22,247件見つかりました

法律相談一覧

• 就職先にガールズバーなどのバイトがばれる場合

ガールズバーでのバイトを考えている大学生です。 短期間勤める予定ですが、今後の就職活動において、不利になる、内定取り消しになる可能性はありますか? マイナンバー制度の導入により、企業が身辺調査をする際ばれるなどの可能性から、悩んでいます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続発生後の自宅の居住について

ベストアンサー

身内との遺産相続でお教えください。 私は両親の希望もありずっと同居しており、両親亡き後も、そのまま自宅に住んでおります。 兄は結婚して他県に住んでいます。 遺産は半分に分ける、自宅は私がもらうかわりにその分を金銭で渡すといっているのに、さらに相続発生後これまで私が実家に住んでいる賃貸料まで請求されました。 こちらとしては、なぜ相続発生時にさかの...

弁護士回答
    5
  • 7年離婚できないは法律ですか?

妻が離婚に同意しない場合、最短で離婚する方法は?7年離婚できないと聞きましたが、これは法律ですか?

弁護士回答
    4
  • うつによる休職から復職に向けてのご相談

ベストアンサー

うつで休職して一年経過しました。親会社が2社ある 食品専門商社ですが、自身の出身でない会社の人から目の敵にされ、執拗なパワハラを受け休職に至りました。当方は、現職である東京本社で復職すると また同じようなパワハラを受け再度休職、その後 退職に追い込まれることを危惧しており、人事部には 得意なインドネシア語を活かして パワハラを避けることができ 自身も10...

弁護士回答
    1
  • 子ども同士のトラブルで全治10日のケガを負いました。

小学6年生男子、お友達同士遊んでいたところケガをしました。 5人でいたところ後から呼ばれ来た男子がいました。「何で来るんだ、帰れば」と息子含めて3人でけしかけ、口論となりました。その言われた男子が怒って虫除けスプレーを自転車や友達に撒き散らし、それを息子が止めようとしたところ、追いかけられ、二人の足が絡まり転倒。息子は顎を5針縫うケガ。手足4本とも擦...

弁護士回答
    2
  • ペットの飼い方に法律はあるのでしょうか?

ベストアンサー

飼っているペットの事で相談なのですが、自宅でゴールデンレトリバーを飼っています。 庭はフェンスで囲ってあります。 その庭でゴールデンレトリバーを放し飼いにしているのですが、先ほど自治会費を集金に来られた方から「犬が大きくて怖いからどうにかしろ」と言われました。 どうにかしろと言われても、、、 と答えると、「集金に来るのは毎月20日から23日の間...

弁護士回答
    2
  • ローン中の車をどうしても手元に残したい場合の方法について

借金総額8社、360万円程 新車軽自動車の250万円をローン5年で組み、残り3年です。 車の車検証の保有者はディーラーになっています。 正社員、未婚、親と同居です。 1、車は手元に残したいのですが、保有者が信販会社でなければ引き上げを拒否できるというのは本当でしょうか? 2、任意整理、個人再生どちらでお願いしたら良いでしょうか? 3、弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました

ベストアンサー

私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、名義そのまま

ベストアンサー

20年前に父が亡くなり名義をそのままにしたまま母と住んでいましたが、東京にいる弟が遺産分割を申し出てきました。家は売る事にしたのですが、20年間住んでいた間の家賃も払わなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借地権について建物登記変更に関する事項

ベストアンサー

借地権について教えてください。建物の登記をしていますが、登記を変更することは可能でしょうか。地主の承諾なしで実務的に登記を変更出来ますか。 例えば、親族と共有にしたり、子供名義にしたりという事です。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神障害の妻(子供を怖がらせる)との離婚は可能でしょうか?

精神障害の妻と離婚は可能でしょうか? 状況は下記の通り 私50歳 妻43歳 長女4歳 次女1歳 妻鬱病(精神障害3級) 障害3級の申請時の診断書では、病名は気分障害 回復の見込みについての言及はなし。 11年前:一緒に住む 9年前: 結婚 4年前: 長女出産 ①家事を殆どしない。 ②大声でわめく事が頻繁にあり、子供が怯える。泣く事もしばしばあり...

弁護士回答
    2
  • 半年前の接触事故の修理費について

去年8月に私が貸した原付に友人が乗り、車と接触事故を起こしました。 赤信号で停車し、車の斜め左に友人が原付で止まっていました。青信号になり、原付で右折しようとした際に車と接触したそうです。 警察を呼び、私が入っている保険会社の連絡先を教えました。 警察からはどちらが悪いともなく、大した事故ではなかった為か「接触事故だねー」程度の話でその場は終わっ...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可後について

ベストアンサー

現在少額管財破産で手続きをしています。 免責が決まるまで約2か月あるんですが… どのような判断が下されるのかわからないので不安でいるんですが… どちらの可能性も考えていかないといけないと思うので… 万が一不許可だった場合その後どうしたらいいんでしょうか? 取り立てがすぐに再開されたりするんでしょうか? 判決後も弁護士費用の支払いが残るので万が...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求での保全処分 抵当権

ベストアンサー

ご判断などいただけると幸いです。共有物分割請求→強制競売についてです。 当方が競売にて不動産持分(6/10)を取得し、残持分の所有者に対して売却、買取の話し合いをしているのですがまとまりません。 今後、弁護士の先生に依頼し、共有物分割請求→強制競売(一戸建なので分けれない)へ進めようと思います。 今現在は相手方の持ち分には抵当権が付いていない...

弁護士回答
    2
  • 起訴状にない余罪について被告人質問で聞くこと

ベストアンサー

裁判をよく傍聴しております。 先日ある窃盗の被告人の裁判がありました。 起訴状にない他の窃盗について、検察官が少しと、裁判官がたくさん聞いておりました。具体的には、裁判官はこの日盗んだのはこれだけじゃないんじゃないの?などきいてました。 私の知識では、起訴状にない余罪を質問するのは違法なんではないかと思います。 仮に弁護士さんが異議を出...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の仮執行(書籍の発刊取りやめ)

ベストアンサー

[著作権侵害による差し止め] 書籍の中身について、 著作権者から著作権侵害の主張があって、書籍の発刊中止を言ってきたとします。 この場合、裁判で確定判決が出る前に、とりあえず発刊中止を強制されることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に於ける葬祭費

ベストアンサー

実の父が亡くなりました。相続放棄をするつもりです。生命共済約300万は母が受け取りました。 生前アルバイトをしていた会社から連絡があり、アルバイト代2万円と会社への出資金10万円を支払いたい旨の連絡がありました。 この場合、葬祭費の一部に充てるということで受け取ることは可能でしょうか? 相続放棄に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 近所の登校班について

ベストアンサー

近所の育成会に1人だけ入って欲しくない家庭があります。その家庭は、育成会になんか入らない!!役員なんかやりたくない!!と騒いでいたためです。入らないと言っていて困ると役員に相談し、現役員の話し合いにより、その家庭も育成会に入ると言っているそうです。 しかし、この先トラブルなどの心配もあるため班で相談し、その家庭にはやはり育成会に入らないで欲しいと...

弁護士回答
    6
  • 不当な訴状に対して、こちらも相手を訴えることができるか?

ベストアンサー

同棲していた人から慰謝料などでとてつもない金額を払えと訴えられました。私は相手に結婚の意思はないことは終始伝えていたのに、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?他にも事実無根の内容が多々あり、腹が立って仕方がありません。答弁書に反論の内容だけ記述し、1回目の裁判を欠席しても良いでしょうか? また、逆にこちらから、相手を訴えることは可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続と借金についてよろしくお願いします

ベストアンサー

私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給していた父が他界、相続放棄をした場合に祖父母名義の不動産はどうなりますか?

疎遠だった生活保護受給していた一人暮らしの父が他界しました。相続放棄をしたいと考えています。父が住んでいた家はすでに他界している祖父母名義だと思われます(二戸一住宅で資産価値はなし) 両親は15年前に離婚しており、父には兄弟はいないのですが、祖父母の兄弟がいます。  そこで2点質問がございます。 ※相続放棄をするのに祖父母の兄弟の同意は必要ですか? ※相...

弁護士回答
    2
  • 復職後の再度、不当解雇に係る件

ベストアンサー

不当解雇に関する労働事件の件で相談させていただきました。 まず、現在の状況をご説明します。 現在、社会人約10年目ですが、4年前、会社に解雇され、 3年の訴訟を経て、復職後、1年ほど勤務している状況です。 そして、人事考課で新卒の通常評価よりも低い不当な評価を受けました。 どうも、会社側は低い評価を続け、再度、解雇しようと考えているようです...

弁護士回答
    5
  • 子供の認知に関して。

ベストアンサー

子供の認知に関してです。 別れた彼の子供で認知済みなんですが、彼が強制認知に変えてくれと言ってきました。 すでに認知済みの場合、強制認知に変更することは可能なんですか? また、それに近い手続きみたいなことは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 民法の事務管理の管理とは如何なる解釈が出来るのでしょうか。

ベストアンサー

1.民法の事務管理の「管理」というのは、民法252条の管理行為と同じ事だと考えて良いのですか。 2.管理行為というのは、保存等や現状維持または変更でもないとすると、具体的にどういうのもなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無保険による物損事故

ベストアンサー

先日、3台が絡む交通事故を起こしてしまいました。 交差点から自分が右折の際に右から来た車の右側面に接触し相手の車はそのまま反対車線の停車中の車へ追突してしまいました。 自分の方は信号がなく注意して出たのですが相手のスピードが速くブレーキを踏みましたが間に合わず接触してしまいました。 幸いケガ人はなく物損での事故処理となりました。 ここからが問題...

弁護士回答
    1
  • 早期退職制度後の返還について

ベストアンサー

ざっくりとした内容で申し訳ないのですが、 2014年9月に主人が早期退職制度を利用し退職(退職金として2000万近く)しましたが、その後同業社へ再就職しました。 退職後2年は同業再就職禁止。この地点で違反になります。 その後前会社にばれてしまい、 退職金を返還と求められていますが、現在裁判にて示談にもっていこうとしております。 がまだ示談も成立しておりま...

弁護士回答
    1
  • 絶対離婚したくない場合

ベストアンサー

結婚10年目。子供は小1と年長です。 1年半前に、急に手紙で別れたいと告げられました。 女性関係は否定していました。 徐々に距離を取られていく中で、旦那の携帯の写真から既婚子持ち女性と不倫していることが分かりましたが、証拠をつきつけるようなことはしませんでした。 ほどなくして、旦那の友人でもある相手の旦那にバレ(それも私がバラしたのではないかと責めら...

弁護士回答
    6
  • 誤解がある窃盗について

ベストアンサー

他人の所有物を実父の所有物であると誤解して、盗んだ場合、窃盗は成立しますか? 成立するしないの根拠も教えてもらいたいです。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • これは不当訴訟?反訴すべきでしょうか?

ベストアンサー

訴状前の弁護士からの手紙、訴状では、原告の元妻は不貞行為を認めたとして損害賠償の訴えを起こした。 ということになっていたが、原告の陳述書では、元妻との話し合いの際に反論しなかったから、それが暗に認めたと決めつけて訴訟を起こしたことが判明。 その後の証人尋問でも元妻は不貞行為を認めていないと主張した。 つまり、元妻は不貞行為を認めていないと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者請求弁護士がやる仕事

ベストアンサー

交通事故被害者請求事案で弁護士費用特約使い弁護士さんに申請代理人をお願いするメリットを以前質問しました、先週弁護士費用特約弁護士相談費用を使い弁護士さんに受任を相談しました その時に弁護士さんにお願いするメリットとかを質問しました、意見書とか書いて下さるんですか?とか質問したら『意見書は医師が書くんだから弁護士はただただ診断書出すだけです』 え...

弁護士回答
    2
  • あまりにも高額な地盤改良費がかかる軟弱地盤は瑕疵として認められるのでしょうか

ベストアンサー

昨年(一年はたっていません)、一軒家を建てるために土地(傾斜地)を購入しましたが、地盤調査(ボーリング調査)をおこなったところ、杭を25m打たなければいけないほど地盤が軟弱で、通常の家を建てる地盤改良が出来ず、ビルなどを建てる時に用いる杭を打たなければいけないと言われました。費用も700万以上という金額がかかる可能性があり、保証もないと言われました。 ここ...

弁護士回答
    2
  • 上告した場合に勝てる可能性

控訴審で負けました。 控訴審では、 ①証拠の解釈の誤りがあり(商品に欠陥があったが、それについて製品分野の専門家でないものの証言を採用し、その証言が自分で簡単に直すことができるというものであったのをそのままとらえたが、真実は直すことができる可能性があるちょいったにすぎない)、 ②1年の保証とは無関係なのに保証期間は1年だから修理義務はないとした(こ...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーインターネット電話サービスを使用した異性との猥褻行為の件

インターネット電話サービスを使用した異性との猥褻行為関連です。 電子マネーを渡すことで、19歳の女性とインターネット電話サービスを使用した異性との猥褻行為(2人だけで、他者が見れる環境ではない)をすることは、法律的に問題ありますか? 未成年は、まずいですが、見解お願いします。

弁護士回答
    2
  • 時効成立のタイミングに関する質問です。

時効成立のタイミングについての相談です。 現在5月5日にて時効が成立してしまう案件を抱えており 明日(4月28日)に裁判所に訴状を提出する予定でございます。 その際にGWを挟むので相手に訴状が届くのが5月5日を越える可能性があり、 訴状を提出した日が5月5日を超えていなければ時効にはならないですよね? 申し訳ありませんがよろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生の債権者漏れの場合の効果

ベストアンサー

小規模個人再生で、親戚からの借入を債権者一覧表に記載せず、 再生案認可決定が出て、返済も終わった場合、 親戚に対する債務だけはそのまま残っている、というだけでしょうか。 何かペナルティ的なことはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 約6年前の賃料未払い(1ヵ月分)は支払い義務がありますか?

ベストアンサー

平成21年春~現在のマンションに入居中ですが、4月末に退去することになりその旨連絡したところ 「以前1ヵ月分の家賃が抜けている」と言われ驚いて過去の通帳を確認したら平成22年の9月分の 家賃を払いそびれているのがわかりました。 その未払い分のついてどうするかまだ何も言われていません(ただ「1ヵ月分抜けている」と 言われただけ)が、もし支払いを求...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めたら訴えると脅された

ベストアンサー

アルバイトなのですが、辞めたら今までの損害分を請求すると言われた場合脅迫等にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 自動車事故、割合が決まらない。

ベストアンサー

1ヶ月前に自動車事故をしました。中央線の無い道路でしたが、相手はど真ん中を走り前を見てなく、私は端の端までより停止して、待っていましたところ50センチほど手前で気づいたのか相手は私の車に気づき、反対側に避けるのではなく私の車の方にハンドルを切り余計にぶつかってきました。、完全にわき見運転だったと思います。私は救急車で運ばれ、その後警察との事故検証が...

弁護士回答
    4
  • 他人が飼う犬に突然噛まれた場合の慰謝料

先日、仕事中に歩道を歩いていたところ散歩中の犬とすれ違ったあとに突然背後から噛まれました。幸い制服の上からだったので、傷は浅く全治約一週間の怪我でした。 病院には一度だけ通院、その後は自分で消毒をしています。 飼い主は謝罪もせず、消毒したら大丈夫。何かあったらそこに住んでるから来て、と全く誠意を感じられなかったので自分で保健所に連絡し、保健所の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の現場から7年。

七年前になりますが、主人と友人がホテルに入るところを尾行し、駐車場で修羅場になりました。その後その相手の女性と調停しましたが、彼女は認めずその後裁判もしませんでした。主人とは、信頼関係は無いものの表面上は、普通に生活しています。でも、事あるごとに修羅場の場面やまだ、続いているのでは?と、信じられないまま過ごしています。7年間我慢し友達には、裏切ら...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約中途解約の短期違約金について

ベストアンサー

相談です。息子夫婦が結婚、出産し、昨年9月よりアパートに住みました。2年契約で2年未満だと違約金が発生します。住んでみると外に干していた洗濯物は何回か盗まれる、不審者が何人か出没したため、お嫁さんと孫は外に出られず、カーテンも開けられない日が続いていました。そしてとうとう今年の1月には、お嫁さんがドアを開けたら、不審者に殴られる事件があり、身の危険...

弁護士回答
    3
  • 別居 連れ去り 面会拒否について

別居 連れ去り 面会拒否について 妻に一ヶ月前に別居をされ娘二人(3歳 12歳)を連れて行かれました。 何度も別居はダメだと話し合いをしていましたが 聞いてもらえず 最後の話し合いの次の日に一通のメールを残し 連れ去られました。 何度も面会を要望し 当初は三週間後に会わすと言っていましたが 私のメールが気にいらないらしく 面会を撤回されました...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の過失割合について教えてください。

ベストアンサー

昨年の事故に関しての過失割合について教えてください。 事故の内容は、当方が優先道路(片側1車線で消えかかってはいるがセンターラインのある) 走行中、交差点右側道路から(一時停止標識あり、片側1車線センターラインあり) 一時停止無視し、ナビ注視により安全確認を怠り、当方走行道路へ右折してきています。 衝突形態は当方の側面へ相手方は右折なりですがほぼ...

弁護士回答
    2
  • 公共施設に対する損害賠償

ベストアンサー

某市が運営している温泉施設を利用した際です。 防犯カメラのない自動ドアで、娘が自動ドアに挟まれて腕を骨折してしまいました。 医者に行き骨折と診断され、ギプスをされ実際日常生活にも支障をきたす状態で、みていられません。 骨折した当日は2月6日の土曜で、その時は娘が、ドアに挟まれて腕が痛い、としかいっておらず、打撲ぐらいであると判断し湿布を貼り様子...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を払えない場合、居住中でも強制的に競売にかけられるのでしょうか?

ベストアンサー

両親と二世帯で住んでおり、その後両親が死去。父の死後弟には財産を均等に相続しました。 母の死後、土地の持分は相続後私7割、弟3割になりました。 弟が土地の持分を金銭で要求してきましたが、とても払える金額ではなく用意出来ません。 しかし家は私が建てローンも残っており出て行く気もなく、出ていけません。 この場合 調停⇒審判となり居住中の住居でも強制的...

弁護士回答
    4
  • 裁量労働制、また、就職後にできる身を守る対処について

現在就職活動中です。 先日面接があり、その時に ・裁量労働制なので残業代はない と聞かされました。 不安になりその後裁量労働制について調べたのですが、私の認識では ①みなし労働時間(8時間)となっている →8時間を超えた実労働分の残業代は必要ない。 ②みなし労働時間(10時間)となっている →2時間分の残業代が必要 →固定残業代(例:40時間分)が必要...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引の手付解除期日及び手付金の取り扱いについて

ベストアンサー

不動産売買契約締結後に売主より本契約の取消または手付解除する旨の通知書が届きました。 1.本契約の取消または手付解除する2つの意思表示は有効性があるのか? 2.売主へ渡した手付金について、宅建業法上は返還期限の定めがないことはわかりましたが、民法上は返還期限はあるか? 3.手付解除期限の有効性は手付解除する旨の意思表示のみ構わないのか?または手...

弁護士回答
    2
  • 再婚し扶養家族が増え養育費減額調停申し込まれました

元旦那の不倫で、10歳未満の子供が2人で養育費1人35000円を決め調停離婚しました。 離婚からすぐに不倫相手と再婚、一軒家を購入し子供が2人生まれ扶養家族が増え生活が苦しいとのことでわずか3年で養育費減額調停申し込まれました。 減額は仕方がないとは思う反面、慰謝料、養育費、ローン支払い、増えた子供との生活費は想定内のことでは?と思っております。 私は今...

弁護士回答
    3
  • 母を訴えることは可能か

ベストアンサー

私の母は産んでから面倒もみず、祖母に私を預け他の男と結婚し今子供を3人産んでいます 育ててもらえなかった私は大変苦労しましたし、祖母も金銭面で大変苦労しました。 そんな私を祖母は自分の貯金で高校まで出してくれ 母は一銭も出すどころか 祖母にこちらの家に手伝いに来いという始末です 母だけ幸せになることを許せません どうにかして訴えられません...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で弁護士を雇う場合

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です ABの要求は 私の相続分は0であるということ 遺留分減殺請求として ABあわせて 1125万を支払え の 二点です 私は事業で失敗して 負債7000万を Zに肩代わりしてもらいました また クレジットカードの支払いも 10...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから