22,258件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求の裁判。示談にする気はないのか?

主人の浮気相手に謝罪と慰謝料を求める内容証明を送ったのですが無視されました。 文面や金額は市の無料相談の弁護士と決めました。 何とか電話などで連絡をとり、彼女から手紙が届いたのですが、主人が怖くて断れなかった…等のいいわけばかりで私に対する正式な謝罪と慰謝料については一切記載されてませんでした。 因みに、行為は一回ではなく彼女が嫌がってなかったと...

弁護士回答
    2
  • 高裁判決の誤りを修正してもらう方法?

【相談の背景】 婚姻費用について、高等裁判所の決定が出ました。 【質問1】 高裁決定で、明らかな計算違いや、事実認定で明らかな誤りがあった場合、修正してもらう方法はありますでしょうか?  【質問2】 明らかな誤りの場合でも、抗告(許可抗告、特別抗告)する以外に修正する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手親への手紙送付による名誉毀損やプライバシー侵害の慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 元妻の不貞相手に対して不貞が原因で離婚に至ったことについて訴訟提起済みで現在初回期日待ちです。このタイミングで不貞相手の父親に不貞の事実を伝える手紙をあくまで事実のみを伝える、誹謗の内容なし、何かを求める記載なし、本人限定受取で送達した場合を考えます。不貞相手もしくは不貞相手の父親から名誉毀損、プライバシー侵害等で訴訟を起こされ...

弁護士回答
    2
  • 受け子で裁判中。現在最終弁論待ち

【相談の背景】 受け子。 キャッシュカード受け取り、引出し、電子計算機。 勾留期間半年間で余罪余罪と計6件起訴済み。 6名の方で合計約700万。 すべて認めて話して反省しております。 うち2名は示談頂きましたが、高額の被害の方は、関わりたくないと拒否されております。 一部の金銭を贖罪寄付として収めましたが、600万円程が残っております。 返済と寄付で100...

弁護士回答
    1
  • マスク不良品による怪我の慰謝料

【相談の背景】 幼い娘がメーカーのマスクの不良品により針金で顔に怪我をしました。メーカー側も責任を認め、七五三の撮影前日であったため撮影の再設定については費用を出して頂けましたが、怪我から2ヶ月立ち、傷跡(診断書では2cm)が残ってしまい、こちらについては補償が出来ないとの回答を頂いており慰謝料の請求が出来ないかと考えています。 【質問1】 診断書...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における、名誉毀損の時効起算点を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前に私がインターネット(SNS)でした書き込みについて名誉棄損で告訴すると言うアカウントがいる。家人が告訴される可能性を不安に思っているので、時効の起算点などを知りたいと考えている。書き込みは当初、匿名で行ったが、後に住所氏名を相手が知るに至っている(開示請求ではない) 【質問1】 名誉毀損の事項起算点について知りたい。刑事...

弁護士回答
    2
  • 親子関係の役員解任。。

【相談の背景】 父親の会社の子会社の100%私が株を保有してる代表取締役として経営しておりました。2年前に私が父の会社のお金を横領して、そしたら役員でもない会社から見れば他人の人、(従業員だったかも。)なのに。 【質問1】 私が100パーセント保有している会社を他人(父親)が私を解任して自ら社長になるというのは合法なんでしょうか。株主総会もなにもなく勝...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の判断は書記官に影響される?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女問題で弁護士さんへ相談して裁判所から決定の通知が来ました。内容に納得できないので弁護士さんへ聞くと書記官が代弁したような内容だなとおしゃっていました。 書記官が適当に決定の文章を作成することなど本当にあるのでしょうか? 念のために大学法学部の先生に聞くと書記官上がりの裁判官の決定がおかしいことはあると聞きました。 また...

弁護士回答
    1
  • 学習塾代の全額返金請求。

今の塾に1年前から通塾させていますが、契約時には学費案内の書面をいただき、入塾申込みの署名にサインはしましたが、契約書類はいっさい頂いておりません。これは正式な契約をしていないため、ク−リングオフ期間すら開始していないということになり、この1年間の塾費用の返還請求は可能なのでしょうか?支払いは月謝制で、当月中旬までに指定口座に毎月支払っています。

弁護士回答
    1
  • タイムカードを写真で共有される事はプライバシーの侵害にあたりますか?

タイムカードを写真に撮って、他人の携帯電話に送信する事は法律的に問題はないのでしょうか? パート先ではタイムカードにより勤怠管理されています。 そのタイムカードを携帯電話で写真に撮り、メール、トークアプリ等で仲の良いパート同士で共有し、「〇〇さんシフトにたくさん入っていてずるい」、「〇〇さん、休み過ぎ」という噂話にされているようです。 これらの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停、前妻の子がいる場合

ベストアンサー

別居した妻から婚姻費用分担調停の申し立てがありました。 私には前妻との間に小学生の子がいます。 親権は前妻です。 私は毎月、養育費を支払っていますので、今回の婚姻費用に考慮してもらいたいです。 ところが、その養育費の支払い方法が、前妻との複雑な事情がからんでいるので、どうするべきか悩んでいます。 毎月の養育費支払い額は、前妻の不貞による...

弁護士回答
    1
  • 芸能活動中の女児が負った顔の挫創の慰謝料

ベストアンサー

芸能活動をしている小4の娘が男の子が投げたコンクリート片が頭部と顔面に当り1cm程の挫創と打撲を負いました。傷の程度は軽く2週間の加療と診断されています。後遺的なものは、色素沈着が起こり得ることくらいで大したことはありません。 直近で入っていた芸能のお仕事は挫創部位を髪形などで隠して無事に終えることができましたが、別のお仕事では顔を大きく写す撮影があ...

弁護士回答
    1
  • 退職の期間についてのご相談

ベストアンサー

退職までの期間についての相談です 現在私は正社員として雇用期間の定めのない雇用形態で勤務しております。 退職する前には正確には覚えていないですが、2か月もしくは3か月前に申し出ること、という規定がありました。 私が退職を検討しているのは、現在勤務している会社が利益を追求するあまり、提携業者やお客様への対応がよくないこと。手数料が業界平均の3倍ほ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚を先延ばしするには

主人の不倫で別居中1年以内です。 子供がまだ一歳半なので離婚は考えてないですが 主人が離婚したいと言っています。 先月婚姻調停が始まり生活費も大幅下げたいと言われています。 相談なんですが、私は離婚するつもりはないです。 するなら子供が大学に入るまで我慢して貰いたいと思っています。 その間に、不倫相手と別れたくないならそのままでいいと伝えよう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用から住宅ローン全額控除

主人の不倫で今別居半年になります。 主人と結婚して7年 子供 一歳 婚姻調停をしてますが、主人から住宅ローン全額控除と言われました。 私も専業主婦と子供が小さくて働けません。 今までのれいで住宅ローン全額控除って事はありますか? 今生活費15万、年収900 住宅ローン 12万 また、二方弁護士がついてますが 弁護士がついていてもそのような事...

弁護士回答
    1
  • 間接教唆について 以下のような事例は間接教唆にあたるか教えてください。

ベストアンサー

間接教唆について 以下のような事例は間接教唆にあたるか教えてください。 山田さんは犯罪教唆(違法な賭博をすすめるような内容)にあたるようなサイトを作ってしまったが、犯罪教唆になる可能性があると気付いたため、そのサイトを閉鎖し、閲覧不能状態にしたが、山田さんと全く関係の無い、ネット上の人物(鈴木とします)が山田さんのサイトを閉鎖される前にこっそ...

弁護士回答
    1
  • 自動車や電車を著作権法の「屋外の場所に恒常的に設置されているもの」と解釈することは妥当?

アニメのキャラクター等が描かれた自動車や電車を、著作権法の「公開の美術の著作物等」である、「屋外の場所に恒常的に設置されているもの」と解釈することは妥当なのでしょうか?   著作権法 (公開の美術の著作物等の利用) 第四十六条  美術の著作物でその原作品が前条第二項に規定する屋外の場所に恒常的に設置されているもの又は建築の著作物は、次に掲げる...

弁護士回答
    3
  • 犯罪行為を当該人物の属している組織をことさら強調して報道等する行為について

一流企業や官公庁、難関大学等に属している人が逮捕等された祭は、当該人物が属している組織をことさら強調した形で報道等されることが多いと思いますが、そのような行為は当該組織に対する名誉毀損等にはなりえないのでしょうか? 逮捕者が当該組織の一員であることを利用したような場合でもない限り、基本的に組織は無関係だと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 禁反言の法理について。約束を反故にする賃借人。

マンションの賃貸人です。 賃借人が退去しました。 退去立ち合い時に、猫の飼育が発覚しました。 沢山の傷が室内にあり、掃除も日常的にしていなかったのですざましい有様でした。 壁床全てに爪傷があり、立てつけ家具などにも被害が及んでいたため、その場で金額を算定することができませんでした。 しかし、「全て直します」と約束しました。 その後金額が算定さ...

弁護士回答
    5
  • 信用毀損罪

とある人物しか知り得ないであろう事柄を、私の会社の総務やお客様相談室に告げられてしまいました。 その事柄とは事実とは異なります。 これは侮辱罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、どれかに当てはまる可能性はありますか。 事柄によるとは思いますが、例えば「逮捕されていないのに逮捕された」であればどうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続「分」の放棄について②

ベストアンサー

相続放棄ではなくて、相続分の放棄についてです。 『「相続分の放棄」とは、相続の効果を認めながら、積極財産を放棄して他の相続人に取得させることをいいます。相続放棄では、そもそも相続をしませんが、相続分の放棄は「相続はするけど、財産はいらない」というもので、相続放棄とは全く違います。相続分の放棄をしても債務は負担します。』 という事までは、理解...

弁護士回答
    3
  • 女性による男性へのDV、逮捕者は存在する?

女性による男性へのDVで逮捕された人等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件修繕について

築27年 賃貸開始から6年ほど経過しております。 通常使用で、ユニットバスの中折れドアが故障してしまい、閉められない状態になったので、管理会社に報告し業者による見積りを行って頂きました。 工事直前になって、管理会社からドア交換及び故障ドア破棄費用8万円×27/45を請求されました。鉄筋コンクリート物件耐久年数45での減価償却との事でしたが、私はプラスチ...

弁護士回答
    1
  • 買い手が付かない等の理由で登記簿が閉鎖した法人の土地から道まで伸びてきた雑木を刈り取る行為

買い手が付かない等の理由で、登記簿が閉鎖した法人の土地から道まで伸びてきた雑木を刈り取る行為は、民事や刑事の責任を追及される可能性のある行為なのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。 (竹木の枝の切除及び根の切取...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続の遺留分と経費の分配について

遺言書によって、古い不動産を相続しました。 築30年以上の戸建てで、相続半年後に1600万で売却しましたが、取得時の金額がわからず売却額の5%(80万)として換算し、仲介手数料等は60万。残 った額に、譲渡所得税20%(292万)。最終的に手元に残った分は1100万程度でした。 その売却後に、兄弟から遺留分減殺請求がありましたが、売却額の1600万円を基準として支払わ...

弁護士回答
    3
  • 公務員の秘密を守る義務違反と話のでっち上げに関して

公務員が「職務上知ることのできた秘密を漏らし」た際は懲役刑の可能もあるそれなりに重い罰則が科されるようですが、この公務員が漏らした職務上知りえた秘密らしきものが友人等との話を盛り上げる為に作ったでっち上げ(或いは過度の誇張)だった場合は何らかの罪に問われるのでしょうか? 例として、警察官が友人等と話している際に話を盛り上げようと「今日、スピード違反...

弁護士回答
    3
  • 職場での秘密録音に関して

職場でいじめを受けている(と少なくとも本人が思っている)人物が、自分が席を離れた時などに同僚が自身の悪口を言っているのではないか、と勘繰り、自身の席等にレコーダーを忍ばせ、許可なく録音する行為は法的に何か問題があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻がw不倫 子供の親権について

妻は35歳で娘5歳、私は43歳で結婚して10年になります。 妻も仕事をしております。 数ヶ月前から妻がw不倫をしております。毎週末、男と外泊し、 平日も仕事を理由にしておりますが、週に1〜2回外泊して朝帰り しております。証拠がつかめてませんが、妻の言動、行動からし てw不倫は間違いないと思っております。 証拠を掴んだ段階で妻には、w不倫していることを指摘...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を依頼すると

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求に弁護士の先生を依頼すると、まず示談交渉なのでしょうか? 内容証明を送付するとなるとお願いしてどの位の期間でできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • AIが生成した画像に児童ポルノ法は適用されるか

【相談の背景】 AIが生成する実写に近しいヌード画像が、児童ポルノとして認定される可能性について見解をいただきたいです。 【前提】 ① 一般的に入手することができる汎用的な生成用学習データを利用して画像を生成しており、創作の過程で児童ポルノ画像は所持/利用していない。 ② 生成される画像の人物は架空の非実在の人物である。 ③ 特定個人を模していない。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の既往症による減額について

ベストアンサー

交通事故の追突事故の被害者です 追突事故については保険会社も加害者が100%で被害者は0%と言われていますが以前腰椎を手術しており加害者側からは既往症と言われていますが腰椎また脊柱は全てが既往症の減額対象に当たるのでしょうか? 今後示談の話し合いになりますが骨折なし 通院4ヶ月 専業主婦だとどのくらいが減額対象になるのでしょうか?教えて下さいよろしくお...

弁護士回答
    4
  • 指定のチャンネルだけ映らない機器設置、取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れない?

ある指定のチャンネルの利用料の支払い義務について、そのチャンネルだけ映らないようにする機器をテレビに設置しても、それが取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れないという地裁の判決が下ったようです。  支払いを命じられた側は「機器を溶接して物理的に取り外せないように」するというようなことを主張しているようですが、法解釈として妥当な行為なのでしょ...

弁護士回答
    15
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑬

ベストアンサー

いつもありがとうございます。何度も申し訳ございません。 実は、一昨日また夫から暴力を受け今回もご相談することになってしまいました。 7月の調停で「別居する」と決まりましたが、その後は夫と不倫相手はやりたい放題です。 先日は二人が会っているホテルへ乗り込んだり、女性の実家のお母さんや夫側の弁護士さんからも夫に注意をしてもらいましたが、効果はない...

弁護士回答
    2
  • 短期解約による礼金の返還は可能ですか?

【相談の背景】 2年契約で賃料の1ヶ月分を礼金として支払い入居しましたが、近隣の騒音が原因で約8ヶ月後に退去しました。 契約物件は大家住み物件で大家宅以外は同じ間取りの部屋が並んでいるように見える建物です。契約では単身者限定など色々と制限があったため他の部屋も同条件だと思っていましたが、実際住んでみると騒音元は大家の身内であり子供のいる家族世帯で...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤再犯について

【相談の背景】 5年前に覚せい剤所持使用で逮捕、懲役1.6年の執行猶予4年でした。今回も所持使用で逮捕。保釈請求した次の日に保釈許可が降り200万で出てきました。 保釈中は依存専門病院に通院、自助グループに参加、病院での診断書で更生し再犯する可能性は無いとのことが書かれてます。 初公判が1回目罪状認否約30分、2回目が証人尋問で約1時間(嫁、従業員2人が出廷)...

弁護士回答
    3
  • 発信者開示請求訴訟の弁護士費用は発信者に全額負担させることができるかについて

ベストアンサー

発信者情報開示請求に要した弁護士費用は発信者に全額負担させることができるのでしょうか? 近時で全額負担させなかった判決はありますか また、結局、誹謗中傷の態様が低度であり慰謝料が少なければ(たとえば五万円)、損害賠償訴訟に対しての弁護士費用に足がでてしまうのでしょうか? (損害賠償訴訟の弁護士費用は1割程度しか請求できない?) 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 駐車場事故のこちら停止時の過失割合について

ベストアンサー

先日、駐車場で事故にあいました。 事故の状況ですが、 一通の駐車場を直進していった際に、 相手方の車がハザードも出さずにバックして駐車する態勢に入ったため、止まったところ こちらの止まっている車に相手の右前のタイヤとこちらの、バンパーが接触しました。 相手の方は後ろに、こちらの車がいなかったとおっしゃっており、 警察の方に確認してもらったところ...

弁護士回答
    2
  • 監禁罪の既遂時期について

監禁罪は監禁を始めた時点で既遂であり,監禁した時間の長短に左右されないと理解してよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕は小学生でも可能?年齢等何らかの要件は存在する?

現行犯逮捕は小学生でも可能なのでしょうか?  年齢等の何らかの要件が存在したりはしますか?

弁護士回答
    8
  • 相続放棄した固定資産の税金について

ベストアンサー

昨年5月に父が亡くなりました。 相続については期間伸長の申し立てを行い、期間の延長をした後今年2月に相続放棄をしました。 私以外の相続人は期間内(3か月以内)に相続放棄をしていました。 ですが、今年の固定資産税の納付請求書が届きました。 父の住んでいた土地家屋について、競売を開始するために昨年11月 債権者によって私が登記された為です。 相続放棄...

弁護士回答
    2
  • お坊さんに恐喝されて困っています。

先祖代々 檀家になっている寺の住職が新任し、金品の要求が激しく また、墓地利用の契約書等も、まるでヤクザ方式で困っています。 檀家を抜けても、うちの墓石等をそのまま残しておきたいのですが、檀家を抜けるなら 「墓地は更地にしてやる!」と、お坊さんに脅されました。 檀家を抜けるので、これから死ぬ家族の埋葬は、もちろん他の寺等でやる予定にしていま...

弁護士回答
    1
  • 賃金センサスを立証するための資料?書類?

昨年に交通事故にあい、まもなく後遺障害の認定が下りる段階です。これから示談に向けて相手の保険会社と話し合われると思いますが、私は事故当時(43才男性です)2011年から警備会社に所属し4年目、日給月給で年収290万でした。仕事ぶりが評価され正社員候補として勤めていて、実際に去年の夏頃には正式に正社員にならないか?と声をかけて頂きました。 しかし、まだ治療...

弁護士回答
    3
  • ペット(生き物)の怪我

例えばなのですが、動物病院へペット(犬や猫)を預けた場合(ペットホテルとして動物病院を利用)で、何らかの原因で、ペットが怪我をおった場合、生き物ですが、物として扱われ、器物破損とでしか被害を届けることしかできないのでしょうか? 人間の場合でしたら、医師や看護師の原因や病院の問題として訴訟にまで発展することも多いと思います。 獣医師や動物の看護師と...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・刑法第230条の2第3の公務員の定義に関して

以前、幾つか公務員の名誉毀損に関する質問をした際、標題にある刑法第230条の2第3の公務員の定義に関して二人の弁護士の先生からそれぞれ異なる(ように見える)ご意見をいただきました。 実際の司法実務の世界ではどのように解釈されているのでしょうか? 梅村正和先生 「公選による公務員の候補者」と並置されているので、公益に影響のある公務員を原則想定している...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士のわいせつメール

未成年同士のわいせつメール 見知らぬ13歳未満(男子)と15歳(女子)の未成年同士がわいせつなメールをやり取りした場合、15歳の女子の未成年が『強制わいせつ』に該当すると思います。 わいせつなメールのやり取りが刑法の『わいせつ行為』になるかの判断で『強制わいせつ』に該当するか判決が出まよね。 わいせつなメールは、未成年同士がやり取りした文章、文字の...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当の行使を会社代表者と受任弁護士に妨害された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が解雇を否定していたが、労基署対応では30日以上前に解雇を言い渡したという。 その後の裁判では、労基署対応では解雇以外の理由により解雇予告手当の支払い義務がないことになったと虚偽。そして、解雇をした。 裁判官が騙される形となって解決金が出た。会社の代表者と受任弁護士が、私の解雇予告手当の行使を妨害した。 【質問1】 会社の代表...

弁護士回答
    1
  • 30年前の小切手借入について

【相談の背景】 30年ほど前の父の出来事なんですが、 会社から小切手で借りて、銀行で振り込みをしたのが、実際は振り込まれていなかったといった話があるのですが、考えられる理由はなんでしょうか。 本人の記憶違いはあるかもしれません。 【質問1】 銀行での処理ミスはありえますでしょうか。 【質問2】 本人ではなく他の人が小切手を換金して使用できる可能...

弁護士回答
    1
  • スマホで通話しながら録音

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません スマホで通話しながら録音したら音声は言ってなかったんですけど、それ自体やったらダメとか違法とかありますか? 【質問1】 わからないので解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • ヤフオク取引トラブル 契約不適合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで天然ダイヤモンドのピアスを販売したところ、落札者から不当な返金要求と脅迫めいたメッセージが続いており、対応に困っているためご相談です。 私は商品説明に、鑑定機関が発行したソーティングメモの内容を正確に記載し、その原本写真も掲載して出品しました。 商品は説明どおりであり、その物を送っておりましたが、落札者は受取後一ヶ...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為を理由に婚姻費用の支払い拒否を主張できるのでしょうか?

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚調停中です.離婚には同意しており,婚姻費用の支払いについて調停を行っております.離婚に至る関係悪化の発端は相手の過去の不貞行為がきっかけであるとこちらは考えております.この不貞行為については,発覚時に不貞行為の相手とも会い,金銭等は伴わない示談として解決しました.当時は子が幼児であったため,離婚は踏みとど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから