22,254件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の土地を無断で自己の敷地として建築された建物について

ベストアンサー

義父の所有であった家を調べましたら、隣地の家が父の所有地一部を無断で「自分の敷地」と図面に記入し申請して建築確認を取得し建築されていることがわかりました。その使用された土地は建築基準法上の道路でない通路で敷地としての独立性もありません。 隣地は父の土地なしでは接道が取れず建築確認は取得できない敷地でした。役所に聞くと敷地の所有や使用権利の有無は...

弁護士回答
    3
  • 不貞と認められる?

先日、ある女性友人の夫から私と彼女の間に1年ほど前から不貞行為があり、婚姻関係を破綻させたとして慰謝料請求をされました。 実際のところ、私と女性友人の間には肉体関係はありません。 しかし、自分の服をついでに、と洗濯してもらったり、その女性友人のお宅にお邪魔して、お子さんの勉強をみてあげたり、料理を持って行ったり、公園に連れて行って遊んであげた...

弁護士回答
    2
  • 妻がホストと不倫してました

ベストアンサー

妻がホストと不倫していました。先日、妻からの自白を受け相手に慰謝料を請求しようと思っています。事の大筋は以下です。 昨年1月くらいに妻がホストクラブに行く。そこで知り合ったホスト(21歳)とメアドや電話番号の交換。その後、メールのやり取りが頻繁になり恋愛感情へ。3月、家族が居ることを知っていながら、相手ホストが妻をアフターでホテルへ誘う。この際、肉体...

弁護士回答
    1
  • 相殺可能か?下記のようなケースにおいて相殺は可能でしょうか?

ベストアンサー

当社(A社)はB社と取引をしており、不定期ではありますが、お互いに債権・債務が発生します。 下記のようなケースにおいて相殺は可能でしょうか? ・11/1 C社よりB社のA社に対する債権が差押さえられました。 ・A社は上記差押前にB社に対し100万円の債権も持っていました。  この自動債権は弁済期にあるものとします。 ・受動債権は差押時点では発生していないもの...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の事故の損害金

私は 運送会社で大型トラックの運転手をしています 勤務中に大型トラックのサイドブレーキを引き忘れ トラックが無人で動き出し 数メートル先の壁に激突して止まりました 幸に被害はトラックと壁だけですみました トラックと壁の修理代金が300万掛かりました 事故のショックで運転手としてやっていく自信がなくなり 辞表を提出しました すると会社が全額弁償して下さいと言...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求の適切な額はどれくらいですか?

【相談の背景】 不倫してしまいました。 相手から200万円の請求されてます。 相手の婚姻期間は1年程 不貞期間は1ヶ月程 回数は3~5回 相手には子供もいます。 離婚するかは不明です。 相手は早く離婚を考えていると言ってます。 【質問1】 この場合、慰謝料額は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 職員が職場の同僚等に対して勤務時間中に労働組合のチラシを配る行為、労基法等に抵触する?

労働組合に属している職員が職場の同僚等に対して勤務時間中に労働組合のチラシを配る行為は、労基法等に抵触しますか?  抵触する場合、どれくらいの処分が予想されますか?  また、それは民間企業勤務の場合と公務員の場合とで違いがあったりはするのでしょうか?  ご教示ください。  知人がどうもそのようなことをしているようなのですが、辞めさせるべきなの...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いがぶつかってきて怪我をしました。相手を遺棄罪にできませんか?

酔っ払いがぶつかってきて私は転び怪我をしましたが、相手はそのまま立ち去って行きました。 相手は保護責任遺棄罪にならないのでしょうか? 遺棄罪が成立するには保護義務がありこのケースだと立ち去ってるから無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • タコ部屋労働 現在でも問題になることはある?

戦前のタコ部屋労働のような強制労働が現在でも問題になることはありますか? (強制労働の禁止) 第五条  使用者は、暴行、脅迫、監禁その他精神又は身体の自由を不当に拘束する手段によつて、労働者の意思に反して労働を強制してはならない。

弁護士回答
    3
  • 集会や運動会の際などに生徒・児童に校歌や国家を歌うことを強制する行為について

教師等が学校の集会や運動会、音楽の授業の際などに、生徒・児童に対して校歌や国家を歌うことを強制する行為は憲法第19条等には反しないのでしょうか? 第十九条  思想及び良心の自由は、これを侵してはならない。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 墓地で猥談をする行為と礼拝所不敬罪

墓地で猥談をする行為が礼拝所不敬罪に抵触する恐れはありますか?

弁護士回答
    1
  • 行政代執行によって建物の解体が行われるケースについて

自治体が建築基準法や自治体の条例に基づいて、行政代執行によって建物の解体を行うことがあると思いますが、その際に解体されるような建物にはどのような特徴がありますか? 実際は解体されない建物の方が多いと思いますが、解体は特に酷かったりした場合などに限られますか?

弁護士回答
    2
  • スナッフフィルムの著作権について

最近、南米の某国のマフィアが作ったとされるスナッフフィルムを目にしました。 拘束した女性の首を切断するという残酷なものでした。 このような反社会的な動画も法律上は著作物として保護の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損(その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合)②

条文では「その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合」と規定されているにも関わらず、実務上は「専ら」でなくとも違法性が阻却されると解釈されているのはなぜなのでしょう? どのような理由があるのでしょうか?    第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 地方自治法第14条1項の「法令」の定義について

地方自治法第14条1項の「法令」には政令や府省令も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近所の空き地にある動物の死体の扱いに関して

近所の空き地に野良猫のようなものが死んでいるのを目撃した際 例え、当該空き地の所有者が十中八九、処理をのぞむであろうものであったとしても、所有者に無断で空き地に立ち入り死体を回収する行為は法的には問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 始業一時間前に出社するようにとの上司の指示に関して

始業一時間前に出社し、オフィスの掃除等をするように、と上司に指示された場合、その分の前業時間は時間外労働と認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旭川学力テスト事件の上告に関して

旭川学力テスト事件は一審及び二審では建造物侵入罪と共同暴行罪の成立のみが認められ、公務執行妨害罪は成立しないとされていたようですが、この判決に対し検察官だけではなく被告人までが上告したのはなぜなのでしょう? 仮に最高裁判所で被告人の主張が認められたとしても、建造物侵入罪と共同暴行罪はやはり成立すると思うのですが、上告は被告人に何かメリットをもたら...

弁護士回答
    1
  • 残業の申請に関して

勤務時間が17:15までの職場で働く人間が、車を飛ばしても片道90分程はかかる別の施設に訪問しました。そして、その施設での仕事を17:00終え、寄り道等を一際せずに職場に車で戻った際の時刻が18:30だったとします。 この場合、自身の職場へ帰還した時間をもとに残業手当を申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の出勤強要は合法ですか?

【相談の背景】 時季変更権と称しての有給消化中の出勤強要について教えてください。 【質問1】 会社の規定通り2ヶ月前に退職願を出し受理され、退職に伴う有給消化も確定しているのに人手不足を理由に「時季変更権」と称して出勤を強要されています。12/28が最終勤務日、そこから2週間が有給消化の予定で

弁護士回答
    2
  • 著作権法30条の4の解釈について。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法30条の4って屁理屈過ぎません? 権利制限規定として「当該著作物に表現された思想又は感情を自ら享受し又は他人に享受させることを目的としない場合」という点ばかりを文化庁はフィーチャーして、二次利用する側に都合の良い勝手な理屈を述べますけど 条文には「当該著作物の種類及び用途並びに当該利用の態様に照らし著作権者の利益を不当に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与で家裁の判決に不服申し立てをし上告し、高裁で大敗しました。 最高裁にあげても受理される可能性は低いでしょうか? 【質問1】 財産分与についてお聞きします

弁護士回答
    4
  • 一人の相続人が法定果実を独り占めしており、他の相続人に分配されない問題

【相談の背景】 【背景】 Aが死亡、Aの法定相続人はB、C、D Aは家賃収入の発生するアパートを所有していた。 Aの生前、Bは、Aのアパートの管理の名目(ただし管理自体は管理会社に委託しているため、その他軽微な雑用対応)で、Aの許可を得て、家賃収入から40万を雑用対応の対価として取得していた。 なお、アパートを含む遺産分割協議(調停)は難航し、未了状態で...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居について

【相談の背景】 現在連れ去り別居をされています。私は不倫や浮気、DV、経済的DVなどいわゆる離婚事由になることはしてません。 ただ、普段の言動や行動から精神的損害となった?とのことで精神科の診断書を、妻はとっているようです。モラハラということでしょうか? (診断書そのものは見てませんが、精神科で診断書料の明細がある領収書は見せられました。 当然のよ...

弁護士回答
    1
  • 顎変形症手術後の顎のズレと噛み合わせの悪さ、呼吸障害について

【相談の背景】 総合病院で顎変形症(受け口)の手術を3ヶ月前に受けました。手術で、下顎を後ろに下げました。私の手術は、保険外で、自費です。術前の矯正を省き、手術と術後の矯正のみという、サージェリーファーストというものを実施しました。 主治医からは、手術は大成功。なんの問題もないと言われました。しかし、手術後口の中を見たら、顎の高さに左右先があり、...

弁護士回答
    1
  • 毎日が辛くて生きる気力が出ません。どうか助けて下さい。

【相談の背景】  児童ポルノ法に触れるようなことをしてしまったかもしれません。どうか、相談に乗って下さい。  一年半前:インスタで自慰動画を売っている女の子(年齢は分からないけど、多分未成年)がいた。その子から、DMにて、PayPayでお金を払ってくれれば動画をあげると言われて、お金を払って動画を買う。動画は3分くらいのものを10等分くらいにしたもの。  そ...

弁護士回答
    3
  • 遺言と負担付き死因贈与の優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の負担付き死因贈与契約を結び、公正証書を作成しました。しかし、私が負担を履行したのに、相手の気が変わり私に死因贈与させないよう弁護士に頼んだようです。負担履行後には信義則により撤回できないはずだし、こき使われただけで騙された気分です。 【質問1】 相手が不動産を売却しないとしたら、どのような踏み倒し手段が考えられますか? ...

弁護士回答
    1
  • 共有地の取得時効について

【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、住んでいた土地と建物を母へ相続する際、建物は父名義でしたが、土地は祖父と曽祖母(祖母方)2名の共有地のままであることを確認しました。 未完の相続を完了させようと、税理士に依頼したところ、以下の事実が判明しました。 ・祖母は曽祖母の養子で、実際は姪と叔母の関係であること ・祖母が祖父と結婚する際に曽祖母との養子...

弁護士回答
    2
  • 認知症と知りながら介護監視を怠った親族へ賠償はどの位払ってもらえるのか

【相談の背景】 今月上旬、隣家失火の貰い火により実家・実家の店舗、大型の倉庫全て全焼しました。当時実家には80を超えた両親に更に母方の祖母もおり全財産を失っただけでなく、危うく命も落とす所でした。隣家の住人は90を超えた高齢者男性で認知症の様子。コンロの火を付けっぱなしにしたものが周りに延焼したと言われました。本人は119番通報をする事もなく実家に現れ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産を原資とする結婚後の株式売買益が特有財産か否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産の判断の質問です。 独身時代の資金で株式売買し、結婚後に大きく資産を増やしました。 妻は、株式売買には関与していません。 会社で働いており、妻の内助の功には給与収入で報いています。 証券口座を開設してからの入出金情報を全て開示し、結婚前の資金しか 入金していないのを証明しました。 しかし、株式売買益の原資は特有財産ですが...

弁護士回答
    2
  • 告訴できる期間について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪は親告罪で、告訴期間の6か月は「犯人を知ってから」とのことですが、防犯カメラに損壊の瞬間と顔が写っており、被害届を出した場合についてご相談です。 【質問1】 防犯カメラの映像で犯行に気づいたのが8月14日で、同日に被害届けを出した場合、告訴できる期間は8月14日から6ヶ月後まででしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイク事故 自賠責のみ

【相談の背景】 (私の母)原付自賠責のみで相手は軽4の接触事故です。 当方は住宅街から中央線のある道路を右折、相手は直進で当方が飛び出して来たと主張。当方は一時停止後左右確認したものの接触してしまいました。相手は車両の傷のみ当方は軽度だがケガあり。事故直後救急車で病院に行った為、警察には先日事故証明を申請しました。当方は自賠責しか無く相手の保険会社...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権 時効取得について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 通行地役権を時効取得するためには、要役地の所有者が自己のためにする意思(通行地役権に基づく通行をする意思)をもってっとあるのですが、 通行地役権に基づく通行をする意思とは、具体的にどういう事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居状態においての損害賠償額

妻の不倫が発覚して、別居をしています。妻とは離婚裁判の係争中で、まだ離婚していません。  配偶者の不倫相手に慰謝料請求の訴訟をしていますが、この状況での損害額は離婚した時の相場になりますか?  夫婦関係の回復しがたい状況ですので、いづれ離婚になると思いますが時期を考えています。

弁護士回答
    2
  • 子供が、小学校の金庫を開けられなくさせてしました。以下のケースの場合、支払が必要になりますか?

ベストアンサー

小学3年の男子の事です。 この子は、もともとトラブルを起こしやすいやんちゃな子であるのですが根は素直な子です。 トラブルを起こした場合やイライラする時は、先生に職員室に来るように言われており、何かあれば常に職員室に行っています。 小学校には、古い金庫が職員室の入り口すぐのところにあります。 ダイアル式の鍵と普通のカギであけるタイプなのですが、どの...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのSMプレイについて

お恥ずかしい話ですが未成年の男性(17歳)とSMプレイをしてしまいました 内容は自分が奴隷となって未成年の男性が自分を調教して恥ずかしい写真や動画を撮ったり、土下座や踏みつけさせたり、相手が一方的に自分の局部や乳首を痛めつけたり、触ったりすることでした。 ちなみに自分は一切相手に触れてません 質問は この場合は、青少年健全育成条例違反に当てはまるの...

弁護士回答
    2
  • 社会人と女子高生の性行為について

20代社会人。高校2年生の女子高生とお付き合いしています。 付き合い始めて9ヶ月経ち相手方の両親も付き合っている事は知っていて条件として指定された時間には帰すようにと言う事で交際を認めてもらっています。 お互いエッチな雰囲気になりますが、キスや触るなどで性行為はまだしていません。 ○この場合、性行為をしたらどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 五年前の高校時代の教師によるパワハラを訴えたいです。

ベストアンサー

現在大学2年生ですが高校1年生の頃の先生を訴えることはできますか? 高校受験で見事合格し公立の高校に進学しました。その後女子の運動部に入部したのですが、その顧問と男子部の顧問の2人の先生にパワハラ、人格否定を受けうつ病になり高校に通うことができなくなり翌年に通信制の高校に編入しました。公立の高校から私立の高校に移りましたので、学費はとても高額で、そ...

弁護士回答
    2
  • 株主総会の行う際、株主(法人)が他の株主(個人)を代理人として選定できるのか

非上場会社、取締役会非設置です。 臨時株主総会を行います。 株主は私と他の法人(A社)です。 ここで質問です。 A社が私を代理人として任命し、当該臨時株主総会に出席させることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の車同士の接触事故

お世話になります 先日駐車場での事故にあいました 内容 私がバックで切り替えしをしている最中(車体後方が駐車線から3/2~2/1くらい出ている)左後方から右斜め前方に行こうとした車と接触しました。 私がバックを開始する前の時点ではバックミラー、サイドミラーには写っていませんでした。 気がついたのは(接触も)バックを開始してからバックミラーからサイドミラ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損における答弁書の公然性(被告の答弁書に記載された事実無根のこと)

ベストアンサー

現在某法人と係争中です(当方原告)被告会社の答弁書に当方の名誉を棄損する 事実無根の記載があります。 被告の答弁書に記載されている内容は公然性に該当するでしょうか? 公の場である裁判での答弁書でありますので公然性に該当するものと考えますが、 答弁書が公然性の要件に該当するか教えていただきたいのですが?

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の遺産分割について。

ベストアンサー

こちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...

弁護士回答
    1
  • 購入敷地内の他人の埋設物

購入した土地内の他人の水道管があります。購入時には、土地条件に記載がなく、前の土地所有者と水道使用者との同意書を求めましたが、結局なく、新に同意書を作成したものを見せられましたが、そこには無償で土地を使用させ、土地譲渡者にもこの権利を引き継ぐ、また、この同意書に同意しないと土地は売らないの記載がありました。土地契約後にこの同意書が作成されていま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の発生時期について 内容証明で請求書を送った時点から遡って支払い義務は生じますか?

婚姻費用の発生時期について 内容証明で請求書を送った時点から遡って支払い義務は生じますか? 通常は「請求調停申立した日から」というのはよく目にしますが、「請求時点から」認められた事例があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反について

ベストアンサー

青少年育成条例について違反を疑われた場合 過去に児童本人に、「青少年を誘惑し、威迫し、欺罔し又は困惑させる等その心身の未成熟に乗じた不当な手段により行う性交又は性交類似行為のほか、青少年を単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つているとしか認められないような性交又は性交類似制為」 があったか確認し、児童が否定した資料(スクショ) ま...

弁護士回答
    3
  • 建物が大規模半壊で危険な状態、貸主に立て直しを許可してもらえるか?

ベストアンサー

家が大規模半壊(東日本大震災の時)と診断され、り災証明書が出て生活の支援などは受けたのですが 建物は危険な状態です。建て替えを考えているのですが少し問題があります。 ・土地は借地です、居住して30年になります。 ・建物も一部借りていて、そこに増築しました。自分で資金を出して建てました。 (増築部分は登記及び確認申請を出していません→除却すれば確認申...

弁護士回答
    1
  • 笑われるような乏しい理由で二度目の訴訟をしてくる相手に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。  同じ相手に同じ内容で2度目に訴えられています。前回は私の側が完全勝訴しました。今回は、前回とは違う理由を加えてきていますが、乏しい理由なので、今回も私の側が勝つと思っています。  相手側からの繰り返しの訴えになるし、今回の相手側の理由は、とても勝つことが目的とは思えない乏しさで、自治体の法律相談の先生も聞い...

弁護士回答
    1
  • 適応障害と勤務体系について

ベストアンサー

5年程前にパワハラを受け修正し職場復帰をしました。しかしまた後輩が上司になり適応障害を発症。 別の上司の好意により全てのストレスを無くし職場も移動させてもらいましたが仕事の成果が上げられず にいます。ストレスはなくなりましたが今度は会社側が今の専門職を離し関東圏の本社にしたことの 無い仕事をさせ様としています。又医師に転勤は好ましくないと診断書...

弁護士回答
    1
  • 営業利益の赤字を補填しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

会社が、今後、私に、営業利益が赤字ならその赤字分を補填せよと言ってきました。 支払わなければいけないのでしょうか。 まず私の労働条件ですが、私は物品の営業職で、会社とは月給及び期末手当(会社は賞与と呼んでいますが)の額のみを、私だけに当てはまる計算方法で決定する個別の労働契約を結んでいます。 3年に1度、月給額(基本給及び役職手当)の見直しが...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法で事情聴取されました

ベストアンサー

中3の子供のことです。半年前、先輩から下半身の画像を要求され自分のをラインで送信しました。その画像を勝手にツイッターにあげられました。サイバーパトロールにより今日警察が来て署で事情聴取されました。児童ポルノ法で事件扱いとのことです。れっきとした犯罪なのでどうすることもできないのでしょうか?受験もあるし心配でなりません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから