16,917件見つかりました

法律相談一覧

• 友達が奥さんに不倫がばれた

私の友達が不倫をしていて、1回目にばれた時には次はどのような手段をとるかわからないと奥さんに言われて別れたが、その後に彼氏さんからまた付き合いたいと言われて交際してたけど、最近また奥さんにばれてしまったようでこの場合に奥さんから慰謝料をとられたらいくらぐらいなのかと、払えない場合はどうなるのか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手、どちらに先に慰謝料請求をしたら良いでしょうか?

離婚予定で3歳子供がいます。二年前から夫が無断外泊しだし一年半前に暴力沙汰で仕事をクビになりその後一切帰宅しません。その3ヶ月前に家族写真を撮りに行ったばかりで、夫の誕生日を自宅で祝ったりもしており、喧嘩は多かったですが家庭破綻していたとは思いません。夫が帰ってこなくなり探偵で調べたところ、不倫していて毎日相手の家に帰っていました。私が不倫の事実...

弁護士回答
    1
  • 彼が複数と交際 相手から慰謝料請求されたが払わないといけないでしょうか。

ベストアンサー

付き合って8ヶ月になる彼氏がおり、私含めた3人の女性と関係を持っています。それを知って数週間後に私の妊娠が発覚。 その頃、Aさんと結婚するか別れるか迫られており、その話をすると言った日に妊娠したことを告げました。ですが、彼はそのAさんと来年から一緒になる事を選び、私は堕ろす事を勧められました。産んだ場合認知はでき、たまにの援助はできるが養育費は払え...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決(財産分与)

離婚訴訟の財産分与についてご教示願います。 離婚訴訟、被告側で質問です。 離婚と財産分与の裁判を有責配偶者(不貞暴力)から起こされました。反訴していません。 財産分与対象は親も含めた共有名義の不動産2件です。 あと金融資産は数千万の金融資産を隠されたままです。 30年連れ添った相手ですし、このまま老後に不安定な生活も送りたくなく、私に相当の財産分与が...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者について。

ベストアンサー

相手方に暴力をふるわれ警察で傷害事件として取り扱ってもらい、先日検察より相手方の「起訴猶予」処分の結果が送られてきました。 この事件を境に警察の指導の下別居をせざるを得なくなりました。 しばらくして、相手側は代理人を立て私に対し「離婚」「慰謝料請求」などを要求して来ました。 私はいろいろ調べ「有責配偶者」という言葉にたどり着きましたが、有責...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効確認調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、協議離婚無効確認調停の一回目が終わり相手も無断で離婚届を出したことを調停の場で認めていたのですが、一つ問題があり、相手側が既に不貞相手との子を妊娠しておりその為の偽装離婚だったとの事でした。 こちらとしては条件を飲んでもらえれば、そのまま離婚に応じるつもりですが(慰謝料等)恐らく相手は応じないと思います。 【質問1】 そこで...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の男女の低層義務はあるのか。その裁判例について

ベストアンサー

婚約中の男女に貞操義務について。 私は浮気相手です。婚約中の男女の女性と関係をもち相手の男性から慰謝料を請求されています。 質問 婚約中の男女に貞操義務はあるのでしょうか? あるならある理由と裁判例、ないならない理由とその裁判例を教えてください 個人的には婚約中の男女関係は関係性が弱く、よほどの事情(妊娠させた、男に恨みがあり悪意を持って婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の遺骨返還請求について。

ベストアンサー

調停にて離婚が成立しました。 清算条項もごく一般的な内容で、 「夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。」といった感じです。 ただ、調停を行う前に、期限を決めて必ず返すと約束して、子供の遺骨を相手方が持っていきました。 メールにて文章が残ってい...

弁護士回答
    4
  • 介護施設での入浴事故による死亡について

93歳、要介護度5の母親が(施設入居1年ほど)入浴時において、介護士が目を離してるうちに溺水、直ちに救急車による病院搬送、1週間ほどの入院(酸素マスクによる呼吸保持、抗生物質投与)後、溺水を起因とする肺炎にて死亡いたしました。 上記結果から、警察による検視もあり、死体検案書としての死亡届となっています。介護の大変さも十二分に理解しているつもりであ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の滞った養育費について

ベストアンサー

現在、自己破産申請中です。 3年前に不倫がバレて前妻より慰謝料と養育費の請求がありました。確定金額が慰謝料300万と、養育費が月5万です。 居場所も知られたくなく、引っ越しもしており、連絡も取っていない、状況で、未払いのままです。 自己破産の裁判中に、前妻への支払い滞りが何か関係してくる事はありますでしょうか? また、前妻へ住所などの居場所が特定さ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄、貸金に関しての弁護士の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 今年6月に婚約破棄をされ、慰謝料50万円と相手方に貸したお金17万円を請求する為、弁護士の方に依頼したのですが 依頼先の弁護士の方が何となく消極的な印象で少し不安ですので、お力添えをお願いしたいです。 今の状況としては、 ・相手の現住所、職場が不明。 ・慰謝料+貸したお金は返しますと言う連絡は電話にて私の方にも弁護士の方にも来...

弁護士回答
    2
  • ホストに殴られました

ホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 寝ぼけながらいいってゆっただろ 俺が勝手に入れるわけねぇし 入れたこともねぇのに 信頼してないみたいなその言い方なんだよ!と 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 証拠を取ろうと携帯のボイスメモを したらそれに怒...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在

私は平成18年12月12日に入籍し、子は平成19年6月20日に生まれました。子の出産予定日は平成19年7月7日で、懐胎したと思う時期は元妻とは遠距離恋愛中で、平成18年9月以降は性行為自体ありません。 現在は調停離婚し子の親権は元妻が持っています。 調停離婚の際も私が不倫をしたと言い慰謝料も請求してきました。結果的に、慰謝料は払い、養育費も払っています。 当...

弁護士回答
    1
  • 金銭支払を求める訴えを起こされた場合、仮差押えなどは訴状が届く前にあちらがして来るものですか?

先日とある一件を起こしてしまい、こちらが示談を提案しても断られ裁判に持ち込まれそうです。 自分が調べた限りは50万程度の慰謝料を請求してくると判ったのですが、調べていくうち「仮差押え」という制度があると知り、訴訟の提起前に財産を差し押さえられる可能性があると知りました。 相手は私の資産状況を知らないようですが、本気で請求をして来るとしたら訴状...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とは?浮気になるのでしようか?

ベストアンサー

sexは、していませんが、一回だけ素人にお金を払って処理してもらっても、離婚になりますか?前から嫁に別れたいと、言われていて、離婚用紙も、もらってきていて、その時に、バレてあなたの浮気で、離婚と言われ、別れたい理由を、すり替えられているようで、納得できません。浮気になるのでしようか?また、離婚になったら、慰謝料はいくらぐらいでしょうか?夫婦の関係は...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に詳しい方にお願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? かなり専門的な質問になってしまうのですが…

弁護士回答
    1
  • 証拠無しの訴訟提起はできますか?

ベストアンサー

不貞行為を立証できる証拠がありません。 密なる交際を推認する証拠として、通話明細とプレゼント(15000円程度)の領収書。 ランチをしたと自白しています。 連絡を取るなと伝えたにも関わらず、再度会っていた(お互い夫婦の状況確認の為と話しています)のも確認済みです。 弁護士を通して慰謝料請求して、拒否されれば訴訟提起できますか?

弁護士回答
    2
  • 本人がいない場合の離婚・裁判

ベストアンサー

弟が多額の借金を作り失踪しました。 弟の妻と妻の両親から慰謝料と養育費の請求をされています。 法律的に両親が支払う義務はないかと思いますが 本来支払うべき弟がいない状況で、人情的に失踪した息子の両親からなんらかの形で誠意を見せろというのが現状です。 本人不在で離婚調停や裁判をする事はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人が家に女性を連れ込みました

主人が私の不在時に女性を連れ込みました。 (双方子連れですが…) 不貞等はないと思いますが、このことにより私が円形脱毛症になってしまいました。 その他のことも併せまして、現在離婚に向けて話し合い中です。 ストレスにより円形脱毛症になってしまったことにより、両者どちらかに慰謝料請求というのは可能なのでしょうか?その際は内容証明により通達すればよい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料(家族)と将来の介護費用(施設利用料)の請求について

私の父親(70代)は、全盲で脳出血の後遺症で右上下肢の麻痺(要介護1)があります。その父親を自宅で介護していた母親(76歳)が交通事故にあい5か月入院しました。そのため、一人では生活ができない父親は高齢者サービス付き住宅への入居を余儀なくされました。退院した母親も後遺症(併合9級)が残り、身の回りの世話(着替えや風呂など)ができず、自宅での生活が困難と...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法の情報取得手続きについて

ベストアンサー

民事執行法が改正となり、養育費不払いの場合は情報取得手続きができるようになると知ったのですが、離婚の時の慰謝料や解決金などが不払いの場合も情報取得手続きができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼、弁護士の見つけ方

ベストアンサー

不倫の慰謝料300万請求されています。 弁護士に減額交渉依頼したいのですが 依頼する人によって減額の大きさは 変わってきますか? 弁護士費用も全てまとめて100万を 希望としてます。

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判になります。裁判所の場所は相手側で決めるのですか?

相手奥様より和解案の書面が弁護士から届いたのですが私の生活状況もかわらず支払いが困難です。慰謝料の金額も妥当なのかも分からないので裁判にというお話をしました。 裁判所の場所は相手側で決めるのですか? かかる年数はどの位ですか? 弁護士をコチラもつけたとしたら金額はどの位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に対て2度目の不貞行為に対する慰謝料の請求等について

ベストアンサー

妻が同じ職場の独身男性と不貞行為をしたことが発覚しました。先日、あることがきっかけで、追及したところ妻のほうから不貞行為をしたことを告げられました。追及したところ2017年1月11日から2018年3月28日まで1年間に月1回のペースで会っており、そのうち複数回ホテルへ行き性交渉をしたようです。 この男性とは過去平成26年12月に不貞行為を行っており、誓約書、示談書...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求

離婚調停で調停文書、公正証書等をかわし、養育費や慰謝料等を取り決めたにもかかわらず、相手(夫)が離婚後払わない時はどうしたらいいですか? 相手が払わない場合、相手(夫)の両親(資産家)に払って貰う事は出来ませんか?また相手(夫)の両親に払って貰うにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 和解についてメリット・デメリット他

【相談の背景】 前略 約3年前の傷害事件の被害者になります。 第三者暴力により大手術が必要な重傷を負い 1か月強入院しました。 こちらに非はないので被害届を出しました。 結果は軽い罰金で済んでしまったようです。 その後民事で損害賠償を請求しました。 請求額は印紙代が高いため慰謝料を 含まない実費に近い金額になりました。 裁判中ですが和解を勧...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に裁判をしたいのですが…

旦那の不倫相手の件で弁護士さんに相談に行ったのですが、相談に行った弁護士さんは旦那が依頼してる弁護士さんで、旦那が依頼してる弁護士さんなので相手との示談交渉をしてましたが…相手が強気な態度で悪気のない態度で示談交渉が進んでない状況です。 私が弁護士さんに相談(慰謝料請求件)しに行きましたら、示談交渉は無理で調停も話し合いにならないので無理なので訴訟...

弁護士回答
    2
  • 離婚前および離婚後について

【相談の背景】 離婚前、離婚後についての不貞行為および接触禁止について 【質問1】 本日、離婚を前提に公正役場に離婚協議書を提出した。別居はしておらず、離婚届けを提出するまで同居している状態だが、別の女性と関係(婚姻時に不貞とな)を持つと、不貞として慰謝料を請求される恐れがありますか 【質問2】 妻と不貞相手の和解合意書に、今後の接触禁止につい...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の証拠について

ベストアンサー

不倫関係の慰謝料について教えて下さい。 ダブル不倫で関係にあった方の奥様から、弁護士をつけ慰謝料を400万請求されました。相手夫婦は離婚しません。 不倫関係は四年、遠距離であったため数ヶ月に一度会う位、相手方には子供はおらず結婚当初から別部屋でセックスレスとは聞いていました。 交際に関しては相手の方が積極的でした。 最初こちらをかばっていた相...

弁護士回答
    8
  • 破産者の非免責債権について

ベストアンサー

私は債権者なのですがお金を貸している知人Aさんが破産手続きを開始しました。 Aさんにはアパート経営に出資して配当を払うから・・と言われお金を貸しましたが、実際はアパート経営ではなく株に投資して破綻したようです。 もし私が異議(意見書)を訴えると破産者が悪意で加えた不法行為~となり非免責となるのでしょうか? 私としてはA氏が破産しても回収できる...

弁護士回答
    2
  • DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?

結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への損害賠償請求裁判の陳述書について

妻の不貞により離婚し、不貞相手に本人訴訟で損害賠償請求しています。 500万円請求しましたが、相手の弁護士は150万円で示談したいと言ってきました。 その金額では納得できず訴訟を進め、こないだ第一回の口答弁論がありました。 裁判官に個別に呼ばれ、ぶっちゃけいくらなら示談するか訪ねられ、250万と答えたところ、相手方の弁護士も納得せず、裁判は進んでいくこと...

弁護士回答
    1
  • 不貞と認められる?

先日、ある女性友人の夫から私と彼女の間に1年ほど前から不貞行為があり、婚姻関係を破綻させたとして慰謝料請求をされました。 実際のところ、私と女性友人の間には肉体関係はありません。 しかし、自分の服をついでに、と洗濯してもらったり、その女性友人のお宅にお邪魔して、お子さんの勉強をみてあげたり、料理を持って行ったり、公園に連れて行って遊んであげた...

弁護士回答
    2
  • 夫への慰謝料請求時には内容証明が必要ですか?

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。いろいろあり、相手女性は求償権放棄で50万円支払うと言ってます。夫にも同額請求しようと思うのですが、夫にも内容証明は送るべきなのでしょうか?口頭で言ってすぐに振り込んでもらってもいいのでしょうか? また今すぐ離婚するわけではないという状況だと、2人で100万は妥当でしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠、不貞行為の証拠になりますか?慰謝料はどれくらいになりますか?

社員10名以下の小さな会社を経営しています。 主人が代表、私も常時出勤しています。 結婚15年以上 小学生の子供1人 夫婦関係はケンカはしつつも夜の行為もあったので、私は上手くいっていると思っていた。 主人が従業員と不倫をしていました。 相手はシングル子持ちの実家暮らしです。 怪しいことに直ぐに私は気づいて、離婚すると言ったら2カ月ほどで関係...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載の慰謝料の無効化の可否

ベストアンサー

5年以上前に性格の合わない元妻とどうしても別れたく、相手方の言い分のとおりに公正証書を作成しました。 元妻の主張は、『養育費の支払い完了後に私一人では生活し得ない』というもので、それに伴い、公正証書に、養育費完済後、乙(元妻)が国民年金を受給するまでの間、慰謝料として月に10万円を支払う、という記載をしました。 65歳からの受給とすると、45歳から約...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際する慰謝料請求で、示談の際に気になること

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 離婚・慰謝料請求・そのことに関する示談のことでご相談させてください。 結婚生活7年。不妊治療中(全て私の働いたお金と貯金でしていました。)に主人の浮気が発覚。 ETC履歴の証拠や、相手の家に入る証拠写真も撮ることができました。もう少し証拠写真や、証拠集めをしてから、まずは話し合いをしようと思っています。 相談...

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束を紙に残すことについて。

結婚の約束についてです。 一度中絶をしてその責任として、 自分の親も含めて話し合いをし 離婚したら結婚しますという約束をしました。 今現在離婚話しが進んでいるようではありますが、 長引きそうでとても不安です。 まだ離婚はされていないので待つしかないのですが 何月の何日までに結婚しますなど 何か紙に残してもらえば違反したときに、 慰謝料などを請求...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用を敗訴側に負担してもらえる?

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料請求の訴訟となった場合、提出する訴状に、弁護士費用は敗訴側が負担、と記述すればよいというのをとあるサイトでみたのですが、本当に弁護士費用も負担してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄を撤回された場合の慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際2年、同棲半年、婚約、先方からの一方的な婚約破棄でただいま双方に弁護士が入っている状態です。 6月下旬婚約破棄のLINE→話し合い3回→音信不通→7月中旬に音信不通の為、中絶。 9月に元婚約者からお誕生日のおめでとうLINEがSNSに投稿され、これから私の弁護士から委任通知が行くのですが、SNSを投稿した時点で相手の性格がサイコパスにちかしいと...

弁護士回答
    4
  • 一度限りの浮気相手の夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

酔った勢いで一月ほど前に一度だけ性交渉に及んでしまった女性がいます。その時には、真偽のほどは定かではありませんがもう3年くらい夫婦生活がないと言っていました。 私との行為を彼女の夫が知りましたが、当初は我慢していました。ところが彼女は精神的な病であったらしく、私が会うのを拒否すると自傷行為や自殺未遂に及びました。当初は夫と協力して夫のアドバイスに...

弁護士回答
    4
  • 父からの暴行 罰することができますか?

ベストアンサー

老齢の父から暴行を受けるようになりました。 父の面倒をみるために同居を始めましたが、自分の思い通りにならないことに腹をたて、暴言がエスカレートし、暴力がはじまりました。 録音録画してあります。 1)父を罰することはできますか? (資金の余裕はないので、弁護士費用や裁判費用などは出せません。) 2)慰謝料を請求ができますか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求及び被害届の申請先

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をした事について、相手男性に対して慰謝料請求訴訟を行い、先日約100万円の請求が認められ、判決も確定しました。 しかしながら、相手男性からの支払いが無い状況が続いています。相手男性は遠方に居住しており、住所は判明しているが、勤務先や金融機関は不明です。当方が委任している弁護士先生と相談し、現在は相手男性居住地付近の金融機...

弁護士回答
    1
  • 和解後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求を行い、被告と100万円を20回の分割払いとする内容で和解し、裁判所から和解調書が届きました。今月から毎月末日限りの銀行振込で支払を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括で支払うという条項があります。万が一被告が支払わなかった場合には、被告の勤務先を把握しているため、強制執行の手続きを行う予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義での強制執行 住宅はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の裁判で確定判決が出た際、債務名義で、給与、口座、不動産、車等が差し押さえ強制執行が可能となると思いますが、この中の不動産と車について質問です。 ①住宅ローンを配偶者とペアで組んでいる場合、差し押さえの強制執行で即座に売却手続きをされるのでしょうか? 第一抵当権は銀行に設置されております。 ②車(普通車)は銀行カー...

弁護士回答
    3
  • でっち上げDVで別居され、調査したら不倫されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、妻にでっち上げDVを理由に別居され、子供も連れて行かれました。DVについては警察に相談したらしく、妻に近づくと警察を呼ばれてしまい接触は不可能です。1ヶ月後、弁護士を代理人として婚姻費用と離婚の調停書類が家裁から送られてきました。話が出来すぎていると思い、妻の車のドライブレコーダーの記録を確認したところ、頻繁に男性と会っ...

弁護士回答
    2
  • 交渉の数や期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは! 交渉の期間について、質問させてください。 去年の秋に、相手方から2回だけ意向文面や交渉(解決事案書面)がありましたが、、こちらが却下してから、数ヶ月経ちました(音沙汰なし、、相手側の交渉内容は裁判で解決できる事ではないので、裁判の準備や慰謝料請求をしているわけではないです) こちら側は、数ヶ月後に裁判を起こします。 質...

弁護士回答
    2
  • 原告側の攻撃への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞慰謝料で訴えられた側です。 判決後、弁護士付で自己破産をし、免責確定しました。資力なし持病持ちです。 私の家族事情ありで同居してません。なので援助もなしです。 原告側は、免責決定に激怒し、即時抗告をするようです。ここのサイトにもたくさん即時抗告の書き方や判例集がないか図書館を教えてほしい、弁護士探してるようです。 私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 控訴審 お金で解決?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の一審で夫は有責配偶者となりました。 夫が控訴して今は控訴審で離婚を争っています。 別居年数が同居年数と比較してそれなりに長いので、 ◎未成熟子(義務教育の年齢で障害有る)がいる ◎一審では有責配偶者  だって事を考慮しても離婚判決が出てもおかしくはない五分五分の予想、と弁護士から言われています。 ここまでくると、愛情は...

弁護士回答
    3
  • 債務者からの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に配偶者の不倫相手に勝訴し、150万の慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手はその後支払いもせず、こちらからの催告も完全無視の状態で、しかたなくこちらが更にに費用をかけ、複数の銀行に対し、裁判所からの第3者からの情報提供により数十万円の預金のある口座を見つけました。 弁護士を通じ差し押さえを行いましたが、既にほぼ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから