法律相談一覧
-
損害賠償 名誉毀損 インターネット
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損訴訟したい!場合 名誉毀損訴訟して 相手が負けて損害賠償を決まったとします。 ①相手が支払い能力がない場合は 相手が経営していたら会社や会社名義の不動産を差し押さえ出来ますか? ②訴えて訴訟すると言う紙が相手に届いた時に、海外住民票移して、会社役員を辞めて居る場合は取るものはないですか? 名誉毀損訴訟しても10〜5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店での怪我 損害を補償してもらえますか?
【相談の背景】 他県に住む81歳の祖母が健康器具の店で転倒し、救急搬送されました。祖母は大腿骨頸部骨折、入院・手術をしました。 祖母の知人の証言 ・分厚く重みのあるマットを四つ折りにした状態で、その上にデモンストレーション用の椅子が置かれていた。 ・マットが折り重なって輪になった部分が通路側を向いており、足を取られて転倒した。 ・その後、スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認 民法776条
嫡出否認 民法776条 夫は、嘘の理由で嫡出否認を申し立て、DNA鑑定をしたいと言ってきました。 私は不貞行為を一切していません。 DNA鑑定は、コロナ渦で子供を連れて行きたくないためやりたくありません。 →以下の内容は、"民法776条 夫は、子の出生後において、その嫡出であることを承認したときは、その否認権を失う。"に該当するでしょうか? 出生後、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字を変える為に同じ人と離婚と再婚出来ますか?
ベストアンサー既婚者です。 現在は夫籍に入り夫の名字になっていますが、名字と戸籍を自分の実家の名字と戸籍に変更したいです。 子供が4歳と2歳、夫の親は孫とは1度も関わりを持たず、借金持ちであり、義弟からは着信拒否されており、まったく夫家族との接点がないので、私の実家の方が援助してくれたり、孫をよく面倒みてくれるため、私の実家の跡取りにしたいです。 以上をふまえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士、裁判官によって判断は分かれるのか?
ベストアンサー「厳密に言えば分かれることも有る」という程度では無く、よく有る事かどうかという意味です。 ある裁判をした時に、弁護士Aに契約は成立していると言われ、委任していました。 途中で弁護士Bに変わり、契約成立は難しいと言われだしました。 そんな弁護士に頼んでいたからか、裁判官の心証は、契約成立していないと言われ、慌てて他の弁護士に相談へ行くと、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の名義の生命保険、祖母が支払いをしていてそれを知らずに解約
ベストアンサー夫は家族と疎遠になっており私と結婚してからも連絡もとらない、むしろ夫の居場所もわからない状態でした。 去年いきなり保険会社からハガキが来ており夫名義の生命保険でした。(受け取り人は父) 支払い者はわからず、夫が死んだ時に受け取り人が疎遠になっている父なのはなぜか私には納得出来ず即その生命保険は解約しました。 解約して少し経った頃夫祖母の知り合いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い 保護命令 確率
母子共に避難している状態です。 私は母の立場で親権争いが怖いです。 現在保護命令を出していますが 保護命令が出ている人に、 親権者になれた例はあるのでしょうか。 やはりなかなかないのでしょうか。 また効力が切れた後だと 相手方が親権者になれる確率は上がりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者が自己都合で一方的に失踪、有責者でも離婚可能?
ベストアンサー夫が何も告げず一方的に行方不明になり、警察とは安否確認ができているのですが、一切の連絡を拒否、居場所も言わない、捜索願いも出さないでと言っている状態で、妻側は子供と共に困窮状態にあり、現時点で夫に悪意の遺棄が該当する場合でも年単位で夫が完全に姿を消せば、夫側から離婚調停を申し立て離婚が成立する事はありますか? 勝手に離婚届を出され、不受理申出書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校のものに落書きは建造物損壊?
2年ほど前に学校の部室の壁に友達と落書きしてしまいました。すでに落書きがあったので軽い気持ちでやってしまいました。とても反省しています。 1.すぐに補修可能なレベルだと思うのですが、建造物損壊にはあたるのでしょうか。 2 3年ほどなにも音沙汰ないのですが、これから急に逮捕されることはありますか。 とても心配してしまっているのでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の損害賠償請求について
ベストアンサー正社員で勤務してます。事業拡大の為、オフィスを福岡に立上げることになり、業務勉強の為にクライアントがいる本社である東京に出張に行きました。本来は4月〜6月までの予定がコロナの影響で、4月は1週間、6月は1日から30日まで、マンスリーマンションに会社費用持ちで出張に行きました。なんとか立上げ準備に間に合い、新しいオフィスの事業は9月1日からスタートをきりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
相続の限定承認と年金の遺産目録に記載する有無について
ベストアンサー相続の限定承認の資産に関して教えてください 財産目録の一覧で、被相続人が亡くなった事で年金の未支給請求を行っていますが これも遺産という事になるのでしょうか? 弁護士の方が、年金は遺産分配とは違うので目録に記載する必要はない(負債の返済に入れる必要はない)と言われましたが事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度解体を了承した家の一部を時効取得できるのでしょうか。
ベストアンサー築40年以上の実家(現在空き家)を所有しています。その隣家が新築のため測量したところ、私の実家の一部(60cm程)が隣家の土地にはみ出していることが判明しました。 実家を建てたのは祖父であり、私が生まれたときには鬼籍に入っておりそのことは知りませんでした。 隣家・建築会社より一部を解体してほしいと頼まれ、一度了承しました。しかし、諸事情(急な金銭面の工面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔した状態での性行為について
泥酔した状態の抵抗できない男性に対して 酔った女性が男性器を刺激し勃起させ同意を得ずに性行為したら強姦罪等に問われますか? 「男性が勃起したのでしてもいいと思った」
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で被害届を出した場合。
ベストアンサー会社の上司から強制わいせつ罪に該当(警察に相談したところ、そう言われました)する行為をされました。その時は調書?を取られ、被害届に切り替えたいときはまた警察に来てくれと言われました。 ①被害届を出すと私はまた警察や検察に呼ばれますか?(相談時もかなり長時間 話を聞かれ、また同じ話をしなくてはならないのでしょうか?) ②加害者はどのタイミングで事情を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度超過違反した後に何かできることはありますでしょうか。
ベストアンサーつい先日、首都高を走行中にオービスに赤く照射されました。 急いでいたこともあり、かなりアクセルを踏んでしまった覚えがあります。 恐らく140キロ前後は出ていたかもしれませんし、もう少し出ていた可能性はあります。 帰って調べましたところ、制限速度は60キロであることが、わかり愕然といたしました。 自覚もありますので、間違いなく通知が来るんだろと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注者側の成功可否が条件の業務委託について
ベストアンサーソフトウェア開発業務の請負をするにあたって発注者と契約書を取り交わして期日までに完成させ納品を済ませました(2件の契約です)。しかし、請求をしたところ契約の一つが「甲(発注者)の納品が完了次第速やかに支払う」と記載されていることに気づき支払いを拒否されました。業務請負の成功可否は受注者側が業務を完了できるかどうかだと言う意識があったためまさか発注者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノでの、調書後
先日、警察官が自宅に来て、任意同行を求められ、 事情聴取をされ、話をしました、 被害者女性とは、チャットで出会い年齢記入もされてませんでした、 その女性と、チャットから、トークアプリに移行し、裸体の動画を三枚送ってもらいました、 警察官と、話してるうちに11歳と分かり、どのような判決がくだるか、不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー先日、交通事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては、非優先道路から当方が優先道路に左折する際に、直進してきた車と接触事故を起こしてしまったものです。(こちらが右側頭部に擦りキズ お相手は車の左側の真ん中部分にヘコミ) こちらの損害は20万前後 相手方の損害はおそらくヘコミが目視できるほどだったので50万は下らないと思っています。 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停申立について
ベストアンサーやっと決心がついて、遺産分割調停を申し立てしました。 書類も揃って、申立書を作成中です。 自分で作成して申し立てをするのですが、 1,遺産目録に土地、現金と預金、保険金の明細書を書いたのですが、調停が成立か、審判になっても、遺産分割の調書には、全ての項目が含まれた調書がもらえるのでしょうか? 預金と現金は対象外と言うことが載っていたので、少し心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会による神社建替費用の合法的な集め方について
ベストアンサー町内の神社建替費用の合法的な集め方についての相談です。 建替については、町内会の承認を得ております。 建替費用の半分程度(2百万程度)は、役員が各世帯を回り建替に賛同いただける方から「お気持ちとして」寄附を集めました。 不足のもう半分については、これから行なうお祭りの奉納金を当てようと考えていますが、違法性はありますか? なお、奉納金は、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けるには証拠が必要か?
ベストアンサー生活保護を受けたいけど 働けない理由の 証拠がないです。 しかし、今後、少しでもアルバイトとして働きたいです。 身寄りもいないし お金も銀行も手元にもないし 住まいもない状況でも 働けない証拠がないと 却下されてしまいますか? 理由は吐き気とめまいと動悸に 長年悩まされてて 働けるときと働けないときがあります。病院からは私は考えすぎてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に会社の車を事故で潰した場合の賠償責任の有無について
ベストアンサー知人が会社の車(4トントラック)で取引先に行った際 いつものところに駐車しました。 そこは少し傾斜があるのできつめにサイドブレーキを引いて下車したが、この日は後部荷台の荷物が重かったのか車が前に滑り出し数メートル先の立ち木に衝突して大破しました。 他に被害はないのですが、車は保険をかけてないので相当高額の損害です 本人はいつもの慣れから車輪の歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽をして転職された方を企業側は守る義務はありますか?
ご相談があります。企業の採用担当をしています。 昨年の夏ごろに中途採用した方が、ちょうど1年後、 うつ病と診断をされて休職となりました。 聞くと前職もうつ病を発症し退職されたようですので 今回は再発となります。 採用時の人材紹介会社からのキャリアシートには 前職の退職理由はまったく違うことが書かれており 面接時も同様の説明をしていました。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が父の共有財産を持ち逃げしようとしており、犯罪ではないでしょうか
ベストアンサー父が亡くなり(母は離婚しておりません)、相続に際しまして、兄弟で審判を行っています。 その間、亡き父の資産から生まれる土地や駐車場の貸し出しの店子料につきまして、弟の口座で管理し、 審判で決着したら、案分することを合意書として契約書を交わしています。 審判が決着したので弟に案分の要請をしているのでが、まったくおじません。 なんと、弟は、2回の案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに書かれた記事を削除依頼する方法と大体のお値段
ベストアンサーある記事サイトに勝手に登録された 私の名前の記事を削除したい。 あるインターネット上の百科事典のように単語を登録して内容を編集する辞書みたいなサービスで 一度登録すると削除することはできないと規約に書かれていました。 私の過去に使用していたハンドルネームで記事が作られていたので 削除申請したいのですが、可能なのでしょうか。 ある方の記事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失と示談まで
ベストアンサー4月に夫が運転中に急に前に猫が飛び出して来てブレーキをかけ止まった所後から追突されました。警察にも事故と人身で届けをしました。急ブレーキをかけたこちらも悪いですが、相手は仕事中の車両で2人で乗ってたのですが1人はすぐに降りていなくなってしまったそうです。お互いの保険会社にも連絡をし割合の話になったのですが相手は急ブレーキだから7:3と言って話にならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車禁止エリアで駐車中での追突事故
ベストアンサー先日、深夜、駐車禁止エリアで駐車中(ラーメン屋で食事の為)追突されました。 仲間とアメ車4台で各1mずつ離して左側いっぱいに駐車してました。 ちなみに他の関係ない車両も駐車してましたが被害はなかったです。。 僕の車は52年前のビンテージカーで最後尾でハザードもない車でした。 道は片側二車線で計4車線の街灯も見晴らしの良い一直線の道路でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの事件で罪が複数の場合の公訴時効は?
ベストアンサー他人に無断で自分の部屋に入られ、部屋の中を汚され、部屋にある物を盗まれたのですが、 罪名として「住居侵入罪」「器物損壊罪」「窃盗罪」の3つを合わせた形で、 公訴時効とういうのはどのような計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で離婚、慰謝料2人にまとめて請求できるか?
ベストアンサー2年前に妻の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手と元妻の2人共、慰謝料を払うという約束でしたが、いまだにその件について支払いや連絡はありません。 婚姻期間は約20年で、不倫の事実は2人共認めています。 元妻の不倫相手は既婚者ですが、2人の関係は続いています。 質問です。 ①不倫相手、元妻へ、それぞれ慰謝料をいくら請求するのが妥当でしょうか? 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金一部未払いによる債務不履行で退職を申し出たところ、一方的過ぎる裁判を起こすと言われました。
現在一般派遣として働いております。 契約は3月末で満了となり、次の派遣先とは口頭で契約を結んでいる状態です。 3月中旬、勤め先の会社が半年以上、給料の一部手当が未払いだったことが判明し、私は労働基準法第15条の2項と民法628条のやむを得ない事由に基づき、3月末まで有給を使用し3月末の契約満了を持って会社を退職する旨を伝えました。 未払い賃金はすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の代表者の学歴詐称はどんな罪になりますか。
創立から今年は15年目、とうたう、あるスクールのホームページに記載されている代表者の学歴、○○大学はまったくの虚偽。 高校も卒業したのか、怪しいところ。 自営業なら、さほど問題に感じませんが、このスクールは株式会社です。 罪に問われることはないのでしょうか。 スクールの生徒側から、詐欺罪で訴えられることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの解約のための内容証明郵便が相手方の不在のため、返却された
ベストアンサーとあるジムに解約のための内容証明郵便を送ったのですが、相手が不在だったので返送されました。 色々調べた結果、同じ内容の手紙を「特定記録」で送れば、相手が不在だろうと届くということを知りました。 ただ、特定記録だと「内容の証明にはならない」、「相手に意思表示が伝達するとは限らない」というデメリットがあるみたいなんです。 聞きたいことは3つありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の賃貸マンションと車の保証人を外したい
主人が息子の連帯保証人になってます。 賃貸マンションと車の保証人です。 最近息子が支払いが遅れて何回かうちに連絡来るようになりました。私が重度の糖尿病で治療費かかり生活もギリギリで保証人の請求支払えません。保証人を外す事は出来ますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年半程前に亡くなった母の死に関して通院・入院していた病院を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー9年半くらい前に母が亡くなりました。 今からでも当時通院・入院していた病院を訴えることは可能ですか? 経過年数次第で無理ならあきらめざるを得ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵社に支払った不倫調査費用について、慰謝料と別に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー妻と、同僚男性(A氏)が社内でダブル不倫をしていることが分かり、探偵を使って調査を入れラブホテルの出入りなどの証拠を得ました。 妻、A氏ともに不貞行為の事実を認め、現在A氏とは慰謝料の金額交渉中です。 慰謝料は100万で決着する見込みですが、探偵社には250万の費用がかかりました。 この調査費を慰謝料とは別で請求したいのですが可能でしょうか? ①250万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金(9万円)償却とあり、引っ越し時に敷金とは別途 8万円請求されました。
ベストアンサー敷金を償却のマンションに6年住んでいましたが、下記の請求をされました。 ハウスクリーニング 40,000円 エアコンクリーニング 15,000円 フローリング補修 30,000円 残置物撤去 3,000円 合 計 88,000円 そして、敷金から差し引かれると思いきや、敷金は償却され、別途支払ってほしいといわれました。 契約では… 【第◯条(敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース建設機械の破損の免責支払いでの相談です
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、当方個人事業主で請負契約等は無く常用での現場で建設機械の横を凹ませてしまいました。 修理代が20万円と工賃とリース会社から言われたとありその半分を負担して欲しいと言われたのですが 妥当でしょうか? 勿論、故意に破損したわけではありませんが破損させたのは私自身なので支払いするつもりはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で最高裁への上告の手続きについて、できるだけ詳しく教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で 最高裁への上告を考えています 高裁の心理が終了後の手続きについて 期間や必要書類について詳しく教えて頂けないでしょうか? 私は離婚を求めれられている側で 代理人がいません よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
看護師です。患者家族から金銭の要求をされています。
看護師をしています。1ヶ月程前に元々クレーマーの家族にクレームを言われ現在金銭の要求を求められています。 クレームの内容は患者と私との会話を聞き、呂律が回らない患者の事を侮辱しているような言い方だ。とのことです。その後師長と家族で話し、本人を出せ!名前、住所を教えろ!とのことだったが病院は本人を出すつもりは無いこと、会話をそのように捉え、不快な思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料と離婚慰謝料の違いについて。
ベストアンサー旦那の不倫が原因で、その不貞行為の発覚から半年後離婚に至り、もうすぐその不貞行為の慰謝料請求の3年と言う時効間近なのでまず時効を止める為に内容証明を作成している段階です。もし作成がその発覚からの3年の時効日に間に合わない場合のことで教えていただきたいのですが、離婚慰謝料という形で離婚より3年以内に慰謝料請求することが可能なのでしょうか? 離婚に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費、年金分割について
ベストアンサー離婚調停は、親権と面会自由だけを決めて、一回目で成立しました。離婚前、別居後に婚姻費用調停、離婚後の養育費は、から、仮審判になり、書面では金額決まり、お互いに送付されました。担当の裁判官が本審判にすると、支払わない人が多いからと、仮から始められました。それに、相手が異議申し立てをしてきました。今月中に取り残しの年金審判を申し立てをします。来月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の扶養義務について
ベストアンサー相談内容 生活保護についての相談です。 両親は離婚しており、まだ働ける年齢です。 しかしながら、母の方は度々倒れて入院しており、生活が苦しいようです。 本日も精神的ストレスで倒れて救急車に運ばれたそうです。もう仕事ができないみたいです。 現在は、治療費もなく母と別居している私がその都度負担しています。 母には車や土地などの資産もなく、貯金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンションローン残額の返済について
ベストアンサーマンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは私が私の親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に差押えが掛かっていました。支払いを続けた後、東京簡易裁判所で即刻和解をしたもので今現在も毎月5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大型スーパーの駐車場での逆突事故で私は停車してました。
先日、スーパーの駐車場で事故にあいました。 私の前に相手の車がいて右折したので進もうと思いましたがバックランプが点灯したのでそのまま停車してました。 しかし相手が後方確認をせずバックしてきたのでクラクションを鳴らしたのですが間に合わずぶつかってきました。 私が怪我をしていたので警察に連絡し人身事故扱いになりました。 警察の方に防犯カメラを見ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサート会場で目尻を縫う怪我をしました。実行犯は不明ですが運営に責任を取ってもらえるのでしょうか?
先日のコンサート会場で、ダイブをしてきた観客が頭に降ってきて、設置されていた仕切りバーに顔を強打しました。 仕切りバーはかなり背が高く、衝撃を防ぐような施しはなく、四角い形の鉄製のものでした。 結果、目じり際をパックリ割り数針縫う怪我となりました。傷跡は残ると言われました。未婚女性でまだ治療中です。怪我をさせた人はどなたか分かりません。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本回答を印刷して証拠とすることの可否。
ベストアンサー本ページで得た顔写真入りの弁護士様の,ご回答を印刷して本人訴訟継続中の裁判所に主張を裏づける論拠の証拠として提出したいと考えております。 問題点を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから