法律相談一覧
-
再審請求について
質問内容としては、上告(上告受理申立)を経ず、控訴審確定判決に直接、判断遺脱(民訴338条1項9号)を理由として再審請求することは適法になるでしょうか? 一般論からすれば、上告ないし上告受理申立になるのでしょうけど。 一つ気になるのは、民訴法338条1項の「当事者が控訴若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中に新しいパートナーと同居することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して4年目になります。男性です。 3年前に子らを連れて別居し、その後、監護権審判、面会交流審判を実施した上、それぞれの判決が出て、現在は離婚審判(私が原告)をしております。 焦点は、親権、財産分与の2点でり、面会交流等は審判で決まっているので、私が監護をし、面会交流の主導権を握っています。 焦点である、財産分与に住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路の駐輪について。止めさせるにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 向かいに住む住民が自宅前の位置指定道路に自転車を駐輪しています。 昔からこうしている、昔に話して決めた、ここはうちの所有部分だから、と言います。 しかし、話して決めたという記録はありません。 私が自宅車庫から車を出す時に、接触する可能性があるので、自転車を移動しました。 勝手に動かすな、ピンポンを鳴らせ、と言います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与明細公開について
【相談の背景】 現職で引き継ぎの打ち合わせとして給与明細を公開し発言者以外の給与が公開されました。参加者は一般社員も含まれています。 打ち合わせ終了後、取締役管理本部長に打ち合わせ資料として公に給与明細を公開することをやめてもらうことがあると発言したところ、そういう会社は他社にもあるとのことで聞き入れてもらえませんでした。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間契約書は、法的効力を持つのかどうか。
【相談の背景】 1人目を昨年出産し、夫があまり家事育児に協力的ではありません。 子供のためにも兄弟を作ってあげたく、2人目も考えております。 また現在育休中で、もう時期仕事復帰も考えております。そこで、少しでも夫が家事育児分担をするよう改善して欲しいと思っています。 【質問1】 そこで2人目の妊活をする前に、家事育児の役割分担を修正したく、夫婦間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書のある相続で、相続開始後に財産の株価が暴落した場合、それを理由に遺留分侵害は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書のある相続で、相続開始時点では遺留分侵害がないとします。 しかし、遺言書の検認や遺言執行者の選任に時間がかかり、その間に株価が暴落しました。 相続財産の殆どが株式の相続人が、不公平だと遺留分侵害訴訟を起こしてきました。 果たしてこの請求は認められるのでしょうか? 【質問1】 遺言書のある相続で相続財産の株価が暴落。それを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空白の時間がある請負契約の債務不履行を請求する権利について
ベストアンサー10年ほど前、元請(以降『A』)からの債務不履行に伴い『弁済契約書』を相互で交わしました。 何度か分割で履行されましたが、その後途絶え、何度か督促状を送りましたが反応はありませんでした。 そのうちに住所不定で郵便が戻ってくるようになり、自宅も会社とも連絡が取れない状況に陥りました。 Aの居場所も分からなくなったので請求を諦めておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生中のカードキャッシングについて
個人再生中(残り一年の支払い)に相当昔に作成し存在を忘れていたカードが使えるという事がわかりました。期限は2019年です。 このカードは万が一の時に限り使うことに関して法的問題はありますでしょうか? 個人再生中の支払いは一回も遅延することなく支払いを行なっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
黙/認を要/求する権利は存在するのか?
ベストアンサー黙/認を要/求する権利というものは存在するのでしょうか たとえばAが温泉の木管を敷くために土地の買収を行っており、B所有の土地を通さなければならない。Bが法外な値段を要求して契約に至らなかった場合、Aには木管を敷くことをBに黙/認を要/求する権利はあるのでしょうか。 諸事情により検索除けとしてスラッシュを入れさせていただいております。 回答いただけたら嬉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
杓子定規性についてどうでしょうか
ベストアンサー東京の高裁は、労働者側に厳しい判決を書く傾向があると聞いたのですが、本当だとすればなぜ地裁よりも高裁は経営者よりなのですか?上級審になればなるほど、判断が抽象的になると、高校の時の教科書に書いてあったような気がしますが、上級審ほど形式的で杓子定規で、民衆や庶民の心情の届かない判断になるのでしょうか。、
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団強姦罪では被害者の身体検査の強制も可能?
ベストアンサー集団強姦罪は、被害者の意思に関わらず捜査が開始できる非親告罪だと聞きました。 そうすると、たとえ被害者が拒否したとしても、身体検査令状の発布により被害者の腟内を強制的に調べ、残された犯人の精液を採取し捜査に活用することも法的には可能ということでしょうか? 実際には被害者への配慮からやらないとは思いますが、一応法的には可能なのか教えていただければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸で食事をするヌードレストランが東京にもオープン予定、その法的な問題について
裸で食事をするヌードレストランが東京にもオープンする予定らしいのですが、そのようなことをしても公然わいせつ罪等には抵触しないのでしょうか? 刑法 (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送で貴重品が紛失の時賠償金はいくらになるのか
3月の頭、中国宛に貴重品のビスク人形さんを送りました。 受取人のとこまで届かず、発送元に調べてもらいましたが、 結果出ず、中国内に届く前日本にて紛失したことのみわかりました。 賠償手続きを進められているみたいです。 送る時付属保険を購入しませんでした。 調べてみましたが、現在、人形さんの売値は20万以上になります。 発送元に最高2万円の損害金しか出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流時に、祖父母も面会可能か?
面会交流時に、非監護親は子供の面会できますが、 非監護親と一緒に、その両親が子供と面会できますか? また、監護親が、非監護親の両親と子供の面会を嫌がっていいる場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
2012年の4月に私の不倫相手との妊娠をきっかけに旦那に離婚を申し出ましたが、両相手との話し合いで相手とは別れお腹の子も中絶し家庭に戻ることになりました。家庭に戻ってから、旦那からの軟禁(一時間おきに写メつきのメールを送り居場所を伝える)性的嫌がらせ、バイトを辞めるよう攻められる、不倫相手の奥さんと連絡を取り合う、そんなことがずっと続きました。2012年11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書
裁判和解での条項で、強制執行まではできない内容で、相手は無視している為不履行です。解決する為に和解解除か不履行による損害請求を検討中です。和解解除でのポイント、流れなどを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の不法行為と公務員の信用失墜行為の禁止規定について
公務員による、犯罪ではない民事の不法行為(名誉毀損やプライバシーの侵害等)に対しても、信用失墜行為の禁止規定は適用されうるのでしょうか? http://www.bengo4.com/zeimu/d_6025/
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近気になる記事が…
国家・地方公務員の実刑判決は裁判所より職場へ直接通達されるのですか。一般人は実刑判決(執行猶予付き)になっても仕事を続けられますがどこから実刑の情報を入手するのですか? この様な情報は個人情報保護法ではないのでしょうか?気になるのでよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していないのに、通帳からお金を全額引き出して持っていかれたら?
タイトルの通りです。離婚の話し合いの途中で、家を出てその際に通帳からお金を引き出して全額持っていく行為は許されるのでしょうか? あと、家を出る時に使った引越し業者やレンタルした倉庫の月々の金額は夫婦のどちらが払うべきでしょうか? 家を出たのは嫁側です。 嫁は専業主婦で、子供1人を連れて出ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
いつも、大変助かっています。養育費についてどうしても納得いかない部分があります。再婚し扶養者ができれば減額理由になり得ますよね。子供が出来れば減額は仕方ない理由だと思いますけど、何故配偶者ができたら減額理由になるのですか?養育費を払わなければいけない立場の人と結婚するとわかっているはずなのに仕事をしていないだけで減額理由にされるのは理解できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めに回答が欲しいです><
ベストアンサー私は最近まで遠距離恋愛をしていました。 私は現在15です。相手は現在22です。 SNSのサイトで知り合い、1ヵ月くらいしてから 1度だけ肉体関係をもちました。 その時私は同意していたのですが これわ犯罪だと親から言われ警察に話をしました。 私は未成年の為、注意という形で話を聞きました。 相手にもすぐに手配して逮捕すると言われたのですが 私の親は「相手の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族教えてください
民法の教科書等で単に親族といえば、725条に規定されている通りです。 以上を前提として、民法の教科書等では親族関係という表現が使われることがありますが、親族関係と親族では少し異なった意味をもっているのでしょうか?異なっているなら、その違いについても、説明よろしくお願いします。なお私的には親族関係と記載ある場合は、725条のいう親族よりはもう少し包括的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄について
父に普通預金で40万円あるのですがそのお金を葬儀費用や今まで立て替えた医療費などに使用したら相続放棄はできないのでしょうか?相続放棄するので口座凍結してしまったのですがもう解除はしない方がよいのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯した旦那と離婚
恥ずかしいお話ですが先日、旦那が窃盗で逮捕され今も勾留されています。 旦那は公務員なので、おそらく懲戒免職となり、無職になります。 後の事を考えると不安ですし、子供の事を考えると離婚したほうがよいのか悩んでいます。 もし離婚する場合、旦那に慰謝料や養育費は請求できないのでしょうか? またできるとすれば、どのくらいでしょうか? 婚姻年数3年 子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく支店長が支店長名義で売買した商品の母会社の支払い義務はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 調理器具の販売を目的とするY株式会社の大阪支店長Aは、コロナ禍の影響で、ある飲食店からの器具の販売代金の回収に苦慮していました。 そのため、有機栽培綿製品の売買によって得られる利益を使って上記飲食店の未収代金の穴埋めをしようと考えて、Aは「Y株式会社大阪支店長A」という名義で、X会社から600万円の綿製品の買い入れ、納品を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グランド整備や各種行事の実施、交通見守り等は学校の義務なのか?
【相談の背景】 学校のグラウンドを整備したり、入学式・卒業式を実施したり、運動会等の各種行事を行ったり、子供たちの登下校の見守りをしたりするのは学校の義務なんでしょうか? それとも学校側がPTA等と協力するなりして善意で行っているだけなんでしょうか? 人手不足などで手が回らない場合は行わなくとも良いものなんでしょうか? そうではないのであれば、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可抗告、特別抗告について
【相談の背景】 家事事件(婚費)の高裁決定に対し、許可抗告及び特別抗告の申し立てを考えています。 申し立て期限は、高裁決定を受けとった翌日から5日以内と理解しています。 【質問1】 許可抗告、特別抗告の申し立ての提出先は、両方とも高等裁判所で良いのでしょうか? 特別抗告の提出先は、最高裁ではないでしょうか? 【質問2】 理由書を追って提出する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金仮払いを受けながら、仕事をしてもいいのか?
ベストアンサー不当な解雇をされ、賃金仮払仮処分を受けました。 先日、決定を受けましたが、途中で働いていた時期が有った事などから、請求より低い金額になってしまいました。 借金の返済などが有り、仮払い金だけでは毎月五万円ほど足りません。 仮払金を受けながら、本その間、働いても良いのでしょうか?働くとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告趣意書提出から収監されるまで
ベストアンサー現在上告保釈の身でありますが、妻が精神疾患が酷いため、少しでも長く着いて居てあげたい希望があります。 1.上告趣意書が弁護人届いてから、何日以内に提出しなければならないのですか? この期間は何日以内と決められているのでしょうか? 2.上記したように、少しでも長くなればと思い、妻の診断書を取り寄せ、上申書に添付して期間を延ばす様に働き掛ける!と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの途中解約の違約金
2年契約の賃貸アパートで1年ちょっと経過した時点で引越しとなりました。賃貸契約書の特記事項に”借主は、契約締結後1年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の2カ月分相当額を、契約締結後1年以上2年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の1カ月分相当を、それぞれ短期解約違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、最高裁で即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定が私で決まっていましたが 相手が即時抗告をし最高裁まで 再審理になりました。 別居前も別居後も私が主たる監護者です。 ただ、今年の初めに私の不貞疑惑があります。 子供の生活に悪影響はなにも出ていないですし、子供と関わりも全くない人です。 そしてここからは相手に対しての内容です。 相手に対して子供への虐待で警察と児相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信義則を主張したら負けなのですか?
【相談の背景】 名誉毀損の内容で簡易裁判所に訴訟提起したが 相手方の答弁書、準備書面でさらに誹謗中傷があったので 請求を追加(拡張)した。 その請求追加項目の一つで、信義則違反による不法行為だと主張した。 【質問1】 実務の世界では、法律論で「信義則を主張したら負け」と言われています。とのネットの記事が有り、これは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者からの監護者指定(子の意思の尊重について)
ベストアンサー3年前に娘達(当時10歳と8歳)の親権者を元妻として,離婚しました. 離婚理由は妻の不貞です. その後,妻は不倫相手と再婚し,子供達は再婚相手と養子縁組を結びました. 以前より,義父(妻の再婚相手)と子ども達とは折り合いが悪かったことに加え, 不倫の末に結婚したことを理解する年齢となり,子供達はあちらの生活が嫌になったとのことです. 先日,子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査について教えてください。
ベストアンサーもし仮に家族(例えば父)が詐欺の疑いで家宅捜索がはいったとして現金が自宅にあった場合、たとえ被疑者以外(例えば母の現金)のものだとしても証拠品として押収されるのですか? 証拠もなしに押収できるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の現状復旧費用請求の時効について
ベストアンサー私はアパートを所有して賃貸業をしている大家です。 退去時の精算をしないまま退去してしまった入居者に現状復旧費用等の退去時清算金の請求に関する事項についてご相談いたします。 入居者は平成25年1月10日に入居して平成28年8月20日に退去しました。退去時の立ち会いも無く、鍵は事務所の郵便受けに投函して父親の家に転居してしまいました。 その後は電話にも出ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8:2と相手保険会社から説明あり納得できません。
ベストアンサー相手-保険会社:私-保険なし 保険会社より2:8私が8です。 相手が一時停止標識に気がつかずに直進。 私は徐行しながら直進です。 道路はセンターラインはなく2台すれ違うことはできますが、注意が必要な道幅です。 互いにスピードの出ていない状況で交差点内でぶつかりました。 この状況で2:8はないと思うのですがいかがでしょうか? 車を運転してる責任があるとして1:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴期限は、判決が届いた日か実際に受け取った日か?
ベストアンサー判決文を不在のため翌日受け取った場合、控訴期限は、不在連絡票が入れられた日ではなく、実際に受け取った日から2週間後までという解釈でよろしいでしょうか。 また、解雇通知書が書留で送られてきた場合で、不在のため不在連絡票がポストに入っていて、それに気が付かず、受領出来ないまま返送された場合、相手方は通知できなかったということになりますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイツ、騒音トラブル
今回ハイツの二階に引っ越しします。 この家に決めてから家族で家を見に行って まだ畳が入ってなくていた一枚でした 私の子供6歳と親戚のこども3歳も一緒で みに行きました。 部屋を一通りみて みんなで部屋をあとにしたときから トラブルが 下の階の方から家がこわれると思った。 びっくりした。 見に来ただけだし すまないならいいけどどかなりの剣幕で怒ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すべり止めに受験し、即納した学費の返還請求はできるのか?
認定看護師の資格を取る為に8か月間の教育課程を受講します。福岡と京都の二校を受験し、両校合格しました。京都の発表の前に福岡の受講料振込締切日があったので振込ました。「即納の学費は原則として返還 できませんので、あらかじめ了承ください」となっています。 入学金はともかくとして、受講料と実習費(一部でも)返還請求をしたいと思ってます 1、この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からのリース料と保険料の請求。また契約書の開示要求はできますか?
前回投稿の内容に多少ですが、進展があり不安な点、不明な点があったため、お力をお借りできればと思います。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_442805/ 一昨日仕事を辞める旨の連絡を先輩にしたところで軽トラックのリース料とその保険料20万円を請求され、先輩から電話口にて「いつまでに支払うのか期限を教えてほしい。その期限が今聞けないのであればこちら側で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額調停、審判について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 私の不倫により、有責配偶者の立場で妻と協議しております。 未成年の子が2人おり、慰謝料、養育費共に破格の額を提示されております。 この要望に応じない限り、離婚できず、いち早く不倫相手と再婚をしたい為、一旦妻の要望に応じ、再婚後、養育費の減額調停を行おうと考えております。 養育費の減額が認められる場合として、扶養家族の増加が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄したいのですが問題が。
ベストアンサー今月初め賃貸アパートで独り暮らしの父が他界しました。 葬儀までは問題なく済ませる事が出来たのですが、色々確認したところ、生活保険等の加入はなく、未払いの振り込み用紙が多数残っていて、消費者金融、公共料金、国民健康保険未払い分など全て入れると80万近くの債務がありました。私は独り親で16歳と9歳の子供とギリギリのところで生活してまして、とても払いきれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リゾートマンションの管理組合から訴えられました
ベストアンサー「概要」 伊豆にあるリゾートマンションを10年前に購入し、管理組合の理事を10年間努めてまいりました。 東京と伊豆の往復なので、理事会にて交通費と日当を10000円を承認してもらい、マンションの区分所有者の方には広報で告知しました。東京での仕事のやりくりをしながら理事会、総会、マンション管理の仕事をし、業務を怠ったことはありません。この度、新理事会に引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効請求事件
ベストアンサー現在,無効を求めて訴訟中です。 無効との判決がなされた場合であっても, その後,相手(被告)からの離婚調停が想定されます。 離婚無効となった事実を 悪意の遺棄として,被告の訴えを退けることは できるのでしょうか。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 夫名義の生活費が入っている通帳を渡すべきか
有責配偶者と別居を始めて1年が過ぎました。 始めはお互い冷静になろうということで、別居を始めたものの、途中夫から離婚を前提に調停を申し立てられました。 別居早々には生活費を止められたり、生活費が始まったかと思うと前振りもなく減額して来たり、子どもを抱えた生活は本当に不安でたまりませんでした。 調停を通じ、別居費用に関して固定した金額を振り込む...
- 弁護士回答
- 2
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから