法律相談一覧
-
特定相続分
相続の件です。銀行に預金があります。他の相続人と話がまとまらず、月日が流れました。他の相続人が特定相続分を引き出しています。それは法律で下ろせる権利があるのはわかりました。私がネットで調べた限り、定期預金、定額預金は別ものとなっていましたが、それも銀行が払い戻しをしているのがわかりました。相続前ではありません。定期等も特定相続分で引き出せてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決や役所のHP内記述の引用でのそのpageの印刷証拠の要不要
ベストアンサー判決や役所のHP内記述を請求の原因で引用する場合、 公開されているから そのpageのURLを訴状に書いておけば 印刷して証拠として付ける要無しですか。 一方、判決自体を検索してもかからず、 引用した文だけがnetで流布しておる場合はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業料について
息子が一ヶ月ほどで専門学校を辞めていまいました。 入学金・半期分の授業料を納めていたのですが、学校側から後期分の授業料も払うよう請求されてしまいました。 学校も行ってなく後期に授業を受けないのに払う必要があるのでしょうか? 修学旅行代も払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費」債権の時効消滅について。
現在、「公正証書」で取り決められた「養育費」の未払分について裁判中です。 子供二人に対し「公正証書」では、毎月:10万円の取り決めの所、平成16年から、毎月:6万円に減額されました。 地方裁判所の執行係の担当者さんは、「養育費には時効がない」と仰って、未払い分について、強制執行の手続きをして下さったのですが、相手側の弁護士さんが、 「民法第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効完成後の債務承認後の再度時効期間経過後の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 私が借りていた借入金の時効が10年前に完成してしまったのですが、支払いだけはしたくて10年前の当時、債権者に債務の承認の申し入れをしました。しかし、債権者から何の連絡もなく、その後債務承認の申し入れをしてから10年間ずっと音沙汰ありません。 【質問1】 ネットでは、一度時効の完成後に債務の承認をすると、時効の援用権が喪失するとあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
医師の裁判歴について
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科で手術を受けたあと酷い後遺症を患い提訴を検討中です。 【質問1】 被告側医師の今までの裁判歴みたいなものを弁護士さんは調べることができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁済の充当と指定、異議について(民法488条ー491条)
ベストアンサー【相談の背景】 原告として、貸金100万円を求めて提訴中です。(有効な契約書も存在する)相手方は事実上、認諾しています。契約に基づく遅延損害金10万円も発生していますが、請求の趣旨には含めておりません。弁済の充当に関する合意はありません。被告が貸金100万円のみ弁済をしたケース(裁判は続行中)について質問があります。 【質問1】 被告が100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での妊娠、慰謝料請求について。
ベストアンサー妻子ある男性と不倫関係にあり、妊娠しました。しかし、堕胎を求められたため、堕胎費用と慰謝料という形で50万払うという合意書に署名捺印させました。 同日の午後、私は不倫相手の奥さんの職場に電話し、夜に会う時間を作ってもらい、不倫関係であり、妊娠している事実を伝えました。(なぜか、話し合いの場に彼の母親も同席したので、母親も事実をしってあります。) 4人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国において即時解雇が社会通念上認められることとなったことについて
日本国においても、不正や隠ぺいや・・・そのような行為は即時解雇(クビ)、懲戒解雇ということになり、非常に日本国も厳しくなりましたが・・・・ 私は日本国が何をしているのか米国同様いみがわかりませんが
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と損害賠償請求って同時にできますか?
ベストアンサー不貞行為に対する、慰謝料請求と損害賠償請求って、同時にできますか? 前回「配偶者の不貞による離婚慰謝料請求の額には、配偶者の年収も考慮されますか? 」と質問しました。その節は回答ありがとうございました。 回答は、「慰謝料は精神的被害に対する意味合いなので、有責者の年収には左右されないのが一般的」というもので、大変納得できました。 では、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判における住居費控除の反論方法は?
【相談の背景】 婚姻費用審判 住居費について 私と子供3人未成年で夫名義の家に住んでいます。ローンは義父が払ったので無し。夫が毎月七万円義父に返金しています。 【質問1】 夫は義父に振込みしているので婚姻費用の住居費から控除するという相手に反論するには? 【質問2】 その七万円は義父が孫名義別口座に預金しているそうです 主張すべきですか?義父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の求人広告と職業安定法などの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が風俗(デリヘル店)を開業するにあたり、私がお店のホームページ作成などのお手伝いをすることになりました。 運転手やデリヘル嬢の募集もしなければならなくなり、お店のホームページで募集しようと思います。 ただ、20年位前にあるストリップ劇場がインターネットやアルバイト情報誌で踊り子の募集をして、職業安定法違反で摘発されたケースがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
約9年前の性的虐待ー慰謝料はとれますか?
私と、私の妹2人は小学生〜中学生の頃祖父から性的虐待を受けていました。 触られるところまででしたが、どうしても許せません。 顔を思い出すと気持ち悪くて耐えられません。 今私たちはみんな成人し、大学生です。 最近になって、祖父ももう年なのではやくこのことを解決したいと思い 本人に聞いたところ、覚えていないと言われました。 この場合、慰謝料をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で架空取引をして法人税や法人事業税の脱税がおきました。
この脱税を元に整理解雇をすることは、何の法律に違反しているのでしょうか? もっとも、国税から脱税の指摘を受け、支払わなくてはならない税金を支払って赤字になるのですから、 整理解雇もやむなしだと思うのですが、なにか法律に抵触するのでしょうか? 何法の何条かご教示くださると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務災害・証拠を基に免職加害者へ損害賠償請求
【相談の背景】 50代中間管理職です。公務員。 中途採用ですが初年度より(4年目)当該部門で、今2部署目ですが4人からパワハラやセクハラを受けて、昨年と今年1ヶ月ずつ休職しました。今は人間関係は落ち着いてます。 今年入ってすぐに公務災害申請しており、4人目は前の所属長から2月半ば受けましたが証拠がふんだんに残っており。4人分霞ヶ◯案件になりました。前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の検索について
【相談の背景】 とある企業が過去に裁判沙汰で揉めたことがあるという情報を耳にし、事件の有無や詳細を調べたいと思っております。 【質問1】 この場合、どこかしらで企業名などを入力することで、裁判記録を検索し閲覧することは可能でしょうか? なお、ニュースになるような事件ではないため、ネットで検索してても出てこないよ小さな事件になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法2条の違反での判決例。
ベストアンサー出資法違反2条の違反。 不特定多数の人からお金を募集し、お金を預った。確実ではないが、後日、支払った金額より多めの金額を返金する。みたいな出資金をあつめる。 出資法違反2条の違反での、判決例等はありませんか? 判決例があるのであれば、心当たりがある先生がいましたら、教えて頂けると幸いです。 裁判での参考に致したいので、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金を財産分与として請求する場合
ベストアンサー今月末に2回目の離婚調停があります。 相手方の会社が導入している、確定拠出年金を財産分与として請求したいと考えています。 同居時、相手から直接加入していると聞いたことがなく、かつ、強制加入型か選択型なのかが不明です。加入している場合、給与明細を確認すれば毎月の掛け金を確認できると思い、確認資料として提出を希望していましたが、提出されませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアで転倒し骨折
ベストアンサードラッグストアの冷凍食品売り場の前が濡れていて転倒。左足膝の皿が割れ骨折。全治5週間。専業主夫。妻の仕事(パート3箇所)の送迎あり。妻は運転免許なし。糖尿病で松葉杖の生活は体力的にかなり厳しい。にもかかわらず、店は本社と連絡している。治療費は一部しか出せないかもしれないと2週間待つも不誠実な対応。慰謝料と治療費とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校を税金で補助する理屈とは?
私立学校を税金で補助する理屈とはどのようなものなのでしょう。学問の自由の保障のためにそこまでしてあげないといけないものなのでしょうか? ある私立学校教員の給与が公務員のものよりも高額だと聞き、非常に納得の行かないものを感じました。 憲法89条の趣旨にも反しているように思うのですがいかがでしょう? 日本国憲法 第二十三条 学問の自由は、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来的な離婚に向けて決めた約束事の効力について
離婚問題を巡って揉めています。 昨年妻の浮気が発覚した時に、相手とのデートや電話・メールを許す代わりに 子供の為に今後10年は離婚しないと約束をしました。 (レコーダーに録音が残っています。妻は録音している事を知りません) また将来的な離婚は合意していたので、その時の為に条件をメールで話し合いました。 話し合いを続けるなか、妻からのメールに ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働に関して質問があります
介護施設に勤めている者です。私の勤務先の施設長と、私の従兄弟とは、とある利用者を通して知り合いになったらしく、施設長は従兄弟に、(ここ最近の(相談者)勤務内容や他の職員が出来ているのに、相談者は出来なくなっている)などと私の事を話したそうです。その他にも残業代が出ないや、九時間労働なのに、休憩の昼食は利用者の会場をしながなどで….......取れたとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事を証拠申請することの当否について
ベストアンサー国賠訴訟の原告(本人訴訟)です。 本件と類似の特別公務員による不法行為についての国賠訴訟(確定)の新聞記事を証拠申請したいと考えています。 1 「新聞記事の信用性は低い」などと評価される危険性があるでしょうか? 2 新聞記事を証拠として提出することは,よくあるケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審請求事由について-確定判決は民事訴訟でもOK?
刑事訴訟法 第四百三十五条 再審の請求は、左の場合において、有罪の言渡をした確定判決に対して、その言渡を受けた者の利益のために、これをすることができる。 二 原判決の証拠となつた証言、鑑定、通訳又は翻訳が確定判決により虚偽であつたことが証明されたとき。 私が被告人となった刑事事件の再審請求を検討しています 物証がなく自称・被害者とその同僚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが親を訴える場合
ベストアンサー夫が家を出て行きました。 春から大学生になる子どもと暮らしています。(18歳) 不貞の証拠がないので、シラを切り通す作戦のようです。 現在、どんどん生活費の減額中です。 このままでは、とても不安です。 先日、子どもが父親を訴えたいと私に相談しました。 小5の時には父親の浮気を知っていた。 自分が我慢すれば、家族の形が壊れないだろうと耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博に関して
知識が少ないのでここで質問させていただきます。 お店にあるトランプやゲーム盤をつかって遊ぶときに、 お店の割引券(1枚10円引き)をつかって倍に増やしたりするのは賭博行為となるのでしょうか? 割引券は最初に何枚か買っています。 例、100円を支払って10円引きの券を10枚買って それをルーレットなどで増やしたりし、お会計の時に割引してもらえる。 イベント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員全員が知らない間に就業規則が変更されていた
退職するにあたり退職金規定を確認するべく就業規則を見せて欲しい旨事業所責任者に話しをしたところ本店にしかないと言われました。これ事態問題ですが、何とか本店から取り寄せたところ、以前見せてもらったものと特に退職金規定が全く違うものになっていました。就業規則が変更した場合従業員に周知させなくてもいいのですか?又、有効なのでしょうか?よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が先に死亡した場合の申立と家庭裁判所の見解について
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年前に他界し,父が今年亡くなりました。子供は男4人おります。父の遺言書があり,父の遺産分は長男と次男と三男に1/3づつ分け,四男には渡さないと明記してます。ところが次男(次男には子供2人いる)が父より早く亡くなっていたため,次男分の1/3は無効となり,長男と三男と四男と次男の子供2人に次男分の1/3が法定相続されると司法書士から聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職が無効かどうかの基準とは?飲酒運転や体罰等を理由に免職にするのはやりすぎ?
懲戒免職が無効になるかかどうかの基準とはどのようなものなのでしょう? 飲酒運転や体罰等を理由に免職にするのはやりすぎなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊で立件されてしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に旅行でホテルに泊まった際 自室のユニットバスで浴槽を利用してる際うっかり放尿してしまいました 食器に放尿が器物損壊になった事例を知りとても不安です 【質問1】 器物損壊として刑事事件で立件される可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
許せない選挙管理委員会と警察
先日複数の選挙管理委員会の人間と口論になり、私は近づかないでくださいねといって距離をとったにも拘わらず相手が近づいてきて投票所からでていってくださいといわれ相手が唾をかけてきて顔にかかって驚いて足で思わずふりはらってしまった、この件で何度か相談していますが私は自分が被害を受けたから怖くて110番したのに到着した警察は相手の被害届を受理し、私を一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察官の捜査、国家賠償の法律について
警察の捜査が着手し、その警察官の捜査が遅い、数ヵ月何もしていない、連絡が無い、約束を守らない。 などの不作為で、その証拠や、診断書などでの精神的苦痛を含む、国家賠償する場合、 国家賠償法1条、民法709条及び710条、以外で、 該当する法律はありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪になるのか?
元旦那の母親に今の嫁の母親宛に手紙を封筒に入れて同封しました。 一度目は嫁の母親に送ったそうですが、その時に私の名前と住所、電話番号も書き、直接その親と手紙のやりとりをするつもりでしたが、返信も元旦那の母親を仲介に使って親の名前も書いていませんでした。 今の嫁の実家の住所と本人の名前は旧姓からわかるのですが、親の名前は知りません。 なので、仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法の団道重光と平野龍一は、何故刑法の解釈を巡って喧嘩し続けていたのですか?
ベストアンサー私は、地方の田舎町の国立大学の法学部に25年前に入学し、当時東京大学出版と安価だった平野龍一氏のみで勉強し、司法試験択一試験で3回も不合格になりました。 後から団道重光氏と大塚仁氏・大谷稔氏の学派が通説となっていると知ったのは受験新報を読んで初めて知りました。 憲法、民法・刑法の中で刑法は通説を持つ者のが固定してません。 民法なら我妻栄氏・星野英一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の過ぎた相続放棄についてお聞きします。
ベストアンサー代襲相続人になる息子の事なのですが、2年9ヶ月前に亡くなった祖父の相続を拒否したいと言っています。祖父の死は知っていました。夫亡き後息子は祖父の家から出ました。私だけ残り3年間義父母の介護をしていたのですが、夫の弟から「兄貴が亡くなったのだからもうこの家から出て行け!家も墓も俺が守る」と言われた私は家を出ました。義理の弟と姉の言葉の暴力に私も息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の期間と加害者を知った時について
民事での名誉毀損について質問させて頂きます。 インターネット等に名誉毀損的な文章が書き込まれた際、刑事の名誉毀損罪に関しては、当該文章を作成した人物(加害者)の意志で、当該文書が削除されずに残っている限り、日々名誉毀損が繰り返されていると判断され、公訴時効も告訴期間も共に開始しないと思います。 これが民事の損害賠償請求の場合はいかがでしょう。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の範囲 相続放棄にあたり。
ベストアンサー亡くなった後の、葬式費用や、病院での処置、エンゼルケア費用等を支払っても相続放棄に問題はありませんか? 相続とは、生きてる間に作った財産や借金のみですか? 亡くなった後に掛かった費用を支払っても相続放棄受理されますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えによる時効中断の日は何時からですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の時効期限の3年が迫っています。訴えを検討しています。 【質問1】 訴訟による時効中断の日は訴状が裁判所で受付された日ですか?それても被告に訴状が送達された日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停での減額の比率について
養育費減額の調停を申し立てようと考えています。 現在支払っている養育費の額は、算定票を用い算出しました。 私は再婚し、現在の妻が出産しました。 相手は、母子家庭のままです。 扶養家族が2人増える形になりますが、養育費減額調停ではどの程度の比率の減額が認められやすいのでしょうか? 相場などはあるのでしょうか? 相手方は子供一人で、小学生高学年。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的にどうなのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 指摘されてすぐに削除しました。 ところで被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デフォルメイラストの肖像権
一般人の知人の容姿を参考にしたイラストを作成しました 部分的に服装や髪型を真似ていますが 人間の形ではないデフォルメのイラストです この場合肖像権はこの一般の方にありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査のみで医師の診察がない場合は、通院日数にカウントされないのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の通院期間について質問があります。自賠責保険になります。 CT検査のため施設のある親病院へ伺い、その日は検査のみで診察は実施しませんでした。 その場合、診察がないため、通院日としては換算されないとの回答を 先方の保険会社からいただきました。 こちらは妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから