法律相談一覧
-
破産事件で調査嘱託
ベストアンサー破産事件で、破産者の陳述書を見ると、私の債権のみで首が回らなくなってしまったと記述しています。 しかし、実際には破産申立を行う前に、司法書士に頼んで(私への大口の借金を放置して)小口の借金を任意整理しており、その事実は陳述書に一切記述されていませんでした。 私としては、「これは債権者平等の原則に反しているし、陳述書の記載内容に虚偽がある」として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申し立ての動機
面会交流の審判の申し立ての書類を作成しています。 申し立ての動機には具体的に審判で決めてほしいことを書くのでしょうか? たとえば行事の通知 参加 宿泊の有無など。子供は2歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
埋設物撤去費用の請求について妹に負担を求められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続分割後、借りていた土地に埋設物があり 撤去に100万円かかりました。2年前に更地にして返した土地です。 3年前に亡くなった父がずっと借りていた土地です。 母は2年前に亡くなり、相続人は私と妹のみです。 父の相続時は私と妹と母は3分の1ずづ相続。 母の相続時、妹と2分の1ずつ相続です。 私の家の近くの土地です。 妹は遠方にいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による探偵代と慰謝料の請求についてどう対処すべきか?
【相談の背景】 不貞行為が理由で探偵代500万、慰謝料500万を請求すると元妻から不倫相手に内容証明で送られてきました。内容証明で送られてきた内容は事実と反するところがあり、実際2年くらいのところ8年くらい関係があったと記載されていました。ちなみに内容証明が送られてくる半年程前に離婚済です。 【質問1】 まず何をすれば良いのか?(事実と反することを否定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供養のため母の遺骨をお寺から取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺骨を巡って兄弟姉妹間でだけでなく、菩提寺も絡んできて話がまとまらない状況です。四十九日法要までの間は私が預かると言ったのを長男が反対し、お寺に預り料3万円を払って預かってもらいました。長男は四十九日法要に合わせて納骨するつもりだったのですが、私が暫く預かって供養したいと言ったところ反対者はなかったのに、長男と寺が勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚すると約束しながらしなかった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 「妻とは離婚する。離婚するから付き合って欲しい」と既婚の彼から言われ 奥さんの家庭での態度や様子を彼から聞くうちに、絆され、不倫が始まりました。 数年経つも離婚することはなく、そのことを問い詰めると「現状維持(嫁と離婚はせず、私とはこのまま不倫関係を続けたい)を望んでいる」と…。 【質問1】 嘘をついた、騙されたと感じ許せません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 懲戒解雇の対応
【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 派遣先の利用者宅で窃盗していたことが分かりました。 被害額は3万円程 当該ヘルパーは謝罪して全額弁償するといっております。 被害者は被害届を出さないと言ってくれたそうでです。 所属会社は10人以下の会社で 就業規則等はなく、 責任者から研修等の教育もされたことはないようです。 当該ヘルパー発覚後 事業所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給で休んだ場合は皆勤に影響しないんでしょうか?
ベストアンサー皆勤は有給取得とは関係なく支給されるべき物だと労働局の相談員さんに聞きました。 ですが後日行った労働基準監督署の相談員さんには貰えないといった感じに答えられてしまいました。 皆勤賞は1年間有給を取らなかった場合に三万円支給されていました。 私は過去19年分を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権についてお聞きしたいのですが…
初めましてです。 趣味でイラストを描いているのですが、 歌い手さんや動画配信を行っている人などのイラストを自分で描き、キーホルダーなどのグッズを作り、 いつか販売させて頂きたいと考えているのですが… 著作権問題になってしまうのでしょうか? また、ご本人様にSNSのDMなどを通して、 『描いたイラストをグッズにして販売させて頂きたいのですが、大丈夫で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?
ベストアンサー付き合っている彼が既婚者です。 付き合い始めた時には、私は彼が既婚者とは知らずにお付き合いしていました。 携帯を見られた事により、彼の奥さんに私達の関係がバレました。 表面上は私達は別れた事にしています。 ただ、関係はまだ続けています。 体の関係はバレてからは持っていません。 密室になる所では会わないようにしています。 このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による慰謝料裁判の結果で離婚しやすくなりますか?
ベストアンサー自分の不貞行為で不貞相手に配偶者が慰謝料裁判を起こし和解して不貞相手と一緒に配偶者に慰謝料を支払い済みです。 離婚協議中でもあります。 中々折り合いがつかず協議が長引いているので、離婚裁判に踏み切ろうと考えてます。 すでに別居しており調停も不成立で終わってます。 慰謝料裁判で夫婦の破綻は認められました。 しかしこちらは有責配偶者も認められてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の少女とのキスは違法なのか。
ベストアンサー18歳未満と知った少女とのキスだけが青少年健全育成条例に抵触する理由を教えてください。 富山県で発生したニュースを昨日知りました。 ・青少年健全育成条例違反の疑いで20代男性が逮捕された ・容疑者は同じ都道府県内に住む少女が18歳未満と知りながら、自宅でキスした疑いがある ・警察によると、容疑者に任意で事情聴取したところ、少女とキスしたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費増額(私立大学)について
ベストアンサー昨年子供の私立大学の入学の為、養育費増額の申し立てをしました。離婚前に初年度の入学金と学費は私が支払いをしました。婚姻中は子供は中高一貫校に通い予備校も通い進学する方向でした。今後の調停にて支払済の学費を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時に遺留分を計算する時の特別受益について
ベストアンサー特別受益についてですが、被相続人が誰に、いつ、いくら渡したと言うメモが出てきました。 相続で遺留分の計算をしているのですが特別受益に該当する物は何年前まで計算すればいいのでしょうか?生まれてから全てなのでしょうか? 計算の結果もめたくないので、「第〇条の〇項に書いている通り〇〇年分計算した」と言いたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
問えないのでしょうか?
ベストアンサー相手方(親権者)は、2ヶ月に1回 土曜日 2時間 10~12まで?館で事件本人と申立人(私)を面会交流させなければならない。 相手方(親権者)と相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 これが債務名義でないとしたら、何がいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続は相続原因(死亡)かつ②自身が相続人であることを知った時からカウントされます。との事ですが
ベストアンサー相続人であると知ったのは、債権者からの通知で知りました。 通知は今年5月にきました。父が亡くなったのは昨年12月です 相続人であることを知ったのは債権者からの通知なので、8月までに相続放棄すれば 支払わなくて大丈夫でしょうか?資産は全くありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学病院と診療所の医療水準について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤事件における医療水準についてです。 【質問1】 大学病院のミスは注意義務違反が問われるのに対し、田舎の診療所レベルでは、同じミスでも注意義務違反が問われないことがあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内でも適応されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム内の話ですが、自分が作った島に 友達や知り合いを呼ぶことができるゲームで、 日本じゃない国の国旗を燃やしたりしていたのですが、 これ他の人に知られたら罪になるんやないか?と知り合いに言われた為相談させてもらいました。 【質問1】 国旗破損罪についてお聞きしたいのですが、 例えば、ゲームの中で 日本じゃない国の旗を燃やした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエスでのサービス内容についての法的見解を知りたいのですが、これは本番行為ではないのでしょうか?
【相談の背景】 つい1週間前に韓国人が経営するメンズエステに行き料金表を、渡され時間は同じなのですが値段が倍くらい違い高い方を選びました。最初はマッサージだったのですが素股など性的サービスを受けました。 これが嫁にバレて離婚と言う話になっていて自分的には離婚は避けたいです。 家の近所にあるお店だったので嫁がこの地域にいたくないと言っています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の公務員がTikTokで投げ銭を受け取ることは問題ないのか?
【相談の背景】 配偶者が公務員。 最近、TikTokで配信を行い投げ銭を受け取っていることを知った。 本人は換金していないので違法にはあたらないと考えているようで、投げ銭を受け取ることをやめようとしない。 【質問1】 このまま職場に隠した状態で配信を行い、投げ銭を受け取ることを続けて大丈夫でしょうか。 また、顔出しで配信を行っていることも、続けて大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の白紙解除は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買の買主として白紙解除できるかの相談です。 売買契約書の融資欄にはA銀行の名前のみ記載されている状態でA銀行から融資が降りず、後日別途申し込んだB銀行で融資が通りました。 利率などの問題で白紙解除したいのですが、仲介業者が認めません。 問題なく白紙解除可能でしょうか。 なおA銀行以外も5社以上申込んで否認されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の利益相反による不利益に対する救済制度はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が利益相反を行って、不利益が生じた場合について 弁護士会に懲戒請求をして処分が決定した場合、当事者に不利益が生じることは往々にしてあると思います。 例えば、判決が確定した後に利益相反が確認された場合など。 【質問1】 救済制度等はあるのでしょうか? 懲戒処分を受けた弁護士に対し損害賠償請求をするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判、控訴審、上告審
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にあたりご質問させていただきます。よろしくお願い致します、 【質問1】 控訴理由書、上告理由書等はどの程度の頁数にまとめるのが適切でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
きちんと仕事をしているのに給与に見合う仕事をしていないと注意されパワハラで訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後アルバイトとして働いています。一月前に仕事が変わり昨日職場の人から給与を貰っているのだからもっと仕事をしなさいと注意されました。きちんと仕事しているのに流石にメンタル的に参りました。辞めるのも考えていますがパワハラで訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 定年退職後アルバイトで働いています。5か月位勤務していますが給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの成人向けイラスト販売について
ベストアンサー【相談の背景】 XのDMでアダルトイラストを販売する場合の違法性について 【質問1】 イラストの陰部に修正をいれていれば,違法とはなりませんか。 【質問2】 どの程度修正を入れておけば安全ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合が10.0であるかの判断について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故についてご質問よろしくお願いします。十字路にて一時停止などない場所で自分は直進してましたが坂道の上から下に行く途中なので徐行はしてます、左から相手の車はバックでぶつかりました。 事故箇所は左後ドア、バンパー左、リアフェンダー左になります。十字路を通過前と、通過する時は左に車の認識はありませんでした。 加害者側はバックにて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に団体交渉で名前を挙げられた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している会社において、私自身は労働組合に対して何の相談もしていないにもかかわらず、団体交渉の改善要求の中に私の名前が無断で挙げられており、大変困惑しています。 社内には、会社に在籍しながら労働組合を立ち上げ、団体交渉や訴訟を繰り返している人物がいます。この人物が労働組合の交渉の場で、私の同意を得ることなく、「始業5分前にメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業にでていなくても一度納入した学費が返金されることはないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 大学の学費返金について相談です。 秋学期の授業が9月中旬にはじまりましたが、全く出席することなく、10月1日に退学の手続きを行いました。 秋学期の学費は、9月30日に自動で引き落とされておりましたので、退学手続き時に返金を求めましたが、「一度納入いただいた学費は返金できかねます」とのことで、返金してもらえそうにありません。 確かに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト漫画作成/刑法175条に関して
【相談の背景】 アダルト漫画作成にあたり刑法175条に関して調べていたのですが最近良くSNS条では『わいせつ』の定義が曖昧な為ネット上にアップロードしたらモザイクを掛けていたとしてもいつ逮捕されるか分からないとの記載がある投稿を見かけましたが、私的には一部誤解があると思ったので質問しております。 【質問1】 逮捕リスクがあるのは18禁サイトではなく誰も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からのお金の取り立て
【相談の背景】 30歳になる妹がお金に対して大変ルーズであり、ホストへの貢ぎや店舗での器物破損の代償などで度々消費者金融や闇金に借金をしています。その返済は本人で賄えず、両親に肩代わりさせてますが両親も退職金をそちらに全て回すなどと、資金が底をついてきています。 妹は、きちんと働くよう改心することを誰から伝えても理解できる人間ではなく、もう成す術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で、裁判例や書籍による条文解釈などを引用する際の示し方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、裁判例や条文の解釈が書かれた書籍などの引用をしたいと考えています。 その場合の、それらの示し方について知りたいです。 【質問1】 引用したいものを証拠にして、甲⚪︎号証として、 文中で、 〇〇を参考にすると、〜〜でと解することができる(甲⚪︎号証)。 のようにする必要がありますか? 【質問2】 それとも、 〜〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板でのあだ名に関する開示請求は通るかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板での投稿で開示請求が通るかどうか。 パチンコが趣味でよく打っているのですが、掲示板で馬メガネというあだ名で呼ばれています。 「今日馬メガネ勝ってるじゃん!」 「馬メガネがあの台座ってる」 「馬メガネ、ほぼ毎日いるな。」 「店の迷惑行為を馬メガネはしているかもしれん」 このようなことを言われてます。 馬鹿、アホ、クズと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸の相続承継に関する名義変更手数料の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 元々私の母が契約者であった賃貸物件で母の死去に伴い私が単独相続しました。以降も住み続けており、賃料の支払いも途切れなく継続しています。 【これまでの経緯】 ・当初、不動産会社から「新規契約となる」と説明され、家賃1ヶ月分相当の費用を請求されました。 ・念のため弁護士に相談し、「これは相続による契約承継であり新規契約ではないため支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費未払いの請求ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、義妹が当時16歳と13歳の子供二人を自宅に置いて自発的に出ていきました。 義妹は酒癖が悪く、たびたび子供と喧嘩になり、暴力もお互いに振るっていて、警察のお世話になることもありました。そのため16歳の子は精神的におかしくなり、母親を拒否するようになりました。13歳の子は二人の間を取り持つようなことをしていました。 義妹は出ていった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際について
【相談の背景】 30歳男性です。 1月からネットで知り合った16歳の女子高生と交際を始め、ハグやキス、向こうから股間に触ってくるなどがありました。 何回か会っていますが、お泊まりなどは18歳になってからと話をしており、その日のうちに家に必ず返しています。 【質問1】 今後トラブルが起こり破局した際し、もし向こうが訴えようと思った際に、どのように罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権の消滅と中断について
【相談の背景】 時効(損害賠償請求権の消滅)と中断について。 私は、知人から民事事件で提訴されましたが、1審で相手の訴えを退けました。しかし、請求が棄却された相手が2審、3審と上訴し、現在最高裁の判断待ちです。(十中八九、上告受理申立が不受理決定でおしまいでしょう) さて、事件完結の後、相手の提訴を不法として今度はこちらが相手を提訴してやろうと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行者が選任がされないことはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 叔母と姪である私は死因贈与契約書を交わしています。昨年叔母が亡くなり、本死因贈与契約書は公正証書にしていなかったので、裁判所に執行者選任を申告しました。が法定相続人から受贈者の執行者選任は反対され、本死因贈与契約書は無効だと訴訟提起すると言われ、裁判所より、本死因贈与契約書執行者選任の申請を取り下げるかどうかを打診されましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音問題で退去を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 木造アパートに住んでます。音や声については響くのはお互い様という認識でありますが極力注意を払うものと考え生活しています。 隣人がオンラインゲームをしており、夜21時〜翌3時頃まで話し声や笑い声(57db〜72db)が響きます。 管理会社にも何度も報告し、書面での注意、電話での注意、面接までしてもらってますが一向に改善がありません。 恐らく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文中の「控訴人」「被控訴人」
ベストアンサー【相談の背景】 当方法律の勉強をしており、市議会における議員の発言に対する議会の懲罰処分に関し争われた札幌高等裁判所S25.12.25の裁判例を読む中で一つ疑問が出てまいりました。 【質問1】 文中、「控訴人=札幌市議会」、「被控訴人=懲罰を受けた議員」と認識していたところ、「被控訴人札幌市議会」との文言が出現し混乱しています。どのように解釈すべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会で管理しているゴミステーションに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 町内会で管理しているゴミステーションの管理に関する相談となります。 今まで町内会は全世帯(約20世帯)が入会していました。 ただ今年1世帯が退会されました。 退会した方は町内会の基本的な活動(清掃や回覧板)には参加されません。 しかし町内会で管理しているゴミステーションは、今まで通り使用してもらっています。 ただ退会時にかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇のバックペイの立証責任はどちらから?
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認でバックペイの争いをした場合、基本全額請求する予定ですが、相手から支払う理由がないと主張された場合かつ、他に就労(被告企業で30万、一時就労で25万)していた場合。 【質問1】 6割保証分に関しては原告が主張立証責任あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益 高額な大学の学費と奨学金
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人に孫がいます。 その孫が、大学卒業に数年後に養子となり相続人となりました。 被相続人は、孫の一般大学より高額な音楽大学の学費を支払っていました。 そして、被相続人は、卒業後の孫の奨学金の返済も行っていました。 【質問1】 音楽大学と一般大学の学費の差分は、特別受益と考える事ができますでしょうか。 ただし 持ち戻し免除が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5chに刑事裁判情報と氏名が記載、削除できるものなのか
【相談の背景】 5年ほど前に刑事事件で起訴、その裁判の情報と名前が5chの掲示板に掲載されており 自分の犯した罪を背負って生きていかなくてはなりませんが 社会復帰の妨げになるという可能性が0ではないため 削除を依頼しようと思うのですが、可能でしょうか? 費用も踏まえて対処してくださる弁護士の方がいましたら お願いしたいです。 【質問1】 5c...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の時効について 住所不明
【相談の背景】 5年前ネットで知り合ったAさんからの紹介で投資詐欺被害に遭いました。Aさんを信じていた為気が付かなかったのですが、その後Aさんに悪意があった事が判明しAさんから返済を求めたいです。気が付いたのが3年前です。 【質問1】 Aさんに返済請求をしたいのですが、詐欺と知った時から3年なのか、Aさんの住所を知った時から3年でしょうか?因みにAさんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権抹消の件での相談
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権抹消のについての質問です。 私は20年以上前に会社を倒産しまして、その時に町の金融会社(質屋)より100万円を借りてました。。その時に自宅に抵当権を1000万円設定されました。 その後、20年以上、何も連絡がない状態でした。ところが本日、簡易書類が届いたと女房から電話が来ました。本人不在の為、まだ受け取って無いのですが、先方に電話して、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風の倒木被害について
【相談の背景】 台風の倒木被害について相談です。 市が管理する公園の駐車場に台風前に停めていて台風後に車を取りに行った所大木の下敷きになり車はぺちゃんこになっていました。 この件について国家賠償法と民法717条が相反するのですがどちらが優先されますか? このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 車両の損害を弁償して貰いたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の立退料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家(一戸建て)を賃貸契約書を交わした上で借りています。 10年契約の今8年目なのですが、今回大家さんの方から新しく家を建てるのに貸している家のローンが邪魔で新しく住宅ローンが組めない。と申し出がありました。今後借り続けるつもりなのであればローンの残りを一括で支払うか、こちら側がローンを組んで引き取るかして欲しいと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の契約した駐車場を自分の車で使う際の契約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が駐車場を2つ所持しており、月極の駐車場とマンションの駐車場です。しかし、友人が使用している駐車場は1つのみでありもう一つの駐車場を月額代を払う代わりにしばらく貸してもらえることになりました。ここで人の契約した駐車場を契約時と違う車で自分が使うことで契約違反などにならないか心配になり質問させていただきました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから