法律相談一覧
-
-
過失割合
浮気行為により旦那さんより慰謝料100万円請求されていますが彼女との話で過失割合の話で折り合いが付かず困っております。 元々、既婚者とは離婚していると周りから聞き、私から連絡先を渡した。内容はアドレス、番号、迷惑なら捨ててくださいと書いた内容です。初めて電話で話した際に既婚者だと知り連絡を止めると伝え話したのですがその夜に会いに来ました。その後は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べ。これって違法じゃないですか?
警察での取り調べで言いたくないことは言わなくて良い(黙秘権)がありますが、これは取り調べする前に言わなきゃいけないと聞きました。 しかし、私が以前何回も取り調べを受けた時は調書を取る前の取り調べでしか言われませんでした。 これって違法じゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
元配偶者の不倫相手への慰謝料請求についてお伺いします 調停によって、解決金として、別居前の預金ほぼ全部(財産分与、慰謝料含む、一千万以上)をもらう事で離婚成立しました これは、当事者間のものと明示されています 不倫相手に慰謝料請求した場合、いくらくらいになるでしょうか? 内容証明だけでは済まないでしょうから、弁護士に間に入ってもらう場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自然災害等での損害賠償について質問いたします
ベストアンサー私は、霊園(共同墓地・みなし墓地)の代表ですが、自然災害等での損害賠償について質問させていただきます。 [現状] この霊園は、高台にあり周りは擁壁で囲んでおります。20年前に近隣の住民から、霊園内の墓石等が丸見えになるので、目隠しの為に植樹して欲しいとの要望があり、道路と接している霊園内の敷地に2メートル間隔で15本の木を植えました。(高さ10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が解雇を認めません!
東証一部上場企業の子会社Aに1年毎契約にてパートにて一般事務勤務しているのですが、この度会社Aは親会社Bの子会社Cに吸収し数ヶ月後にその吸収先の子会社Cは閉鎖するとのこと。そこで出されたのが慰労金として2ヶ月給与支払のみ。会社自体は黒字経営です。会社Aとの契約途中解除の件は一切ふれず、「解雇」ではない、また文書にてその旨提示を求めても全く出す気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の占有に係る家賃相当額を請求できるか否か
相続開始後に、相続対象の住宅を買い取らず売却もせずに占有し、結果として不動産価値を下げた状態で売却して相続額を減らした一部の相続人に対して相続人として家賃相当額を請求できるか否か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
弁護士先生からの多くの回答お願いしますm(__)m 主人の現在の不倫相手ではなく、過去の不倫相手に離婚しないで慰謝料請求を考えています。 付き合いは3ヶ月間不貞行為あり。内容証明で送りますが、慰謝料請求額300万円か200万円か、妥当な金額を知りたいのと、現在の不倫で離婚に至った場合に過去の不倫相手にも慰謝料請求した方が慰謝料が高額になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕について。僕は逮捕されるんですか?
ベストアンサー前に児童買春をして警察発覚前に自分から出頭しました(自首?!) それから2ヶ月たち、初めて電話が警察からありました。 内容は出頭要請でした。日時を言われました。持ち物はなしといわれました。 容疑は児童買春です。 自首の時は逮捕されてないんですが、出頭要請=逮捕なんでしょうか? 僕は逮捕されるんですか? 弁護士さんは頼んでないので警察との話し合いは自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
位置指定道路。やはり、通行の制限を請求するのは無理でしょうか?
ベストアンサー位置指定道路所有者です。隣接者が家の立替に乗じ市道側の駐車場を位置指定道路に併設し位置指定道路をわざわざ通る配置にしました。長年の隣人トラブルの感情論と双方の位置指定道路の見解の相違での溝は深まるばかりです。今回の立替え工事に関しても隣接者は私以外の近隣者には挨拶に行ったが私の所だけは挨拶に来ませんでした。これだけだでもマナーがありません。位置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産になるかを教えてください
ベストアンサーA(相続人のうち財産管理をしていた1人)が、B(被相続人)の名義で定期預金をし、その定期預金が満期になる前に、Bが亡くなりました。 お金の出所はわかりません。 Bが亡くなった10日後に満期になりAが解約、Aが現金で引き出してました。 これは遺産だとAに問い詰めたらAは、 「これは私のお金でBの名義を借りただけだ」と言って払おうとしません。 もし、100%Aがお金を出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫のダブル不倫。どうしたらよいでしょうか?
主人がダブル不倫をしました。主人は全面的に認めています。私たち夫婦は結婚14年。子どもが二人。相手は子どもがいません。主人はもう連絡もとらないし、会わないと言っていますが信じられません。子どもたちも事実を知って傷ついています。 相手のご主人は事実を知りません。私は彼女にもう二度と会わないと約束してもらいたいのです。できれば多少なりとも慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえ。陳述書にその旨を記載する必要がありますか?
弊社の社員の給料を差し押さえる旨が裁判所から着ました。 ただ、この社員は弊社の給料を前借しています。 この場合、前借分を引いた給料から1/4を支払えばよいのでしょうか? 陳述書にその旨を記載する必要がありますか? 実際は、前借分を引くと、しばらく月々の手取が0円になるのですが、、、債権者には1円も支払わなくて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています。^崋嬶舛鮖拱гι?
独身女性です。 別居中で離婚するつもりでいるとの事で1度肉体関係がありました。 数週間後に離婚したからと交際を申し込まれ交際しましたが数日後に元嫁が離婚届を未提出だったとの事。待っていてほしいと交際を続け2ヵ月後に本当に離婚成立。 私と半同棲の数ヵ月後に彼が子供の為に元嫁のところと私の間で二重生活をしていたことが発覚。肉体関係をもった時点では別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定地上権の賃料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売にて「法定地上権付き農業用倉庫」を購入しました。 その地代の金額で底地の所有者と争っています。 底地の種類は農地です。 【質問1】 1.ネットにて「法定地上権の賃料の相場」と検索すると「底地の固定資産税額の3~4割」と出てきます。 2.計算すると、1の金額は年間2万円程度です。 3.一方で地主は月額2万円を請求してきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで開示請求をしたいと思っているのですが、懸念点があります。
【相談の背景】 Twitterで開示請求をしたいと思っております。 しかし懸念点があるので、相談させていただきたいと思います。 請求したいと思っている相手のアカウントは 既に1か月半前程に削除されています。 【質問1】 調べた所、削除されてから1か月だともう無理という情報や、 3か月までならログが残っているとの情報もありました。 18か月との情報もありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当の勝手な控除
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害になり有給で休んでいます。 休んで3ヶ月になります。 3ヶ月前と2ヶ月前の給与明細には通勤手当が有給で出社していませんが支給されていました。(約13,000円/月) 1ヶ月前の給与明細で通勤手当が-39,000円と記載された給与明細がきました。 出社していないので就業規則に記載あるか分かりませんが返金は問題ないのですが、通勤手当の給与天引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪は何%まで許されると思いますか
ベストアンサー【相談の背景】 人が人を捌く以上、足利事件や大阪地検特捜部主任検事証拠改ざん事件があるように、冤罪を0%にすることはできません。つきましては「否認事件」を前提にご質問です。 【質問1】 裁判官は、体感(主観確率)で何パーセントくらいの確率で有罪だと思えば、有罪判決を下すのが相場でしょうか。裁判官が「こいつは99.9%有罪だ」と思えば有罪にするのか、95%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会長解任動議提出は名誉毀損にあたるのか?
自治会に関する相談です。 今年度、私の所属する自治会において、自治会運営について様々な問題があり、その是正の一環として、会長解任動議が班長会に提出され、出席した班長の過半数賛成により成立しました。 その後、現会長解任と新会長等の承認を内容とする臨時総会が開催され、会員の過半数の賛成票提出により、承認されました。 さて、問題はこの後です。 解任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判でマスメディアに公聴を促し、記事になった場合、罪に問われる可能性はありますか
ベストアンサー労働裁判において マスコミなどに 裁判を行っている事実や次回期日を連絡し 公聴を促し 実際に公聴が行われ記事になった場合 名誉棄損や 就業規則などの罪に問われる可能性はありますか? 対企業の場合 基本的に事実に基づく内容だけであれば問題ないとも聞いたような気がします
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法125条、株主名簿閲覧謄写に必要な正当な理由とは
ベストアンサー株主制会員クラブの優先株主です。 会社が株主名簿や会員名簿の閲覧を拒否し、情報交換をさせないように株主を孤立させ困っています。また会社法に定められた株主に対する開示物も一切拒否します。 会社法125条の株主名簿閲覧謄写理由として、以下の内容は裁判で認められるのでしょうか。 1、会社が株主および株主全体に対し、不当利得等の、違法(不法)行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤命令によるプライベートの犠牲に対する補償請求について
休日出勤命令によるプライベートにおける被害の補償について、相談があります。 資格の受験のため、自費で勉強してきましたが、試験日に出勤命令がありました。 事情を説明しましたが、受け入れるわけでもなく、試験を受けられないと反論したら、受験料は弁済するが、受験の学習費用は出さないし、時間を犠牲にしてもそれはあなたの自由の意思であるから補償をする必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬取締法、ガサ入れ、在宅捜査からの流れについて
先日友人が麻薬取締法のコカインで家宅捜査をされました、本人はもう辞めていて、尿検査なども平気だと考えているそうですが、空の入れ物がでてきて押収されたそうです。 その後警察は帰って行き1週間以上なにも音沙汰なしなのだそうですがこの場合どうなるのでしょうか? 空のパケはぱっと見わからなかったらしいです。 限りなく少ない量でも逮捕とのことですけど実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の携帯を無断で使用し、携帯内の写真をSNSに投稿した
他人の携帯を使用し、無断でその人の名義でSNSにアクセスし、その携帯内の写真を投稿した場合違法になりますでしょうか。 また、もし違法になる場合は賠償金としていくら程度の額が発生しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力 銀行 詐欺罪 逮捕されました。
ベストアンサー相談です。 彼氏は反社会的勢力です。先日逮捕されました。 罪名は詐欺。 内容は、4年前に銀行で口座を 開設した件です。 起訴されますか? 不起訴で、帰ってこれますか? 毎日不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師の体罰、傷害罪に該当する犯罪行為であっても懲戒免職にはならない?
ある自治体の懲戒処分に関する指針には「児童・生徒に体罰を行い負傷させた職員は、停職、減給又は戒告とする」とありますが、教師の体罰について、明らかに傷害罪に該当する犯罪行為であっても懲戒免職には原則ならないようですね。 公務員の犯罪行為として余りにも軽すぎるように思うのですが、これが普通なんでしょうか? 暴行罪に該当するケースについては停職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作者人格権侵害によって契約解除は可能?
ベストアンサー契約解除に関する相談です。 とある企業とデザインに関する業務委託契約を結んでいましたが、相手先が著作者人格権を侵害しました。(氏名表示権の侵害) 契約書の解約条項には ・重大な契約違反があったとき 契約を解除できるとあります。 著作者人格権侵害の名誉回復請求も不可能であるとき、”重大な契約違反”を理由に相手先との契約を 解除することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野外コンサート会場外の落雷死亡事故の賠償訴訟について。
公共の公園で野外ライブに来ていて落雷に遭い亡くなった女性の両親が、ライブを主催した2社に損害賠償を求めた訴訟について、主催者側の保護義務は認めず、両親の訴えを棄却した報道を見たのですが、事故の起きた公園は管理事務所がある市区町村の施設なので、公園内の光化学スモッグ警報などは市区町村がやっていたと考えられるが、落雷の警報や安全指示は、コンサート運営会社ではなく、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントの不正取得について
ベストアンサー1ポイントが1円分になるポイントカードがあるのですが、ポイントカードを持っていないお客様の会計の際に、お客様に無断で自分のカードにポイントを貯めていた場合、どういった罪になりますか? また、具体的にはどのような刑罰になりますか? 起訴処分までいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント治療の損害賠償について
ベストアンサーインプラント手術により、歯並びの変形 & 麻痺が残っています。損害賠償請求は、できますでしょうか? 七年前、知り合いの歯科医院で、先生に勧められて、インプラントの手術を受けました。 しかし、その日より施術箇所は、麻痺したまま現在に至ります。 しかも、昨年の春から、歯並びも内側に変形してまいりました。 某歯科医院とは、知り合いであり、葛藤もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の家に土足で上がる行為について
家の持ち主が家に入ること自体は許可している状態で、故意に靴を脱がずに家にあがった場合、どのような罪に問われるのでしょう? 住居を侵したとして住居侵入罪が成立するのでしょうか? それとも床を汚したことで器物損壊罪が成立するのでしょうか? あるいは両方ですか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問です。許可はおりるのか?
ベストアンサー婚姻無効、偽装結婚、についてです。 両方が無効で同意しているとします。 家裁で許可を得る必要がありますが、許可がおりるかわかりません。 理由ですが、妻のこどもが嫡出子という身分を得るためだった場合、無効になりますか? 許可はおりるのか? 懲役or罰金 で、妻は覚悟を決めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政指導の法的な根拠について
法律上の根拠に基づかずに行う行政指導などという指導を、行政機関が行っても良いという法的な根拠は何か存在するのでしょうか? 行政指導 http://kotobank.jp/word/%E8%A1%8C%E6%94%BF%E6%8C%87%E5%B0%8E
- 弁護士回答
- 8
-
-
柿の木がそのものが切られた場合の損害賠償
人に家を貸しており、庭には柿の木がありました。賃貸契約書には庭は入居時に自由にして良いが、柿の木は切らない旨の特約事項まで付けました。しかし残念ながら、何の事前の相談も無く柿の木が切られてしまいました。借り主は管理している不動産業者を通して話をした、と主張しておりますが、当方には全く連絡もなく契約を反故にされた思いです。損害賠償とするならば相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法のわいせつ罪について
公然わいせつ罪とわいせつ物頒布等罪の違いについて質問です。 電車等の公共の場で、無修正のアダルト動画等を携帯電話等で閲覧した際はわいせつ物頒布等が成立し、電車等の公共の場で性行為を行なった場合は公然わいせつ罪が成立する、という理解でよいのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十...
- 弁護士回答
- 13
-
-
罪に問われる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩道で、こちらに向かって歩いて来る女性をすれ違いざまに、全身の姿(胸や尻などのアップでは無い)をスマホで1枚だけ撮影した場合 【質問1】 どのような罪に問われる可能性がありますか? 【質問2】 映された女性は全く気付いていなく、付近に防犯カメラも無いが、第三者がそれを目撃して、警察に通報した場合、その人の証言だけで、警察は動く可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害持ちの場合の自治会の役員強制の断り方につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の役員の断り方につきまして 先月会長が変わったことにより 「自治会に入らないとゴミを出させない」と通達がありました そこで自治会に入り料金は払う旨を伝えたのですが 役員の話になりました 当方、自閉症、鬱、注意欠陥障害、パニックなど精神障害手帳を受けて1人暮らしで生活しています 記憶障害も激しく、マルチタスクがこなせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の守秘義務について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 患者が健康な成人男性の場合について質問があります。 例えば明らかに殴られて出来た傷のような場合について質問です。 明らかなDV、虐待が疑われるようなケース以外です 【質問1】 医師に通報義務は無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Grokで児童ポルノを生成してしまった
【相談の背景】 昨年11月頃、Grokアプリのimageで知人女性の写真を使用し性的な動画(下着姿、卑猥な描写)を多数生成し、一部保存をしてしまいました。公開や投稿はしておりません。そういった生成をできると知り、深く考えず短期間行ってしまいました。その後まずいと思い履歴を削除しました(したつもりでした)が、その後世間でも騒ぎになったことやXからの声明も出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋返済済みかつ品物の返還
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月から質屋に20札400万円預けています。月の利息は23万円です。利息制限法適用し、返済済みかつ品物を返還したいのですが可能でしょうか? 【質問1】 2023年5月から質屋に20札400万円預けています。月の利息は23万円です。利息制限法適用し、返済済みかつ品物を返還したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券差押え執行するも回収できず…養育費の時効は何年?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に養育費取り決め調停で養育費が決まりました。 ですが未納でしたので昨年債券差押え執行しましたが意見書、異議書、陳述書もなし。(債務者と第三債務者が同一人物) 昨年一部入金があったのですがどの期に 充填するか問いましたが無視され地方裁判所から古いものからでいいですよとのことでした。 ですが今更になって急に5000円しか振込予定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺のやり方を書いた本の作者は、自殺幇助か自殺教唆の罪になる。
ベストアンサー【相談の背景】 自殺のやり方に関する本を図書館で見たことがあります。その本には自殺のやり方とそれによる結果、自殺後の死体の悲惨さを知ることで自殺をしないようにする目的で書いたというような文章が書かれていました。 【質問1】 自殺のやり方を書いた本の作者は、自殺幇助、自殺教唆の罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去に伴う原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社から“民法上は原則全額負担”と言われている件で妥当性を確認したく相談しています。 賃貸物件を約17ヶ月ほど居住して退去しました。 退去時に、クロスとクッションフロアについて、借主過失による損傷があるため張替費用を請求されています。 過失につては壁に拳ほどのサイズの穴、クッションフロアにヘアアイロンによる焦げあとです。 壁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗した従業員の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を営んでおります。 先日、アルバイトの方がスタッフルームで他のアルバイトの方の財布から数万円お金を盗んだ疑惑があり、警察に来ていただいた結果、盗みを認めました。 【質問1】 アルバイト5人ほどの小さな飲食店のため就業規則などはありません。 やめていただくのに向こう1ヶ月分の給与を払う余裕もありません。 解雇予告をせずに解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法230条,231条にいう「公然と」とは
ベストアンサー【相談の背景】 刑法230条(名誉棄損)、231条(侮辱)に規定する「公然と」について以下お尋ねします。 PTAの役員会が、役員4名及びアドバイザーの計5名が出席して開催されました。 開催場所はホテルの奥まったところにあるロビーの一角でしたが、密室状態ではありませんでした。 したがって、たまたま通りがかった人が役員会の発言内容を聞き取れる状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドハウス的な別居について
ベストアンサー【相談の背景】 ・もし夫婦喧嘩になってもすぐに頭を冷やせるように ・そもそも夫婦喧嘩にならないような適切な距離感を保つため ・私の通勤時間短縮のため 3つの目的で、妻と子供が住むアパートの他にもう1つアパートを借りて、セカンドハウス的な形でその部屋を使うことを考えています 平日2〜3日と週末は、妻と子供のいるアパートで過ごす予定です いわゆる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし売上に影響を及ぼした場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 デベロップメント企業やリテール企業のキャンペーンがパート先の委託専門店でポスターなど販促物を掲出する筈が、当方が受け取って店舗内で適切な方法で保管しておりましたが見当たりませんでした。 もし、それが要因で予想されている売上に影響を及ぼした場合 【質問1】 パート従業員に対して予想されていた売上額の全額またはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ初犯について
【相談の背景】 斎藤さんアプリでプロフィールに10代と書いている人に繋がった際、小声で聞き取れず、性別もほんとに10代なのかもわかりませんでしたが、未成年であったと思う様な節はありません。 数秒陰部露出しました。 斎藤さんアプリは、通話ログがあるが、音声データは保存していない。 陰部露出した際スクショされていない。 こちらはみせてとは言っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳との性行為について
【相談の背景】 私は25歳です。 もし、16歳の未成年者と同意の上で性行為した場合について質問です。 【質問1】 同意があった場合でも犯罪になりますか? 【質問2】 同意の上で16歳と性行為した場合の罰則はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料を請求したら自己破産されそう
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料請求をしました。 相手とは不貞行為の発覚前に妻との関係について話し合いをしたことがありますが、その際不貞は一切ないと言い続け、勘違いをさせてしまったと何度も頭を下げられました。 妻にも何度も問いただしましたが、一向に認めることはなく、不貞はないと言われ続けていました。 その話し合いの時、不貞相手も妻も、も...
- 弁護士回答
- 3
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから