法律相談一覧
-
クレジットカード 裁判
ベストアンサークレジットカード会社から裁判をおこされました。 無職になり生活保護を受けながら仕事を探しているので分割払いも提案でません。 質問なのですが… 〇生活保護を受けていることを答弁書に書いて猶予を提案は可能でしょうか? 〇差押えなった場合どうなるのでしょうか? 〇今後どの様に進むのでしょうか? 〇仕事が見つかり目処がたつまで生活保護を受けながら仕事をし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通事故加害者 業務上過失致死 執行猶予
ベストアンサーよろしくお願いします。9月に主人が仕事中ニトントラックで交通事故をおこし相手の方がなくなりました。 倉庫から斜めに右にでるのでとても見にくい所ですが左右確認して左の背の高い軽が通過したのをミラーで確認した後7キロのスピードででたのですが、軽の後ろに隠れて125ccのバイクに気付かずバイクが左バンパーにあたり、すぐ横にあるブロックに激突しほぼ即死でした。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホステスはどこから不倫ですか?
ベストアンサーホステスはどこから不倫になってしまいますか? わたしはホステスです。 四年ほど前からよくお店にきてくれる お客さんがいました。 はじめの2年ほど奥様がいらっしゃる事は 知らずにお店にきてくれればと アフターや同伴に加え、店以外で会ったり、 泊まりで旅行に言ったり性行為もありました。 結婚しようといわれて色恋で 偽の恋人関係のようなかんじになって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞での接触禁止、回避について
ベストアンサー不貞で相手の奥様から慰謝料の請求がきております。 不貞相手とは、長年の知り合いで、知り合った当初から夫婦仲が悪いと聞いておりました。 和解の方向で話が進んでおります。 和解条項案の内容のひとつに、接触禁止を求められていますが、できれば回避したいので ご相談させていただきます。 私との一件が終わったら、離婚をするとは言っています。 ただ、これ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去立合いなしでの原状回復、次の入居募集
アパート経営をしてるものです。アパート解約の退去立合をしたいが退居者が電話に出てくれなず、留守電にもなりません。本来約束していた立合い日にも現れませんでした。住所も不明です。ただ解約の通知は書面で頂いてますと、まかせてる管理会社から報告を受けました。ちなみに解約日はすぎてます。原状回復もしたいし、次の入居募集を早くしたい。この状況で退去者の立合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転時の事故後の対応について
ベストアンサー主人の話です。 2015年6月に飲酒の上車を運転し、前を走っていた車に追突しました。 2016年4月、運転免許取り消しとなりました。 追突した車には2人乗っており、2人とも頸椎捻挫のけがでした。 裁判所から道路交通法違反、運転過失致傷で弁護士選任要請の用紙が届きました。 事故直後に謝罪しましたが、示談は成立していません。 この状況を考えると刑務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー夫と別居中です。仮に離婚になった場合、財産分与は別居時で計算されるそうですが、別居時には財産があっても今現在財産が減少している場合、どうなりますか?仮に別居時は500万円所有、現在は100万円になっているという場合です。100万円を折半するようになるのでしょうか?それとも500万円を折半した金額が財産分与額になり、すぐにもらえない分は、給料差し押さえ等の措...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫裁判の弁護士について
W不倫で訴状が届きました。 訴状の内容は嘘ばかりです。 W不倫の為、私達夫婦は離婚する事が決定しているので私の主人も相手に訴訟をおこしました。 相手夫婦訴状によると離婚を考えていると記載があります。離婚は決定していません。 質問ですが、 相手夫婦は同じ弁護士さんを立てています。 相手は私と交際する前から不倫を繰り返し、私ではない女性との性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
私の不貞行為により、夫が弁護士を通して、慰謝料の請求をしてきました。 先日私の不倫相手の方に、400万の慰謝料請求をし、相手は全額支払ってくれ、示談が成立しました その示談書のなかに、この400万は相手方のみに対する請求であり、私にも何らかの請求があるような文書がありました。 私は、子供2人を別居して育てており、慰謝料を請求されても、支払いする余裕があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律上の実父と親子関係を解消するには
よろしくおねがいします。 子供もいる、30代の女性です。 実父との親子関係を解消できないかと思いご相談いたします。 法律上、子のほうから絶縁を行うことはできないとされているようですが、もしもDNA鑑定の結果から親子関係がないと証明された場合でも、「親子関係不存在の訴え」をおこして親子の関係は解消できないのでしょうか? 解消したい理由は以下です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地一時使用賃貸契約違反により明け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店へ「土地一時使用賃貸契約」をした 期間2025年7月1日から2026年6月29日 第3条に上記期間内に「争いごとが無い場合は」但し当事者の協議の上 期間延長を行うと明記 ところが、賃料月15000園前払い、毎月月末までに翌月分を指定口座に振り込むと明記しかし期限内に振り込みがない場合。契約違反、禁止事項 等に違反したときは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の影響と元亭主からの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権が決まりそうだと聞きました。 もし本当に決まってしまったらどうなるのでしょうか。 DVを今さら証明することは不可能ですよね。 8年前にDV裁判をしていますが、その時の和解案等を覆される可能性があるとネットで見ました。 【質問1】 共同親権が決まった場合、過去の和解案は無効になるのでしょうか。 もし、元亭主から共同親権を訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁反言の原則に違反するか?
【相談の背景】 禁反言の原則について。敷金返還請求で賃貸人はAという主張をして相殺主張。訴訟となり賃貸人はBという主張するも、賃借人が勝訴で、敷金返還請求は終局。しかし、賃貸人はAという主張を蒸し返して、返還請求を提訴。禁反言の原則に反しませんか? 【質問1】 禁反言の原則について。敷金返還請求で賃貸人はAという主張をして相殺主張。訴訟となり賃貸人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で離婚調停中です。 次回次第で不成立になるかどうか決まります。離婚自体は合意、親権も私です。現在、焦点は財産分与のみになってます。不成立→裁判は労力がかかりすぎるので避けたいと思っております。 そのため、先に離婚だけ成立させあとから財産分与の調停を立てることも検討しております。 もちろん相手の合意がなければ無理です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生住宅ローン特則
【相談の背景】 住宅ローン特例ありの個人再生を検討中です。 生活苦が続き、クレジットカードの返済その他借金の返済が苦しく、 個人再生を検討中です。 返済中の借金の中に、 住宅ローンを借入している銀行のカードローンがあります。 個人再生は全借金が対象になるとのことですが、 個人再生をした銀行のカードは凍結されると聞いたこともあり、 個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会で口座番号残高は出せるでしょうか?生年月日は作為があるかもしれないです。
【相談の背景】 ゆうちょの詐欺師口座情報をどこまで照会出来ますか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理されています。 最近危機を感じるのか、平日毎日1万ずつの振り込みが私の口座にあります。私の口座は都銀で聞いてみると ゆうちょから振り込みがあります。 弁護士照会で口座、残高は出せるでしょうか?私の委任弁護士は生年月日がわからないと無理だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の咬傷事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日飼い犬が人を咬みました。 状況は友人と談笑中に相手方が飼い主の許可を取らずに触れようとして噛まれました。 こちらとしては噛んだ事実を認め保健所に報告して獣医の診察も受けております。また、翌日に被害者の方へ菓子折りを持って謝罪に伺っております。 最初はこちらがペット保険に加入していなかった為、当事者同士の話し合いで補償の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用支払い命令について
【相談の背景】 裁判所から訴訟費用支払い命令が届いたのですが、こちら期限までに納付しない場合、強制執行は絶対にされるのでしょうか? 費用は4万円程です。 【質問1】 この場合、裁判費用は分割も可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に、債務者の債権差押命令の原本を提示すること
【相談の背景】 債権回収のため、債務者の取引先に支払予定の工事代金や事務所の賃貸料が発生していることを突き止めました。 取引先の担当者からは債権差押命令の原本を提示してくれれば、情報を開示できるとの回答をいただきました。 【質問1】 第三者に、債務者の債権差押命令の原本を提示することは、後々、民事上の問題になり訴訟を提起されたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親としての自覚がなく、自分を優先する元夫から監護権を取れるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 おききしたいことがあります。 現在、面会交流を続け10年になります。 親権と監護権がセットなのは存じていますが、元夫が父親の自覚がなく、子供を義母に預け会社の人達とゴルフへ行くこともありそれが影響し面会も滞ることが多々あります。 月に2回と言う面会すらもまともに行わず、給料は義母が管理しているとの事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したかどうか
ベストアンサー不貞慰謝料を請求したいのですが、相手がなくなってしまったため、相続人に請求したいのですが、相続放棄したかどうか調べることはできますか? 亡くなってから、3ヶ月はたっています。 もし、放棄していなかった場合、こちらが請求したあとに、放棄される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をやめて任意整理に切り替えできますか
自己破産について調べれば調べるほど不安が募り 同時廃止で進んでほしいと願っているのですが 婚約者からなんとか協力できることはしたいとの申し出があり まだ同居はしてないものの、そういった提案があり気持ちとしても非常に救われたように感じています。 わたし自身も借金の原因は体調不良を重ねてきたため生活が安定してなかったためですが 体調不良の原因がうつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き終了後、勤務先が債権者の場合の弁済について
ベストアンサー今年5月に自己破産手続きが終了しました。 本手続きについて、弁護士に委任し、当時の債権者へ受任通知を出状したのが2015年4月。その後、2016年4月に子供の大学入学に伴い、自分が勤務する会社の労働組合が制度として持っている貸与金制度で教育貸与金として80万ほど借入してしまいました(組合貸与金制度であることからブラック扱いにならず、借入できてしまった。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を貰ってるのに、彼氏ができた場合
ベストアンサー夫の不倫で夫が出て行きました。財産分与で揉めていて別れずに、婚姻費用を貰ってます。 最近、気になる男性ができました。もし、今、彼と付き合った場合、そして、それが発覚した場合、婚姻費用を貰えなくなりますか? また、財産分与のときに、影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴後の流れについて(強制わいせつ)
ベストアンサー無理矢理口でする行為をさせたと強制わいせつで告訴されて 在宅での捜査となり取り調べを終えて 現在検察からの呼び出しを待っている状況です。 口でする行為が法改正で厳しくなったと聞きとても不安です。 身に覚えが無いことなので 取り調べでも常に否定し続けました。 告訴内容は強制わいせつとして告訴をされましたが 法改正して口でする行為は強姦になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の債務不履行の相場
ベストアンサー40代♂です。 社内不倫で相手方夫から弁護士を通じて500万の要求。こちらの弁護士と折衝で300万以下なら裁判する!と強硬で裁判を避けたい事情もなり泣く泣く300万に応じ示談が成立し示談書を交わしました。 そのなかに「婚姻中の私的接触をしない」と記載がありました。その時点で彼女は子どもを連れて別居し現在離婚裁判中となりました。 その後、私自身彼女に申し訳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い義務はあるのでしょうか。
結婚後新居を構えて10年以上になります。 先日初めてある利用料の集金の方がいらして、その時は義母(同居ではありません)が対応して帰ってもらったそうですが、契約書にサインをしてなくても支払わなければならないのでしょうか? 契約して下さいという訪問ならともかく、いきなり利用料払って下さいだったので疑問に思い相談させて頂きました。 主人にも契約の確認をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産がないと開き直る不倫相手から慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー主人が職場の女性と不倫をしていました。 相手は主人の一回り以上も年上で主人の職場へ派遣されてきた女性です。女性には子どもが3人おり独身でバツ2とのことです。 出会ってすぐ不倫関係となり、1年ほど続いたのち耐えきれなくなった主人から告白されました。週に3日程度会いほぼ毎回肉体関係があったそうです。薄々気づいてはいました。 耐えきれなくなった理由と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕後の流れについて
ベストアンサー知人が逮捕されて1週間経ちます。 現在留置所で勾留されており、取り調べを受けている状況です。ほぼ確実に実刑になると思います。 そこで質問なのですが、 1.これからの流れはどのような感じになりますか? 2.現在は留置所にいて面会できますが、今後状況が変わることはありますか?(場所や接見についてなど。)また、それはどのようなタイミングでしょうか? 3.起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約の時効の起算日について
ベストアンサー時効についてご相談させて下さい。 10年前にプロミスで借入し、返済不能に陥り現在に至りました。 7年前までは契約時の住所に住んでいて、毎月ハガキが届いていました。 3年前に現在の住所に引越し、旧住所からの郵便物を新住所に転送してました。 (ハガキは転送されて届いてました) 3か月前、手紙タイプが届きました。 譲渡人:プロミス株式会社 譲受日:平成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政書士の欠格要件
禁錮以上の刑に処せられた者で、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなつてから二年を経過しないもの と明記されてますが, 執行猶予の場合、執行されていないため、前者は当てはまらないのでしょうか? また、後者の「執行を受けることがなくなつてから」という類の規定は、恩赦や刑の時効、仮釈放期間の満了などを想定したもので間違いないでしょうか? さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDV相談をして誤診断されました
出産を控えた時期に切迫流産の恐れがあり産婦人科で担当医ではない医師に入院をすすめられました。 夫の暴力、浪費で私が働かないと私もお腹の中にいる子供も生活するお金はないと医師に伝えました。 夫に臨月に投げ飛ばされたりし保健所の保健師、かかりつけの産婦人科に連絡をしました。 しかし、産婦人科の担当医ではない医師が夫の嘘を信じ、精神科に相談し【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月1日から法律の改正があるようですが
親権、面会について、子供の意見、意思はどの程度反映されますか?何歳からはっきり聞き入れてくれるものですか? 裁判所は、相手の面会の要求に答える方向らしく、終結を急いでるように感じました。この、法の改正により、解決を急がされているのでしょうか? 1月1日の法の改正はどのようになるのでしょうか、面会などに何か影響ありますか?詳しく教えていただけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品を買って怪我をしました。
ご質問させて頂きます。 先日、あるメーカーのブーツを 靴の量販店にて購入致しました。 数日後に初めて履いた時の事です。 裾を直そうと靴の中に指を入れたところ、 指先に鈍い痛みを感じました。 見ると指先が切れて血が出ておりました。 傷口を抑え、靴の中を確認すると 靴紐を通すシューレースホールの裏側部分の 本来なら平坦でなければいけない部分の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々な見解を聞きたいですと相談した者です。
減額交渉で、相手が既婚者か聞いてこなかったから既婚者と言わなかったや、向こうが勝手に勘違いしたは有効? 中絶も産まれてくる子供がかわいそうだからひとつの案として言って最終は相手の判断というのは減額に有効? 暴力を振るったのは事実だが相手に必要以上に手を出されたから仕方なくというのは有効?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の器物破損罪について
ベストアンサーはじめましてどうぞ宜しくお願い致します。 私の知人が現在、執行猶予中(3年)なのですが、先日酔っぱらい、交番の窓ガラスを割ってしまいました。現在拘置されております。 全ては交番のカメラに撮影されております。執行猶予の内容は薬物所持です。 刑事さんには、前回の件(執行猶予中の件)とは別件なので、実刑にならないためにも、早く窓ガラスの弁償代を払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用
消費者金融3社から借金 平成15年12月が最終取引日です その後16年5月に弁護士に自己破産依頼 受任通知出していただきましたがノイローゼと鬱でホームレスになりこの問題を放置してしまいました 平成17年に一度だけ調子が悪いので裁判をしたくない自己破産を辞めたいと弁護士に連絡して伝えました。 しかし着手後だしやめると取り立てが来るので体調が悪いので自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産で免責決定後の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により慰謝料が裁判で決定しましたがその後すぐに自己破産しました。 現在は慰謝料含めて免責が決定した状態です。 ただ、慰謝料は個人なので免責決定しても財産や給与の差し押さえを試みてくるかもしれないと弁護士に言われました。 【質問1】 慰謝料を含めて債権者一覧を出してからの免責なのに免責決定後に給与差し押さえを試みてくる理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書の提出先はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一審(地裁)で敗訴し、納得がいかなかったため、控訴することにしました。 すぐに控訴状を作成し、地裁に送りました。 次に控訴理由書を作成し、これから送ります。 ※まだ控訴に対する裁判所からの連絡はありません。 【質問1】 次は高裁での審議になりますが、控訴理由書の提出先は地裁?それとも高裁? 【質問2】 もし、高裁に送る場合。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事未履行に関する債権回収について
【相談の背景】 2025年8月頃、法人の内装業者と店舗工事契約を締結し、9月に約900万円を一括支払いしました。10月末完了予定でしたが未完成のまま遅延し、11月に損害賠償義務を認める誓約書を締結しています。 現在も一部未完成で営業に支障があり、損害は月約100万円、約5ヶ月で約500万円発生しています。 2026年2月頃から連絡が不安定となり、現在は連絡不能です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消慰謝料をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻届までお互い記載して、婚約者の浮気で別れました。婚約解消で慰謝料は取れますか。別れて半年経過、心の傷が癒えません。 【質問1】 婚約解消で慰謝料とらはたい
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠能力についてお伺い致します
ベストアンサー【相談の背景】 証拠能力についてお伺い致します。 精神障害者で雇用契約も結ぶを障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の利用者で仕事中の重量物を運ぶ途中の事故で怪我をした後に、著しく利用契約書の安全配慮義務に違反した事後対応に終始したと言うことで、債務不履行として損害賠償の請求の裁判を起こしています。既に提出してある、役所の「障害福祉サービス苦情記録...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再雇用と収入継続の選択
ベストアンサー【相談の背景】 都内で歯科衛生士をしています。 2026に定年年齢にあたる60歳を迎えます。 【質問1】 継続雇用は義務化となっていますが その義務化の内容は再雇用と収入継続がありますが これは雇用主が決める事で自分で選択することは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の被害者請求に関する優先順位
【相談の背景】 自賠責に被害者請求する予定です。 第三者行為の届出を提出後、健康保険を利用して治療しました。限度額適用認定証も利用したため、負担した治療費は20万円でした。残り7割の医療費は90万円です。入通院慰謝料は約60万円と推定しています。最高裁の判例などから被害者請求が優先されるため、貰える損害賠償額は80万円の認識ですが正しいでしょうか?また休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基準日について裁判官の判断が優先される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯における取り消しの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 執行猶予中の再犯 1年前に酒気帯びで検挙され懲役9ヶ月執行猶予3年となり今回は自転車に乗り酒気帯びで検挙されました。アルコールの数値は0.38でした。事故は起こしておらず相手はいません 【質問1】 執行猶予の取り消しはありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪の再犯防止と執行猶予について
【相談の背景】 私は性的姿態等撮影罪1件と児童ポルノの送らせ製造2件について立件され、現在公判待ちです。 被害者の方をはじめ、多くの方に迷惑をかけてしまい後悔と反省しかありません。 【質問1】 盗撮に関しては再犯率がかなり高いと目にします。この先、再犯を防止するために私ができる対策や再犯をしないために行うべきことを教えてください。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を知らずに敗訴した場合、手紙はどこに届く?
ベストアンサー【相談の背景】 凄惨な事件が相次ぐ世の中ですが、下記心当たりはないものの心配で質問です。 たとえば自分が提訴?されたとします。裁判起こしますとか、訴えられています。とか。 それに気づかずに裁判を起こされている、とかあり得るんですか? また起こされていたとして、知らずに出席できず敗訴した場合、それ以降はもうその敗訴を呑むしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事業者の倒産による問題と出来高の計算方法についての相談
【相談の背景】 工事を頼んでる業者さんが倒産しました。億単位の倒産のようです。 うちは小さい工事でしたが、途中です。3室ベランダで、 一室は手付かず、あと2室は入居者入居日の関係でやり直す時間がなく、 こちらで工事しましたので、相手方は中途半端です。 【質問1】 さて、この場合、出来高はどう計算すべきでしょうか?再工事の金額と手付かずの1室の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから