22,254件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽の内容での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの連れ去りにあっています。なぜか妻から損害賠償請求をされています。 訴状の中に『被告は原告が務める会社に電話して原告の事を話した』とありますが、そんな事はしていません。 【質問1】 調査嘱託をすればわかる内容なのですが、裁判所で堂々と虚偽の内容で損害賠償請求するのは何も問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に他人の土地のうえで建物を貸すことはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に叔父が亡くなりました。叔父の子が先に亡くなっていたため、代襲相続が発生し、私の父が法定相続人となりました。 父は叔父が所有する土地の一部を相続する権利があったのですが、父の他にも法定相続人が複数人いたため、話がまとまらなかったのか、正式に相続、登記を行いませんでした。 一方、その土地に建つ建物は叔父の妻が所有しており、...

弁護士回答
    1
  • 初の答弁書ですべて棄却といわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 症状固定で労災認定されて会社を訴えたのですが、相手側の弁護士がすべて棄却すると答弁書をだしてきました。 【質問1】 日常的におこなわれる休憩なしの残業100時間越えの勤務に居眠り運転で追突事故をおこしてしまったのですが、こんな状況でもやはり自分が悪くて棄却されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借りたバイクで事故。持ち主の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機のある交差点で出会い頭に衝突する事故に遭いました。こちらは乗用車、相手は二人乗りバイクです。 事故の原因はバイクの信号無視で、 バイクの運転手の方は亡くなり、後ろに乗っていた方は怪我をして入院中です。 バイクは運転手の物ではなく友達から借りていたもので バイクの持ち主、運転手、どちらも無保険だそうです。 【質問1】 こち...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪及び電子計算機使用詐欺罪と背任罪における違いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 詐欺や、電子計算機使用詐欺において、自分が不正に得た利益を、与える相手によって詐欺罪及び電子計算機使用詐欺罪か背任罪か別れるのか教えてほしいです。 【質問1】 その利益を与えるのが家族などの関係の強い第三者であった場合は、不法領得の意思が自分にも認められ詐欺罪及び電子計算機使用詐欺罪が成立するのでしょうか?(詐...

弁護士回答
    1
  • 退去に伴う現状回復費用について。

【相談の背景】 賃貸マンションに18年住んでました。 退去の際にトイレタンクの破損の現状回復費用を12万円請求されました。 しかし、トイレタンクの耐久年数は15年らしいです。 私は、新価再調達費用を負担する義務があるのでしょうか? 時価はゼロ円のハズです。 ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 退去に伴う、現状回復費用について。

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費の減額について

【相談の背景】 離婚後、養育費を支払っていますがこの度、再婚することになりました。 再婚相手に子どもはいません。 【質問1】 再婚相手が専業主婦の場合、養育費の減額はできますか?

弁護士回答
    2
  • 歯科医の治療義務と説明責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 顎が左右にズレて歯の咬み合わせが悪く、食事や発音にも支障があります。虫歯等の治療で歯医者に言っても咬み合わせが酷い等の指摘はあれど、それに関する影響や治療の説明は一切無く、見た目を含めた全てを我慢して生活してきました。最近になって顎の痛みや色々な症状、不具合が出てきてネットで調べた所、顎変形症という外科的手術が必要な症状に似てい...

弁護士回答
    2
  • 未公開株の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社へお金を貸しています。執行文付き公正証書を作成しています。担保として友人が代表を務める 別会社の未公開会社の株式を預かっています。返済もなく 連絡もつかなくなったので 強制執行を考えています。 【質問1】 未公開株の譲渡制限において、代表取締役の承認を受けなければならないとあるが 代表取締役が全株式譲渡する契約をした場...

弁護士回答
    1
  • この状況で相続放棄はできるか?

【相談の背景】 知人の話です。数年前に遠方(田舎)の叔母(独身)が亡くなりました。叔母は、母が亡くなったときに連絡しても葬式に来ず、普段から連絡を取り合う仲ではありません。それが、今月になり叔母名義の土地建物を相続するか相続放棄するか決めてほしいと市役所から連絡通知がきて、知人は相続放棄を希望してます。※叔母が亡くなったことは電話がきて知っていま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 牽連犯の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の牽連犯の時効について質問です。 例えば窃盗目的で建造物に侵入し、窃盗と建造物侵入が成立するとします。 【質問1】 時効は普通ならそれぞれ7年と3年だと思いますが、この場合だと建造物侵入の時効も7年になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求についての

【相談の背景】 警察に相談をし被害届を出してDVにより調停と別居をし離婚をしました。 調停中お付き合いをし始めた彼ができたのですがその日から、元旦那から不倫をされたから調停して離婚した、暴力振るってない虚言女などと知人に連絡していました。 他インスタのストーリーに上げられたりもしました。 名指しではないですが、不倫したのは向こうですや、周りにすご...

弁護士回答
    2
  • 駐車場入庫中の接触事故への事後対応について

【相談の背景】 駐車場での接触事故について相談させていただきます。 経緯として、およそ1週間前の日中、私がスーパーの駐車場で、空きの駐車スペースを見つけました。その際前方から対向車が向かってきておりましたが、車間距離があったので、入庫は可能と判断しました。 その後、バックにて駐車スペースに入庫しようとしていたところ、対向車は後方で停止せず、自車...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と発信者情報開示費用の相関について

【相談の背景】 現在被告として裁判中です。 名誉感情の侵害1件のみで訴えを起こされており、慰謝料も高額になることはなさそうです。(高くても10万円程度) しかし、相手が開示にかけた費用(発信者情報開示費用)が弁護士費用も含めて100万近くあり、そこを何分で払うかが和解の争点となっております。 【質問1】 仮に悪質性が低く慰謝料が低いと裁判官が判断した...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届無効調停で強い証拠が出せない場合、私にできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻無効調停を提起されましたが私は調停に参加する意思はございません。 理由は嘘ばかりの主人に振り回されてばかりだからです。ちなみに婚姻届を代筆しても本人の意思双方合意があれば追認?というもので大丈夫と聞きました。主人は自分の都合で入籍し、今DV不倫中という事もあり、自分が署名捺印してないから無効だと言い始めてるんだと思います。双方...

弁護士回答
    1
  • 現代における定期的な転勤の必要性、転勤命令の正当性とは?

【相談の背景】 転勤打診の拒否がなぜ降格事由になるのか ・日本企業では、とくに若手の間は、ジョブローテーションによってキャリアを積ませて人材を育成するという考え方が根付いています。 ・地方の支店や工場での勤務を経験することで、会社の業務の流れを理解させるという意図があることも、転勤制度が浸透した理由のひとつ ・総合職は多岐に渡る業務を経験する...

弁護士回答
    1
  • 使用目的違反は立ち退き料請求できず、退去させられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 大家都合で立ち退き依頼の書面が半年前にとどきました。現時点ででていく、という意思表示も契約もしていません。 現在小売店を営んでおり、現在11年目です。大家から立退料の提示がありましたが、到底たりない額で、弁護士無料相談を利用して、立ち退き料を請求したところ、  ■でていかないなら家賃をあげる ■使用目的、用途違反だから退去勧告もでき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のオーバーローンの考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 結婚当初、夫名義で私が連帯保証人になっている戸建てを購入をしました。 前回の離婚調停中に相手側の弁護士から「購入した戸建てのオーバーローンは夫と貴女で折半」と言われました。しかし、他の弁護士からは「オーバーローンは財産ではない為、名義人のみ負担する物」と言われました。 私は連帯保証人になっているので、夫が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意思なしに連れ去られ、婚姻費用請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然幼児を連れ去り別居されました。妻側弁護士から離婚、親権、養育費、財産分与、婚姻中の言動に対し慰謝料を希望と内容証明が届きました。こちらは離婚の意思は無く夫婦再構築のお願いをしました。宜しくお願い致します。 【質問1】 正当な理由無く勝手に出て行った場合婚姻費用請求は出来ない等ネットで見かけましたが本当でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務の業種とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務とは? 具体的な業種は何でしょうか 水商売の場合、ラウンジ、キャバクラから(風俗営業の届けの必要な)上記になりますか? 【質問1】 公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務の業種とは?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの引き出しについて

【相談の背景】 現在離婚協議中で別居をしています。 同居中はお小遣い制で金銭の管理は妻(本人)がしています。 また、給与口座のキャッシュカードは渡してもらっていました。 別居前(本年1月)に交通費などの経費を引いて夫(相手)の給与口座からお金を引き出すため、給与明細を送るよう伝えました。 最初断られましたが、すぐ明細を送ってもらい、お小遣いと交通費を...

弁護士回答
    2
  • ひととき融資で30万円貸したが返済されず、法的な返済を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるひととき融資でお金を貸してしまいました。 金額は30万円。 「月に3回会う(原文ママ)」を条件に無利息で2ヶ月で返済する内容の借用書を交わしました。 最初に30万貸すときに1度ホテルで会いました。 その後は相手から見聞きした状況が可愛そうだったので、その後1度も会うことなく返済を待っている状態です。 しかし、2ヶ月の返済期限を過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 相手方の請求する慰謝料金の算定基準が不明瞭な場合には

【相談の背景】 慰謝料の請求金額が高額すぎて不当過ぎる場合。 弁護士の先生方ならば、訴状を作成する際、「慰謝料算定の実務(千葉県弁護士会編)」などを参考に、不当とは言われない請求金額を算出すると思いますが、本人訴訟の場合には算定基準も不明瞭な場合がよくあります。 以前ニュースでも不当に高額で反訴した被告が返り討ちにあっていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 淫行条例について質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の年齢は30前半ですが 例えばネットで知り合った 16〜18の年齢の子と性行為に及んだ場合 どのような場合に 淫行条例が適用されるのか 気になって質問します 事前に相手の親からホテルに行く 同意が取れてれば問題はないのか? またそれでなくても何度か健全なデートをした後でホテルに行った場合はどうなるのか 親の同意がないまま 女の子側...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 母と私と兄で相続放棄をして 受理されました。 【質問1】 1.相続放棄に明記しましたが 特にバイク50cc以下の処分に関して返答は書いておらず、 どのような方法で処分したら良いでしょうか。 2.スマホの解約もどのように解約したらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業代の請求について相談させてください。 現在大手運送会社の子会社でバイトをしています。制服を支給されており、出勤時は着替え前にタイムカードを押しますが退勤時は着替えの前にタイムカードを押すよう指示がありました。 数年それで過ごしましたがずっと疑問に思い、調べたところ最高裁で着替え時間は勤務時間に含む…のような判決が出ていた...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 妊娠中の業務負担軽減のための本社勤務への変更要求可能か?

【相談の背景】 妊娠中で悪阻がひどく4週間ほど休職しています。 治れば復帰したいと思っているのですが、店舗勤務で管理職をしており業務的に妊娠中では難しいことが多いです。 上司には責任とかもあるので管理職を降りることも一つの手だと言われました。 【質問1】 負担の少ない本社勤務などに変更を要求することは可能でしょうか? 【質問2】 可能だった場合...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 学校内でのトラブルによる車の修理費の責任は親にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校内でのトラブルです 支援級に通う子供が、学校の昼休みに、校庭から道路へ向かって石を投げたようで、通りかかった車の窓ガラスを割りました。 普段は支援員さんが付き添ってくださっているのですが、たまたま1人で行動していたらしく事故が起きてしまいました。 車の修理費を全額請求されていますが支払う義務はあるのでしょうか。身内の警察に相...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の障害補償一時金について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災から後遺障害14級9号の労災保険給付金約60万支払いが有りましたが、会社に訴状をおこし後遺障害の慰謝料を請求したら、 損益相殺について 労災保険給付金である障害補償一時金60万は損害の補填の性質を有することから、損益相殺の対象となる。 との答弁の事ですが、インターネットを見る限り障害補償一時金は慰謝料に含まれないとの記載があります。...

弁護士回答
    2
  • 耳鼻科で副鼻腔炎の手術の際に細菌性髄膜炎とくも膜下出血を発症しました

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前に耳鼻科で副鼻腔炎の手術を受けたところ、術中に激痛。翌日発熱した為、再び耳鼻科を訪ねると、『昨日言えなかったんだけど、頭蓋骨を損傷させてしまった。申し訳ない』と言われ、転院することになり次の病院へ電話をしてもらいましたが、『そのままバスで向かって』と言われました。 次の病院でCTを撮った結果、頭蓋骨の損傷が見られ、髄液漏の...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求の妥当性と今後の裁判方針

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。こんにちは。 コロナに罹患し長期休職のあと、退職に追い込まれ 家賃を3ヶ月滞納しました。 管理会社から建物明け渡し請求が来ました。 そもそも管理会社が訴訟を起こすことは納得できません。 保証会社から管理会社へは家賃が立替られているはずです。 経済的損失は保証会社が負っているので、保証会社からの提訴なら納得できま...

弁護士回答
    1
  • 遺品の時効取得はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺品の時効取得についてご教示願いたいです。郷土資料を研究していた友人が亡くなり、研究資料や原稿などを奥様から託されました。16年位前のことです。それらを私を含む有志で整理、編集し、10年程前から何度か展示会を開いてきましたが、今年、地元の図書館に研究資料を寄贈する話が出てきました。 ところが、寄贈の話をききつけた遺族(娘)が、寄贈す...

弁護士回答
    1
  • SNSで局部の動画を送ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にSNSのDMで要求されていないにも関わらず自分の局部の動画(30秒未満)を送ってしまいました。 相手はネット上で繋がっただけの見ず知らずの人で、初めてのDMで動画を送信してしまいました。 相手方は警察に相談し、弁護士に情報開示請求の相談をしているようです。 相手が本気で動いていると思い不安なので相談させてください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日カカオトークにて、知り合った女性(成人済)と盛り上がり行為中の動画(修正無)や写真を一対一で交換をしてしまいました。 相手からも何個か送られてきています。 この後、よくないと思い自分はすぐトーク自体を消しアプリも削除しました。 相手にもトーク消しといてなどと言ったのですが真偽はわかりません。 【質問1】 初めてこのような事を...

弁護士回答
    3
  • 提訴されたことへの報復について

【相談の背景】 個人間のトラブルで提訴した相手がいます。 被告から答弁書が提出され、最後に「訴えられたせいで、気分が悪くなり現在通院中だ。反訴してやる」と書かれていました。 【質問1】 質問なんですが、提訴されたことを名目に通院して、それで診断書があったとして、何か問題なのでしょうか?(おどし?裁判所を味方につけようとしている?) 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • マタニティハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が今年の12月16日よりクリニック勤務を始めました。5月までは使用期間との事(雇用契約書には使用期間は有期雇用契約とすると書いてありました)。 3週間前に妊娠がわかり、つわりが酷く、雇用主の奥さんから体調を心配し1週間程度休むようにと言われました。その最後の日に奥さんより電話があり、『きついでしょう。6月からパートになってもいいよ。き...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの請求は妥当か、法的に問題ないのか

【相談の背景】 ネットの書き込み(契約者私 書き込みは主人)に対し、相手方弁護士より、色々と法的に大丈夫?って思うような請求をされています。 書き込みした主人が認めず出ていき連絡つかず、契約者が私な為、私が訴えられております。 許せる事ではないし今出来ることは私が謝罪、対応することで逃げるとかそんなつもりは全くありません。 【質問1】 一般個人...

弁護士回答
    2
  • ケガの有無で交通事故の過失割合は変わるのでしょうか

【相談の背景】 自転車(自分:怪我なし)と原付(相手:怪我あり)の交通事故で、こちはら任意保険に加入していなかったので、現在相手側の保険担当と直接やりとりをしています。 過失割合を決めるにあたり相手の保険担当から書面が届いて、「タイムズ38の第五章「自転車と四輪車・単車との事故」の過失割合の使用については、自転車の運転者がケガをした場合に限定されて...

弁護士回答
    1
  • 不法領得の意思とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗や横領罪について調べたのですが、不法領得の意思っていう言葉がありました。これってどういう意味ですか? あと横領罪で例えば2万みたいに少額ならどれぐらいの罪になりますか? 条件は前科前歴なし、弁償済み 【質問1】 不法領特の意思ってわかりやすく言えばなんですか? 【質問2】 あと横領罪で例えば2万みたいに少額ならどれぐらい...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の差押へについて

【相談の背景】 独身時代の市民税滞納してしまい 差押えをされるところのですが。 明日生命保険と学種保険の解約金を差押えされる予定です。 【質問1】 その場合どのような手続きになりますか 【質問2】 また契約できますか? 【質問3】 差押えをした保険会社からはどのように連絡がきますか。

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟 不当提訴について

【相談の背景】 不当訴訟について 何回かこちらの弁護士ドットコムで相談させていただきましたが、 BARを経営しているのですがお客様がお店で使ったお金、約3000万円を返せと裁判所から書類が届きました。 お客様の請求内容は反論できる証拠が全てあるので特にこちらは心配していないのですが以前私のお店のスタッフに訴訟するのは、自分が訴訟することでオーナーで...

弁護士回答
    2
  • 公人について教えてください

【相談の背景】 公人の定義がよくわかりませんので ご教示お願い致します。 【質問1】 国家公務員、地方公務員、みなし公務員、芸能界は公人になるのですか?

弁護士回答
    1
  • ECサイトを業務委託で運営した時の商標法に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトでの出品作業や配送作業、運営作業全般を外注で委託しようと思ってます。委託契約書にはコピー品などは売らないようにと細かく記載されています。 【質問1】 知らない内に受託者が商標法に触れる物を売ってしまった場合、委託者は共謀も成立せず故意が認められなければ罪に問われませんか?

弁護士回答
    3
  • 出資法違反をしてしまい、元金は返しておりますが罪に問われますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に対し、お互い経営者という事もあり、見栄を張りたい為に、月利25%の案件があると持ちかけ、累計で1200万程、預かりました。実際は運用などしていないのに、どこかで案件が無くなったと言えば良いと考え、配当も元金から切り崩したり、会社の利益から持ち出しで払っておりました。しかし預かったお金も底をついてしまい、毎月苦しいが友人に嘘はつけな...

弁護士回答
    2
  • 管理会社都合の入居可能日延期に伴う、引越しトラブル(追加費用の負担先)について

【相談の背景】 賃貸マンションへの入居を検討しており、先行申し込みをして、内見後契約の手続きを開始しようとしています。 不動産会社から、9月25〜28日での契約を求められていたため、28日に契約を予定していましたが、本日(10月17日)に不動産会社経由で管理会社から、クリーニングに時間がかかるため、入居可能日が11月5日からと言われました。 当初言われていた9月...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪について教えて下さい。

【相談の背景】 わいせつ物に関して、動画や写真ではなく音声について教えて下さい。 【質問1】 わいせつ物頒布等の罪は音声録音(例えば性行為中の音声録音等)でも罪になりますか。また、ネット上にその音声録音を公開した場合わいせつ物頒布等の罪、もしくはなんらかの罪に問われることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 商店街のアーケード、協力金の支払義務について

【相談の背景】 新築戸建てを購入しました。 場所は商店街のアーケード沿という立地です。(前面道路は公道) 建物が完成し、生活を始めたところ商店街理事長が来られ、アーケード費用を協力してくださいと費用の集金にこられました。 私は商売をするつもりがないため、拒否したところ、他の皆さんは居住者からは3,000円、商売人からは5,000円を徴収しているから必ず...

弁護士回答
    1
  • 結婚無効について【結婚、離婚後】

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚無効について。 結婚約4ヶ月で離婚しました。 結婚前は、わかりませんでしたが、 結婚後家事は一切できない、片付けもゴミの分別もろくにできない、結婚後すぐ家庭内別居、会話しない、 あげく離婚前は精神疾患があることも知りました。 多分家族も訳ありで自己破産など訳ありだと思います。 【結婚後知りました。】 このように精神疾患が...

弁護士回答
    2
  • 出世払いの定義について。契約書がなくLINE上でのやり取りだけでも契約したことになりますか

【相談の背景】 ある雑貨専門店の事業主からwebライター養成講座の立ち上げを手伝ってほしいと言われました。受講料は20万で仕事を手伝うかわりに受講料は出世払いで良いと言われ承諾したのですが、契約書や中途解約時の説明などは一切なく、どのようにすれば卒業なのかもその時は決まっていませんでした。講座で使用するスライド作成や不定期のミーティングなどの仕事を手...

弁護士回答
    1
  • 名称及び商標登録関係について

【相談の背景】 SNSやインターネット上で誰でも自由に閲覧できる場所で使用していた名称(ニックネーム、ハンドルネーム)があります。後日偶然全く同じ名称の企業、団体が設立されました。 (名称を付けたのは当方が先です。最初に投稿した日がデータとして残っています) 【質問1】 その企業、団体が名称を商標登録などすることは可能ですか? 【質問2】 商標登録が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから