16,902件見つかりました

法律相談一覧

• 民事 賠償金 不払い 泣き寝入り

ベストアンサー

事故などで 金銭的被害を、 受けたからと言って 相手が無保険でも 裁判所の支払い命令が 出ても サラ金利用することを 迫ることはできないですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の手順。そこで、1.審判で任意売却となりますか?

ベストアンサー

只今、離婚に伴う財産分与の調停中です。 戸建(前夫1/2・私1/2名義)と住宅ローン(連帯債務)が残っています。協議離婚時には売却し、連帯債務を返済後1/2ずつ分け合うことで口頭で合意していました。その際預貯金は分与済みです。 その後、相手が任意売却の手続きをしなくなり、残ったままになっていたのを調停中となっています。 前夫は調停に出席しなくなり、審判...

弁護士回答
    5
  • 無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。

12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 補助参加人の立場での和解について

ベストアンサー

現在、妻が私の不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して3年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加しました。 いまは、和解の話し合いに入っており、解決金や条件について話し合われています。 (妻は弁護士をつけていますが、彼女はつけて...

弁護士回答
    3
  • 医療の裁判をするために

ベストアンサー

初診時からすべてセラミックとインプラントの自費診療と決定している。 初診時の口腔状態が前歯3~3までが間もが激しく短い。反対咬合ぎみ。右下、左上の奥歯が67欠損。 治療目的について 1審美で行っていた。短い前歯をセラミックで長くきれいにしたい。 2そのためには奥歯にインプラントを入れていくことが必須といわれ同意した。 3反対咬合のまま前歯か療...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中で一方的に離婚を迫ってきています

ベストアンサー

2歳と4歳の子どもがいます。そして、夫と別居して三週間になります。 揉めたのは、私の親との揉め事が大きくなり、耐えかねた夫が出ていった状態です。そして別居前日には私に手を上げてきました。それもあって次の日別居を決めたのだと思います。離婚ではなく、お互い冷静になるための別居だといったので私も別居を了承しました。 でも三週間たって、ラインでもう無理、...

弁護士回答
    8
  • 和解書及び公正証書の作成について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で、離婚することになりました。 現段階として、 1、これから相手女性の代理人弁護士に和解書を作成する 2、主人との間に公正証書を作成する この2つをしなくてはなりません。 1、において、どのような点を重視して作成したら良いですか?弁護士に相談しながらの作成は、可能でしょうか? 2、において、公正証書のほかに離婚協議書を作らなけれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での名誉棄損内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(被告側)、面会交流調停中(申立人側)。 相手方は、離婚調停中から①DV被害を受けた②子供に性的虐待した と2大主張。①②とも調停中から①具体的な被害(誰に何をされたか)の証明を依頼。②していない証拠をこちらが提示しました。  相手方は①②とも証拠を一切提示できませんが(デマなので当然ですが)、それでも離婚訴訟の供述書(主...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 裁判 DV

妻に不倫で裁判を起こされそうになっています。 証拠は不倫相手からの証言だけです。 証拠能力としてはどうなんでしょうか? また、自分は妻から食器を投げられたり、 手にタバコの火をおしつけられたりもしました。 これはDVとなり逆に訴えて勝てるのでしょうか? また、入籍前には腕をカミソリできられたりもしました。 また、過度な束縛もありました。 具体的に...

弁護士回答
    3
  • 訴状を受け取り、海外へ渡航

数ヶ月ほど前に離婚 海外へ渡航のためビザや航空券を取得。数日後に訴状を受け取りました。 内容は婚姻中に海外で不貞行為を行ったと言われ損害賠償事件で訴えられました。 訴状を受け取りビザなどキャンセル出来ない状況だったので答弁書は出しました。 その後の裁判は必ず出る必要性がありますでしょうか? 原告は海外に行く事については承知済みでした。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 許さない任意保険未加入者。

5日まえに43歳の息子が交通事故でただいま入院中。交事脳症記憶障害ということでこれから先のことが心配です。  容疑者はその場で逮捕されすでに保釈されています しかし任意保険未加入で借金まみれの67歳、3~4年前離婚で、借金を返済するため持家を売りに出しているのでおいた母親の住む都営アパートに住んででいるとのこと。  車をのるためには最低の義務も果たさず...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻について。弁護士の先生方、破綻してると言えますか?

当方、女性です。 旦那と子作りを頑張ったのですか、なかなか妊娠せずに体外受精を選択しました。 体外受精は想像以上に体が苦しかったのですが、旦那は私に対していたわりの言葉もなく、冷たい態度でショックでした。 そんな中、旦那のスーツのポケットから風俗の会員カードが見つかり、離婚を決意しました。 離婚を認めてくれなかった為、別居の手段をとりました。そ...

弁護士回答
    5
  • 反論なしで証人尋問

現在、損害賠償請求の訴えを本人訴訟で行っています。私が被告です。 不貞相手の元奥様より、現在私の答弁書の返事待ちでしたが締切の1日前に届いたものが証人尋問申出書でした。 まだ第1回期日が終わったところでなんの書面もなくいきなり証人尋問になるのでしょうか? ネットなのどで調べるとすべてのことが出つくして最終段階で証人尋問があるとされていたの...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判において、訴状に記載ある事以外が審議される事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判において、訴状では離婚のみが求められています。 現状では裁判で離婚に該当する理由があるか無いかが審議され、 ”離婚する”か”離婚しない”かのみが争われる事になると思っています。 この裁判が途中で、相手から”〇〇の理由で金銭を求める”や”〇〇の条件をもって離婚を求める”等の内容が追加され審議される可能性はありますか? 私としては”離婚するか離...

弁護士回答
    3
  • 所在不明の相手と離婚したいのですが。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 現状として、 主人が行方不明になって3ヶ月が経ちます。 会社の方も無断欠勤の上、解雇されました。 警察の方にも捜索願を出しております。 電話も繋がらず、メールも返って来ません。 ただ、携帯の解約はしていないようです。 主人は突然出て行きました。 借金をたくさん作っているようです。 何に使ったのかは全くわ...

弁護士回答
    5
  • 公務員の職場不倫について

ベストアンサー

職場(公務員)の同僚とダブル不倫をし、夫にバレました。(肉体関係は今回が初回です。) 現在、今後のことについて話し合っています。下記について教えて頂けると幸いです。 ①夫は、離婚するしないに関わらず、仕事はやめるよう要求しています。 この場合、退職の要求は妥当でしょうか。 ②職場へ夫が不倫の事実を通知することは名誉毀損等に当たるでしょうか。 ③有責者か...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の身勝手な行動

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした有責配偶者の夫の行動について相談させて下さい。 夫は不貞がバレると、私の同意なく別居し、弁護士をつけ離婚要求してきます。 私は子供もいる為、離婚拒否しています。 そして、夫の方が収入が多いのに勝手に子供達を扶養から外しました。 また、夫の住所も私に相談もなく、移しました。 【質問1】 有責配偶者が離婚する為にこのような...

弁護士回答
    3
  • 会社に不倫をバラすと言われています。

ベストアンサー

不倫をしていました。 今後仕事以外で会わないと一筆書かないと家裁に行き訴えると相手の奥さんからいわれています。 また会社の社長宛、人事宛、私の所属部署宛にその旨のFAXを送信すると言われています。 彼と私は同じ会社で支社が違いますが、仕事上絡むことはあります。 一度奥さんと二人で話をしたことがあるのですがその際、今後訴えたりしないから一度会って話が...

弁護士回答
    7
  • 民事裁判尋問について

ベストアンサー

不貞裁判で次回初の尋問がありますが、尋問は1度だけでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の損害賠償請求

ベストアンサー

今年の5月に追突事故をされ人身事故で処理されたのですが相手への連絡もとれず任意保険からの連絡もなかったんで、民事訴訟を起こし内容通知など送っているのですが。 全く誠意のない対応が続き第1回目の裁判は行ったんですが加害者が欠席のため延期され1か月後に2回目があるんですが、欠席裁判になった場合の損害賠償を加害者側に支払わせる方法などあれば教えてもらいた...

弁護士回答
    2
  • ネットの口コミに個人情報を載せて馬鹿にしてくる不特定の人間に困っています。

ベストアンサー

ネットの口コミに個人情報を晒し、馬鹿にする人が居てとても困っています。 ネットで知り合った人の誰からしいのですが、2~3人の複数名いるし、 その人達の名前も住所も分からないので削除させる事も出来ません。 発信者情報開示請求をして発信者を特定して名誉棄損で訴えるとして、 相手をどこまで特定できるのか、どの程度の罰則になるのか、 弁護士の先生を御...

弁護士回答
    2
  • 書類偽造の時効

私文書偽造と公文書偽造の時効を教えて下さい!

弁護士回答
    4
  • 被告欠席における審理について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟です。 被告はうつ病との診断書を提出し、審理を欠席しております。 被告の準備書面が期日の1週間を切った段階で、当方の基に届き、当方は即日速達で反論の準備書面を提出しておりますが、期日まで期間が短いから被告に送達しないとの書記官の話がありました。 書面が被告に届かないと陳述したことにならない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合と保険問題について、どのように対応すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。相手が車でこちらはバイクです。 相手の確認不足の飛び出しにより衝突しました。 保険屋さんから相手9の当方1の過失割合になりました。 こちらはケガで現在も通院しています。 後でわかったのですが、相手は家族名義の車を運転しており 加入していた任意保険は持ち主本人しか適用にならない保険でした ので保障されません。 乗ってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚して出て行った元妻が強引に家に戻ってきました。

離婚して出て行った元妻Aが強引に彼Bの家に戻り困っています。 1.不法侵入について Aの土地に、AとB共有名義の建物があり、ABは離婚しています。Bの承諾を得て建物に入る事を、Aは不法侵入で訴えると言いますが、不法侵入は成立ちますか? 2.Bを追い出す方法 離婚の際、Aは建物の一部屋を倉庫として利用する事とし、他へ引越しました。離婚協議書もあります。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 示談決裂と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のこと相談です。数ヶ月前仕事の同僚にお酒の席で怪我をさせてしまいました。相手方の弁護士と(民事)示談の話をしていましたが提示した内容と合わず決裂しています。これから被害届を出すようです。相手と示談または和解を希望しています。現在執行猶予中です。 【質問1】 経済的に示談の条件が難しく友人は弁護士にお願いしていませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士変更について裁判官の心

離婚裁判中に弁護士を変えると、裁判官の方の心情がわるくなるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について

先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...

弁護士回答
    4
  • 不法解雇ですが、自分はミスしちゃった

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 会社会長によるレアアース密輸犯罪なのに責任を私に押し付けたので、社内で公益通報してました。そして即時解雇されました。 解雇無効と信じ会長と戦い、つい「会長を処罰しないと私の解雇撤回は認めない」と言ってしまいました。 もちろん会長は処罰されてない。 これで私を解雇してもいいとなってしまいましたか。 私はど...

弁護士回答
    2
  • タイのバイヤーに依頼していない商品を買付されぼったくられました。

ミクシーからタイ在住の日本人のバイヤーに声をかけ、 洋服を購入したいと、 オールドイカットのスカートを依頼しました。 http://antiquepalace.jp/sk_01.jpg http://antiquepalace.jp/sk_02.jpg それが上記URL しかし届いた商品が全く違う。 3点のうち1点は単なる布の巻スカート。 その布の柄も参考画像を送っていて、 バイヤーからそのスカートの画像に質問があ...

弁護士回答
    1
  • 大家の自力救済による鍵交換は違法か?威力業務妨害や強要罪の可能性は?

【相談の背景】 事務所兼倉庫として借りている物件で、家賃滞納を理由に大家から**「自力救済(鍵交換)」をされました。 1月5日、裁判所の執行官が別件(居住部屋)の強制執行の公知の際、その目の前で大家が「倉庫の鍵を交換した、一回鍵開けるのに15,000円払わなければ開けない」と言い出し、荷物を取り出せなくしました。 その際、立ち会っていた私の社員が極寒の外に...

弁護士回答
    1
  • 事故による賠償請求金額の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10ヶ月ほど前に、私が自転車で対人身の事故を起こしました。 事故の内容ですが、相手が泥酔状態で道端に座り込んでいて、私は白線の上を走行中、相手に気づいて避けようとして横転してしまい、その際相手の頭に私の足がぶつかるというものでした。深夜です その際、警察を呼んで物損扱いでした。 その後連絡もなく、先週自宅に保険会社から「保険...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の刑量について

【相談の背景】 傷害事件の被害にあい全治一ヶ月(重症)の怪我を負い犯人が捕まり示談を申し入れてきましたが、その時に私は断り犯人は起訴されました。 しかし、その後、やはり示談をしても良いと私が弁護士に伝えると返ってきた答えは、もうメリットが無いから示談しないとの事でした。 【質問1】 ちなみに犯人は初犯です。こんな、ふざけた奴にも執行猶予は、付く...

弁護士回答
    5
  • 不倫後の共同不貞行為での請求についての問題と結果

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫後の共同不貞行為での相手側から半額の請求がきた場合について 【質問1】 ①支払えない場合、または、②配偶者に支払った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦の別居が長引くと離婚が認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、17年夫婦で飲食店経営してますが、2ヵ月前からお金持ちの女性と関係を持ち その女の応援で東京で新しい仕事するから、別れてと言われ、その女も私達の家まで追いかけて来るようになり、私が怒って旦那の携帯と財布押収して、5時間後に戻ったら荷物持って蒸発され一週間帰ってきてません。 どうしたらいいですか? お金は50万だけ持ってて後は...

弁護士回答
    1
  • 【誹謗中傷】集団に対する蔑称と思われる言葉の運用で裁判になった例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなどでは、集団に対する蔑称と思われる言葉がたくさんあります。例えば、球団のファン全体をさす不快なあだ名や、ネトウヨやパヨクなどの政治的立ち位置を揶揄する言葉です。 文脈上でも明らかに誰か個人は指しておらず、「(球団ファンの蔑称)は気持ち悪い見た目の人だらけ」「ネトウヨはこういう性質がある」といった発言の場合、裁判になることは...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫からの離婚請求

【相談の背景】 結婚して7年、自分の実家が古く汚い為恥ずかしく夫を連れて行ったことがなかった。結婚の挨拶も外の喫茶店で。孫の行事などで親との食事会などの交流が2年に一回あった。 7年目に不貞している夫から離婚請求があるとともに、そういえばお前の実家に行ったことがないお前はおかしいと言われ、初めて実家を訪問。(主人も年末年始、盆など仕事で忙しく忘れて...

弁護士回答
    2
  • 親族からの嫌がらせについて

【相談の背景】 父と同居している姉からの誹謗中傷や嫌がらせが長年続いており精神的に参っております。具体的には ①親族へ、私の家族の悪口や批判を書いた手紙を送りつける ②私の家にも誹謗中傷の手紙を送ってくる ③姉と同居していた父が危篤であることを知らせず、その後「父は亡くなった。お前は葬儀に出させない」と一方的で侮辱的な内容の手紙を私に送りつけ、勝手...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判を始めるにあたって、不倫相手側からの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今お付き合いしている方とは2年ほど前に出会いました。彼は妻子持ちでしたが、お嫁さんが暴力を振るうこともあり、愛は無くなっていました。そんな中私と出会い付き合うようになり、妻と別居、私と同棲してからは2年経ちます。(暴力はありましたが、証拠などはないです)妻はまだ愛しているようで離婚はしないと言っています。離婚をしたら養育費を渡すと...

弁護士回答
    1
  • 泥沼不倫 離婚できるのか

【相談の背景】 不倫 離婚 泥沼化 私は浮気相手の女です。 既婚の彼と不倫し、彼が本気になり関係を続けてきました。 彼が奥さんへ誤送信してしまったため不倫がバレました。 奥さんは逆上し離婚すると。 彼も、それなら離婚するとなりましたが 奥さんが鬱のため、離婚したら自殺すると切り出してきました。 どうすれば良いのでしょうか。 私も愛してしまってお...

弁護士回答
    3
  • 探偵社の対応に不安があります

ベストアンサー

主人の浮気調査を探偵社に依頼しました。大手ではなく、地元に支店のある探偵社で、料金は後払いという所です。 調査は3時間してもらい、今は報告書を待っています。 報告書を受け取る際に、料金は支払いという事で金額も口頭で教えてもらっています。 ただ、契約から今までのやり取りで、探偵社に不信感があります。連絡してもらいたいと言っても、連絡をもらえなか...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求 未成年の子がいる場合

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、別居しています。 婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 まだ0歳の子どもがいます。 今度夫が離婚調停を申し立てます。 金銭的補償をしっかりしてもらえるのなら合意しますが、納得いかない条件だったら応じず、当面別居を続けるつもりです。 判例を見ると、相当長期の別居でも子どもが未成年の場合、学費や生活費の援助など金銭的補償...

弁護士回答
    3
  • 仮差押さえは「離婚による」というのは絶対条件でしょうか?

ベストアンサー

相手が今年度末で退職をすると言い出しました。(地方公務員) 相手名義の家(今家族で住居中、ローンなし)を売り、田舎の一軒家を購入すると勝手に進めている様子です。 家庭の諸事情(子どもの通学など)により、私はあと2年(もしくは5年)はこの家で生活をしたいと思っているので、勝手に売却をされると困るので調べると仮差押えができるとありました。 どのよう...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書記載ミスによる年収減について

労働条件通知書の記載間違いについて 今回、転職してはいった企業の労働条件通知書に記載ミスがあることがわかりました。 記載ミスは、賞与が通常より高い金額で記載されておりました。 ※飛び抜けて高いわけでなく、組合員の平均額での記載です。 その記載ミスにより、想定されていた年収が50〜60万円ほど下がることになります。それでは、こちらとしても条件が違うとい...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判後の新事実 訴えられる?

ベストアンサー

旦那がダブル不倫で訴えられました。 訴えられる前に私は事実を知っていて 旦那に問い詰めると 即答で精算するといいました。 私は相手とも話して謝罪されました。 夫婦で何度も話し合いながらやり直す方向で生活していました。和解が成立したので 裁判の閲覧に行った所、精算すると言ってからも2人で会ったりホテルに行った事実が分かりました。 知らなかった事実に怒...

弁護士回答
    4
  • 事業主の親族の入社による解雇

ベストアンサー

個人事業主の事務所に雇用されていますが、突然「子息が資格を取得したことにより事務所を手伝うことになった。人員が余剰になるため、あなたは解雇となる」と言われました。(1か月前の予告) 職務遂行上の問題は何もありません 1.これは不当解雇に当たるでしょうか 2.保証金を請求することができるでしょうか。できるとしたらどれくらいが相当でしょうか

弁護士回答
    2
  • 事故被害者 症状固定 治療継続するにはどうすればいいか?

ベストアンサー

2017年1月5日に交差点で信号待ちで停止していたところ、後ろから居眠り運転をしていたタクシーが追突して来ました。 被害者は、運転手の私と後部座席に乗っていた同乗者です。 警察を呼び事故の調書は取りました。 その後、治療とリハビリのため通院して来ましたが、6か月を経過したということで保険会社から 治療の打ち切りと示談の相談をされています。 治療の打ち...

弁護士回答
    1
  • 町内会脱会をさせてもらえない

ベストアンサー

町内会を脱退したいと、3月頃から班長に伝えていましたが聞き入れて貰えず、5月末に市役所に相談し(その時に対応してくださった方の名前、着信履歴はあります)一度町内会長に電話で「退会したい」と伝えましたが「直接話しあいをしないと認められない」と言われ 6月10日に話し合いをするという事で町内会長が家に来られました。その場で会話を録音するという事は伝え(了承...

弁護士回答
    3
  • 親権問題を法的効力のあるものに残したい

ベストアンサー

現在、離婚調停中でございます 小学生の子供がおりまして 主人の要望は親権です もし主人が親権者になった場合 離婚後、いつでも私と子供と会わせる 泊まりで会っても良い 学校行事、習い事の行事等は私が行っても良い などと面会交流の事を調停では言ってるようです 養育費もいらないとの事 この内容ならば親権を渡してもいいと考えております そこで質問が...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚要求を拒否したい場合

ベストアンサー

昨年6月から実家に戻って別居をしています。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 夫から離婚を要求されています。(愛情がないのと、婚姻費用を払いたくないため) 私は現在専業主婦です。今年4月から娘を保育園に入れる予定で、現在就職活動中です。 私も離婚したい気持ちがありますが、正社員など責任ある仕事につき、養育費や財産分与の話が求まり、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから