22,254件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄とは、どこから?

詳しくは前質を拝見してもらえるとわかりやすいと思います。 うつ病で働けない妻を追い出すのは悪意の遺棄にあたりますか?生活費を渡していれば問題ないのでしょうか? 離婚の際に少しでも不利になる事は避けたいのですが。 別居はしてなくとも、外泊を繰り返すのは同居義務違反でしょうか?休日は朝から晩まで出かけたり、妻のうつ病のケアをしていませんが、家庭を顧...

弁護士回答
    1
  • リフォーム バスルームの施工不良

先日バスルームのリフォームをしました。工務店とショールームにて仕上がりの確認をしたのですが、実際に工事を終えると施工不良の為に仕上がりが異なります。鏡の位置が違ったり、蛇口の位置がずれていて蓋がしまらなかったり。それなのに工務店からは通常通りの請求がきました。まだ支払い前なのですが、請求通りに支払わなくてはいけないですか?相手が減額に応じない場...

弁護士回答
    1
  • 兄に生前贈与された家の遺留分は請求できますか。

2人兄弟の弟夫婦です。 一人暮らしで、財産は持ち家だけの母がいます。 先日、家を長男に継いでもらって老後の面倒をみてもらうので、持ち家を兄の名義に変更(生前贈与)すると聞きました。 しかし実際母は、兄嫁と折り合いが悪く、老後は私たち(弟夫婦)も共同でみるか、私たちが引き取ることになるかもしれません。そうなった場合、母の死後、生前贈与された持ち家...

弁護士回答
    3
  • 民事債権か商事債権なのか教えて下さい。

お店を開店する為資金として義理兄弟から借用書をつくり5年返済利子ありで借金をしてます。 このお金は民事債権か商事債権の両方の意見があります。決的にこちらだと言う説明が出来ないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 官公庁の許可が必要なものを無許可で行った事実もプライバシー情報として守られる?

官公庁の許可が必要なものを無許可で行った事実もプライバシー情報として守られるのでしょうか? (例えば、A氏が風俗営業の許可を得ずにバーを経営し、その許可の有無をA氏の周りの同業者等が許可権限を持つ官公庁に問い合わせたとしても、許可を受けているか否かは教えてはくれないのでしょうか?)

弁護士回答
    4
  • 器物損害罪について

汚す故意もなく、思わず、他人の衣類を汚すのは、「器物損害罪」が成立するのでしょうか? また、汚す故意があっても、「器物損害罪」に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるかもしれないと認識しつつも犯罪の認識がない場合

無修正のポルノに出演した女性教師が逮捕されましたが、その女性教師の行為は処罰の対象となるようなものではないという主張があるようです。 http://www.bengo4.com/topics/1069/ 上のURLの記事の見解が頭にある状態で、AV女優等がこの女性教師のような状況の撮影をすることになった際、逮捕されるかもしれないと認識しつつも、当該行為が処罰されるような犯罪行為であ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で、証拠を捏造したことは告訴理由になりますか。

質問2:被告の代理人弁護士に対する懲戒請求の可否について。 捏造した現場に、捏造した(=持っていないことが明らかな)道具を示している 被告を写真に撮ったのはその代理人の弁護士です。 写真撮影報告書に「撮影者は代理人」の明記があります。 代理人が撮影したのは、被告がこの道具を持ってこの場所にいた、 と言ったからかもしれません。が、 当方はそれ以前...

弁護士回答
    1
  • 社員に対する貸付金の給料天引

社員に貸付を行い、分割弁済を受けようと考えております。当該社員と合意があれば、分割弁済額を給料から天引きすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫は違法行為?不倫は、違法行為ですか?

ベストアンサー

不倫は、違法行為ですか? そうだとすると、どういった理由からですか? 夫婦が法によって結ばれているからかな。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「遺留分減殺請求書の複数差出人連記ついて。」

一枚の遺留分減殺請求書に私と妹と2人の差出人が連記できますか? 2週間前、父亡き後母の最期を看取った3男が検認済みの遺言書を送付してきました。遺言書そのものは有効のようですが、その真正に疑義があり法廷でも立証できるとは判断してはいます。法外かつ多額の遺産総額ですが、減殺請求に留めようと思っています。5人兄弟の相続人がいて私と気心の知れた妹だけ...

弁護士回答
    1
  • 騒音での賠償請求は楽器教室の経営者に対してだけか

ベストアンサー

近所の楽器教室の騒音がひどいので「何とかして」と言っても全く改善しないので、裁判なども考えています。 この楽器教室には大人が(一部に子供も)生徒として通っています。 実際に楽器を演奏して騒音を出しているのは「大人の生徒」(1~3人)なので、その「大人の生徒」に損害賠償請求もできるのではないかと思うのですが、新聞などで見る著作権のカラオケ法理(カ...

弁護士回答
    2
  • 初犯です。執行猶予はつくでしょうか?

ベストアンサー

一件目はカード窃盗被害額7万ぐらいで、示談はとれてます。二件目の起訴は、免許証をひらったのではなく、窃盗したようです。二件目、三件目は被害者が同じようで4枚のカードを作り被害総額百万弱くらいのようです。示談には、一切応じる気もなく、お金ももちろん受け取る気がないとの事で、全く示談はして貰える気配はありません。四件目起訴されました。カード会社です。...

弁護士回答
    3
  • 供託金について。このケースでの供託は無理なのでしょうか?

過去に勤めていた会社で業務上横領をし、公正証書をもとに毎月10万円ずつ5年にわたり返済する計画で示談となっております。 これまで二年間は問題なく支払ができてきましたが、不景気で会社から解雇となり収入が減り、今までの返済は難しくなりました。 先方に事情を説明し、残金の毎月支払の減額をお願いしましたが交渉に応じてもらえず門前払いでした。 今後も話し...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に関して。

ベストアンサー

こちらは原告ですが、ネット上の肖像権侵害でプロバイダーに対して発信者の氏名と住所に関する開示請求訴訟を起こしてから裁判所が開示命令を出すまでに権利侵害をした発信者がプロバイダーに住所の変更手続きをした場合、開示命令が出るとプロバイダーは変更後の住所を開示するんでしょうか? それとも、変更前の住所を開示するんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • セクハラによる退職と慰謝料

ベストアンサー

去年の12月に新人歓迎会の2次会で、当時勤務していた病院の理事長よりセクハラにあいました。 内容としては、カラオケ店の廊下にて無理矢理だきしめ額にキスをするという行為です。 加害者からは、「いつもありがとうの気持ちでした」「嫌な思いをさせてごめんね」とのメールも来ています。 念の為、保存してあります。 セクハラ後、精神的に落ち着かず退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 判決理由の誤記か勘違いかの判断

いつもお世話になっております。 当方本人訴訟原告で地裁第1審判決で敗訴しました。 判決理由を読むと、当然納得できない部分が多いのですが、原告と被告の表示意思行為が、明らかに逆になっており、逆になったまま、支離滅裂な判決理由が記載されております。 当然に、当事者が双方主張を尽くした趣旨と逆転現象が発生し、当事者の争いのない事実が争いになり、す...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求

姑との関係で、姑と夫から、モラハラを受け、精神的に追い込まれ 夫側から離婚解決金の増額の要求をされ、調停をおこしました。  先日 心療内科を受診し 診断書も書いてくださることになりました。受診も最低でも6か月くるように言われています。 相手側が、増額を取り下げない場合、 最悪の場合 医療費とそれに基づく交通費の請求 あと 慰謝料の請求をしよう...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害における「犯人を知った日」とは

ベストアンサー

ストーカー規制法の対象となるストーカー行為は親告罪になると思います。 その際のストーカー行為は、何度も何日にも渡り反復して行われる必要があると思いますが、こういった数日・数カ月にも及ぶ犯罪の告訴期間起算日である「犯人を知った日」とはいつになるのでしょうか? 1)明らかに反復的なストーカー被害を受けていると、被害者が認識した日 2)1のように認識した...

弁護士回答
    2
  • 再度、別居中の私物について

前回質問させていただきましたが、下記の場合、夫の私物を持ち出したら罪に問われますでしょうか。 夫と別居中で、一緒に住んでた家に荷物を取りに行きました。 夫の住民票はそこにあり、私は別に移しました。 家具家電私物を勝手に処分されたので、私は残りの家電を処分してきました。 夫の私物を勝手に処分したと、警察に通報がきたそうです。 私は罪に問われます...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停

婚姻費用分担調停で弁護士さんは具体的に何をしてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 扶養義務者遺棄罪について

扶養義務者遺棄は、どのように悪質だと成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 認知請求

17年前、離婚しました。 前夫と別居期間中(2年)に別の男性Aさん(現在も奥さんと婚姻関係にあり)の子どもを産み(現在17歳)、入籍を前提に単身赴任の様な形(遠距離だったため)の付き合いを継続してきました。子どもの籍は前の夫Bさんの寛大な計らいにより前夫の子どもとなっています。(離婚時にDNA鑑定をして前夫の子どもでは無い事を証明しました)。そのAさんとの関係が2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

全く無知なので教えてください。 痴漢で逮捕されました 示談をしています。 示談金が安いと罰金刑も 付きやすくなると言うのは本当ですか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 突然の給与2割カット宣告を受けて私がすべき事(できる事)

お世話になります。本日上司より給与2割カットの宣告を受けました。 知恵を頂きたく投稿します <状況> ■対象は全員との事だが一部非常に安い賃金の者も存在、その人達は2割引く訳ではない ■上司は経緯説明をするも給与自体を把握していない(本人談) ■内訳、基本給は低く"手当て1"など謎の項目や通勤手当など手当が35%(基本給+手当のうち) ■何から2割引かれるのか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の更新料

ベストアンサー

現在、契約期間2年更新料1カ月の賃貸住宅に入居していますが、来年の3月に更新時期を迎えます。 当初予定では3月に移転する予定だったのですが、予定が少々遅れて5月の移転となる見込みです。そのため貸主に「更新月から2か月ほどで転居するので更新料は24か月を分母とする月割りでお願いできませんか?」と申し入れたところ、「更新は更新なので全額を支払ってください」...

弁護士回答
    1
  • 情報提供のためのアップロードは違法ですか?

ベストアンサー

警察や警察関係機関への情報提供のために、通常アップロードするのは違法とされるファイルをアップロダへアップロードするのは刑法民法で違法ですか? パスワードを厳重にします。 違法、違法じゃない、どちらにしても根拠となる法律も併せて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。加入するときに会社側が何か調べるのでしょうか?

破産の手続きしている場合、会社の団体保険に加入できるのでしょうか?死亡保障で、1年ごとの更新タイプですが解約金などはありません、掛け捨てタイプのものです、例えば申し込みした場合、会社に破産していることがばれてしまうのでしょうか?加入するときに会社側が何か調べるのでしょうか?よろしくご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 分割協議

ベストアンサー

遺産分割協議が、A=130,B=110,C=90 で成立した直後、資産の移動が始まる前にB と C が協議し、別紙として B=100,C=100 の協議書を作成することは可能でしょうか。贈与で処理すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求と不法行為に基づく損害賠償請求について

【相談の背景】 自治会から共益費を毎月払っていましたが、最近になって当該共益費の支払いを義務付ける規約や契約書がないことが判明しました。 「これまで規約や契約書がなかったこと」は自治会長が書面で明らかにしているので、当該証拠に関しては立証可能です。 【質問1】 過去の支払った分(10年分)を、悪意による不当利得返還請求訴訟を提起した場合、一般的...

弁護士回答
    2
  • 大学 養育費の延長について

ベストアンサー

現在3人の子供の養育費を20歳までとする調停調書があります。 文言の中に「大学進学の際は相談に応じる」との記載はありませんが 長男の進学先が決まりそうなので養育費の延長の調停申し立てをしようと思っています。 調書に20歳までと記載されている事、また相手には大学進学の相談をしていない立場です。 大学の進学してからの養育費を拒まれて話し合いで解決しな...

弁護士回答
    2
  • 土地・建物を売った後の登記簿の記載について

土地・建物を売った後の登記簿の記載を改めるのは誰なのでしょう? 売った人ですか?それとも買った人?

弁護士回答
    5
  • バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 バックペイの請求で6割の請求は被告側は免れないとよく見かけますが、これはどういった根拠でしょうか。 バックペイ100%請求した場合で、相手側から反論あった場合は、6割になるという傾向なのでしょうか。 【質問1】 バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。100請求して反論されて、6割りに落ち着くということでしょうか。

弁護士回答
    4
  • メンズエステの体験記事を有料で販売していましたが、削除の依頼が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログでメンズエステの体験記事を書いていて、その体験記事の店名とセラピストさんの名前を有料として販売してます。(有料記事の販売ツールを使っていて、購入が完了すると、自動で続きを見れるような仕組み) しかし、セラピストの方から「体験記事を削除してください」と指摘され、体験記事を一度全て削除しました。 また、自分で調べてみるとその...

弁護士回答
    2
  • 訴状(請求の原因)の構成についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告は法人1社・個人2名。(個人2名については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や事務など全般を担当する従業員のB(支配人登記)) 簡単に説明しますと、Bが、業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、原告はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として金銭を渡しました。当然、被告...

弁護士回答
    2
  • 未成年との真剣交際について。

【相談の背景】 28歳のFTMです。(戸籍は女) 15歳現役高校1年生と真剣交際をしています。お家族さんへ挨拶に行く予定なのですが、認められれば条例などには引っかかりませんでしょうか? 【質問1】 合わせて、以前彼女の趣味で行為の動画を撮りました。(お互いが受け身の動画を1本ずつ)そちらは現在どこの端末やデータにも残っておらず。手元にない場合は児ポなど...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を受け取りたくない場合の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から内容証明を受け取りたくない場合の対応。 【質問1】 内容証明が来る場合、居留守をしたら不在通知が入ってると思いますが、不在通知であれば放置後に相手方に戻り、受け取った事にはならないでしょうか? 受取拒否は結局受け取るのと同じことになり駄目なんですよね?

弁護士回答
    2
  • 物価統制令について どこから違法ですか?

ベストアンサー

私は以前マスク転売が禁止される前(2020年3月15日よりも前)に、マスクをインターネットで定価より高い値段で販売したのですが、物価統制令違反になるのではないかという意見を聞いたので質問させて頂きます。 物価統制令違反はどのような場合に適用されるのでしょうか?また、私が物価統制令違反で有罪となる可能性はあるのでしょうか? もちろん、3月15日からは行っ...

弁護士回答
    2
  • 商業登記簿謄本に代表取締役辞任と書いてある 解雇とも言うのか?

商業登記簿には 代表取締役辞任と明記してありますが 解雇されたと言い裁判起こしてます 代表取締役の辞任は解雇とも言うと言っております 商業登記簿の代表取締役の住所も自宅では無く他のアパートになってます 取締役の辞任は 解雇とも言う聞いたことがありますが 代表取締役の辞任は(自らやめたのですから)解雇とは 言いませんよね 商業登記簿にどのくらいの効力が 有...

弁護士回答
    4
  • 出産費用折半について

ベストアンサー

認知してもらえたら出産費用の折半を相手にお願いしたいのですが、どこまで請求する事が出来るのでしょうか? 1交通費なども請求できますか? 2実際出産にかかった金額だけでしょうか? 3折半を要求する事に法的効力はありますか? 4請求書などを出してくれと言われたのですが出さなければ請求できませんか? 5今、相手は自営業で収入がない状態です。

弁護士回答
    2
  • 並行輸入品の商標権侵害について

ベストアンサー

並行輸入品の商標権侵害についての質問です。 私は海外の販売店で商品を仕入れ 日本のECサイトで並行輸入品として様々な商品を販売している者です。 (商品のタイトルに並行輸入品と記載しております) この場合、以下の条件は満たされているのでしょうか? 1.並行輸入した商品に付された商標が外国における商標権者又は当該商標権者から使用許諾を受けた者によ...

弁護士回答
    4
  • 2020年の連帯保証人の法改正によって自動更新の人にも影響しますか?

ベストアンサー

ここに住み始めて6年になります 4年前に家主と管理会社が変わり、2年ごとに合意更新するのが面倒なため いろいろ話しあった結果、「自動更新とし、今後更新料は発生しない」旨の文書をいただいております この物件ですが、連帯保証人を立てて契約しました 保証人代行会社は利用しておりません ここからが質問なのですが 2020年の連帯保証人に関する法改正...

弁護士回答
    2
  • 意見・論評における名誉毀損について

ベストアンサー

先日、ネットニュース記事コメント欄に投稿しましたが、記事内容を正確に把握出来てなかったが故、投稿文が登場人物を名誉毀損する形になってしまいました。(悪意ありません) 慌てて数分以内に投稿を削除しましたが、自分のした行為が刑事罰の対象になるのではないか不安です。 ある弁護士先生が仰るには、たとえ記事内容が正確でなく、違法性阻却事由にあてはまらなくて...

弁護士回答
    5
  • 同意した内容とは違うアートメイクを施された

ベストアンサー

注文していないアートメイクを勝手に施された こんばんは。 私は先日スカルプマイクロピグメンテーションという手術を受けました。 こちらは頭皮に点で毛根を描く技術なのですが、 手術を終えて見てみると線で毛髪を描くような施術がなされていました。 こちら同意書にも「毛根描画を行う」とされているので先方に除去を求めたところ、 「線で書き込む手術は最新...

弁護士回答
    3
  • 痴漢トラブルについて

ベストアンサー

先日、電車の中で女性と痴漢トラブルになりました。 明確に触ってはないですが、手の甲などが触れた可能性はあります。 触った、触ってないの押し問答の上、改札を通り走って逃げた形なのですが、後日逮捕の可能性はありますでしょうか? 一度、弁護士さんや警察に相談したほうが良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親からの借入となるか、贈与となるか

住宅購入時に親からお金を借りました。 その際、 いくら借りたか 毎月いくら返すか 利息は0 旦那の名前と印 借用書を作成した日付 だけを書いた借用書を作りました。 この借用書は有効でしょうか? 贈与とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 5年前の相続について、遺留分減殺請求ができるか?

ベストアンサー

約5年前、父が亡くなった際、父の公正証書遺言により、母が全財産を相続しました。母は執行人にも指定されていたため、子供3人の署名も必要なく、スムーズに相続しました。3人の子供のうち私が父母と同居していたため、私が母をサポートする形で執り行いました。当時、金融機関に行って遺言書を提出しても、遺留分のことを誰にも言われませんでしたし、母も私も兄弟も、遺言...

弁護士回答
    3
  • 犬の騒音を巡るトラブルの解決方法

隣の猛犬(ラブラドール)の吠え声がうるさくて、仕事ができない。騒音計を買ってその都度測っている。 70~75デシベルである。数年間分の記録が既に存在する。何回注意したり、電話したりしているが、 一向に聞き入れてくれない。市にも相談したが、明確なる回答がない。一度注意の電話をしてくれたようであるが、全く聞く耳を持たない方(女性の高齢者)である。過...

弁護士回答
    2
  • 大学学園祭の出店内容が賭博にあたる危険性について

ベストアンサー

私は大学の文化祭でイベント企画を考えています。これは違法性があることなのか教えてください。 企画内容としては、 教室にテーブルを設置してお客様6人同士でカードゲームをしていただきます。 勝ち上がった1人に対して賞品を進呈致します。連続で勝つに連れてその賞品は豪華になっていきます。負けた方はその場で退出していただきます。商品はギフトカードなどを考...

弁護士回答
    2
  • 親が賃貸マンションの保証人

30年も前に 母が友達の賃貸マンションの 保証人になっています。 そのマンションには、 今も、70代の母の友達と 40代の子供が2人が住んでいます。 もし、70代の母の友達が 亡くなったとしても、 そのマンションに、 40代の子供2人が住んでいたら、 賃貸マンションの 保証人の母は そのまま、 保証人として 継続されてしまうのでしようか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから