法律相談一覧
-
W不倫裁判でこちらの配偶者も訴える場合
ベストアンサーW不倫をして相手方妻から提訴され係争中です。相手方は不倫した夫が妻を操っている様で、訴状も夫が作成したと見られ弁護士も立てていません。(こちらは弁護士を立てています)。 私への裁判が終わったのち、私の夫から不倫相手へ提訴する場合、ある程度事実関係は明らかになっていますので、比較的早く裁判は終わるのでしょうか?(肉体関係があったかどうか?等は省かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告申立期限について
ベストアンサー3月下旬に審判がおりました。 子の監護権などです。 相手方は抗告をしてくるみたいなのですが 抗告するしないの期限上記の日にちから換算していつになりますか? 日にちが遅れても抗告はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の消滅時効について。
貸金の消滅時効について教えて下さい。 知人に金を貸して借用書も受け取りましたが、その後返済がなく 連絡も来なくなりました。 時効の日時が近づいてきたので住所を当たってみましたが、 借用書に記載した住所からは引っ越した様で現住所は判りませんでした。 そこでとりあえず記載された住所宛に督促状を内容証明で送ってみたのですが、 やはり宛先不明で返送され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主位的請求と予備的請求の金額が異なる場合の、請求の趣旨の記載について
ベストアンサー主位的請求で、100万円の支払いを求め、 予備的請求で、50万円の支払いを求める場合、 訴状に記載する請求の趣旨は 被告は、原告に対し、100万円を支払え・・・ の、1つでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日当日着の答弁書が擬制陳述されないこと
ベストアンサー第一審(地裁)第1回口頭弁論期日に、 ・被告は欠席。 ・期日当日午前10時に裁判所に、被告から、かなりしっかりとした答弁書が届いた(正本、副本)。 ・被告は書記官に、受領したこと、副本を期日で相手方訴訟代理人に渡すこと、の2点を電話で確認し、書記官は期日でその通りにした。 ・答弁書と一緒に送付しようとしていた書証は間に合わず、「期日1週間後に提出予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
無免許酒酔い運転、単独事故、車の窃盗について
ベストアンサー友人の息子さんの事なのですが、22歳で夜の仕事をしております。住まいは息子さんは職場の寮に入っており、最近は友人と息子さんは折合いが良くなかったそうです。先日、息子さんが住んでいる街の弁護士さんより無免許運転、酒酔い運転で単独事故を起こし逮捕されているとの連絡を受けたそうです。そして事故を起こした車も窃盗した車だったと聞かされ、友人は何をどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条件違反について。
和解条件違反について。 和解条件の中に相手の情報発信をしてはならない 和解した原因となった事の情報公開をしてはならないなどあります違反したら50万円支払う。違反したら50万円支払うとだけ書いてあります遅延損害金年10%はあります。 そこで条件違反の回数、例えばネット上に数回情報発信をした、とか単純に相手の情報発信と原因の情報発信の2重など回数や抵触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの発言の意図は?
ベストアンサー昨年末に不貞行為を原因として、損害賠償請求訴訟を提起されました。 被告は原告の妻と私です。 DⅤからの避難だったのですが、その避難に協力したため訴えられました。 証拠は偽造メールです。 先日、第2回目の口頭弁論があり、代理人が出席したのですが、 原告及び被告の代理人の合計3名に対して、裁判官から 「今後、どのように進めて行きますか?特に原告は」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの金銭返済要求にどう対処すべき?
ベストアンサー7年間同棲後、約7年前に別れた元交際相手から、交際期間中に貰ったとこちらは認識している金銭の返済を求められています。 額としては20万ほどを振り込みで頂いたと思うのですが、記憶が定かではありません。 返す約束や、借用書などはやり取りしてません。 相手は電話とメールで40万返せと言ってきています(電話は出なかったので留守電でした) 弁護士に相談したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料額
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私(妻)から夫の不倫相手へ慰謝料請求し、現実に支払ってもらうにはいくら位が妥当でしょうか。 あと、示談と裁判で金額はどの位違うのか知りたいです。 状況は 婚姻期間2年 子供なし 不倫により只今別居中です。 離婚の話が出でいます。 相手は21歳ホステスです。 約1年の期間で2.30回の不貞行為 と不倫を認める旨の2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
3ヶ月前に離婚をしました。 元嫁からの申し出で、色々と揉めましたが最後には離婚届けに判を押しました。 条件としては親権は私が持つこと。子供は元嫁が育てていいと。しかし、 子供にとって父親としての権利は奪わないこと 私と子供を合わせること きちんと子育てをすること 子供の為にお互いが良い関係でいるように、今後は嘘をつかない、約束等はきちんと守ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画や録音の検証の方法について
ベストアンサー本人訴訟の原告をしています。 動画や録音を記録したCD-Rを検証物として裁判所に提出した後に、実際にそれを法廷で検証するときの方法についてお教え頂きたいのです。 このような検証物を検証するために、法廷で動画や録音を再生するときのパソコンは、原告などの当事者が持っていくパソコンを使う(パソコンの操作も原告などの当事者がやる)のでしょうか、それとも、法廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について。
ベストアンサー質問させていただきます。 ご回答いただけると助かります。 今回、縁あってAさんと結婚することになりました。 Aさんは両親が幼稚園の頃に離婚しており、母親に引き取られて一緒に住んでいましたが、 小学生の頃に母親が亡くなりました。その後は施設で育ったそうです。 離婚の際に戸籍を移動させることはなく、父親の戸籍にずっと入っていたそうです。 しかし学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の処分について。
ベストアンサー昨日、無免許運転で検問により警察に捕まった物です。 年齢は満18才で来年の2月に19才になります。 学生で収入はありません。 彼女の車に乗っていて助席に彼女がのっていました。 彼女は19才で働いています。 これからまた警察に行って話をしなくてはいけないみたいでこれからはどうなるんですか? あと二人共どうゆうふうな処罰がくだるんですか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の面会条件について教えてください?
以前の質問内容の中で、面会交流の取り決めについて「自由に会えると決めておいたらよいです」という心強い回答をある先生からいただいたのですが、子供との面会交流の条件で「自由に会える」という条件で提示することは普通にできるのですか? また、できるのでしたらそれで「自由に会える」ことが実際可能になった判例などありましたら教えてもらえますでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所の裁判官について
簡易裁判所の裁判官は法曹資格が無い者が多いとの噂を聞きました。 しかし、調べてみると「法曹資格のない者であっても任命されることがあるが、極めてまれで、相当に優秀な裁判所書記官でないと司法試験並みの内部試験に合格できない」との情報もあるようです。 具体的に、簡易裁判所の裁判官は、どの程度の割合で法曹資格を持ってるのでしょうか? また、法務省などに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社が介入したのが怖くなって弁護活動を放棄する弁護士は、一般的ですか?
ベストアンサー依頼人の相手方と交渉したら、反社が介入してきて、恐怖のあまり弁護活動を放棄した弁護士って、信頼できますか? また、そのチンピラと親分を訴えた挙句、和解して「和解金」をもらうという恥ずかしい行動もしたそうです。 置いてきぼりは、依頼者ということになりますけれど。このような行動は、弁護士として正常なんですか? なお、この弁護士は別件で弁護士会の懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
裁判資料の為に、相手が無断で私の携帯などから情報をえた個人情報の数々は、その後どう訴えかけていけばい いのでしょうか? もちろん、私の友人なりの個人情報(電話番組、住所、アドレスなど) 悪用されないかと、心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同居人を追い出したい。民事裁判で追い出すことは出来ますか?
ベストアンサー離婚して出戻りしてきた姉と両親、私の4人で同居しています。家の名義は私です。姉は3年前に出戻りして来ました。最初はすぐにアパートを見つけて自立すると言っていたが、そのまま住み着いています。自己中な性格で両親にも些細な事で暴言を吐くので、出て行くように言うのですが、聞き入れません。生活費は4万円入れていますが、出て行って欲しいです。理性的な話し合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定離婚原因がなくても・・・
色々何度も質問をあげてすみません… 色々自分でも調べてもいるのですが… 法定離婚原因がなくても 協議離婚や調停離婚なら離婚できます と拝見したのですが 以前の質問に書いたように うちの場合法定離婚原因はないようなのですが 協議離婚や調停離婚だと成立してしまうことが あるのでしょうか…? それと裁判になっても 認められないとお聞きしましたが 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の効力
ベストアンサー主人がW不倫をしていて、一向に別れてくれません。 相手の女性は相当したたかで、私と義母が最初に会いに行った時は事実を認めたのですが別れておらず、二回目に会いに行った時は、「会ってません!つきあってません!」と言い張りました。 女性の旦那さんも、まるめこまれているのか、見ないふりをしているのか、「一切そんなことはない」の一点張りです。 こんな状況を何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
知り合いが逮捕されて1ヶ月留置所に面会行こうと思ったらもうここにはいません行き先は教えれないとのこと。家族か担当の刑事に教えてもらえるかわからないけど聞いてくれと言うことでした。留置所から移動と言ったら拘置所しかないですよね?どうしても面会行きたくて家族の連絡先も知らなければ顔見知りでもないですし。 後拘置所に行けば裁判までどれくらいなんですかね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での裁判になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫相手に妻が慰謝料請求を行っています。 お互いに代理人弁護士を立て、示談の為の条件(慰謝料)等が平行線の場合について。 【質問1】 このまま平行線だと裁判になってしまうと思われますが、その際お互いの個人情報は外部に漏れてしまいますか? 【質問2】 裁判になった際の加害者(私の不倫相手)、被害者(妻)其々のメリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行文付与停止について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...
- 弁護士回答
- 10
-
-
2年前の不貞行為への慰謝料請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不貞行為を5〜6回程行い、お相手の旦那さんと話し合いを行い、慰謝料はいらないし今後、このことについての責任は問わない。と口頭で和解済みでした。 その後、私が離婚し、不貞相手だった夫婦も、不貞発覚から1年後に別居、別居から8ヶ月後に離婚されたそうです。 今は不貞相手だった女性と交際をしております。 そして最近になり、内容証明が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手(既婚男性)に別れを告げる度自殺をほのめかされています
未婚女性です。1年間、既婚男性と不倫関係にありました。 わたしと不倫関係になった後に夫婦は別居を始めましたが、別居理由は性格の不一致、ということです。 わたしはこれまで何度も彼に別れを切り出してきましたがその度に自殺をほのめかされます。別れを切り出した後、死にますというメールが来てから、連絡が取れなくなり彼の家にもおらず探し回った結果2日後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。
ベストアンサー先週、同棲している彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 仕事に行くと出ていたったあと警察の方と一緒にすぐに戻ってきて家中を調べられました。(彼氏の荷物のみです。)その後、他県の警察署に連れて行かれたようです。 わたしは詐欺については一切知らされておらず何の事か全く分かりませんでした。 その後、彼の友達に聞いたところ、直接詐欺はしていないけれども主犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続が進みません。裁判で至急進める方法を教えて下さい。
ベストアンサー相続関連の相談です。 叔母が2015年に亡くなり、相続人で揉めており対応を考えております。 叔母の法定相続人は叔母の2兄弟(2人とも故人)の子息6名です。 2016年中に売却を前提に6名で検討しましたが、話が合わず遺産相続手続きも完了していない状況です。 このままですと、各納付税の延滞など発生する為、裁判等を利用し話を進めたいと考えております。 ・6名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消極財産は遺言で配分できますか
ベストアンサー父からの相続についてです。 父が亡くなり、遺言があったため、土地や貯金は兄弟間で一様に分けれたのですが、父の借金は私だけで相続することになっていました。 ネットでは、消極財産は遺言で配分を指定できないと説明している情報もありますが、借金を兄弟間で等分に負担させることはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料を請求された 私だけ払うのはおかしい
不倫相手の奥さまが通知人となり、法律事務所から手紙が届きました。 あなたは通知人の旦那様が既婚だと知っていながら、不貞行為に及んだと聞いております。 したがって、あなたは通知人に相当の慰謝料を払う責任を負っております。 あなたの罪の認識を確認したく存じますので、必ず7日以内に電話をしなさい。 電話がなければ、通知なしに訴訟提起します。 と、なか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手にずっと騙されていた
不倫について 相手が既婚者と知りながら一年ほど仲良くしていました。 身体の関係もありました。 彼からは、離婚するから待って。と何度も言われていましたが、信じきれずに、隠してる事はないか、奥さんとは身体の関係はないか、 奥さんは妊娠していないのか、等を問いただしましたが、一切隠してる事はない。嫁が一度流産してから、子作りは休んでいるから性...
- 弁護士回答
- 9
-
-
共有名義不動産の税金
父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。 しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。 ところが、売買契約の日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談取り消しは出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の加害者に私の質問に正直に答えてくれたら示談締結してもいいと伝え、加害者は了承しました。 私の質問は、警察が把握しているAというSNSアカウント以外に、アカウントを持っているかとの問いです。 加害者は持っていないと答えました。 その後、約束通り示談締結しました。 しかし、私の名誉を棄損する投稿をしているアカウントを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交罪について
【相談の背景】 子連れ同士の再婚。 夫には娘が二人。 私には息子が二人。 子ども達はお互いに全員養子縁組済み。 いろいろあり離婚をし、子ども達はお互い全員養子離縁しました。 元夫の娘15歳と、私の息子13歳が、 私達がまだ婚姻中(養子縁組中なので、姉と弟という立場)の時に性交を行い妊娠していたようで、離婚離縁後の今発覚しました。 産まない堕ろすと相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証言遺言の有効性について
【相談の背景】 押印はされていないが他のすべての要件は揃っていると思われる自筆証言遺言の有効性が争われている。 【質問1】 民法第968条1項と民事訴訟法第228条4項の間では矛盾があるように見えます。この場合どちらが優先されますか。また他に条件がありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の家賃の負担についての質問です
【相談の背景】 現在は夫と別居しています。子供は私と一緒に生活しています。夫から法廷で決めた婚姻費用を毎月貰っていますが、夫が実家へ帰る形で別居していますので、私達が本来のお家に住んで、その家賃もこちら負担になっています。家賃が高い故に、私はこれから子供と安い所へ引っ越しする予定です。夫は最初に反対してなかったですが、引越し日が決めた今になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 不倫相手に訴訟を起こすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のW不倫で離婚します。 旦那に不貞の証拠を突きつけたとき、離婚協議書を交わし慰謝料500万でサインしてくれました。 しかしそんなにお金を持っていない事は分かっているので今後夫婦間でまた話し合い、減額となると思ってます。支払いもまだされていません。 そして不倫相手の女と慰謝料についてLINEでやり取りしているのですが、ゴタゴタになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 主尋問が終わり、裁判官より最終準備書面を提出後、終結しますと言われました。 当方、本人裁判の為、最終準備書面をどう書けば良いのかわかりません。 今迄通り認める、否認する、不知、争うを使って書くのでしょうか? 今更、争う事を言っても仕方ないでしょうか? 主尋問を終えて相手方の矛盾や反論したい所はあります。 【質問1】 自分の言いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高収入同士の婚姻費用額
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で一年前から別居中です。子供は2人いて、中学受験のための高額な塾と家庭教師(月40万)がついています。夫は中学受験に同意はしているものの塾に関しては認めていません。夫は高収入であり、年収1600万、私も1000万あります。自宅には子どもと私が住んでおりローンは月15万ほどですが夫名義なので夫に払ってもらいたいです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促における通常訴訟について。準備書面はどのようなものを作成したらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の支払いが滞り、1年以上経過し、相手からの連絡すらなかったので、裁判所を通して支払督促を行いましたが、仮執行宣言付支払督促が発行後、債務者より異議申立(分割払いにしたいとの旨)をされ通常訴訟に移行しました。 しかし期日の5日前にもかかわらず答弁書が提出されていない状態です。 この度弁護士等の代理人に頼らず自分で訴訟に出席する予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の本人尋問について
【相談の背景】 離婚訴訟の本人尋問について質問します。うつやパニック障害などで本人尋問の申請をしなかったが、相手方がこちらの本人尋問の要請をしてきて裁判所が本人尋問の実施を強制してきた場合、上記病気を理由に欠席すると不利になりますか? そもそも、病気を理由にできないと予め伝えているにも関わらず実施を強制すること自体が普通ではないと思います。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私(妻)名義のマンションは、法律では、離婚時どの様に処理されるのでしょうか?
ベストアンサーマンションの名義は私(アイコンは男性になってしまいましたが妻)と、私の父になっています。 結婚して20年が経ちます。 マンションは、結婚してすぐに長期ローンで買いまして、残り15年程残っています。 頭金300万は夫が出してくれました。 私は結婚時には働いていましたが、子供が産まれて暫くしてから子育てのため、夫の扶養に入っていた時期が10年程有ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が裁判所から呼び出されることはありますか?
ベストアンサー不貞の裁判を起こそうと思っています。 こちらのサイトを読んで流れはひととおり理解したつもりです。 弁護士をお願いして裁判が始まったとき、原告である私が裁判所(裁判官?裁判長?)に呼び出され答弁?陳述?をすることはあるのでしょうか? 「ある」「稀にある」場合はどんなケースのときに呼び出されるのでしょうか? 細な言葉がわからず?マークが多くてすみま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【有責配偶者から離婚調停】
不貞して私を家から追い出し 私になりすまし不貞相手の慰謝料請求放棄をした 身勝手な夫から離婚調停の申し出がありました 私は納得のいく離婚慰謝料の提示がない限り 離婚に応じるつもりはありません 問題ないでしょうか? 同居1年別居1年ですが ・不貞行為をする ・疑った事に対して怒鳴る暴言吐く ・都合が悪くなると長期間無視を続ける ・家を追い出す ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収業者との和解解除について
債権回収会社と1度は39万円で減額和解しました毎月2万で今まで18万支払いました。(この時点で残21万と思っています。) 私の不手際で4ヵ月支払いが滞ってしまった為、新たな請求額を見ると残27万支払い催促が来ていました。 電話で確認すると支払いが遅れたので和解解除されましたので請求額が和解前に戻りましたと言われました。 この場合は言われた通りの額面を支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
オークションサイトでのトラブルについて。少額訴訟で返金要求は通りますか?
ベストアンサー某オークションサイトにて、スポーツ走行用の車の中古エンジンを45万円で落札しました。 中古ですがきちんと修理をし、問題なく使える綺麗なエンジンと記載有り、事前に気になる箇所は質問でやり取りし、高額商品のため遠方(車で5時間)ですが直接引き取りに行きました。 その場でも問題なく使えると直接口頭で説明を受けました。 その後、自宅でエンジンの載替作業を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯者間の量刑の不均衡
ベストアンサーこの度控訴審の件で質問させていただきましたが、なかなかご意見いただけなかったので、質問を変えさせていただきます。 一般論で構いません。 一審は別の審理で、共犯者間で明らかな量刑の差が出た場合、量刑の不均衡ということは、控訴審にて減刑の大きな要素になり得ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから