80,772件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えの変更で、主位的請求として被告の一部に対する請求をすることは可能か? 訴状

ベストアンサー

複数被告に対して訴訟を起こしています。 訴えの変更で、主位的請求として被告の一部に対してだけ請求することはできますでしょうか? 残りの被告は、予備的請求で請求します。

弁護士回答
    1
  • 保険会社の慰謝料支払いについて

事故日は今年の二月、私は二輪車相手方は二トントラックになります 停止線を大幅に超えて信号停止中のトラックの後方にて私は信号を変わるのを待ってましたが 前のトラックが突然バックしたためひかれるのを避けるため回避した時に転倒こそは免れましたが 体をひねってしまい足の捻挫と腰、首も捻挫等により負傷いたしました、勿論警察にも届けましたが 保険会社のア...

弁護士回答
    3
  • 隠し口座を弁護士会照会で見つける事はできますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 主人が隠し通帳を持っているようです。 前に相談をさせていただいた時のお話では調査委託は銀行名、支店名が必要と御回答をいただきました。 先程、弁護士会照会制度をお願いすると全て調べる事が出来るというような内容の記事を見ました。 弁護士会照会制度をお願いしたら銀行名、支店名など分からなくても見つけられますか?

弁護士回答
    4
  • 38度以上の高熱を発症した場合の診察受診義務

ベストアンサー

社員が38度以上の高熱を発症した場合、インフルエンザの疑いがありますが、診察受診を強制できる根拠は何かあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯ですか??

ベストアンサー

今年4月に友達の家から現金25万円盗んでしまい任意の取り調べという形で逮捕はされず初めて警察のお世話になりました。 調書を取り終わり弁済しますと約束して今年の9月に取り調べが終わりました。 その間に仕事が中々決まらず支払いや弁済に追われ窃盗をしてしまいました。 1、工場に侵入し工具の窃盗が4件 被害額は時価合計30万くらい 売る時は他人の免許証を使い...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の今後について

過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなりますか? (b)検察から呼び出されますか? (c)実刑になり...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

過払い金について質問です。過払い請求はかなり前にキャッシングした人だけがありえることなのでしょうか?10年くらい前から最近まででは過払いは無いものですか?

弁護士回答
    3
  • 留学費用の返金について

留学を予定していたのですがローンの審査がおりずやむなく留学を断念しました。 そこでキャンセル料が発生するとのことで 留学費用の30%を支払うことになりました。 おおよそ20万円前後です。 そこでいつまでに支払いをすればと聞いたところ一括ですぐにと言われました (明日などと言われました) 20万円は、大金ですのですぐには用意できないと返すと(そうなると差...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用のしくみについての不明な点

弁護士費用特約を使った場合、弁護士が相手側に請求した弁護士費用は認められると当方の保険会社に入金される、というのは本当でしょうか? 弁護士費用(弁護士報酬)のしくみを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 債務名義付債権の譲渡を受ける場合のその後の執行について

ベストアンサー

当方から見た債務者A(法人)が、Aの売掛先Bに対して売買代金債権の債務名義を持っています(ただし未回収)。このAB間の債権の譲渡を当方がAから受け、その後にBに対して、AB間の債務名義に基づく執行を当方名義でかけることはやはり無理でしょうか。譲受債権の確認を求める訴訟などを提起する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年売掛回収取消し通知対処方法

ベストアンサー

ホストクラブで勤務する者です。 未成年への売掛回収で取消通知を送付する旨の連絡が弁護士からありました。 取消しの制限がかかる条件として、成人として偽るとありますが、偽っていた証拠になるものがありません。 こういった場合制限はかけられないのでしょうか?? また、制限がかかる条件にはどういった場合があるのでしょうか?? 接客の代価として支払われる売...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え決定が送られてきた時の対応について

東京に父と母と住んでおります。 地方裁判所から父名義の家の仮差押え決定の通知が届きました。 父が以前勤めていた会社の経営者から家のローンを肩代わりしてもらい、その時に毎月決まった額を返済していく形で話だったようです。 しかしここ数年でこの経営者と父との間でいくつかの仕事上のトラブルがあり、家族経営の会社だったためパワハラ紛いなことが頻発して父が...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟による全面的価格賠償の可否について質問

ベストアンサー

姉と共有名義になっている不動産を買い取りたいと考えています。 今回、ご相談したいのは、①姉に対して表題の請求が出来るのか、また②訴えが叶うのか、③叶った場合、家族の安全を担保できるのかの3点です。 お恥ずかしい話ですが、簡単に現況をお伝えします。 姉は、精神病でかつ任意整理中であり、現在、住所不定となっています。病が悪化するとお金の無心に家に現れ...

弁護士回答
    2
  • 立退き料の支払いが和解契約となり、滞納賃料は請求出来ないか

ベストアンサー

私が賃貸人の立場で、家賃滞納している賃借人に対し、もう立退き料として5万円払うから出て行ってくれと言い、お金を払い賃借人は退去しました。  その後、(元)賃借人に滞納していた家賃については少しずつでも払ってねと言ったところ、賃借人は「あなた立退き料を払って出てってといったんだから一種の和解契約であって、そこまでの賃料は請求しない趣旨ととれるから払...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄並びに傷害罪について

初めて相談させて頂きます。40代です。 3年間付き合った彼がいまして、結婚する予定だったのですが、今現在は連絡が出来ない状態にあります。 去年性病も移されまして、手術やら痛い思いをしています。 婚約破棄と性病を移された傷害罪で訴えたいのですが、可能でしょうか? 年齢が40過ぎているので、式はするつもりはありませんでしたし、予約はしていませんので証拠は...

弁護士回答
    4
  • 診断書についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

離婚裁判で四年半まえの診断書を取ってきてました。鼓膜を少し怪我したくらいで 医者にも1回しかいってません。 四年半まえに怪我した診断書をいまごろ 役にたつんでしょうか? 慰謝料の請もできるんでしょうか? 時効が、あると聞きました。 先生お願いします。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用は効きますでしょうか?

ベストアンサー

ある消費者金融会社から、 最後通告書が2通送られてきました。 一通は(分割会社)債権回収会社 との記載がありました。 もう一通は、 その消費者金融会社の記載のみです。 約定返済日は平成18年になっています。 債権回収会社には、 先月別な消費者金融会社の一括請求に応じています。 連絡は一切取っていません。 2つの時効の援用は効きますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑法244条の解釈について

ベストアンサー

何時も御教示ありがとうございます 別居している親族が相続財産(現金)を詐取したことが判りました。(証拠を押さえています。) そこで刑法244条について先生方に御質問申し上げます。御教示のほどよろしくお願い致します。 ①1項は、告訴しても公訴しないが、2項は告訴すれば公訴できるという理解でよろしいでしょうか。 ただ、親族相盗例に該当する場合は...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反のお店について

元彼がメンズパブの社長でした。 経営もしていますが、店にも出て接客しています。 このお店は、メンズパブと名乗っていますが、ホストのように隣に座りお酒をつぎ、カラオケもあったりします。 お店のある地域では、風営法で夜1時までの営業じゃないと行けないと聞き、警察に電話したところ、そのお店は前から目をつけていた良くない店なので、警察に来てお話を聞か...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での検察取り調べ、警察の書類捏造疑惑

こんにちは。無免許運転で先日も相談をさせて頂いた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_491081/ 当時教習所に通い、3月末に主人からの提案で、主人が助手席からハンドル操作、シフトレバー操作で、私が運転に座って、AT車でクリープで車を動かしブレーキを踏み検挙、4月中旬に警察で調書、昨日、検察に出頭しました。主人は調書を作成されましたが、私は...

弁護士回答
    3
  • 架空請求の運営の電話には出なくてもいいのか?

友達に無料だからと言われ紹介されたアダルト動画サイトに登録するとき、電話番号認証で登録してしまい、さらに有料ということがわかったので焦って誤登録の方へというボタンを押し、電話をかけてしまいました。その結果サイトの運営と思われる人から電話が来て、退会するには30万の支払いが必要と言われた。支払いができないと伝えたら1番安いプランに変更という形でその分...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促、少額訴訟、通常訴訟……etc最善策がわかりません

ベストアンサー

前回と重複している部分がありすみません。 元彼に貸したお金が残り140万程残っており返済が滞ってます。 借用書あり(素人作成なので不備はあるかもしれません)、相手の連絡先・勤務先・実家住所(本人は今は住んでなさそう)だけわかります。 私としては勤務先も解っているし、最悪裁判も視野に入れ弁護士さんに相談メールなりしてますが、相手の勤務先がホストクラブ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁退去してくれ無い

ベストアンサー

初めまして。 今年9月に協議離婚しました。一歳の子供一人。親権は渡したくなかったのですが日本の法律上難しく元嫁に譲り養育費を払う形にしまいた。 離婚する前は7月8月と2ヶ月別居してそのまま離婚になりました。賃貸の平屋です。家賃4万光熱費などは別居中も私が払って居ました。因みに私は実家に帰って別居してました。元嫁が『貴方が勝手に出てったんでしょ?だか...

弁護士回答
    4
  • 未発行の株を買いましたが、その会社が倒産しました。何も連絡しなくてもよいのですか。

ベストアンサー

私は知り合いから、「100万円で私が持っている株の一部を買い、その配当で、飲食や色々なことができるようにする。」と言われ、購入したのですが、しばらくして、国税局の査察に遭い、倒産しました。  原因は、知り合いの使い込みが原因だったみたいです。 私が聞いたところでは、「知り合いが、支払いの金を工面するために、事務員に私から借りてきた。」ことになっ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で検察が示談をすすめている事件の処分は?

ベストアンサー

妻が元勤め先の会社(テニススクール)から、約7年間にわたり会社のPOSを不正に操作し、自分のテニスウェアやスクールのレッスン代を着服していたとして被害届が出され、電子計算機使用詐欺罪で送検されています。会社が届け出た被害額は約200万円です。 妻は着服の事実を一部認めています。 (着服したとされる物品等のリストを提示され、「これは違う」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目、執行猶予はつきますか?

知人が万引で捕まり、起訴されました。ゲームソフトを換金目的で取っていたのですが、車内に他4件の店で盗んだゲームソフトがあり、全部で10万ほどで、この内2件ほど余罪として追起訴されるとのことです。起訴されない分も含めて、お店に弁済していますが、1件ほど受け取り拒否されました。窃盗については、昨年の5月と12月に罰金までいかなかったですが、窃盗の前歴が2つあ...

弁護士回答
    4
  • 土地所有者と建てたり作ったりしたりした人どちらの主張が認められる?

土地所有者の土地に植えたり、作ったりしてほしくないと伝えているが、父が強行的に作ったり植えたりした物処分した。弁償する義務はあるのでしょうか? 作ったものは簡易のもので役所などに届けられている正式なものではない。土地所有者は祖父(父からみたら義父)です。 とても身内の恥で下らない質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約者支払いしない場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は寝具関係の販売の仕事をしています。 6月に契約し商品もお客様の所に納品しています。 3回の分割での支払いのうち1回目だけ支払いがあり2回目は支払いがなく連絡もなかなかつきませんでした。すると息子と名乗る男が出てきてなぜ息子の私に一言も話しがないんだ!と言ってきました。息子は私に話しがなかったからお金は支払わないし使用し...

弁護士回答
    2
  • 求釈明の実際のやり方について

ベストアンサー

求釈明の実際のやり方について質問します。 当事者の一方が、準備書面の中で、求釈明を書いたら、後は、相手方が次回の準備書面でその求釈明についての説明を書くというのが、通常の流れでしょうか? 特に、口頭弁論で、裁判官が指示したりしなくても、そのようにするのが、普通のやり方でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で任意同行せれました。今後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

3年程前に、以前勤めていた会社から業務上横領の被害届が出され家族が警察に事情を聞かれ、その時に罪を認めたようです。被害額は250万ぐらいだったと思います。 そして、本日の朝 刑事が2名きて任意同行で家族を連れて行きました。 夕方には迎えに来るように言われています。 今後、どのような展開になるのでしょうか? 拘留や逮捕はあるのでしょか?

弁護士回答
    6
  • 離婚届を勝手に出された件

裁判離婚で離婚は成立したんですが、私はまだ離婚届に何も書いてないし、捺印も押してません。なのに離婚届出したからと元嫁からメールが来ました。いくら離婚が決まったからと勝手に名前や捺印して出しても良いのでしょうか? それに離婚したからと言って、家にある道具も全部持って行ったも良いのでしょうか?(子供のオモチャ、家具家電、キッチン道具)

弁護士回答
    3
  • ウォーキング目的でショッピングモール等を徘徊する行為、住居侵入等罪になりうる?

ウォーキング目的でショッピングモール等を徘徊する行為は、住居侵入等罪になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 認知裁判におけるDNA鑑定の有無と費用について

ベストアンサー

私は未婚で出産し、先日子供の父親(以降相手方)に対して母親である私が申立人である子供の法定代理人となり、認知調停を行いました。 しかし、調停が行われた家庭裁判所では、相手方の認知の意向に関わらず認知調停の際は必ずDNA鑑定をする決まりとなっており、鑑定料の8万円がすぐに用意できない為、申立人側の私からDNA鑑定を拒否し、不調にして頂きました。 (子供は確...

弁護士回答
    2
  • 障害者の父親が突然離婚申し立て

ベストアンサー

知人の父親は、数年前に事故に遭い、脊椎を損傷してほぼ全身がマヒ状態になり、現在も入院中で、介護が必要な状態です。母親と娘二人でずっと介護してきましたが、最近その父親に愛人らしきものができました。その女性は、父親の元介護士で、以前入院していた病院に介護士として勤務していて、父親を担当したのをきっかけで父親を好きになったようです。父親は母親とは別れ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない事で内容証明

前にも聞いたのですが中途半端で終わってました。もう一度お願いします。全く覚えのないことであるトラブル相手からネット上の誹謗中傷の書込みを削除しろと弁護士を通して来てます。削除しなければ訴訟を起こすとのこと。 1.訴訟を起こされて無視してても大丈夫ですかの質問に、行かないと向こうの言い分が通ってしまうから行かないと駄目だと言われました。 それは全...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

高校の知人に貸付金について、誓約書を交わし、支払うように電話で催促し、支払催促状を送り、何回も支払うように催促しているにも関わらず 私側「支払い期限を過ぎていますが、いつ支払いますか?」 相手側「○○日まで支払うから。もうちょっと待ってくれ」 私側「払わないなら、こちらとしても法的措置を取ります」 相手側「分割で支払うから、それはやめてくれ」 ...

弁護士回答
    2
  • 一度、取り下げた民事裁判

一度取り下げた民事裁判は同じ理由での裁判はもう1度する事は出来ないですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の民事と刑事

ベストアンサー

名誉棄損等の民事と刑事の事を境はなんですか? もちろん悪質かどうかなのでしょうが、なにかこれと言ったわかり易い境界線はないですか?

弁護士回答
    3
  • 法外な金額の慰謝料と弁護士の暴言について。

ベストアンサー

内容証明もなしに、いきなり弁護士から電話がきて事務所に呼ばれました。 行くと確かに実在する弁護士でしたが以前に付き合っていた彼女が婚約破棄の慰謝料として1000万円要求しているとの話でした。 これ自体は心当たりあるので無視は出来ませんが法外な金額だけに示談にもならず帰ってきました。 相手は訴状を出すと言ってましたが、このような法外な請求は無視...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電業者の資金横領と虚偽・詐欺という事態に設置資金を取り戻せるのか?

太陽光発電設置における業者の資金横領、虚偽申告について 太陽光発電設置の請負契約を今年2月に締結し、資金を振り込みましたが、一向に施工が進んでおらず理由を聞くと「天気が悪い」「来週にはできます」と延ばし延ばしされており6月に入り、流石に遅すぎるということで詰めてみると、その時には「大型案件で人手がおらず、作業ができなかった。念書を入れて7月10日に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

相手の奥様から慰謝料を請求されます。 もちろんお支払をするつもりですが、支払い方法についてご相談です。 私は専業主婦でまとまったお金もなく、自分の不倫が原因での離婚なので、財産分与は無い予定です。 仕事を探していますが、見つかりません。 借金が100万円ほどあり、今後パートをして家賃を払って借金の支払いをすると手元にはお金は残らないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社よりレターパックで書類が来た

債権回収会社より4月にレターパックにて書類が届きました。 「法的手続の準備に入らざるを得ません」というものだったと思うのですが、最終返済日より7年経過していたので時効の援用をし、内容証明を送りました。 すると1ヶ月後位になり、普通の郵便にて債務名義があるという記載の用紙だけが来ました。 裁判所より分厚い封筒などは届いておらず、心あたりがありません...

弁護士回答
    4
  • 会社への損害賠償請求、一括でなく分割で求めることもできますか?

ベストアンサー

会社に対し、損害賠償請求をした場合に、示談、または裁判での結果として例えば「1000万円」の損害賠償を勝ち取った、とします。 会社が小さいので、一気に1000万払えと言っても、会社側も用立てするのに大変ですし、それによって他の従業員の給与が遅滞するのも不本意です。またそれで会社が傾いて倒産でもしたら、そもそも全額の回収が出来なくなるかもしれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納と保証会社、立ち退きについて

ベストアンサー

家賃滞納と保証会社について。 働いていますが身内の病気の為医療費や生活費などをわたしが負担しており現在家賃を半年分支払えていません。 保証会社さんが全額管理会社さんに支払いを変わってもらっている状態です。 一応身内への負担が来月、再来月にはなくなる予定なのですが、立ち退きを求められています。 分割などの相談にも乗って頂けず一括で支払えと言われて...

弁護士回答
    2
  • 妻と面会してきました

ベストアンサー

国選弁護人に言われた本を70から80冊盗んだ事になってるけどもと伝えたところ、そんなに盗んでないと言っていました。起訴は確実だと思いますが、妻が70から80冊の本を盗んだ事を否認したらどうなるのでしょうか?妻には認めるように、被害者様に弁護人が妻の書いた手紙を持って交渉に行くと言ってます。起訴された事はないから執行猶予は十分考えられると回答頂きましたがそ...

弁護士回答
    3
  • 明日妻が簡易的な精神鑑定を受けるみたいです

確かに妻はうつ病とアルコール離脱症候群という病気で先生から認知症と同じ症状が続くと言われています。精神鑑定して難ありと鑑定結果が出ればどうなるのでしょうか?今日面会した時も昨日食べた物すら覚えていない状態でした。宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 交通事故休業補償について

いつもお世話になります。先日交通事故にあい治療を3ヶ月ほどして示談の話にうつりました。通院慰謝料は問題なくでるんですが休業損害が書類不備で出ないそうです。どのような書類不備かといいますと、私はアルバイトでして翌月のシフトが出ていなく、シフト表がないと出勤予定にはならないとのことでした。勤め先も来月は先月同様に20勤務の10休みとしかかけないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金の増額について

ベストアンサー

先日徒歩でライブ会場に向かう途中に交通事故にあいました。 歩道の端で立ち止まっていた歩行者の私に加害者の車がぶつかって来た形です。 加害者はぶつかったにも関わらず警察や救急に連絡も入れず私が110番通報しました。 警察官が来ても言い訳ばかりしていて警察官に叱られていましたが一切謝罪はありませんでした。 軽症だったのと家から遠い場所での事故だった...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入 窃盗未遂これからどうなるか

建造物侵入 窃盗未遂について 成人した息子が先週末建造物侵入で現行犯逮捕されました 理由は結婚前からあった借金のせいで嫁から執拗に言われた挙げ句の犯行だったと思われます 仕事はまじめにしてました 昨日勾留が決まりました ところが窃盗未遂が加えられたと、弁護士さんに聞きました。 反省もしております 初犯ですが、7年前に無免許運転...

弁護士回答
    7
  • 元夫からの慰謝料の支払いをしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議書を双方の合意の元、サインしてもらいました。 期間を設け、期日までに慰謝料を振り込りで支払うと協議書に記載してあります。 文面の一部に公正証書を作成することに合意し、公正証書手続きに協力する。と記載しています。 しかし、相手方が仕事を理由に全く協力してくれずいつまでに公正証書を作成すると決めた期日を過ぎてしまいました。 公正証書を作...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから