法律相談一覧
-
解体工事金未払いに関するご質問です。
ベストアンサー個人事業主として解体業をしています。 5月に150万(税抜)一件 6月に200万(税抜)一件の工事を請負い工事完了いたしました。 それぞれ末締め翌末払いの予定だったのですが3月23日現在1円も支払われておりません。 会う約束を何十回もしたのですが全て当日キャンセル、連絡無しで無視されている状態で 先日やっと連絡が取れたかとおもえば、今更になって 「5月にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする場合の死亡届提出後の役所での手続きと、葬祭費支給申請と国民年金の未支給年金申請について
先週に父が亡くなりました。 父は、多額の負債を抱えていたので、家族全員で相続放棄をします。 今、死亡届提出後の市役所の手続き(健康保険と国民年金の手続き)の準備をしています。 そこで質問なのですが、相続放棄をすることを前提とした場合に 1.市役所の死亡届提出後の手続きをしても良いのでしょうか? 2.葬祭費支給申請をしても良いでしょうか? 3.国民年金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービス 初心者 スピード違反
ベストアンサー初心運転者なのですが有料道路で結構急いでいて制限速度80キロの所を180キロ(100キロオーバー)で走行してオービスに引っ掛かってしまいました。 これは執行猶予付きの懲役で確定してしまいますか? 初違反です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資資金を返してほしいです。どのような対応がいいのでしょうか
ベストアンサー投資で元金保証で借用書を書くため投資してみないかと言われ、300万の投資をしました。 写真で送られてきた借用書には自分の名前ではなく、お金を振り込んだ人の名前が書かれていました。 一応振り込んだ時の履歴、トークアプリでのやりとりの写真等は取ってありますが、 最初は毎日エビデンスを出すと言うのと、毎月配当が出ると言われておりましたが、半年で一度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車による死亡事故の損害賠償金は
大学生の息子が原付を運転していて、右折矢印信号で右折しようとした際に対向からの赤信号無視・速度超過の車に衝突され亡くなりました。 先日相手の車は過失運転致死、息子は注意運転義務違反?で検察に送致されました。相手は自賠責のみ、こちらは無保険車保険・人身障害保険に加入しています。 実際には弁護士さんを依頼しているのですが、他の数ヶ所の弁護士事務所の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
延滞している借金の取り立て、差押えについて
数年前に借りた借金の返済をしておらず、先日地方裁判所の支部の者と名乗る方が当時者目録というものを持って自宅に来ました。 私は不在でして、家族が対応したのですが期限までに返済がなかったという事で差押えという意味で部屋を見たそうです。特に差押える物はなく、当時者目録に記載している債権会社の担当者に連絡してくださいと帰っていったそうなのですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
百貨店で窃盗をし、質屋に売る
ベストアンサーこんにちは。 お恥ずかしい話になりますが、3日ほど前に身内が百貨店の大手ブランドメーカーで10万円相当のものを万引きしてしまい心配しております。そのほかにも同日二件の万引きをしております。(いずれもハイブランドメーカー) その後、同日に大手質屋さんに盗品を売りお金にもかえている状況です。 半年程前にドラックで刑務所からでてきたばかりで、前科歴は窃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察で取り調べなのか、ただ話を聞かれただけなのか。
ベストアンサー先日、金銭トラブルに巻き込まれました。 私が騙しとろうとしたと通報され警察署に連れて行かれて取り調べか分かりませんが話を聞かれました。 とても疑われて他にも何かやっただろう。過去のトラブルの話をすればまた疑われたり犯人に決めつけるような話をずっとされました。私が何か悪いことをやっている前提で話をされました。 身長や足のサイズや聞かれ、顔や体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害の夫と別居したい
ベストアンサー3年前から夫の双極性障害に振り回されています。 私はすでに限界を超えており、離婚したいのですが子供が小さく、二人のうち一人は障害を持っており、今すぐ学校を変わるなど環境を変える事のリスクを考えて今まで我慢してきました。 以前離婚を切り出したときは「離婚するなら死んでやるからな おまえのせいだ」といわれ、話しもまともに出来ないため困っています。 最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中のハワイ旅行について
3年前に交通事故死亡事故を起こしてしまい執行猶予がつきました。 その執行猶予が今年の10月に切れるのですが その前、3月にハワイに友達の付き添いで行くことになりました。 1、ESTAの申請は全てYESでいいのか 2、上記がダメな場合友達が申請してくれたため全てYESで通してしまいその訂正の仕方 3、パスポートはあるが使えるのか 4、友達にバレずにいけるのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律事務所の事務員の強要行為と思われる事案について
1.先日から債務に関して法律事務所の事務員と話をしています。 法律事務所に就職先が決まったと連絡したら「勤務先を教えてください」と言われました。 この事も併せて弁護士会に相談したところ「報告する義務もないししなくていい」と言われました。 それを法律事務所に伝えたら「それはわかりませんね」ととぼけたような回答をされ、勤務先を教えないと分割には応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
元旦那から、不貞行為の慰謝料を求める裁判を起こされそうです。 1、元々元旦那の方が、不貞行為をしていたのですが、私には決定的な証拠がありません。元旦那の方は、決定的な証拠があると言っています。 裁判になった時は、負けてしまいますか? 2、私には、貯金も無く、婚姻中のローンの返済もあるので、慰謝料を払うことがむずかしいのですが、そういう場合は支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めた会社からの請求
ベストアンサー前職の会社から物を購入するように言われました。 自分が半年前に退職した会社で自分のミスで某案件が大炎上しているとのこと。 原因は本当に自分のミスで起きています。 そのためそのお客様は会社に対して当然の要求をしているそうですが 会社は辞めた社員のミスを面倒みれないということで やめた自分に対して20万近くの商品を購入しろと言ってきました。 (在職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法執行法の改正について
ベストアンサー民法執行法の改正について 今年4月から養育費の取り立て方が改正されるとニュースで見ました。 勤務先や口座なども自分で調べなくてもよくなる、 過料から罰金になり、前科がつくなど。 あの改正は、婚姻費用にも適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の敷金償却について
ベストアンサー賃貸の解約申請を管理会社に行い、敷金の精算について確認したところ、以下のように伝えられました。 1.敷金償却の契約である 2.退去の際、原状回復以外の傷や修理が必要な場合、支払い済みの敷金からは支払われず、全額借主へ請求となる 3.敷金は礼金の後払い扱いという考えのため 敷金償却自体には納得しているのですが、 このような敷金償却の考え方は一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 執行猶予の可能性
窃盗 執行猶予の可能性 被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪分は後に追起訴されまして。併合審理となるようです。 被害額はトータル60万程度です。 3件示談済み。 1件は被害弁済み。示談はできませんでした。 弁済は出来たものの、示談が出来ずに心配です。 またこの1件は被害が40万ほどなので心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故加害者です。全治半年の診断は刑罰がかなり重くなるのでしょうか?
ベストアンサー当方車、横断歩道歩いてた御年寄に気づかず衝突しました。病院に搬送された時の診断結果は膝骨折の為全治3ヶ月 頭などCTの結果は異常無しでした 完全にこちらの不注意で起こした事故です 被害者の方には謝罪とお見舞い何回か行きました お互い運が悪かったね!と言われましたが本当に申し訳なく、なるべくお見舞いに行こうと思ってます。 数日後警察から連絡があり、診...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の民事の反訴について 時効直前
ベストアンサー東京地方裁判所から民事の訴状が送られてきました。 ご相談に乗って頂けると嬉しいです。 3年前、当時勤めていた会社の上司から因縁をつけられて 私に怪我をさせられたと傷害事件で警察に届け出を出されました。 逆に私が傷をつけられたにもかかわらずです。 私からも警察に被害届を出しました。 結果、警察から取り調べを受けましたが一度調書をとったあとサインを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押さえは「離婚による」というのは絶対条件でしょうか?
ベストアンサー相手が今年度末で退職をすると言い出しました。(地方公務員) 相手名義の家(今家族で住居中、ローンなし)を売り、田舎の一軒家を購入すると勝手に進めている様子です。 家庭の諸事情(子どもの通学など)により、私はあと2年(もしくは5年)はこの家で生活をしたいと思っているので、勝手に売却をされると困るので調べると仮差押えができるとありました。 どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
3ヶ月前、私のDV(精神的虐待)により、妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 今は母子寮にいると思います。 そして、来月に一回目の離婚調停と婚姻費用分担請求調停があります。 私は何度も腹を決めたつもりですが、 妻は確実に離婚を決めに来ると思います。 質問です ①もし、万が一DVが認められなくても、 妻が絶対に離婚すると裁判まで言い続ければ、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付きますか? 詐欺
ベストアンサー私は詐欺の受け子で逮捕され公判を迎えまして、審理が終わりました。 その審理ですごく緊張してしまい頭が真っ白になり、支離滅裂な発言をしてしまい裁判官にめちゃくちゃ怒られました。 求刑3年でしたがこれで実刑確定ですよね?執行猶予着きませんよね… 弁護士のかたのご意見お待ちしております
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判への出廷について
ベストアンサー離婚裁判1回目が近日に行われます。 私は離婚したくない側です。 弁護士からは ”離婚したくない側なら積極的に出る必要はないです、 むしろ出ないほうがいいと思います。” と言われました。 離婚したくない側は出ないほうがいいのでしょうか? 逆に離婚したいならば、出たほうがいいのでしょうか? 日程的には空けているので出ようと思えば出ますので、 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚無効調停を起こされました
勝手に離婚届を出して受理された後に家庭裁判所から協議離婚無効の調停の書類が届きました。 過去に何度も離婚届を記入しており、最後には両親の目の前で離婚届を記入し実家に持ち帰って出す約束でお互い記入しました。 ずっと相手は出さずにいました。 確かに離婚届は勝手に記入したのを提出しましたが、離婚届を記入してる証拠の写真はあります。 複数のSNS上でもシ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流など調停しない場合
面会交流のことや養育費のことなど調停なしで双方合意した書類を行政書士さんにつくっていただき公正証書に残した場合調停しなくても意味ありますか? 面会交流の違約金とかを裁判所に申し立てした場合お金はとれるのでょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の処罰を求めないとか言えてもらっての有効性について
ベストアンサーどうかお教えください。彼がわいせつの罪で捕まり起訴をされました。3件起訴をされ1件賠償金?をしはらい『処罰を求めない』と書いてくれたようです。あと1件は起訴前に示談をしたのですが、そのまま起訴されてしまいました。 そこでお伺いしたいのですが、起訴をされてから賠償金を支払って『処罰を求めない』と書いてもらえることにどれくらいの意味があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人がDVで逮捕されました
ベストアンサー主人がDVで逮捕されました 私は加害者の妻で、今回の被害者の立場です。 四歳になる息子がおります 昨日のお昼頃、夫婦喧嘩の際に主人から暴行(暴行といっても一度蹴飛ばされたのみ)を受けた後、キッチンに向かった主人が普段包丁を保管している引き出しを開けようとしたので身の危険を感じ、通報しました。 実際には包丁は使用した後に干していたので別の場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代として渡したお金が修理に使われていないので返して欲しい。
今年5月に知人の車の内側のシートを少し傷つけてしまいました。 知人は、傷を隠すシール代だけでいいと言いましたが、私は申し訳なく思ったのでシート代の見積書を持って来てもらい自らの意思で9万円を渡しました。しかし5ヶ月経った今も修理はされておらず、修理せずにその車を売却すると言っています。 私は慰謝料ではなく修理代として渡しましたので、修理をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について、教えてください。
ベストアンサー財産分与に関わる銀行への弁護士照会の件で相談です。 嫁の銀行の口座開示を弁護士照会にて行いたいと考えています。 過去に私の転勤に伴う費用を会社からもらうときに一度嫁名義の銀行口座を使用したので、口座があることはわかっていますが、支店名が解りません。 ネットでは東京や大阪の弁護士会なら照会に応じてくれるとありました。その他の地域では現在も難しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が猶予を付けるときは求刑そのままでつけるのが90%?
ベストアンサー統計を見ました。全統計から考えると、 裁判官が猶予をつけるときは、求刑そのままの年数で付けるのが90%と。求刑三年ならそのまま懲役三年で猶予をつけると。もちろんこの統計には前科持ちや薬物事犯以外も入っています。 求刑4年になると、求刑から下げた上でさらに猶予をつけることになるので、そこまで甘い裁判官はおらず、その確率は10%以下になる、、、 とのデ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料訴訟、弁護士費用をなんらかの手段で相手に請求したい
ベストアンサー不貞疑惑により慰謝料請求されました。 原告は弁護士、探偵調査報告書を使い、真剣にしてきました。 しかし、こちらの反論および弁護士の奮闘の甲斐があり、相手方は立証できなくなってきて、完全に勝ちそうです。 しかし、最初に請求してきた金額が500万以上であったことから、こちらも弁護士に対しての報酬がかなり高くなります。不必要な出費ですので、原告側になん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の時季変更権について
ベストアンサー私は先月、上司に「2ヵ月後に二週間分の有給休暇を取得したい」と伝えました。 特に断られることなく、話は順調にすすみました。 この二週間の休暇は、働く上で必ず役に立つ国家資格を取るための実習に自主的に参加するために申請しました。職場からの指示ではなく、あくまで自主的なものです。 ところが今日、職場の体制上、この有給休暇をずらしてほしいと上司に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の財産分与はどうなりますか。
ベストアンサー別居期間中に私の方が不貞行為をしました。 慰謝料はどの位とられるのでしょうか? 浮気相手と交際期間は3ヶ月から4ヶ月程度です。 もともとは、妻との性格、性の不一致で別居を始めました。 これから、離婚話が進んでいくのですが、妻は慰謝料はとらないと話しています。 この場合は財産分与は普通は半分だと思いますが、この状況下で財産分与をもらう権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保受給中のクレジットカードの返済について
ベストアンサー現在、生活保護受給中です。 受給前に使用していたクレジットカードの支払いが出来ず、10万ほど滞納してしまい、少額ですが分割で支払っておりました。 ですが、最近になって生活保護受給中に支給額から返済することは違反になると知りました。 今後どのように対応するべきなのでしょうか?非常に困っています。 1.受給中でも、仕事をしていて収入があった場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による裁判について
主人の不貞相手に裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす、わたしのメリットは何ですか? 裁判を起こされる相手のデメリットは何ですか? 経緯としては、 ・主人が既婚者だと知らずに3年間交際。 そのときの自宅出入り3日分の写真あり。 ・主人が既婚者だと知った上で、交際を続ける意思があったため慰謝料請求。応じなければ裁判の旨を伝える。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行は公正証書でなくてもいいのか
ベストアンサー離婚成立して、現在、養育費について調停中です。 養育費が滞った際に強制執行が出来るように、公正証書を作製したいのですが、調停員曰く、調停証書でも、公正証書と強制力は変わらないと。 本当でしょうか? 私は公正証書と調停証書では差し押さえなどの強制執行の力に差があると思っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年以上前の傷害罪前科3犯ですが、再犯しましたが大きな影響はありますか?
ベストアンサー私は、20代の時に、傷害事件を3回起こしました。 一回目は、罰金30万、2回目は、懲役1年執行猶予3年、3回目は、実刑1年 でした。 最後実刑になって満期出所してからは、13年、一切犯罪を犯した事はありませんでしたが 今回友人の顔を殴って、加療約10日間の怪我をさせ、刑事告訴されてしまい 書類送検されました。 刑務所に入ったとは言え、13年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサー約5年程前に、妻の不倫が発覚し不倫相手の男性と、当方離婚しなかった為に示談書類を 私が作成し慰謝料30万円で示談致しました。 示談書類には示談内容に違約が無ければ今後一切請求はしない様な事を書いて有ります。 5年程再構築をしてきましたが、ときどき、その当時の話でケンカみたいになり、妻から離婚の申し出が最近有りました。 こう言う場合は、不倫が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求 うつ病
昨年末に主人の浮気が発覚しました。 証拠としてはラインのやりとりのみですが、 相手女性の家に通ってる内容のラインや、ビジネスホテル?で一緒に何度か宿泊しているやりとり、 泊まりで一緒に寝ていたやりとり、相手女性が不倫相手と奥さんに訴えられてもおかしくない といった内容のラインがあります。 2017年夏から2019年3月までのやり取りが全て残っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任追及を、複数盛り込む
ベストアンサー自分が原告の民事訴訟の、裁判所側の全書類を閲覧すると 「主たる責任追及は、~責任である」と書かれた書類があります。 被告が、複数の責任を問われる立場の場合、複数を問うことはできないのですか。 裁判官は、一つに絞るように促してきます。 連帯責任、管理責任、瑕疵責任など… すべて当てはまった場合でも、どれか削る必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 初犯 泥酔 出張先で
ベストアンサー傷害事件について相談お願い致します 私が加害者です。 出張先にて先週傷害事件になりました。 事件当日会社の仲間とお酒を飲みに行きました。仲間と別れてからは一人で飲みに行き泥酔し警察に保護されて留置所で目覚め保護なのですぐ帰宅出来ると思っていました。 酔いは覚め警察官に出張先なので身元引受人は誰になるか確認していたところ取調室に移動され僕自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕の罪が不起訴になった場合
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 ある罪で起訴され、そして起訴後再逮捕になり、20日頃再逮捕された罪は不起訴になった場合は今後どのような流れになるのでしょうか。 その方の身元引受け人を頼まれており、警察から連絡がくるのでしょうか。 外に出る際保釈などが必要ですよね。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返さない相手に対して
ベストアンサーお金貸してて返さない相手を見るとめっちゃ悔しいです。SNSで、楽しく過ごしお金を使って、美味しい物や楽しい事をしてると、更にムカついて、何とかお仕置きしたい気分です。相手は全ての連絡先をブロックして、そのまま借りたまま返さないつもりだと思います。めっちゃ悔しい。何とかして、少しでも反省の気分を味わえたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺人未遂事案の加害者の今後について
ベストアンサー殺人未遂の刑について 先日後輩が、自転車に乗った高校生がぶつかりそうになったことに腹を立て、首根っこを掴んで引きずり下ろし、土下座をさせたと話してました。 数日後、SNSで地元警察からの掲示で、「殺人未遂事案の発生」というタイトルで、 【高校生が見知らぬ男から「あぶねーなガキ」と首を締められながら自転車から引きずり降ろされ道路に叩きつけられそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの匿名掲示板での誹謗中傷に対する賠償請求金額
ベストアンサーネットの匿名掲示板への誹謗中傷の被害にあっており、発信者の特定や損害賠償請求などの法的手段に出るか迷っています。 多額の弁護士費用を掛けて幾らの賠償金を得られるのか、損得勘定から始めようと思います。 まず、被害の状況は、複数の匿名掲示板に、実名、住所、携帯番号、生年月日等の詳細な個人情報に加えて、当方が盗撮や画像のネット投稿をしているという虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給をまとめて消化するという社員への対応について
ベストアンサー零細企業の経営者側の立場にいる者です。 有給の処理について教えていただきたく存じます。 二人の社員についてですが、 社員Aは、9月になると有給が回復します。消化できていない有給が、7日ほどあります。 社員Bは、11月になると有給が回復します。消化できていない有給が19日あります。 社員も10人ほどの会社なのですが、二人とも現場で働いてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ。初犯。執行猶予のために必要なことは何ですか?
路上で被害者の口を塞ぎ、下着の中で胸部を触るという行為をし、現在保釈中、1ヶ月後に裁判です。陰部は触っていません。初犯です。 示談に向けて弁護士の方が動いてくれていますが、まだ成立しません。 裁判で執行猶予をつけてもらうことは可能でしょうか?また、少しでも執行猶予の可能性を上げるためにできることはありますか? 費用がかかってもいいのでできること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚 話し合いができない
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在別居中ですでに旦那側から離婚届を受け取っております。 原因はセックスレスなどから強く言いすぎてしまい、旦那を傷つけてしまいました。 言いすぎたと自覚はあるのですが、自分の中では夫婦喧嘩の範囲を超えていないつもりです。 ですがいくら謝ってももう無理だと。顔も見たくないと言われます。 話し合いをするほど、旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における陳述書、裁判への移行について教えてください。
ベストアンサー現在、第二回離婚調停を控えている30代男性です。 妻とは親権を争っており、妻の娘に対する虐待音声、恫喝音声、包丁を持ち出し私と娘に向かってくる動画などを持っています。 ①今後の更なる証拠として、近隣住人へ陳述書の協力を求めようかと思うのですが、何か注意すべき点はありますか? 「妻が暴れている音を聞いたことはないか?普段から私と娘が一緒にいる姿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の女性と交際し、妊娠がわかりました。双方、出産するを同意し、相手の両親が訴えたらどうなりますか
ベストアンサー20代の男性で学生をしています。17歳女性と1月から付き合った上で7月に妊娠が発覚しました。相手の両親とは会ったことがなく、彼女は出産するつもりです。 お互いに真剣な交際であった事は認めており、LINE上や彼女からのラブレターなどで双方好意があって交際している記録があります。また性行為に及んだのは5月ごろでそれまでは宿泊を断っていました。 ただ、お互い出...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから