22,254件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡免責により、死亡保険金の支払いに該当しない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 被保険者は平成16年5月に契約、令和2年11月に復活、令和3年7月に自殺しました。 約款には復活日をもって責任開始日とすることが規定されており、契約後3年以内の自殺には死亡保険金を支払わないとしています。 以上の事由に納得せざるを得ないのですが、学不足でありながらネットを閲覧し、藁にもすがる思いでこちらへ相談します。 とある弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 猥褻URL アップロード 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 拾い動画や拾い画の猥褻動画のURLをネット上にアップロードすると犯罪になると聞きましたが1個のURLをアップロードしただけでも逮捕された事例はあるのでしょうか。 また、猥褻の定義は決められているのでしょうか。 【質問1】 拾い動画や拾い画の猥褻動画のURLをネット上にアップロードすると犯罪になると聞きましたが1個のURLをアップロードしただけ...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚をしたいですが、調停で揉めに揉めています。

ベストアンサー

旦那との離婚を考えているものです。結婚年数は16年です。私が35、旦那は51歳です。子どもは2人で16歳と13歳です。貯金はありません。現在私は実家にいて別居しており、子どもは旦那側にいます。 結婚生活を続けていき、お金が無いのに無理をして新築の家を買い、旦那と私の稼ぎが少ないため、私の親から合計1000万以上お金を貸してもらいました。しかし、旦那の両親からは...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡益の財産分与について

ベストアンサー

DV、モラハラ、離婚要求から逃げる為、子供を連れて別居しました。 次の調停でコンピを話し合います。円満調停ではありますが、この先、同居に戻る事はないと思っています。 ただ、今のところ子供がもう少し大きくなるまで離婚はしないつもりです。 夫は、今は同居を望んでいますが、かなりの自己中で、コンピを払わせられるなら離婚したいと言い出しそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停で決定した婚姻費用未払い分を離婚後請求

ベストアンサー

別居中に調停で決定した婚姻費用が未払いのまま 離婚した場合 離婚するまでに請求しないと 離婚後には未払い分は請求できなくなりますか? 未払い分とは別居~離婚までの間の分です。

弁護士回答
    3
  • 債務について質問します

ベストアンサー

前回下記質問をしました https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/b_976607/ しかしこちらの質問の仕方が悪かったのか回答が得られなかったので 再度要点を整理して質問します。 Q1 「債務」というと、一般的(法曹界以外の者、法律に精通していない普通の人)は 「金を払う義務」と思ってしまいます。 しかし、金雄やり取りをする場合は、贈与など無償の行為を除き、...

弁護士回答
    1
  • 損害額の一部請求であっても、訴状には損害額を記載する必要がありますか?

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求で、損害額(精神的損害)の一部を請求するというようなとき、 訴状には、請求額だけではなく、損害額自体も算定して書かなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産について詳しく知りたいです。

今、築37年で三階建てで二階に住んでいます。 (借りて1年が経とうとしているので詳しい年数は忘れました。) 家の中はリノベーションされていて綺麗なのですが、リノベーションといってもトイレや壁は紙を張り替えただけなのでトイレの扉や壁には断熱材が恐らく入っていないです。 それはまだいいのですが、バルコニーの天井から水漏れがあるのです。 詳しく言うと天...

弁護士回答
    1
  • 隣人が自分の土地にはみ出して使っています

隣人の出入り口通路はうちの土地にはみ出しています。暗黙の了解で50年以上勝手に使用されていたのですが、今度改装して自分の軽自動車が駐車できるようにするようです。違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 商業用書籍の文面にWebのコピペを使う場合

ベストアンサー

お世話になります。私は請負で書籍の編集をしております。そこで先方から本に掲載する内容の文章とグラフなどの図面が送られてきました。調べてみるとその半分以上がWebからのコピペでした。先方からは文章を意味はそのままで書き換えをお願いされましたが、内容が医療に関する専門性の高いものもあるので限界があります。また改変せず「欄外に引用元を明示する」方法もあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求裁判事件で判決が出てる金額はどのくらいでしょうか?

この場合、裁判ではいくらくらいの判決が出ますでしょうか?? ご回答、よろしくお願いいたします。 1、夫が不貞行為をし、昨年12月半ばから別居中。 2、その時から不貞相手と一緒に暮らしていて、今現在も同居中。 3、3月末に不貞相手に私が会いに行った所、離婚したと言われていた。 4、次の日、女から電話が有り、付き合っていませんと言われた。 5、そ...

弁護士回答
    2
  • 美容医療 効果なし、

ベストアンサー

美容整形外科で、顔のリフトアップ、ヒアルロン酸を注入して小顔になる施術、また下腹の贅肉を落とす脂肪溶解注射をそれぞれ2回ずつ、500万かけてしたのですが、何も効果がでません。 返金なりなんらかの対応をして貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社が大家の場合、時効は民事か商事か

私(個人)は有限会社である賃貸人から部屋を借りていましたが、退去の際に20万円近い修繕費を請求され払いはしました。 しかし、後から考えると修繕費に減価償却がされていないので、その分を取り返したいと考えています。 その退去費を払ってから約7年経っているのですが、有限会社である賃貸人に対して不当利得返還請求をする場合、時効は商事ですか民事ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕費用について

10年ほど住んでた賃貸物件を退去する場合でも、たばこのヤニが付いてたら、クロス張り替えの費用はこちらが支払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

今回、不倫をしてしまい相手から慰謝料請求されています。 相手側の状況 結婚4年目 2歳の子供あり 旦那さんとは不倫が発覚する前から離婚よりの話を夫婦ともお互いにしていた。 不倫相手と私の状況 不倫の期間は3ヶ月ほど。 うち、不貞行為2回。 今回の件で?既に離婚をしています。 旦那さんからは元妻(私の不倫相手)を通して慰謝料として300万を支払って欲しい...

弁護士回答
    1
  • 最高裁で棄却されないために

上告で、真犯人な私が犯人でしたと書いてもらった書面と、真犯人が最高裁判で証言する書面などあっても棄却になります? 真犯人は協力すると話まとめました どうすれば最高裁開きますか? 噂では上記のような確実な無実のあるのに 棄却する場合もあるとの話です

弁護士回答
    1
  • 元主人から私の不倫相手への慰謝料を減額させたいです

昨年の3月に私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後も8月までの5ヶ月間同居し、元主人の持ち家に子ども3人と私が残り元主人が出て行きました。 私には慰謝料の請求はありませんが、相手の男性には330万の慰謝料が請求され私と元主人の夫婦生活は破綻していたと聞いていた事、短期間だった事、離婚後も同居していたのでそんなに精神的苦痛はなかったのではないかと言うこと...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申請。別居期間どれくらいで離婚できますでしょうか。

ベストアンサー

A(妻) B(旦那) C(不倫相手) D(肉体関係の証拠ない浮気疑惑の相手) 2年前にBとCが不倫。 Bに離婚意思はなく、Aも離婚しないと決めた為、 Cへ示談で慰謝料請求。 最近になりAがBとDの浮気疑惑メールを見つけ、 AとBとDで話し、AからDに今後仕事以外のことで関わるなと伝える。 だが、ちょくちょくくだらない連絡を取り合っているのをみつけてはAはBを...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の法律行為について

ベストアンサー

息子(17歳)が私の財布から10万円を抜き取り、競馬とパチンコに全て使ってしまいました。 この場合、法定代理人に同意を得ないでした未成年者の法律行為は無効である、として、パチンコ屋やJRAに対し金銭の返還を請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求に関して

ベストアンサー

離婚について教えてください。 現在妻と別居し半年くらいになり、 別の女性と同棲しております。 別居の理由は私の不貞行為が原因(相手は 同棲女性です)ですが、妻の度重なる モラハラ発言(私と夫婦生活をしたくなく 「したいなら金やるから外でしてこい」 「気持ち悪い、近くに寄るな」)や 5年前くらいからのセックスレス(年に 2回くらい渋々応じる) 家事...

弁護士回答
    1
  • 転貸借による外国人との賃貸契約トラブル

外国人との賃貸契約について 当方、飲食店開店の為に、3階建てビルを一棟借りております。 1・2階は当方の飲食店、3階は外国人に「転貸借」として貸す流れです。 その中国人と、個人間で契約書を交わしておりまして、契約書内には特約事項をもうけて、以下の条件を明記しております ①家賃は自動送金にて○日付けにて振込(○日が銀行営業日外ならばその前日に振込) ②...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割が終わってない土地建物(共同名義)に居座られている場合。

ベストアンサー

揉めていて遺産分割協議が終わっていません。土地建物は、2〜3階が賃貸マンションで1階がオーナーの居住用スペースと事務所が一緒になっている状態です。事務所には、マンションのマスターキーや契約書や監視カメラのレコーダーなどがあります。 この部屋には、父と後妻が住んでいました。父が亡くなったので、今は後妻と私の仮の共同名義になっています。この家の鍵は持っ...

弁護士回答
    1
  • マンション共有部で発生した怪我の過失割合について。

マンション共有部で発生した怪我の過失割合について。 先日マンションと隣接する駐車場を仕切るフェンスの破損部分で手のひらを数針縫う怪我をしました。 このフェンスは、一部フェンスが取り外され支柱だけ残された状態で放置されており、駐車場から マンションのエントランスに向かうのにショートカットできるので、住人は日常的に利用しております。 ※マンション...

弁護士回答
    1
  • 闇金に返済連絡をしても返事が来ない

闇金からお金を借りたのですが、返済のめどがつきメールで返済の意向を伝え、振込先等の連絡を聞いたのですが、その業者から返信がありません。どのようにしたらよいのでしょうか? 再度連絡を取るべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警備会社は警備業法違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

所有する不動産を人に貸しています。賃借人が大家の許可無く勝手に警備会社と契約を結び、ホームセキュリティを導入しました。賃借人は当然賃貸借契約違反ですが、警備会社も警備業法違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後に離婚 別居中の子供の養育費など受け取れるのか?

6歳の時に両親が別居し、母親と生活していました。その間養育費や生活費は父親からはもらっていません。父親にはお付き合いしている人がいる様ですが、離婚はしていませんでした。理由としては子供が結婚して家を出るまで離婚はしないという母親からの約束です。しかし、その間父親から生活費や養育費をもらっていない事が納得いきません。もし、離婚が決まった時、または今...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの解決方法

息子の刑事事件で弁護士から事件のことを聞き、弁護するならお金が掛かると言われ電話のみで依頼をしたが、委任契約書も交わさず、不起訴となりましたが、弁護士より着資金、及び成功報酬金の請求書が来ました不起訴内容は、事件性がないとゆうことで検察官から警察署の担当刑事に連絡した解決しました、契約書も交わしていないので報酬金等払う必要がありますか。

弁護士回答
    1
  • 会社貸与携帯電話を休日も携帯すべきなのか?

会社から仕事用として携帯電話を貸与されています。 そこで相談ですが有給休暇や土日の休みの日もその電話を持ち歩くように上司から指示されました。 これは正しいのでしょうか? 一つの言い分として緊急連絡網として必要だと言われましたがそんな連絡1年に一回もまず無いですしむしろ仕事関係からの連絡のほうが圧倒的に多いです。 特に有休の時は落ち着いて余暇を楽し...

弁護士回答
    1
  • 自動車同士の進路変更時の事故

ベストアンサー

片側3車線の道路を当方の乗用車が、3車線目(第3通行帯)を走行し、その右側(第4通行帯)を路面電車が低速走行をしていたので、当方は、路面電車との車間を空けるべく、多少、第2通行帯寄りには寄っていたものの、路面電車を追い抜いてからは、第3通行帯を維持して走行をしていましたが、その瞬間、第2通行帯を走行していた乗用車が、当方がその乗用車を追い抜いた瞬間に、後方...

弁護士回答
    1
  • 給料天引きの返還請求出来るのでしょうか

ベストアンサー

去年まで前妻の父が経営する会社に勤めていました。 会社から、養育費を12万天引きされていました。 26年8月から28年までされていて、違法だと知り 返還を求めたいと思っています。 会社を辞めるときに、税務署に提出するからと承諾書にサインをしました。 承諾していたわけではありませんが、税務署に提出なら仕方ないと思いサインしましたし 天引きが違法だ...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイク過失割合

片側1車線の対面道路40キロ制限(中央線点線)道路で、同一方向に走行していた自転車(ガードレールと車線の間)と車道中央寄りを安全な間隔を開けて走行していたバイク(スクーター250cc)の前に後方安全不確認で自転車が急に斜行しバイクと接触転倒双方ケガ、過失割合はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • ある裁判官の過去の結果を閲覧する事できますか?

ベストアンサー

数回裁判を行い、まだまだ続きますが 裁判官に対して疑問を持つようになりました。 (私は原告です) 被告の証拠の無いおかしな言い訳(準備書面の文章)を信じたり、 私が出した証拠に対してスルーで無い物のように進めたり どうも裁判官(女性)の個人的な感情が入り、偏って来ている・・・と感じています。 裁判官の過去の裁判結果や実績を閲覧する事って出...

弁護士回答
    2
  • 許可抗告等について。

ベストアンサー

以前「面会交流で、個人で高裁までいき負けた」とありましたが、私の見間違いで「会える」でした。 上のが前提としてここからが質問です。 相手方(抗告人)から「許可抗告」となるものが来ました。 内容の中に、「家事事件手続規則69条1項、62条により通知。」とありました。 「許可抗告」「家事事件手続規則69条1項、62条」といったいなんなんですか? 私自身調べたの...

弁護士回答
    1
  • 高裁で敗訴した場合の抗告

子の引き渡しや監護者指定で、 自分側が家裁で勝訴、抗告されて高裁で敗訴となってしまった場合は、 今度は自分側が最高裁に抗告できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拇印をしてもらうこと

ベストアンサー

知り合いの事例で、役所への提出書類に判子を忘れたとのことで、相手方の利便性を考慮して、拇印を押してもらい処理しました。後にその相手方の市民が「無理矢理拇印を押させられた」と言って来たとのことです。このような場合、はたして公務員の側には何かしらの瑕疵はありますか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場交通事故訴訟での法的根拠

ホームセンター平面駐車場での車対車の事故で本人訴訟を起こそうとしていますが、主張と関連した法的根拠で悩んでおります。次の主張内容に関係する法を教えていただけないでしょうか?○○法第○条の○のようにお答えていただければ、内容は自分で努力して調べ、勉強したいと思います。 <主張1>通路から駐車区画へ入ろうとした運転手は、止まっている他車へぶつかる前に...

弁護士回答
    1
  • 卒業証書の偽造に関して

ベストアンサー

私は、36歳で高校中退ですが今回5年ほど勤めた会社をやめ、新会社に転職する事になりました。 前職も履歴書には高校を卒業と書いてありましたが、とくに問題なかったのですが、今回は卒業証明書を、求められており困っております。 こちら偽装屋に証明書の作成を依頼しようかと考えてますが、罪になりますでしょうか? また、偽装した証明書がバレる事はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 改名した記録や改名前の名前を知ることができる人

ベストアンサー

改名した場合、改名したことや改名前の名前などを知ることができるのは誰でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 追突事故 任意保険未加入で過失割合の交渉も圧倒的に不利ですか?

ベストアンサー

2週間前、普通車(相手)に原付バイク(自分)で追突事故を起こしました。 相手は任意保険加入者で、私は自賠責保険にしか入っていませんでした。 同じ進行方向で、左折あけに相手が急ブレーキをかけて来たのですが(相手は自転車が飛び出したと主張)、こちらのブレーキが間に合わず追突してしまい、相手のリアバンパーに傷が入りました。 私の方は衝突を回避しようとして、手...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税、市職員のミスに伴う遡求課税

固定資産税について教えて下さい。13年前中古でマンションを購入し、毎年請求通りに納税してきましたが、先日市の職員から、土地分の課税を前所有者に行うミスがあった、6年以上以前は請求しないが、5年前まで遡って差額を納税してほしい、と言われました。謝罪はありましたが、申告漏れでもあるまいし今年度以降は応じるが、昨年以前は納税義務が本当にあるのか?と応じて...

弁護士回答
    1
  • 他人からもらった処方薬の受け取りについて

処方薬を渡した場合罪に問われるということはわかってますが、たとえ無料でも他人から処方薬をもらった場合罪に問われるのでしょうか? いろいろ調べましてもどちらの意見もあり、どちらが正しいのか気になったので回答のほうよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自分が借りてる会社事務所に他人が勝手に登記は何罪?

自分が大家さんから借りてる会社住所に 他人が勝手に別会社を登記してました! 何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の接触事故について

ベストアンサー

駐車場内の接触事故についての相談になります。 広い駐車場内でバック駐車を行おうと思い、左斜め前より駐車スペースに対してバックを開始しました。 しかし、すでに駐車している車と接触しそうな状況だったため、一度右にハンドルを切り返そうと50センチ程前進したところ、左から直進してきた車と接触しました。 当方の保険会社は5:5で決着をつけたいと言っているので...

弁護士回答
    2
  • 駐車場は借地になりますか?

お世話になります。 数年前に駐車場になっている崖の上にある土地を相続しそのまま貸しておりましたが、この度売却が決まったため、契約の解除をすることになりました。 現在、3台分貸しております。その1台の借主さんのことで質問です。その借主さんは契約書によると、20数年前の駐車場賃貸借契約で、他の契約者さんの半額で貸しています。一度だけ値上げに応じ、やっと...

弁護士回答
    1
  • これは結婚詐欺ですか?

ベストアンサー

泣き寝入りするしかないと思っていましたがネットの相談サイトで (結婚を餌に近づきSEXだけして逃げるのも結婚詐欺になります。) (時間は金に等しい) とのアドバイスを見て相談させていただきました。 私は現在50歳男です。 20年前に既婚者と出会いました。 その既婚者は旦那とは破綻しているとの事。 子供の事があるので結婚はまだ出来ないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • ペットショップ側の過失について

ペットショップで子犬を購入しました。 購入時から、引き取り日は1ヶ月先で契約をしました。 代金は支払い済みです。 ところが、引き取り2週間前に送ってもらった写真を見ると子犬の脚がわん曲している事がわかり、すぐさまペットショップへ連絡をし、ペットショップの獣医にみてもらうと、先天性の異常が発覚。 ペットショップ側は契約の解除をし、この症状をわかった...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の旦那から脅迫された。

浮気相手の旦那さんに呼び出され、その場には浮気相手の旦那さんと知らない人がいまして、浮気相手の旦那さんとその人の2人からある団体の名刺を渡され、お金が払えないないなら俺たちの頼みごとを聞け。それなら払わなくていいが、飛んだりしたら探して殺すなどと言われました。 名刺はしっかりもっていますが、録音していたわけではありません。 もし慰謝料請求など...

弁護士回答
    3
  • 取得時効について質問 その2

前回、取得時効について相談をさせて頂きましたが、そのなかで「賃料を供託している以上、所有権の時効取得は無理と思われるが賃借権の時効取得であれば、まだ可能性がる。」との回答を頂きました。 そこで、質問ですが賃借権の時効取得とは具体的にどの様な事なのでしょうか? また、賃借権の時効取得をするためにはどの様な手続きが必要なのでしょうか? 分から...

弁護士回答
    1
  • 人を騙して写真等を取る行為について

公的な調査のために必要、などと称して人を騙して写真等を取る行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 会社が借りていたレンタカーでの事故

初めて質問させていただきます。 労働契約をしている会社(以下A) 1回目の事故の際、A社と契約を交わし派遣として行った会社(以下B) 2回目の事故の際、A社と契約を交わし派遣として行った会社(以下C) B社とC社にお世話になった際、其々の会社で借りていたレンタカーで其々1回ずつ事故をしてしまいました。 1回目はもう終わった話になりますが、車に傷をつけ10万(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから