法律相談一覧
-
民事訴訟「うつ病」第一審の容認額が低い場合
2月上旬に地裁にて会社を相手に民事訴訟を行い判決が出ました。会社上司の暴言の録音や違法行為の証拠などを提出したのですが慰謝料などの数千万円の請求をしましたが、認容額が一桁の前半万円と要求した金額に対してかなり低いものでした。これでは病院への交通費にも満たず、到底認めがたいものですが、担当弁護士曰く証拠となりうる録音が失敗していたものが多く有効なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消しないとならないのか
既婚者の彼と同棲しています。 彼は奥さんと離婚の話し合いをし、半年後に離婚すると約束して、別居をしました。 そして、私と将来を約束して同棲を始めました。 5ヶ月ほどたった今、奥さんが私を調べさせ内容証明を送ってきました。 二度と会わないこと慰謝料300万払うことと書かれていました。 離婚が決まっていたのに、私は彼と別れて慰謝料を払わなければならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事での不法行為責任等の事実が職場での懲戒事由等に該当することはある?
浮気をした際の慰謝料の支払いや名誉毀損等に対する損害賠償の支払い等の事実が、職場での懲戒事由等に該当することはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
婚約中の浮気による離婚における慰謝料の減額
ベストアンサー結婚後に発覚した婚約中の浮気による離婚の相手方慰謝料の減額について教えて下さい。 公には婚約中であるとは言え、婚約している本人達の間では相手の方から何度も別れを切り出されたり、過度な束縛や疑いによって精神的に弱ってしまった時の過ちでした。 理由によって増額はあるかと思うのですが、減額はあり得るのでしょうか? また、浮気の相手方のみ訴えられている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二股かけられ裏切られた相手から貸したお金を返済してもらいたい。
ベストアンサー裏切られた今でも、好きだった気持ちは後悔していません。最初は慰謝料も考えましたが、貸したお金だけを返済してもらいたいと思います、借用書はあり(本人の直筆サイン母印あり)ます、返済すると言って一度も返済されていません。どうすれば返済してもらえるでしょうか? 私はどう動けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Dv損害賠償請求時効期間と時効延長のやり方
ベストアンサーはじめまして。dvで損害賠償の裁判をお越したいと思っています。現在旦那は職場も変え住民票をおいたまま行方不明になっています。 まだ離婚はしていません。 最終的には公示送達になりますが損害賠償の判決をもらってからの時効はどれくらいですか?旦那が見つかった時に差し押さえをしようと思っていますが弁護士費用もばかにならないと思うので迷っています。 判決を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が原因で別居からの不貞行為。慰謝料いくら?
ベストアンサー自分の浮気が原因で別居中です。 今はホステスしてます。 もうしないと心に決めたのですが一瞬の気の迷いでお客を自分のマンションに入れてしまい不貞行為をしてしまいました。 そしてその日に限って旦那が私のマンションに来てしまいお客と鉢合わせして旦那がお客をぼこぼこにしてしまいました。 そして私とお客から慰謝料を取るとの事。 今私自分の収入では足りず貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責に被害者請求をするか、紛争センターで和解斡旋をするか、裁判で求めるか迷っています。
ベストアンサー私が被害者ですが、事故当時、自賠責だけで、任意保険入っておらずに、相手保険会社と示談交渉決裂して只今相手弁護士と裁判中です。 簡易裁判所で、相手の物損の損害賠償で民事裁判を、しています。 それで、相手弁護士と中立の司法委員の方に治療費は自賠責に対して請求を行い、私の物損の方をこの裁判でやっていって過失の相殺に当てて行った方がいいんじゃないかと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士について
ベストアンサーお世話になります この夏に調停離婚が成立し、慰謝料をもらわずお互いにもう訴えたりしないという約束をしました。 ところが今になり、私の友人のところにいきなり慰謝料請求の内容証明が届いたそうです。 奥さまが開封しました。 相手方の弁護士は、離婚調停の間に独立していて、前法律事務所と現法律事務所の両方の事務所名をつらねて出すのはまだわかりますが、担当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞・弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 わたしの住所、氏名、勤務先はバレてます。弁護士照会を使えば、口座情報を取得できるみたいなのですが。 【質問1】 裁判になる前の段階で、相手方の弁護士が口座情報(取引履歴や残高)について、調べることはできますか。 また一般的に調べたうえで訴えてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚する方法を教えてください。
ベストアンサー当方、離婚裁判中ですが、被告側が裁判に消極的であるにもかかわらず、反訴をする意を示しました。 裁判自体は全く進んでいませんが、調停にてかなりの量の証拠のやり取りがありました。 双方に子供を監護しており、調停を経て別居から現在で3年になります。 争点となっているのは ①親権 ②不貞の有無(お互いに) ③慰謝料(お互いに) ④養育費(お互いに) 離婚に関しては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟に必要な費用について
ベストアンサー不倫相手に民事訴訟したいと思っておりますが、訴訟をおこす際に、必要な金額を教えて頂きたいです。妻の不倫相手に300万の慰謝料を請求したいと思っております。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツでの怪我ですが、コート外で怪我を負わせられた際の対応について。
【相談の背景】 2日前小規模サッカー大会(ソサイチ)でピッチ外での接触から肩脱臼、肩剥離骨折の怪我を負い、生活や仕事に支障が出ています。 スポーツなので怪我がつきものなのは理解していますが、私と相手両者でボールを追いかけており、ボールがフィールドを越えた後に後ろからの接触であり(ラインを割っている写真あり)、フェアプレーとは言い難く、ご相談になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞相手から債務不存在確認訴訟を提起された時の対応と訴訟の狙い
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞により離婚調停中です。 ②不貞自体は探偵調査で明らかとなっており、今までの調停の中で肉体関係があったことも、妻は書面で正式に認めています。 ③離婚はお互い承知しているが、親権が課題で調停で話し合っている。 ④今回、妻の不貞相手から、私を被告として債務不存在確認訴訟を提起されました。 ⑤私は慰謝料請求はしていませんが、準備中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな状況になっても強制執行されるのか?
4年前にW不倫で、相手の奥様から慰謝料を請求されました。 夫は、相手に慰謝料請求されたら、うちも請求すると言っていましたが、夫にはこの事は言っていません。 分割になった和解金の半分以上はもう支払っています。 その後、うちは離婚になり、持家のマンションから子供二人を引き取り、出て行きました。 養育費などは一切貰っていません。 和解金の支払いが困難に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件について。この後どうなるのでしょうか?
15歳(中3)が相手に全治2ヶ月の怪我を負わせて今、観護措置で鑑別所にいます。 この後どうなるのでしょうか? 初犯です。慰謝料もいくらかかるのか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と配偶者との話し合い
【相談の背景】 不倫し勝手に別居、我が家へはたまに帰って来るという生活をしている主人のことです。 女とは別れる気はない、お前とは暮らせない、話し合いも必要ないと子供達にも何も言わずに勝手に完全に家を出て行ってしまいました。 20歳の息子を含めて3人の学生の子供達がいます。 女に対して不倫の件だけでなく、私に対してメールや電話で侮辱したり離婚しろな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性器ヘルペスをうつされました。治療費や慰謝料は請求できますか?
学生時代の友人を通して相手男性から連絡があり、飲みに誘われ、私は記憶が無くなるほど酔ってしまい、近くのホテルで宿泊し、避妊具なしで性交渉がありました。その1週間後に異変を感じ症状からヘルペスだと思い、相手男性に聞いたところ、過去になったことがあると聞きました。相手男性は離婚していて別れた奥さんには症状は出てないし、他に関係を持ったり風俗などにも行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による風災 屋根等被害の慰謝料請求
ベストアンサー教えてください! 風災による屋根等被害の慰謝料請求 どなたか教えてください。 今年9月初旬の台風21号による風災で、我が家(大阪 一戸建て)の道を挟んだ斜め前の家からの屋根の部材で、マイカーの屋根や外壁、樋(とい)、2Fベランダの雨除け屋根などが損傷しました。 判明事実 ・飛んできたのは、斜め前の家のAさんの屋根の部材であり、この事実はAさん側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者ではないと騙されていた場合、不倫慰謝料請求されますか?
先月、妊娠がわかり交際相手に相談したところ中絶して欲しいと言われどうするか悩んでいましたが、実は彼は既婚者で交際前から騙されていたと、彼の友達からの情報で発覚しました。 出会ったのは2年以上前で、付き合い始めて1年半ほどになります。 その間ずっと、彼には彼女がいて同棲もしていたようです。そして半年ほど前にその彼女と入籍したようだと彼の友達から聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。仕事をしだしたら、旦那さんの会社?
不倫女に慰謝料請求したいと思います。 示談は無理だと思います。 調停も無意味だと思いますが……住んでるとこが違うので裁判所が違いますが、私の住所の裁判所で調停や裁判をして不倫女が調停や裁判に出席して来ない場合はどうなりますか? 離婚には合意していて親権争い中です。 今は別居中。離婚するので収入がなくなるので今月からパートで働き出したのですが…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪。その場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか?
はじめまして。 私は8月16日の13時40分ごろ、パートとして働いている100円均一ショップの店内で、公然わいせつを目撃しました。というかわざと私に見せつけていました。犯人が逃げてしまったあと警察に通報し、犯人は22日に捕まり、その弁護士からパート先の店の店長に連絡があり、それが私に伝わったのが28日でした。 内容は、謝罪文と謝罪料を支払いたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子の夫との離婚。非が私にある場合慰謝料を請求されたら?
夫38歳 婿養子 養子縁組済み 私32歳 子無し 結婚4年、私の両親、祖母との5人で私の実家に住んでいます。結婚してまもなく実家も新築し、夫と2人でローンを支払っています。(名義は私名義。債務者は私で夫は連帯保証人になっています) 2年ほど前に私の不貞で離婚騒動がありました。 私の両親が頭を下げ、夫はそれに従う形で現在も一緒に住んでいます。親とは仲がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額。このような場合150万円は妥当な金額ですか?
慰謝料請求で相手(奥さん)は150万円でなければ和解はしないと代理人から150万円での和解書が届きました。 弁護士に相談したところ、150万円は妥当な金額だから和解したほうがいい。と言われました。しかし100万円しか払えないと伝えました。経済的にも心情的にも。 相手夫婦は婚姻期間25年、子供ができ結婚したが、子供の父親は別の男。最初から夫婦間には亀裂が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝の予測と減額が可能かについて
ベストアンサー3年前頃に独身と思い交際となり、既婚と打ち明けられ、破城しており別居中だと説明され、別居中の家に通されてその人を信じました。すぐに離婚できるので待っていてほしいといいました。仕事部屋にマンションを借りるということでそこにわたしも住むことになりました。 3か月くらいするともめ始め、離婚が難しくなりました。彼はわたしか奥様を行ったり来たりしてやがて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。それとも、調停調書で...?
ベストアンサー離婚調停2回目が、来月あります。 来月に、私〔申立人〕が、調停前に、アパートを借り、現在の家〔マイホーム〕を離れます。 夫の財産に、家。家財。車2台。 私は、慰謝料〔DV・浮気〕・財産分与は、お金を貰らう予定ですが、 来月の調停までに、私が、請求した額、言い分に対して、 〔一回目の調停で、DV・浮気を夫は、認めませんでしたので、二回目の調停で、決まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠無いが旦那に念書書かせました。相手女に慰謝料請求したい。
同じ質問すみません。 旦那の不倫発覚からしばらく経ち証拠集めに没頭しました。 不倫相手は旦那の会社の部下。 持っている証拠とは、 真夜中に人気のない病院の駐車場にて、相手女性の車に乗って話している所に乗り込んだ時のデジカメ写真、動画、ボイスレコーダー。 会話の内容とは、 ・私『○○ちゃんだよね?』 ・相手女性『はい』 ・私『私性病にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族関係調整による調停申立て用紙の書き方
いつもお世話になっております。 調停申し立てをすることになりまして、家裁に行って用紙をもらいました。 「申立ての趣旨」「申立ての実情」って、例の通り書きましたのですが、他に記入例は見あたらなくて、「慰謝料○○万円を支払え」とか書きたい所ですが、他はもう書かなくてもよろしいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額可能性や妥当な金額について教えてください
【相談の背景】 相手の配偶者から慰謝料請求を受けました。慰謝料と探偵費用全て込みで530万円前後です。 相手方は婚姻期間10〜11年、子供2名(7歳5歳)いる状況です。 当方との交際が始まる前から相手方の婚姻関係は元からうまくいっておらず、数年間性交渉もなかったようです。 相手方は離婚について合意しており、協議中とのことです。 なお、相手方との交際歴は1年半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫 慰謝料請求の相殺阻止
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、離婚を考えています。 しかしながら相手の男性は既婚者子持ちであり、こちら側が慰謝料請求しても、あちら側からの請求もあり、相殺してしまう可能性があると思うのですが、 その場合相手の夫婦関係が良くない、または破綻しかけているような状況が証明できれば、相手側からの請求額を減らすことなどは出来ますでしょうか。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求の訴訟を止める理由
【相談の背景】 夫の職場不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。その後、子供3人を置いて、夫が勝手に家を出ていきました。 ①夫と不倫相手は関係を継続するつもりであること ②慰謝料は夫が全て肩代わりするつもりであること が、調査で分かっており、示談でいくらになっても、結局夫が支払うので、不倫相手は痛くも痒くもなく、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が逃げた時の慰謝料の上乗せ
【相談の背景】 妻が男と半年以上にわたり不倫をしていたため、現在離婚するか否かを話し合っている最中です。 まだ結婚4年目とは言え、同棲期間を含めると10年以上支えあってきた妻なので、離婚するしないに関わらず少なくとも妻に対しては慰謝料請求せず、不倫相手の男にだけ200万円の慰謝料を請求する形を取ろうとしておりました。 妻を通じてそのことを男に伝えたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例の罰金後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に中学生と3度に渡り性交を行い 青少年健全育成条例で逮捕・勾留後 略式起訴され罰金70万円を支払いました。 事件の中で被害者側に示談の提案をさせていただきましたが 被害者側からは拒否されました。 事件確定後、被害者側から額面は交渉に応じる旨記載のある慰謝料の請求が来ました。 過去の判例や様々な事例を鑑みると1回10~2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料での求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前にしていた不倫で慰謝料を旦那さんに支払いました。その後相手の女性に求償権を請求する為に電話をかけたら、追って連絡しますとの事だったのですが、着信拒否をされてしまいました。 こちらは番号と名前以外、住所や仕事先等なにも分からない状況です。求償権放棄はしていません。 【質問1】 この場合、相手に請求をする事は難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求330万円
彼氏の元嫁から慰謝料請求されています。 彼とは前の職場が一緒だったのですが、夫婦関係は何ヶ月も前から破綻してると、離婚協議中だと聞かされていました。 結果として確かにわたしと出会う前から婚姻関係は破綻しており離婚の意思を伝えてます。(彼と母のやり取りトークアプリのスクショあり) 離婚原因も自分自身、元嫁にあることも自覚していたようです。 1度男女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 嫁からも不倫相手からも弁護士
ベストアンサー当方 男性30代 嫁 30代 10歳未満の子供が2人 一年間嫁とセックスレスになり去年の7月から職場の年下の女性と不倫してしまいました。 女性は私が既婚者であることを知りながら女性の方から交際を申し込まれました。 三ヶ月の交際で一度別れましたが私が未練があり離婚したと嘘をついて今日まで交際をしていました。 そのことにより嫁は強く離婚を望んでおり 嫁の弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による内縁関係の破棄 慰謝料
14年に渡るパートナーが7年前から不貞行為をしている事が発覚しました。 自治体の無料相談で相談した所、内縁関係を実証する内容が乏しいので法的では無くまず話し合いを持ってみて下さい、とのアドバイスを頂きました。 周囲の数多くの知人は長年の付き合いを知っておりパートナーも内縁関係に有る事を認めています。(証言の証拠有り) 長年の裏切りに関係修復は難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の会社への報告
ベストアンサー妻の不倫相手と直接話をしました。 私に対して、「離婚しろ。そのあと俺が一緒になる」「そもそもお宅の家庭に問題があるのだから、私のもとに来たんだろうが」 と言われました。 私が、「慰謝料請求する」「お宅の会社に報告する。」 と言うと、「会社には自分で言う」と言っていました。 しかし、後日、不倫相手の男は「自分だけのせいではない」 と言って、「離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判について教えてください。
ベストアンサー私の不貞で現在離婚協議中です。 私と不貞相手に合わせて慰謝料800万円請求され合意しました。 まだ公正証書の作成はしていません。 養育費の金額で折り合いが付かず調停へ移行すると言われました。 この場合、調停では養育費についてのみ話合いをするのでしょうか? 早く離婚成立するならと800万円で合意はしましたが正直納得いかない部分もあり調停をするなら慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常裁判費用の負担はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 急いで質問します。 慰謝料請求で少額訴訟を起こしました。 相手方から 『追って認否します。』 『裁判費用は原告もち』 と言われました。 【質問1】 この場合、通常裁判にかかる裁判費用は私の負担でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場不倫
お世話になります。 夫が、毎日顔を合わせる関連会社に在籍する方と2年間(うち数ヶ月は出産里帰り中に自宅にて同棲)不倫をしていた事が分かりました。 相手方がどうしても退職は考えられず、その為であれば慰謝料は積みますとのことで、夫は発覚後会社を退職し、家具等全て廃棄し引越しました。 今回、夫が退職した会社に、相手方が移籍することが決まり、更には慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停。修復する為の慰謝料請求の時期について。
ベストアンサー3か月前に夫が「ひとりになりたい、離婚したい」といい、突然家出をしました。1ヶ月ほど経った頃に離婚調停申立書が届きました。その後会社に行っている事が判明しましたが、私との接触や電話、話し合いは一切拒否されていて、何もわからないままです。家出をするまでは普通に円満に生活をしていました。私は離婚する意思はありません。 離婚調停で夫は、私(妻)の暴力に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金や不動産を持っていても、財産分与や慰謝料を分割で支払うことは可能ですか?
ベストアンサー教えてください。 離婚することになりました。 貯金400万円あり、1千万円の価値の家に住んでいて、そのまま住むことを望んでいます。 離婚訴訟で財産分与と慰謝料合わせて600万円となりました。 この場合は家を売ってでも600万円支払わなければいけませんか? 400万円支払ってあとは200万円を分割。 全額分割にはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の日に判決日決定について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するしないで、妻から裁判を起こされました。 私は棄却を求め、同居時、別居後の交流などの証拠を提出してきました。 妻は喧嘩した時の事を陳述書に書いてあるだけで、精神的苦痛であると主張します。ただ、最後まで証拠を出してきませんでした。 別居期間が同居期間を越まして、別居3年に近付いています。 裁判途中、裁判官から離婚する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚する際、父親が親権をとるためには
妻が不倫をしています。 離婚を考えていますが、親権がとれるかという点がネックになっています。 現在子どもは未就学児です。 子どもの意思が反映されるまで約10年あります。 1.今回の不貞行為で10年後離婚できますでしょうか。 2.10年後に離婚が認められやすくなるために、有責性に対して許していないという意思表示をするために妻に慰謝料請求をすることは有効で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 裁判官の心証 弁護士の見通し 今後の方向性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年2ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離訴訟を提起され私は被告となり離婚と慰謝料を請求されています。 現在4回目が終了し被告第2準備書面を提出したところです。 相手からは主張だけで証拠は現時点で提出はありません。 私は離婚理由がないと請求棄却を主張していましたが今回の期日にて、裁判官に各弁護士が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞訴訟・調停に関する質問ですがよろしくお願いしますよう
ベストアンサー嫁→離婚調停・婚姻費用調停 私→不貞男慰謝料請求訴訟・面会交流調停 今日、4か月ぶりに別居後、初めて子供達と遊びました。久しぶりに会った長男9才は、変わり果て、私は悪者となっていました。嫁に不貞男の事を言わないように口止めされいました。その事にはついては聞いてませんが様子態度でわかります。面会後、不貞男は嫁、子供達の別居アパートにいました。子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活の継続に関する合意契約の作成について
主人の不倫が発覚し、話し合いのもと夫婦関係を継続することにし、 合意契約書を公正証書にする場合、以下のような取り決めは有効でしょうか? 夫の現在の収入は手取りでだいたい50万円ぐらいです。 浮気再発防止の為の抑止力となるような、出来る限り厳しい内容を設定したいと思っています。 ただ、厳しすぎてそもそも無効となっては本末転倒なので、先生方のご意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問後の反論について
先日、不貞行為の損害賠償事件での証人尋問が行われました。 W不倫の慰謝料の裁判で、証人が各1人ずつ出ております。 争点はW不倫の処理について書いた念書の錯誤無効です。 証人尋問後 裁判官が 「心証はもう決まっております。和解案は1週間後になります」と言った後で相手方の弁護士がもう一度反論するという言葉を言いました。そのあと裁判官は「もう 心証は決...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから