22,247件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の更新について

管理会社から更新手続きの書類が届き、更新料の他に「更新手数料」と「賃貸保証料」という項目がありました。 契約書を確認したところ、確かにその項目がありましたが、初耳です。 契約の際に特に説明はなかったし、今まで借りた部屋でその項目はなかったので、チェックもしていませんでした。 この場合、契約書に記載されてたら払わなくてはいけないですか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 法人の取締役退任について

私は法人の取締役していました。 3月31日で取締役の辞任届けを会社に提出しました。 もし会社が法人で登記変更の手続きをしなかった場合、法人破産など会社で何あったとき私にも責任が来ますか? 取締役退任による負担金も会社に払っていて会社から発行された領収書があり、 但し書きに「取締役退任による負担金」と書いてもらい、法人.住所.代表の名前.代表印.収入...

弁護士回答
    2
  • 不倫 浮気 離婚 親権

妻が不倫して離婚したい親権も欲しいと言っています。 離婚はしても親権は渡したくありません、 どうしたらいいでしょうか? 離婚したいなら親権はとかで交渉するべきなのでしょうか? 離婚は拒否し続けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁の浮気について。体の関係は否定しています。

ベストアンサー

三歳と五歳の子供がいるのですが、嫁が浮気をしていると思われます。 嫁が職場の既婚者から「◯◯ちゃんへ、いつも想っているよ。大好きだよ。仕事頑張ってね」と言った手紙を貰っていました。(相手は、結婚していることを知っています。)それをたまたま、見つけた僕は、嫁を問い詰めましたが、「何もない」の一点張りです。 手紙を渡した相手とは、1回会って、このようなや...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の規約に記載する「所在地」について

もともと私の勤務する会社には労働組合のようなものはあっても全く機能しておらず、今般の新型コロナウィルス感染問題による収入の落ち込みのこともあって、現状2人ですが新たに労働組合を立ち上げることを検討しています。 その際の「規約」についての質問です。 規約には労働組合の所在地を記載しますが、会社の住所にしたいと思っています。 これは会社の許可が必...

弁護士回答
    2
  • 弁護士30分無料相談について

ベストアンサー

こんにちは。 市役所などで30分間弁護士先生と無料で相談できるというものが、あるのですが、あれは30分はボランティアで話聞いてあげますよ。といった感じのものでしょうか? それとも、例えば、その裁判に勝てる見込みがあるかなどの、肝心な部分は、有料でないと教えて貰えないものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便が不在で差し戻しの場合相手に到着したと見なされるか?

ベストアンサー

現在私は所属している会社(中小企業)と揉めていまして 2月18日から出勤しておりませんそして2月23日発送2月24日到着予定で配達証明付き内容証明郵便(未払い残業代、有給取得の要求)を会社所在地に社長宛に発送しましたが本日期限切れの為私に差し戻どされましたこのような場合裁判になった場合相手に届いたと判断されるのでしょうか? なお、会社は郵便が届くと言うこと...

弁護士回答
    3
  • 不倫した際の慰謝料について

ベストアンサー

三年ほど前、独身だと偽ってきた既婚者と付き合っていました。 付き合いたてのころ彼女は1年くらいいないよと言われていましたが、言動が怪しかったため調べたところ、結婚していたことがわかりました。 今は嫌悪感しかないですが、その当時は本当にその人のことが好きで、既婚だとわかってからも何回か連絡を取ったり会ったりしてしまっていました。 でもこのままでは...

弁護士回答
    2
  • 求償権が調停時に考慮されますか?

ベストアンサー

私はW不倫の有責配偶者で夫と離婚調停中で夫は不貞相手と裁判中の状況です。 裁判で不貞相手の弁護士から共同責任であり、不定慰謝料の一部を求償権を行使し、裁判で支払っておけば調停時の不貞慰謝料と離婚慰謝料に考慮されるので求償権の協力を要請されました。 不貞慰謝料と離婚慰謝料について求償権を行使した方が良いのかでご質問がありますのでよろしくお願いします...

弁護士回答
    2
  • 試用期間と試用期間満了時の解雇について、質問があります。

ベストアンサー

主人が介護職で10月1日より正社員として勤務しております。 試用期間は6ヶ月で、3月末で試用期間は満了となります。 何とか試用期間を無事に乗り切りたいと思っています。 例えば、雇用時に、もっと仕事が出来る人だと思っていた、というのは解雇理由になるのでしょうか? また、仕事上、着替え補助や服薬のお手伝い?には安全性を考え、時間をかけているのですが、もう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為について。破綻と認めていたら。

ベストアンサー

不貞裁判の被告です。 不貞をみとめています。 不貞相手は不貞行為の後に、原告と別居をしており、婚姻費用を払いながら、離婚調停をしましたが不調に終わっています。 この裁判が和解で終わると、不貞相手に会わない、約束を破った場合はその度に30万円を払え等の和解条項をつけられそうなので、判決にしたいと思っています。 判決とは、○○万円を払え。 のほかにな...

弁護士回答
    3
  • 不法行為示談の違約金について

現在、不法行為(性被害)で示談中です。 行政書士の方に書類を制作して頂き、誓約事項に 示談金の支払い完了まで、甲からの連絡について翌日までに返信し、連絡を滞らせない事と言う事項を入れて頂きました。 そこには、金額は、明記されておりませんが、行政書士の方に確認した所、10万円程が相場とお聞きして、メールにて乙に伝えました。 乙は、請求するかどうかは...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

前職はパーソナルジムにて約5年間働いていました。 そして2019年6月に退職し、同年、12月にパーソナルジムを開業しました。 そして、12月26日に前職の大手パーソナルジムから警告書が届きました。 内容としては、競業行為停止と持出した顧客情報の削除と記載がありました。 顧客情報につきましては、前職にて個人携帯で連絡をやり取りしていた際に連絡先をしり、開業後...

弁護士回答
    1
  • 警察官に証拠品を壊された場合、訴えられますか?

ベストアンサー

警察官が押収したハードディスクを捜査中に過失で破損させ、変換された際に壊れていたことが解った時、この警察官を器物損壊、刑事告訴法違反等で検察に告訴できますでしょうか? 警察官、警察署、県警も最初から壊れていたというスタンスをとっているので。 警察官が壊したことは復元したデータから立証可能です。 刑事訴訟法違反なら何条の条文に違反していますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 労働問題、賞与について。経費の計上ミスでの請求は返還しなくてはいけないのか

私は飲食店の店長をしています。現在は就業2年4ヶ月です。 月給とは別に成功報酬のような契約を結んでいます。 1年目は550万円以上の利益、2年目は600万円以上の利益は全て私の報酬という契約です。 2年目の報酬は私のざっくりの計算では500万円弱ありました。 しかし、2019年12月の 2年目600万円以上の利益の報酬のことで支払われる数日前に社長、副社長から突然「経費...

弁護士回答
    1
  • モラハラの有責配偶者は離婚請求が認められるか

相手をモラハラで有責配偶者とする訴えを起こしたいです。別居期間5年で離婚が認められることが多いと聞きました。モラハラが認められると(経済的虐待、精神科虐待、育児を手伝わない、暴言など。証拠あり)あと何年位、離婚期限が延びますか。未成熟子が二人(5歳、7歳)おり、相手が監護権を持っています。下の子か9歳半位迄、あと4年引き延ばせますか。親権を決める歳に、...

弁護士回答
    2
  • 就業時間30分前に就業場所集合は無賃労働ではないのか?

ベストアンサー

派遣のアルバイトで、勤務初日は就業開始時間の30分前に就業場所(売り場)に来るように言われました。当然その30分は時給は発生しないのですが、ちょっと腑に落ちません。 例えば就業までに制服に着替えなければならないとか、手続きがあるとかではなく、ロッカーに荷物を入れて私服の上からジャンパーを1枚羽織るだけなのに、30分前集合を指示されており、遅れる場合には連...

弁護士回答
    2
  • 結婚をほのめかし、子供が欲しいと生でやり逃げ。慰謝料請求出来ますか?

私は社会人、相手は進路の決まった大学生でした。彼は他県から毎週別の用事の為に私の居る県を訪れ、その用事終了後しか、交通費の関係上会えないとのことでした。交際費も私は社会人であるため全額出したり、割り勘の提案をしていましたが、[男のプライド]なのか、断られました。  その後[結婚を見据えた付き合い(具体的には一年後同棲と親への紹介、交際2年目で結婚す...

弁護士回答
    6
  • 賃貸借契約の法廷更新について

ベストアンサー

私ですが、賃貸経営をしておりますが、管理をお願いしている不動産屋さんより、報告があり 現在、2か月前の更新の借主様と連絡が取れず困っているとの報告です。 もし、このまま、連絡が取れず、居座ると、法廷更新になると聞きました。 この法廷更新について、担当者はあまりわからないようだったので、教えていただけますでしょうか。 1:法廷更新 従前の契約内...

弁護士回答
    2
  • アプリゲームでの肖像権について。有名人は使ってもいいか。

アプリのゲーム制作を考えています。 シンプルなゲームですが、キャラクターに有名人を使うことは著作権・パブリシティーの問題にならないでしょうか。 ①外国の大統領や日本の首相を使う場合 ②タレントやアイドルを使う場合 ③歴史上の有名人を使う場合 いずれも写真を加工して使おうと思っています。 ゲームは無料で広告収入を考えています。

弁護士回答
    1
  • 隣家の擁壁の水抜き穴から流入する土砂、雨水について

ベストアンサー

高低差のある隣家との境界の擁壁(隣家の土地)の水抜き穴から直接当方の敷地に水が流れ込んでおり、雨量が多い時には土砂の処理が必要となっています。 【状況】 ・境界には側溝等はありません ・隣家には相談済み ・当方の敷地に直接流入していることへのなにかしらの対処を要求しています ・具体的な解決策の提示がない上に費用負担は一切しないとの宣言を書面(メモ...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦の貯金について。

ベストアンサー

共働きの夫婦の貯金について質問させてください。 今後は2人の収入を合算し、生活費を引いた残りの金額を半分ずつ、それぞれの口座で貯金していきたいと思っています。 今後、もし離婚となった場合、上記の内容を公正証書などで残しておいても、お互いの貯金は共有財産とみなされてしまうのでしょうか? 夫のギャンブルでの借金が発覚したため、上記のようにした夫の貯金...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠と慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が2年に渡りW不倫をしており、喧嘩が絶えなくなり、2ヶ月別居の後、戻ってきました。 しかし、別宅は解約しておらず、持ち物からは別居2日後より毎日女からの直筆の置き手紙「愛している。ずっと一緒だよ。」と記さてたものが大量に出てきました。 そこで、片付けのために別宅泊をするという日に探偵をいれたら、別々に入ったものの、スーパーに買い物に行き、同室に宿...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、強要にならないように交渉できませんか?

ベストアンサー

退社した会社へ、会社の許可が必要な資格試験の証明を頼んだところ断られました。 資格試験の要件は満たしており、単に嫌がらせ目的だと思います。 会社がそのつもりなら、こちらも会社の不正を労基署へ告発してやろうと思うのですが、相手が資格試験の証明に応じるなら、止めておこうと思います。 しかし、労基署へ告発されたくなかったら証明書を出せ! と言って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と委任契約後について

弁護士と委任契約後、相手側への通知書などを作成してもらい始めましたが、 一般的には、どのくらいの期間、書面の作成日数は掛かるものでしょうか? 二、三週間以上はかかるものでしょうか? 連絡が無い場合、 こちらからの連絡は一ヶ月位は待ってから、状況を確認する方がよいでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 条例違反と公然わいせつについて

ベストアンサー

酔って足を開いた状態の女性をスマホで撮影。通行人に気づかれ警察に検挙されました。 当然盗撮なので処罰されるのは、当たり前とおもいますが、被害者に当たるかたも、私が撮影した写真を証拠に酔っていたとはいえ、公衆の面前で、下着をみせていたことにより公然わいせつなど処分を受ける可能性は、あるのでしょうか?また、わたしが、裁判になった際、それを考慮され減...

弁護士回答
    2
  • 私は20歳男性で16歳女性と交際し、身体の関係を持った警察に報告すると言われました。有罪でしょうか?

ベストアンサー

20歳の男性で、学生をしています。現在、高校2年生の女性と交際をしており、7月上旬にもし子供ができたらの話で絶対に産みたい彼女に経済的、時間的、体裁的な関係で反対したため、口論になりした。この際、避妊をしていても妊娠するかもしれないのになぜ性行為を行なったのかと憤怒し、警察に報告すると言い出されました。私は有罪になるのでしょうか? 双方同意の上で性...

弁護士回答
    3
  • 双方ともに有責配偶者の場合の判決

1年半前に夫がダブル不倫。相手が中絶しています。一度は別れたようですが、相手の離婚が成立後(原因はダブル不倫ではない)に関係再開。 初めの不貞は自白、再開後は探偵の証拠があります。 夫は不倫のことを黙って、性格の不一致等で離婚を迫ってきておりましたが、証拠があると伝えたところ、家を出てしまい、現在別居3ヶ月です。 私は離婚を拒否しているのですが...

弁護士回答
    3
  • 学校の過失で指先切断の事故をしましたがスポーツ振興センターの保険でしか払えないと言われました。

ベストアンサー

学校事故の損害賠償について。 公立中学校です。物理の授業中、慣性の法則を体感する為に台車(人は乗せてはいけません。と書いてある。)の上に生徒を乗せ(ヘルメット着用)うちの子が台車を押しました。2回目、強く押してみようと先生の指示があり、強く押すと上に乗っていた生徒がバランスを崩して自分の方に倒れてきて、その子と台車の持ち手に自分の指が挟まり左手中指の...

弁護士回答
    3
  • 契約の無効と損害賠償について

ベストアンサー

契約締結後、契約した内容が法的に履行出来ない事柄であることが判明しました。この場合、 ①契約の無効は、原始的無効でしょうか、後発的無効でしょうか? ②仮に契約当事者互いに、故意又は過失又は信義則上それと同等のものがあった場合、損害賠償は、どのようなになるのでしょうか?そもそも損害賠償は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地権の一部を駐車場として他の借家人に対し新たに貸し出した場合、転貸に該当する??

ベストアンサー

旧法の借地権(60坪程度)上に古い木造戸建3件外(非堅固建物を目的とした1つの賃貸借契、3名の借家人居る)があります。一部建物(借地人利用の小屋)を解体したため4坪程度の更地が生じました。 その更地部分を以下のように利用しようと考えています。この場合、転貸に該当するのでしょうか。また、借地権の一部返還等の要求を受けるのでしょうか。ご助言を頂ければ...

弁護士回答
    2
  • 1億円持ってます。100%猶予をつけるために相談に載ってください。

ベストアンサー

1億円あります。ぶっちゃけ、執行猶予つけるために何ができますか? 現金で1億円持ってます。 薬物の単純密輸で起訴されています。営利ではありません。 覚せい剤1g、MDMA20g、コカイン3g、LSD100片、大麻3gです。 初犯です。 弁護士は猶予率50%くらいと言ってます。 で、相談です。 1、1億円あるので、何百万円かくらいは使えます。 ...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった夫の通帳のお金を下ろしたいです

ベストアンサー

10年程前に夫が亡くなりましたが先日、夫の通帳が出てきて200万円入っていました 私たちには子供がいませんので 夫の兄弟や甥などに連絡してこの200万円を引き出したいので 署名捺印してほしいと頼みましたが、喧嘩わかれしていたため相手にしてもらえません 私も貯金がなく困っています 1 どうにか預金を下ろすことはできないでしょうか? 2 相続人全員の印がな...

弁護士回答
    4
  • 贈与の定義と、遺留分の減殺請求について

ベストアンサー

祖母から私(孫)は2ヶ月前にマンションを贈与してもらいました。司法書士立会いの下で贈与契約書に署名捺印し登記も完了しています。 その祖母が癌のため入院することになり、つい先日ドクターから余命1ヶ月と言われました。私が調べた所、当該マンションは遺留分の減殺請求の対象になるようです。私の父の三兄弟が法定相続人で(父の二番目の弟は亡くなりいないので、...

弁護士回答
    2
  • 銀行員です。業務上横領を5000万以上して、会社は告訴、懲戒解雇になる予定ですが、給料が未払

ベストアンサー

業務上横領を5000万以上した銀行員です。事件発覚後、会社には横領の事実を伝え、懲戒解雇、刑事告訴を待っている状態です。 3月分の給料は4月25日、4月も自宅待機中ですが、解雇にはなっておりません。 給料が無くて、クレジット会社の返済はもとより、生活もできません。。 自分が悪いのはわかりますが、給料を払ってもらうことできませんか

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対して500万円の慰謝料を請求されています。減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

当方の約1年の不貞行為が、不貞相手の夫にバレて慰謝料を請求されています。 請求額は500万円です。 以下に状況を記載いたします。ご助言いただけると幸いです。 当方‥妻子あり、離婚せず 不貞相手‥夫のみ、離婚の可能性あり 不貞相手の夫は不貞行為の回数などは具体的に把握しておらず、交際期間のみ把握している状態です。 その期間に不貞相手夫婦は家を建て...

弁護士回答
    2
  • 300日問題で困ってます。

ベストアンサー

一回目の認知調停が終わりましたが、調停が終わったら、元旦那に「あなたの子供ではありません」といった内容の通知を送るのが原則決まりと言われました。実父のDNA鑑定までするのに元旦那に知らせるのはおかしい、やめて欲しいと言いました。数回暴力があったことを伝えたら別紙(書面準備と記して)書いて出してくれと言われ、他の裁判官とも話をして決めると言われました。...

弁護士回答
    3
  • 被害者です。未成年の交通事故、親に対しての賠償請求は出来ますか?

17才未成年の息子が自転車で通学中に車に跳ねられまして、息子には過失はありません。幸い大した怪我では無かったのですが。示談の交渉の中に親への賠償が入ってないのですが、貰えないのですか?? 事故当日、電話が有り警察にも呼ばれ仕事を切り上げ現場へ行き調書等の立ち会いや病院への付き添い。通院は本人で行く事は可能でしたが交通機関が不敏なため、車で連れて行...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて法的措置は

2年前に私の知らない間に、兄が代表取締役名義の有限会社の取締役名義に 私の名前が登録されたおりました。 その有限会社は兄と私のみ2名の会社登録で 毎月10万円ほどの家賃収入のみがあります。 もちろん私には一切の報酬金は支払われておりません。 おそらく税金対策として私の名前を登録したと思われます。 勝手に名義を使用された事が納得いかない為に 兄に対し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を建てようとしたら地中障害がでてきました。

ベストアンサー

購入した土地で賃貸物件を建てようとしたら、地中障害が出てきてしまって困っています。 太い鉄管で、直径5.60センチあります。 下水道、水道、ガス会社とたらい回しにされ、生きた菅かもわからず明日三社立会いで見てもらう事になりました。 工事も止まってしまっている状態で工期は少なくとも2ヶ月以上遅れてしまうと思います。 建物については、融資を受けている...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の常習性について

無免許運転で検察庁に呼び出しがあり、略式起訴で罰金は50万円だと思うとの事です。30万円だと思っていたため戸惑っています。①50万円は妥当でしょうか? 無免許運転は、失効に気づいてから、捕まるまでの7日間のうち4回乗りました。無免許運転初犯です。 ②常習性があるとの事ですが、何ヶ月も毎日乗った訳でもないのに、7日間でも常習性があるとなるのでしょうか? すい...

弁護士回答
    1
  • 子供が旦那の子じゃ無いと分かり慰謝料請求

お互い20代の結婚8年目のデキ婚で8歳の息子が一人います 結婚する前に、今の旦那と別に浮気相手と関係を 持っていて、妊娠を機に旦那とも行為が同時期にあったので旦那の子だとその時は思い結婚しました。 子供が成長するにつれて、旦那に全く似ておらず当時の浮気相手に顔がそっくりで不安になり、内緒で私的DNA鑑定をした結果、旦那との親子関係は0%でした。後結婚後に...

弁護士回答
    2
  • 法人ホームページ上での名誉毀損

ある法人に自分が関わっておりましたが、代表と馬が合わないので、法人の役員からも抜けました。 法人から脱退後の数ヶ月後に、自分がトラブルに合い、それが事件になりましたが、加害者と言うより被害者なので警察のお世話にもならずに済んでますが、 法人のホームページ上で、刑事事件により除名処分などと、実名と県名を書かれています。 名誉毀損で消させる事...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の判断基準について

ベストアンサー

不貞行為の判断基準は肉体関係のみですか? 連絡を取っていただけでは、不貞行為にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続物件の家賃について

昨年4月に父が亡くなり、遺産分割協議を済ませ賃貸物件を相続する事になりました。 8月に遺産分割協議書を作成し、11月に不動産登記を行いました。 父の銀行口座が凍結されてから、家賃は母の口座に振り込まれています。 11月には登記も行い正式に私の所有になった為、所有者が変わった事と、家賃は私の口座に振り込んでもらうように借主に伝えようと思っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除について。二重契約は無効にできますか。

ベストアンサー

3階建ての1階の店舗を貸しています。 私と賃貸契約を結んだAが、家主と偽り、第三者のBに権利金を取り(双方同意の下)、賃貸契約を結んだことを知りました。 契約書を書いたのはいつも世話になっている、母の友人でもある不動産屋のCです。 私と同じタイミングで、実際入居しているBもAが家主ではないことを知り、私と契約を結びたいそうです。 Cは権利金とAとB間の契約...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫でこちら側が離婚した場合、慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

私達はダブル不倫をしていました。 お互いに離婚して一緒になろうと誓いあい、私の方は離婚が成立しました。 6ヶ月間再婚できないので、その間に彼が離婚を成立させる予定でした。 しかし最近になり、やはり離婚はしない! 別れて欲しい! と言われました。 この場合、私から慰謝料の請求はできますか? お互い別居状態で、私達は一緒になる事を前提で3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の清算について

ベストアンサー

不倫の慰謝料についての質問です。 私は夫と三人の子供(20代半ば、20代前半、10代後半)がおりますが、不倫をしてしまいました。 不倫相手(以降Aとします)には妻がいますが子供はいない家庭で、Aは妻には話していない状況です。 不倫関係になったのは2018年11月からで、今回夫が関係に気づいたために家族を交えた協議にと発展しました。 Aと家族を含めた話し合いによ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約を解除したいのですが、借り主が通知を受け取らない

土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 まず、借り主二人に内容証明にて賃貸借...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(不倫)である妻からの離婚請求について

ベストアンサー

妻が明らかに不倫をしています。(今、探偵に証拠をとってもらっています) 週末になると私に子守りを任せ、朝から出かけて翌朝帰ってくる朝帰りが続いていたので、不倫のことは知らんぷりをして朝帰り自体を注意すると妻が「私がいるとあんたも子どもも私に甘えるから3人で一緒にいたくない、あんたが子育てを手伝ってこなかったからだ」と言い返されました。自分が不規...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから