16,917件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が特殊詐欺で求刑4年と言われました。

【相談の背景】 旦那が当時20歳の時に特殊詐欺をし 2年後に逮捕されました。 上からの指示で受け子を行かせる人を紹介する立場でした。 現在、求刑4年の判決待ちです。 判決までに約一ヶ月あります。 約2年前に在宅起訴をされ、現在は 普通に仕事をしています。 国選弁護士の方にご相談するのが良いという事は、分かってはおりますが、判決まで不安でご質問させ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。請求の認諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判にて、原告が300万円請求に対し、「概ね事実だが金額は100万が妥当。100万円で認諾します。」と一部認諾をし裁判を終わらせることは可能なのでしょうか? 【質問1】 可能な場合、差額の200万円について、再度争うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に婚姻中の交通事故の慰謝料は返してもらえますか?

入籍後約2週間がたったころ前夫の車に同乗中に単独交通事故に遭いました。命にかかわるような怪我ではなかったものの車が全損になる事故でした。翌日から体の痛み吐き気等…さまざまな症状に襲われ近くの整形外科に約2ヶ月程通院しその後前の夫が加入する自動車保険会社から私に対する事故の慰謝料をいただきました。それと同時期私の保険金が入ったのを充てにして、事故後...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判で不貞行為により夫婦は破綻したとお墨付きです。

ベストアンサー

不倫相手に対しての裁判 不倫相手に対しての裁判でこの不貞行為により夫婦は破綻した。と判決が出た場合、夫婦は破綻しているので離婚裁判では離婚を認める判決が出るのでしょうか? 最近の離婚裁判は破綻主義となっていると聞きました。不倫相手の裁判で破綻がお墨付きなわけですから離婚裁判になっても夫婦は破綻してると判断されるのが筋かと思うのですがどうなのでし...

弁護士回答
    3
  • 同僚の妻からの誓約書の要求に応じる必要があるか?

【相談の背景】 先日、同僚の妻から友人であるのに関係があると疑われ、今後関わらないという誓約書に一筆ほしいといわれた。 【質問1】 同僚とプライベートで2人で会ったりしておらず連絡のやり取りだけなのだが一筆書く必要はあるのか 【質問2】 不貞行為等一切ないのにも関わらず今回は慰謝料は請求しないといわれたが請求することはできるのか 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明についての相談です

ベストアンサー

この前盗撮されて相手に慰謝料を支払うのを逃げられていると相談したものです。 今日早急に慰謝料を支払うように相手に内容証明を送るつもりでそれでも支払われなかった場合、 警察に被害届の受理を嫌がられましたが告訴して裁判にするつもりなんですが、 盗撮して支払いも逃げてで確実相手に非があるので勝てるのですがその場合相手に弁護士費用や裁判費用その他もろ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 。不倫相手に裁判する場合相手が無職の場合どうなりますか?

不倫相手に裁判する場合相手が無職の場合どうなりますか?不倫期間9年初めから結婚してたのは知っています。無職だと慰謝料請求してももらえなかったり減額されたりとかあるのですか?裁判になって無職だからと言って逃げられると余計にこちらがぶざまになるのでどうしようかと思います。仕事は旦那と別れたあとばれるかもと思い辞めたかもしれません。どうか教えてください

弁護士回答
    9
  • 元彼女から子供が生まれた報告を受けました。認知をすると養育費や慰謝料は発生しますか?

【相談の背景】 先日、去年まで付き合っていた彼女から、「子供が生まれた」との手紙が届きました。 【質問1】 先日、去年まで付き合っていた彼女から、「子供が生まれた」との手紙が届きました。内容としては、認知をしてほしい、というものでした。もし認知した場合、私は慰謝料や養育費などを払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最初は独身だと嘘をついて浮気、途中で既婚者と分かっても続いた場合、相手は被害者?加害者?

ベストアンサー

夫の浮気について。 結婚18年の夫がいます。子供はいませんが夫婦仲良く暮らしてきたつもりでした。 しかし夫は5年前から密かに浮気をしていました。それがバレた経緯などは省きますが、最初、夫は自分は独身だと言って浮気相手と付き合い始めたそうです。 しかし2年間はそれでだまし通せたのですが、あるタイミングで浮気相手が、夫が既婚者であることを知って大げ...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手の子を妊娠し、離婚を告げられました。

結婚8年目を迎えましたが、急に妻から離婚を告げられました。理由を聞いたところ、最初は性格の不一致が原因との一点張りでしたが、よくよく聞いてみると、不倫相手(幼なじみでバツイチ、地元の大阪に住む現在は独身の友人)との子供を妊娠したことが直接の原因となったみたいです。また、子供を産みたいがために、妻から離婚を告げられたタイミングも、中絶が不可能となる妊...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • こちら側の不貞行為により、相手からの慰謝料などの請求を受けた場合について

結婚3年目で、私の不貞行為により、旦那から離婚を言い渡されました。 慰謝料を払うのは当然なのですが、慰謝料の相場を教えてください。 旦那が言うには、300万程度請求すると言っています。(私は専業主婦で、収入も職もありません、不貞相手との肉体関係は2回、もう別れています。) それから、住宅ローンの残額も請求されています。ただし、まだ婚姻前に旦那が購...

弁護士回答
    2
  • 求償権について

主人の不倫により別居をして5ヶ月が経ちます。生活費が支払われなくなり現在婚姻費用の調停中です。 その調停で主人が離婚調停を申し立てたことを知らされ、月末から離婚調停も並行して行われていく予定です。 離婚はすでに私も決めておりますが経済的理由から当面は婚姻費用をもらいながら離婚を拒否する構えです。 一方不倫相手との女性に弁護士より離婚前提の250万円...

弁護士回答
    3
  • 和解書送付。答弁書は本当に提出しなくてもいいのでしょうか?

もう一度質問します。 昨日、不倫慰謝料請求されていた件の和解書を送付しました。全て納得したわけではありませんが、時間、費用等を考え、精神的にも体力的にも疲れてしまいました。 訴訟提起されていて、全額支払うまで取り下げないと書かれてます。第一回期日が9月6日です。相手弁護士には和解書が届けば、裁判は進めないので答弁書はいらないと電話で確認しました...

弁護士回答
    2
  • 申立書提出後の慰謝料増額について

ベストアンサー

家庭裁判所で不倫相手と夫に慰謝料請求等を申請中です。(夫とは不貞行為で夫婦関係が壊れてしまったので離婚する予定です。0歳の子供がおり、私は妊娠5ヶ月です。) 先日申立書を提出しましたが、その後不倫相手が妻子持ちと知っていて積極的に夫にもずっとくっついてもたれ掛かっていたり、ずっとアプローチをしていたことを職場の方が何名も証言して下さり、大変悪意...

弁護士回答
    7
  • 夫と複数の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚8年になりますが、4、5年前より浮気を疑うような行動がありました。はっきりした証拠もなく離婚する気もなかったので見て見ぬ振りをして我慢してきましたが、最近無断外泊が続いた為、最近まで使っていた携帯電話を調べると5人の女性とのやり取りがでてきました。信じがたい事実に心身ともに疲弊してしまっています。そのうち3人は同じ職場の女性でメールの内容から1人...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 養育費、慰謝料などの金額の決め方

離婚調停中です。 強制執行を行うには 調停調書や 公正証書(強制執行認諾文言付き) なとがあります。 離婚調停中には、調停調書を書くことになるのですか? どの様な内容ですか? 内容的には公正証書と同じ意味合いなのでしょうか? 現在、養育費、生活費などを 調停を利用しながら取り決めている状況です。 今後、慰謝料の話も出てくると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 強盗罪 求刑6年 判決はどうなる可能性が高いのでしょうか

閲覧ありがとうございます。 お付き合いしている方が強盗罪で捕まりました。初犯です。現在保釈中です。 高齢者夫婦の家にガス点検を装い、侵入し、夫婦の手足を縛り、4万円程度盗みました。夫婦に怪我はありませんでした。 早急にお金が必要でやってしまったようですが、顔も知らない指示者が上にいたらしく、指示の元動いたという感じです。共犯者がもう1名いて...

弁護士回答
    1
  • DV被害者です。支払い能力のない彼から慰謝料請求する方法はありませんか??

ベストアンサー

一年に渡り彼氏にDVを受けました。殴る蹴るはもちろんの事、切り付けられたり刺されたりもしました。ケータイもチェックされ、病院に行くことなど許されず、傷が目立たなくなるまで監禁、監視されていました。証拠のようなものは残っていませんが、その時の傷跡はいまだに残っています。私の収入は全て彼に管理されておりました。また、脅されて私名義で借金を作らされケー...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にあたるかどうか教えていただきたいです。

【相談の背景】 交際期間半年の彼がおります。 プロポーズしたいから指輪を選んで欲しいと言われ、婚約指輪を一緒に見に行き、購入しました。 その後、性格の不一致がわかり、このままではプロポーズは受けれないとの話をしました。 その後も改善されることがないので、別れたいと思っております。 ・お互い結婚したい意思はあった ・婚約指輪購入済み(まだ貰ってい...

弁護士回答
    7
  • 連絡がとれなくなっても不貞関係者から慰謝料の請求は出来るのでしょうか

【相談の背景】 父親が風俗で働く女性と1年ほど関係を持ち、女性方の親の病気などの理由で数百万使ったことが分かりました。 父には母がおり、夫婦関係は良好でしたが、借金のため家計がまわらなくなってしまいました。 連絡はラインのみのやり取りのようで、今は連絡がつかないようです。 母は少し鬱気味になってしまいました。 【質問1】 この場合、相手側から慰...

弁護士回答
    1
  • 交通事故提訴 慰謝料裁判所基準の算出方法

交通事故での提訴なのですが、 軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーなので、ドライブレコーダーが有り、 それにより、怪我はない。との勝手な判断で、示談も対応しない。と連絡があったので、 腹立たしいので、早速提訴しようと思うのですが、 病院へ行き数回の通院はある。勿論事故証明もある。相手は追突した事は認めている。 この状況で、4点、 ①簡裁か?地裁...

弁護士回答
    2
  • 困っています!!

主人が不倫をしました。相手はシングルマザーで子供(1歳〜2歳)が1人で実家ぐらいだけど親も片親、不倫相手もバイトで生活をしているんだけどカツカツ生活。でも、やッぱり主人が妻子持ちとわかっていながら関係をもったので腹がたつし慰謝料100万請求したいのですがそんな不倫相手から請求出来ますか??どうか教えて下さい!!

弁護士回答
    1
  • 入院中に届いた裁判所経由で届いた嘘の借金返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の旦那さん宛に、裁判所経由で貸しているお金(100万と慰謝料を)返せという封筒が届きました。 本人は奥さんと別居中で、しかも仕事中のケガで入院中なので裁判所からの封筒は不在票が2枚届いていて、それとは別に弁護士から普通郵便で借金返済請求と暴力を振るわれたという慰謝料の請求をするという内容の書類が届いていました。 最近見つけたの...

弁護士回答
    2
  • 控訴について

判決があって200万円の判決が下りました どうしていいのかわかりません 不貞行為で訴えらましたが向こうは別れてないし、付き合った期間は数ヶ月で短いし、なんでこんな判決になつたのかわかりません。どうしていいのかわかりません。 よきアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚できないでしょうか?

不貞をしてしまい、有責配偶者である私は離婚できないでしょうか? 妻とは5年前ほどから不仲になり、別居期間もありましたが、その間に私は不貞をしてしまいました。 自分にも非がありますが、妻からの暴言など、もう夫婦でいることに耐えられません。 そこで離婚調停を起こしましたが、慰謝料の額で折り合いがつかず不成立となってしまいました。 家のローンもあ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の違約金と求償権放棄についての疑問

【相談の背景】 示談書の内容の違約金について詳しく知りたい 【質問1】 今不倫相手の奥様に慰謝料請求されています。慰謝料250万の予定です。示談書の内容の確認中に求償権の放棄が書かれていました。何も話していないので指摘すれば放棄とはならないですよね? 【質問2】 また求償権を放棄するのであれば支払う金額は相場半額くらいでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

度々お世話になります。 昨年7月に暴力を受けた上に家を追い出され別居中です。 7月に婚姻費用分担調節と、保護命令の申し立てをしました。 保護命令は発令されましたが、抗告され、暴力の事実は認めるが、今後危害を加えられる可能性は低いとの事で取り消されました。10月に相手より離婚調停を申し立てられました。私も離婚する意志はあります。 婚姻費用は調停で折り...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判をシカトした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で 原告が私だとして、例えば損害賠償や慰謝料請求で140万請求したとします 相手が裁判をシカトしたら私が勝てると思うのですが 相手が完全に裁判をシカトでも金額は下げられたりするのでしょうか? 争っていれば損害賠償が認められても金額が下がるのはわかりますが シカトの場合はどうなりますか? 【質問1】 民事裁判をシ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求の可能性と見込みについて

【相談の背景】 現在不倫相手→夫 私→不倫相手(後から別訴提起) の2件の損害賠償請求事件があります。 不倫のきっかけこそ夫が独身を装って出会ったことではありますが、私の主張としては、全く知らなかったでは通らないでしょうという主張をしています。 当初、離婚はしないつもりでしたが、裁判が長引き、相手の嘘の陳述書を読んだり、知らなくていいような不倫...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫について内容証明にて慰謝料を請求されました。

当時バツイチ シングルマザー 水商売の勤務。お客さんであった相手方に執拗に迫られて流される形で交際。肉体関係有。 2015年頃から2015年末または2016年始頃まで続き、その後出逢った男性と交際し2018年5月に再婚、第二子を2018年9月に出産しました。この前相手方の奥さんから着信。相手方本人の自白で事実を知ったとの事。肉体関係の有無、恋愛感情の有無などの確認。奥...

弁護士回答
    4
  • 現在、不貞行為による200万円の慰謝料を受けており減額交渉中です

【相談の背景】 今回、職場の19歳年上の上司との不貞により相手奥様より200万円の慰謝料請求を受けております。現在はお互い弁護士を通じてのやり取りの最中です。不貞行為としては(前戯行為)1回となります。3ヶ月程私の家に相手が通っていたこともありますが、その際当初2ヶ月は特に何も無く職場の相談のみで終わってます。その後相手方からキスをされ、今度泊めてくれと...

弁護士回答
    1
  • 後々不倫内容を口外されないようにする方法

只今、不倫の慰謝料請求をされそうになっている立場のものです。 今回の事は反省していますので、しっかり相手にお詫びをしようと思っているのですが後々今回の不倫を第3者等に口外されてしまわないか不安です。 解決が、示談になるか裁判になるかもわからないのですが、それぞれ口外させないようにする方法はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 浮気からの離婚について

私が悪いことは承知の上でご相談させてください。 先日、結婚後の3人との不貞行為が夫にバレ、 慰謝料として私個人の貯金全てである150万円程を夫に支払いました(私の年収は約300万円) その際には親や会社にバラすと脅され離婚出来ませんでした。 ただ私の浮気発覚以後、夫の性格が一転し脅迫とも思える発言や私に対する無理な要望などがあり、 精神的に参ってしま...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

前回に示談のタイミングを質問したものです。 今回、示談金の金額について質問させて頂きます。 傷害事件の示談金に相場というものはないとよくインターネットに書いていますが、裁判になった場合の基準みたいなものが、交通事故の入通院慰謝料支払基準表というものをよく参考にされると書いてありました。そこで質問なのですが、 私の暴行行為によって相手方は当時3週...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気を許すと言っていた奥さんからの慰謝料請求について

旦那の浮気を許すと言っていた奥さんからの慰謝料請求はありでしょうか。 また、請求された場合、減額の余地はありますでしょうか? ※奥さんが浮気を許すと言っていた音声録音があります。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんによる、Facebookメールなりすまし

不倫相手の奥さんが旦那のFacebookアカウントにログインをし、旦那になりすまし私とメールのやり取りをしました。下着姿の写真が欲しいとのことで、写真を送りました。 結局、このメールは旦那ではなく、奥さんだということがわかりました。 現在、私は奥さんから慰謝料を請求されています。上記のような嫌がらせは、法には触れないのでしょうか?また警察に相談すれば...

弁護士回答
    11
  • バツイチだと騙され不倫していた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

共通の趣味をきっかけに知り合い、出会ってから1ヶ月、彼からの猛烈なアプローチによりお付き合いをしました。 初めてあった時は幼い娘と一緒でしだったので既婚者なのか確認したところ、出会う2ヶ月前に離婚済で今は実家に出戻りしていると聞かされていました。 その後もほぼ毎週のようにデートを重ね、時には私のアパートに宿泊したり、2人で外泊をしたりしつつ数ヶ月過...

弁護士回答
    4
  • あくまで想定ですが・・・

ベストアンサー

あくまで想定ですので、一般的な見解をお願い致します。 妻とその不倫相手との不貞の確実な証拠(興信所による自宅への宿泊×3回程の写真)をもとに、夫が、妻とその不倫相手に対し、慰謝料請求の訴訟を起こしました。 訴訟中、それに対抗して、妻が夫に対して、離婚訴訟を提起してきました。 妻の離婚訴訟は認められますか? また、裁判官は、どのような決定をする...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償権負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手として訴えられ控訴審で渋々和解に応じ、原告(被控訴人)に和解金を支払いました。 和解文には求償権行使できる旨が書かれています。 私(独身)は一貫して不倫相手ではない事を主張してきました。 しかし原告の配偶者が原告側の証人になり私と不倫関係だったと尋問で証言したこと、 旅行記録に私の名前が出ている事(私の交通会社の会...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料請求をされています。私と男性が被告で原告は男性の元妻です。 裁判は毎回二人で出席し相手側は弁護士が来ています。 裁判は結局私と男性に不貞行為があったかと言う点です。 男性とは不貞行為はありません。 男性は離婚時に離婚慰謝料を含め清算済みだと主張していますが相手側は認めません。 私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚和解で効力があるようにするには

【相談の背景】 離婚裁判で和解する場合、親権、養育費、慰謝料等を決めた和解条項の効力はどうなりますか。 未払いになれば強制執行がすぐにできますか。 【質問1】 別で公正証書を作成必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 相手が無視し続けたら

夫の不倫相手に対し訴訟を提起しました。訴訟になる前の段階から弁護士さんに依頼していましたが、書面のやりとりに対しても期限を守らなかったりまともに対応してきませんでした。 訴訟を無視したら100%こちらの言い分が通るとのことですが、慰謝料の額などが決定したとしても払わないような気がします。そのような状況になったらどうなるのでしょうか? また、経済的利益...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与、慰謝料、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月より子供3人連れて夫と別居中です。 【別居、離婚の経緯】 長女(5歳)妊娠中に夫の不貞行為発覚、再構築を選択。 第2子第3子が産まれた。 第1子出産後からの数年間、義実家の人たちからの過干渉や育児に対して義実家独自のルールの押し付け、価値観の押し付けがあり、夫に相談したくても、かなり不機嫌になるので相談できず、夫は我関せず。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求、焦って認めてしまった

知人から慰謝料を請求されました。 内容は不貞行為です。 知人が雇った弁護士から突然会社に電話があり、事実ではないことでしたが焦ってしまい「はい」とこたえてしまいました。 そちらの 内容を録音され、知人からは 認めたんだから示談にしなければこの証言を証拠に訴訟する。 証言したのはお前自身だから逃げられない。 裁判になると示談より高くなるから今の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払ってくれない。示談書の無効化について

ベストアンサー

示談書がある場合の無効化について。 元恋人との拗れがあり、示談する事になりました。 私が請求した金額は150万円です。 怪我をしたためしばらく働けなくなったことが原因で生活費、慰謝料として請求しました。 弁護士などは入れていませんが示談書を作成し署名もしてもらいました。 1ヶ月間連絡も何も無かったのですが、先週本人から手紙が来ており 1.警察に...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫について。こちらの証拠で慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

夫の不倫で慰謝料請求を考えております。 この証拠は不貞行為があると認められる可能性は高いでしょうか? 先生方ご回答よろしくお願いします。 私が持っている証拠は 1.不倫相手宅の家の出入り2日分(宿泊しているので電気が消える瞬間も撮ってあります。) 2.手を繋いでデートしている写真。 3.不倫相手宅から夫が出勤している写真。 以上です。よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 離婚の反訴について教えてください

離婚の反訴と言うのを知ったのですが、いつ頃提起すればいいですか? 婚姻期間2ヶ月、子供有り、別居期間1年です。 現在離婚訴訟中で被告です。和解案が出ていますが、夫に有利な和解案なので不成立にしようと思っています。 弁護士は今回勝訴になっても2審で別居期間が3年になるので婚姻破綻が認められて敗訴になると言っています。 和解についても委任の弁護士は性格...

弁護士回答
    1
  • 離婚の証拠となりますか?

ベストアンサー

単身赴任の旦那のことです。 前々から疑いたくなるようなことはあったのですが、旦那のことを信じて、特に何も行動はしていませんでした。 先日妹から 妹との共通の友達に昔(結婚していた後)旦那が猛烈アピール、好きだと言っていた というような事を聞き、とても不安になったので、先日家に帰っていたときに、いけない事だとは思いましたが旦那の携帯を見てしま...

弁護士回答
    2
  • 求償権について

夫の不倫で離婚しない場合、 夫名義の口座から100万円を慰謝料として妻である私の口座に振り込んでもらいます。 不倫相手に80万円位請求して、支払ってもらった場合、 相手から夫に対しての求償権は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗の延長だと思ってたお客と金銭授受で不貞行為、慰謝料請求

以前相談させていただいた内容の続きです。 以前から風俗店に勤務してた時の常連客に誘われ、1年半前から、金銭授受ありで3~4回の不貞行為と、食事を行ってしまい、奥様から慰謝料請求されています。 気持ちは無かったとはいえ、不貞行為の謝罪をし、慰謝料をお支払いしたいという気持ちはお伝えしました。 メールや電話のやり取りを何回かした上で、裁判か慰謝料1...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから