法律相談一覧
-
【医療過誤】病院からの示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 健康な患者が一般的な手術をうけ(カテーテルアブレーション手術)、その4時間後心タンポナーデをおこし植物状態になりました。 痛みを訴えていたのにも関わらず医師の診察がされず痛み止めの処方のみで放置され看護師がかけつけた時には意識不明、その数分後には心肺停止で手遅れでした。 医療過誤とは認めていませんが、術後管理に問題があった事は認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全切開の過剰な皮膚切除と眼瞼下垂併用された疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に美容クリニックにて全切開と目頭切開をうけました。 ブジーでのシュミレーションは自然な6mm幅の二重です。 デザインは寝たままマーキングしていましたが確認はありませんでした。 術後、異常な腫れが続き2ヶ月経っても状況が分からないままでしたが、明らか瞼の皮膚がなくなり、目を閉じるのがギリギリになりました。 検診時では皮膚切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 最高裁まで争いたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の第一審審判がでました。会える頻度に納得がいかないため、高等裁判所で争う予定です。 そこで納得できる判決が出なかった場合、どのような理由であれば最高裁で争うことができますでしょうか? 【質問1】 上告にはどのような理由が必要か
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外にいる夫とどのように離婚を進めたら良いか。
現在夫は海外に住んでいます。日本人で国籍は日本です。 私は離婚の交渉をするために現在現地に来ていますが、離婚の交渉をしても夫は承諾してくれず、協議離婚ができない状況にあります。 私は現在40歳で、結婚して20年になります。 子供は3人います。 夫は数年前から海外で生活をしていたので、離婚をする思いで現地に交渉しにきたのですが、前述したとおり、承諾をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効の解釈について。
ベストアンサー公訴時効について質問です。 2019年4月に侮辱するような内容をネットの掲示板に投稿し、その投稿を2019年6月に削除した場合、時効は2019年4月から1年で計算されるのでしょうか? それとも2019年6月から1年で計算されるのでしょうか? 弁護士さんにより解釈が異なっているようでお聞きしました。 また公訴時効が成立した次の日に警察が来ても時効が成立しているので、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春を認めて買春者を訴える事はできますか?
ベストアンサーお恥ずかしながら、先日売春行為を行いました。誘って来たのは相手からですが、乗ってしまったため私自身も罪である事は重々承知しています。 ただ、行為は行いましたが金銭は受け取っておらず、いわゆる「やり逃げ」をされました。 サイトの書き込みと個人的なSNSのやり取り、相手の顔写真が証拠として手元にあります。 私自身も罪を認めて出頭したとして、相手を捕ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為の公訴時効起算点はいつになるのでしょうか?
数年前にストーカーのような行為をされて相手に止めるように言ったことがあります。言った日からは行為は無くなりあれから3年以上経ったのですが最近になって当時のブログやSNSなどにあの時は気付かなかったストーカー的迷惑行為をされていることに気づきました。その迷惑行為は止めるように言った日より前の行為であり言った日以降の迷惑行為は無いのですが、このような公...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本当に心配しております。主人は執行猶予付きの判決を頂く事は出来るでしょうか?
何度かこちらでご相談させて頂いている者です。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけです。そこで起訴後、主人の行った行為によって執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗容疑をかけられています(濡れ衣です)
ベストアンサー知人の話ですが、職場である人の給料(手取り)が盗まれて、その日に出勤していた職員が2回事情聴取を受けました。2回目(事件発生後約2ヶ月)に任意でポリグラフ検査を受け、知人だけが黒だと判定を受けその日に取り調べが行われました。知人は精神的にも弱い方で、やってもいないのに判定出たら嫌やなってそんな笑い話しをしてたくらいです。 話がそれましたが、一つ目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中に発生した母の窒息事故、原因・責任追及出来ますか
病院入院中の母が夕食終了2時間~2時間半後ベッドに横になった状態で窒息心肺停止、蘇生させたが、植物状態、低酸素症・肺炎等併発して3週間後亡くなりました。 発見したのは私で、19時20分頃病室に入って母を起こした時にウォッという声、ゆすっても反応が無い、看護師を呼ぶブザーはベッドに挟まり使えない何とかブザーを押す、外に出て大声で呼び、看護師が来て母を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係の破綻判断について。
婚姻関係について。 別居期間3年半。 夫が出て行った当初は、娘の為に戻って家族3人で暮らすよう求めたが、戻りたくないと申し出。 この時点では、夫に女性がいたかは分かりませし、確認もできません。 その為、私が仕事をしながら育児はするが、私が土日仕事の為、週末は夫が娘を預かる生活を続けています。 娘はパパが好きで、イヤイヤではなく、自ら会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
○○が得意な弁護士を探すには?個別の弁護士に相談の前に詳しく問い合わせれば良いのでしょうか?
ベストアンサー経験や見識も大事なのですが 特定の事案に関する思想や信条を知るにはどうしたら良いでしょう? 個別の弁護士に相談の前に詳しく問い合わせれば良いのでしょうか? 過去の取り扱い事件から検索する事は出来るのでしょうか? 明確に利益相反する依頼は受託しないとおもいますが・・・ 猫被害にあっております。 動物愛護団体というのは、目的意識と価値観の共有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の同意のない性行為について
もう離婚が前提でしたが、まだ離婚届けを出していない時に、夫から無理矢理関係をもたれました。後から本人も申し訳なかったと謝ったので、他人なら強姦にあたる行為だったと思っています。この件で慰謝料は取れますか?強姦罪として訴えることはできますか?証拠があるという前提で判断お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務手数料3000円は、違法性がありますか??
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納して、催告状に事務手数料3000円が合計された金額を請求されています。 かかる事務手数料3000円は、違法性がありますか?? 【質問1】 事務手数料3000円は、違法性がありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便で直送をする場合、相手方の費用は誰が負担する?
ベストアンサー【相談の背景】 仮に私が本人訴訟をするとして、私はFAXを持ってないので、郵送での直送をお願いすることになります。 その場合、相手の郵便代の費用負担はどのように処理されるのでしょうか。敗訴者が負担する「訴訟費用」に含まれるのでしょうか。 【質問1】 郵便で直送をする場合、相手方の費用は誰が負担する?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長がお金を使い込む
ベストアンサー【相談の背景】 仕事仲間の勤めてる社長が会社に振込まれるべきお金の一部を、お客さんに自分の口座を伝え、懐に入れてるのが発覚しました。 額も大きくなり、経営がおかしくなり、給料が毎月遅れ気味です。 給料を払うため、付き合いのある会社、数社に、あそこの会社がお金払ってくれなくてお金が足りないんですと適当なこと言って会社名義でお金を借りてる事も発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法 提供、陳列罪の量刑について 質問です
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ法の提供、陳列罪は罰金もしくは懲役5年以下といわれています。 【質問1】 ここで質問なんですが提供罪、陳列罪は初犯ですと罰金刑が多いと聞きますが極端な話、初犯で懲役刑最高の5年の判決を下されたケースはこれまであるのでしょうか?統計としてはあまり多くはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 経費の支払いについて
最高裁平成17年9月8日第一小法廷判決の解釈ですが、審判確定後でも家賃を得ていた不動産の固定資産税や修繕費などの経費を相手相続人に持分で支払うように請求できるということでしょうか。 また私の場合は家賃収入を私が管理していたため、審判ではその収入すべてが私のものとなり、それ以外の不動産が相手のものになりました。ちなみに家賃収入を得ていた不動産は審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢にともなう給与減給
私、現在62才です。 約30名程のメーカーに勤めてます。 47才時、今の会社に転職してきました。 入社後、半年ほど経ったころ業績悪化のた全社員減給となりました。 その後、業績も上がったのですが、59才まで昇給は1度もありませんでした。 60才になると事前説明もなく減給されました。 私としては、年齢もあるのでしょうがないかという思いとそのうち説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期限について、 月末が銀行休業日で取り決めがない場合
ベストアンサー知人にお金を貸しており、毎月分割返済する(指定口座に振込)との契約を書面で締結しました。具体的に何日までにとは記載していないので今月(4月)も最終日(銀行休業日)に振込まれました。この場合、振込は予約扱いで実際の入金は来月になります。 そこで質問ですが、 契約書には、今回のように銀行休業日に振込む場合についての取り決めはありません。私としては、取り決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承者についての法律は?
ベストアンサー祭祀継承者に関して質問します。 うちは女系家族でみんなお嫁に行き姓が変わっています。 母方の先祖代々のお墓と位牌をこれから誰が守って行くのか、意見が分かれています。 今までは両親がお墓関係のお金は払っていました。 しかし、両親共に高齢になりお墓参りにも行けず、お墓周りの掃除も出来ずにいます。この前のお彼岸は叔母がやってくれたようです。 私はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像に該当するのか
ベストアンサーセーラームーンが制服姿で十字架縛られてる画像を不特定多数の女性にこんなふうに縛られるのどう?と聞いて送ってるのですが、セーラームーンが制服姿で十字架に磔にさた人形の画像は猥褻画像になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害、「公務員に、ある処分をさせ、若しくはさせない」とは具体的にはどのような状況
公務執行妨害について、「公務員に、ある処分をさせ、若しくはさせない」状況とは具体的にはどのような状況なのでしょう? 公務員が行う何らかの処分である以上、公務員の職務の執行の範囲内の行為だと思うのですが、そうだとすると「公務員が職務を執行するに当た」っての暴行や脅迫を用いた妨害行為を禁ずる規定を1項に置いたにも関わらず、2項でも同じように「公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官忌避が訴えの利益なしで却下された場合の即時抗告の可能性
ベストアンサー地方裁判所に対して裁判官忌避申立をした後に、その裁判官が転勤したときは、訴えの利益がなくなるので却下されると本に書いてありました。 それで、質問ですが、「その裁判官が転勤したから訴えの利益がなくなった」という理由が、忌避申立が却下された場合でも、高裁への即時抗告は、手続としては(認容されるかどうかは別として手続としては)可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
『家事審判 → 即時抗告 → 特別抗告/許可抗告』 の制度について
家事審判において下された審判内容に、原告だけが即時抗告して高裁審理が始まったとします。 (被告は即時抗告も付帯抗告もしなかった。) 高裁では、原審判が変更され、 原告の主張の一部が認められたものの、 一部は原審判内容よりも原告にとって不利益となる決定がなされました。 この場合、 ①原告は、高裁の決定に対して、 不利益変更禁止の原則に反する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先への地位確認請求
ベストアンサー現在、地裁で元派遣先と元派遣先の上司を相手に、パワハラ(不当な雇い止め、いじめ)の本人訴訟を行っています。 そこで、被告会社が雇い止めをした理由は、被告会社の就業規則上の上司の反抗的な態度を取ったというものでした(被告準備書面に記載) 証拠として、被告側から就業規則が提出されました そこで、質問です 派遣先の就業規則が適用されるのらなら 派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
転勤うつ復職者への安全配慮義務違反について。
ベストアンサー会社命令で転勤しうつ病となり初めて休職しました。 復職して間もなく、転勤の打診で再発し再休職。 現在は回復し、現勤務地での復職を希望しましたが、また転勤を提示されています。 主治医は『転勤は再発の可能性が高い。』と診断しています。 診断書は会社人事に提出して知っています。 労働契約法 第五条、安全配慮義務違反ではないでしょうか? また、労働安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手でも信書開封罪は成立するのか
同棲している彼氏に私宛の郵便物を開けられました。勿論、承諾もなく『××ってところからなんかとどいてるぞ』といいながら開封されました。 私自身も彼宛の郵便物を開封することがあります。同棲をしているので光熱費・通信費の支払いのものに限りで、支払いをするためです。その他の郵便物は開封することはありません。正しくは、彼は実家か住所を移してないので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡の債務名義の効力
事案 土地所有者A 建物所有者B 旧建物占有者C 現建物占有者D(私) ①AがBに建物収去土地明け渡しの訴え提起。 ②裁判上の和解成立、Cは建物から退去、Bは建物収去(猶予X年) ③CがDに建物を賃貸し、建物の占有がDに移転。(Dは上記事実につき不知) ④X年が経過した この場合、私(D)に対して、②で作成された和解調書の債務名義の効力は及ぶのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本訴が控訴された場合、被控訴人は反訴部分についての附帯控訴が出来るか
【相談の背景】 私は、建物明渡請求訴訟(本訴)で被告となった賃借人です。契約期間中にオーナーチェンジがありその直後に新賃貸人(不動産仲介業者)から「収益性が望めないので立ち退いて欲しい。本物件を取り壊す前提で買い取ったのであり、社としての決定は覆せない。」として6ヶ月後の退去を申し入れられてしまいました。私は解約申し入れ・明渡請求の正当事由を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続は相続原因(死亡)かつ②自身が相続人であることを知った時からカウントされます。との事ですが
ベストアンサー父が昨年12月に死亡しました。それは病院からの連絡でしりました。 しかし、私が相続人であるとは知りませんでした 今年の5月、債権者から100万円の請求がきて、それで始めて相続人であることを知りました この場合、死亡したのを知ったのは昨年12月、借金があり相続人であるのをしったのは今年の5月です。 この場合、死亡の事実を知ってから3ヶ月経過してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 駐車場契約解除の根拠は借地借家法?立ち退きは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいるのですが、先日、大家さんから、駐車場の契約を解除します。近隣で駐車場を見つけてください、と突然通告があり困っています。 理由を確認すると、アパートの駐車場が満車のために、新たに入居者募集をしても入ってくれないから入居の古い人順に解除していくことにした、というものでした。 4年半前にこのアパートの賃貸契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の不倫行為への加担
【相談の背景】 友人が不倫をしようとしています。 友人は男性で独身、相手は既婚者の女性です。 友人から情報が来るのですが、自分は他人事に思い、別に良いんじゃない?気をつけてしなよーなどと意見してしまっています。 もちろん本人は止まる気はありません。 【質問1】 もし仮に不倫して、それがバレた場合自分も加担したことになるのでしょうか。 また、加担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の顧問弁護士を知る方法
【相談の背景】 医療過誤である総合病院と係争中です。 別の総合病院へ転院しましたが、そこも同じ顧問弁護士ではないかと不安です。現在係争中の病院の顧問弁護士が代理人となっている病院は受診したくありません。 【質問1】 病院の顧問弁護士を知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの迷惑行為が刑事事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人から迷惑行為を受けています。お風呂に入ってる時に、わざと柱を叩いて来たり音量大きめの音楽やテレビをつけて来たり電動工具で騒音をたてて来たり。それらが刑事事件になるか教えて下さい。 【質問1】 それらが暴行罪とかにはならないでしょうか?警察に相談しても聞いて貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
ベストアンサー80代の父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父の執行人付公正証書遺言で私が居住不動産を単独名義で相続することが明記されています。また付言事項(法的効力がないことは知っています)に私が不動産を単独名義で相続したら売却するように、姉妹はバラバラで住むようにとあります。居住している不動産に、私は27年妹は30年住んでいます。この30年という年数だけで、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しているが、住宅ローンの連帯保証人で支払督促がきた件
ベストアンサー離婚して16年が経ちますが、結婚していた時の住宅ローンの連帯保証人になっており、離婚する際に外せなかった為、家は元夫に譲り、私は2人の子供たちと家を出ました。 ですが、元夫が住宅ローンを延滞した為、競売になり、残債がある状態になりました。私のところには連絡がずっとなかった為、元夫がずっと払っているものと思っていました。 私はしばらくアパート住まいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金敷金の返還について
入居するさいに保証金250000円払ったのですが契約書に『乙は保証金敷金として金250000円円也を支払い、甲はこれを受領した。但し、上記敷金は無利息と、本契約が終了して賃貸借物件の明渡しを完了した時、甲は金200000円也と乙の汚損破損費用を差し引き、乙に返還する。』とあるのですがそこで質問なのですが これは200000円は返って来ないということなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の規則と国の法律
ベストアンサー会社の就業規則で仕事の出来ない人は解雇出来るみたいな事が書かれているのですが、それってどうなんでしょうか?会社がそう書くのは自由でも、いざとなったら法律は労働者の味方になってくれるんでしょうか?ただ解雇に関しては民法と労働なんとか法ではいささか違うと聞いたことがあるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤について、慰謝料請求が可能か
80代の祖父の件です。施設入所していましたが、もともとadlほぼ自立で認知機能障害もありませんでした。 ある日をさかいに(X日)失便、発語が乏しくなりぼんやりしていました。 翌日に主治医診察をお願いするも問題なしとのこと。X+5日に医者の知り合いに相談したところ症状からは脳梗塞が疑わしいとのことで、その医者に手紙を書いて貰いました。 その手紙を主治医に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係中の契約等の取り消しなど
ベストアンサー内縁関係で贈与の契約をしました。婚姻関係の間に結んだ契約は、取り消せるとききましたが、内縁関係の場合は、取り消せるのですか?すでに履行済みです。また内縁関係の間にむすんだ合意書は。取り消せますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所に立退きをおねがいしています・・。
ベストアンサー事務所立退きについて 宜しくお願いします。当方ビルを所有しておりまして、そのテナントに総合法律事務所があります。このたび耐震基準を理由にビルの建替え計画があり、法律事務所さんにも立退きをおねがいしました。※これが正当事由にはならない旨は承知しています。“恐れながら・・という姿勢です”しかしながら法律事務所さんの回答は“出て行く理由はない、どうしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ、ウェブ上の動画や画像を閲覧するだけでも罰せられるのか?
児童ポルノ、ウェブ上の動画や画像を閲覧するだけでも罰せられるのでしょうか? また、そうである場合実際に摘発されたような事例はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判で過去に判決事例から個人を特定できるのでしょうか?
ベストアンサー知見のある方は教えて下さい。 民事裁判で過去に判決がでて損害賠償責任を負っているものですが、家族や子供が就職するなどをする際に採用側の企業は身内にそのような過去があることを調べることができるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の公務による不法行為の時効について相談です
ベストアンサー地方自治法236条・会計法30条は、公務員との債権の消滅時効は5年とされてます。 ところで民事裁判での不法行為の債権消滅時効は、3年となっています。 そこで質問です。 公務員の不法行為の債権消滅時効は、3年と5年のどちらでしょうか? 御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の畑に墓が建った
ベストアンサー自宅のすぐそばに建った墓石を移動してもらいたいのですが。 20年前に家の隣の畑に墓石(納骨済)が建ちました、最近墓石について調べると決まった墓地にしか墓石を建ててはいけないことを知り市役所に相談に行き、 (自分が住んでる県では保健所ではなく市役所管轄) 撤去を強制出来ないとのこと。 見えないように草、木で囲う様に指導させます。→ 6ヶ月何も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「準備書面には法律解釈は記載するな、事実のみを書け」の理由は?
ある弁護士に民事裁判の準備書面の書き方についてアドバイスを求めたところ、 「原則として法律解釈については記載せずに、事実のみを記載しなさい。」 と言われました。 なぜでしょうか? 「法律解釈は裁判所に任せておき、余計な口出しをするな。 裁判所を差し置いて、法律解釈に踏み込むと裁判所から嫌われて心証が悪くなる」 ということでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚について
長期別居を理由に、有責配偶者認定済みの者から配偶者へ離婚訴訟を起こした場合、誠実な対応がなされていなければ、長期別居と言うだけで離婚は難しいとネットで見ました。たとえば、納税や年金未納などしている場合は、誠実な態度とは言えず、離婚裁判では不利になります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の強制退会による、解約料の支払いについて
ベストアンサー先日、あと2ヶ月で携帯の解約期間に入るのに、強制解約により携帯電話の解約料を請求されました。 解約料は約款に基づき、10000円だったのですが、少し高いような気がします。 そもそも、私は契約内容が特殊で、月々7円で利用できるプランでした。 民法420条3項には「違約金は、賠償額の予定と推定する」とあるのですが、今回の解約料も「違約金」に含まれると解し...
- 弁護士回答
- 2
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから