22,258件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の過程で侮辱や名誉毀損が成立するのはどのような時でしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の損害賠償請求を起こされ、私は被告です。 離婚届を夫の直筆の署名、捺印で提出、追認とみなされる金員も受け取り、家を出てきた女性とその後交際にいたりました。 その後、原告がどうにかして通信アプリLINEでの彼女と私の通信記録を入手し、不貞行為で提訴されました。 しかし、不貞行為の事実として出されたそのLINEの記録の日付は、すべて離婚届...

弁護士回答
    1
  • 18歳の知的障害者との援交についてです。

ベストアンサー

18歳の女性相手でも知的障害者と援交するのは辞めた方が良いですか? 見た目的には中学生!?って思ってしまいましたがどうやら養護学校の生徒らしく時々会話がかみ合ってませんでした。 ロリっぽくて全然有 りですがいくら18歳とはいえ何か問題に成りそうでやらずに帰りました。 やっぱりやらなくて正解だったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の地位を認めてあげる方法を探しています。

当方、単身赴任中の既婚者男性です。 赴任地で知り合った交際1年になる浮気相手がいます。 彼女はバツイチで、小学生の子供がいますが、同棲をしています。 彼女から、結婚を迫られていますが、当方にも子供がおり、離婚して再婚する意思はありません。 たまたま彼女と同姓なので、日常生活には不便はないのですが、年末調整や市役所に提出する子育てに関する助成金...

弁護士回答
    3
  • 盗まれた自分の自転車が、駅前に乗り捨ててあった場合の対応について

よく、 「自分の自転車を盗まれて、後日、それが駅前に乗り捨ててあったとしても 自分で勝手に持ち帰ってはならない。 法で禁じられた自力救済に該当する恐れがあるからだ。 必ず裁判にて、自分の側に正当な所有権があることを主張し、 判決によって返還を認めてもらわねばならない」 と言われます。 これはこれでよくわかるのですが、先日、某TV局の人気法律番組...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟について

ベストアンサー

母(肝臓がん)が、3年前に弁護団に相談し、必要書類を送付した後、一度だけ連絡があり、そのあと一切何も連絡ありませんでした。 本人は、何も連絡がないのでダメだと思っていると言いました。先日私が弁護団に電話したところ、母の兄の血液検査の数値が高いので和解要件に該当しないが、別の検査方法がありその結果が良ければ、提訴出来ると言われました。別の検査方法は...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク職員の個人情報漏洩について

ベストアンサー

ハローワークの職員が私の個人情報を、私の主治医に漏洩した疑いがあります。状況的には、漏洩したのは確実で、間違いありません。「請願書」と題してその漏洩について糺したところ、「請願書では質問と趣旨が違っており、回答できない」「電話では話せるが、文書では回答できない」「なぜ、電話ではだめなのか」と、必死で「個人情報漏洩の隠蔽」を図っています。その見苦...

弁護士回答
    2
  • 結納金の目的外使用の返却について

息子の結婚相手の結納金返金について 当人同士で結婚をすることが決まり、相手の親と話し合いをしようと再三申し出ましたが結果叶わずある時社交辞令的に相手の女に「結納はどうしますか」と聞いてもらいました 未成年同士の「でき婚」なので、仲人もいないのでするつもりもなく、しかし返事は「します」との答えでそれなら結納に関して話し合いをしたいと申し出ましたが...

弁護士回答
    1
  • 親が死亡後の親の借金について

韓国在住、韓国人の父親が先月亡くなりました。 私は韓国人で日本在住です。 父親が韓国の闇金等で借りたお金があり生きているうちは父親の代わりに借金を支払っましたが、先月父親が死亡しその後はどういう取り扱いになるのかを教えてください。 私は借金がいくらあるのかすら分からない状況ですが、それを私が払う必要があるのか?をお聞きしたいです。 因みに、私は...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトに削除要請

アダルト動画サイトに自分が投稿した違法動画の削除要請をすると 警察に通報されてしまうというケースはありますか。

弁護士回答
    3
  • 横領に関しての役員責任について

7年程前になりますが、前代表取締役で経理責任者の息子さんが横領しました。この件については息子さんとの間で公正証書を取り交わしています。その後、証書に基づいて毎月入金がありましたが、一時期より滞るようになり、こちらから電話で催促していましたが、職業を失ってから、現在では、相手に就労して返済しようという意識を感じられません。 そこで質問ですが、父親で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の結果に対しての国家賠償訴訟について

裁判の結果に納得がいかなかった場合、当該裁判に対しての国家賠償訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判への異議

ある人物が、ねつ造証拠を会社に提出。会社は私に、一方的に懲戒手続きを取り、部署を外した上で自宅待機処分に。私は、証拠ねつ造の科学的証明をとり、懲戒無効を訴え労働審判に。審判は出せれ、懲戒手続きは無効に、また自宅待機もその一環として無効。しかし、部署外しについては言及されず。わが社では、従業員が全てどの部署かに属することが義務付けられ、部署所属は...

弁護士回答
    1
  • 職場での仮眠時間。このような場合未払い分として請求できますか?

ご回答よろしくお願いします。 勤務先で仮眠がある夜勤をしています。 仮眠中は何かあれば対応しないといけないので時給を支給されています。 しかし、仮眠中に休憩として一時間ひかれていて、会社に聞いたら仮眠中一時間半自由に使える時間があると言われました。しかし今まで一年以上勤務していて休憩をとるように指示されたこともなく、仮眠としか聞いておらず、完...

弁護士回答
    2
  • 別居をします

旦那と結婚して7年です こども3人うち1人は私の連れ子です 連れ子に対しての虐待病院いくまででもないですが痣をつくるほどの暴力 金銭的DVは2年まえから1日2000円の食料のみしかもらえず なにかあったとき 急な出費があったときなど 持ち金なくて何回も精神的苦痛 小学生の長男にかんしてはお金を貰えず病院にもいけず オムツ代 私名義で旦那がキャッシングして...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害の要件

「宴のあと」事件で東京地裁はどんな行為がプライバシーを侵害するかについて以下の3つの要件をたてましたよね。 1私生活上の事実又は事実らしく受け取られるおそれのあることがらであること 2一般人の感受性を基準にして当該私人の立場に立った場合公開を欲しないであろうと認められる事柄 であること 3一般の人々に未だ知られていないことがらであること これにつ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

私立幼稚園の事務をしています。休園している園児がいたので、上司に相談せず役所に確認して役所からのマニュアルに沿って休園届けを役所に提出しました。 役所からは、保育料を払って貰っていても休園している場合は補助金が出ませんと言われ役所へ返戻金合計56万円を払わなければならない旨を上司にお話したら激怒させてしまいました。大事件になってしまいました。 怒...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

主人から離婚をしたいと言われています。理由は色々とありますが主人は、1人になり楽になりたいと言います。主人には結婚前の借金があります。200万程です。給与は固定給では、ないので少ないときは月20万程、多いときは50万近くありますので年収500万近くになります。少ないときは私の両親からの援助があり生活してます。車もありますが半分程両親が出してくれたのでローン...

弁護士回答
    2
  • 妻が同性と不倫

同性愛との不倫をしている妻がそれを隠して離婚を切り出した場合、こちらはどう対応したらよろしいでしょうか? メールで証拠となりそうなものは持っているのですがそれ以上の証拠はありませゎ

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に退職する方法

ベストアンサー

新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 告知義務違反になるのでしょうか?

困っています。 先日、保険金の請求をしたところ、医療保険の会社より、「告知義務違反」とのことで、保険の契約を解除されてしまいました。送られてきた書類を見ると、健康状態の告知日が、私が申告した日付よりも後になっていました!つまり、入院する前に健康告知をしたはずなのに、入院後に虚偽の健康告知をしたことになっていたのです。思ってもみないことで、驚き、...

弁護士回答
    1
  • 共有物の変更か管理か?

ベストアンサー

兄妹4名で共有している土地に昭和39年に建てられた アパートがあり、全12室のうち現在は1室のみ 居住しております。 老朽化が激しい為、取り壊しを検討しており、借主には 立退き料を支払う事で退去の話しが進んでおります。 しかし共有者の内1名(A)は数年前の相続時に犬猿の中と なり絶縁状態です。 今般の件でも手紙・電話にてコンタクトを取りまし...

弁護士回答
    1
  • 葬儀の香典に関して

この夏、父が急死し、その際に発生したトラブルに関しての質問です。  葬儀にあたり、亡くなった父の母(祖母)が香典を持ち帰り、現在は銀行に祖母の名義で預けてある状態です。初め、話合いで、祖母が「香典を返す」と言っていたものの、母は「お墓や御坊さんに対するお布施代として使っていただきたいため、受け取ることはできない」という理由で、香典の受け取りをそ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。知らされなかった場合はどうなるのでしょうか?

離婚した父が亡くなった事をすぐに知らされずにいた場合、遺産相続放棄はどうなるのですか? 例えば、死後一年経ってしまったら相続放棄できないですよね? 知らされなかった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最期に質問させてください

ベストアンサー

お世話になっています 私はここでは無料で弁護士さんが回答してくれるということで、私にとっては真剣な悩みだったのですが、結構な数の数10個もの質問をしてしまいました お陰様で弁護士さんが1つ1つ回答してくれるので 様々な悩みは解消することが出来たのですが わたしはこのサイトに対して威力営業妨害のような行為をしてしまったのでしょうか? もしそ...

弁護士回答
    1
  • 定款の事業目的について

ベストアンサー

企業法務を担当しているものです。定款の事業目的に記載されていない事業を行った場合、なにか問題(罰則規程とか)はありますでしょうか?具体的には、全くあたらしい事業を行うということではなく、定款に記載された事務用機械器具に加え、産業機械器具を扱うというものです。また、当該製品を扱うのは来年度4月からのことです。 これだけのために定款変更の臨時株主総会...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてご質問

結婚23年になり私大に通う子供が2人います。 結婚当初から家庭を顧みずパチンコをする夫と離婚を考えていますが、慰謝料と財産分与に対してのご質問です。 現在は夫の実家に親と同居をしており、名義も親です。 また、日々の浪費があり預貯金もほとんどありません。 このような場合、離婚により財産分与や慰謝料はもらうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会義務

現在、離婚調停を申し立てているところです。 色んなことが決まるまで、子供たちを面会させなくてはならないという義務はありますか? また、例えば不調に終わり、何も決まらなかったときは、どうですか?

弁護士回答
    2
  • 起訴後に検察が捜査しているのは?

ベストアンサー

現在保釈中で公判前整理手続き中です。 検察が起訴したあとに改めて被害者などに再度捜査をしたり 私の裏ずけを今頃捜査していますが、もともと有罪に持っていけるだけの証拠があったから起訴したのであって、とりあえず起訴して後から補充、再捜査ってのはありなんでしょうかね? 何か、捜査権の無い弁護側が不利なような気がしないのでも無いのですが、そもそも起訴して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

主人の浮気が発覚し、女と主人に誓約書を書いてもらいました。 家で話したときに、主人は「SEXはしていない」と言っており、 女に直接話しを聞いたときも「体の関係はない」と言っていましたが、 誓約書には「不貞行為を行い、」と記しており、女にも主人にも確認してもらい、サインさせました。 主人も女も馬鹿だったのか、「不貞行為」と書かれているのに何も言わず、...

弁護士回答
    2
  • 調停から審判移行になって

ベストアンサー

相続における調停で解決に至らず審判に移されました。遺産の中で預金については法定相続分での分割するように裁判官から言われましたが、申立人である被相続人の後妻(私自身は被相続人の実子)が預金はすべて引き出し書面にて請求致しましたが振込されていません。やむを得ず不当利得返還請求として提訴する事も視野に入れていますが裁判から口頭で説明があっただけで何か「...

弁護士回答
    3
  • 契約書?これは契約書になりますか?

ベストアンサー

男性と居るとこを旦那にみられ、相手の名前、住所、電話番号、もう会わない、連絡をとらないと紙に書かされました。 これは契約書になりますか?契約書とか言う題目で書いたわけではなく 言った通りにかけと言われただけです。

弁護士回答
    1
  • 法人が破産した場合、役員が被るデメリットは

ベストアンサー

法人が破産宣告を受けた場合、その当時の取締役らは、法的に何かペナルティがあるのでしょうか?どなたかご教示下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様が鬱

先日、不倫相手である彼と奥様は婚姻費用の調停を終えました。奥様は不倫発覚後、鬱になり入院、現在も障害者認定を受け入院継続中です。調停は奥様とその親族が連れ添っての出席です。彼は私との再婚の為に不倫行為を認め、離婚意識があることを理由に別居。調停に入る前には、お互いの親族間での話しを何度か行い、その間婚姻費用及び治療費、その他必要経費を全て支払っ...

弁護士回答
    1
  • 責任について。責任を取ってもらえるでしょうか?

調停をもうしたてるさいに婚姻費用分担についても家庭裁判所の受け付けにいいました。受け付けの男性は離婚の申し立てをするのでできないといわれました。あとでできないかとききましたが、離婚するのでできないと一点張りでした。もう調停があと一回かどうかというところなので、今さら婚姻費用分担を請求してもあとの祭りです。責任を取ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、2回目の検挙

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転、2回目の検挙、最初は11年前でした。 【質問1】 現在ゴールド免許で11年前に酒気帯び運転で免許取り消しを受け、先週酒気帯び運転で検挙されました。罰金や罰則についてお答えいただきたいです。

弁護士回答
    6
  • 自宅売却時の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い持ち家(一軒家)の売却を検討しています。 名義は私の単独名義です。 残債3800万程度 売却予定価格3200万程度 オーバーローンとなり、600万程の持ち出しが必要となる可能性があります。 個人名義の住宅でも、婚姻後に購入したものであれば共有財産となり、貯蓄額が1000万だとすれば、600万を差し引いた400万が財産分与の対象となる認識を持っ...

弁護士回答
    3
  • 高額所得者の養育費について

【相談の背景】 離婚を考えています。高額所得者の養育費について質問です。 【質問1】 離婚を考えています。年収2000万以上の高額所得者の養育費は算定表の上限となると考えていいでしょうか?それとも2000万以上の収入に合わせて相応に増加するものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 歯科医による歯の歯石と着色の不十分な取り扱いに対する法的措置の可能性は?

【相談の背景】 歯科医に、歯の歯石と着色を取るように依頼しました。 15分程で終わったため、ずいぶん早いなと思いつつも自宅に戻り鏡を見たところ、歯の裏側にはまだ着色がずいぶん残っておりました。 非常に残念ですが、このような対応に対しては何らかの法的(支払った金額の返還指示等)な措置は可能なんでしょうか? 【質問1】 歯の歯石と着色を取るように依頼...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用は子が幼稚園の時、決まりました。その後、子に障害があることが分かったため、学習の補修という意味で塾の費用が必要となり、それを夫に別途請求しようと思っています。この場合、協議でまとまらなく審判まで行った場合、夫婦の収入の按分での割合を望めますか?判定があったら教えてください。 【質問1】 子の塾の費用について協議したい

弁護士回答
    1
  • 本人の希望や医師の意見を無視して、適応障害で休んでいる社員を復職後も同じ部署で働かせることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職場上司からのハラスメント的な威圧的な発言等でメンタル不調を引き起こし、適応障害で数ヶ月休職している者です。最近、体調が徐々に回復してきたので復職しようかなと考えているのですが、先日、職場に復職と配置転換希望の相談をすると、「配置替えはできない」「(適応障害を発症した)もとの部署で働いてもらう」と言われました。通院先の診療内...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先への指導記録および作成者の情報開示は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で指導書なるものを突然読み渡されましたが、内容の大部分は抽象的で根拠のないものでした。これを機に退職し、その後労働委員会のあっせんで解決金の支払いを受けて、職場との紛争は終結しました。その後、その指導書を読み上げた上司個人を対象に、民事訴訟を提起しています。被告答弁書は、面談による指導をしたが従わなかったので、指導書を読み上...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反について

【相談の背景】 友人が逮捕され、青少年健全育成条例違反×2回(被害者1人)と児童ポルノ製造×2つ(被害者1人)にて起訴されております。 犯行の際に一部脅迫的な部分があるそうですが、検察は脅迫罪や強制性交罪では起訴しませんでした。 本人は初犯で反省し、内容を全面的に認めているそうです。 【質問1】 この場合の判決は罰金刑or懲役刑のどちらの可能性が高いで...

弁護士回答
    3
  • 未分化癌と誤診された事による損害について、治療費及び精神的慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

約1年前にクラス5という事で、甲状腺癌の手術をしました。退院後、病理の診断結果を聞きに行くと、未分化癌との診断でした。抗がん剤と放射線治療が必要と県立病院へ紹介されました。ネットで未分化癌を調べると最悪の癌としか書いてありません。県立病院でも1年以上生きた人はいないと言われました。精神的なショックもあり、県外の甲状腺専門の病院で診察を受ける事にし...

弁護士回答
    1
  • 公共の場での映画鑑賞とラブシーンの問題について

電車や飛行機などの公共の場でパソコン等を用いて映画を視聴していたとして、その映画がラブシーンに差し掛かった際は、公共の場で視聴を続けることは止めておいたほうがよいのでしょうか。  わいせつ物頒布等罪に抵触する恐れはありますか。  また、女性や子供などの目に入った際は地方の条例違反やセクハラなどで訴えられる恐れもあるのでしょうか?  アダルト動...

弁護士回答
    1
  • 過去の婚姻費用の請求を拒否したい

過去の婚姻費用について請求されています。 妻が傷病で倒れ離職し、7〜9年前の間、長期的に払っていた医療費を自分の結婚前からの資産で賄っていたというのが言い分です。 自分の資産から払ってたという話は、7年前に突然聞いたので、その後は話し合いをし、月に数万円を今まで妻に生活費を渡していました。 婚姻費用として請求できなくとも、財産分与で請求可能とも...

弁護士回答
    2
  • 別居の父が事故を起こした場合の子供の損害賠償責任について

ベストアンサー

別居している父が起こした事故の賠償責任は子が負う必要はありますか? 父は認知症の疑いがあると医師に言われていますが、実際には診断はされていません。 昼間は普通の状態ですが、夜間になるとせん妄状態に陥ることが多々あります。 そこで先生に質問がございます。 例えば睡眠導入剤やお酒を飲んで運転して起こした事故は保険の支払い対象にならないと聞きますが...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

妻の不貞行為について、相談したいことがあります。私の家族構成は、私、妻、高校生の息子の3人になります。結婚生活は約22年になります。最近、過去の妻のメール受信内容や様子がおかしく、問い詰めたところ、不貞行為を認めました。四年ほど前からの関係で、相手は未婚者で妻と同じ会社の人間だと分かりました。相手の自宅やホテル、会社内で不貞行為を行なったということ...

弁護士回答
    2
  • オリンピックのために国や地方公共団体が税金を支出する行為は憲法89条に反しないのか?

オリンピックのために国や地方公共団体が税金を支出する行為は憲法89条に反しないのでしょうか? 「公の支配」というのは「国又は地方公共団体の支配」のことを指すのだと思いますが、国際的なイベントであるオリンピックにそのような支配が及んでいないことは明らかだと思います。いかがでしょうか? 日本国憲法 第八十九条  公金その他の公の財産は、宗教上の組織若...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の所有する土地の帰属(檀徒代表者が登記名義人)

宗教法人Aは、戦前から農地を所有していたところ、戦争後に自作農特措法による政府による買収と政府からの売渡が行われた。 その後、住職が所有者として登記され、その住職の死去により息子が遺産相続し、所有者として登記されたが、息子は住職に就かなかったので、Aの檀徒の代表者[複数の農家]に所有権が移転され登記された。その後、檀徒の代表者らの死去によりその子...

弁護士回答
    1
  • 刑罰には被害者の溜飲を下げる効果も期待されている?

刑罰には被害者やその遺族の溜飲を下げる効果も期待されているのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから