法律相談一覧
-
教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサーご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令違反又は殺人未遂罪になるのか?
友人の事なのですが 昨年10月に破局した彼から誹謗中傷のメールや 監視しているかの様な内容のメール 電話、待ち伏せをされていたりしていました。 今年1月接近禁止命令を出して貰ったそうです。 先日深夜帰宅したところ待ち伏せされていて 口論になり首を絞められていた所に たまたま人が通り彼はそのまま友人をはね飛ばし 友人は頭を打って入院してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポートの更新手続き
春から就職する会社にパスポートの提出を求められた為、更新手続きを行い一般旅券を所得しました。 所得後にふと思い出したのですが、私は現在執行猶予中の立場でした。 記憶が正しければ、今年の10月に終わるのですが正式な書類がないため細かな期日がわからない状態です。 きちんと確認するべきことであるのにも関わらず、申請してしまったじぶんを恥じております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしている妻と何年で別れることができますか?
ベストアンサー私の妻は、結婚してからわずか半年ですが 男を作って、家を出て行き、浮気している男の家で一緒に住んでいます。 不貞行為をしていることは、本人も認めているし もう二度と私の所には戻らないが今は離婚しないと言っています。 しかし、私は離婚したいのですが、結婚半年だと離婚を 裁判所が認めませんか? 以前、聞いたことのある話で 別居期間が5年ないと離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の方が重い罰則を望んでいる
ベストアンサー身内が窃盗で起訴され保釈中です。本人は否認しております。盗難品も見つかっておりません。事件は窃盗の疑い(他人が置き忘れた物を盗んだ疑い、被害額10,000円、初犯、前科無し)です。本人は否認はしております。お願いしております弁護士の方が、検事のほうは被害者の方が重い罰則を望んでいるので2年の懲役刑を求刑してくるかもしれませんと言われました。この様なケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が死亡して遺族もいない個人企業に振り込んだ、製造委託のお金の組戻しは出来るのか?
3年以上取引のある、食品の製造発注をしている個人企業に、半金を前金で振り込みましたが、連絡がなくこちらから連絡を取っても出なかったところ、別の関係者からその社長が孤独死で亡くなったことを知らされました。発注した食品の製造もされないため銀行に組戻し請求をしましたが、当然社長が亡くなって自宅兼事務所・携帯とも連絡が取れず確認ができないので、組戻し出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を書かなかれば、直ちに家を追い出すと脅されています。
ベストアンサー夫から、離婚届に署名しないと、直ちに今住んでいる賃貸契約を解約するので、路頭に迷うことになると脅されています。 非常に威圧的な態度で、拒否すると、殴られたり殺されたりするのでは、という身の危険を感じます。 (過去、夫が暴力をふるった事実はありません。) 私には帰れる実家もなく、他に頼れる人もいないので、離婚を希望していません。 これは脅迫に当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症が理由のカンニング行為に、情状酌量の措置はありますか?
ベストアンサー私は大学生です。カンニングをしたとして停学処分になりました。内容としましては、暗記用に持ち歩いていた試験範囲の要点をメモした紙を太ももの下に隠してカンニングしたというものです。試験開始早々、うっかりズボンのポケットから出し忘れたのに気付き、反射的に太ももの下にしまい込み、その後位置が気になって視線を下に向けていたのを教授に見咎められてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに相談中の裁判所からの督促
ベストアンサーこんにちは、体調不良により失業、今は軽いアルバイトをしながら治療をしている者です。 半年前に法テラスに相談に伺い、自己破産について弁護士さんと話がついたのですが、わたしの体調がすこぶる悪く、そのままなかなか話ができないまま半年が経過してしまいました。 先月ようやくすこし体調がよくなり、その弁護士さんとも相談の期日を決めて、病院から家に帰ると、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「陳述を認めない。」と裁判官に言われ・・・
ベストアンサー不当利得返還請求で本人訴訟(私は原告)を行っている者です。 既に第5準備書面まで進んでいます。 いつもなら、裁判官から「陳述しますか。」と言われ、 私は「はい。」と答えていました。 しかし、先日の私の準備書面が、 被告(弁護士付)の陳述書に対する反論だった為、 裁判官から「被告の陳述書の反論なので、 これ(私の準備書面)は、陳述と認めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合同会社に対しての慰謝料請求先がわからない
勤めている合同会社に慰謝料請求したいです。 法務局で謄本、全部事項証明書をもらいました。 社員に関する事項に 会社の住所と 業務執行社員 〇〇合同会社 会社の住所と 代表社員 〇〇合同会社 自宅のような住所と 職務執行者の名前 3つが記載されていました。 この内のどちらに請求すれば良いでしょうか。 会社概要では職務執行者の名前がメイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
どうしても困っているからお金を貸して欲しいと言われ、大金だったため、自己資金では用意が出来ず、消費者金融でお金を借りてまで用意し、借用書を書かせて貸しました。 最初の一ヶ月目は返済があったものの、それ以降、連絡にも応じず返済がなくなりました。 貸してからもう3年経ちましたが未だに連絡にも応じず、返済もありません。 消費者金融から借りてしまったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【離婚裁判中】財産分与(土地・建物)の査定について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。土地・建物の財産分与を求めています。 私は大手2社で見積もり、相手は無名の会社で1社見積もりの状態です。 金額に開きがあり、私の見積もりでは約33,000,000〜36,500,000円、相手は 約27,700,000円とその差は大きいです。そのような場合、3社の平均をとって 査定価格を決めるのでしょうか?ちなみにローンはその時点で約29,000,000円 のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居について
ベストアンサー私(妻側)の不貞行為が原因で離婚を考えてます。 しかし有責配偶者ということもあり 私からの離婚請求が出来ない状態です。 弁護士に無料相談に行ったところ 別居を勧められました。 家などを決め、生活環境が整ったところで 旦那が仕事中に引越しを(無許可)完了させ 子ども達と共に別居 というアドバイスでした…。 婚姻費用として生活費用の請求も 可能と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因 性的不調和
ベストアンサー別居中の夫が申立てた離婚調停の申立書の動機に「性的不調和」がありました。 結婚して10年以上、性行為がありません。 夫から求められた事がないので、拒否した事はないのですが、 10年以上の内、約4年間、 うつ病で療養中で性欲が低下するのは、離婚原因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での精神科の診断書
過去質見てもらえると分かるかと思いますが、今回もまた旦那が家を出て行ってしまいました。 離婚したい、好きじゃなくなった、一緒にいるのが苦痛とかいつもの狂言だろうとは思ってますが、今回は精神科に行ったみたいで、仕事と私のストレスから1週間仕事を休んでるみたいです。 もし調停を立てられてしまった場合、精神科に通ってることを理由に離婚に有利に動いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人に所有する土地の競売が可能なのか?
ベストアンサー所有する土地が遺産相続に絡んでいる場合、相続人によって競売が可能なのか知りたいです。 私の所有する土地は祖母の生前に贈与されたもので、祖母の死後に遺産相続で身内で争いが起きました。 今回は私の土地も含めて競売にて財産分与を行うと裁判にかけられました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例も迷惑条例も県警が作って県警が執行している?それで地域の条例と言える?
淫行条例も迷惑条例も県警が作って県警が執行しているようなのですが、そのような対応で地域の条例といえるのでしょうか? 県警の警視以上の警察官は全て国家公務員なので、結局国家公務員がつくった条例ということになるんですかね? それで地域色が出るのかは疑問ですが、それでも議会で審議して決めたものであれば別に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の未払いについて
ベストアンサー売掛金の未払いについて。 案件の終了間際でクライアントと連絡がとれなくなりました。 残りの作業は請求書を送り振り込みを待つというところなのですが、 最後の確認の返答を頂けないまま、音信不通です。 案件の料金は40万円です。 住所などに変更はないようですが、メールに返信がない、電話に出ないなどです。 今後の予定としては、 ①請求書を送る ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ民事訴訟についての期間
ベストアンサー職場で先輩からセクハラを受け、弁護士さんに依頼をし、内容証明を相手方に送りましたが相手方からは支払わないという意思表示が来たため民事訴訟になりました。 加害者には妻がおり、その妻は私とも同じ職場(私とは違う病棟の看護師長)です。 この件に関しては事件があった日にすぐに私が先輩へ相談し上司へ伝わり、加害者へ事実確認をしています。そして加害者はすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロッカー内に防犯用のカメラを置いて使用することは盗撮となるのか?
ベストアンサー職場の男子更衣室ロッカーにて盗難被害にあいました。財布からお札を数枚抜かれていました。証拠をとり犯人を特定するためにビデオカメラをわたし自身のロッカー内に置こうと考えたのですが、会社からは盗撮になる為、加害者になるのではと言われました。確かにそうだなとも思いましたが、まず他人のロッカーを開けることがおかしい行動だと思います。ロッカーには鍵もつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こす時期
損害賠償請求で民事訴訟を起こそうと思っていますが、 4月に裁判官の移動の時期があると思います。 今訴状を提出すると2月下旬から3月上旬に第1回口頭弁論があると思いますが、 もしその裁判官が移動になると、その後違う裁判官になってしまうので、 いつ訴状を出すか迷っています。 3月上旬に訴状を出せば、移動しない裁判官に当たるものでしょうか? そうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の不条理やるせなし
ベストアンサー例えば訴額1000万円の訴訟をおこして 裁判終われば50万円しか取れないということも あるのでしょうか? また、反訴されて逆にこちらから持出しが多くなる なんてこともあるのですよね?やっぱり リアルでこんなことってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の転勤による心証の変化ついて
ベストアンサー裁判官の心証がほぼ決まり結審寸前で転勤になった場合、新しい裁判官で180度心証が変わると言うこともありますか? それとも前の裁判官が根回ししてから転勤しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤初犯保釈金勾留
ベストアンサー覚醒剤 初犯で逮捕されて保釈金が用意できなくて裁判まで勾留されたとしたら 期間はどれくらいになりますか?保釈金の相場が150 200とありましたが 逮捕された本人は本当にお金がなく それより金額が下げられる事はありませんか?もちろん 本人のために保釈される事がいいとはおもっていないそうなのですが 回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在が確定する要件
10年前に離婚し、現在、元夫から親子関係不存在の訴訟を提起されています。 内容は、私の浮気話を作り上げられたもので、全く心当たりがありません。 第一回目口頭弁論を控えているところです。 伺いたいことは二点。 (1)仮に、私側がDNA鑑定を拒絶した場合、拒絶したことだけを以て浮気が事実とされ、親子関係が不存在と確定することはありますか? (2)答弁書は提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為からの真摯な付き合い、相手が18歳未満だとアウト?
最初に体の関係を持ったことにより、お互いに惹かれあいその後、真摯に付き合うようになったとしても、性交時に真摯な付き合いをしている状態ではなかった以上は、児童と淫行をした、と評価されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルがあることを相手の家族に伝えることについて
ベストアンサー相手がお金を返してくれません。 先日、相手に直接支払を要求しましたが、返す意思はあるが、返せるお金を持ち合わせていないと断れました。 本人と話しても埒があかないので、奥さんに事情を話して、奥さんから本人に対して、私に支払いするよう促してもらいたいと考えています。それでも本人が支払わなかったら、裁判しようかと思っています。 そこで先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起の嫌がらせについて
離婚訴訟について質問です。 遠方に住む相手からでっち上げで裁判を起こされた場合においても、こちらによっぽどの事情がない限り相手の裁判所で裁判が行われるのでしょうか? それであればいくらでも嫌がらせ目的で訴訟を起こすということが可能になってくると思うのですが、 その場合でもそれを回避する手立てはないものでしょうか? また、移送理由として、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、妻から扶養にしてほしいと言われる事について
現在、別居5年程の夫婦で、5年前に妻から別居を言い出し、夫を家から追い出し、婚姻費用の調停を妻が申し立て、夫からの支払いが滞ってない場合。 また、特別出費や、年金保健代などの金額を調停決定金額に上乗せして、妻側から請求した事にも支払いしてきた夫が、今度は、妻が給料が少なくなった為、扶養に入れてほしいと言ってきた場合。 夫側は有責配偶者でもなく、扶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士によってなぜ意見が違うのか
十分な経済的な援助をするという事になっていても、発達障害の未成年の子供がいると離婚裁判で棄却になると考える弁護士と、そうではない弁護士がいるのはなぜでしょうか。 私の担当弁護士は棄却になると言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と生命保険受取について
ベストアンサー前回に引き続き相談いたします 前回は人身障害保険についてでしたが 今回は相続放棄しても生命保険の受取をしても大丈夫か です コープ共済に加入してたようでこちらは自然と受取人→相続人となってるようです この場合死亡保険のみであれば請求しても放棄には支障ないでしょうか?〈放棄手続きはまだですが…予定しております〉 色々調べてごちゃごちゃになってしまい不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業者からの営業妨害
ベストアンサー数年前知らない田舎の地方に引っ越してでカルチャー系教室の講師をしております。 私は少し特殊な経歴で田舎で講師をやるにあたり同業者から敵視されています。 定期的変な生徒さんが(偵察?)入会してきて、私とモメてはすぐさまその地域で 言いふらして広まっているように感じています。他の生徒さんにも影響が出ていて、敵対する同業者の店舗での悪いうわさを聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が行われる前に原告側弁護士と和解交渉について
ベストアンサー2年以上前にFC2にアップロードして権利者側から訴訟を起こされました。アップロードした自分が悪い事は認めています。第一回答弁期日まで日にちがあるため、その間に原告側弁護士と自ら和解交渉は可能ですか?その際の注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺 告訴後の流れは
ベストアンサー10年付き合って来春結婚予定だったのですが、結婚詐欺だった事が判明しました。 相手が別件で逮捕された後、刑事さんから詐欺の事実を知らされました。 先週末に警察署に出向き、被害届を作成していただきました。 私名義の賃貸マンションにある荷物を処分するために、相手の国選弁護人を通じ破棄しても良い旨を書いた文書を頂く事になりました。 国選弁護人からは「未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の辞任について質問があります。
ベストアンサー父が会社を立ち上げるのに、息子の私が無理やり代表取締役をさせられることになりました。 父と私の小さい会社です。 私は名前ばかりの社長で父が全部の事をやっています。 店の接客をやらされてるだけです。 父は昔からお金関係のことで心配な点がありました。 姉は父に名前を使われ借金を作り、自己破産まで追い込まれました。 心配になって会計士の方に会社の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で別居。妻から離婚拒否と、相場をはるかに超えた金銭の要求。どうしても離婚はできないのか。
ベストアンサー結婚15年、14才と10才の子供がいます。 妻は長い間専業主婦、時々自身の小遣い程度のバイトをするくらいで、生活費は全額夫である私が負担。家計は妻に任せておりましたが、節約などはせず生活費はいつもマイナス。お金がないと言うと渡すまで子供たちの前で私を責め続けるため、言われるがままに生活費を渡していたら、私の借金は800万を超えました。夜の夫婦生活もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判 裁判官の心証
ベストアンサー有責配偶者(不貞行為)からの離婚裁判で 本来頂ける婚姻費用を支払って頂けるのであれば 離婚します。としても難しいでしょうか? 只今、裁判官からの和解案を受け入れず そんな条件ならば離婚はしないと言い 次回は本人尋問となりました。 夫は夫婦は破綻んしていた。と陳述書を出しています。 反論して棄却され 籍はそのままで婚姻費用をもらい続けた方がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸トラブルで家賃が滞納中
初めまして、マンションが賃貸で出しています。住んでる人が部屋の問題で体が壊れたという理由で3月間家賃を払わず、それに賠償してほしい。それで専門業者に頼んで調査して結果はシックハウスが異常があるのですが、確実部屋の問題があるとは言えません。家具の問題もあるし、化粧品の問題もあります。1回面談したですが、脅しをかけてきそうな風貌の人を連れてきて、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に苦情を申立てることは出来ないのですか?
ベストアンサー裏の隣人から新築工事をした際の建築業者と私宅を「共同不法行為」で、現在訴えられています。 原告(隣人)は、私が建築妨害をしたと主張しています。 しかし、妨害行為とその損害について、原告に対し、主張するようにと、裁判所から再三に渡り、求められていますが、訴訟から1年以上経過しているのに、原告はいまだに明らかにしていません。 弁護士さんに依頼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の本人尋問前の陳述書
離婚裁判の本人尋問前の陳述書の提出は任意ですか必須ですか。 それとも裁判官の求めがあった時出すものなのでしょうか。 被告、原告双方が出すものなのでしょうか。 また内容については離婚に至る経緯、理由、親権、財産分与と争点全部 という理解で宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手へ裁判を起こしたいです
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中ですが、 相手女性へ裁判を起こそうと、考えています。 調停中、離婚後、どちらがいいですか? 不倫の証拠はあります。 調停で夫は、不倫の否定も肯定もせず、解決金200万円払う提案をしてきました。 しかし、私はもっと慰謝料額を上げたいので、どのような戦略がベストか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって、弁護士法に違反していませんか?
ベストアンサー弁護士事務所から内容証明郵便が届きました。 内容は私(教師)が不倫をしている、慰謝料を支払えというものです。 内容証明を依頼した人物より、職場に電話があり管理職に不倫だ、処分しろと言いました。 これは、不法行為では? また、この依頼者は弁護士が職場にかけて、処分を求めたらと言われて、かけてきたそうです。 それが事実ならアドバイスをした弁護士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届供述調書作成の流れ
ベストアンサー警察より被害届の供述調書が出来たので印鑑を持参するように連絡があり出向く予定ですが、横領罪で受理するとの説明を受けており、事件は私が所有者使用者となっている軽自動車を無断で解体処分しています。解体処分についても書類を作成されており、被害届受理後呼び出しして取り調べをするようですが、その後の流れをご教示頂きたく質問いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立になりました
ベストアンサー婚姻費用調停で毎月5万、ボーナス月プラス12万で調停成立し 即 離婚調停を申し立て相手側に弁護士がついてることもあり私も弁護士をつけて離婚調停に行ったのですが 相手側が離婚の意思が無い為調停不成立になりました。 私の弁護士もこのまま訴訟に持ち込んでも裁判官に認められないだろう… と 私は精神的に同居が無理と思い4月に別居しましたが… 一日も早く離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか?
無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか? 私は既婚、子ありの女です。去年から独身男性と不倫関係が続いていました。その彼は現在無職で実家暮らしです。先日、旦那の方から弁護士を通じて彼の自宅に慰謝料請求と私と接触するなといった内容の通知書が届きました。 慰謝料請求相手が無職の場合、旦那側は今後どういった行動をとってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰でも見れるサイト掲示板に個人情報を記載された場合の対応のしかた。
ベストアンサー下記が相談内容になります。 ここ一ヶ月で悪戯メール等が会社のメールや携帯のメール自宅PCのメールと増えたなと思っていました、特に会社のメールは基本営業の方や一部の方等にしか知らせていなく何かウイルス等が原因なのではと専用のソフトを入れたり専門の方に見てもらったりしました。そこで先日分かったのですが自分のメールアドレス等の情報を誰でも見れるサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しでの裁判は起こせるのでしょうか。
ベストアンサー前回も同じような内容なのですが、少し時間がたったので改めて質問させて頂きたいのですが 私はホストをしていて、お客様が売り掛けをして期日までに払ってくれませんでした。 後日お客様の売掛金とお店への損害金は私が立て替え、現在私がお客様にお金を請求しています。 LINE、電話などのやりとりでお客様の方から期日を決めても毎度毎度音信不通になり約束は破られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました
警察に相談に行ったら調書も何も取らず、ただ送られてきた封筒と中身の案内状みたいなのを撮影していました。在宅処分ともなんとも言われてません。昨日相談した刑事さんに電話したところ、これからの捜査次第で逮捕するかしないか決めると言ってました。私自身の今の立場は在宅処分中なのですか?またはそれ以前の問題なのでしょうか?カードを口座買い取り業者に送って2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪行為を目撃した際に、現行犯逮捕してから警察を呼ぶ行為と、ただ警察を呼ぶ行為の違いとは?
犯罪行為を目撃した際に、当該犯人を現行犯逮捕してから警察を呼ぶ行為と、ただ警察を呼ぶ行為とでは、今後の犯人の処遇等に何か違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから