法律相談一覧
-
音信不通だった無保険の加害者とようやく連絡が付いたものの...
ベストアンサー【相談の背景】 無保険車相手のもらい事故(物損のみ)の後、加害者が音信不通になりました。やむを得ずこちらの車両保険を使って車を修理することにしましたが、事故後1週間ほど経ってからようやく連絡が付き、時間はかかっても全額弁償すると言われました。修理費は100万近くになる見込みなのですが、先方は資産がないため、毎月1万、ボーナス年2回で5万ずつで年22万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から妊娠したから責任を取れと言われました。至急お願いします。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた元彼女から連絡があり妊娠したと言われました。しかし、別れる際にもし妊娠とかしていても責任は取らなくて良いと言われたのでそのつもりでいたのですがつい先日連絡があり責任取れと言われました。 【質問1】 この場合は約束をしていても責任を取らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者にする方法についてです
【相談の背景】 以前妻に不倫された者です。 妻は不倫を認めているのですが有責配偶者にしたいと妻に伝えた所承諾得れました 【質問1】 そもそも有責配偶者の手続きはどうやってやるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行の逮捕基準について
【相談の背景】 私が今お付き合いしている男性に1年ほど前にお付き合いしていた未成年の女性の親から淫行で被害届を出したとメッセージが来ました。付き合っていた当時はお互いの両親に会っており付き合うことを了承してもらっていたそうです。性行為を行った事実もありますが、お互いに了承をした上での行為であったと聞いています。 また、被害届を出したというメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSや質問箱での悪口での開示請求を ニュースになったり裁判になったとよく聞くのですが 数年前の悪口や写真勝手に載せられたなどでも 【質問1】 前よりも開示請求できる期間が長くなったり 開示請求しやすくなったり したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の能力の良し悪しで、裁判結果に大きく差は出ますか?
【相談の背景】 ビジネス取引で生じた損害について、 相手に賠償請求を考えております。 売買契約書もあり、 何が損害であったかも証明はできます。 多くの弁護士事務所をネット検索しましたが、 報酬体系も様々です。 【質問1】 弁護士先生の能力の良し悪しで、裁判結果に大きく差は出ますか? 裁判は証拠に基づくと聞いておりますますので、証拠があるなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から社外の人への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長をしておりますが、社員が社外の方と少しトラブルになり、社員が心身共に体調を崩し通院を余儀なくされ、欠勤もせざるを得なくなっております。 【質問1】 この場合、原因を作った社外の方に、社員が欠勤しなければならなくなったことによって生じた損害について損害賠償請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部の者が相続放棄等した場合の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 長兄.次兄.私がいて、それぞれ配偶者がいますが、長兄には子供がいません。 父母は他界し私達兄弟で亡父所有の不動産の持分を各3分の1をもっています。長兄は遺言で、自分の持分を①次兄に相続させる、又は②次兄の子Aに遺贈したい(その他の財産は長兄の配偶者に相続させたい)ようです。 【質問1】 長兄が死亡し、①の場合で、次兄が長兄の遺言を拒否した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路における自動車同士の接触事故の過失割合と、その算出根拠について。ご教授ください。
【相談の背景】 T字路における自動車同士の接触事故の過失割合についてです。 状況としては、 ・横棒:右→左の一方通行、非優先道路 ・縦棒:一時停止規制あり、片側1車線 このT字路で、 ・相手方:横棒を直進 ・当方:縦棒から横棒へ左折 ・双方とも制限速度違反はなし ・左折時に当方車の右前方と相手方車の左後輪が接触 という事故です。 原則として、当方8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この背景で作成された覚書を無効にすることは可能でしょうか??
【相談の背景】 いつ 平成30年6月1日2作成されました念書というタイトルで、祖母(存命)が死亡した場合の遺産分割の約束?を祖母の息子(叔父)が書面に名前と実印を押して、この意味を理解せずに祖母に急かされて私も押しました。 トラブル 最初は土地がもらえるの?ラッキー程度に思ってましたが、私の父は既に亡くなっていまして、遺産相続の権利が知人にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養父の身勝手な理由による養子縁組について。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母夫婦に実子がおらず養父母の願いで成年養女になりました。養父は持病があり永くないだろうと言われ、養母は健康でしたので養父亡き後の楽しみにと積立てなど、私1人分位なら養えると貯えておりました。が、養母が突然他界。自宅は持ち家で養母が買いましたが、養父が横暴で登記は養父名義に。買った時から他界する日まで養母は私に譲るのが願いと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
週平均授業時間数と留学ビザ
ベストアンサー【相談の背景】 留学生です。 過去に科目等履修生として学んだことがあり、ビザの要件んとして、「週平均授業時間が10時間以上である」ことが必要でした。そのため、この要件を満たすべく、週平均授業時間を10時間以上になるよう履修登録をし、学校を修了しました。 【質問1】 現在は本科生として在学しており、この場合「週平均授業時間が10時間以上である」とされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が他人の家に入ったら。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 車を駐車する際に、少しでも他人の家に自分の車が入ってしまうと、どんな犯罪になりますか? 完璧に車を入れるわけでなく、バックするため少し前に出た際に、他人の家に車の前ら辺が入ってしまう場合。 【質問1】 この場合どんな罪に問われますか? 【質問2】 捕まる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年支払ったことのない更新料
ベストアンサー【相談の背景】 現在のアパートに居住して18年になります。これまで更新料を請求されてもいませんし、支払ったことはありません。 このたび、大家が変わりました。そこで更新をということで、初めて更新料を請求されております。 なお、賃貸借契約書には、更新料の記載があります。 更新については、2年の自動更新になっています。 【質問1】 この場合、契約書には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者に指定されたが子供と同居している相手が子供を連れ去り失踪
ベストアンサー【相談の背景】 私が娘を置いて実家に帰り別居となりました。その後、夫側が娘を監護しておりましたが、私が監護者指定の審判を申し立て、私が2歳の娘の監護者となりました。 しかしその後、夫側は娘を連れて失踪してしまいました。相手の居場所は見当がつきません。 【質問1】 引き渡しや人身保護請求など行いたいのですが、私が行える対応策は何かありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停前の養子縁組について
【相談の背景】 半年程前に妻と離婚し、子供2人を引き取り生活しています。 現在は別の方とお付き合いしており、近日中に入籍し、養子縁組をする予定です。 そんな中、元妻が親権者変更の申し出があり、来月に家庭裁判所に行く予定です。 【質問1】 この場合、養子縁組の手続きは予定通り進めて良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
gメッシュ抜去、鼻の変形 慰謝料は?
【相談の背景】 2021年7月、鼻を高くするというgメッシュという医療用の溶ける糸を入れました。医師は、何かあれば取り出せると言いました。 その後異変が起き、担当医師に相談、取れると言われ、先月12月に取りました。手術法はクローズ法です。不備があったとは言いませんでしたが、明らかな異変でしたので費用は要らないとのことでした。 ものすごい腫れが引いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更後 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による財産分与で自宅の名義変更をしましたが 元旦那が自己破産をする事になるかもしれません。 そうなった場合 過大贈与とみなされるか 取り消しとなるか分からない所です。 【質問1】 そこで 過大贈与とみなされた場合には 現金で 過大分を納めるのでしょうか?分割なども出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告申し立ては全部受理されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判→抗告審→特別抗告の流れについて質問です。 今夏、私が申し立てをした遺産分割審判が結審し、相手側が抗告しました。 高裁での抗告審は11月末に結審します。 相手側が抗告審にも不服があると主張した場合、いったん高裁で特別抗告の申し立ての受理するか否かを調べてから最高裁へ書類を送付するのでしょうか。 私は憲法違反に該当する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任の大きな仕事を任されそうな若手です。損害賠償について教えていただきたく存じます。
ベストアンサー【相談の背景】 若手社会人です。 会社から新しく参画するように言われた案件がとても難易度が高く規模もかかっている金額も大きいので失敗した時が怖くてたまりません。 複数社関わる案件でスキルも経験も足りない自分が担って良いような役割ではない責任の重い役割を担当するようで、今から憂鬱です。会社から命じられた業務はやらねばいけないのが会社員の辛いとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の支払条件について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金の約款に3年以内の自殺は支払わないと書いてある場合 裏を返せば 【質問1】 3年以上たっていれば自殺でも保険金が支払われると受け止めてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病を理由に反訴したい
【相談の背景】 私の仕事のミスにより多額の損害が発生したとの理由で、前職の社長から訴えられました。まだ訴状が届いたばかりですが、賠償額や弁護士費用、今後の人生など色々考えると不安で、最近自害することをよく考えるようになり、心療内科で診てもらったところ鬱病と診断されました。 補足 仕事のミスと言いますが最終チェックをしたのは社長本人です。私に責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービス上でオリンピックエンブレムの使用について
【相談の背景】 動画共有サービス上で動画投稿をしております。サムネイル作成にあたって五輪のエンブレム使用を検討していましたが、引用元等を記載しても著作権侵害になるか不安なため投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。 【質問1】 オリンピックのエンブレムを動画共有サービスの動画のサムネイルで使用する事は可能でしょうか。引用元等の情報は記載予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件を記載した公正証書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 所得が少ない相手と結婚を予定しています。 結婚後もお互いに仕事を続け、生活費は折半とし、家事や育児等も半々ずつ負担することにしました。 こうして結婚生活を続けていくと、貯蓄額は私の方が確実に多くなるはずですが、法的に婚姻中の貯蓄は夫婦共同の財産という扱いになるかと思います。 これに抗う様ですが、貯蓄は各々のものとしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の犯罪行為を庇い嘘の証言をすることについて、証拠隠滅、犯人隠避が適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場に、国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)を訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 別居 婚姻費用 悪意のいき
【相談の背景】 結婚17年子供は17歳と12歳と1歳の3人です、妻の浮気で夫婦喧嘩になり妻と子供3人が、妻の実家に8ヶ月別居中です、婚姻費用は、相手から言われた額を支払っているのに、調停になりました、 自分も円満調停の、申し立てをしているのですが、妻は離婚して下さいの一点張りです、この場合の婚姻費用は、有責配偶者である妻の分は除く[養育費算定表]の分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での要求に承諾
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞での離婚で調停を行っていますが、 夫が離婚後不倫相手との関わりを禁止すると 条件を出されました。 金銭や他の条件には従うつもりですが、 離婚後の異性関係を制限されたくはありません。 調べると離婚後の交際関係は禁止されても無効とありました。 【質問1】 離婚調停でも、交際禁止されて 承諾しても離婚後は無効になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レジのミスの金額を支払わされる
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職した職場は、商品を販売しているのでレジをうつことがあります。 先日、アルバイトの子が レジのミスをしてしまい お客様から頂かなくてはいけない金額が 数千円マイナスになってしまいました。 このような時は ミスをした人がその金額を自腹で払う事になっていると聞かされました。 私は違和感しかなかったので 上司に確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が失踪し、いなくなりました。その後辞任届が届き辞任した旨の変更登記手続きを求める裁判になりました。判決の結果変更登記手続きをせよ。との事です。 【質問1】 変更登記手続きをしない。という控訴は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主と連絡が取れない時の退去方法。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの1室を借りています。退去を考えているのですが貸主と連絡が取れません。 貸主が、4回ほど変わり一つ前の貸主が現貸主の連絡先を教えるとのことだったのですが、連絡先が届く前に電話を解約して住所も変更してしまったようです。退去はまだ先の事なので焦らなくて良いとは思いますが。 全く連絡が取れないとなると退去はどうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社から、物件を相続する予定の、兄弟それぞれの口座に、収入等を振りこむことを依頼することは可能か
【相談の背景】 都内の再開発物件の管理会社から、物件を相続する予定の、兄弟それぞれの口座に、収入等を振りこむことを依頼することは可能か、というご相談です。(相続はまだはじまっていません。) わたしの両親は、都内に約60年前に土地を購入し、2014年に、1)居住用マンションと、2)事務所棟に権利変換がなされました。 事務所棟は、半分を大手不動産会社が所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害以外の治療費、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 怪我による損害賠償で教えて下さい。 被害者は打撲など怪我しました。 相手は持病、もしくは加害者とは関係ない時期に腰の治療をしていたとき。 加害者は加害以外の怪我の治療費、慰謝料を負担しなければならないのか? 被害者は持病が悪化した。被害者は、加害者の行為により「腰の怪我が悪化した」「治療が増えた」と言っている。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効になり現妻との婚姻取消されそうです
離婚無効になり現妻との婚姻取消になります。 素朴な疑問なのですが、婚姻取消調停を起こされた後に現妻との離婚届を提出した場合受理されるのですか? それとも調停を起こされた後だと受理されなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー相談の背景 夫が不倫相手に離婚していると伝えて、里帰り中に不倫していた。相手に慰謝料請求できるのか。 質問1 相手に慰謝料請求できるかどうか 質問2 相手にできない場合、夫に対して離婚しないまま慰謝料がもらえるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言に押印がない場合の有効判断について
ベストアンサー状況 10年前:祖母が亡くなりました。 ・遺言書の内容は、「長男が金融資産を全て相続、娘が土地を分割相続する。」です。 ・遺言書の有効性・内容について、相続人の間で調整がつかず、 以後、相続協議が行われていません。 1年前:母が無くなました。 先日 :叔父から遺言書と検認証明書のコピーが送られてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人への手切金?法的根拠はありますか?
ベストアンサー二股が発覚しました。 私ふくめていずれも未婚、結婚の相談などはしていません。 後からお付き合いした方に別れを切り出しましたが、怒りを買い、これまでにかかったお金を支払うよう言われています。 そもそも私が恋人はいないと言ったことから始まった関係で、それを知っていればこの関係はなかった。 だから、それにかかった交際費を支払いを、と。 このお金は法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと言われた相手を名誉棄損で訴えたい。
お世話になります。 当方、中小企業の経営者であります。 モンスター社員と係争中なのですが(こちら側は本人裁判で弁護士は立てておりません)、その中で他の社員にモラハラしていたと、言われもない供述を準備書面の中に記載してきました。 もちろん、証拠も何もありませんし、証言もありません。 これは名誉棄損で別で訴えることは出来ませんでしょうか? 先生方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の清算価値について
ベストアンサー教えて頂きたいです。 個人再生の清算価値の金額はいつ決定になるのでしょうか?開始決定時と認可された時と2つの節がある様ですので正確なところご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合い頭の事故で困っています
当方側に一時停止規制のある交差点での出合い頭の事故についての過失割合をお伺いします。 ・ともに直進での進入 ・当方、一時停止後に交差点に進入(進入時徐行) ・相手側、減速せず交差点に進入した可能性がある ・相手側、衝突の衝撃でブレーキがきかなくなり50メートル進んだところでサイドブレーキにて停止 ・相手側走行道路に速度標識看板はなし ・交差点内及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死後の田舎の不動産処分について
ベストアンサー田舎の実家のことについて相談させていただきます。 10年前に両親が相次いで亡くなりましたが、直後、実家が妹夫婦に占拠されてしまいました。宅地は私名義となっており、宅地の固定資産税は毎年、私が支払っています。 私としては、不要な宅地を不動産会社を通じて二束三文でも処分したいのですが、この場合、「使用借権」の侵害で訴えられる可能性はありますか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故前後の査定書あり!損害として認められないのでしょうか?
新車を購入し、7ヶ月後に査定したところ340万円。その直後に車をぶつけられ60万円の修理。この事故により査定額が290万円になりました。50万円も価値が下がったことに納得できず、相手の保険会社にも弁護士をつけたらと言われて、自分の保険の特約で弁護士が入っています。裁判官から査定は主観的。修理の1割を和解金でと言われていると。担当弁護士さんからもこのまま和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続不動産 過去の家賃支払いの請求について
ベストアンサー相続が発生している不動産についての質問です。 一年半ほど前まで母の名義でしたが、亡くなった為父の名義になりました。母が約20年前に購入し相続人の一人がずっと住んでいます。母の遺産分割は終了していますが、この度父が亡くなった為また分割協議をしなければならなくなりました。 居住している相続人が母が名義の時に払った家賃を考慮した遺産分割を希望しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤道を時効取得することは可能でしょうか?
ベストアンサー赤道を時効取得することは可能でしょうか? 現在私の家は最低でも40年以上前から赤道の上に建てられています。赤道の存在に気づいたのは土地相続の際に測量士に調べてもらったことで発覚しました。 公図上では赤道は記されていますが、家が建っていることもあり、道路としての機能は完全に失っていますし、家の前に交通量の多い公道が出来ていることもあって、わざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他サイトで悪い評価を付けられました。仕事に影響したら賠償請求出来ますか?
ベストアンサー私はインターネットでカウンセリングをしているのですが、他の口コミサイトで私に対して非常に悪い評価を付けられました。 「淡々としている」「一般的なことしか言っていない」等でした。 私が至らない点もあったとは思うのですが、他のお客様たちからは沢山良い評価もいただいていて、リピーターなども多いので、今後の売り上げに影響してくるのではないかと、とても不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食い違い交差点での事故について
先週、変則交差点で出合い頭の事故をしてしまいました。 住宅街であった為、どちらも一時停止線や信号、標識もない状態です。私の方は真っ直ぐの道で直進しており、相手方は左から出て来られ、やや右に曲がるような感じで変則の道を直進されようとしたとのことです。お互い保険会社を通しての話し合いとなりましたが、意見が食い違っており話が中々進まないと本日連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後に未払いの養育費を請求はできますか。
ベストアンサー成人後に、私の養育費が一銭も支払われていないと知りました。 私は現在20歳で、親が離婚したのは0歳の時です。 離婚時に養育費の取り決めがあったにも関わらず支払われず、その後催促があったものの拒否されたそうです。 この場合、私が成人するまでの養育費の全てもしくは一部を請求する権利はありますか? また、養育費を今さら請求できない場合、可能性としてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権設定の覚書締結後公正証書作成前の解約について
ベストアンサー所有地にてあるテナントと事業用定期借地権設定の覚書(期間30年)を締結しました。しかしその後もっと良い条件にて賃借したいと別テナントから申し入れがありました。まだ公正証書を作成しておりませんので契約は成立していないと考えます。そこで質問です。 ①一度締結した覚書を解約し新たな覚書を締結することはできるのでしょうか ②進める場合どのような手順をとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不実の登記と株主総会
ベストアンサー不実の登記 代表取締役を解任し他の取締役が代表取締役となる旨の不実の登記がなされると、それ以降の株主総会等での決議を元の代表取締役が無効であると主張しても認められるでしょうか。それとも908条2項の第三者保護の観点から認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの修繕費の負担
先日、賃貸マンションの水道修理を行い修理費を立て替えました。 その後、大家さんと管理会社に請求しても支払われません。 先日、弁護士さんに相談した際には家賃と相殺すると契約解除になるとのことですが、自分で法律を調べました。 民法505条2項の特約がなければ相殺が可能になる、とあったのですが適応されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本に書いてある科学者がおこなった実験をブログに書くのは著作権の侵害になりますか?
ベストアンサー自然科学系の本に書いてあった科学者が行った実験とその実験結果を要約してブログに書く事は著作権の侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから