法律相談一覧
-
解決金と財産分与の違い
ベストアンサー相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟、拒否しても離婚成立しますか?
ベストアンサー妻が不貞行為をして不倫相手の子供を出産しました。 私は嫡出否認裁判と離婚調停をしました。 嫡出否認は成立、離婚調停は不調で終わりました。 妻と子供たち(非嫡出子を含め4人)とは約1年会っていません。 その後、妻より離婚訴訟を起こされました。 理由は、私が嫡出否認裁判と離婚調停をしている事から、夫婦関係が破綻しているためとの事でした。 妻は有責配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救助したら加害者にされてしまいました
ベストアンサー以前目の前で車が電柱にぶつかる自損事故を目撃したので救急車を呼んだり介抱したりと救助活動をお手伝いをして「念の為」と救急隊員に連絡先を聞かれたので何かの役に立てればという気持ちで電話番号を教えたら後日警察から私が事故の加害者であると連絡があり事故として扱われ損害請求と裁判を立てられてしまいました。私は敷地内に停車していただけで全くの無実無関係で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際して最低限必要なことを知りたい
ベストアンサー現在離婚について夫と話し合いを持っています。 小学2年と年中の子供2人。親権は私にということは決まっています。 公正証書もしっかりと作りたいのですが、そこに至るまで絶対に決めなくてはいけないことを質問したいのですが、なかなか法テラスなどの日程が空きません。 夫の年収はおおよそ500万。私は変動もあるので240ほどです。最初の話し合いでは養育費は2人あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の異動と戸籍謄本から籍を抜けと言われました。
父親より住民票の異動と戸籍謄本から籍を抜くよう言われました。 父親がこう発言した理由は、私が住民税を滞納したため、財産差し押えをされたくないからです。でも私はある程度の収入があるので、父親名義の財産が差し押えになることはないのですが、説明してもわかってもらえず、「籍を抜け」の一点ばりです。 このままだと私以外の家族(父親の他は母と妹がいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で、相手が民事提訴を準備
ベストアンサーこちら弁護士ドットコムの相談結果を参考に、賠償には応じられない旨を内容証明で相手にだしました。不倫相手も2弁護士に相談したら、賠償金は200、300万が限度額だそうです。しかし、相手は不倫賠償請求を民事で出す準備をしてるようです。訴状が届いた場合どう対応すべきか教えて下さい。こちらは不倫相手が、全額自分が払う条件で、離婚協議書にサインをしたので、こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による念書について
ベストアンサー不貞行為による念書を 強要されて書かされた場合 取り消す事は可能でしょうか? 原則取り消す事は不可能と 考えてはいるのですが… また 取り消せる場合として どのような場合が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
採用決定後、引継ぎ完了真近で採用見送りされたとき
ベストアンサーハローワークにて求人があった会社から採用され、元いた会社の引継ぎのため、採用決定一ヵ月後より出社することになりました。 出社5日前に採用された会社より「業績悪化のため一か月分の給料を払うので、採用を見送る」と連絡がありました。 我が家は母子家庭で(採用会社も承知)、一ヶ月分の給料をもらっても、年も44歳ということもあり、すぐに次の会社が見つかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶっ殺すぞといわれました。
娘が、以前同棲していて、現在は別れてしまった元彼から職場の研修の後に、 他のスタッフが居る前でちょっとした口論になり、その時に『ぶっ殺すぞ』といわれました。(同じ会社で配属は別) これは、脅迫とか何か訴える事はできるのでしょうか? この件以前にも、いろいろなことを言われて、娘は精神的にもダメージをうけています。 人前で、こんなことを言われて 娘は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判、示談の手続きについて
ベストアンサー医療裁判をすることになりました。 父は処置が悪く、結果亡くなりました。 相続権利は母と、自分を含め兄弟3人です。 兄弟のうち1人はもう長年連絡をとっていません。 裁判をする際に、同意もしくは放棄するという署名を兄弟から貰わないと裁判できませんか?また示談はないと思いますが、その際にも兄弟の意思確認が必要ですか? 勝った場合、賠償金も必ず法的に決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマアプリの返金について
フリマアプリで金のネックレスを175000円で買いました。今思うと馬鹿だなーって思います。 実際届いたのは全然g数が全く違って、30gの誤差がありました。 受取評価した後なので運営側は何もしてくれません。 相手の住所、名前はわかります。 今もサイト内でやり取りをしてますが、購入した所に問い合わせをするのでおまちくださいとしか言われません。 レター...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停で、
ベストアンサー①婚姻費用調停を申し立てされ、成立。 ②相手方に確認した事項が虚偽があった為、その損害を支払ってもらう事、虚偽はもうしない、正せ…と減額調停を私から申し立てする。 ③虚偽損害に悪意がある事やわざわざ私が確認した事柄であった事等を調停委員も相手方に非があると説得してもらう。 ④続く離婚調停をするが、婚姻費用調停初回から口頭の内容が全てといっていい程虚偽...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子なし夫婦の離婚
ベストアンサー私は36歳で不倫関係にある男性と一緒に住んでいます 彼は結婚10年で子供がいない夫婦です 私たちは知り合い半同棲するようになり私達の間に子供が2人できました。 3歳と1歳です 2人の子供達は認知してもらっています 離婚に同してもらえず、別居3年が経過しております。 婚姻費は奥さんに月20万ほど入れています 離婚してもらいたいのですが、離婚に同意しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判
窃盗して で刑事時裁判になりました。被害額にうわのせして、被害は十五万なのですが、三十万で示談してもらえれるように弁護士さんが交渉してくださいましたが、その金額が納得いかないので、民事裁判にするといわれました。そのお金もなんとかローンくめて組めたものでそれ以上はどうにもくめんできないのですが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険会社に赤い本基準で請求しても問題ないですか?
【相談の背景】 事故に逢いました。 人身で治療はすでに終了していて、病院の明細が発行されるのを待っている状況です。 発行され次第損害賠償請求をしたいと思っています。 損害賠償額が120万円以下の場合、自賠責保険会社が支払いを行いますが、自賠責保険会社の計算方法だと通院日数又は治療期間を2倍にして計算します。 【質問1】 赤い本は原則、表を元に計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金確定額に加害者が納得いかないと言い保険交渉が中断している
【相談の背景】 隣の駐車場のクルマが自宅に追突しました。 加害者の自動車保険を使う事になり保険会社のやり取りが始まりました。 保険会社はあいあい損保です 今まで自宅の店舗や内装などの修繕してくれていた信頼出来る業者に依頼して事故の見積もりをお願いし 相手側の保険会社から派遣されたアジャスターとの交渉も纏まり 保険会社から損害賠償の金額が確定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者側です。 今後の処分や対応について
息子の事です。息子は21歳学生です。 9月の半ば、交通事故を起こしてしまいました。 右折レーンの無い交差点、青信号で、右折しようと交差点で止まっている車に追突。 相手方の左後ろと、当方の右前接触。 互いに同乗者なし。こちらの怪我はありませんでしたが、相手の方が全治1年。非骨性頚椎損傷と診断されました。当方の車は全損。相手も全損になると思います。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
調停が不調に終わり裁判離婚となりました。弁護士より相手方から訴状が届かないと裁判所からの連絡が入り弁護士より相手方の職場に送る事になりましたが職場に送って相手方から訴状が裁判所に届かないと℃のような結果になりますか? 原告は弁護士に任せてます。調停にも被告は来ませんでした。裁判所からの電話にも拒否しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫裁判の併合
ベストアンサーダブル不倫です。 ある裁判所に妻(A)が夫の不倫相手の女性(C)に対する損害賠償請求訴訟を起こしました。 2回の期日が開かれた所で(C)の夫(D)が相手(A)の夫(B)に対して同じように損害賠償請求訴訟を起こしました。 両方の事件とも同じ裁判所です。 この場合、相手は違えど、内容は同じですよね? こういう場合、裁判は併合されて審議されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について/
ベストアンサー有責配偶者の定義がわかりません。 浮気の証拠がどの程度であれば有責配偶者となるのでしょうか? 行為そのものの決定的動画などがなければ有責配偶者にならないで済みますか。 また、有責配偶者が離婚を申し立てるには、時効のようなものはありますか? それは目安としてどれくらいの時間でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
暴行を受けた時の対処
ベストアンサー先日、自宅近くにて暴行を受けました。 きっかけは些細な事で、文字数制限があるため省きますが、私から手出ししてはおらず、相手から頭突きと拳骨で2回ずつ顔をやられ、唇が裂けて血が出る状態になりました。その後、暴れる相手を取り押さえていたのですが、身動きがとれなくなったことに腹を立てたのか一層暴れ、癇癪を起こした子供が手を振り回している状態でした。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が弁護士をたててきました
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、先日不倫相手と示談書をかわしました。示談書には500万円支払うことに、納得してもらいサインをしてもらいました。(こんなにとれるとは思わなかったですが、高めに設定しました。) 今日、相手が弁護士をたて、50万円に減額する通知を送ってきました。脅迫によりサインをしたと。こちらには録音があります。 これからどうしたらよいかアドバイスがほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫?教えてください。助けてください。
ベストアンサー私は結婚しており子供が1人います。 ある時から夫婦生活は悪くなりちょっとした家庭内別居が始まってました。原因はお互いの不満からでした。離婚をしたいと思い始めた私は承諾を得て バイトする事にしました。数日後になぜ働くのかと怒鳴られながら急に2発殴られました。その時、子供を抱っこしていた状態でした。月日が立ち、その間も不満からの喧嘩がありました。最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流。面会交流の方法などは詳細に決めておくべきでしょうか?
離婚前です。 面会交流の方法などは詳細に決めておくべきでしょうか? 不履行による損害賠償なども変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟のデメリット
相談の背景 未婚女性が妊娠し認知を求められています。わたしの子である可能性はゼロではないです。 最終的にDNA鑑定をしなければならないことはわかってるのですが、そこに至るまですんなりいかせたくないです。 質問1 最初は認知調停をしてくると思うのですが、参加せず不成立に終わり、認知訴訟となった場合、こちらが大変なことやデメリットはありますか?認知訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判所が提示した和解と和解金にて
ベストアンサー民事裁判の最中なんですが 裁判所から和解してはどうですかと 話をされたのですが 和解金はこちら側から決められるものなんでしょうか? それとも裁判所の提示した金額を 受け入れないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手を訴えることはできるのか。もし認知されなくても、養育費は取れるか。
ベストアンサー私は既婚ですが、不仲で離婚を真剣に考えていました。そんな心情の時に独身男性と騙されて交際、不倫関係になり、彼の子供を妊娠し、一緒になる事を前提に出産しました。 彼は新婚1年位に奥さんを事故で亡くしたからバツイチと聞いております。 最後に会ったのは妊娠7ヶ月の時以来、現在子供がもうじき11か月になりますが、一切会えてません。 生後6ヵ月位の時に私が不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損に対する削除依頼の仮処分申請にはいくらぐらいかかるのでしょうか?
私はセミプロの作家で、とある販売サイトを通じて自分の本を販売して貰っている者ですが、本の評価に本の内容とは関係のない、私の人格について事実ではない中傷を書かれてしまいました。 私に逆恨みを抱く人が嫌がらせに書いたもので、話の内容から相手は特定できます。 しかし、精神的に病んでいる人なので危険なためその人を相手にしたくありません。 そのため販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に基づく自宅売却を進めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、離婚協議書の中で自宅の売却も含まれていますが、1年経った今もなかなか売却の手続きを進めてくれません。相手とは養育費の調停中であることや不当利得の請求をされていることもあり、慎重に不動産市場も見極めながら進めると言い訳がましく言っており、その気が見られません。私が離婚直後に再婚したことも有り、感情的なこともあるかも知れませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの最短手続きはいま調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提とした別居1年をしています。 夫婦ともに不倫などはありませんでした。 言えば相手はモラハラがあったと思います。 離婚までは別居期間が3年~5年くらい必要と聞きました。 また、離婚の調停・裁判には2年~3年くらいかかると聞きました。 そうすると、いまから調停をはじめれば決着がつく頃には 別居期間が3年から4年になりますね。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の裁判中の和解案についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為の裁判中ですが、双方弁護士がついていて場合で、裁判所から和解案が被告側に提示されています。 被告は不貞行為に対して認めている状況です。この場合には和解案に応じる可能性が高いでしょうか? また、応じない場合には尋問を行う場合が多いのでしょうか? 【質問1】 裁判所から和解案が被告側に提示されています。 被告は不貞行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつで示談不成立の場合
ベストアンサー強制わいせつについてです。 着衣の上から胸部を触る強制わいせつなんですが、示談不成立で相手が処罰されることを望んでいる場合、執行猶予になることはやはり難しい状況なのでしょうか? 今回が初犯です。(前科、前歴なし) また、会社のストレスが溜まり今回犯行を行ってしまい、保釈申請を行う予定です。その保釈中に性犯罪の家族セミナーとかを受診する予定で、執...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中 証拠 タイミング
不貞行為を行った疑いで妻に離婚調停を申し立てられました。 例えば探偵をつけて証拠を妻が握ってたとします。 調停の時に、こんな証拠写真がありますよ って言われるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為なしですがどうにかできないでしょうか。
ベストアンサー現在、夫、妻、子供3歳の3人家庭です。 夫がSNSで知り合った既婚女性子供無しとメールと電話のみのやり取りで肉体関係なし。やり取りしているのが分かったのは夫の古いスマホ携帯を娘のオモチャにさせていて娘がたまたまその写真画面を開いてるのが発端でした。そこにはホテルの予約しているであろう仕事で泊まりと言っていた日付けだったのでピンときました。そこで他に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親同士のいじめについて
ベストアンサー子供の習い事での母親同士のいじめです。 私が泥棒だという噂を一部で流されています。 私の行動を監視し、露骨に嫌な態度を出す人達。 私にはそのような噂を流される覚えはありません。 仲の良い友達は「何もしてないんだから堂々としていればいい」とか「あなたを信用してくれてる人は他にもいるから大丈夫」と言ってくれます。 が。。。ストレスから心療内科に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の和解案拒否について
交通事故被害者遺族です。 民事係争中で、先日裁判官より和解案が提出されました。 示談交渉時よりは、加害者の過失も認められた内容ではあります。 弁護士は 《原告側に有利な内容である。裁判になれば、遺族である私が尋問に耐えられないだろう。》 と、和解を促します。 おそらく争点である過失割合が1割程度変わったところで、 過失相殺で、受け取る賠償金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と、不定の証拠について
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は現在、不倫相手と同棲中です。 夫は私が不貞の証拠を持っていることを知らず、調停で不貞を頑として認めようとせず、自分に有利な条件で離婚を成立させようとしています。 不定の証拠を調停で示せば、こちらに有利な情報で離婚することが出来るでしょうか? それとも、調停を不成立にして裁判所をした方がいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療裁判、、、その後
ベストアンサー医療ミスで裁判を起こされ、仮に問題なしと判断された場合、訴えた側を精神的苦痛や訴えた内容が事実と異なる場合は訴えることが可能か?また、そのような場合今まで裁判で病院を閉めるようになった損害金(1日につき40万)の請求は可能か?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解が不利にはたらく可能性
ベストアンサー裁判の中で、不法行為の損害賠償であるのに、相手方があくまでも自分の非を認めないまま和解金は支払う(分割)ことを約束した場合について教えてください。 このような場合には、一般の債権としてした機能せず、例えば悪意で自己破産や個人再生などを相手がした場合には、債権は消える可能性があるのでしょうか。 明らかに不動産などもっていれば良いのですが、今は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外に住む外国人の旦那と離婚したい
ベストアンサー日本とアメリカで離れた状態で1年前に日本で婚姻届けを出し、結婚しました。私に、通院の必要が1年ほどありその後、旦那がビザの手続きをするという事でしたが、旦那は職も失い、酒癖がわるく逮捕されたりいろいろ問題があり私がもう愛せなくなり離婚を申し出ました。一度は受け入れてくれたのですが、その後、やっぱりサインはしないと断固として拒否されました。ビザな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚,恋愛詐欺
7年余り遠距離で付き合っていた彼に一年前から一緒に住んでいる女性がいることがわかりました。彼とは近い内に一緒に住む事にしてました。彼にはずっと私がお金を出して来ていたので(彼には借金が有ると聞かされていた)一緒に住んでいる女性から連絡が有りずっと一緒に住んでいる結婚すると言われ…。彼がなかなか話し合いの席に着かないので彼の会社へ行き経営者と話す事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の事項について。催告とはそもそも、何ですか?
お願いします。 不貞行為がばれた時から3年たてば時効なるとお伺いしましたが、催告をすれば、6ヶ月延びると伺いました。 催告とはそもそも、何ですか? 裁判所に提出するものなのですか? あと、内容証明を送られて、もうすぐで時効だった場合、急いで裁判所に行って訴状を提出できるものなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について。それと、取り下げは何日前迄にとかありますか?
ベストアンサー主人の不倫で相手に損害賠償請求したところ、取り下げろと脅してきます。 離婚する気はありませんが、やり直しすとしてもよく話しあいたいと思ってもすぐどなり、飼い犬たちが脅えたり一匹は主人に向かっていきます。 いつか主人が蹴飛ばしたりしないか心配でなりません。裁判が終わるまで私が家を出るのは後々破綻ということで、主人が離婚裁判等起こしたら離婚になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫したことによる親権
ベストアンサーわたしの不倫が原因で旦那に裁判を求められています。 親権、監護権は絶対に渡したくありません。 今、3歳と10ヶ月になった娘が2人います。 旦那は3歳の娘と、わたしは10ヶ月の娘と別居中です。 この場合の監護権、親権はどちらになりますか? 復縁はどう考えても無理だと言われていますので 離婚前提で考えています。 どちらの親権、監護権も欲しい場合はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸してるお金は、返してもらえますか?
ベストアンサー以前質問させていただいた者です。 彼と13年間夫婦同然な生活をしていました。彼には妻子がいましたが、出稼ぎ状態で寂しい時に私と出会い、私も既婚の身でしたが、彼との生活を選び離婚しました。彼も離婚すると言ってくれてはいましたが、離婚しない彼には終止符をうたないといけないと何度も考え、彼と別れ、他の方と付き合い始めると彼から邪魔され、引き戻されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告が和解が相当と裁判所に出す場合と、原告に直接和解を申し出る場合の違いは?
ベストアンサーいつもお世話になります。 民事裁判において、被告が答弁書で、和解が相当と言ってきました。 原告も和解したいと思った場合、裁判所に対して、和解でいいです、と申し出たら、すぐに和解になるのでしょうか? 被告が直接原告に和解の申し出をしてくるケースもあると思いますが、あくまで裁判を通して和解を希望する理由はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外でのPL事故損害賠償についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 海外で起きたPL事故損害賠償について。 ハンドメイドアクセサリーを作っています。 ハンドメイドアクセサリーを販売することができるアプリを使用しています。 そこで自動的に海外のお客様も見ることができ海外へ発送できるようになっているらしく、何点かのアクセサリーが代理店を経て海外に輸出されました。 自分が作ったものが万が一壊れて人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検 追突人身事故
ベストアンサー数日前に、知人が、無車検の車で追突事故を起こしました。 その相手の方は、今現在、自分の保険で通院されてる状態なんですが、 通院が終われば、その保険やから知人に請求されると思うのですが、 その請求額が払えなければ どうすればよろしいでしょうか? 教えて頂けますか、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 損害賠償 支払えない
ベストアンサー現在、10:0の交通事故に合い損害賠償を請求しているのですが、 相手は任意保険に加入しておらず、 また、奨学金で学費や生活費を賄ってい状態の学生でした。 たぶんですが、支払い能力はまったくありません。 この場合、裁判を起こして勝った場合でも お金を回収することは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「判決 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから