22,247件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の認知請求について教えてください。

こんにちは。子供の認知問題について教えてください。 ある方の子供が欲しいのですが、相手の男性とはかなり年が離れており結婚などは考えていません。(相手が年下) この先、認知の請求がなければ協力すると相手から言われています。 認知請求の放棄は難しそうなので、 もしも私や子供から認知請求をした場合、自身が運営する会社を譲渡する、などの契約を弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 証拠の認定について

警察の捜査ミスによる明らかに事実と異なる文書(供述調書)を裁判所が認定(供述調書が事実と異なっていても公文書なので認定せざるをえない)した場合、裁判所にその認定を改めさせたり、棄却させる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の懲戒免職取消に詳しい弁護士の先生を探しています。

私は公務員ですが、不正が発覚し現在処分を待っています。もし、懲戒免職処分になったら処分の取り消しを求めるつもりです。まだ処分は出ませんが、そうなった時の準備はしておきたいのです。こちらのサイトで一括の見積り依頼もいたしまして3人の方からご回答をいただきました。それ以外にもいろいろとそういった訴訟事案を担当した弁護士を探したりしてるのですが、担当...

弁護士回答
    1
  • 組戻しを拒否すると有罪?

ベストアンサー

よくネットなどでは正当な理由なく組戻しを拒否すると横領にあたるとか、その金を引き出すと詐欺または窃盗にあたるとかいう記述を見かけます。 以前チケット詐欺に関して警察に相談した際に 警察からはそんなことはないという返事をいただきました。 警察の態度があまりにも横柄なので言うことがそのまま信じられず疑問に思っております。 どちらが正しいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慣習上の物権として認められた物権は湯口権だけ?

物件法定主義の例外の、慣習上の物権として認められた物権は湯口権だけなのでしょうか? (物権の創設) 第百七十五条  物権は、この法律その他の法律に定めるもののほか、創設することができない。

弁護士回答
    1
  • 保護者←→先生(学校) モノの受け渡しについて

特にお答えをお伺いしたいことをまとめました よろしくお願いいたします ご近所さんと卒業シーズンの話になった時に 「先生に花を贈るって、やっていいの?相手公務員だよねえ」 「自分が中学卒業したときは、先生におせわになったから卓上時計あげたけど違反だったの?」 ということから始まり 「文具券使わないのがあるんだけど学校にあげたら活用してくれるの...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームでの詐欺の成立を教えてください

ネットゲーム上でのコインでの売買ですが、コミュニティとコメント欄に偽りの表示をして高値で売却し、実際は安いカードを売る。 1コインは10円くらいの価値あり。

弁護士回答
    1
  • ETCのキセルが話題になりましたが電車の場合は

ETCでキセルをしたとして逮捕者が出ましたが電車でもキセルをしたら発覚した場合逮捕されたりするのですか?電車のキセルは良く聞くので・・・・気になったので聞かせていただきました

弁護士回答
    1
  • 高額所得者との財産分与

【相談の背景】 財産分与について妻の付与率が0.2と主張してきています。婚姻期間20年。夫の不倫と暴力が離婚原因です。不倫の証拠は有りませんが私に対する暴力で逮捕歴があります。職業は医師です。 【質問1】 本人の努力で稼いだものなので私の寄与はないとの主張で財産分与は1億5000万のうち私には400万だけ渡すと言ってきました。医師だからといって嫁の...

弁護士回答
    5
  • 証拠について。又、どういった物であれば証拠になりますか?

婚約破棄の原因が浮気の場合 決定的な証拠がないと浮気相手を 訴え慰謝料をとる事はできないの でしょうか?? 又、どういった物であれば証拠に なりますか? 肉体関係に至っているのは事実です! ただ現場を抑えてなく今ある証拠は 本人がその相手と肉体関係に至っている 好きだと友達にLINEを送っている文章と ツーショットの写真のみです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判になっても離婚拒否できますか。

ベストアンサー

先日主人から離婚を切り出されました。 私は離婚したくありません。 結婚生活12年の間に3回、主人は不倫をしました。 去年の今頃に3回目の不倫が発覚し(期間は3ヶ月)、すぐに別れましたが、私は弁護士をつけて不倫相手に慰謝料を請求し支払ってもらいました。 主人へは慰謝料を請求せず、再構築するということになりましたが、私からまた不倫しないかと疑われ、ス...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言証書のある姉妹間の遺産相続においての不動産の買取

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    1
  • 骨壷の中の骨を全て散骨することは許される?

許される散骨の量が知りたいのですが、一般的な骨壷の中の骨を全て海などに散骨することは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • サッカーボール事件に関して

サッカーボール事件の最高裁の判決が出ました 今回はなんで学校の中で起きたことなのに 親の監督責任が問われたのでしょうか? 学校内のことなら学校側の責任を問わないのでしょうか? 例えばサッカーボールが外に飛び出ないようにもっと柵を高くしておくべきで あったのではないのかとか、学校側の責任を問えたと思うのですが… 今回のことと直接関係ありませんが ...

弁護士回答
    2
  • 多義的な発言による誤解と脅迫について

加害者が被害者に「ギャンブルのパチンコでお前を倒す」という意味で、「パチンコでお前を倒す」と述べたのにも関わらず、被害者が当該発言を「パチンコ(スリングショット)でお前を倒す(殺す)」という意味だと誤解した場合、当該発言は脅迫罪に該当するのでしょうか? (脅迫) 第二百二十二条  生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫し...

弁護士回答
    3
  • 自治体等が法律等の解釈を誤った場合について

自治体等の職員が法律や条例の解釈を誤り、条例等で決められた基準を満たしていない申請等を受理し、それを許可した場合は、当該許可は有効に働くのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 異例の判決が及ぼす影響は?

ベストアンサー

2019年1月31日の毎日新聞に 東京家裁が従来の相場より10万円以上も高い額の支払いを命じる異例の決定を下し、確定した。 という記事が載っていました。 この判決では、従来の方式では考慮されてこなかった子の習い事の費用も、東京家裁は「夫が習い事に同意していた場合は収入に応じて負担させるのが相当」と判断したそうです。 私も婚姻費用の調停を申し立てる予...

弁護士回答
    1
  • 不利益な特約 原状回復費用を払う必要があるのか?

賃貸住宅(ワンルームマンション)の退去時の原状回復費用について相談です。 退去時の立会いで10万円程の費用(クロスやCFの張替えや消毒費)を請求されました。(退去時クリーニング代は別途支払っております) 今までに何度か引越しをしていますがそのような請求をされたことがなく、契約時に仲介業者からの説明で、通常の使用によるキズや汚れは支払う必要がないという説明...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力での物損事故で修理代を払わなければいけないのか?

ベストアンサー

「先日、キャンプに行きました。そのとき土日ということで車もそれなりに止まっていました。私たち(友人含め3人)が水辺のところにテントを張りました。一日なんのトラブルもなく過ごしました。翌日風が強く吹いており、たまにものが飛ばされたりするくらいの突風が吹いていました。しかしご飯を食べ終えテント以外のものを片付け、今からテントをたたもうとしたときに、突風...

弁護士回答
    2
  • 高裁決定に対する更正申立て却下に対する即時抗告について

高裁の決定に明らかな誤りがあるので更正決定を申立てたところ,その点には触れずに却下されました。 民訴法257条2項に「更正決定に対しては即時抗告をすることができる」とありますが,更正決定申立てを却下された場合,即時抗告できるのですか? 提出先は最高裁ですか?

弁護士回答
    1
  • 殺人に対して刑が軽くありませんか?

人を殺しておいて何故たった数年で出所出来るのでしょうか?殺された方はその瞬間にすべてを失い、残された家族は一生苦しみます。殺人の意思が有るか無いかで法律上違いが有るのはある程度調べました。でもどうしても納得がいきません。最近ではラーメン店での踏みつけ殺人(7年)、中三女性の強姦殺人(5-10年)、まだ判決は出ていませんが川崎の中1の事件等、あまりにも...

弁護士回答
    1
  • 証拠価値・能力の有無

民事裁判で著しく反社会的な方法(住居侵入・窃盗被疑事件)により取得した証拠の証拠価値・証拠能力はどうなるんでしょうか? 又、裁判官の心証は如何なものなのでしょうか? ご回答の方を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 判決結果。判決をネットで確認する方法はありますか?

判決をネットで確認する方法はありますか?家庭裁判所のホームページ等で確認する事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 立法不作為と地方自治体について

制度上、地方自治体に対しても立法(条例の制定の)不作為を追及されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決文の謄写条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決文の謄写条件 事件番号はわかっています。 事件内容が私が抱えている案件と酷似しています。 その為、類似裁判例として証拠にしたいと考えています。 しかし、裁判所のいう利害関係者の範囲に入らないと、絶対に謄写申請は認められないのでしょうか? どうしても判決文の謄写が欲しい時の対応策は何かないでしょうか? どなたかご教...

弁護士回答
    2
  • 闇金融。どーしたら いいでしょうか?

ベストアンサー

闇金融とは知らず 30万借りてしまいました。金利利息が 高いくて 払えません。どーしたら いいでしょうか?死んでしまった方が 楽になれますが 死ぬ勇気もないです。

弁護士回答
    7
  • 同棲者との同意ありの性交、同意なしのいわゆる中出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【いつ】 2024/05/12(日) 【どこで】 自宅 【だれと】 同棲している彼女 【何のトラブルがあったか】 1年半付き合っており、4-5ヶ月同棲している彼女と性行為自体は明確な同意があり、いわゆる中出し自体は「ゴムをつけて」との発言があった状態で中出しをしてしまいました。 細かく言うと射精時にゴムをつけていることを要求されており、...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の告訴権について

戸建て賃貸住宅に住んでいます。 石造りの門柱が隣人によって壊されました。 門柱に埋め込まれていた郵便受けも使えなくなったので、郵便物が受け取れなくなりました。 隣人から、次は玄関付近を壊すような通告までありました。 警察に相談したところ、賃借人には告訴権がないので対応できないとのことでした。 賃借人は、告訴権者にはなれないですか。

弁護士回答
    1
  • 店舗入り口で、雨で濡れたタイル床で転倒した場合の補償と自己責任

先日、某ファーストフード店(フランチャイズと思われます)の入り口にて転倒し腰を強打しました。 当日は雨も強く降っており 入り口のガラスドア二段階を入り店内にたどり着くのですが、1枚目のドアを入るとタイル床で横には傘立てもおかれていました。 ドアの外から15センチほどのタイル床の段差がありましたがマットなどは敷かれておらず、 店舗入り口内もマットなどは...

弁護士回答
    1
  • 生活扶助義務について

叔父の生活扶助義務についてですが、 父(死亡)- 息子3人(私) 叔母 - 娘1人 叔父(未婚) この場合の扶養扶助義務は叔母にあると思うのですが、叔母が扶養を我々にも負担するように言ってきています。 私たち兄弟3人と叔母の娘は3親等内の親族になると思いますが、 この場合、養育費を支払う必要はあるのでしょうか? また、支払う場合、どのような割合に...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内でドアを開けた状態で駐車している車に当てられた際の過失割合

駐車場内に駐車して荷物の積み下ろしをしていました。 ドアを開けたままにして作業をしていましたが、隣の車が駐車場から出る際に開けていたドアに接触しました。 ドアを開けたままにしていたため、過失割合は5:5だといわれましたが、これは妥当なものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 営利を目的としない上演等について

「営利を目的としない上演等」の定義とはどのようなものなのでしょう? 例えば、演奏家たちが公演会場の利用料のみを客に負担してもらおうと考え、その料金のみを参加費として徴収したとしても、この「営利を目的としない上演等」には該当しないことになってしまうのでしょうか? (営利を目的としない上演等) 第三十八条  公表された著作物は、営利を目的とせず、か...

弁護士回答
    3
  • 謄写請求と本案はリンクするのでしょうか?

会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書  14項を除く部分については謄写を認め...

弁護士回答
    1
  • 裁判例

ベストアンサー

パワハラ・DVなど、マイナーなものを含めて裁判例を収集した雑誌や研究書、被告らの名前を伏せても誰の事か当該裁判所へ行って調べれば分かる場合は名誉棄損ですか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の

携帯を見る事は個人情報で訴えられたら慰謝料ですが、カバンの中も見たら同じですか?

弁護士回答
    2
  • 代償相続時の土地代の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。父の残した遺産は土地建物だけで、遺言はありません。兄が税申告等で相談している税理士の懇意にしている大手不動産会社が対象の土地建物に対して5000万円という査定をしました。税理士は「土地代であるので、仮に現金化しようとしてもすぐには売却できない。現金とは違うので査定の6割が相続価値として妥当である。遺産分割の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

【相談の背景】 婚姻期間2年で、夫と別居中です。 財産分与が怖く、基準日について伺います。 【質問1】 財産分与の基準日を、別居日にすることもあれば、離婚日にすることもあると聞きましたが、実際どうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行についての質問

【相談の背景】 強制執行されてしまうかもしれないのですが、 銀行にはそれに足りるだけの金額があったとします。 【質問1】 どのくらいのタイミングで金銭を移動させたり、すると罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働組合における交渉権、妥結権に関する質問です。

私の勤務する会社はユニオンショップ制を導入しています、入社形態により内務職組合と営業職組合の2つの組合が存在していましたが、数年前に営業職組合から分派して3つの組合が存在するようになりました。労組法によれば会社は多数派組合も少数派組合も平等に扱い交渉しなければならないが、妥結権に関しては多数派組合だけにあるという認識です。会社は現在給与規程改訂を...

弁護士回答
    1
  • 最高裁の死刑判決の事件で反対意見がつくのは相当珍しいこと?

最高裁の死刑判決の事件で反対意見がつくのは相当珍しいことなのでしょうか? そうだとするとその理由とはどのようなものなのでしょう? 参考 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E5%B7%9D%E5%85%89%E6%B2%BB

弁護士回答
    1
  • 「法律を知らなかったから」で済まされる場合、済まされない場合

私のつたない知識では ***** 「自分が成した行為が違法行為になるとは知らなかった」 あるいは 「相手方がなした行為が合法であることを知らなかった」 と言う理由で、自己の違法行為を合法化、正当化することはできない ***** だったはず、と思っておりますが、これが例外となる場合は具体的にどのような場合でしょうか? また ***** 「自分が成した行為が、法...

弁護士回答
    1
  • 運転してたら毛虫

こんにちは。運転していたら毛虫がついてて仰天してハンドルを変な方向に動かしてしまい、事故ということは過去にあるのでしょうか?また事故った場合運転者はどのような責任を取られますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における法定更新の場合の更新料の支払い義務の有無について

私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

友達が(後輩)が1年半くらい前15歳の高校1年生でしたが、個人撮影で児童ポルノのモデルをしてしまったそうです。 ヌードの写真も撮影され、報酬として少ないですがお金をもらったと言ってました。 常習性はなく、その1回のみだそうです。 この子の場合、どのような罪で問われ、時効は何年で成立しますか? ちなみに、その子は私から見ても裕福でお金目当てではなく、 受...

弁護士回答
    1
  • 調査費用

建設業者と施主間のトラブルで、施主から相談を受けた建築士です。 竣工にいたる途中で、建物に欠陥があることが施主側の調査で判りました。 裁判になった時に、施主には弁護士が付くと思いますが、当然建築士として私も介在します。 裁判で施主が勝訴した場合は、弁護士費用は別としても欠陥を証明するに費やした建築士及び調査費用等は相手方建設業者に請求ができるの...

弁護士回答
    1
  • 「法の不知は害する」について

ベストアンサー

「法の不知は害する」という考え方はどのような経緯で生まれたのでしょうか? 素人考えでは、一生かかっても読みきれない程膨大にある法律の中の、自分がまだ見たことも聞いたことも無いような罰則規定に書かれている行為を、自身が罪の意識なく行ったからといって、それに対して刑事罰を適用するというのは中々現実的ではないように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    6
  • 共同親権の調停前後に相手が再婚し養子縁組した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権の施行に伴い、調停を申し出しようと思っています。 【質問1】 共同親権の申し出前、申し出中に相手方が再婚をして子供と養子縁組をした場合、共同親権は認められなくなりますか? 【質問2】 また、共同親権をとれたとして、その後に再婚をした場合、養子縁組は出きるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 報告義務違反にはならない 家の庭

ベストアンサー

他人の家の庭で起こした事故は警察に報告しなくともいいんですか?当て逃げしても犯罪にはならないんですか? 自分の家の庭も同様ですか?

弁護士回答
    1
  • 類推解釈と拡大解釈を分ける基準について

類推解釈と拡大解釈を分ける基準については、大谷實氏の国民の予測可能性の範囲内か否か、というものと前田雅英氏の処罰の必要性から当該用語の中心的な意味からの距離を割ったもの(処罰の必要性が大きいほど許される解釈の幅が広がる)、という基準があるかと思いますが、実務において主流なのはどちらなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 娘が小児科で誤った診断をされ、緊急入院になりました。

慰謝料が請求できるのか相談したくて質問させていただきます。 時間経過とともに書き出します。 先週の月曜 0才の次女が高熱のためかかりつけの小児科を受診。その日は診察のみ風邪と診断され風邪薬のみ処方され帰宅。 火曜 自宅看護 水曜 3才長女も高熱のため。同じ小児科を受診。その際、次女も年のため再診。長女だけ溶連菌の検査。陰性のため次女のが移...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから