法律相談一覧
-
投資用マンションの売買契約(売却する側)
ベストアンサー投資用マンションの売買契約についてです。 現在、サラリーマンとして投資用のワンルームマンションを数年前に購入しました。当時の不動産業者(売買、賃貸経営)の担当者が今でも私の担当です。 その業者と不動産売買の専任専属の媒介契約を結び、売りに出しておりました。 2018年9月までに売れなければ、その業者が買い取る旨の契約者を結びました。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の被害について、慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー数年前、当時同棲していた恋人からのDV被害にて警察に保護されました。当時は洗脳状態に有り、被害者意識よりも加害者意識が強いこともあり、また相手に対する恐怖心も有りましたので被害届を出すことを勧められたにも関わらず、断ってしまいました。 数年が経ち、漸く精神状態も安定してきました(あくまでも平常時のみで、きっかけがあれば取り乱すこともある程度)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、海外赴任について教えて下さい。
現在離婚調停中の身なんですが、 仕事でしばらく海外に身を置きたいと思っております。 離婚を成立させないで海外で生活して行くことは可能でしょうか? その際に婚姻費用の支払いもしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板の個人特定
ベストアンサーネット掲示板への書き込み等は、過去何ヶ月前までの個人特定の開示する要求ができるんですか?また個人特定の依頼をすると何ヶ月ほどで相手方に連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由の表現について
ベストアンサー控訴理由で、原告を控訴人、被告を非控訴人としますが、 相手の職員ことは「非控訴人職員」とか「非控訴人病院」というのですか? 被告のときは被告病院とか被告職員でよかったのですが・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買による債務不履行について
個人売買により商品券10万円分を8万4千円で購入し、入金しました。 しかしその後、電話してもメールしても一切返答がないまま半年以上が経過しました。 警察に相談し、内容証明郵便を送りましたが不在として帰ってきてしまい被害届も提出できない状態です。 こういった場合、何か対応策はありますか?? 下記情報・証拠はございます。 ・氏名(漢字はわからず) ・電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主 地代を払ってくれない 借地人 借家 未納
私は地主のものですが 祖父が生きているころに土地を貸して借家をたて住んでいた人が一年ほど前になくなりました 毎月地代をいただいていたのですが 亡くなったら更地にして返すという契約を交わしていました(証書もあります)その人は旦那さんと奥さんの二人ぐらしでお子さんはいません 旦那さんは早くに亡くなり奥さんが一人で住んでいましたが三年ほど前から施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま終結するのでしょうか?
ベストアンサー現在 原告となり訴訟をしています。 原告である私だけは本人訴訟です。 訴状に対して被告が反論の第1準備書面を提出 被告の第1準備書面について、原告は反論の第1準備書面を提出 原告の第1準備書面に対して、被告が書面を提出してきました。 しかし、被告が私に送付してきた書面は準備書面でなく、乙号証の証拠書面だけです。証拠説明書もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の酒気帯び運転
過去の質問で20年前に酒気帯びを2回し、両方とも罰金刑、16年前に速度超過で略式裁判の罰金刑、今年酒気帯びで検挙。その後、検事調べの際に初犯扱いで略式になったというケースがありましたが、カラオケ店で駐車場を移動する際の検挙らしく、情状する様な点は無いのですが、頂いたご回答の中で「まず、検察内部では、3年前の前科までしか基本的に考慮しません。 裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償金がでるか(告訴なし)
ベストアンサー娘(現在14歳、当時13歳)が、実父(娘の実父=私の元夫)から、性的虐待をされていました。 元夫と私は既に、裁判所も把握している形で公的に別居の状態にあり、2017年8月~約5カ月、面会交流時にそのようなことが発生したとのこと。 娘から聞いたことは、胸とヒップを触った。服の上からではあったが、局部?を触らされた。服の上からではあったが、娘の局部に父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のブログがきっかけで契約を断れたので賠償請求すると通告。事実を証明しないと請求できないですか?
ベストアンサーリフォーム業者(最終的に破談)から、私がブログに書いた内容(こんな業者には気をつけて等の書き込み)がきっかけで新規顧客に断りを入れられたので、賠償請求されました。 すでに文章で謝罪をしているので40数万払えば、裁判はせず、示談にすると通知がきています。 私が書いたブログには特にこの業者を特定して書いているわけではないので、ブログを読んだ顧客が断ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の不貞行為。独身と言っていたが既婚者だった場合の慰謝料はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー結婚サイトで知り合った彼が既婚者でした。 出会って半年。SNSで指輪をしている写真をみつましたが既婚者ではないとの一点張りで、怪しい点があり幾度と確認しましたが独身で妹とすんでいると、最後の最後まで真実をみとめませんでした。彼はわたしが結婚を望んで付き合いを続けていることは知っていました。 偶然知り合いに彼の会社とおなじ勤め先の方がいて、彼のことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解散した会社の支払い義務について
ベストアンサー解散した会社へ請求書をだしたところ「解散したので支払えません」と言われました。 これはし仕方ないのでしょうか? 請求項目:レンタルサーバー代金 請求金額:約7万円(年間利用した分) 【相手の主張】 弁護士さんと相談して、銀行にある分だけは支払えます。 【弊社の主張】 利用した分のサーバー代ということもあり、全額支払ってほしい。 弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論の終結について
ベストアンサー●例えば、間もなく口頭弁論が終結するという状況の場合、裁判官から、事前にその旨を知らされるのでしょうか?それとも、予告なく、結審することもありますか? ●訴訟の終盤になれば、必ず、最終準備書面の提出を促されることになりますか? ●訴訟が進行していく中で、あと何回の口頭弁論で終結しそうだというのは、予想がつくものでしょうか? ●主張や証拠が出揃ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に虐待を受けましたが原因の一人の行方がわかりません。
家族に虐待を受け、さらにあらゆる迷惑をかけられています。 それが原因で重い心身症になってしまい 今も治療中です。 ここで問題なのですが、 原因を作った家族の一人の行方がわかりません (在住していると思われる市町村はわかっています) もうどうにもならないので 訴訟に踏み込もうと考えています。 この場合、行方のわからない家族に対しては ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、会社へ貸したお金は返してもらえる?
ベストアンサー主人が会社設立時(20年ほど前)に義理の母より借り入れをしました。 証明する証書等は作成してありません。会社の決算書類には借入金として名前と金額が乗っています。 離婚する事になった場合・・ このお金は請求できますか? お金が無いといわれた場合、会社の資産を差し押さえできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 被害者処罰感情 被害弁済 示談
ベストアンサー被害者処罰感情の表現などは どのタイミングで言われますか? 例えば 公判の日に 「実際の被害は200万程で その間 私達に犯罪をされていなければ利益が得れていたのにと被害者の言葉とは思いますが検察官が言っていました」この言葉自体が被害者処罰感情の表現ですか? 例えば被害者が検察調べの時に絶対に許さないなどの文言を言っていれば 罪状認否の時に言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の証拠の作成者について
ベストアンサー会社の会議のための資料をで、部長が手書きした表を、PCが使えないので、部下がエクセルで作成した場合、それを証拠提出するときの作成者は、部長でしょうか。 その書面(表)に作成者は記載していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点事故で後日に100:0の過失と判断
ベストアンサー質問失礼致します。 先日、交差点で事故に遭いました。 私は交差点手前で黄色を確認したのち直進、左から直進の車がぶつかってきました。相手様にも大きな怪我はなく、人身の届けも出されていません。ですが、私は黄色を主張、相手は青を主張して意見が食い違い、損害リサーチが調べた末に100:0で私の過失と判断されました。決定は不服ですが、初めての事故でショックが大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療院で、患者さんから交通事故の施術費等の支払いがなく困っています。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 治療院を運営しております。 保険会社からの依頼で交通事故の患者様の施術をしました。 施術終了後、数ヶ月経って、保険会社から『調査の結果、本件事故と相当因果関係のある人身事故が発生していなかったことが明らかとなった』と連絡があり、施術の費用の支払いは出来ないので、患者様に費用の請求をするように言われました。 患者様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書があれば裁判は勝てるものなのでしょうか。
ベストアンサー借用書があれば裁判はまず勝てるものなのですか。 以前、弁護士さんに相談に行った時に、裁判に勝つのと相手が支払うのはまた別物だと言っておりました。 裁判に勝っても相手が払わないといったら、戻ってこない可能性があると、そういうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞があったと認められるでしょうか?
ベストアンサー何度も同じような質問ですみません。 現在、慰謝料請求しています。 こちらは離婚してます。 相手女は不貞を断固として拒否。 ですが、こちらはプロの動画による証拠があります。 ○デートの後、夜アパートに4時間滞在が2回 (着替えている) ○遠出のデートの後、早朝(四時)にアパートに入りそのまま宿泊。、朝11時に帰宅(7時間滞在) です。女が不貞を認めな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場の賃貸借について無連絡の期間満了と自動更新の有無について
ベストアンサー駐車場を借りておりました。 (貸主個人の土地を、仲介会社が貸主代理人として借主私と契約している状況です。) 私は、期間満了日に契約を終了するつもりでおりました。 直前に更新通知書が郵便で届き、内容は 【物件の契約期間が満了致します。〇日までにご来社頂き、更新契約をして頂きたいです。 都合で期日まで来れない場合はご一報下さい。】 とのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の陳述書で相手方を批判するのは、名誉棄損罪になりますか?
ベストアンサー民事訴訟の陳述書にて、相手方個人に対し批判すること(例えば、相手の行為を特定した上で詐欺にあたる行為だと主張など)は名誉棄損罪に該当しますか? 公然性に欠けるので名誉棄損罪は成立しないと思っていますが、正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯 余罪あり 量刑について
ベストアンサー数ヶ月前に某書店にて万引きをしてしまい、逮捕起訴されました。 先月末に公判請求となり、国選弁護人の申請書を郵送にて提出したところです。 発送から2週間以上が経過しましたがまだ裁判所から通知等は届いていません。 余罪を含めた件数は14件(約1ヶ月間) 被害額は20万円程 転売してしまったため本は手元になく、 転売した際の利益は10万円程です。 警察で取調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再び住居侵入で逮捕の今後
住居侵入で逮捕されて9日の勾留で釈放されて 5日目に同じ事をして再び逮捕。 内容は、別れた彼女の家に行き玄関を叩いて玄関越しに復縁を迫ったと言う内容。 彼女が父親に連絡をしたのを知りそこから逃亡 で1時間後刑事さんに捕まり逮捕 この場合…今後どうなりますか? 実刑とかになるのでしょうか? もしくは、罰金刑か不起訴ゎ無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢をしてしまいました。今後どうしたらいいでしょうか
20歳です。恥ずかしながら、7月上旬頃に痴漢をしてしまい、後日警察から呼び出しがかかりました。当時未成年という事もあり。在宅捜査になりました。3日間に渡り痴漢行為を行なっており、罪状は強制わいせつ等となっていました。(初犯)8月の初め頃に警察の捜査が終わり、現在検察からの捜査待ちの状態です。また、被害者がたまたま友人の妹だったという事もあり、示談等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権執行、銀行差押えについて
給与未払いで裁判をしました。 相手に支払命令が出ましたが、支払いがされず、債権執行申立ての手続きをしました。 銀行の支店までわからず、債務者の近所の支店を当てずっぽうで3つに分けて申立てしました。 今まだ結果を待っているところですが、もし一部取立てが出来て、残りが空振りした場合、取立てが出来た口座を再度差押えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り 4歳児意思
ベストアンサー妻により約8ヶ月前に4歳の息子を連れ去られました。 息子は従前から妻に義実家へ連れて行くと刷り込まれており、それを嫌がり「連れて行かないで」と 言ってました。 連れ去られてすぐも、お母さん嫌い、お父さん好き、義実家にも来たくないと言ったそうです。 半年以上引き離され、やっと面会交流出来ましたが、面会交流中に、 私の家に帰りたい旨と、私と暮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金の催促方法。、
ベストアンサー個人で知人にお金を貸しました。約束の日が過ぎても返金されません。携帯に電話しても出ず、相談に乗ると言ってもメールで今日返すだの言ってますが返金無し。やむおえず勤務先に電話してもとりついでもらえません。 そこで、勤務先に出向いて直接会いに行ってもいいのでしょうか?もちろん催促の為にですが、法律の違反にならない訪問とかあればアドバイスお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中のボーナス不支給について、算定期間は全て出勤していても不支給なのは問題ないのですか?
ベストアンサー休職中の賞与の取扱いに疑問があります。 今年の5月中旬から8月中旬まで妊娠悪阻で無給で休職をしていました。(休職前までは有休を消化しました) 7月が夏季賞与の支払い月でしたが、支給日はまだ休職中で不支給でした。 ちなみに給与については無給との通知はいただきましたが、賞与についての通知は何もなく不支給の通知もいただいていません。 仕事復帰をし、就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約解除と車両の移動について
ベストアンサー分譲マンションの駐車場を不動産会社を仲介して賃貸しています。 修繕工事の際に車移動の必要があり、不動産会社を通じて何度も移動をお願いしましたが移動されませんでした。 6月に更新期限を迎えるため、契約解除を申し入れましたが直接連絡が取れないとのことで現在も駐車されたままです。 不動産会社とは契約解除について合意が出来ていますが、借主と連絡が取れず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労請求権、バックペイ、後の配置転換について
ベストアンサー就労請求権、バックペイ、復職後の配置転換について質問です。 私はある資格が必要な仕事をしておりましたが会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれ、「君がミスしてないことは分かっているが、会社の為に罪を認めるか辞めるかしてほしい。」と言われて(録音しました)拒否したところ、解雇されました。現場が楽しくてどうしても復職したいので、争えば最終的に地位確認がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の携帯 未納。解決方法
6.7年前に携帯を分割で購入したんですが、未納が続いて強制解約になってしまい、今は友人の名義で携帯を持っています。今更なんですがこういう場合時効援用ってしてもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員採用なのに、試用期間満了で契約終了で納得のいかない抽象的な事由への撤回要求について
①正社員採用で入社したにも関わらず、雇止め(雇用期間契約満了)の通知を一方的に出され、理由書を出して貰ったのですが、抽象的で事実ではない事由が記載されております困惑しております。まずは、この撤回要求が可能がどうか?次に ②就業規則違反 を会社がしておりますが、この点も争点に入れるべきか? ③職場環境安全配慮義務違反 安全講習等も含めて、どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマ購入品の一方的なキャンセル要求。商品を発送させる手段について。
フリマアプリでのトラブルです。 購入した商品を、出品者の一方的な都合で取引中止して欲しいと言われ、商品を発送してもらえません。 以下具体的な状況です。 中古の人形(元々は子供のおもちゃ)を購入 一部コレクターがおり、相場よりもかなり安い価格での出品でした。 支払いも完了(カード決済、商品代金はアプリの運営会社に一旦プールされている)した後、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になったのですが、家賃を滞納されてしまってます
一年半前に知り合いの賃貸マンションの連帯保証人になりました。当初から家賃の延滞がありましたが、今年の初めまでは本人が支払いしてました。しかし、1月から一切支払いをしなくなり、保証会社から督促されるようになりました。連帯保証人なので支払いをしてきましたが高額になってきたため限界です。 本人に連絡しても無視されて連絡が取れない状況です。 これからも滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の自己破産とその友人から借りたお金について
以前友人からお金を借りていて、私が返済を出来ておらず、 その友人は他にも借金があったため 友人は自己破産しました。 友人から借りる際に借用書を書いていたのですが、その友人が自己破産したことにより、今度は私に弁護事務所から請求が来ました。 その弁護事務所のお話を聞くと 友人から借りたお金を一括で払ってもらえるのなら金額をなんとか半額にすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済させる方法を知りたいです。
お金を貸したのに返済されず、困っています。 去年の4月に、ある会社(法人から法人)に350万円を貸しました。1ヶ月後に返済するとの約束で借用書もあります。ですが、今になっても戻ってきません。何度も電話で催促をしても、ちょっと待ってとだけで一向に話が進みません。 今年6月にその貸した側の弁護士から手紙が届き、経営困難なため返済ができないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オファーレターサイン、他社辞退の後の内定取り消しについて
ベストアンサー中途採用で内定を得た会社のオファーレターにサインし、他に内定を得ていた他社を辞退した後に内定取り消しにあいました。オファーレターサイン後にバックグラウンドチェック、リファレンスチェックが実施され、その結果候補者として適切でないとして内定を取り消す旨連絡を受けました。何が問題だったのか理由を聞いたところ、コンフィデンシャルとして回答が得られません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫の末に離婚そして結婚したが元夫より慰謝料の請求がありました。裁判した方がいいのか示談にした方がいいのか支払い金額を下げるにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇における手当減額について
私はある工場の作業員です。 日給月給制ですが、「作業手当」という手当だけが労働日数に応じて日額1000円が支払われます。 この作業手当ですが、有給休暇を取得した日には支払われません。 最高裁判例で、沼津交通事件では皆勤手当カットを合法とさましたがこの作業手当減額も 合法になってしまうでしょうか。 また、割増賃金のベースは、基本給、各種手当を月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の瑕疵担保責任
土地を購入し建物を建築しようとしたところ、位置指定道路と接道していなかなったため、建築許可が取れません。 売主が瑕疵担保責任を負う内容の契約を締結していれば、契約解除及び損害賠償請求をすることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー旦那の借金を、司法書士の方にお願いして時効の援用で3社したのですが、A社は内容証明到着後1週間以内に成立の証明が届き、B社は自宅の荷物を整理していたところ、8年前に裁判所から郵便が届いていたことが分かりました。 司法書士の方は内容証明に、「中断事項があった場合は2週間以内に証明書を送ってください」と書いていたのですが、2週間経っても何も届きません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急です】自分で起こした訴訟に行くのを忘れてしまった!
ベストアンサー緊急です。自分が原告で訴訟を起こした裁判にも関わらず、日付を誤って記憶しており、裁判に行きませんでした。 まだ何とかなるのであれば、「大丈夫」と声をかけて頂きたいのですが、不安で叫びだしそうです。 2018年7/3が裁判の予定日でしたが、誤って2018年7/13と勘違いしていました。 せっかく1年以上にも及んで苦労して証拠を用意したりしていたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知届の錯誤無効について
ベストアンサー認知届を子の父に書いて貰いましたが、他の書類と混ぜて認知届と言わずに書いてもらいました。 認知はしないと言われていたので。 記入した子の父はよく文面も見ずに書いていたので、認知届書とは理解せず、違う書類だと思い込んでいるのは間違いないです。それから出さずに月日が経ち、(一緒に暮らして面倒をみてもらっていたので認知は求めていませんでした。)がしかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書面のない所有権の時効取得
甲 建物 A 所有者 B 賃借人 C 転貸人 Aは死亡している。(相続人不明) 平成17年 A-B 賃貸契約書締結 平成20年 B-C 賃貸契約書締結 登記簿 所有権者A 賃借権者B Aは平成17年に甲をBに譲渡した。(口頭) Bは甲の権利証を所持、固定資産税、地代はBが払っている。 Bは甲の所有権を時効取得できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言申立あとの進み方
先日支払督促の件で相談したものです。 今回、仮執行宣言の申立を提出してきました。 郵便が届いたら、送達証明申請書をだすようにいわれました。 出したあとは強制執行になるのでしょうか? それとも訴訟になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから