80,616件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転で娘が捕まりました

【相談の背景】 軽度の知的障害をもつ娘が5年前に無免許運転で捕まりその時執行猶予付きの判決を受けました。 8月にまた無免許運転で捕まってしまいました。 【質問1】 検察庁から呼び出し状が届き明日検察庁に行くのですがどのような判決が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 移送申立書の却下判決に対する異議申し立て(即時抗告)の事件名は、何というのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 移送申立書の却下判決に対する異議申し立て(即時抗告)の事件名は、何というのでしょうか。 併せて、令和4年かっこ内◯◯号の「ひらがな」もご教示くださいませ。 【質問1】 移送申立書の却下判決に対する異議申し立て(即時抗告)の事件名は、何というのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での自宅買取

ベストアンサー

【相談の背景】 籍は残っていますが別居して数年が経ちました。相手が自宅持分の売却に応じないため離婚と同時に買取の判決を得たいです。 【質問1】 自宅を売却して売却代金を折半するのが原則なのでしょうか? 【質問2】 買取が認められる判決が出る要件を教えてください。また、この要件はどういった論理構成なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官が黒い者を白と判断したら白で決まるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本では訴訟で裁判官が判決で1+1=3だと言ったら3に成るのでしょうか? 1+1=2では政治や行政そして裁判官が都合が悪いので都合の良い3にすると判断した場合その訴訟の判決は3と成るのでしょうか? 【質問1】 答えは2が正解でも裁判官が3と言えば3に成るのですか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ目的で控訴する

【相談の背景】 SNSの投稿で損害賠償請求を受けている被告側です。通常判決には仮執行宣言が付くと思います。こちらは控訴するつもりはなく、判決で出された金額を支払うつもりです。ただ、相手は報復が目的なのでどうしても差押(特に給与)をしたいはずです。 【質問1】 差押目的で控訴して、その間に差押することもありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の和解について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の訴訟を検討しております。 サイトなどで調べてはみたのですが、訴訟を起こし判決の前に「和解」というのを提案される。というのを拝見しました。 これは判決と違い 「和解してお互い話し合って折り合いつけてね」のような解釈でよろしいのでしょうか? 【質問1】 その場合、請求した慰謝料額はどうなるのでしょうか? 和解して話し合っ...

弁護士回答
    2
  • 判決待ちでも内定通知書などの書類の提出は可能ですか?

【相談の背景】 執行猶予か実刑か分からない微妙な事案で判決待ちです。裁判は終わり、判決待ちですが保釈されているので裁判の後に就職先を見つけ内定通知書をいただきました。 【質問1】 今からでも内定通知書を提出したら有利な情状になるのでしょうか? 担当の弁護士はあまり意味がないと動いてくれません。 

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、正社員ではたらくと就業意思を否定されますか?

ベストアンサー

解雇訴訟裁判で、他社の正社員で働いていた場合、判決まで働いていると、就業意思を否定される判例を見たことがあります。 アルバイトでは安すぎるので、他社の正社員で働こうと思っているのですが、 解雇中に一時的にでも他社の正社員で働いていて、判決時には退職している場合でも、就業意思を否定されかねないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢 迷惑防止条例のご相談

ベストアンサー

迷惑防止条例違反(痴漢)前科3回(2回罰金 1回執行猶予判決)の過去がある場合 次に同罪で逮捕された時に示談による不起訴や、執行猶予判決を受ける事は難しいのでしょうか? 執行猶予期間明けから10年超経過している状態です。

弁護士回答
    2
  • 被害者への連絡拒否について

ベストアンサー

成人した加害者の母です。息子の裁判は執行猶予付き判決をいただきました  それまでに、被害者の方には、30万円お支払いいたしましたが、判決後も、母親である私に電話をかけてこいと、弁護士を通じて話しがあります。 私には支払義務はないが、対応すべきでしょうか 無視した、民事訴訟おこす  等怒ってはります、

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未来分の訴額の決定方法について

訴状の請求の趣旨に「被告は、原告に対し、100万円及び令和2年2月から 本判決確定の日の属する月まで月額10万円を支払え。」とあった場合、訴え の提起時には判決確定の日はまだ決まっていませんが、裁判所は訴えの提起の 訴額をどのように決定するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 本人尋問後の和解案の内容

離婚裁判中で先月本人尋問が終わりました。 終わった後に裁判官から和解案を提示されたのですが、子供の養育費や財産分与、面会交流の頻度といった内容が含まれていました。 結局相手方が拒否して判決待ちですが、こういった内容の和解案が出されたということは離婚の判決が出る可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権決定後に即時抗告をされた場合について

現在親権を決める裁判をしており、子供は相手方が監護しています。 親権が私になった場合相手方は即時抗告をすると思うのですが、その後の事を教えてほしいです。 判決の後すぐに即時抗告をされた場合、子供を連れ戻すことはできますか? 判決がでてすぐに連れ戻すこともできますが、子供が転校しなければならなくなるため、区切りのいいところで迎えに行きたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 似たケ-スで勝訴を勝ち取った弁護士を調べたい

ベストアンサー

自分が今、抱えている訴訟と似たような判決を見つけ、 自分と同じような立場の方が控訴の上、勝訴していました。 ネットおよび雑誌でこの判決を知りましたが、 どちらにも勝訴を勝ち取った側の弁護士の 情報がありません。 弁護士がついているようなのですが、、、 その弁護士または所属事務所を知ることはできるのでしょうか? そうであれば、どうやって詳細を...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の再審について質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 少額訴訟で判決が出て勝訴したのですが原告が異議を申し立てて来て裁判所から期日呼び出し状が郵送されて来たのですが遠方の為出頭できません。 答弁書等の提出で出席扱いとなるのでしょうか? また意義申し立てた場合、裁判官が変わらないので前回の判決が覆る事はないと聞いたのですが本当でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時にはなかった改正後の条文が判決に用いられている場合

原告も被告も、不法行為の時点では改正されていなかった改正後の法律条文を用いて主張を展開していて、裁判官もまたそのことに気付かずに一審も控訴審も判決に改正後の条文を用いた場合、 敗訴した側は、そのことを上告審で指摘し問題にすることができますか? なお、改正前と改正後の条文を比較しても、それにより判決に影響するものではありません。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、詐欺、出資法違反、

ベストアンサー

詐欺、出資法違反、等で会社代表社員と民事裁判をしています。 契約書などは被告の、会社名義で契約しましたが、裁判では、自分を勧誘した人(代表社員)を相手に民事裁判しています。 金額が折り合わず、和解に進むか分からない状況です。 判決になった場合は、契約したのは会社なので、被告個人には責任がない。等の判決になったりしますか??

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で申立書を提出する意味があるか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 判決がなかなか出ないので早く判決を出してもらうよう申立書を提出したいと思っています。 今までも同じ内容で上申書は何度か提出しましたが上申書は裁判官にお願いするという形なのであまり意味がないと書いてありました。 申立書の提出はどのくらい意味がありますか? また、申立書は指定の書式がありますか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の渡航について

ベストアンサー

執行猶予中に海外に行くことはできるのでしょうか? 只今執行猶予中で海外旅行を考えています。一部地域では入国できないと言うことはわかっております、このことに関しては事前に大使館に訪ねたいと思っています。 パスポートは判決前に取得したものがあるのですが、判決後裁判官や検事に返却や取り消しなどは言われませんでした。 この場合このパスポートは使用できる...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産分与について

独身時代働いていた時の預金(働いていた時の分との証明が出来ない)など、何年か前に解約していますが、金額が多い場合も使用してしまっていたら、何に使ったとか、こちらが証明しなくても、別居時に無ければ、あるとの仮定で判決が出てしまい、破産しなければいけない状態になる事はないですか? 使用したのが、原因で離婚判決がでることはないですか?

弁護士回答
    1
  • 明渡し訴訟で勝訴しましたが・・・

ベストアンサー

裁判の結果ですが、明渡しの判決は勝ち取りましたが、仮処分の申立ては認められませんでした。 2週間経ては、判決が確定するらしいですが、その後に、強制執行する事が出来るらしいですが、費用が高額で困っております。 裁判官は、「当事者同士で話し合うように・・」と言っていましたが、賃借人は、滞納分は上乗せして、弁済するので、住み続けたいようですが、どうし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件 執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

詐欺事件で、15000万円です。 結審で、検事さんから求刑6年言われました。 その時点では、示談ができていませんでしたが先日、示談をしました。 まず、700万円を相手に返しました。 残りは、本人が出てきてから分割です 来週判決なのですが、今日保釈申請を出しましたが却下されました。 判決に影響するのでしょうか? また、執行猶予は取れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差押通知書が会社に届きました。

民事裁判の判決後、30数万の支払命令、相手弁護士から指示が来るものと思っていたら、会社に差押通知が届きました。即日しましたが、1週間経っても取り下げ書を送ってくれません。 この場合、どうすればいいのでしょうか? こちら側に弁護士をたてていなかったので判決後の流れが全くわからずにおります。

弁護士回答
    1
  • 出頭日を延ばすことは可能ですか?

ベストアンサー

現在、保釈中であり、判決が出て実刑になりました、7月7日に出頭命令が来ました。 仕事の都合上、現場の完工までの一週間。 出頭日を延ばすことは可能なのでしょうか? ネットなどで調べると可能と書いてありましたので、先生方ね意見をお聞かせ願いたいです。 東京検察庁で控訴審判決で実刑になりました。

弁護士回答
    2
  • 求償権について 伺いたいことがあります。

ベストアンサー

いつも ご相談ありがとうございます。 W不倫で 不倫相手だけに慰謝料請求の訴訟起こした場合(原告は離婚しない)、被告側は裁判の中で普通 求償権のことを言ってくるものなのでしょうか?(示談無し 判決) それとも 求償権は 本件とは関係なく 判決後 に 被告側が行使する ものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の和解について

民事訴訟で、裁判官から和解の話し合いがあると思いますが、逆に裁判官から和解の話し合いなどが無く、判決になる事は、あるのでしょうか? そこで、質問です。 1.裁判官から、和解の話し合いが、ある時は、原告に有利な事案なのでしょうか? 2.裁判官から、和解の話しが、無く判決になる時は、あるのでしょうか? 和解の話し合いが、無い時は、どんな理由なのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 男女交際禁止の校則は憲法違反?

ベストアンサー

最近、アイドルの男女交際を禁止するプロダクションの契約が、幸福を追求する自由の侵害にあたるため行き過ぎであるとの判決があったと話題になりました。では、(この判決が確定したとして、)娘の通う私立の女子中高は男女交際を校則で禁じているのですが、これに違反して学校を退学処分となったとしても、退学取り消しを求める裁判を起こしたら充分勝てる見込み有りとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。手数料かかるんですか?

離婚判決の決定通知書みたいなのを家庭裁判所に請求したら頂けるのですか? 手数料かかるんですか? 私は、離婚裁判の被告です 面会交流請求したいのですが原告の現住所がわかりません 本籍地はわかりますがDV関係で請求制限かかってる可能性もありますが離婚判決から数ヶ月経ちます

弁護士回答
    3
  • 行政への通報について

薬局から服用歴管理記録の捏造から不当な裁判を起こされ、それが終わりました。本人尋問でも嘘ばかりで300万くらい請求されていたものが11万支払えという判決でした。 服用歴管理記録の捏造裁判てしたので行政に告発するのにはどこにすればよいでしょうか? よい通報の仕方を教えて下さい まだ判決文は見ていません

弁護士回答
    1
  • 貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?

少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。

弁護士回答
    3
  • 裁判官の職権を逸脱した行為

先日、控訴審の判決がありました。 敗訴でした。それも、前訴既判力に抵触するとのこと。 判決文をよく読んでみると。裁判所は、判断を避けてるだけなんです。 そこで、質問です。 裁判官に、前訴で審判の対象(訴訟物)となっていない事項を,前訴の既判力とする権限は ありますか。 もし、権限があるのであれば、どんな場合ですか? 通常は、ないですよね。 裁判...

弁護士回答
    4
  • 裁判しかない共同オーナー

親同士が立てた賃貸マンションなんか揉めるって誰が聞いても明らかです。 既に私は叔母、従兄弟から攻撃を受けてます。 認知症の両親を抱えて問題だらけです。 叔母の持分を買取るために裁判を起こして判決で買取る判決をもらうなんてことは出来ますか? 共同オーナーは無理ってあっちははっきり言いました。 無理なのはわかってます。

弁護士回答
    2
  • 抗告期間

離婚裁判の二審の判決後、上告提起され上告が却下となり即時抗告するには控訴や上告のように上告提起通知書のようなものが届いてその日を、起算日とし14日以内に理由書を提出しなければならないと言う認識であっていますか? また、即時抗告の理由書を提出してから判決が出るまでの期間はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

一回目の裁判で相手が虚偽の証拠を使い、勝訴したとします。そして判決文の文言に「原告A は被告B に罵倒を繰り返していた」との原告A についての誤解が記載されていた場合、名誉棄損を理由に相手の虚偽証拠が違法であるとの不法行為は成立しますか? また名誉棄損については判決文の文言に対しても適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審について

ベストアンサー

インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告です。 一審で当方の請求一部認容という判決で、慰謝料と発信者情報開示費用の支払いが被告に下されました。 地裁に確認したところ、被告が控訴したとの事でした。 控訴審で原審の判決が覆るのは、どのような場合なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の裁判。仮釈放は何年何ヶ月になりますか?

執行猶予中の無免許で求刑がでました。 求刑が6ヶ月に決まりました 前回の執行猶予の分は1年6ヶ月です。 一応2年にはなりますが 弁護士や証人を立てたので判決だと求刑の6ヶ月より少ないでしょうか? また判決が2年だった場合 仮釈放は何年何ヶ月になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故について

数年前に人身事故をおこし割合は私自身が全て持つ運びとなり、10:0でした、相手方のけががひどく、裁判になり執行猶予付の判決で猶予というのは判決日までを表すのですか?不服申し立てはしてませんがその期間まで含まれるのでしょうか‥裁判所から終了日として通知が届いたりするのでしょうか‥保険(保証)の部分は完了にはなってます

弁護士回答
    1
  • 他の判例を引き合いに出し、判決を不当といってもいいのか?

もし人身事故を起こし、裁判をされるとします。 同程度の事故で罰金刑の判決が出ていて(県内・県外にも) 自分の裁判では、それを超える判決が出てしまった場合に その判例を引き合いに出し、「ちょっと重すぎませんか?」と 申し出る事はできますか?また有効でしょうか? (専門用語がわからないので、変な文章になっていますが ニュアンスで理解してもらいたいです・...

弁護士回答
    3
  • 反対給付とは

今、「判決」をWikipediaで見ていたのですが… 反対給付とは原告が被告に払うというニュアンスにとれるのですが 被告なのに原告からお金が支払われる事があるという事なのですか? 請求する側は原告として新たに裁判をしたりするのかと思ってましたが 一体どういう時に原告に被告に払いなさいとなるんでしょうか? 仮に被告が原告に請求していない場合も反対給付の判決...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の決まり方について

民事訴訟で裁判官1人の場合、その裁判官はどのような方法で選出されるのでしょうか? 裁判官は公平な判決を下せるように様々なトレーニングを受けていると聞きましたが、やはり人間なので個性はあると思います。 万が一、万が一ですが、 調査してみて、原告側の人間と通じている事がわかった場合、判決が出た後でもどこかに不服申し立てとかできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

今回離婚裁判で、本人尋問も終え 判決は一か月後となりました。 監護権も私と決まりましたが、 判決前に相手方(旦那)が逮捕監禁罪で逮捕されました。 そういった場合、離婚裁判で相手が不利になるのでしょうか? 今後の裁判の流れはどうなるのでしょうか。 ちなみに旦那は初犯ですので、 すぐ帰ってくるのでしょうか・・・。 すいません長々・・・・。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対する訴訟について

ベストアンサー

上司の虚偽報告による不法行為で不当解雇をされたので、まも なく『地位確認等請求事件』として提訴するのですが、判決ま での経過の途中からでも追加として不法行為による損害賠償 (精神的苦痛に対する慰謝料請求)はできるものでしょうか? また、同じく判決までの経過の途中から追加として不法行為を 行った個人への責任追及はできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手に有責性があった場合

例えば配偶者の浮気が原因で離婚するとしても、配偶者が同意しなければ裁判に持ち込むしかないと思うのですが、調停を経て裁判で判決に至るまでには費用も時間も掛かります。 この場合、訴訟費用は判決によっては被告に支払い命令が出ると思いますが、弁護士費用や時間が掛かったことについて精神的苦痛を被ったとして慰謝料は請求できませんか?

弁護士回答
    4
  • 略式裁判について傍聴することができますか?

ベストアンサー

略式裁判は傍聴することができますか? また、できないとしたら、判決を知ることは、できますか?

弁護士回答
    1
  • みんなで大家さんの集団訴訟。宗右衛門町駐車場の強制公売で被害回復原資が失われる恐れについて

【相談の背景】 被告・都市総研の返金訴訟額は、リンク総合法律事務所の一次訴訟(昨年11/4提訴)で114億円。二次訴訟は今年1月下旬提訴予定・180億円前後になるようです。いずれも全面勝訴と言われていますが、被害回復実現性は、被告の所有物である宗右衛門町駐車場(資産価値100億~400億円)に大きくかかっています。 駐車場は約2億円の国税滞納で昨年11/25に財務省...

弁護士回答
    1
  • 単独所有権の確認訴訟(判例)

最高裁判例として、 単独所有権の確認請求に対して共有持分しか認められない場合には、共有持分を有する旨の一部認容判決をするのが原則となる。なぜなら、所有権確認請求訴訟において請求棄却の判決が確定したときは、原告が同訴訟の事実審の口頭弁論終結時点において目的物の所有権を有していない旨の判断に既判力が生じ、原告が右時点以前に生じた所有権の一部たる共有...

弁護士回答
    1
  • 請求の放棄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 初回期日から原告が和解を求めてきますが、私は判決を希望しています。 そこで、、、 被告の承諾がないと取り下げは不可能ということまでは理解していますが、、、 【質問1】 「請求の放棄」とは何ですか? 被告の了承は必要ないのですか? 裁判所の裁量なのですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の和解金額より判決で慰謝料が低くなることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料金額についてお聞きします。 和解で100万と裁判官から提示されたが不成立となり判決までいった場合に、 原告が勝訴したが和解案より低くなるケースもあるのですか? 内容は不貞裁判です 【質問1】 裁判官からの和解金額より判決の方が慰謝料が下がる場合はあるのか 【質問2】 また、極端に100万以上跳ね上がることもあるのか?

弁護士回答
    6
  • 被害弁済の内部分担について

【相談の背景】 実刑判決で控訴までに被害弁済予定です。被害者に連絡したところ、共犯者が、自身の判決までに半額、その後今日までにほぼ弁済済みでした。弁護士は、共犯者との内部分担になる方向とのことです。 【質問1】 内部分担でも被害弁済として、量刑軽減を考慮してもらえますか。被害者に軽減の意向をもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 判決の遅延損害金の計算方法(初日を入れるか)

【相談の背景】 判決で「●●円及び令和7年10月1日から支払済みまで年3分の遅延損害金を支払え」との場合の遅延損害金は10月1日も参入して計算するということでいいか。 【質問1】 判決の遅延損害金の計算方法(初日を入れるか)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから