法律相談一覧
-
離婚裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚拒否です。子供は小さく、相手有責です。どうしても離婚したいとの事で、「学費さえ保証すれば、検討してもよい」と伝えましたが、それすら払いたくないらしく、裁判を起こすようです。「やられたらとことんまで、やらざるを得ない」と答えましたが、相手弁護士から「訴訟の中で協議が継続できるものならしたいという希望を持っている」と言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更中の養子縁組
【相談の背景】 親権変更の調停中の養子縁組したら今している裁判はなくなるのでしょうか? 【質問1】 現在元嫁から親権変更の裁判をされている途中ですが、再婚しようと思っています。養子縁組したら今している裁判はなくなるのでしょうか?また養子縁組は裁判の途中でもしてもいいものなでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧民法724条の除斥期間について
【相談の背景】 改正前民法724条「損害賠償請求権の消滅時効」について教えてください。 改正前の724条では、20年の期間を時効期間ではなく、除斥期間と解釈しており、被害者が損害の発生を知った時から20年経ったら、たとえ被害者がその当時は損害を認識せず、後から(20年経ってから)、損害を理解して提訴しても、もう遅いみたいです。 【質問1】 つまり、改正前民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKが感知しない過去の受信料
ベストアンサー【相談の背景】 今現在困っている訳ではないので、法律上どういう解釈になるのかと気になっての質問です。いわゆる「やぶ蛇」のような話になるのでしょうか。 私みたいなパターンの人はけっこう居ると思います。 一人暮らしを初めて10年以上になります。ある日ふと、一人暮らし始めたての頃にワンセグチューナーを2~3ヶ月ほど使用していた時期があった事を思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
茨城ダッシュの事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 青信号になり自動車が右折レーンから右折開始。自転車が青信号になり横断歩道を横断走行して接触し転倒して負傷。歩道は自転車走行可。自転車横断帯はなし。両者は同じ方向から進行。夜間ですが、両者ライトは点灯。 【質問1】 過失割合はどのようになりますでしょうか 【質問2】 自動車はいわゆる茨城ダッシュのように直進車両よりも先に右折する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で事故での弁済について
【相談の背景】 社用車で事故をしました。 理由はわかりませんが、会社が保険は使用しない方針で、修理費用の負担割合は、会社の負担2割、私の負担が8割と言われました。 お相手の修理費用やレンタカー費用などで50万近くになるそうです。 8割の負担だと40万前後になりそうです。 個人でこの金額を背負うのは経済的にキツイな滅入っています。 【質問1】 ①会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受取について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金のご相談です。 被相続人:親 相続人:子供3名 親が契約していました死亡保険金があります。 契約者:親 被保険者:親 受取人:私 請求代理人:私 金額:180万 保険金の存在は相続人3名全員、知っています。 ですが契約内容の詳しい内容を知っているのは私だけです。 他、相続財産には 預貯金他:2000万弱 不動産:建屋、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の不正出庫について
【相談の背景】 同じ月にバタバタしていた為、ロックバンレスのところで料金を3回ほど払い忘れてしまいました。その請求が違約金一回につき5万と使用料で154000円ほどの請求が来ているのですが、使用料に関しては勿論支払う意思はありますが、違約金が妥当だと思えません。ましてや現場を確認しに行きましたが、約款も車を止めたらドアで隠れて確認できる位置でもないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての準備は?
【相談の背景】 有責任者別居17年経過で離婚はできるか? 【質問1】 17年前浮気し、その後別居開始し現在に至る、子供2名ともに成人している、子供2名が成人して別居が長期になり離婚希望だが離婚は普通に出来るものか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お寺からの納骨費用要求について
【相談の背景】 独身叔母が亡くなりました。通夜、葬儀には参加しておりません。後日お寺に行ったところ住職から「喪主に納骨代金を要求したが返答がないので、姓が同じで長男であるあなたが祭祀継承者になるので、保証してもらう」と言われました。100万円近く費用がかかるそうです。 【質問1】 この場合私に支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運送業での物損事故 保険使用
【相談の背景】 運送業 トラックのドライバーです。 先日360万の修理費がかかる物損事故をおこしてしまいました。今回の事故で保険料が倍になりました。 会社の決まりで保険を使った場合70万以上100万以下の事故は20%100万以上は相談とあり今回70万請求されています。 一括は無理なので分割での支払いを検討してますが今日さらに分割にする際の金利の請求書をつきつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブル 保護者からの過剰な要求
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に、小学生の娘とクラスの児童の間でトラブル(口ケンカ)がありました。 当日、担任より連絡があり当事者同士は和解済みなので、謝罪は不用といわれたが、相手側保護者より転校するように要求された。また娘が休んだ日の給料の補償と、待ち伏せしてあなたの娘を傷つけてもいいのか?と言われ 校長、教育委員会の方の立ち会いのもと保護者同士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益は所得の金額のみで決まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 逸失利益について教えてください。 R2年に現場作業中に重機事故の被害に遭い、腰椎圧迫骨折で後遺障害11級7号を認定され、現在相手方保険会社と示談交渉中ですが、事故後、R4年のみ理由があり所得を事故以前に近付ける必要が有ったため、1年間毎日残業をして、休日も出勤し、周りにも助けてもらい、仕事が肉体労働なので、痛みを我慢し必死で頑張り減収を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、条例違反ですか?
【相談の背景】 友人からの相談です。 先日某店舗で、咄嗟に許可なく、女性の後ろ姿全体を一度だけ撮影してしまったとの事です。周りから声掛けなどなくその場は終わったらしいのですが、防犯カメラに記録されてる可能性もあるそうです。 【質問1】 迷惑防止条例違反に抵触し、 逮捕、事情聴取の可能性はあるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について 全額免除になるのか知りたいです
【相談の背景】 4年ほど前に離婚し3人の子供を私が育てていました。 その時に元旦那と公正証書で1人につき2万円、3人で6万円の養育費を20歳まで払う約束で離婚しました。 その際物価の変動やお互いの再婚などの際はお互い協議して円満解決すると公正証書に書きました。 今回私が再婚することになり子供たちを現在の旦那さんと養子縁組をしました。 なので元旦那か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ、救護義務違反、報告義務違反について
【相談の背景】 先日車で走行中に左のサイドミラーと右側走行している自転車に乗っている方の左腕に接触してしまいました。 ぶつかったことに気がつき車を停止しさせて、怪我を確認し、目立った傷もなく大丈夫とのことでだったので警察に報告しませんでした。連絡先も交換していないため現状の相手の状況が分かりません。 【質問1】 通報しなかったことに反省してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、妻が扶養を外されていても年金分割してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦です。 数年前、夫(会社役員)に離婚したいと言われましたが、少なくとも子供が巣立つまでは応じられないと拒否しました。 女性の影があります。 去年より私(妻)に役所から市民税納付手続きハガキが届くようになり、不審に思い役所に確認すると、私が扶養から外れているとのこと。 夫に説明を求めると、夫の年収が1220万以上なので配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取り消し請求
ベストアンサー【相談の背景】 詐害行為について、質問です。 不動産を現金化するだけで詐害行為のようですが、不動産を現金化しなければ、会社が倒産するなどの際、例外があるのではないでしょうか? また、個人事業者が、医療費が必要なさいなど、現金化を違法と一概に言われるのでしょうか? 【質問1】 この場合、特例があるように思いますが、どの様な条文でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標のインターネット上の使用と海外で登録された商標について
【相談の背景】 特許や商標権について調べていて疑問に思ったのですが、商標権って商標登録した国でのみ効力を発揮するようですが、インターネットの場合、あらゆる国からアクセスできます。 【質問1】 この場合、そのサイトの運営国で商標登録されたもののみ商標権保護の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に伴って勤務先が被った損害の賠償は認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校で講師を務めている者ですが、先般横断歩道を歩いているときに交通事故に遭い2週間ほど入院しました。幸い怪我は回復し、私個人の賠償問題は相手方の保険で解決できる見通しですが、勤務先の専門学校が私の入院中の減った授業数(私の担当の科目は特殊なため代りの講師がいない)に応じて生徒からの受講料の収入が減ったので、一緒に加害者に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
資金移動業の該当有無について
ベストアンサー【相談の背景】 資金移動業の線引きについて伺いたく存じます。 例えば、当社が決済代行のような立ち位置で顧客Aが支払った対価を顧客Bに対して移転させる場合、顧客Bが受け取る対価の内容が各質問に挙げる事例の場合、それぞれ資金移動業に該当する取引なのかご教示頂きたいです。 【質問1】 ①顧客Aから顧客Bにpaypay・pasmoなどのいわゆる電子マネーを送る 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作者として、デザイン使用の差し止めは出来るのでしょうか?
【相談の背景】 新規顧客の要望で、顧客の新サービス(商品)のネーミング、ロゴデザイン、パッケージデザイン、ブランドストーリー等を作成、提案し採用していただきました。業務着手時に提示していた見積りにより一旦合意した金額があるのですが、成果品納品後、内容に満足がいかないとのことで着手金として入金されていた半額で清算する旨一方的に連絡が来ました。総額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の不当利得返還請求を通常訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 30万円の不当利得返還請求をしたいのですが、簡易裁判ではなく地方裁判所に提出したいです。通常訴訟を希望しています。 【質問1】 金額的に地方裁判所に提出しても、簡易裁判に行け、と言われるのでしょうか。または、受け付けてもらっても簡易裁判所に移送?などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノと強制わいせつについて質問させてください。 13歳未満の人から猥褻な動画を購入したとします。(脅迫等なく、相手が自分から売っていた) 【質問1】 この時、児童ポルノ法に加えて、強制わいせつ罪も考慮されるのでしょうか?また、その実例はありますか? 【質問2】 児童ポルノの時効は3年で、強制わいせつ罪は7年です。このような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示後の勝訴の確率
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の口コミサイトに批判コメントを書いたら名誉毀損だと言われ、発信者情報開示請求をされました。 発信者情報開示請求に係る意見照会書がプロバイダから届きましたが、プロバイダの弁護士がまったくやる気がなく、私が返送する意見照会書を同封し忘れたり、言われた期日前に勝手に非開示で返答していたりしました。 後日私が非開示の理由を明確に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の問題について
【相談の背景】 土地:祖父 土地の上の建物:父 父は四兄妹で、父含め3人死亡しています。 そのため土地、建物名義人が存命してない状況の中、生活しております。 現在、弁護士を経由して土地の相続処理をしてるのですがいくら文書を送付しても相続人たちは無反応です。 来年度から相続の登記については義務化等、法律が厳しくなることが分かっている中、弁護士の方々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪について。
【相談の背景】 夜の8時から9時までの1時間ほどショッピングモールの屋上駐車場で彼女(高校生)と私(大学生)の2人で車の中にいました。最初はキスなどをして、次第に盛り上がり彼女の陰部などを触り(服装が制服でしたが着用したまま)、次いで男性器だけを露出(服は着用)し手淫や口淫をしました。係員が時々遠目から見ていました。周囲に他の車はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業店舗工事の着工前契約取消し請求について
【相談の背景】 新事業の為、店舗の内装工事を知り合いの工務店に依頼しました。 見積もり後、工事の正式な依頼。 依頼から5日後、請求金額の約半額を前金として振り込み(着工日の前々日) 翌日に工事中止の連絡 施主の健康状態が著しく悪化し、事業を進める目処が立たず、着工前日でしたが工事をキャンセルすることを決断しました。 知り合いということもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無期フルタイム契約社員」とは
【相談の背景】 現在「無期フルタイム契約社員」と名付けられ、勤続12年です。 当初、正社員になれると言われ、最初は無期フルタイム契約社員から、とのことで、今まで頑張ってきました。 全く同じ業務、異動の有無で1人だけ正社員がいます。 この人は地元の有力者からの紹介だから正社員だそうです。 今まで、人事考査も無く、会社に問い合わせしても、あなたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化のデメリットについて
【相談の背景】 会社を自己都合で辞める予定です。 辞める際に有給消化を行う予定でいます。 【質問1】 有給が一ヶ月の勤務日数以下の場合、足りない分は欠勤扱いになってしまうのでしょうか? 【質問2】 質問1の続きですが欠勤扱いになった場合は最終月の給与が少なくなり、結果として、直近六ヶ月の給与から算出される失業手当が減ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約を白紙解除した場合の仲介手数料支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仲介業者を通じて建築条件付きの土地売買契約を結びました(買主)。 現在建築内容について協議中ですが金額などの条件が折り合いそうにありません。 土地売買契約の特約に指定期日までに合意ができない場合白紙解除できる旨の取り決めがあります。 【質問1】 手付解除などの場合は仲介手数料の支払いが必要なようですが、この特約にて白紙解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後に死亡した「養子(亡息子の妻)」の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 <相続関係者> 1.父と母 (1)父A:昭和30年代に死去 (2)母B:令和4年に死去(今回の被相続人) 2.母Bの子供(養子F以外は、父Aとの間の実子) (1)長男C:令和2年に死去 (2)長女D (3)二男E:昭和60年代に死去 (4)養子F:二男Eの妻で、平成24年に母Bと養子縁組したが、平成29年に死去 (5)二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談交渉について
【相談の背景】 人身事故を起こした加害者です。 当方、任意保険の対象外で 自賠責保険のみでの対応になってしまい、示談交渉等は自分で行う必要があります。 示談交渉の進め方、横断歩道以外での交通事故の為過失割合の決め方、被害者への連絡等、どうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 無知のため、弁護士さんに依頼するか悩んでおります。加害者が弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通。妊娠中絶今後について
【相談の背景】 交際期間が短いですが、お付き合いしてた方と連絡が取れません。 もしかして妊娠したたらと思うと不安になり、最悪の事態に備えて相談させてください。 家、職場、電話番号は把握してます。 本来なら当人で話し合いできると思っていたのですが、リスクの方が多いので、弁護士にお願いするべきなのかなと思っています。 音沙汰がないので、これ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員代表の選出について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員代表を選出する際に、選出するための進行を従業員だけで行うのではなく、立候補を求めるお知らせなどを会社の人事部が中心となって行なっています。 【質問1】 従業員だけで代表を選出すると思うのですが、立候補者がいる場合は人事に連絡くださいとなっているのは良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会報告義務を怠った事への懲戒処分は妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 在職中の会社には社員同士または、取引先との飲み会を事前報告する規則がありますが、先日上長への報告を行わず社員同士の有志による歓送迎会を開きました(勤務時間外)。後日コロナ感染があり飲み会について事後報告を行いましたが、事前報告を怠り社内秩序を乱したという理由で①社員同士の会食禁止②就業時間外の連絡・接触禁止の二つの懲戒処分を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋外で着替えてしまった場合、公然わいせつ罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、服を着替えたのですが、車を停めていた屋外の駐車場で着替えを行ってしまいました。車外です。 上下ともに下着はつけたままでしたので、上半身や陰部は露出しておらず、着替え自体も30秒ほどですぐ終わらせました。 なるべく車のかげになるよう気をつけて着替えていましたし、周囲に人の気配はありませんでしたが、 角度によっては通行人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次相続を考えた遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。相続人は母と私(長男)と次男の3名です。父の経営する不動産業を私が継いで母とも同居する事に決まっています。弟とは相続の件でもめています。 【質問1】 二次相続を考えて母の分を合わせて1/4相続しようかと思っていますが、将来弟に特別受益でもどされる可能性ありますか? 【質問2】 それとも同居するための家のリフォーム代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の住人の騒音が原因で引っ越し、費用は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前より上の階の住人の騒音で悩んでおります。 管理会社には以前より何度も相談しているのですが一向に改善されず、それどころか最近では夜中にわざと騒音を出して嫌がらせをしてくるようになりました。 そんな様子を見かねてか、管理会社の計らいで引っ越しの際の退去費、及びに新居の入居費などを一部免除してもらえる事になりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚します。夫が私に支払う慰謝料はお金がないため数年に分けての分割払いです。義父が連帯保証人です。義父は自営業です。自営のため借金もあるかもしれません。 【質問1】 離婚後に夫が亡くなった場合、この慰謝料は債務ということでまずは子ども(私が親権)に引き継がれるが放棄できるということで合っていますか?その後義父に残りの慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用が納得いかない。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、7年程住んでいたアパートを退去したのですが、壁に突っ張り棒等の跡がある為、クロス1面交換と特約記載のクリーニング代で合計5万円程の請求になりました。 契約書はA3?のサイズで、左下に特約が記載されていて、右下辺りにサインと捺印がある状態です。 今回の契約に敷金はありません。 【質問1】 クロスは残存価格?に照らし合わせての請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員を過去の補導歴を理由に懲戒免職にできるか?
【相談の背景】 地方公務員(消防上級)を目指してる者です。 高校時代に学校をサボってるのを警察に見つかり補導されてしまいました。 【質問1】 民間の場合は賞罰欄に補導歴の記載はしなくていい。面接で前歴を聞かれた際は答えないと後で懲戒解雇事由になると認識しています。 地方公務員(消防上級)の場合も同じと考えていいでしょうか? 【質問2】 採用活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名入れ商品の権利侵害
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 弊社はトートバッグなどの名入れ商品を販売しております。 お好きな文字を刺繍し一からお作りしております。 明らかな芸能人の名前やグループ名を希望されることがあります。 販売上、芸能人のお名前を入れることができますなどを売りにしておりません。 【質問1】 1.著作権、肖像権、パブリシティー権やその他の権利侵害の恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の離縁について
【相談の背景】 子供2人は私の連れ子で、再婚しましたが、夫から離婚、離縁をすると言われています。 子供は、半年程夫を避けていて顔を合わせていません。 【質問1】 離婚が成立し、離縁の調停をされた時縁組を継続しがたい理由にあたりますか? 調停で離縁を拒否していれば、成立せずにいられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で停車中の車がドアを開けた状態の隣に、後方駐車しようとした際に接触した時の過失割合について
【相談の背景】 商業施設の駐車場で、後方駐車してあった先方の車の右隣に私が後方駐車しようとしたところ、先方は運転席側後方のドアを開けていた様で、私は気付かずにバックで駐車しようとた為、先方のドアと私の車の助手席側後方のバンパーと接触しました。 【質問1】 過失割合について先方はもともとドアを開けていたので、後方確認を怠ったとして100%私に過失が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中に自転車との接触
【相談の背景】 歩道を歩行中の出来事です。その歩道は歩行者と自転車レーンが存在します。私が歩行者側を歩いていたら急にカラスが飛んできたので避けた拍子に自転車レーンに入りました。その際、自転車の乗った妊婦が急ブレーキをかけて私に少し衝突しました。妊婦は急ブレーキの際、ハンドルがお腹に当たったと怒鳴りちらしてきました。責任をとってほしいということで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と性行為 親との関係
【相談の背景】 僕21歳、彼女15歳と同意の上で性行為(キス、ハグ、挿入を少しした)をしました。まだ恋人関係ではないです。彼女はこれからも友達感覚で会いたいと言われています。 このまま黙って逃げようかと思いましたが僕自身も友達として会いたいのと後々後悔すると思ったので親御さんに挨拶をいこうと思っています。 質問とご相談なのですが、彼女からその行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット書き込みの公訴時効は書き込んだときからと書き込みが消えてからのどちらから計算しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の書き込みにおける公訴時効の計算方法についてです。 数年前にインターネット上にいろいろ書き込んでしまい、名誉毀損や侮辱等にあたる可能性があるかもしれません。 これらインターネット上の書き込みが犯罪に該当する場合、書き込みが削除されてから○年という公訴時効の計算法だと、削除できない書き込みの場合、書き込んだサイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭授受が発生しているパパ活でも会う頻度が高ければ離婚理由になるか
【相談の背景】 去年4月頃から夫が「パパ活」をしています。 女性と二人きりで食事2時間程度で解散しているようですが、ほぼ個室のレストランを利用しています。 こちらが注意しても未だに止めていません。 毎回同じ相手かはわかりませんが、頻度が平日週2回です。 一般的な浮気・不倫に該当しないため相談できるところがありません。また、キャバクラ等と同等と思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから