22,258件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の接触禁止(ただし、不倫された側は秘密保持)の念書を書いた後に、不倫された側が秘密保持を破った場

【相談の背景】 私が不倫をした事実が妻にバレてしまい、不倫相手とは二度と会わない、連絡を取らない、もし連絡を取った場合には1000万支払うという念書をかかされました。一方でその念書には同時に妻も不倫の事実を会社などにもらさない、漏らした場合は1000万円支払うという双務型になっております。 そんな中、妻の怒りが収まらず私の会社に突撃されてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について詳しく教えてください

先日暴行罪で捕まりました。 容疑はコンビニエンスストアの駐車場内で当時17歳の男児を手拳でヘルメット越しに叩いたという事件です。 全て認めた上で48時間勾留で先程出て来た状況です 今後在宅にて捜査をしていくとの事です。 そこで聞きたいのですが、今後どの様な判決に至るか教えてください。 ✳︎今のところ相手に示談の余地は無いとの事です。

弁護士回答
    1
  • 一審勝訴し、二審で敗訴した場合、最高裁で再び勝訴となる確率はどのくらいでしょうか。

ベストアンサー

不当解雇裁判で、一審勝訴し、二審で敗訴した場合、最高裁で再び勝訴となる確率はどのくらいでしょうか。 やはり最高裁では、一審よりも二審の判決が重視されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠の効力について

ベストアンサー

質問がありまして。。 不倫をしているのを初めて知った時から3年で時効ですよね。3年後に再度調べて同じ人で結果が出てきたら効力ってあるんでしょうか。。 当初は、来年に慰謝料請求をしようと思っていたのですが、できれば3年後に慰謝料請求をしたく。。

弁護士回答
    1
  • 海外の保険、契約時にない説明により積立金を没収されることに。

ベストアンサー

保険の紹介者に海外の年金保険を知人に勧められ、契約しました。知人には、2年間積立をすれば、あとは積立を停止してもよいと説明されました。契約後は言われたとおり2年間積立をし、積立を停止しました。 すると積立停止から3年経った今、口座残高が一定額を切るので契約は失効すると香港から連絡がきました。保険会社に没収される金額は日本円で400万円です。 知人と接...

弁護士回答
    2
  • 駐車車両のせいで、事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

駐車車両のせいで事故を起こしました。 私は、雪国住まいです。 先日片側1車線の単路で、前に駐車車両があり、雪が降っていて前がみずらかったため、駐車車両に気づいて、ブレーキを踏んだところ、スリップし、対向車二台に衝突してしまったのです。 わたしも、ゆっくり走るなりすれば良かったとは思いますが、 雪で道幅が狭いのに、車を止めていた人に腹が立ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 顧問契約内容を一方的に言われております。

ベストアンサー

税理士の顧問料についてですが、今月から通常の顧問料に 22000円上乗せして支払うことと この22000円を決算後の5月まで遡って 差額×月数を払ってほしいと言われました。 当社の事務内容が未熟で 税理士事務所側の手間がかかりすぎるのと 当社の事務員が 2人バラバラに書類を送るから把握しづらいという理由でした。 しかし 当社の決算時に当社の帳簿の確認作業...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任による別居事由での離婚

ベストアンサー

単身赴任。別居期間になると思います。 5年の単身赴任で、離婚可能? 離婚裁判での取り扱いは、どうなりますか? ちなみに、家庭内別居⇒単身赴任別居です。

弁護士回答
    4
  • 隣の新築マンションに電気代の差額を負担してもらえるか

現在分譲マンションの管理組合の理事をしています。 すぐ隣に新築の賃貸マンションが建つことになりました。これまで共用部の照明は夜間12時間のみ点灯していたのですが、隣の新築マンションで日光が遮られ暗くなるので24時間点灯する事になります。これにより年間の電灯照明の電気代が倍になるので、隣の新築マンションに電気代の差額分を請求することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引における買い主の履行の着手について

ベストアンサー

武道館取引の履行の着手についてご指導ください。 以下のような買い主の状況は着手にあたりますか? 1購入代金を用意し、決済の日程の希望を通知済。 (契約書には残金支払いと同時に引き渡しとある。) 2引っ越し業者とは契約済で引っ越し予定日まで三週間未満。 3売り主同意のもと物件の手入れ等(草刈り等)は買い主が行った。 4エアコン等を含む50万円程度の家財...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 襲ってきた悪漢を返り討ちにするためにわざと治安の悪い夜道等を徘徊する行為について

格闘家等が、自身を襲ってきた悪漢を返り討ちにするために、わざと治安の悪い夜道等を徘徊するなどし、実際に襲ってきた悪漢を力で圧倒する行為は正当防衛と評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権は女親の方が認められやすい?

たとえ女性側に原因があったとしても、離婚後の親権は女親の方が認められやすい、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとするとどのような理由でそうなるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • いろは歌を公立学校で教える行為について

いろは歌には、仏教の教義がうたわれていると思うのですが、公立学校で教えても問題ないのでしょうか? 第二十条  信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。 ○2  何人も、宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを強制されない。 ○3  国及びその機関は、宗教教育その...

弁護士回答
    3
  • 法定刑の上限が上がることの意味について

法定刑の上限が上がることにはどのような意味があるのでしょう? 例えば、今まで「1年以下の懲役」とされていた罪が「2年以下の懲役」になった場合、従来よりも摘発されやすくなったりはするのでしょうか? それとも悪質なケースでより重い罪を課すことができるようになっただけで、摘発の敷居自体は下がらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の「判決」、「決定」、「命令」について

裁判の「判決」、「決定」、「命令」について、それぞれがどのようになされるかはわかりますが、それぞれを使い分けて利用しなければならない理由や状況とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 適応障害での訴訟

3ヶ月前適応障害の診断を受け会社を休職しています。 原因は会社の上司(正確には私の課には役職者がいないので実質的には先輩です。以下、上司といいます)から圧力を掛けられたからです。 内容としては「仕事が遅い!」「何回同じ事聞いてるの!?」「何回同じミスするの?」「ねぇ今まで何やってたの?」・・・これだけ聞くと私がただの駄目社員に聞こえますがそこに...

弁護士回答
    1
  • テニスや野球等の球技と軽犯罪法1条11項について

テニスや野球などのスポーツの際に、相手の身体に害を及ぼす可能性があると知りつつ、ラケットやバットでボールを相手の方に打つ行為は軽犯罪法に抵触しますか? 十一  相当の注意をしないで、他人の身体又は物件に害を及ぼす虞のある場所に物を投げ、注ぎ、又は発射した者

弁護士回答
    4
  • 外国人の子供との養子縁組について

外国人の子供を日本に連れてきて養子等にすることは現行制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 移送における最高裁への抗告について

ベストアンサー

相手と管轄で争っていて、高裁への即時抗告をしても認められなかった場合、最高裁にさらに異議を唱えることは可能でしょうか? その際の要件なとがあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 近親姦とその法的規制等について

父親が14歳の娘と性行為をしたとしても、両者が同意していれば法的な問題にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 賄賂の定義に関して

賄賂には金品の授受の他、借金の帳消しや異性をあてがう等の行為も含まれるようですが、ただ単純に低頭平身してお願いするという行為は含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 過失割合

事故に遭いました。 車は2車線ある道路を走行。私は幅7、4メートルの道から左折し、2、5メートルの歩道がある車道の端の方を自転車で走行していました。 曲がる時は右を確認したところ車とだいぶ距離があった(検察庁に確認しに行ったら38、5メートルありました)ので危険はないだろうと左折したのです。 すると9メートル進んだ所で車に追突されました。 相手が私に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に得られる損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...

弁護士回答
    5
  • 包括受遺者の債務の承継について

ベストアンサー

用語が間違っていたらごめんなさい。 相続において、包括受遺者も指定相続分の割合において債務も承継するかと思います。 ※最高裁平成21.3.24判決 「これにより,相続人間においては,当該相続人が指定相続分の割合に応じて相続債務をすべて承継することになると解するのが相当である。」 同時に 「もっとも,上記遺言による相続債務についての相続分の指定は,相続債...

弁護士回答
    4
  • 不倫で損害賠償請求されています。

相手の奥さんから突然内容証明郵便が届き、<夫が既婚者であることを承知の上で不貞行為に及んだ>ということで損害賠償請求されています。 関係が始まる当初、彼からは「別居しているから、離婚しているも同然、ケジメはちゃんとつける」と言われました。しかしそのときは離婚していないことを知っていたため、私は抵抗しましたが性交渉を強要されました。 その後彼か...

弁護士回答
    4
  • 地方議会における議会外発言への懲罰について

市議会議員などの地方議員の議会外発言を元に、議会で出席停止などの懲罰が行われた場合、司法としては、その懲罰に対して、どのような判断を下しているのでしょうか? その懲罰が行った議会の判断は、日本国憲法で保証されている言論の自由・表現の自由に対する不法行為、越権行為に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 固定残業代の法的性格について

【相談の背景】 毎月の給与に残業40時間分の固定残業代 (定額残業代) が含まれている場合、 従業員は必ず固定残業代に相当する時間の残業をしなければなりませんか。 事業者と従業員の固定残業代に対する考え方の相違から争訟 (調停・訴訟) に 発展したケースがあれば、その判決内容等についてご教示お願いします。 【質問1】 事業者が固定残業代を支払っている場合...

弁護士回答
    2
  • 両親の不貞行為が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の不貞行為が5ヶ月前に発覚しました それで、父親を嫌いになり 訴えようと思いましたが 父親曰く、母親もしているとのこと 証拠はありません 【質問1】 不貞行為を両親がしていた場合、早くにしていた方と後からした方と、なにか罪の重さが変わりますか?

弁護士回答
    4
  • 飲食施設の臭害による問題について、法的な手立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 臭害について質問させていただきます。 飲食施設があり、調理の臭いで困っています。 ・1日に複数回臭いが敷地内や室内に入ってくる。近所の方も同じ上記で困っている。臭いは何の料理の類なのか、容易に判別ができるレベル。 ・飲食店に改善を申し入れたところ、施設改修はスペースの兼ね合いで不可との回答、以後、のらりくらりした受け答えのみ。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流・間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 男側です。子供は妻側が養育しています。 1年以上に及ぶ面会交流調停を経ましたが、子供には十分には会えず、 最後は月に1度、2時間程度会えていましたが、それも叶わなくなりました。 DVや虐待等は一切ありません。不貞行為などもしていません。 今年2月に審判を実施し、毎月1度3~5時間会わせること、との審判結果が出て安堵しておりましたが、4...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索と押収物について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に盗撮の容疑で逮捕され、その際にパソコンとケータイを押収されました。 データは一切なく、処分保留で釈放されておりますが返却はされておりません。 今年に入って別の所轄の警察が来て、再度、家宅捜索をされました。 昨年押収されたパソコンとケータイは今、捜査している所轄に移動されており、今回の捜査では昨年5月に取得したパソコンとケータ...

弁護士回答
    2
  • 越境している土地の共有名義人一人とかわす売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入を検討している中古物件の土地にある物置の一部が越境している事が判明致しました。越境しているのは物置の一部で、隣地の名義人が相続により何十人もおり、実質文筆することが困難ということです。 不動産屋からの提案により 不動産屋と隣地の名義人の一人である方と私の立ち合いのもと 現地でおおよその土地の越境範囲を確認した上で 平均坪単...

弁護士回答
    2
  • 裁判に負けたら相手方の弁護士費用も払わないといけなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝つか負けるか分からない裁判を起こそうと思っています。 【質問1】 私が裁判に負けたら相手方の弁護士費用も私が負担しないといけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 強姦被害で労災認定。刑事不起訴。民事裁判での勝算を教えて頂きたい。

上司により強い叱責の上、強姦被害を受けました。 飲酒の上、かつ私の自宅における強姦ではありますが、事件直前に強い叱責があったこと。上下関係が存在したと言うことが認められたこともあり労災認定されました。 この事件直後、病院には行っていましたが恥ずかしい、仕事にさし障ることが恐ろしく訴えることができませんでした。この上司とは継続して仕事を行なって...

弁護士回答
    1
  • インプラント後の下歯槽神経損傷に対する損害賠償。手技による立証が困難な場合、どうすれば良いか?

1年ほど前に歯科医院にてインプラント手術後、下歯槽神経を損傷しました。 神経損傷の危険性についての事前説明は一切なく、同意書も交わしていません。 問い詰めると、施術した歯科医は過去にも数件、親知らずの抜歯などで神経を損傷させたことがあると言っておりましたので、神経損傷について知らないということはありません。 すぐに感覚鈍磨を訴えても、様子を見まし...

弁護士回答
    1
  • 再度の出向猶予の可能性について

ベストアンサー

初めての質問になります。私は平成28年1月にインターネット犯罪で逮捕起訴され、1年6月出向猶予3年の判決を受けました。その後 真面目に仕事を行っていましたが、9月に貸金業違反 逮捕起訴され現在保釈中です。この犯罪はいわいるヤミ金業務は以前逮捕される前の事件になり、通常では併合して裁判を行わないといけないと思います。 そこで質問ですが、こういった場合、再...

弁護士回答
    3
  • 故人の銀行取引記録は相続人全員の同意がないと開示してもらえないのですか?

ベストアンサー

故人の銀行取引記録 法定相続人二人。兄と私。昨年秋、父の死後、父の通帳を管理していた兄から通帳はつい最近のものしかない言われました。残高は殆どありませんでした。以前のものを見たいと思い銀行へ開示請求したら、相続人全員の同意(兄の同意)がないと記録は出せないと言われました。兄は同意しません。開示してもらえないのですか?銀行の主張は法的に正しいので...

弁護士回答
    5
  • 不動産の相続について。また請求に時効はあるのでしょうか?

母の死後、一年が経過し、遺産は未分割のままです。 母と同居していた長男と姉妹で話し合い中ですが、長男が沢山欲しいといい、中々話が進みません。母名義の不動産があり、その固定資産税は子供で均等割にしているので、兄が住んでいる母名義の家と土地に家賃と地代は請求出来ますでしょうか? また請求に時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険金

ベストアンサー

父親から相続した現金を保険会社に貯蓄したら、もう娘に相続させる必要がないというのは本当ですか? その理由を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 専門学校の授業料返還について

専門学校の授業料返還について。 入学金30万円、授業料120万円を既に振り込んでいます。私事で入学を辞退しようと思うのですが、専門学校側の授業料の「不返還特約」で全額払戻しはしない、と記載があります。 インターネットなどで、検索していると、入学金に関しては、学生が入学するための権利の対価として学校側に返還義務はないが、授業料に関しては、消費者契約法の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

相続放棄について質問させてください。 6年前に他界した父親の借金が最近発覚しました。 一人暮らしの母親が認知になり介護の申請にいったさいに、送られて来た督促状をみつけました。 自分や弟の家族に迷惑がかからないように相続放棄したほうがよいと思いますが、放棄するのは自分と妻と子、全員分したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 苛酷な状況とは?1:社会的、経済的に苛酷な状況とは?

ベストアンサー

法廷離婚する場合に『苛酷な状況にならないこと』『未成熟子がいないこと』と法律にあるようですが… 1:社会的、経済的に苛酷な状況とは?例えば、経済的な事に関しては算定表通りの養育費を支払い、生活保護を受給している場合これには当たらないのでしょうか? 2:未成熟子とは18歳以下ですか?20歳以下ですか? 3:この条件は相手方が有責に限り当てはまるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求したい。相場教えてください。

ベストアンサー

主人の不倫相手に謝罪、慰謝料請求したいです。うちは子供3人。相手は夫のみ。 婚姻期間15年目。不倫相手との交際期間丸3年。続いてるかは不明。 不倫相手が結婚するのに新居を探す際同じ会社だった主人に「近所で良い物件ありませんか?」と近づいた。結婚してからの新居はうちから5分くらいマンション。会社の飲み会の後は必ず一緒に帰宅。不倫相手のマンションま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求および二度と会わない・連絡を取らないという誓約書について

約8年に及ぶ夫の不倫が数か月前に発覚しました。 再構築を決めたのですが、不倫相手のことが今になって腹が立ってきてしまい、 慰謝料と二度と連絡を取らないという誓約書を書いてもらいたいと思うのですが、 再構築を決意されている方というのは あまり慰謝料を請求されないと聞きましたが、本当ですか? 慰謝料を請求することにより、これから再構築が難しくなったり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。相手女性を訴えると慰謝料いくら位になりなすか?

主人が浮気しました。相手女性を訴えると慰謝料いくら位になりなすか? 不倫年数6年、何度も別れると(主人と相手に)言われ続けて3年、5回妊娠中絶(主人の子供か分からない)深夜に家に来られた。うつ病になり円形脱毛症に… 訴えて裁判でも金額が確定しても相手が払わなかった場合どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯アプリについて

ベストアンサー

この度相談したいことは、 斉藤さんとゆうアプリで このアプリをやってる物どうしが むさくいに、むさくいに 繋がり、通話できテレビ電話ができます。 この通話は、繋がったもの同士にしか みれませんし、外部にはいっさい もれません。 友人がこのアプリをつかい約半年前 むさくいに繋がった女のひとと 会話し女の人が上半身をみせて 友人に下半身をみせてと...

弁護士回答
    2
  • 会社の就業規則

ベストアンサー

会社を退職することになったのですが、会社の就業規則の中に「従業員が退職後1年の間に会社の書面による承諾なしに、同一市町村内で同業他社に就職してはならない」と書いてあるのですが、どのくらい効力があるものでしょうか。破れば裁判をされたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 始末書について

ベストアンサー

就業規則に問題があった時は始末書を提出させて、始末書によって、それぞれの懲戒を行うとあります。懲戒には、戒告、や減給、懲戒解雇などがあります。そして、但し書きで、犯則が軽微で改心の情が顕著な者は訓戒にとどめるとあります。 しかし、始末書には、事実の欄の他に、反省の欄と誓約の欄があります。なので、始末書を提出することは懲戒処分にならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離縁裁判て負けた場合について

ベストアンサー

これから離縁裁判を迎えるのですが、もし負けた場合は2週間以内に控訴出来ると教えていただきました。仮に第1審が東京で行われた場合、控訴審は大阪に書類提出して大阪で行われたりするのでしょうか? あと離縁裁判の印紙代と、控訴する為に必要な料金を教えて下さい。互いに遠方です

弁護士回答
    2
  • 裁判所は、地裁、高裁、最高裁と進むにつれて保守的な判決を出す傾向にある?

裁判所は、地裁、高裁、最高裁と進むにつれて保守的な判決を出す傾向にあるように思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから