22,258件見つかりました

法律相談一覧

• 取り込み詐欺にあった被害者と連絡をとって協力すれば被害額を回収できる可能性はあるのでしょうか?

取り込み詐欺にあったと思われます。相手先からの連絡で新規取引早々に2か月で倒産した会社があります。この会社の代理ということで8月1日にある法律事務所から通知が来ましたが、電話をかけても留守電に吹き込んでも簡易書留を送っても折り返しがありません。 弁護士さんに連絡がつかないというのはおかしいと思うので、弁護士事務所も偽なのかと思っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 公金の着服、全額返済されたからといって公吏が告訴を見送ることなど許される?

給食費、教材費等の公金を着服した元教員に対して、教育委員会は全額返済されたという理由で刑事告訴は行わない方針である、というような内容のニュースを読みました。 そのようなことは刑事訴訟法第239条2項の趣旨からいって許されるのでしょうか? http://www.sankei.com/affairs/news/150325/afr1503250052-n1.html 第二百三十九条  何人でも、犯罪があると思料...

弁護士回答
    9
  • 祭祀財産の相続の指定とその辞退について

墓や仏壇などの祭祀財産は、被相続人から相続するように指定された者はそれを辞退することは出来ない。となっているようなのですが、なぜそのような強引とも思えるやり方が採用されているのでしょう? 法定相続人等、当該祭祀財産を受け継ぐ権利のある者の中には、そのような財産に何ら興味を持っていない者もいると思うのですが、そのような者が指定された際もやはり辞退...

弁護士回答
    8
  • 過払い金の貸付停止の争点

【相談の背景】 お世話になります。大手消費者金融への過払い返還請求の争点についての質問です。 司法書士さんから紹介された弁護士事務所に完済の過払い金返還訴訟をお願いしており、2回目の裁判で業者から初めて和解案の提示がありました。元金は全額と利息の一部を支払うとのことです。元金利息の合計金額で希望額の85%の提示で6ヶ月後の支払いです。 争点は総量規...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の故人の口座に振り込まれてしまった未支給年金を引き出したい

【相談の背景】 相続放棄をした後の故人の口座に振り込まれてしまった未支給年金を引き出したい 【質問1】 母が亡くなった後、債務があることがわかり相続放棄しました。未支給年金についてもて続きをしましたが、口座は凍結しておらず故人である母の口座に振り込まれてしまいました。 【質問2】 年金機構と金融機関に問い合わせをしましたが、両者とも払い戻しな...

弁護士回答
    3
  • 陰部の画像を送ってしまった

【相談の背景】 トークアプリで、相手の同意を得た上で、自分の陰部の画像を送信してしまいました。相手は22歳だと言っていましたが、「君のも見せてくれない?」という趣旨のメッセージをこちらが送ると、ブロックされてしまいました。 【質問1】 この場合、何かの犯罪に問われることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 無断撮影・盗撮で逮捕・刑事訴訟されますか?

先日、友人に似ている人をみつけて無音カメラで撮影したところ相手方が気付き、削除するよう求められました。もちろん応じて、スマホから削除(ゴミ箱からも削除)しました。相手方へ友人と似ていた旨やその場で謝罪をし、『もういいです』と言われ帰宅することになったのですが、今後このことで警察が捜査を始める、刑事事件として扱われるようなリスクはありますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月以上別居してる妻との離婚の可能性について。現状で離婚を切り出されたら離婚回避は不可能でしょうか

妻と6月半ばから別居しています。些細な事で喧嘩し妻が書き置きを残し突然出ていってしまったのです。書き置きには、私を大切にしてくれてありがとうと私への感謝と、不安定な貴方と一緒にいられない、怖くなってしまったと書かれてました。妻を殴ったことも浮気したこともありません。生活費も食費は妻が、それ以外は私が出してました。 誕生日のお祝いすらさせてもらま...

弁護士回答
    3
  • 三度の無免許運転で逮捕されました

ベストアンサー

先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...

弁護士回答
    1
  • 付加金とは?残業代請求について

付加金とは…支払わない使用者への罰則のばずですが、これだけ酷いと認められますか? 通知書を発送しても全く応じることなく、訴訟にはするきなど全くないのに、半年間引きのばされ 訴訟になりました。 再三 裁判官より、和解をすすめられても和解はしないといいきり 就業規則に残業代を支払う旨を記載していても 残業は全くしていない、ただ勝手に残っていただけだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイクと車のカーブでの交通事故

ご相談申し上げます。先々月、息子がバイクで山の中の道路を走行中(片側1車線、巾3m、センターライン有)左カーブの自車線上で転倒し、滑走して、反対車線に飛び出し、対向してきた65歳運転のワゴン車にひかれ亡くなりました。お互いにスピードは制限スピード+10キロの60キロだったと思います。カーブの状況はやや見通しが悪い。現場の道路は、バイクで走る人が多い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の怠慢で、会社に債権差押命令が届き信用を失いました

1年前に自己破産申し立て手続きを弁護士に依頼、その後債権者からの取り立てもなかったので安心していました。 ところが今年5月、裁判所から突然「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きます。 弁護士が委任状を書けば大丈夫と言うので記入して訴状とともに返送しました。 しかし7月になって今度は会社人事部に裁判所から「債権差押命令」はの通達が。給与差押です...

弁護士回答
    3
  • 過誤払いが実は銀行の共謀だった場合

ベストアンサー

私と兄の通帳が盗まれました 盗まれたことに気付いた時には預金がごっそり抜かれていました 兄弟の損失額は1億円を越えます 兄はマイホームのローンを組んだ直後だったので通帳に借りた額がそのまま入っており、家を買うどころか数千万の借金だけができてしまいました 兄夫婦は離婚を本気で考えるほど深刻と成っています 兄弟の通帳からは同じ日に出金されており、...

弁護士回答
    2
  • 未成年誘拐、当該未成年者の同意があり、実際に親元にかえす予定であっても逮捕されてしまう?

岡山県の13歳の女性を連れ去り、7日~20日までの約2週間一緒に過ごしたとして、兵庫県の21歳の男が岡山県警に逮捕されたようです。未成年者略取及び誘拐罪に抵触したということなのでしょうが、いくつか疑問がありますので質問します。 【疑問】 ・未成年者略取及び誘拐罪の定義とは?自宅に返すつもりがあり実際に送り届けようと自宅まで向かったとしても罪に問われ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション(貸主側)の解約申し入れについて

分譲賃貸契約の貸主側で、資金難等により現在賃貸に出している物件(1LDK)の更新日前(二年自動更新)に、管理を委託している会社から更新しない旨の書類を借主さんに送付しました。 借主さん側からは、正当事由は? とご質問があり、会社を退職するにあたり収入がなくなる点、負債がかなりあり、今住んでいるマンションから出て自身所有のマンションに住む以外、資金的に...

弁護士回答
    2
  • 退社8年後でパワハラの慰謝料はとれるのか?

ご相談させて頂きます。相談内容は、8年程前にある会社に契約社員で入社し直属の上司と女性の先輩パートの方のパワハラでうつ病になり業務が行えなくなり退社した事についてです。病院のカルテにはどうして病気になったのか記載はしてありますが僕自身録音等はしていません。正式に退社したのではなく自分でも分かるくらい頭がおかしくなり、業務の途中でいわゆる「バックレ...

弁護士回答
    1
  • 憲法第98条は国内法秩序における憲法の最高法規性を示しただけ?

ある書籍に、憲法第98条は国内法秩序における憲法の最高法規性を示しただけだ、というようなことが書かれていたのですが、そのようなことは当該条文からどのように読み取れば良いのでしょうか? 第九十八条  この憲法は、国の最高法規であつて、その条規に反する法律、命令、詔勅及び国務に関するその他の行為の全部又は一部は、その効力を有しない。 ○2  日本国が締...

弁護士回答
    5
  • 証拠偽造罪と犯人隠避罪の共犯

Aが逮捕され勾留されているときに、AがBにAの無罪の証拠を作らせた場合、Bは証拠偽造罪と犯人隠避罪の観念的競合になると思うのですが、Aの罪責はどうなるのでしょうか。 仮に共同正犯だとすると、両罪の共同正犯となり、観念的競合となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供の同意の元に子供の写真を撮る行為について

親の同意なく20歳未満の者の写真を撮ると(本人の同意は得ている)何か法的な問題は生じますか?

弁護士回答
    6
  • 国旗を燃やす映画のシーンについて

たとえ、映画の撮影のためであっても、国旗を燃やしたりすると犯罪になりますか?

弁護士回答
    7
  • 客に誤って多くのお釣りを渡してしまった場合の従業員の責任について

飲食店等の従業員がレジの計算を誤り、客に実際よりも多くのお釣りを渡してしまった場合、当該従業員は損失分を全額弁償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 発信者情報開示請求の強制執行について

発信者情報開示請求はプロバイダに対して強制執行を行うことも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 工場が出した水質汚濁防止法の排水基準を満たしている排水の影響で下流の魚等が死んだ場合

工場が出した水質汚濁防止法の排水基準を満たしている廃水の影響で、工場の下流で養殖している魚等が死んだ場合、当該養殖業者は、たとえ法律上は問題の無い廃水であっても工場に対し、損害賠償請求等は可能なのでしょうか? また、可能だとして、廃水の排水と魚の死亡との因果関係は誰が(工場?養殖業者?)どの程度証明する必要があるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 守秘義務と検察官によるマスコミへのリークについて

国家公務員には職務上知り得た秘密についての守秘義務が法律で定められていますが、検察官(や警察官)がマスコミに操作情報をリークする行為はその守秘義務についての規定に反することにはならないのでしょうか? 前田恒彦 なぜ捜査当局は極秘の捜査情報をマスコミにリークするのか (1)~(3) http://bylines.news.yahoo.co.jp/maedatsunehiko/20131116-00029664/ http:...

弁護士回答
    2
  • 騒音に対するご相談

ベストアンサー

現在二階建てアパートの一階に住んでいて、上階の騒音に悩んでいます。 騒音は、夜中1~2時ぐらいまで、ゴトンゴトンと不定期に発生します。 音の大きさは、眠っていたのに起こされるほどです 質問は以下の内容です ①賃貸契約が、2年契約のため途中で退去する場合に違約金が発生します。騒音問題が管理会社に言っても改善されないので退去したいのですが、違約金は、...

弁護士回答
    2
  • 公権力行使等公務員とそれ以外の公務員の違いに関して

公権力行使等公務員(議員や管理職?)とそれ以外の公務員は法的にはどのように区別されるのでしょうか? プライバシー等に関する考えも異なりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の経営会議は労働時間に含まれないのでしょうか?

ベストアンサー

私の勤務している会社では、通常の定例会議とは別に 年2回、土曜日に全体で経営会議が行われます。 上司は会社の経営に関わる事を話し合うのだから、労働ではない=無給と言います しかし、社員全員参加が義務付けられ、会社に拘束されているし、業務に関わる事を話し合っているのに、納得できません。 私は管理職でもありませんし、手当なども特にもらってません。 ...

弁護士回答
    2
  • 大至急ご意見下さい。

私は、私に対する会社からの労働条件の不当変更に関して、弁護士に相談するため、会社の経理資料などを弁護士に手渡しました。 その為、会社から資料の不正入手、会社の許可なく機密書類を第三者に開示したとして自宅待機にされています。会社は懲戒解雇を検討しているようですが、このような場合でも懲戒解雇は認められるのでしょうか?また、会社側に逆に制裁はかけられな...

弁護士回答
    1
  • どのくらい生活できますか

ベストアンサー

自分の不貞行為により嫁が実家に帰りました。 当面の生活費として137000持って行きました。 この額では普通どのくらいの期間生活費としてやっていけるのでしょうか 保険料や携帯電話等はこちらの支払いになっています。 かかる額としては実際の食費、車のガソリン代のみだと考えられます。 離婚を考えています。慰謝料は標準的にいくらくらいですか。 不貞行為機関 ...

弁護士回答
    1
  • 「離婚訴訟中の子との面会交流を実現するためにできることはありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年数か月前、夫の外出中に妻が子(当時1歳10か月)を連れて別居。 妻は弁護士を立てて協議離婚を要求(夫の不貞行為が理由)。離婚自体は双方合意も条件面で折り合いがつかず。1年ほど前に妻が保護命令を申立て。保護命令不相当の見通しとなり妻取り下げ。 10か月程前から妻の申立てで離婚調停、婚姻費用調停開始。 8か月程前に夫が子の面会交流調停を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為には、配偶者以外の異性との性行為の他、性交類似行為も含まれる?

不貞行為には、配偶者以外の異性との性行為の他、性交類似行為も含まれるのでしょうか?  含まれる場合、既婚者が本番行為が禁じられている性風俗店等を利用することも不貞行為に該当しますか?

弁護士回答
    6
  • 払うべき人に請求せずに払わなくてよい人に毎月請求し続け払わせることは強要罪等の犯罪に?

マンションの転借人が水道料を滞納したまま転出。管理会社は区分所有者に請求せずに転借人に約3年間毎月請求書を送ったり、時に電話で催促しました。理事会で、請求先に誤りがあるから管理会社の責任で補填すべきという私(当時の理事長)と、処理は適切だという管理会社との間で議論が対立。他の理事が「もういいじゃないですか」と中に入り、採決の結果、反対意見の私を...

弁護士回答
    3
  • 自己利益の為にでもマンション管理規約を変更できるか

マンション管理規約を特定個人の利益の為に変更することは一般的にあり得ますか。 規約に「この規約はマンションの管理又は使用に関する事項等について定めることにより、区分所有者の共同の利益を増進し、良好な住環境を確保することを目的とする。」とあります。 規約や区分所有法に照らしてマンション管理運営として違反はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 頒布目的の所持と単純所持の違いについて。何か指標等がありましたらお教えください。

無修正のポルノや児童ポルノは、単純所持であれば法的には問題ないが、頒布目的の所持の場合は犯罪になると思います。 そこで質問ですが、所持が頒布目的の所持なのか単純所持なのかは、どのような基準を元に判断されるのでしょうか? 何か指標等がありましたらお教えください。 例えば業者のように大量に持っていても、それを頒布する気が全くない場合は犯罪にはなら...

弁護士回答
    11
  • 個人に対する誹謗中傷で100万円以上の慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 単純な疑問ですが個人に対する誹謗中傷において、100万以上の慰謝料請求ってあるのでしょうか?その場合どの程度悪質な内容になるのでしょう? 【質問1】 画像を拡散したり本人だと特定できるような内容の場合はやはり行くのでしょうか? 他にも事案があれば参考にしたいです。

弁護士回答
    2
  • 受取人指定のない死亡保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月中旬、遠方に住む独身で身寄りのいない、ほぼ関わりのない叔父が亡くなりました。叔父の相続人が、順位でいう最後の私、兄の兄弟になります。叔父は意識不明の状態で見つかり亡くなるまで近くに住む親戚が面倒を見てくれていました。病院代、葬式代は私達兄弟で支払いました。また叔父が管理していた先祖のお墓があり、今後私達が管理していくのは難しい...

弁護士回答
    2
  • 相続の葬儀、その他の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀費用、法要代、その他葬儀の諸経費は相続人全員の同意がなくても被相続人の資産から支払いして、残りが相続財産ということで良いと考えてますがどうでしょうか。喪主は私の場合です。 【質問1】 葬儀関係は全て被相続人の財産から支払いして問題ないですか(お墓の今後の管理費なども)

弁護士回答
    2
  • 「互助会契約に基づく葬儀費用の支払いについて相続遺産を利用できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親の葬儀費用の支払いについての質問です。 父は数年前に他界し 最近母が亡くなりました。 私には姉が1人の2人姉弟です。 姉とは父の相続の時より揉めています。 生前より両親が2人で互助会契約していた葬儀場で執り行ってほしいとの要望があり、父がまだ健在な時にその互助会契約書を渡され預かりました。契約書には両人とも自著押印しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料は原則的には別物?

【相談の背景】 不貞慰謝料と離婚慰謝料は原則的には別物? 最高裁にて不貞があっても最終的な離婚はあくまで夫婦2人の問題というような判決が出ていると思います 【質問1】 この場合よく主張がある不貞によって夫婦関係が壊れたからというのは主張しにくくなるということですか?不倫相手はあくまで不貞慰謝料だけを払うのであってそれに伴って離婚したと言うのは増...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が相続未完了の土地を勝手に貸していた。

【相談の背景】 今現在、異母兄弟と父の遺産相続について揉めています。 父はいくつか土地を持っており、異母兄弟が遺産についての協議が完了してないのにもかかわらず、父の死後にその土地の一部を親族などに勝手に貸していることが判明しました。 【質問1】 勝手に貸していた期間に異母兄弟が得ていた家賃収入を不当利得返還請求することはできるのでしょうか? も...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚男性と不倫をし、相手の奥様に慰謝料200万円を支払うことで和解しました。 支払いが終わったら相手男性に求償をします。 負担の割合についてご教授ください。 ・相手男性が私より14歳上です ・相手男性は部署は違いますが私より立場が上です ・終始相手男性から誘われていました。相手男性自身も自分の方が積極的だったと自覚していますが...

弁護士回答
    2
  • つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...

弁護士回答
    2
  • 交差点付近での車同士の衝突事故

【相談の背景】 車対車の交通事故です。 私は青信号で交差点を直進通過後、反対車線より右折してくる車と衝突しました。 私は交差点を通過後で、相手方は早まり右折の為交差点内ではなく道路上での衝突でした。 相手の運転手は前方を見ていなかった点•黄色から赤に変わる時に突入した点認めていらっしゃいました。 第三者の証言もあります。 相手方は非を認めていたの...

弁護士回答
    1
  • 死亡生命保険金は相続財産の何割まで可能ですか?

【相談の背景】 同居の母が、私への全部包括遺言という形で公正証書遺言を作成しました。そして死亡生命保険の検討をしています。 【質問1】 マンション等も含めた全相続財産の何割まで死亡生命保険金をかける事が可能でしょうか?(あまり割合が高いとダメの様な事を聞いた事があります。) 【質問2】 具体的な線引き、算出方法はあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自習室で女性のズボン?パンツ?を盗撮してしまいました。 素材やフォルムなどがとてもいい感じの物でしたが話しかける勇気もなく、自身で同じ様なパンツを探そうとそのパンツを盗撮してしまいました。 後ろには普通に人が座っていました 今日冷静に考えたらやばいと思い画像を消しました 【質問1】 それまで頻繁に見かけていたその人を最近見か...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴を受けた場合のハワイへの入国は可能でしょうか?

【相談の背景】 職場での盗撮行為とその際に受けた家宅捜索で見つかった児童ポルノ単独所持で起訴され、80万の略式起訴を受けました。 今後この先、ハワイへの入国は難しいでしょうか? 【質問1】 略式起訴を受けた場合のハワイへの入国は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの写真投稿と肖像権について

【相談の背景】 画像共有アプリやSNSで写真をアップしている者です。 写真をSNSに挙げる際によく迷うものに、写り込んでいる人に関する肖像権があります。当然別の被写体をメインに撮影したものですが、正直どこまで制限をかけるのが良いか自分ではよく分かりません。人が写り込んでいる写真をアップしなければ良いのはそうですが、写真を撮ることのできる場所や場面が限...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月から夫が家を出て行き別居をしています。 別居宅には不倫相手が出入りして合鍵も持たせている様子。 調査会社に依頼して証拠を昨年5月に取得済み。 夫にはまだ証拠はみせていないので不倫を認めていない。 【質問1】 現在も相手と続いており別れる気はなさそう。慰謝料請求は事実が取れた日から3年なのか、まだ相手と続いているので3年の時効...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による減給について。

ベストアンサー

現在育休中で、4月に復帰予定です。 社内婚をしましたが、離婚寸前で不安定なため、復職前の職務(管理部門)に適さないという理由で、当方のみ配置転換をするとの通知がありました。 給与面について確認したところ、職務変更による減給の可能性を否定しなかったのですが、もし減給となると本人は希望しない配置転換であり、減給はあまり納得できません。 就業規則に...

弁護士回答
    2
  • 法人格のない団体で活動する際の留意点について教えていただけますでしょうか。

ベストアンサー

法人格のない団体で活動する際の留意点について教えていただけますでしょうか。ざっくりとした質問なので一般論で結構なのですが、株式会社といった法人格を有する組織ではない場合、業務を行う上で気を付けるべき点があれば教えていただければと存じます。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから