22,258件見つかりました

法律相談一覧

• バイク事故、修理見積もり手数料を相手側保険会社に請求できますか?

経済的全損で廃車にする場合、修理見積もり手数料を相手側保険会社に請求できますか? 2月末にバイク事故をしました。 過失割合はまだ確定していませんが8(相手):2(私)でまとまりそうです。 車両価格については、納得のいく値段まで引き上げていただきました。 しかし、修理見積もり手数料は (修理額140万円の5%で、7万円を請求されました) 「事故の"損害の立証"...

弁護士回答
    2
  • 教唆罪の未遂についてです。

(○○を殺せ)とある人に言ったが、実行されなかった場合、教唆の未遂ということで教唆未遂罪が成立するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

飲食店を経営しています。 お客様のいたずら?閉め忘れにより閉店前にトイレの手洗いの水を出しっぱなしにされました。(2月末) その水が階下の店舗に漏れてしまいご迷惑を掛けてしまいました。朝方(5時くらい)にセキュリティ会社より連絡が有り,水はすぐ止めました。階下の店舗に従業員・責任者より謝罪に何度か伺いましたが、『オーナーはここにいないから』といわ...

弁護士回答
    2
  • 公道に設置された無許可の看板やその他の什器の器物損壊の場合の処分

ベストアンサー

器物損壊について 歩道または一般道など公道に設置された無許可の看板やその他の什器は、道路交通法違反だと思いますが、それを故意ではなく損壊した場合、どのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、未払いだった生活費を請求する事は違法ですか?

ベストアンサー

主人が、離婚調停を申し立てました。 主人から、9年間の結婚生活のうち、3年間しか、生活費を渡して貰えず、私の両親が私を援助してくれました。 私は、経済的DVとわかっていましたが、事を荒立てたくない思いで、今まで泣き寝入りして、その私に主人は離婚調停を起こし、やりきれない気持ちです。 婚姻費用は、遡及して請求出来ないと聞きましたが、6年間の私の生...

弁護士回答
    3
  • 電子計算機損壊等業務妨害罪について質問です。

SNSである人に2時間で20回程連続して返信を送ってしまいました。(5文字程の単語です) 1 メールの大量送信で罰せられた事例があるようですが、私のケースは電子計算機損壊等業務妨害罪になるでしょうか? 2 未遂罪がありますが、相手の携帯が損壊しなくても事件になるようでしょうか? 3 個人のSNSの利用は当刑法においての業務でしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションサイトの出品者ですが領収証の発行義務について教えてください。

ベストアンサー

落札者が出品者の口座に振り込むのではなく、オークションサイト内の決済システムを使います。 コンビニ払い、カード払い、銀行振込(オークションサイトの口座)、電子マネーから落札者が選択し払います。 代金は一時的にオークションサイト運営会社が預かり、出品者はその通知後に商品を発送し、落札者が商品受け取り後に通知します。その後、落札システム料を引いて残...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料ついて教えてください

不倫の慰謝料についてです。 やり取りの写メ数枚と 主人と女性がコスプレしてる写真があるのみで本人は不倫は認めるが肉体関係はなかったと主張しています。 これでは慰謝料はとれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁論再開の申立てについて

ベストアンサー

次回期日が判決言い渡し日ですが,弁論再開の申立てをしました。 弁論再開が求められたか、認められなかったかの結果は,裁判所から通知があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 取得時効について相談

ベストアンサー

取得時効について相談させて下さい。 主人の祖父の名義の土地に、主人の母と私たち夫婦で住んでいます。 主人の祖父は他界して既に20年以上が経過し、祖母、父、父の弟も他界しています。まだ、父の兄弟は健在です。 主人の母は50年以上、この家で生活しており、固定資産税は母や私たちが払い続けています。 相続の件で何度も話し合いましたが、折り合いが付き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故での過失割合について疑問があります

ベストアンサー

一昨日の朝、片側二車線道路で追突事故を起こしました。共に右側車線を走行しており私が前を走行、相手が後方を走行していました。その日は雪が多く降っていて視界不良(ホワイトアウト状態)でした。私の車が寄せ雪に侵入してしまい立て直そうと少しアクセルを戻して立て直した際、自分の車が少し左側を向いていたので元の方向に戻そうとしていた所、相手の車が自分の車...

弁護士回答
    1
  • 友人の自転車を借りているときに盗難にあってしまったのですが全額弁償するべきでしょうか?

ベストアンサー

一年半ほど前に友人に自転車を借りた時に駐輪所に停めていたところ盗難にあってしまいました。警察には行ったのですが借りた友人が自転車の防犯登録をしていなかったため自転車を探すことができませんでした。最初は返さなくてもいいと言っていたのですが半年ほどたってから自転車を買った時の値段が15万したので15万を返して欲しいと言われました。借りているときに盗難に...

弁護士回答
    1
  • 控訴審開始時における和解勧告の意味

ベストアンサー

解雇無効の争いについてです。 一審で大敗して、解雇有効とされました。 追加の証拠をかなり提出して控訴してみると、東京高裁から和解勧告が出ました。「一審の事実認定は厳し過ぎた、和解はどうか」と。 しかし高裁としては、解雇有効は変える気がないようなことを、担当弁護士から聞きました。 このような場合、解雇無効の希望があるのでしょうか。次のようなことが...

弁護士回答
    3
  • 美容整形、カウンセリングの時の説明と違う施術をされていた場合、訴える事は出来るでしょうか?

2017年に某クリニックにて鼻の整形を行いました。内容は鼻尖形成、耳介軟骨移植、鼻中隔延長、プロテーゼ。という物です。 事前のカウンセリングではLのプロテーゼは使うがそのままは入れずにI型に加工して入れるといった説明を受けました。術後3ヶ月後鼻先の透けが気になり、某クリニックにて1度診察してもらいましたが、自家組織(自分の軟骨)だから大丈夫と言われ私自身...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の無効について

当時の彼の子供を妊娠したと思い婚姻届を提出しましたが、1ヶ月ほど前に、親子関係不在確認がされ、彼のこどもでないことがわかりました。 (彼の数週間前に付き合っていた方の子供でした) この場合民法第747条の条件に当てはまり、婚姻を無効にすることはできないのでしょうか? 子供が出来ていなければ絶対に結婚などしていませんでした。 女方からの訴えができな...

弁護士回答
    2
  • 調停による養育費の決め方

ベストアンサー

養育費について調停を申し立てるか検討中です。現行の算定表は養育費の幅(4~6万円など)がありますが、調停ではその幅をどのように折り合いつけていくのですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護費受給方法の変更と強制執行妨害罪の成否

ベストアンサー

現在、生活保護を受けています。 生活保護費は銀行振込の方法で受給しています。 消費者金融などに借金が残っておりますが、余力がないため返済できておりません。 また、過去に会社経営をしており役員の変更や会社の解散をしましたがそれらの登記をしていません。 この場合、訴状や過料決定通知書を受け取った後に、生活保護費の受給方法を銀行振込から手渡しの方...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 求刑2年6ヶ月

ベストアンサー

詐欺と未遂で起訴5件です。 自主をしてます。 事件内容は保険金詐欺で主犯格と準主犯格の人は実刑となりました。 私は模倣犯の扱いをされて検察側に人を巻き込んだ罪は重たいっと… 被害弁済個人で600万円すべて弁済しました。 最終の審議で 検察側が2年6ヶ月の実刑を求刑。 弁護側は2人の母親ですべて世話などしていて被害弁済で旦那さん名義の法人からの借金をさせ...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

弁護士相当損害額 とは 交通事故の訴訟においてのみでしか、認められないような記事を目にしました。 残業代請求の際は絶対に認められないのでしょうか?もし仮に認められるとしたならば、どのような状況でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社から訴えられる事は?

労働審判が出ましたが内容に意義申し立てをして民事裁判に移行を考えています。 労働審判や、通常訴訟を行ったことで、会社から訴訟を起こされるとか、賠償金を払わされることもありますか? 負けるだけなら、いいのですが、金銭を要求される可能性があるなら、民事裁判は諦めようと思います。

弁護士回答
    1
  • 職場の駐車場の突起でパンク。修理代を請求できますか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 某中学校・高等学校 非常勤講師をしております。 車通勤を許している学校ですが、 業者や保護者、スポーツクラブの指導や他校の選手など、様々な人が止める駐車場です。 いつも飽和状態です。 昨日、案の定駐車しようとしてもスペースがないので、 しかたなく食堂などのものを運ぶ用のシャッターにかかるところに止めました。 校舎内...

弁護士回答
    3
  • 右折大型車と直進乗用車の交差点内での巻き込み事故の過失割合について

交通事故の過失割合の妥当性について ◇状況 片側1車線の交差点で発生した事故の過失割合について質問です。 乗用車が直進、25トンクラスの大型車が右折待ちの状況です。 どちらも停止線から交差点の中心までが35mと、大型車の往来が多いため停止線がかなり手前に引かれています。 黄色信号に変わる直前の青信号で乗用車が停止線を超えて交差点に進入し、交差点を抜け...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による離婚について教えてください

友人(男性)が精神的苦痛で苦しんでいるので相談させてください。 友人には妻がいます。子供(4歳・9歳)同居 数年前から友人は自殺しそうになることを繰り返し、話を聞くと、妻からの束縛、脅し(これは私にも少し理解できませんが)等により、精神的苦痛からの自殺未遂を繰り返しているようです。 これは素人判断で申し訳ないのですが、妻は自己愛性人格障害のよう...

弁護士回答
    1
  • 示談の必要性があるか

19歳の社会人です。 私はネットで知り合った15歳の高校一年生の方と淫行をしてしまいました。 ですが、お互い同意の上でのことだったので無理やりとか怪我をさせたりはありません。 逮捕はされませんでした。初犯です。 この件でもう事件当時着ていた服や携帯電話は差し押さえられました。(返却済み) 警察の取り調べも一度受けてきました。 この事件が明るみにでた...

弁護士回答
    1
  • 未成年による通信販売の利用。使用後に内容証明を送られた場合の対応についてお伺いしたいです

ベストアンサー

オンラインショップを運営しています。 先日、未成年の会員様の保護者の方より、子供が親の承諾なしで注文している為、商品の返品をしたいとの申し出を受けました。 しかし、商品はかなり使用されているとの事でした。 返品をお断りしたところ、ご納得頂けず内容証明をお送り頂きました。 そこでお伺いしたいのですが、既に注文商品をかなり使用しているような状況で...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故の過失割合について。

ベストアンサー

交通事故の過失割合についてお尋ねです。 先日、スーパー駐車場にて物損事故をおこしました。 自車は周辺に自動車、歩行者のいないことを確認し、駐車場にバックで駐車していました。 そこで、横から前向きで同じ駐車場に入ってきた相手車と接触しました。 相手車は私が当該駐車場にバックではいってきてにたことに気付いていたそうです。私が気づくのを駐車場内に...

弁護士回答
    2
  • 弁償請求で困っています

商品を破損してしまいました。 定価での弁償となったのですが賞味期限間近の商品です。納得いかず荷主に直接メールしてしまい。おおごとになっています やはり間違っているのでしょうか? 解雇なのでしょうか? とても悩んでいます

弁護士回答
    2
  • 36協定が矛盾だらけ。理解できません。

ベストアンサー

背景 従業員150人契約社員とパートが約50人の会社で労働組合無しの会社です。 36協定の件で質問です。 労働基準局に36協定の同意書類を提出していることを確認しました。 弊社には労働組合は存在していなく労働者の代表は社員の親睦を深める会の代表が署名、捺印していました。 代表は捺印したことへの社員への説明もなく、会社が労使でこの会を利用していることの会社...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場について

ベストアンサー

養育費の相場について質問します。 養育費の相場はネットなどで調べると6~8万円となり、2万円の幅がありました。 この相場金額には明確ないくらという設定はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無視、ないがしろ、パワハラ

ベストアンサー

職場で管理職をしているのですが管理職決済が必要であったり 事前連絡が必要なのに勝手に済まされていたりします。 社長との意見の対立後こういう事が起こり始めました。 職場での無視、ないがしろ扱いはハラスメント(パワハラ)に 値しないのでしょうか? ちなみにこの会社はオーナー社長であります。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 回数券の解約に伴う損金の計算について。

ベストアンサー

回数券の解約に伴う損金の計算について。 エステや美容サロンなどでの回数券に関してです。 一回単発料金が10000円、回数券10回80000円、モニター回数券10回60000円だったとして。 モニター回数券購入のお客様が5回使用時点で解約を申し出た場合、損金はいくらになりますか? また、一回単発料金5回(10000円×5回)での精算は可能ですか? 宜しくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に解雇にならないのか心配しております

ベストアンサー

この6月に転職で新しい会社に入社し、現在試用期間となっております。 入社後、外部調査会社による身辺調査が進んで過去の勤め先について問い合わせを受けた際に重大な問題に気付いてしまい、どうしたものかと困ってしまい、相談をさせていただきました。 全ては浅はかに考えていた私のせいなのですが、過去に勤めていた会社が就業期間中(四年間在籍していた三年目)に分社...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判で検察側証人が偽証した場合の、刑事、民事、双方での告訴について。

ベストアンサー

窃盗被告事件(万引き)で、被告を逮捕した警備員が検察側証人として出廷し、多くの虚偽証言をしました。 物理的に不可能であったり、社会通念上不自然な証言が数多く有り、それらが偽証と思慮出来るのですが、あまりにも数が多いので一部を抜粋すると、 ○○の位置から被告を見ていた。(防犯カメラの映像で確認できる位置とまるっきり異なる) 被告が○○方向に移動し...

弁護士回答
    2
  • 性行為の同意はどこが基準ですか

ベストアンサー

相手女性を妊娠させてしまいました 女性主導でホテルへ行き、ホテル内でも暴力や強制することはありませんでした その後、妊娠を相手から告げられましたが、その時に「避妊してって言っただろ」等のことを言われました この場合、相手女性との性行為は同意のものだったと言えるのでしょうか また同意していないと判断された場合、中絶時の慰謝料の請求額はどれほどにな...

弁護士回答
    3
  • 右折車(自動車)と自転車接触事故の割合について

ベストアンサー

先日自転車で走っていたのですが、十字路の信号が赤になって反対車線が青になる前に直進で通過しようとしたのですが、対向車の右折車が2台おり1台目が赤信号で右折に入る時点(まだ2台目は歩道の前に停車)で2台目は右折しないだろうと直進したのですが、1台目通過後、2台目(タクシー)が右折して来た為、止まれず2台目の車の側面に衝突してしまいました。警察を呼び事故...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反の損害賠償請求について

ベストアンサー

セクハラ加害者とセクハラ行為後、同じ職場にいさせ精神障害に罹患させた事に関する安全配慮義務違反で 損害賠償請求しています。 被告側の義務違反として、以下の点を陳述書にて訴えようとおもっています。 ① セクハラを訴えたのに、加害者側のみ事情聴取し、セクハラはなかった事にした。 ② 調査後も、被害者と行為者を同じ職場にいさせ、精神障害に罹患させた。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃料の減額請求について。契約書に賃料の減額に関する定めが無い場合でもできますか?

ベストアンサー

現在、駐車場としての使用を目的とする土地賃貸借契約書を結んでおり、私は借主です。 条件は以下の通りです。 使用目的 駐車場 契約期間 平成18年10月~平成33年10月まで 賃料   1カ月につき9万円 契約書には賃料の減額請求については触れられていません。 1.契約期間の途中で賃料の減額請求は可能でしょうか? 2.1の回答の根拠は何になりますか?(民法○...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の鍼灸治療について 鞭打ち・自賠責保険

ベストアンサー

4月の終わりに母の運転する車で横からぶつかられてしまい、本当に軽い衝撃だったにもかかわらず通院が続いている状態です。 そこで自賠責保険での鍼治療について教えて下さい。 診断書は頚椎捻挫・腰部捻挫全治2週間でした。 しかし現在ちょうど2週間経過、完治には至っておりません。左手の痺れや違和感、脱力感がかなり出てしまい、握力の低下が見られる状況です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 市場指数等の外部公開について

ベストアンサー

TOPIXなどの指数は著作物であり、無断で公開はできないと理解しています。 一方で、数日間の平均価格などの統計データは権利保有者に無断で一般公開することは可能でしょうか? また、それにより収益を得ることに問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10:0の交通事故 全損扱いについて上乗せできるか、修理を希望し現金として受け取ることは出来ますか?

お忙しいところすみません。 先日信号待ちをしていた所、後方より追突されて被害にあいました。 10:0にはなったのですが、車両修理費が95万なのに、車両が古いため時価18万程度で、経済的全損になりそうです。 ①あまりにも修理費と乖離して現実的とはおもえません。上乗せはどうしたら出来ますか? また、上乗せのラインの金額はいくらが妥当ですか? ②修理を強く希望...

弁護士回答
    1
  • 再審事由と上告理由との関係

ベストアンサー

民事訴訟で上告を検討しているところで、疑問がありますので、質問します。 再審事由の民事訴訟法338条1項9号は「判決に影響を及ぼすべき重要な事項について判断の遺脱があったこと」を再審事由にしています。 しかし、この「判決に影響を及ぼすべき重要な事項について判断の遺脱があったこと」は、上告理由にはなっていません。 しかし、「判決に影響を及ぼすべき重...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫の債権の消滅時効

信用金庫からの事業用の借入金は商事債権であるのか、またこの場合の借入金の消滅時効は何年となりますか?

弁護士回答
    4
  • ナカヤマ事件の雇どめ撤回への適用

3ヶ月程度のパート従業員を雇どめしたのち、地位確認の損害賠償請求が来たので、撤回して復職命令を出した場合、権利の濫用に当たりますか。復職に応じない場合は、復職命令後も賃金請求権が存在しますか。相手方弁護士は ナカヤマ事件を挙げて一方的な復職命令は無効と主張していますが、適切な論理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金の未回収分の返済について、契約書を交わしたいのですが

ベストアンサー

小売業を営んでおります。 10年以上前に約200万円の商品を三ヶ月以内完済の約束で売掛販売いたしました。 その後、期日(三ヶ月)までに1度も返済がなかったため、商品の返還を求めましたがすでに転売されておりました。 本来であれば、一括返済を求めるべきですが、相手方より「すぐに支払えない」との申し出があったため話し合いの結果、毎月1万円を支払うことで合意...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 共有財産売却はすぐに進めないといけないのでしょうか?

先日、同居していた父が他界し相続が発生しました。私は長男で嫁と息子と父名義の家に住んでおります。公正証書遺言状に家を売却して兄弟三人で分けるよう書かれております。内容は次男が2/4 妹1/4 私が1/4 葬儀が終わり1週間もたたないうちに私達家族に売却するから早急に出て行け。と言われておりますが、この数年病気がちで私自身の事業も順調ではなく、すぐに退去する...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反によるリスクについて

競業避止義務の違反を問われた際のリスクを教えて下さい。 営業職として7年間勤務をした会社を退職し、退職後1年を待たず同業の会社を設立して事業を行っています。 競業避止義務は前職の就業規則にも書いてあり、退職時の誓約書にもありました。 退職後1年間という期間、前職の営業所が存在するエリアにおける競業行為を禁止する内容と記憶してます。 ただ、退職時...

弁護士回答
    1
  • 既婚者が風俗に行くのはなぜ違法?

既婚者が風俗に行く事はなぜ違法なのですか? 既婚者が「法律で認められている店舗」へ行き、お金を払いサービスを受けることがなぜ不貞行為になるのか理解できません。 ダメな理由を教えてください。

弁護士回答
    3
  • マンションの漏水を起こした時の補償範囲(直接水に濡れていない箇所も補償する必要があるか)

ベストアンサー

築30年のマンションに住んでいるものです。 脱衣所で水漏れがあり下階の廊下の天井、壁のクロスが2、3箇所めくれてしまっているため、補償を求められています。 廊下の天井、クロスを補償しなければいけないのはわかるのですが、ダイニングも廊下と同じ色のクロスを使っており色が連続しているので、そこも張り替えてほしいと要求されています。 連続していると言...

弁護士回答
    1
  • ダブル婚約破棄について。2人の女性との婚約破棄。慰謝料はとれますか?

【慰謝料がどのくらいなのか教えてください】 2年お付き合いしている男性に婚約者がいます 来年結婚しよう、早く子供がほしいねと口約束ですが1年前から話をしていた彼に 実は8年間お付き合いをしていて婚約中の彼女がいることが発覚しました 私もその女性も、お互いの存在を知らず、お互いその彼とは別れようと思っています 【質問①】 ◆付き合い期間2...

弁護士回答
    1
  • サイトのメール上での性器画像について

初めまして。 アダルトチャットレディをしてます。 先日、サイト上のメールでお互いの性器の画像を送ってしまいました。 結構ハッキリと写っています。 メールは他者に観覧されるものではありません。 サイト運営側から画像を削除したのと、警告のメールが来ました。 情けないと思いながらも、これは罪に問われるのか、逮捕されてしまうのかと不安になっております。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから