法律相談一覧
-
共犯者間の量刑の不均衡
ベストアンサーこの度控訴審の件で質問させていただきましたが、なかなかご意見いただけなかったので、質問を変えさせていただきます。 一般論で構いません。 一審は別の審理で、共犯者間で明らかな量刑の差が出た場合、量刑の不均衡ということは、控訴審にて減刑の大きな要素になり得ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
使っていいよと言われ。。カード不正利用で訴えられました。
ネット上でお付き合いしていた男性にクレジットカードを使っていいと言われ、そのカード情報を私の携帯に入れて三万ほどネットショッピングに使ってしまいました。。(しかし彼は5万使ったと言います。プレゼントしたい使っていいと言ったりカード情報を寄越してきた会話内容は全てLINEに残してます。) しかし彼が既婚者とわかり別れ話になり、「ならカード不正利用でカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大腿骨入れ替え手術 賠償金
はじめまして、先月母親が脳梗塞のリハビリで歩行訓練中にデイサービスの方が後ろに付いていたのですが、一瞬の隙に転倒し大腿骨骨折で入院しましたしかしながら血液をサラサラにする薬を飲んでいたため手術が2週間後となり、その薬を抜いている間にまた脳梗塞を引き起こすリスクがあるとゆう同意書のもとに大腿骨人工骨入れ替え手術を行いました。当初デイサービス側から全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次機能障害と診断された夫との離婚については可能ですか?
ベストアンサー高次脳機能障害と鬱病の夫と離婚したいです。 夫とは11年前にデキ婚しました。 ところが、結婚すると仕事を辞めてしまい、私の扶養に入り、今もそのままです。 10年くらい前から、友達と会社を興した。 等と言い出したのです。 確かに、週に3日位、10時から15時の間、仕事と言って出掛けるのですが、この11年間、生活費を払ってもらった事が有りません それどころ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の求償権について
ベストアンサー夫と離婚して約15年経ちます。 約25年前(婚姻中)、4000万円でマンションを購入しました。 住宅ローン控除を夫婦で受けるため、持分を夫が2/3、私1/3で登記しました。 銀行ローン(途中公庫から借換え)の主債務者は夫のみですが、 抵当権については、離婚以降も私が連帯保証人になったままでした。 先日、元夫から自己破産をする旨の連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者死亡の土地建物の相続について
ベストアンサー土地建物の所有者が10年前に亡くなっています 所有者の長男が建物の管理をしています 建物はテナントで賃貸契約で貸して家賃収入を得ています。 相続権がある他の兄弟には家賃収入の配分をしていません 他の兄弟には権利は無いのでしょうか? 土地建物を売却した場合売却益と家賃は合算されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほくろ除去失敗で慰謝料取れませんか?
ホクロ除去で取り放題だったので小さいホクロもついでにと頼んだら深く削られすぎて半年たった今も傷が治りません、したあとの方が目立ちすぎて外に出るのも嫌になるくらいです。 よく見たら照射箇所がほくろからズレて広く削られてて再発とかではなく肝心のほくろは半分残ったままです。 直径5ミリで深さ1ミリ位で正面から見てもハッキリクレーターと分かるくらいですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族でも未成年者を匿うと犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー娘(15歳高一)が夫婦のトラブルで家出しております。 原因は私にも責任はありますが 夫婦喧嘩のとばっちりで怒鳴ってしまったことです。 それは面前DVに該当するのかもしれませんが 家内と一緒に家を出たのではなく 後を追って出た形になります。 ちなみに家内はネグレクトもあり私が追い出しました。 娘は、何の意見も言わずにいつも間にかいなくなり 学校の道具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
超過勤務手当の支給について
ベストアンサー介護施設に勤務しています。年に1回だけ利用者の宿泊旅行に同行して介助をします。利用者さんの就寝時間の設定は22時です。勤務時間は、8時30分から17時15分なので、17時15分から22時までの超過勤務手当は支給されます。利用者さんの起床時間は、翌朝6時30分です。22時から6時30分の間に休憩時間は60分あります。ただ、宿泊施設の外に出る事は禁じられ、飲酒はダメ、同じ部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書による相続手続きについて
ベストアンサー自筆遺言書(検認済み)による相続手続きについて 銀行の相続、遺族年金の手続きも終わり、 本日、法務局へ家や土地の相続相談へ行きました。 書類は全て揃っていたのですがこの遺言書の内容では登記できないと言われました。その内容は、 「私○は全ての財産を○に相続し託します」 相続人は籍を入れていない内縁の妻です。 被相続人は結婚歴をなく子供もいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故、過失、傷害、損害賠償
先日、僕は友人二人と遊んでいました。 そこで友人同士が腕相撲をし、片方が骨折してしまいました。 事故なので当事者やその親は誰が悪いわけでもないと穏便に終わったのですが、やはり現実問題など感情があるのでこの先どうなるか分かりません。 僕はその場にいただけなのですが、損害賠償などを請求されることはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼馴染に数十万のお金を貸したのですが、帰ってきません。公示送達後財産の差し押さえをします。
ベストアンサー幼馴染に数十万のお金を貸したのですが、帰ってきません。 その上姿をくらまし、連絡が取れない状況になっています。 この場合公示送達で訴訟を起こしてから財産の差し押さえという流れでよろしいのでしょうか? 今相手の情報を持っているのは実家の場所のみでどこに居るとか電話番号等もわからない状態です。 もちろん相手の実家からは居場所を教えてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫14年目。相手方から慰謝料請求されますか?
ベストアンサー私は不倫相手女性です。 彼とは14年前に知り合い、早期の段階で奥さんにもバレています。(証拠はなく彼の告白のみ) 彼は6年前別居。子供も成人し婚姻費用も欠かすことなく払っており、仕事も私の土地で始め、まったく戻る意思はありません。 このたび離婚調停、訴訟へと進めるつもりです。 生活費全てを今後も支払ってゆきます。 6年間の別居がある場合でも私への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損での交通事故死。保険や年金の受給について
ベストアンサー交通事故で父が亡くなりました。自損事故で被害者はおりません。死後の警察の調べで事故の原因はタイヤのパンクだと聞いてます。しかしアルコールも検出されたようです。父は母と二人暮らしでした。 質問 1、任意自動車保険の運転手死亡で保険金はおりますでしょうか?飲酒運転になるので難しいとは思いますが、事故原因がパンクだと聞いているのですが、飲酒がある限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった後の収支が相続に反映されるのか
三代に渡り相続が完了していない土地建物があり、それを相続することにこの度なりました。 法定相続人の一人が現在住んでいて、固定資産税を支払ってくれているようです。 また、その土地の上に全く知らない人の建物が建っていて家賃収入(土地を貸してる)があるようです。 その際家賃収入や支払った固定資産税を全て計算して、相続から差し引いた金額から分配するのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫をしていた女が、ともに不倫してた夫を訴えることはできますか?
ベストアンサー夫が4年間W不倫していたことを最近知りました。相手の女性に別れるなら妻にバラす、死ぬと言われ続けてたこと&夫の弱さが原因でダラダラ続いてたようですが、自宅のポストに明らかに不倫していることがバレる品物を不倫女が入れてきたことで妻である私は不倫を知った形です。 私にバレた日から夫は一切不倫女とは連絡は絶ちました。連絡を経って一年半数ヶ月経ちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政の瑕疵について(市役所)
ベストアンサー子供が身体障害者1級を取得し、市役所で手続きをした時の事です。障害福祉課の方が、ガイドブックに蛍光マーカーを引いて、今手続きに回るべき課と入院中でも受けれるサービスを説明してくれ、他のは在宅にならないと受けれないので、退院したらまた来て下さい。と言われました。帰宅後ガイドブックも読みましたが、課の説明を疑いもしなかったので、約一年後退院が決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春・児童ポルノの示談金、または慰謝料の相場について
当時16歳で、ツイッターにて、援助交際を募集し、サイバー捜査で補導され、相手方が児童買春で逮捕されました。既に釈放されています。現在、児童ポルノ製造・所持が発覚しています。 相手方弁護人より、謝罪文や、示談の話をされていますが、例えば、それに応じる場合の示談金の相場はどのくらいなのでしょうか? 相手方の謝罪文には、児童買春の事しか書いておらず、余...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が交差点内で進路変更して接触した場合の過失割合について
ベストアンサー先日片側1車線の交差点にて、私の車の前に右折のウィンカーを出して信号待ちの車がありました。 信号が青になり、前の車はハンドルを右に切り、右ウィンカーを出したまま対向車が通り過ぎるのを待っていたので、私は直進するため左側を通り過ぎようとしていました。 しかし通り過ぎようとした時に、ドンッと音がして衝撃がありました。 最初何があったのか解らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について、伺います
ベストアンサー離婚理由について。 調停離婚や裁判離婚まで至った場合、「夫婦生活を継続しがたいその他の重大な理由があった場合」が離婚理由なるときでお伺いします。 配偶者(当人)が、もう一方の配偶者(相手)から、空気を読めない何気ない一言、でも当人としてはものすごい傷つく発言がいくつかあります。何気ない一言であっても、ここ5年間、当人はどうしてもそのことが気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺 受け子 執行猶予? 実刑?
よろしくお願い致します。 受け子、現行犯逮捕、被害額なし、初犯、男性21歳、罪は認めてます、示談はダメ、昨日2ヶ月振りに留置所から保釈になりました。6月に初公判です。 刑事さんは 『反省もしてるし留置所内では優等生だったし 執行猶予が付くから大丈夫だよ!保釈されたんだから仕事探して頑張れよ』と 保釈時に 署内受付まで送ってくれて息子と私に言って頂けま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 暴言や人間性を否定するよな発言の立証方法について
ベストアンサー子供(1歳児、4歳児)を連れ去り別居されています、妻への暴言やネグレクトを理由に離婚調停を申請されました。 妻の主張とする事には、私自身、身に覚えがありません。寧ろ妻から人間性を否定されるような扱いや発言を受け続けてきました。そのような内容は、メモを残しています。私は離婚に応じるつもりはありません。 そこで以下先生方に質問です。 1.人間性を否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務命令について。時間外の給料は出ますか?
私の職場では月に1回会議があります。会議といっても1〜2時間程度ですが、通常の勤務終了後、夜勤者以外は出席しなければなりません。 その日に公休日の人、夜勤明けの人も全てです。以前は会議にも給料は出ていましたが今は出ません。 1、会議の分の給料も出さずに業務命令といって出席させる。 2、出席しない者は評価や査定に影響すると脅しめいたことを言われる。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の漏水被害での業者の責任対応について。
ベストアンサーアパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。元請けに連絡するも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の窃盗に対する親の義務
ベストアンサー家出をしている19才の子供が窃盗をして被害者が親に警察を通して返済を求めています。窃盗の立件は難しいようですが、親に返済の義務はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出したと主張されている
離婚届に自らサインし、家を出ていきました。 子どもたちの様子を見るため、しばらく別居の期間を経て、離婚届を出しましたが、提出後に離婚に同意してないと言うてきました。 私は勝手に出したことになって、罪になるのでしょうか? 調停で離婚無効に応じれば、罪はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則無効について
ベストアンサー会社に就業規則の開示について請求をしましたが開示てくれませんでした。 理由を聞くと当時、就業規則のコピーをくれと言ったから開示は出来るけどコピーは渡せない為、断ったとの事。 証拠はありませんが、コピーくれとは言いましたが社長の許可がないと渡さないと言われたのでじゃぁ見せてくださいとも言いました。 その際、就業規則はどこにあるんですか?と聞くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反で退去通告された時の家賃発生について
ベストアンサーアパートの立ち退きについて質問です。 ペット不可のアパートで預かっていた猫がバレて2ヶ月後までに退去するよう通告されました。契約違反なので解約上の6ヶ月前じゃなくて仕方ないと思いますが、2ヶ月後より前に退去しても通告書の日にちまで家賃が発生すると言われました。法律上当然のことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養料申立棄却に対して不服との事で許可抗告されました。
よろしくお願いします わたしは30代男性で 13年前に離婚し12歳の息子がいますが 相手方が数億の資産のある方と再婚(相手方の準備書類でみました。当方は年収300万ほどです。 養子縁組された為養育費減額申立をした所、 調停不成立→審判で免除となりました。 →相手方が不服申立をしましたが 高等裁判所での審判でも棄却されたようです。 その後、扶養料申立をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 対向車線から後ろから追い越され追突
片側一車線の道路を走行していたところ後ろからきた車が対向車線を超えて追い越してきて こちらの車線に戻るときに追突されました。センター車線の色は黄色です。 ドライブレコーダーはありません。当然先方の過失100%と信じていますが、 知人に聞いたところこちらが動いていた場合100%にはならないと言われました。 先方からは「脇見していた」と言われ当然謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で有休トラブルがあります
ベストアンサー有休は何日前申請で受理されるものですか? ◾︎会社の就業規則には1ヶ月と記載されていますが、労働基準法は事前の申請としかされていないです ◾︎社内の人間が1ヶ月前をきってしまったので有休は受理できませんと上司に言われたそうです。 このような会社側の意見は労働基準法としてはどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の家賃降下に関して
ベストアンサー不動産投資用のマンションのサブリース契約に関する相談です。 現在、サブリース契約を結んでおり、他の相談にもあるように、解約が難しい契約となっております。 今のままの家賃による契約ならまだそれほど問題はないのですが、 今後家賃を下げられてしまうと負担が大きくなり困ってしまいます。 そこで、家賃の更新の際に、サブリース契約会社から家賃を下げるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求について
夫と不倫相手とのキス写真などは ありますが 不貞行為をしめす写真などはありません。 実際に慰謝料など、とれないとしても 相手の女性に慰謝料請求など するとこはできますか? 今後、夫と関わらないなど 誓約書をかいてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットビジネスで商材を購入したのですが、クーリングオフ出来るでしょうか。
12/29にネットビジネスの商材を購入してしまいました。 もともとは直接、無料で教わることが出来るとネットで見たので連絡を取り合い、1度Mさんとお会いしたのですが、会わせたい方がいると後日また会うことになりました。 Mさんに連れられ後日喫茶店でGさんと3人で会ったのですが、ビジネスの方法について聞いた時に、ビジネス商材の説明をされ、購入をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分名義の車を元内縁夫に取られた場合
ベストアンサー内縁関係にある人と車を購入しました。 私の名義で彼の支払いです。 内縁関係が解消した後、彼から車を取りに行くと言われました。 ここで質問です。 私名義の車を一度彼に貸した後、彼に返却を求めて拒否された際に、私は車の返却を求めることはできますか?何か法的な方法でできることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示訴訟について
ベストアンサー開示訴訟で非開示を勝ち取った場合、 請求者に対して慰謝料請求の訴訟を起こして勝った例はありませんか? 開示訴訟にかかった費用だけでも取り戻したいので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭命令を知らなかった(受け取っていない)のに、出頭しなかったための過料決定の通知が送られてきた
ベストアンサー出頭命令をしらず(受け取っていない)、過料決定の通知が送られてきて、途方に暮れています。 弱ってきた母85歳と10月24日から同居、11月28日夜に荷物の整理を手伝っていたところ、クレジットカード2種類の支払いを滞納していたことを知りました。年齢もあってカード利用のことを忘れてしまい、カード会社からの封書なども手元に置いてよく見ていなかったのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家から、台風による落下物での賠償請求をされました。払わないと訴えられますか?
先日の台風により、親族宅の雨戸が落ち、隣家の車にキズが付いたとして、翌日5か所の修理60万円の見積書を見せられ、別途、修理中の代車費用も請求すると言われたと驚いています。おまわりさんが来て、「雨戸はお宅の」「キズの確認」と、バンパー・フロントガラス・サイドミラーなどを見たら、こすったようなキズ・錆の浮いたようなのも見られ、本当に雨戸のキズか?とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反を問うことはできるのか?
当時26歳女性、顎を骨折し、手術をするか固定をするかの選択に迫られました。医師からの説明で手術は全身麻酔のリスクがあるということは聞きましたが、他の合併症については口頭での説明はありませんでした。 結果、手術後に顔面神経麻痺になり、四年が経った現在も後遺症が残っています。ショックでしたが日にち薬だという言葉を信じて、退院した後はその病院にはかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科でボトックスをし、数日後に右目が開きにくくなりました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー眉間にボトックスをしました。 三日後に右目が開きにくくなり、視界も悪く見た目も悪いです。 施術した美容外科に問い合わせると、「ボトックスの効果で目が開けにくい状態になっているかも」と言われました。 しかし、施術する際にそのような説明はなく、生活に支障をきたしております。 慰謝料の請求はできますか? 補足ですが、施術の際に同意書へのサインをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での署名について
ベストアンサー職場である関係の陳情にかかる署名をしてほしいと上司から言われました。 しかも、しない人はやめろとまで言われました。 署名の内容の趣旨にはどちらかといえば反対なのですが、解雇されては困るので署名しました。 これは、強要罪に抵触しませんか? 思想の自由を侵されているので、憲法違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容外科の医療過誤の賠償金を請求したい
ベストアンサー美容外科でエラのボトックス打ったら笑顔が不自然になって、再度診てもらったら医療ミス認めました。 オビソートという緩和剤の治療を週に一度を四回とその時の交通費とボトックスもう1回分無償ですると言われたました。 1回目のオビソート治療をしたのですが、効果なし。 キャバクラで働いているので笑えないというのは死活問題です。 笑顔が不自然だし人相悪くみえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。過失率。割合率
ベストアンサー私の嫁が追突事故をされてしまいました。走行車線を時速30キロ走行で。相手が追い越し車線で右のタイヤ辺りにぶっかってきました。こちらの右側、フェンダー、ミラー、ホイルにへこみあり。向こうは左フェンダーに傷がつく損傷です。その日は。相手方も謝って保険会社に依頼しましたが、向こうの保険会社は。私たちの言い分と食い違いがあり。10対0の割合はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題専門の先生について
ベストアンサー現在、相手側弁護士(離婚問題専門でホームページにも離婚問題についてしか書かれていません) から協議離婚を求む旨の内容証明が届いています。 弁護士の先生に頼むにあたり 離婚問題専門の先生がいいのはわかるのですが、正直どれくらい不利、優位になるというのが解りません。 メディア出演で離婚専門という方もいますし、弁護士ドットコムで離婚専門と書かれてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付バイク(自賠責保険のみ)と自転車(無保険)事故の過失割合と示談交渉について
1年前に、相手が自転車、私が原付バイクで交通事故にあいました。 私は法定速度内で直進走行中、相手の自転車が左側の路外(駐車場)から飛び出してきて 私の原付バイクの左側面に衝突しました。 相手の方も私も転倒し、双方骨折をして、私は手術・入院・半年程通院をしました。 手術した骨の所にまだ金属プレートを入れていて、経過観察中で、今後、金属を抜く手術の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による内縁の妻への退去勧告について
遠方の父が7月に亡くなり、現在内縁の妻が父所有のマンションに残っています。 父の死亡直後から内縁の妻の言動に不審な点が多く調べたところ、父の口座貯金の全額使い込み等が発覚し、信用ができない状況です。 また、私達相続人に対し、相続放棄するよう求めており、マンションを明け渡さない可能性があります。 相続人の希望はマンション売却です。 そこで、内縁の妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの2度目の離婚訴訟に対するこちらの主張は
ベストアンサー有責配偶者(不倫)夫からの離婚裁判請求が棄却されて何年 か経って、再度離婚請求された場合。 離婚したい主人は一度目の訴訟の離婚理由(性格が合わない、両親との確執、セックスレス)はもう使えないと聞きました。 予想としては2度目の離婚訴訟理由は " 長期の別居による破綻" にして来るとおもうのですが、 ❶ その時の別れたくない私(被告)からの主張は前回と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園のお迎えで、未成年者略取誘拐罪は、適用できるか。
現在、別居中の妻がおります。 普段は自分の仕事が休みの時は、子供達を返してもらい、仕事の時は、保育園に預け、妻に子供達を預け、妻が子供達を引き取って帰るのですが、実家との連携ができる様になり、保育園に妻が引き取りに来ても渡さないで欲しいと頼みました。 妻も、前もって自分以外は引き取らせないでと頼んだ様で、保育園側は確認後必ず連絡をしますとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから