22,254件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用保険の支払いをしているのに未加入

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月しか働いてないのですが2月末で仕事を辞めました。 理由は給料の支払いが1週間遅れたり、上長から年齢の事を言われババア呼ばわりと色々ストレスもあり退社いたしました。 ちゃんとしていない会社の為、離職票も何度も催促しているのですがもらえずハローワークに相談してたのですが、行って初めて知ったのですが雇用保険未加入でした。 保険料は給...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の交通事故の自己負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで運送会社に勤務しておりました。先月交通事故をおこしました、居眠りが原因の物損事故です、中央分離帯とトラックの修理代の何割かを自己負担してもらうことになると言われました。 【質問1】 雇主が従業員に負担させることは問題ないのでしょうか? 今回は金額が大きいので「何割か」と言うことですが、以前金額があまり大きくなかったときは...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係に慰謝料は難しい

夫と別居して3年ほどになります。とほぼ同時期に不倫相手とその連れ子と同棲し、半年前に子どもも産まれています。会社も2人で切り盛りしてます。 これは、重婚的内縁関係というものと認められるのでしょうか? 裁判では、夫婦関係破綻後の不倫と主張してくると思います。慰謝料は、難しいのでしょうか? 婚姻費用はもらっています。最近私はやはり子どもの為に、やり直...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不法行為の損害賠償請求

ベストアンサー

国家賠償法 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 2 前項の場合において、公務員に故意又は重大な過失があつたときは、国又は公共団体は、その公務員に対して求償権を有する。 と、あります。 「その職務を行うについて...

弁護士回答
    1
  • 領収書の発行義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

民法486条では「弁済をした者は、弁済を受領した者に対して受取証書の交付を請求することができる」と定めていますが、字面通り読むと「請求することができる」のであって発行に応じる義務があるようには思えません。 領収書等の発行に応じる義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ウィドマーク法や上野式による免許取消

ベストアンサー

先日、飲酒後に追突事故を起こしました。 相手方は、当日検査で搬送されましたが、特に異状なく示談を進めております。 本件の事故後に、自身が緊急搬送されており、治療を受けた為、飲酒検査は事故後2時間半程度経過しており、0.10mg/lで検出されました。当日はそのまま帰宅しております。赤い用紙に0.10mg/lと記入されておりました。 後日、実況見分において当日...

弁護士回答
    1
  • 行政との対応について

ベストアンサー

具体的な訴訟事件にまでは(金銭を問題とする)発展していないのですが、行政側と対応をめぐり争っております。素人が必要以上に争うと相手が頑なになり対応を拒否することもあるそうです。この場合弁護士を介入させるとで交渉が進むと言うことがあるのでしょうか。 また、交渉を頼む場合どのような弁護士に依頼するのがいいのでしょうか。費用がいくらぐらいかかるか等...

弁護士回答
    1
  • みなし残業(約100時間/12万)は多すぎるのではないか

東京で会社員をしています。みなし残業代の比重が高く、時間数を考えると違法なのではないかと考えています。 内訳は以下です。 月総支給額: 290,000円 基本給: 168,960円(960円×176時間) みなし残業: 121,040円 給与査定は総支給額で行われるのですが、実際は正社員の基本給は全員同じ(最低賃金1桁切り上げ×176時間)で、残りがみなし残業代扱いと教えられまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

毎月養育費を支払っていますが相手側が再婚し養子縁組を結んだので養育費の支払いをなくすことは可能ですか?支払わないで調停はしますがもし払うのなら今の金額の半分以下になりますか?子どもは3人で今は毎月5万円支払っています。

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の支給理由提示について。

夫婦共働きで、住宅手当が双方とも支給され、支給内容に合致します。 支給額が多い方で申請を出そうと考えておりますが、 世帯主ではないため、支給しないと言われております。 給与規程では、契約者であれば支給すると記載がありますが、 世帯主以外を契約者としなければならない理由を提示するよう求められ 困っているのですが、どのようにすれば良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 36協定が未提出だった場合の対応について

ベストアンサー

会社の総務部門に勤務しています。 2年前から36協定の提出を忘れていました。 今年の分はすぐに提出しましたが、過去2年分が未提出であったということを 労働基準監督署に届け出る必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の件でご相談です。

4年前、当時2歳の息子が右腕を骨折をしてしまい、近所の整形外科で処置をしていただきました。1年後、息子の右腕の骨が変型していたので骨折をみていただいた病院へすぐに診察をしていただくと、大きな病院を紹介していただきわけがわからず病院へ行きました。 すると右の肘が脱臼していて、その為骨が曲がってしまっていると診断されました。 脱臼は1年前の骨折の時に起...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消後、調停を申し立てられた

ベストアンサー

内縁解消の示談書を交わして別居もしているのに、元夫から調停の申し立てが届きました。 私の浮気行為について再度話し合いたいのだそうです。 一方、私は内縁解消をしたものだと思っていたので、解消前にお付き合いしていた男性と関係を継続しています。 今のところは私が支払う慰謝料で済んでいますが、これが見つかった場合、お付き合いしている男性にも新たに請求が...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の記録の閲覧について

ベストアンサー

特定の企業(病院等)の民事訴訟の記録を探して閲覧したいのですが、そのような検索はできるのでしょうか?もしくは弁護士名での検索は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 意思決定には、相続人の過半数以上の同意が必要となる

ベストアンサー

非上場の自社株が600株ありました。父が全ての600株を所有していましたが亡くなりました。 相続人は4人 母、長女、妹、おとうとです。 協議がもめて決まりませんので株の相続も宙に浮いています。 権利として母300 長女100  妹100 弟100になると思います。 母と長女 対 妹と弟で株の権利を主張しています。 質問は母と長女だけで増資をして一株の価...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為の幇助の範囲

非弁行為について質問お願いします。 先日、弁護士とも繋がりのある私の知人が非弁行為で逮捕されました。 事件はその弁護士と知人にて行ったようです。 元々、私はその知人に対し金銭債権を有しており、時々その知人から当該事件の法律相談を受けていました。 (私自身は素人ですが、それなりの法律の勉強をしている為、多少知識はあります) 私は 弁護士に直接...

弁護士回答
    3
  • 別居中の配偶者が事故を起こした場合の賠償責任はどうなりますか?

ベストアンサー

痴呆または精神病と思われる80歳の夫が事故を起こした場合、その賠償責任は妻にも及ぶのでしょうか。夫本人は病気であることを否定し、病院に行くように進めても拒否しています。元気で正常だというアピールか、車や自転車で頻繁に外に出歩く傾向があります。現在は、妻側は身の危険を感じて自宅を離れています。警察、民生委員、地域包括センターなどとなんとk病院へ連れて...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのガチャ課金額が突然跳ね上がった

ベストアンサー

オンラインゲームの課金関連でトラブルに遭っております。 いわゆる「ガチャ」にあたり、最終的にそのアイテムがゲーム内で実用的になるレベルの課金額を明確にされないままユーザーの好奇心をあおって多額の課金額(23万相当)させ、かつ、いざ目的のアイテムを手に入れても実用的には及ばなかった(主観込む)であったため、返金措置を取ろうと考えたのですが、通信販...

弁護士回答
    2
  • 元オウム信者の無罪判決で思う事

元オウム信者の無罪判決が出ました。 確定ではありませんが、よほどでなければ、最高裁でかわるとは思えません。 そこで、疑問なんですが、事実婚していた、旦那さんが、犯人隠匿罪で有罪判決(執行猶予)確定で貰っていますが、元オウム信者さんの無罪が確定した場合に先に確定している旦那さんの犯人隠匿罪の有罪判決は不合理と言う事にはなりませんか? 再審→無罪...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代などの請求について

叔父が4日前にバイク事故で亡くなりました。 家庭はなく、一緒に暮らしている祖母は年金暮らしのため、葬儀代は私の母が出しました。 (私の父と叔父が兄弟で、母は義姉です。) 葬儀も無事終わり、祖母と二人で暮らしていた家のローン(名義は叔父)を止めようとしたところ、 20年以上前に離婚した人との間に一人息子がいたことがわかりました。 家の権利や預金などの相...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費滞納分の管理費について

約15年前からのマンションの管理費の滞納分の催促を受けています。過去2社の管理会社倒産により催促もないまま新管理会社に移行したことにより過去滞納分全額82万円の催促が来ました。現在分については支払っていますが過去の滞納分については全額支払うべきでしょうか。遡って5年以上の滞納分は時効という話をきいたことがありますが。

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について

主人がお金を借りていて、借用書には利息は約束されていませんが、遅延損害金に日歩30銭とだけ書かれており、日歩30銭とは利息制限法?で無効になることはわかったのですが、相手側はこちらにどのような請求が正当なんでしょうか? ちなみに、お金を借りて6年たっています。 その間何度か返金していますが、支払った証拠となる銀行の支払い用紙が3回ほどしか手元にありま...

弁護士回答
    1
  • 解決金について。解決金60万って少ないですか?

解決金60万って少ないですか? ここで何度か相談させていただきました。 11月19日に三度目の離婚調停がありました。 主人は、今回離婚に応じないと訴訟を起こすといっていました。 わたしは、離婚はしたくなかったですが、慰謝料を払ってくれるなら、 離婚に応じようと決意しました。 ちなみに、主人からの精神的DV等で休職中です。 慰謝料の相場を相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 司法試験の問題の解説書、模範解答について

司法試験の問題の解説や模範解答が掲載されている書籍を探しています。 日本評論社の『司法試験の問題と解説』のような執筆者の水準がそれなりに保証されているもので、科目別に出版され、それぞれ数年分解説されているような書籍がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持戻し免除について

ベストアンサー

被相続人が「特別受益の持戻しの免除」を意思表示すれば、その生前贈与については相続財産に含まれない、と解釈しておりました。 ところが先日税理士さんと話した際に、例えば遺言書にその意思を書いてもらっても、現実的には他の相続人が「相続財産」に加え、遺留分減殺請求の対象とすることができると言いました。 実際に「特別受益の持戻しの免除」が認められない...

弁護士回答
    2
  • タワーマンションの管理費等について

ベストアンサー

平米数で割ると?です。階層を按分しないと?では?

弁護士回答
    1
  • 労働時間に当たるのか?

現在、完全3部制で出番、非番、週休のシフトで勤務しています。 労働時間の不足は、3週間おきの日勤を週休に一日行うことでカバーしています。 職員として、非番には当然有事に際しての心構えのもと、すごしています。 非番日は有事の際は電話、メール等で非番召集ということで呼ばれることも頻繁です。 質問ですが、非番日に待機制度として、非番者の中から5名だけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提に別居はしたが

ベストアンサー

離婚の話をして親権や養育費財産など話が中途半端のまま何時出て行くんだと急かされ今別居という形で現在生活をしています。子供の保険、学校関係など契約者変更の手続きをしている状態で何時になったら通帳を返すんだ?家の鍵は返せ!勝手に居ない時に入るなと言われ、鍵を返さなきゃ家の鍵を替えると交換され、書類の記載したものの受け渡しはコンテナボックスについた南京...

弁護士回答
    1
  • 郵便局某支店による守秘義務違反プライバシー侵害人権侵害

ある方から[ラジコン]を郵便局から送って貰いました。その方は郵便局から発送するさいに中身を聞かれ「ヘリ」と答えたそうで、それを聞いた郵便局員は「プラモデル」と解釈し中身を書く欄に[プラモデル]と書いてありました。その際、航空便なので危険物が入っていないか聞かれ「電池」という記入もしたそうです。 荷物が自分が家に居ない時に届いたので、父親が受け取った...

弁護士回答
    1
  • 拘留から起訴となった場合

ベストアンサー

起訴となったときから 裁判があるまで また取り調べされるのですか?

弁護士回答
    2
  • オーバーローン

ベストアンサー

今月財産分与調停を控えてる物ですが、負債の財産分与で旦那はマンション売却の際のリフォーム代金などのマイナスを折半して欲しいとの事ですが、私と旦那父親が連帯保証人ですが私は支払う義務が発生しないと言われたり支払い義務は発生すると意見が分かれますがどのようなケースの場合支払い義務は発生するのでしょうか?先々月この負債を考慮して養育費を減額して決めたば...

弁護士回答
    1
  • 推定無罪の原則について

推定無罪の原則は何故、性犯罪関連で破られまくってるのですか? 推定無罪の原則って守んなくてもいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。このような状態は夫婦関係破綻に当たりますか?

ベストアンサー

婚姻生活8年、子供無し、ここ4年で夫婦生活1回です。夫の不貞発覚後別居して2ヶ月です。お互い離婚の意思があり慰謝料の協議中ですが、最近私の方でその意思が揺らいできました。情もありますし失業中の身の上だったり、世間体もあり全く前向きになれてません。不倫女との関係は切ったとは聞いてますが別居中で定かではありません。住んでいたアパートも更新せず新たにアパ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画陳列

2点相談があります。 よろしくお願いします。 ・3年以上前に某大型のブログサイトでわいせつな画像の投稿を行い、数日後にはサイトより消却されました。 消却済みで2年以上経っていますのでそれについては通報や逮捕等はないでしょうか? ・また通報、逮捕等は何年も前の投稿でも対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸主が利息の支払いは不要と言いましたが、借主が利息を支払うと言った場合、利息合意有と判断されますか

ベストアンサー

借入金について 貸主が利息は必要ないと言いましたが 借主が利息を支払うと言い 貸主が合意した場合 利息合意はあったとの判断で良いでしょうか この時に 利息を決めていなかった場合 かつ支払いが滞り貸主から請求された場合 支払うべき利息は 法定利息の5%になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求の調停不成立時に裁判で遅延損害金を請求できるか?

【相談の背景】 遺留分侵害額請求で具体的な金額を提示したが相手方から連絡がないので調停を申し立て現在、調停中です。 【質問1】 調停は不成立になる場合がありこの場合は裁判になると思います。 この場合、裁判で遅延損害金を請求しようと思いますが遅延損害金が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 転職時の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急、転職の内定辞退についてお伺いしたいです。 先に内定が出たAの企業(雇用契約書提出済)の入社日が2日後に迫ったタイミングでもともと志望度の高かったB社から内定が出ました。 私はA社を辞退し、B社に行きたいと考えているのですが、A社の入社日が三連休中の7月16日日曜日に設定されており、前日の土曜日では会社に人がおらず、メールで辞退の連...

弁護士回答
    2
  • 私立高校の寮における退寮処分の適法性について

【相談の背景】 妹が私立高校の寮で生活しています。 ところが2ヶ月前から朝起きることができなくなり、学校に遅刻又は欠席することが多くなりました。 寮母さんの指導や学校の先生方が逐次指導してくださっていましたが改善されず、突然、退寮処分を伝えられました。妹の寮での生活は確かに寮則で守るべき事項を守れておらず是正すべきものでした。その一方で、寮則には...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について 申し立てられた側です

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚調停を申立ててきました。相手も代理人を立てていますが、しかし全く話し合いになりません。こういう場合、何のために調停を申し立ててきているのでしょうか?調停は以前不調になっているので、そのまま裁判にしてもよかったのではと素人ながら思うのですが。 【質問1】 離婚調停について 再度申し立てられました。

弁護士回答
    5
  • 預金払戻訴訟について

ベストアンサー

法定相続分の払戻しに銀行が応じない為、預金払戻訴訟を提起したいです。だが、故人の口座が凍結されて、具体的な金額が分からないので、請求の金額はどうしたらいいですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 法律的に問題ないでしょうか?(海外ボードゲームの日本語版制作)

ベストアンサー

海外製ボードゲーム(英語の単語を使って遊ぶもの)の日本語版制作を検討しています。 デザインや名称は元の商品を想起できないものとする予定で、ゲームの細かいルールは日本語の利用に併せて調整を行います。 この場合に、下記の行動は法律上問題となるでしょうか? 1.クラウドファンディングなどで資金を募って制作し、応援して頂いた方に配布 2.日本語版を商品化し、...

弁護士回答
    2
  • 学校でのトラブルにおける弁償の必要性について

子供の学校での出来事です 息子が友達と黒板に落書きをして遊んでいる中で、黒板消しを振り回した?投げた?らしく、 近くにいたFくんの頭にぶつかったそうです。 Fくんの頭がチョークの粉で白くなり、周囲にいた子供たちが白髪とからかったところ、Fくんが怒り反撃に出ました。その反撃というのが、ロッカー内に収容されていたランドセルに黒板消しを複数回にわたり叩き...

弁護士回答
    1
  • 刑の言い渡しの効力消滅について

私は21歳の時に懲役刑から出所して25歳で酒気帯び運転で罰金刑を受け、現在30代後半ですが、そこで刑の言い渡しの効力の消滅について教えていただきたいのですが、現在の私の前科の刑の言い渡しの効力は消滅しているのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 市民病院に対して訴訟を起こす場合

ベストアンサー

昨年8月に私の父が狭心症の術後すぐに亡くなりました。 病院の説明を聞きましたが、手術前後の対応で納得のいかない点がいくつかあり、知り合いに紹介いただいた弁護士に以下の資料を持って相談をしました。 ・録音していた2度にわたる病院の説明内容(文字起こししたもの) ・開示してもらったカルテ その弁護士は医療専門ではないですが、警察病院や他の医者に診ても...

弁護士回答
    1
  • バック駐車中に左前方をぶつけられた。過失割合を変えたい。

ベストアンサー

先日、ショッピングモールにてバック駐車中に右後方から直進してくる車両と接触事故を起こしました。 自身の車はバンパーが外れ、相手方の車はかすり傷程度です。 ドライブレコーダーと自身の事故当時の状況は、自身がバックで車を移動しているときに後方から勢いよくぶつけられた印象です。 自身は1~3キロほどしか出しておらず、十分ブレーキで止まれるように思います...

弁護士回答
    3
  • 精神病院での母の誤嚥による窒息死の損害賠償請求

先日精神病院に入院している母が誤嚥による窒息で心肺停止状態になり死亡しました。 朝食の時に起こったのですが、母はお粥食で自分のごはんは食べ終わり、まだ食べている他の人のパンを職員の目を盗み隠れて食べたそうで、喉につまらせ倒れているのをすぐに職員が発見したそうですが、心肺停止していたので心臓マッサージなどを1時間ほどしていたのですがそのまま死亡確認...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院とのトラブル

ベストアンサー

歯科医とのトラブルです、歯肉が炎症を起こしたので治療を相談したのですが、まともな説明なく歯肉切除術をされてしまいました、前歯の歯肉をかなり大きく切り取られてしまって(約1cm程)、歯の根が見えている状態です、気味悪がられるでしょうから人前で口を開くことが出来ない状態になってしまいました、処置が終わって歯茎をみて愕然として毎日が苦痛でしかたがあり...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の弁護士の差

遺産相続で 弁護士の先生にお願いする予定ですが 先生によって 違いは 大きいですか? 以前、別件でお願いした先生の所だと、名前を出しただけで みんなわかる位なのですが 報酬が高くて… あたらしく独立したばかりの 若い先生の所だと、親切で 安めなのですが 少し心配って感じなのです。 簡単な 感じの 遺産相続な方だと思うのですが、やはり 変わりはありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 生命保険の特別受益?で私にその分 もらえますか?

ベストアンサー

遺産で もめています。母が亡くなってしまい 父と私の2人が相続人です。 母の貯金が 300万あったのに 今はありません。父が 母さんに貸してたの返してもらったんだとか、残りはくれた。など。 そして、100万は 葬儀に使ったと。 そして その他 生命保険は 父さんの受け取りで いくらかもらってると思います。 父さんの言ってることに証拠がなければ、遺産に戻せますか...

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネルに対する担保効力

A社所有の倉庫に対して銀行が根抵当権を設定しておりますが,その倉庫の屋根に新たに太陽光パネルを設置する場合,太陽光パネルに対しても根抵当権の効力が及ぶか教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから