80,714件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃支払い遅延で連絡不能な子供についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 関東に住んでいる子供(成人)宛に実家にアパート保証会社より 家賃を2ヶ月延滞しているので、支払い催促の封書が来ました。 今回で2回目です。 延滞の電話は3回ほどありました。 当方は保証人にはなっていませんが、連絡先として、私を登録しており 先日子供本人と連絡取りたいと、電話来ました。 子供本人と連絡取りたいのですが、電話に出ませ...

弁護士回答
    2
  • 契約書なし25年間駐車場を無料で使用されていた

【相談の背景】 両親が旅館の建物を貸していましたが、父が亡くなっ後に私が、土地建物を相続しました。 私が大家になったのですが、賃借人が10年後急に家賃滞納からはじまりいきなり10万家賃を引けと母に電話で言ってきたそうで脅しの様な感じで怖くて、亡くなった父の名前のままの契約書に数字の上に横線を引いた状態の契約ですが、その時の相続人は私なんですが、その...

弁護士回答
    4
  • 万引き 転売目的 再度質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので再度教えてください ・初犯、残歴なし  組織的犯行ではない ・転売目的の万引き ・被害金額2店舗で7~9万程度予想(話してない余罪がありそれを含めたら18万程度?)。現行犯逮捕時に低刺激したのみで後フリマで売却、処分済み ・両店舗での複数回答 ・Aで現行犯逮捕、数日後Bでの犯行も電話で伝える(Aで捕まった時Bで盗った物も持っており...

弁護士回答
    2
  • 代理で分割支払いのやり取り

【相談の背景】 今年の3月からイオンクレカの支払い延滞しています。 家内名義ですが、家内は病気で喋れなくなりました。 約100万くらいになります。 現状、家内も仕事しておらず、私もパートです。 家内の貯金なし。 世帯主は、私 【質問1】 裁判所からのハガキはいきなり敗訴通知もしくは差し押さえですか? 【質問2】 裁判所に出廷しないといけないですか...

弁護士回答
    2
  • 合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...

弁護士回答
    1
  • 昔使ったツーショット料金の督促状が実家に届いた

【相談の背景】 4年前、2年前に使ったツーショットダイヤルの督促状が実家に届きました。 使用したような記憶はありますが、後払いか無料ポイントだったかは覚えていません。 ですが、65000円の督促状が実家に届き、とても怖いです。 督促状が来ている〇〇という会社は存在せず、ハンコも押す方向を間違えており、銀行振込ではなく現金書留を指定しています。 これは支...

弁護士回答
    3
  • 被告の態度や要求が酷い為、和解の提案を取り下げたい。

ベストアンサー

【相談の背景】  金銭裁判です。  本人訴訟ですが、相手は高齢の身内です。再三の催促にも関わらず、金を返さない上に居直りが凄まじく、逆ギレや誹謗中傷を繰り返すので裁判所に訴えました。    少しは、冷静になるかと思ったのですが、逆ギレし、裁判の進行中、被告が全く事実の根拠ない嘘の供述を繰り返し、平気で人格否定をしてきます。その太々しさにこちらの...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の被害者、銀行口座凍結の開示までの期間は?

【相談の背景】 昨年11月から12月にかけて、投資詐欺にあいました。 【質問1】 弁護士を通して銀行口座を凍結して、6ヶ月経過しますが、預金保険機構の公告にまだ開示されません。 開示まで最長どれくらい期間がかかりますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納で裁判を起こされました。

【相談の背景】 クレカ2社を滞納しています。 クレカを使っていた当初は安定した収入があったのですが、精神疾患により仕事ができなくなり、滞納という結果に至りました。 現在は復帰している状態です。 督促状なども届いていましたが、払えず、電話が苦手なので電話することも出来ませんでした。 ①先日1社から訴訟され、簡易裁判所からの書留が届きました。 そちら...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の養子縁組と、再婚相手婿入りの場合の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 素朴な質問です。 連れ子ありの妻が再婚し、相手の男性が婿に入った場合、 【質問1】 連れ子と新しい夫は養子縁組することになりますか? それとも妻の戸籍に入るので養子縁組は不要なのでしょうか? 【質問2】 また、上記の質問でもし後者の場合、 前の夫からの養育費は養子縁組をしていないので引き続きもらう権利がある、ということで合って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の不動産と車の査定方法

【相談の背景】 性格の不一致で夫と離婚すべく2週間前から私が家を出て別居中です。財産分与で家の査定を不動産鑑定士を入れたいと夫が言います。(鑑定費用は折半と言います)持ち家には夫が住み続ける予定です。私は無料の不動産査定を何件かとって平均額でいいのではないかと思いますが納得しないです。また車の査定は一番高額だった金額で分与しようとしています。(私の...

弁護士回答
    5
  • 交差点での衝突事故による保険会社への訴訟手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4月下旬に6m幅道路を車で東進中、交差点前の停止線手前で止まる寸前に道路北側のピザ店駐輪場からピザ配達三輪バイク(屋根付き)がバックで突然飛び出し、当方の車左側側面ドアに衝突されました。バイク荷台に積んでいた大型の宅配用ボックス後部と当方車助手席側ドアが当たり、車ボディが凹みました。駐輪場には屋根付き宅配三輪バイクが後ろ向きに5~6...

弁護士回答
    4
  • 海外インディーゲームの日本市場への代理に伴う法的問題についての相談:暴力表現・裸露シーンの処理

【相談の背景】 現在、海外のゲームを日本市場向けに販売・運営代理することを検討しておりますが、そのゲームには暴力表現や裸露シーンが含まれており、これらの内容が日本国内でわいせつとみなされる可能性があります。 これらの内容をモザイク処理することを計画しております。この対応が日本の法律に準拠しているかどうか確認したいと思います。 【質問1】 その内...

弁護士回答
    1
  • 法人清算後は、係争中案件を その代表が引き継げるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人として地裁にて係争中ですが、解散・清算を行うと、原告として係争中の訴訟は、 【質問1】 代表が引き継げるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 20年前のカフェでの社債返済問題について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に、東京都の某カフェで、とある会社に社債として、お金を貸しています。契約書もあります。お金を返して欲しいです。警察にも相談しましたが、年数が経っており、民事事件に詳しい弁護士さんに相談して下さいと言われました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 必ずお金を返して貰いたいです。契約書通りの金利等。可能ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 初犯 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。前科、前歴なく初犯です。受け子が6件出し子が1件。被害総額1200万円ほどです。 逮捕されてすぐ私選弁護士を雇い、受け子の5件は示談し不起訴処分となりました。 出し子1件で起訴され保釈中です。 残りの受け子の1件の被害者は関わりたくないからと示談に後ろ向きでしたが満期間近に受け取るか少し考えたいと...

弁護士回答
    1
  • カラオケのハウリングで耳鳴りを発症してしまった

【相談の背景】 カラオケボックスのハウリングのせいで耳鳴りを発症してしまいました。 ボリュームは一切弄っていません。 問い合わせましたがデフォルトがその音量 とのこと。 その後ひとまず相手の店舗に言われた ・耳鼻科で耳鳴りの証明書 ・そのレセプトを相手に送る ところまではやりました。 相手の話を聞くとあとは店舗が加入している保険会社へ丸投げのよ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人に対して、現在貸金請求申立てを行っています。 第1階口頭弁論期日は決まり、期日請書は提出済みです。 現在、被告は住所におらず旅行を行っているため、訴状が届くまでにいくばくか時間がかかる見通しです。(相手の住所氏名はわかっています) また、現時点で被告との連絡は取れていない状態です。 貸金請求で提出した添付資料...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 友人を「A」、友人の母を「B」とします。 AはBのアパート賃貸契約の連帯保証人です。 現在Bは家賃を滞納中(1ヶ月) ① Bは悪質で、家賃を支払う気が一切無く、Aは連帯保証人を辞めたい意思があります。 ② Aは連帯保証人を辞める為に、家賃を敢えて支払わず滞納して、Bが家から強制退去させられるのを狙っているそうです。 ③ 友人に...

弁護士回答
    1
  • 借用書の回収可能性と有効期限について

【相談の背景】 1年くらい前まで付き合っていた彼氏にお金を貸しました。今は、別れています。当初、返すと言われたので待っていましたが、実際返ってこず・ ・・。彼の実家宛に手紙も出してみましたが返事もこずで・・。  せめて、借用書のある分だけでも回収したいのですが、回収は可能でしょうか? また、借用書は有効期限などありますか? 【質問1】 借用...

弁護士回答
    3
  • 当直業務の残業時間計算と休日出勤の不公平性についての相談

【相談の背景】  病院に勤務する初期臨床研修医2年目です。残業代未払いと、当直業務による休日出勤数の偏りで臨床研修センター担当の事務とトラブルがありました。  労働契約は年俸制、みなし残業60時間、月の休みは土曜日2回、日曜日4回、年間休日113日(予定)、月4回の当直業務があるとのことで、契約しました。当直業務については宿日直許可はありません。  当直...

弁護士回答
    1
  • お金を返せと内容証明が送られてきました。これから私はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に知人から100万円を事業目的で出資してもらいました。 契約書はあとでいいと言われ、書面を交わさないままお金を受取ました。 しかしその後、出資金を返してくれと言われたのですが、事業で使ってしまいすぐに返せない状態でした。返すことには応じましたが、約束の期日で返せずに放置していたら相手が弁護士を使って内容証明を送ってきました...

弁護士回答
    3
  • 提案を退職する会議がありましたが、すぐに解雇されました.

【相談の背景】 2か月前に会社の事情による退職勧告がありました。私はその退職勧告を拒否し、引き続き働きたい旨を伝えました。会社は極端な財務状況にはありませんし、利益の証拠も確保されています。 今日、突然会議に呼ばれ、1週間の強制休暇を取るよう指示されました。この期間に提案された3か月分の退職金について注意深く考えて再考するよう言われました。それで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の進捗状況を教えない友人 本人にとって不利なことは答えない友人

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月下旬に友達が約300万の借金を自己破産の手続きをしました。 私は30万円を友達の損害金の保証人として支払う事になり完済してあげました。 本人からは必ず自己破産が終わったら 個人的に返済すると言ってから1年半が経っても未だに自己破産手続きが終わっていません。 原因は知りませんがまだ今の進捗状況としては申立人、債権者の審尋実施で...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の上限を超える場合、労災はどこに支払われるのか?

【相談の背景】 先日通勤途中で信号待ちをしていた所 横から車に追突されて 病院に行き人身事故にしました。 相手の保険会社からは 軽微なので 被害者請求をして下さいと 言うことなので 今労災で病院に通っています。 疑問があり 質問させて頂きます。 自賠責保険の上限は120万なので もし慰謝料が80万円 治療費 交通費が50万(労災が負担してくれてます)の場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与、慰謝料、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月より子供3人連れて夫と別居中です。 【別居、離婚の経緯】 長女(5歳)妊娠中に夫の不貞行為発覚、再構築を選択。 第2子第3子が産まれた。 第1子出産後からの数年間、義実家の人たちからの過干渉や育児に対して義実家独自のルールの押し付け、価値観の押し付けがあり、夫に相談したくても、かなり不機嫌になるので相談できず、夫は我関せず。 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶拒否 認知 養育費

【相談の背景】 シングルマザーと交際しています。数週間前に相手の妊娠が発覚し、相手は出産を希望しています。 私は中絶を希望していますがそれに応じてくれません。養育費と認知を求められています。中絶をしてくれないなら認知も養育費も出さない旨を告げたところ産まれてから強制認知で裁判を起こすと言われました。 【質問1】 裁判になれば強制認知はほとんどの...

弁護士回答
    2
  • 清算結了した会社を相手に提訴できるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災による慰謝料等の請求を弁護士に依頼しており、相手方との交渉が不成立となったので提訴することになりました。 実際に労災の症状が出たのはA社に勤務していた時ですが、その時点では病名・原因が特定できず、B社に移籍した後に特定→労災認定となりました。 A社とB社は同一の親会社が100%出資している子会社で、業務内容・勤務地等も基本的に同...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつについて 1ヶ月ほど前自宅に警察が来て公然わいせつの疑いで任意で署に行きました。スーパーの駐車場で自慰行為をしていたのを近くの車の人がみていて通報があったようです。見せつけるような行為はしていませんが周りからは見えてしまう環境にはいたとおもいます。逮捕はしないといわれましたが、取り調べの回数も多く心配なってきたので相談...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつ罪、示談なしで民事裁判で慰謝料は支払ってもらえるのかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車内で痴漢に会いました。 犯人をそのまま警察の方に引き渡しまして、その日のうちに不同意わいせつ罪で逮捕?されました。 その後、示談のお話を相手の弁護士の方から検察伝えで頂きました。 私に一度痴漢してきた後も何度も痴漢してこようとしてきたり、走って逃げたり、警察の方に事情を話そうとした時に「あ゛?」と脅すようや顔をされたり...

弁護士回答
    2
  • 大至急、ご回答お願いします!

【相談の背景】 10年前より単身赴任中の配偶者が不倫をし、婚外子の存在(1人)がある事、一軒家を建てて生活して居る事を、1年前に打ち明けられました。 【質問1】 配偶者は、どのような法律違反になりますか? また、夫と相手方の双方をそれぞれ訴える事は出来ますか? その際の慰謝料はどのくらいの提示になりますでしょうか。 【質問2】 配偶者からの生...

弁護士回答
    3
  • 裁判の準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天カードより和解金請求事件として訴えられてます。答弁書に「追って認否する」和解希望にチェックを入れて擬制陳述致しました。3/4が第2回目の期日です。 【質問1】 準備書面が用意出来ておらず、何を記載して良いかわかりません。 再度和解の希望を書いて提出でもよろしいのでしょうか?遠方の為、2回目も擬制陳述でよろしいのでしょうか?簡易裁...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の交通費請求について相談です

【相談の背景】 神奈川県で小売業を営んでいます。昨年12月末に愛知県の顧客に販売した商品の代金が一部しか回収できておらず、何度も催促したり督促状を送っても「●●日までに払う」と言っては約束を破る行為を6回ほど繰り返されました。 金額が9万円程度と少ないのですが、まだ零細企業であるため、この損失でさえも重大です。 そのため、本人訴訟で少額訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝になる可能性高いですか?

【相談の背景】 本人訴訟で、訴状を裁判所に提出しております。 メルカリで約10万円の売買代金が支払ってもらえず、 訴えました。更に、慰謝料90万円も上乗せしております。 慰謝料は取れないことは分かっております。 訴状には和解金として、200万円を提示しており、 訴状到達から、2日以内で電話すれば減額の余地ありと記載しております。 仮に相手方被告がある程...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生返済中差押

ベストアンサー

【相談の背景】 個人民事再生中に別件で差押がありました。 この場合差押はされますか。 実行されたら、民事再生返済ができなくならります。 【質問1】 個人民事再生中で、他社から差押があり

弁護士回答
    2
  • 相続見登記の土地と、相続放棄について

【相談の背景】 高祖父の時代から相続登記がなされていない、土地が複数あり、現在その玄孫、(祖父の息子)が相続人かつ相続人代表なのですが、お金がないせいで何もしていません。 祖父は10年程前になくなっています。 息子以外の相続人は放棄の意志を示しており相続人代表者の息子が書類を提出しないで今日まで放置しています。 遺産分割協議書にはその遺産に属する...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルについて

【相談の背景】 恋人から約600万程、借用書なしで借りました。それを突然別れたいから全額返してくれと言われました 話し合いで分割には応じないと言われて困っております 新築工事もたてており一括はとてもじゃないですが返せません。 【質問1】 どうにか分割払いにする方法はありませんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 借入金の時効について

【相談の背景】 消費者金融より借りた金銭に対し、返済を行っていなかったところ 債権譲渡した債権回収会社より裁判を起こされています。 これについて、15年以上前のことなので時効が使えないか?という相談となります。 最初に借りた日付 2003年5月 最後に借りた日付 2007年5月 最後に返済した日付 2007年5月 内容証明で支払いの督促が来た日 2023年5月...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金が返済されず音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月20日に友人から10万円貸して欲しいと頼まれた貸しました。また違う日にも3万円貸して欲しいと言われ貸しました。自分の友人にも2万円借りており返せれないと言うので自分が肩代わりをして友人に合計15万円貸しました。 ちゃんと分割で返すと言われたので借用書には1日遅れれば遅延金10万円支払う約束をしました。12月25日から分割で払うと言われ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納についての相談

【相談の背景】 初めてここに相談させて頂きます 今現在、大東建託さんで契約しています 今年の7月から鬱病になってしまい仕事にも行けなくなり家賃の支払いができなくなりました。少し遅れてですが今現在まで払えております。 ただ、12月分の家賃が支払えず、1月分の家賃が先日引き落とし日だったのですがそれもできず、2ヶ月滞納となっています。 担当の方には事情を...

弁護士回答
    3
  • 無届エステでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前に、無届と思われる店舗型の 韓国エステを使用しました。その際、店側から通常90分 1万1千円のところ、2万円払うと本番ありと説明をされ、2万円を支払い本番行為を行なってしまいました。自分がなかなか出す事ができなかったので、相手も了承の上避妊具を外しての行為となり、中に出してしまいました。体位は終始女性側が上に乗る状態でした。出...

弁護士回答
    4
  • 民訴法158条で擬制陳述の扱いにされるものとして証拠は含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民訴法158での擬制陳述は証拠も含まれるのか、についてお伺いします。  つい先日、遠方の裁判所で第1回期日がありましたが私は欠席しました。  既に①準備書面等の書面と②証拠(動画と書面)は裁判所に送達していたので、擬制陳述で①だけではなく②も陳述扱いになったかと思っていました。  しかし、後日書記官に電話で確認したところ、①は陳述扱い...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の別居が長引くと離婚が認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、17年夫婦で飲食店経営してますが、2ヵ月前からお金持ちの女性と関係を持ち その女の応援で東京で新しい仕事するから、別れてと言われ、その女も私達の家まで追いかけて来るようになり、私が怒って旦那の携帯と財布押収して、5時間後に戻ったら荷物持って蒸発され一週間帰ってきてません。 どうしたらいいですか? お金は50万だけ持ってて後は...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年付き合った彼女(生活保護受給中、シングルマザー、成人)が妊娠しました。 私は育てる一択で2人とも同意の上、同棲、結婚のつもりでした。 新しいアパートを決め、引越す時のこと。 彼女が今住んでるアパートの退去立会いの日程を1ヶ月前に決めなければならない中、私の仕事の関係でその時は決めることができず、1ヶ月後であれば家賃1ヶ月分は払うこと...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇通知後について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇となり懲戒解雇通知書も届いており不当解雇と未払い残業代の請求として弁護士にも相談させて頂いております。会社は解雇予告除外認定を申請してからすぐに何故か申請を取り下げて来ました。解雇予告手当てが支払われている訳でもありません。懲戒解雇通知が届いてから2週間以上経ちますが離職票も届かず保険証の返却も求めて来ず就職活動や雇用保...

弁護士回答
    1
  • 所有者による抵当権抹消

ベストアンサー

【相談の背景】 債務が返済済の約30年目に設定した抵当権が残った建物が有り、債権者(個人)は死亡しています。この抵当権抹消を抹消したいと考えています。 【質問1】 債権者の相続人に関係なく現所有者である私側で抵当権抹消は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 相手を強制的に出ていかせる方法

【相談の背景】 初めは、家のいききで大変だからこの際家を買って、一緒に住もうという話になり、私名義で家を買いました。お互い籍は入れるつもりは無く2年位経ちます。私には子供が3人いて、昨年の12月ごろ相手が私の子供に対して殴り、鼻の骨が折れました。その前から私にちょこちょこDVがありました。相手は、警察で留置され、出てきてからも、一緒に住んでいたので...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しています。返済を請求する方法について教えてください。 【質問1】 お金を貸していますが、相手は返済したくないと言っており、メールの返信はありません。貸した際のSMSの画面や振込みの書類は残っています。相手の住所、勤務先も分かっています。 請求方法を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫からの離婚調停・裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在別居数ヶ月です。 本人は不倫を否定してますが、不倫相手は認めてます。 二人で離婚の話になり、その際はお互い合意しましたが、私は別居後考え直したりして結局まだ悩んでおり、離婚届けを出せておりません。 夫は相手と一緒になりたいのか、痺れを切らし、弁護士を立て通知を送ってきました。 まだ返事をできておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居1年、離婚調停不成立。訴訟で離婚可能か?

【相談の背景】 現在結婚して3年で別居してからは1年が経過します。2歳の子供が1人おります。現在子供は私が実家にて継続的に監護しております。 別居期間開始時点からは離婚調停、面会交流調停及び婚姻費用調停を行なっておりました。先日婚姻費用調停が審判となり、離婚調停は不成立。 面会交流調停は現在も進行中です。 婚姻費用に関しては現在審判の最中になります...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから