法律相談一覧
-
嘘の求人情報を理由に即退職は可能?損害賠償は?
ベストアンサー会社のホームページの求人情報を見て現在の職場に入って約一週間です。ホームページには週休二日とあったにもかかわらず、4週6休でした。また、ホームページには一切触れられていなかった試用期間が3ヶ月。日給6千円で手当ては一切なし。勤務時間は、8:30からのはずなのに8:00にはスタートしないといけない暗黙の決まり事。そんなことなどあり、すぐにでも退職したい気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反での慰謝料請求について
昨年中学校二年生13歳(当時)の娘がLINEで知り合った関東の30代の男性とホテルへ行って性交渉を持ちました。 不審な態度などで問い詰めた結果上記が判明しました。 直ぐに警察に相談して先日青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 おそらく罰金刑だろうと思われます。(現在は取り調べ中) そこで質問ですが、こういった場合に慰謝料請求出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは解雇でしょうか?
ベストアンサー一つ前の質問で「解雇は取り消したという嘘を咎められないか」という相談をしたものです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_443943/ こちらで書いた「解雇」の解釈について、現在依頼している弁護士と見解が異なってしまっていますので、他の先生方の意見を伺いたく相談させてください。 私の勤務先はいわゆるワンマン社長の小企業です。 昨年、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Kさんを寺への出入り禁止にしたい
寺の住職をしております。 Kさんという方を、寺の敷地に出入り禁止にしたいのです。 理由として、Kさんは先住さんのお知り合いなのですが、私が新任住職として寺に入る前から寺の境内の草抜き等をされていたらしいのですが、小さなことでも私とは意見が合わずトラブル(口論だけですが)になるのです。 ですから、私は、トラブル防止の為、Kさんに、もぅ草抜き等の手伝い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う仕掛かり物件の損害賠償について
住宅建築請負の営業の仕事をしていました。4月4日に退職届を提出しました。退職日は15日で提出しました。1月にご契約したお客様から、3月に入り契約キャンセルの連絡が入り、現在会社は解約違約金の件で弁護士を雇い、お客様に内容証明を送付していて、争うつもりだそうです。解約の理由は、こちらで紹介した土地の北側斜線制限により、予定していたプラン配置と異なってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品の受け取りは会社の代表取締役じゃないと受け取れないのか?
営業職なのですが、取引先のお客さんが経済制裁された某国へ輸出したことがあるということで逮捕されました。 当方、関連先ということで書類など押収されました。 質問内容 1.いつ押収された物品は返却されるのか(手帳、名刺入れ、携帯など) 2.押収された物品を受け取ることは誰でもできるのか? 警察に上記の質問をしたところまともな回答がなく、捜査情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の時効延長
ベストアンサー暴行され民事にて裁判し被告人の出頭なしということで勝訴しました。 そして強制執行の書類を裁判所から発行していただきました。 ただ債務者からの支払いが一度も無いまま判決が時効をむかえそうです。 そこで公証人に相談しました。 そしたら強制執行をしてもらう権利を主張すれば、時効は中断し強制執行した日から時効のカウントが新しく始まるといわれ動産執行をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子間での金銭貸し借りについて
親子間での金銭貸し借りについて相談です。 今回、子供名義で安価な中古マンションを購入したいと考えています。 ただ、子供はまだ16歳ですので、資金はありません。 不動産会社さんの話ですと、私がお金を出して子供名義にすると贈与税がかかるので、 子供に購入資金を貸した形にして返済してもらってはと言われました。 ただ、利益相反行為にあたるかもしれないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が亡くなり母が相続人になったが弟の借金有無が不明のため、将来私が母の遺産を相続したときが不安
ベストアンサー弟が亡くなり、母と故人の妻が法定相続人になりました。 私は弟の相続人ではありませんが、将来母が亡くなったときは、私が母の遺産を相続することになるので、弟の借金の有無が気になります。 弟にはプラスの財産がほとんどなかったので、関係者全員で相続放棄すればよかったのですが、相続放棄せずに3か月経過してしまいました。 借金は無いと思っていますが、万一の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係がバレた場合の暴力について
ベストアンサー既婚者の女性と不倫関係になってしまいました。 それが相手方の旦那にバレてしまい 話し合いという形で呼び出され暴行されました。 病院で診察して頂いたところ 全治一週間程度の怪我という診断をされました。 そこで弁護士の皆さま方に質問があります。 やはり自分の不貞行為が暴力の原因だと考え 被害届の提出は警察の方に待ってもらっている状況です。 この被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書にすることを約束、直前の拒否。慰謝料はとれないのか?
ベストアンサー主人の不倫相手と示談を交わし、署名捺印(認印)してもらいました。本人から免許証のコピーも預かり公証人に預けています。後日公証人と逢う日にちを伝えた際、脅された、支払えない、でも謝罪したい。とのことで、公正証書保留し、2回目の示談にて支払い方法の変更に応じ、公正証書にするとの口頭での約束をし、予約日と時間を決めました。当日待ち合わせの時刻に現れたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 浮気 妻が隠し財産
ベストアンサー夫婦間のお金に関して困っています。どなたかご教示下さい。 【状況】 子供2人(6歳と5歳です)います。 妻から離婚の申し出があります(現在は4人で同居中)。理由は一緒にいたくないからとのことです。気持ちが戻らないとのことで、離婚には内心納得していますが、以下に関して納得していないので、離婚届には署名するつもりは今のところありません。(私に不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと労働基準法違反で会社を、訴えられますか
ベストアンサーパワハラに当たるかどうか、また、法律的に問題がないか教えてください。 正社員を受け、社内の諸般の事情から嘱託社員として採用されました。その際、社内の事情として、同じ年齢の女性社員がハレーションをれ起こすからとりあえずは正社員でお願いします、これは社長かららあなたへの思いやりです、と言われました。しっこりと給与の交渉をし、業務も納得した上で入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働のうつ病で労災認定、民事訴訟を起こす場合の争える内容について。
ベストアンサー同じテーマーで2回目の投稿になります。 (略歴) 長時間労働によるうつ病が労災認定を受ける。現在闘病中。会社に対し民事訴訟を検討したいので、それらに関し質問をしています。 今回お聞きしたいことは、争える内容についてです。 調べましたら、一般的には 「安全配慮義務違反(管理責任?)」 「休業補償での不足分」 「逸失利益」 「慰謝料」 その他、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質権設定された競売物件の雨漏り修理の保険金請求
所有不動産が競売になるのですが、その物件は10年以上前から道場に貸していています。雨漏りとエアコンが故障している為、保険請求したら保険会社は270万円の支払いを認めましたが銀行に対し質権が設定されている為、競売になる物件なので保険金で修繕する事は認められないと一点張りです。貸主とは10年以上の賃貸契約があり現在も使っていますので、家主としての責任で競売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除の損害賠償の負担
ベストアンサーこんばんは。 質問があります。 注文住宅の請負契約の解除で民法641条、損害賠償での解除の場合契約前の費用も負担しないといけないのでしょうか? あと、相手側が弁護士に損害賠償額を出させてる場合はその弁護士費用も損害賠償入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の明渡しの即決和解手続について
土地を貸しているのですが、借主が賃料を滞納して、契約を解除する方向となりました。 来年2月までに建物を取り壊して出て行ってもらうのを確実にしたいので、即決和解という方法 を取りたいと思っています。 賃料の滞納額は現時点で約150万円です。保証金は300万円もらっています。 この場合、滞納分は保証金で相殺し、和解の日に契約を解除し、その日から2月末まで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認になりますか?
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。私が契約者で父が被保険者(給付金受取人)のがん保険と医療保険の請求をして、その給付金約50万円を、借金はあるが全く貯金のない父の葬儀費用に充当しましたが相続放棄できますか? 父の預金口座には一切預金はなく、父の財産といえば車くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法162条(相続権利として有効になりますか)
ベストアンサー6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反の過失相殺について
ベストアンサー安全配慮義務違反の過失相殺について 沢山のみなさんの意見をお聞かせください。 昨年、機械に手を挟まれ親指の切断をしました。 手術と通院を繰り返し約1年の治療の後 労災等級は9級に決まりました。 私の指が挟まれた機械には本来、 安全措置が取り付けられていますが、 上司個人の判断により取り外され 作業するするのが普通になっておりました。 その機械...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中、債権者とのやりとりについて
ベストアンサー主人は一人親方をしております。当時仕事を受けていた会社が倒産し80万ほど賃金の未払い(正確には下請けの代金です)がありましたが相手が破産手続きをして、破産完了し免責になりました。 主人はこの破産した雇い主とは友人のような関係であり、破産手続き中も頻繁に連絡を取り合い相手の家で相談に乗ったりお酒を飲んできたり、頻繁に行き来していました。また、破産管...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
退職金 財産分与について
また質問よろしくお願いします。夫は不倫歴5年です。離婚したいとずっと言われてます。こんな事を聞くのはよくないと思いますが…国家公務員(定年53歳) で、財産分与の時、退職金は何年前から私は分与できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ箱の中にまで占有が及ぶか
ベストアンサーコンビニに設置してあるゴミ箱の中に客が捨てた本を拾い集めるのは犯罪ですか? ゴミ箱の中の物までコンビニの占有は及びませんよね? 無主物とはいえ、コンビニに対して窃盗になる?
- 弁護士回答
- 6
-
-
男親、絶対に親権は取りたい!
ベストアンサー離婚を考えています。 妻は専業主婦がこなすべき家事をしない。掃除機は週一でまし、料理は1日1回すれば良い、お弁当は基本なしでカップ麺多し。作業着だけでも洗濯して欲しいが忘れる。慣れない育児で大変だろうとできる限り協力したつもりだが、不満らしい。トイレや風呂掃除など私が仕事から帰ってきて行う。子供が泣いていても妻は寝ていて私が何時間も見ているという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤時の単独事故費用について
ベストアンサー通勤時の単独事故の修理代の件についてお聞きいたします。 先日主人が朝通勤途中に単独事故を起こしました。 通勤時という事もあり会社へ報告しましたが その際に会社から修理費を出してもらえないかと話をしました。 返事は無理との事でしたが、主人の自家用車は実質会社の社用車状態で 使用しており、会社もそれを許可してガソリンも会社負担です。 以前も通勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪の公然性の特定多数の人数とはどのくらいですか?
ベストアンサー刑法名誉棄損損罪の公然性の特定多数とは 例えば、どのくらいの人数を言うのでしょうか? また、特定多数に知れ渡り、名誉棄損となるケースにはどんなことがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 裁判
約1年前、離婚直前に、私が一度だけ異性と肉体関係がありました。それからすぐ、私の理由で離婚しました。その1年後に、当時の一度の浮気疑惑が浮上し、証拠があるか分かりませんが日時は突き止められています。元旦那から、離婚の原因はその浮気だと主張し訴訟を起こされます。 私は現在妊娠しており無職です。貯金はほぼありません。彼は、その当時の浮気相手で、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルを燃やそうと部屋の中からカーテンに火をつけたが、スタッフに消されカーテンが焦げただけの場合
ホテルを燃やそうと部屋の中からカーテンに火をつけたが、スタッフに消されカーテンが焦げただけで済んだ場合、どのような罪に問われることになるのでしょう? 現住建造物放火罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者が限定承認した場合、私の債権の時効は中断する?
私は債権者です。債務者が他界(妻は離婚)しその子供2人が限定承認の申述を行いました。子供の兄の方が相続財産管理人に任命され、いくら債権があるか届けて欲しい旨の手紙が来ました。私はFAXで債権額を通知し、その受領書がFAXで届きました。この書面で私の債権の時効は中断するのでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不必要な裁判を起こされ、当方の時間とカネを無駄にされた。それを返して欲しい。
友人で小さな会社を経営している人がいます ある客から請け負った仕事に対して、その客が難癖をつけて、金を払いませんでした。 更にはその客は裁判まで起こしてきました。 その客からの請負報酬の入金が遅れるばかりか、その客が言いがかりをつけたり、 何やらわけわからんことを内容証明郵便で送ってきたりして、 そのたびに弁護士に相談する時間とカネが必要になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
氏変更の申立 許可されやすいのは母の旧姓?
私は日本に数件しかない珍しい苗字です 珍奇な呼称ではありませんが 嫌な思いをしてきました 婚姻歴なし分籍済みです 変更後の氏ですが、通称は使用していません 母の旧姓・・・両親とは絶縁しており できればお世話になった方の苗字にしたいと 考えています 改姓したい理由の1つに親の氏が嫌だというのもありますが 申立理由にならない事はわかっています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
分骨についての金銭トラブルについて
母の話しです。母からの位置関係でお話します。 息子の分骨を依頼した時にお金を請求されました。それは支払い義務がありますか? 息子が死亡しましたが、長男なのでお骨を代々の墓に入れたいので、息子の嫁に分骨を依頼しました。 すると嫁には息子と結婚する前の夫の連れ子がいて、その連れ子から連絡があり「分骨するならいくらくれる?」と 母は唖然としてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2など公然わいせつについて
最近FC2などで、公然わいせつや陳列罪などよく聞きますが 不特定多数が問題になりますよね? 見たくない人には見せていなくて、見たい意思のある人が金銭を支払い閲覧する場合でも公然わいせつにあたるんでしょうか? ポルノ映画などは有料で不特定多数の人が見れる状態だと思うので陳列罪にあたらないのですか? コンビになど成人雑誌など未成年でも表紙など見れるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄は詐害行為取消権の対象になりますか?
AとB、二人の兄弟を相続人とする相続が発生しました。 相続財産は、母親が居住していたマンションだけです。 Bには弁済期限の経過した多額の債務があり、めぼしい資産はありません。 このような状況でBが相続放棄した場合、Bの債権者は詐害行為取消権を行使できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
雇用の確保と言う名の会社都合の解雇について。
ベストアンサーここ最近私の勤める会社は会社のスリム化を狙っている様で、 業績の悪い営業所を次々と閉鎖して行く傾向に有ります。 実際にこの数年で関東、東海、近畿の3か所の営業所を 合併と言う形を取って閉鎖しており、私の勤める営業所も かなり業績が悪いので次はウチなのでは?と言ううわさが 会社の中で囁かれる状態です。 閉鎖された営業所に勤めていた元従業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員が居酒屋等で上司や職場の同僚等の悪口を言う行為、信用失墜行為の禁止規定に抵触する?
公務員が居酒屋等で上司や職場の同僚等の悪口等を言う行為は、信用失墜行為の禁止規定に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「自己に不利益な唯一の証拠が本人の自白である場合に」、有罪とされないのはなぜ?
「自己に不利益な唯一の証拠が本人の自白である場合に」、有罪とされないのはなぜなのでしょう? アメリカなどの国は自白だけでも有罪になりますよね? また、「有罪」と「刑罰を科せられ」る、ことの違いとはどのようなものなのでしょうか? 第三十八条 何人も、自己に不利益な供述を強要されない。 ○2 強制、拷問若しくは脅迫による自白又は不当に長く抑留若し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
売掛先が破産宣告
一年以上支払ってくれていない売掛先の代表者及び会社が債務整理になったと司法書士事務所から連絡です。破産宣告するかどうかは現在検討中とのこと。破産されてしまえば回収はほとんど無理だとは思っています。ただ、もし破産しなかった時にはきっちり払ってほしいのですが、請求書を送り続けるなどの行為をしていないと時効になってしまうのでしょうか?もともとは2013,11...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信頼関係の破壊を理由に解除できますか?
ベストアンサー賃貸関係でよく契約解除理由に「信頼関係の破壊」を理由としてありますが この信頼関係の破壊というのは賃貸関係のみ主張できるのでしょうか? 離婚や取引などの契約を「信頼関係が破壊されている」という理由では契約解除できないので しょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の書類。または、訂正印などで対応できるものでしょうか?
ベストアンサー叔父から相続放棄の書類が届きました。仕事で忙しく寝る間もないほど疲れていたので妻に代筆をしてもらいました。相続放棄には同意しているのですが、妻がネットで調べると代筆は無効と書いていました。 叔父は厳しい人なのでまた書類を1から作ってほしいなどとは言えません。 相続放棄は代筆で無効になってしまうのでしょうか? または、訂正印などで対応できるものでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
錯誤‥表意者。それとも勘違いした人の事でしょうか?
ベストアンサー民法の錯誤で‥ 表意者というのは意思表示した人って意味でしょうけれども、表意者は先に契約を申し込んだ人のことを指すのですか? それとも勘違いした人の事でしょうか? ①例えば「買い主」が「売り主」から商品を1000円で買うつもりが1万円で買ってしまった場合、「買い主」が表意者ですよね? この場合勘違いした「買い主」しか無効の主張ができないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有価証券の財産分与。この認識はあっていますでしょうか?
離婚した後に財産分与審判で争っております。また有価証券を保持しております。 有価証券の評価について、婚姻から基準日(別居時)に購入した株数を、現在の審判判決日の価格で算定すると裁判官に言われております。 この有価証券を分与することになった場合、 1.評価された金額支払いの場合 売却手数料、収益による税金などが私にかかかるのではと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠について
先週大学生の息子(未成年)から、別れた彼女から妊娠したと言われたと連絡がありました。相手の家族から、息子には迷惑をかけないので、勝手だけど生ませてほしいと言われたとのことでした。息子としては結婚の約束をしてた訳でもなく、将来をともに考えられないから、生まないでほしいときっぱり言ったようですが、生む方向になりそうです。迷惑をかけないという曖昧な言葉...
- 弁護士回答
- 6
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから