法律相談一覧
-
恋人と別れる際のいざこざについて
弁護士様 長文となります。 先日二年半ほど交際していた恋人と別れたも者です。 積み立てていたお金について、お知恵をお貸しください。 備考:私と彼女の年齢ともに20代後半です。 別れた理由は以下となります。 ・彼女本人、彼女親より、結婚へと追い詰められたため(* 詳細は下記) ・追い詰められ悩んだ結果、彼女と一生を過ごすことは難しいと判断したため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻動画販売目的所持の公判
国選弁護人の方から、今回の事件は主人に前科前歴等もないことから、3回で終わるでしょう。 と聞かされました。 地方に留置されている為、情状証人として出廷するのではなく、かわりに裁判官宛に減刑陳情の手紙を書くよう言われました。 一回目の公判は、来年1月です。 そこで、質問なのですが、3回開廷される公判では、各回どのような内容が進行されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したことを知らなかった土地の売買について
ベストアンサーお世話になります。 簡易裁判所から『民事調停申立書』が届きました。 平成16年に亡くなった父の公正証書遺言で自宅の土地・建物を後妻である父の配偶者に与えるということでそれ自体問題はないのですが、遺言に記載されていない土地が一部あったようです。 父が亡くなってしばらくして、父の配偶者に「もう一切関わりをもちたくない」と一方的に言われ、お付き合いはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金請求信販事件、どうしたらいいのか・・・
お支払いが滞ってしまい、カード会社から、裁判で[立替金請求事件]の被告となってしまいました。怖くなってしまって、受け取った書類もよく読まず、どうしようどうしようと思いながら時間が過ぎてしまって、先日通知書が郵便で届きました。事件について、手続きを進行しますとの内容でした。今になって慌てて調べましたら、答弁論など提出しなければならなかったのですね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの通知。どうすればいいのでしょうか?
消費者金融から借りたお金をここ最近、返済が滞ってしまい、簡易裁判所から通知がきました。借金は15万です。 出来れば簡易裁判所に出廷せずに解決したいと思っています。 債権者に一括返済しようと思います。 どうすればいいのでしょうか? 直接債権者に連絡して一括返済するので訴訟を取り消してほしいと言ってもいいんでしょうか?? あと、訴訟を取り消せた場合は転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン条項の悪用
埼玉県上尾市在住の〇〇と申します。近親者が昨年、所有する不動産を売却する契約を結んだ後、相手方がローン状況の適用による契約の解除を申し出たことについて、現在、裁判にて係争中です。通常の不動産取引にあっては、買主の心変わり等によって、契約が不成立に終わることもあると思います。 そのような場合、契約書に規定されているとおり、手付金の変換を求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の要件。a.1のみだと考えていますが、いかがでしょうか?
離婚訴訟で離婚する場合、裁判の中で絶対に決定しなければないことは何でしょうか? 1.親権 2.養育費 3.面会交流 4.その他 a.1のみだと考えていますが、いかがでしょうか? b.請求の趣旨に1が抜けていた場合、どうなりますか? c.請求の趣旨に2~4がない場合、どうなりますか? d.2や3は、離婚届に記入が必要だと思いますが、争点となっていない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者への慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為をした妻と別居中の者です。 子供との面会を絶たれたので、離婚調停を申し立てたのですが、思い直し、離婚は取り下げました。 不貞行為発覚直後に相手方に手をあげたことがあるのですが、それを理由に相手方はでっちあげDVで、離婚を求めています。 離婚調停は不成立になりました。 同居の審判を求めても無駄だと思うので、離婚はしないで、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手の居場所が分からない場合・・・
ベストアンサーこんにちは。 初めて質問させていただきます。 3年前になりますが、ある事業をするための手付金ということでお金を出しました。 しかし、手付金というのは真っ赤な嘘であったことを後で知り、返金を求めた所、受け取った本人(Oとします。)は「事業から手を引いたから関係ない」と携帯も変え、引越しもし、行方知れずに。 この一件に関わっており、Oと行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認
婚姻中に胎児しました。別居中の旦那から誰の子供かわからないから出産後にDNA鑑定をする。と言われています! 旦那とは協議離婚が成立しなかった為、調停になると思います。 嫡出否認調停でDNA鑑定は拒否出来ますか? 不成立になった場合、嫡出否認の訴えになった場合もDNA鑑定の拒否は出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板での個人間融資
10月に掲示板で知り合った方から、36万を銀行振込にて借りました。使い道は、闇金への返済でした。勿論貸し主も知っています。 毎日深夜までメールで話し、私の返信内容が気に入らないと『明日までに、利息と振込手数料を足して40万にして返せ』明日は仕事なので行けないし、40万もの大金はすぐに用意出来ないと答えると『お前の予定など関係ない。明日○時に、○○へ来い。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から別れを切り出されました。
ベストアンサー数ヶ月前、主人から別れを切り出されました。 1年くらい前から、お互いの実家で別居生活をしていました。 別居の間、別れを切り出される1ヶ月前までは、また家族揃って一緒に住むことを話ていたのですが、主人が私の固定の休みに合わせて休みをとってくれず、別居の間、子供にも会いにきてくれなかったので、私もこんな生活でいいのだろうかと、小さい子供2人を私が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
藁の上からの養子
私の両親には、私以外に、俗に、藁の上からの養子と呼ばれる戸籍上の子供(以下Aと呼ぶ)がいます。Aは私の父の兄の子供です。私の両親はAを養育したこともなく、Aは同人の実父母に育てられました。なぜAが、私の両親の子供として、戸籍に記載されてりるのか、両親もよくわからないそうです。しかし、今回、私の父が亡くなったため、相続人として、Aが相続権を主張してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃と更新料
三年くらい前にアパートを借りました。家賃を1ヶ月滞納してしまい家賃を立て替えると賃貸保証会社がいってきて立て替えしてもらいました。それから分割で家賃を上乗せしてお支払いをしてましたが。また請求がきて家賃を滞納分と更新料をはらえといってきました。家賃も管理会社ではなく賃貸保証会社に毎月支払えといわれ金利と損害金と更に上乗せして支払っています。いつま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約600万を貸しました。まず 私は何をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー恋人関係に近い男性に 昨年から数回に渡りお金を貸しています 彼は自営業をしていて 経営は自転車創業だと言っていますが 実際のところは分かりません 私の貯金だけでなく 消費者金融からも借りての600万です 昨年 一度男女関係のトラブルがあり 半年ほど会わない期間がありました その時に キャッシングの40万を返済してもらいました 親戚に借りたそうです その半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の相手との調停と裁判
ベストアンサー妻が自身名義の不動産をすべて売却し預金等を引き出したまま 行方不明になってしまいました これから調停に臨む準備段階だったのですが 現在は相手に連絡が取れなくなって困っています この状況下で調停を申し立てた場合、どのようになるのでしょうか 当方会社員のため、相手を探すといっても限界があります 住民票は置いたまま出て行ってます 相手がどうしても見つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領
以前勤めていた会社で業務上横領をしてしまいました。ばれるのは時間の問題だと思います。また、その会社から毎日電話がありますが、怖くてでることができません。金額は、300~500万円ぐらいだと思います。自分でもはっきりとは覚えていません。また、退社するときに引継ぎも不足していまして、そのままになっています。引継ぎ不足で、退職金はいただけませんでした。罪状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与未払いの返金の順番
給料未払い金があります。 裁判で、以前14.6%の遅延損害金がつきました。 また、電話で残り地遠近も含め本日支払われる予定が、会社いわく、本日で元金の支払いが終了したので遅延金については他の人が終わるまで待ってくださいと言われました。 私は、法定充当で利息→元本の順に充当されると思っていたので 今まで、その順番で計算し請求金額をお知らせしていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの和解後の支払いについて
今年春に、クレジットカード会社と裁判がありました。 債務は10万円で、毎月1万円ずつ支払うという条件を私が提示した上で、和解となりました。 和解条項には、私が支払いを2ヶ月以上怠り、その額が20000円以上に達したときは当然に期限の利益を失う、とありました。 私は今年の春からすでに1回、支払いを怠ってしまっています。 しかし、9月と10月に、他の事にお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当訴訟の定義。不当訴訟とは、どういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー不当訴訟とは、どういう意味なのでしょうか? 不当訴訟になるケースを教えていただけないでしょうか? 不当訴訟を提訴されたら、その訴訟の中で、反訴するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは可能ですか?
5年ほど付き合っていた彼(2年半同棲をしていて結婚の約束をして指輪もいただいていました)と別れ、今まで貸していたお金や建て替えていたお金の返済をお願いしていたのですが全く連絡が取れなくなってしましました。 彼はDVや嘘がひどく、同棲というのも当時一人暮らしをしていた私の家に転がり込み、家賃や生活費を一切払わない上に何か理由をつけては私からお金を奪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
あらためて質問させていただきます。 今日、弁護士さんから連絡があり、不倫相手も弁護士さんを立てたようで、今度、話し合いをするみたいですが、どのような話し合いになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
通常逮捕→真犯人現る
通常逮捕されたが真犯人が現れ、 詰まり誤認逮捕だった場合、 国民の権利として 警察や国に対して請求できる補償はどのようなものがあるか? その根拠となる法律も添えてご教授いただけたら幸甚です。 ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を滞納
借金を滞納していてこの間、簡易裁判所からきて分割にしてほしいと言ったのですが、一括払いになってしまいました。24日までに支払いしないと差し押さえすると言われました。でも自分は実家に住んでいて、車もないので差し押さえする物がないのですが、そーゆった場合親に差し押さえが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
旦那名義の通帳について
ベストアンサーDVを受けて別居する際、私が日常的に管理していた児童手当や特別児童扶養手当が支給されてる旦那名義の通帳を持ち出し、後日話し合いのときに旦那にも義父にも持ち出すことについて許可を得ました。 ただ、一応は旦那名義なので手をつけずにいました。 調停を控えていますので記帳しようとしたら取引停止にされています。 生活費ももらっていません。 このまま泣き寝入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの訴訟について
ベストアンサーセクハラにあって会社と上司を訴えたい場合、両方を訴えるか会社だけを訴えるかは最初に決めないといけないのでしょうか。 まず会社を訴えて、ちゃんと責任が認められるとわかってから上司を訴えるということもできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料。不倫の慰謝料は大体どのくらい請求されますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料は大体どのくらい請求されますか? 彼らの間はセックスは結婚してから一度もありません。 別れるとか聞かされていて付き合っていた場合の慰謝料の相場は? 私は未婚シングルで彼の子供を産み、認知して貰ってます。 嫁は子供はいません。 あと彼らが離婚するのに、法外な金額を嫁が提示してますが、無い袖はふれない判断になりますか? 代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との裁判について(遠隔地の場合)
質問させてください。 別居中の夫の浮気相手なのですが、慰謝料請求に応じる気配がないので裁判にもっていこうと思っています。 が、私と夫と相手女性の住まいが離れており(地方が違うほどの遠距離ではありませんが…)なおかつそろって僻地で、どちらの管轄の裁判所へ行くにも遠く、弁護士さん自体相手方の住んでいる県の裁判所の近場では見つけられませんでした。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除について、契約書の内容は裁判をしたら生きる?
初めて質問させていただきます。 契約解除に関する事なのですが、 質問させていただきます。 自動販売機の契約解除なのですが、契約書に ★契約期間3年 ★導入時費用は先方持ち、撤去時(解約時)は当方持ち と書かれています。 契約は今年の4月。 テストのような感じで設置したいと言う事で、 契約を交わしました。 が、 実は、隣との間に境界柵を作ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解解決について、教えて下さい。
弁護士の先生方さま いつもお世話になります。 度々で恐れ入りますが、再度ご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、また更に減額する話を前夫がして来たため、今までの未払い分も含め強制執行(給料の差押え)をした所、以前の減額は「合意のもと」だったとして、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしてますが。元夫婦の事は家裁?
元夫に不貞行為だったんだろう。と言い掛かりを付けられてます。 家裁の調停と裁判所の訴訟の違いは何ですか。 元夫婦の事は家裁?なんでしょうか。 訴ったえると初めの費用はどの位でしょうか。 財産分与で結婚した後のへそくりも取られてしまうのですか。小さな事感情とかいつ嫌な思いをした等言いたい事を文書にした方が良いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解とは何?
現在 損害賠償慰謝料訴訟中です 旦那不倫相手のみ慰謝料300万請求 相手方から150万提示謝罪文提出…現在二人同棲してます 謝罪文内容は慰謝料納得いく金額ではないと思いますがお許しお願いします貴殿にたいして精神的苦痛 不安ご迷惑かけたことお詫び申し上げます との内容 ただ今後も不倫継続 何をもって謝罪なのか?私の現状 精神的苦痛は何も変わりません現在近くに住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知 証人申請
私のw不倫が旦那にばれて、 旦那は相手に慰謝料請求を申し立てをしています。 調停の日にちまで決まって、 相手にも通知は行っています。 今回の相談ですが、 相手の奥さんから、 私にメールが届きました。 『旦那からあなたに訴訟告知と証人申請を出してもらいます。そして、この裁判が終わったら、うちからいきます』 このような場合私はどうしたら良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正使用分の支払いについて
ベストアンサークレジットカードを紛失または盗難に遭いました。その辺りの経過について、きちんと私が説明が出来ないことと、暗証番号を犯人に知られたことについて、私の過失がなかったとは認められないことから、クレジットカード会社は保険の適用外になったということで、支払いを私に求めて来ています。 ちなみに、警察は遺失届は受理済み。被害届については最終的にはカード会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトでの退会時の質問
ベストアンサー一週間前くらいに無料登録となっているサイト :ひまわり:とゆうサイトに興味本位で仮登録したのですが 本日メールにて<仮登録中の会員様への重要連絡※料金発生の恐れ有り※>というメールがとどきました そのメールの中には本登録か退会のURLが2つあり 退会しようと思いアクセスしたのですが 退会には10000円の後払い未清算がありますと 出てきたので精算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはストーカー?恐喝?
ベストアンサー友人からその娘について相談されました。長文ですがご容赦ください。 彼女がAという男性と付き合っていました。Aは彼女と付き合うために、彼女の近所にアパート(自分のアパートと別)を借り、そこでゆっくり会おうと考えました。経済的にも苦しく、彼女に援交して金を稼げと相手を紹介しました。また彼女(大学生)が試験中にメールの返信が遅いと怒り、待ち伏せし車に連れ込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停
以前共済保険の件で質問させて頂き、その後双方弁護士をたてましたが相手方弁護士が保険と共済は違うと主張し、遺産(相続)放棄した私側サイドには支払う必要がないとの見解で話が止まっています。保険と共済は違うという自分の主張を裏付けする資料も提出すると言って早1ヶ月以上、何も連絡がありません。 そこで質問なのですが、弁護士を通じて調停申し立てを検討してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科になりますか?
お世話になります。 以前、盗撮をしてしまい、警察に逮捕されました。初犯と言う事もあり、当日のうちに現場検証をし、帰宅を許されました。 その後検察庁から呼び出しを受け、起訴され裁判所から略式命令を受け、罰金をお支払いしました。 担当の警察官に伺った所、これは前科にならないので、海外旅行などに制約が付く事はないよ、と言われました。 自分で調べた限り、前科扱いになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
宜しくお願いします。 祖母が知人へ貸した50万円が返済されず、返済日には何かと嘘の言い訳を続けてこれまで6回の返済日の変更と、昨日には一日のうちに3回の時間変更を言われ、それでも今現在返済は1円もありません。連絡もこちらからすることが多く、信用もないため少額訴訟を考えています。ただ、それでもまたずるずると延ばされるようなら弁護士先生に依頼する方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異臭の被害について。調停以外で、訴訟とかできるでしょうか?
マンションの大家をしています。 住人で犬の糞とか生ゴミを廊下に出す人がいます。 注意をしても聞いてくれません。 異臭のため、隣人が退去しました。 相手は分からず屋です。 調停以外で、訴訟とかできるでしょうか? マンションの規約に動物のことや犬の糞や生ゴミについて書かれていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
<緊急>主人が迷惑防止条令違反で逮捕されてしまいました。
緊急でお願いします。 このサイトを見つけて嬉しかったです。 主人は現在在宅取調べ中です。 先日警察の捜査員の方が家に主人が仕事に出た後急にやってきて主人が『迷惑防止条例違反で逮捕』されたので家宅捜索をするとの事。内容は「何度か同じ場所に車をとめて自慰行為を通行人に見せた」と。その日はSDカード数枚のみ押収して帰っていきましたが、私は取り乱してよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟への道
ベストアンサーはじめまして 私は平成23年09月に 飲み屋で殴られ、警察ざたにしましたが 一旦強行犯係になり、お互いに被疑者と扱いになりました ですが警察取り調べ・検察事情聴取も終わり、私が被害者になりました ここで民事訴訟へと移りたいのですが 私は ・相手の個人情報をしりません ですのでどうすればいいかわかりません 最寄りの頼れる先生方も存じあげません 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いが遅れがちで困っています
マンションの一室を知り合いに貸しています。不動産屋さんに仲介してもらってはいませんが正式な賃貸契約書を交わしています。毎月月末に振込、という契約なのですが毎月かならず10日~2週間ほど遅れて入金されます。遅れを連絡すれば数日後には入金されるのですが、なんど月末入金を催促しても守りません。親しくはないが昔の知り合いだから気安く感じているのか衣類販売の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物の価額について
ベストアンサー訴訟物の価額とはなんでしょうか。 請求の趣旨には、金銭的な要求されているのは養育費だけなのですが。相手の請求をすべて応諾するとした場合、訴訟費用の支払いに関係するものなのでしょうか。 金額は、160万となってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の質問です。
ベストアンサー「未必の故意」と「認識ある過失」について質問です。 素人から見ると複雑なんですが、これって目には見えない人の気持ちですよね?ということは同じことをしても、思っていることが違えば罪が変わるんですか? 具体例で質問させてください 全く同じ道を同じスピードで車を運転し同じ状況で人身事故を起こしたNさんとCさんがいたとします。 Nさんは、「こんな狭い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金。これからどのようになるのですか?
お世話になります。申し訳ありませんが、至急お願い致します。 内容は、2年程前に知人から25万借りました。3回程返済しましたが、その後お店が状況が悪くなり最終的には締める事になってしまい、いろいろな支払いが重なり払えない状況が続いてしまいました。今日知人からメールがきて簡易裁判所の支払い催促の手続きをしたと連絡がありました。 これからどのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
旦那の浮気で喧嘩が堪えなくなり、離婚を考えています。旦那は浮気も認め、わたしは浮気相手にも会っています。 旦那は調停なら、全部非を認めるとの事ですが、裁判になったら認めないと。 費用が無駄だと。 旦那の年収は600万。 調停と裁判だと慰謝料や養育費の金額は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について
私が家計の遣り繰りが うまくできなかった事 (支払いの滞納など) 生活する上での嘘 少しの借金 などが原因で離婚が決まりました 3歳と2歳の子供がいます タイミングが悪く私は 髄膜炎にかかり今入院中で 子供達は旦那の実家にいます 旦那の親は子供達を私に 渡す気はありません 私が悪いのは承知です でも子供達とは離れたくないです こんな母親じゃやはり親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
質問させていただきます。先日、旦那の浮気が発覚しました。それまでずっと一方的に離婚を要求されていたのですが、女性の存在を問いただした所、去年の6月頃からの付き合いだとわかりました。 私達には2人の子供がいて私にまだ旦那への未練や離婚する覚悟がない事、子供の為に離婚に踏み切れません。 旦那とその不倫相手に別れる気持ちが無いので、私が毎日離婚話をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから