法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚請求に対する離婚判決と子供の納得
夫が私の第二子妊娠中から不倫をし、愛人の連れ子と遊ばせるために長男もデートに同伴させられ、秘密を守らされていました。 そういった影響なのか、子供は反抗挑戦性障害となり、別居5年たった今も児童精神科医に通院して、遊戯療法を受けています。下の子は、その息子に暴力を振るわれたり、夫の外泊や外出のたびに置いていかれた心的外傷なのか、緘黙症で、やはり児童精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの開発請負。最後の工程さえ済ませれば仕事の完成か、否か。
当方ソフト開発会社です。客から訴えられました。 客 納品ソフトに不具合多し。また少しテストすればすぐに発覚するエラー、未開発部分ある 請負業務は未完成であり、修補を命じた催告にも応じないので契約破棄する 当方 仕事が契約どおりにされていないという場合に,仕事は完成されたものの,瑕疵があるに過ぎないのか,仕事そのものが未完成なのかが問題とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな和解条件ってアリ!? 敗訴判決をカネで買い取れ、だと!?
民事訴訟で当方被告です。 原告主張は省略しますが、素人目に見ても敗色濃厚です。 和解条件は 「原告の主張を全て認めよ。賠償金額については100%対0%で被告が100%の賠償に応じろ。別途訴訟費相当額も負担せよ」 との事でした 余りにも酷いので応じませんでした。 すると裁判所の廊下で原告がこんなことを言いました。 -* 原告「この訴訟、お宅100%負けるよ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関(信用金庫)への「預金払戻請求書」の依頼について
被相続人(90才)の死亡前後に1300万円の使途不明金が判明しました。 金融機関(信用金庫)に対して「預金取引履歴書」を請求して、不正出金があることがわかりました。特に死亡前日に300万円の預金が窓口にて引き出されています。 被相続人の死亡原因は「食事をのどに詰まらせての窒息死」です。死亡前日まで元気だったのが、突然の死亡です。 300万円はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイトにアップロードされている著作権侵害と思われる動画へのリンクについて
現在、様々な動画投稿サイト(YouTube等)上の動画のまとめサイトを作成中で、その中にはTVで放送されたアニメなどへのリンクも含んでいるのですが、リンクを貼るだけでは違法性は無いと考えて良いですか? 【質問】 (リンク1) http://www.bengo4.com/internet/1078/b_161449/ (リンク2) http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20130627134004.pdf 上の質問も本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚すると騙されていたことについて
3年半結婚を前提に交際しておりました。 彼とは同じ職場であり、知り合った当初彼が結婚していることを知っていました。仕事の飲み会の後を境に、彼から何度もアプローチがあり、私は不倫はできないし、奥さんも子供もいるのであれば無理と何度も断りました。しかし、その都度、夫婦関係は破綻しており、半年前にも離婚の話をしており、身体の関係ももう半年以上ない、週末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の反論に反論しないと黙認したことになりますか?
ある相手と契約上の問題が起きました。 相手に対して内容証明郵便で異議申立したところ、相手から "貴殿の意見は意味不明。異議申立は不受理" との回答でした。 当方は法的にも契約書の条項上でも、異議申立が正しいと確信したので、 "貴殿の意見は意味不明。異議申立は不受理" という乙からの反論は無視しておりました。 しかしその後も相手は異議申立に応じませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】弁護士からの慰謝料請求の締め切りが4日後、今からの対応について。
不倫相手の奥様の代理人弁護士から慰謝料請求の封書が届いていました。 内容は「11月20日迄に慰謝料500万円を振り込みなさい」です。 出張中だったため、封書を見るタイミングが遅くなってしまい、期日まで約4日しかない中、どう対応すべきか迷っています。 慰謝料は、責任を持ってお支払いしたいと考えています。 ただ、私の経済力(年収350万、預貯金ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。
下記の最高裁判決について質問します。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52507&hanreiKbn=02 裁判要旨では 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民トラブル被害による、賃貸人・管理会社への損害賠償について。
2か月前に、階下に転居して来た住人から、騒音被害のクレームを多々受けました。 1か月前の深夜、ドアベルを執拗にならされた為、応じた所、同住人が凶器を持って部屋に押し入り、凶器を片手に脅迫行為を受けました。隣人が止めてくれた為、大事には至りませんでしたが、その後、精神的傷害の診断を受けました。 事件直後に不動産管理会社に相談するも誠実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停中です。2ヶ月に一度の面会交流の頻度は少ないほうですか?
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→今日第2回調停→相手方が審判書の変更を全面拒否で不成立。 相手方から話を聞かれる。相手方本人と弁護士も出席。 私が部屋に入る。 調停員と調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イニシャルトークと名誉毀損その同定可能性の判断基準
下記の丸山和也弁護士のコラムによれば、文脈等から本人が特定可能な場合は本人の名前を出さないイニシャルトーク(山田氏であればY氏と表記する行為)であっても名誉毀損罪が成立する可能性があるとのことです。 http://www.bengo4.com/topics/129/ 質問 その際の本人であるとの特定可能性(同定可能性)の判断基準とはどのようなものなのでしょう?いくつかの判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審 答弁書、反論の方法について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求(物損交通事故)にて、一審で全面勝訴 ましたが、控訴され、先日控訴理由書が届きました。 現在答弁書を考えている所なのですが、その中で疑問が何点かあります。 (状況) 私の車は古い車であり、修理の為の部品の調達が不可能であったため、 部品取りの為中古車を購入して、そこから必要部品を全て調達しで修理 するという方法の見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で合意した契約を売主が決めたの一点張りで突然破棄されました。
千葉県内の中古マンションをこちらサイドの仲介業者経由でそれまでの交渉中の事案をすべてクリアし口頭ベース合意に至ったのですが、物件が亡くなったおばあさんとの共有名義なので相続登記に少し時間が掛るから手続きは少し待ってほしいと言われましたが間違いなく売るとの言質を得ました。 早速他の物件の見学等をキャンセルし引越しの準備で賃貸の解約やインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入マンションの解約について
昨年の秋にマンションのモデルルームに行き、今までは南の物件に住んでいたので東北東向の物件は初めてで日照時間が心配だったので、日影図 を見せてもらいました。 向かいにマンションがあり、 日影図は8時から1時間ごと12 時で暗くなっていて、担当者は「8 、9、10、11、12と5時間日が指し西向きより長くあたると指折り数えて、得意気にしていました。 日影図は季 節...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー以前も相談させていただきました、私に有責(婚約期間の浮気、結婚前に告知済み)があるのですが、無職で唯一の2人の財産が結婚祝儀金200万です。妻に全て持って行かれ、相手方弁護士によると「相談に来た時は160はあった、これは共有財産で新生活のため使ったので残っているのは4万、折半して2万」と言われました。別居の際妻が全てを持っていき、離婚までの約2ヶ月間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました
私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書記官の和解の説明の仕方に不信感
このネームは、警告の意味からで他意はありません。 良い人と悪い人が混在している状況が一番危ないと思います。 http://www.bengo4.com/bbs/139418 ←このような事もあったからです(回答欄) 珍しい事案で、同様の事が含まれてるのは、最高裁検索サイトや図書館の判例検索ソフトで1件しか探せませんでした。載ってないものがあるのか検索に引っかからないだけかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚協議中】滅茶苦茶な義姉
実兄が離婚協議中でして、離婚・不貞行為に関してご教授頂きたく質問いたしました。 現在兄と嫁はお互いに弁護士を付けて離婚協議中です。別居期間は4年。原因は兄の不貞行為だという事で、嫁は兄と不倫相手(と思っている)へ慰謝料請求し、兄とは協議中ですが不倫相手とは既に訴訟になっています。事実、不貞行為は嫁の憶測、言ってみれば勘違いで、私たち家族はアンチ嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪成立について
友人の件です。 先日、友人が夜の繁華街で酔いにまかせて女性をナンパしたそうです。 ご飯に、また同時に「あとでホテルに行こう」とも声をかけ、女性は「どうせならコンビニでなにか買い、ホテルで食べよう」と返答しました。それに了承し、買い物を済ませ、手近のホテルに入り性行為を行なったそうです。 この点に関して、準強姦罪の適用可否を伺いたいです。懸念事項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!遺産分割のなぞ
遺産分割事件についてアドバイスお願いします。 1.相続人は兄妹二人で、妹は結婚し県外へ引越し、約20年。実家に戻ることもなく、父が入院しても滅多にかえることもなく、父の遺産(不動産)の管理をすることは一度もありませんでした。不動産が父と私の居住地区のため、私が実質申立人となりましたが、裁判をしてでも遺産を分けてもらうといい、裁判を始めたのは妹で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額裁判で敗訴する予定です。敗訴の法的裏づけについてお尋ねします。
賃料減額裁判をしていますが、地裁で敗訴する予定です。「不動産鑑定書(80万円ほどかかります)しか証拠として認めない、他にどんな証拠を出そうと私の敗訴」ということを裁判官から言われたのです。 そのことでおうかがいします。 借地借家法第32条には「税金の増減や経済の変動で相場に対して不相当となった家賃は、増減額を申し入れられる」とあります。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中2の同級生から性的暴行を受けました。
ベストアンサー中学2年になる息子が、壮絶ないじめに遇いました。 内容は、はじめは学校での些細な悪ふざけの域でした。 しかし、いじめの内容がどんどんエスカレートしていき、小屋に何時間もひとり閉じ込められ、外からカギをかけられ監禁され、「死ね」「バカ」などと罵声を浴びせられ、買ったばかりの自転車を、ハンマーでたたき壊されるという事件が発覚しました。 そして、最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
※友人の話なので曖昧な部分が含まれると思います。 いくつか疑問に思った点があるので、ご回答よろしくお願いいたします。 先日、友人が試用期間中に解雇を言い渡され、その場で了承した(というかせざるを得なかった)そうです。 2月下旬の採用で、3月中旬の解雇なのですが、勤務日数は14日程度であり、試用期間中の給与+1ヶ月分の給与の支払いは即日行われたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に対する慰謝料請求について
こんにちは。 夫の不倫相手に対する慰謝料請求について相談をさせてください。 状況は 不倫期間:7年程度 相手:一般企業に勤めているOL(正社員)30才 未婚 自宅居住 妊娠歴:あり、中絶(夫は認知していない。病院同行もなし) 不倫相手は、夫と喧嘩をするたびに私に対してメール等で嫌がらせを行い、過去に2回攻撃をしてきています。 私が妊娠中にもメールや電話などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度の事故
一度目は父から借りてた車で、通勤途中、オカマをほったので、私が100 労災保証で治療、休業保証をしていただき、交通費だけ父の保険からいただいてました 頸椎捻挫、右手の感覚障害 労災が終わる月に車を運転中に再度事故 車同士の大きな事故でした 仕方なく労災うちきり、労災の後遺障害12級になりましたが、まだ保険会社とは示談していません 二度目の事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について。なぜそんな早く判子を押した?
今年の5月に私の知り合いが交通事故に遭いました。 知り合いは自転車、相手は車で、T字路の一時停止を無視してこられ突っ込まれました。 症状は、肋骨骨折、頚椎捻挫、腰部・背部・肩・大腿部の打撲の重症事故。 毎日のように通院リハをして、11月中旬に症状固定になり、現在も痛みが取れずに自腹で通院しており、後遺症の診断書も作成していただき申請をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝算はありそうですか?その間に当直医が対応?
現在、医師から説明を受けている最中です。物理的に離れているのでしばらく時間がかかるのですが 基本的なところで了解できないところがあります。病院側のいろんな疑問点や酷い扱いを受けていた事実が分かってきました。 まずは、この分野に経験のある弁護士に、次の3点につきアドバイスを頂きたいです。 1)今後の訴訟を考え、どのような情報を得ておくべきか 2)現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での事故
先日高速道路の走行車線を時速80kmで走行してた時、ある大手の会社のバスに後方より追突されました。 事故の原因は運転手の居眠り運転で私はブレーキも踏んでいません。 その後の事故対応で保険会社が出てきたんですが、車両に関して、昨年12月に納車されたばかりの車です。この追突によって修理代が100万円以上かかり、当然それに伴い査定も下がってしまいます。私達とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の人身事故後の検察からの呼び出し。
検察からの呼び出しがあり、不起訴処分になる可能性はあるのか、 また、検察に行くまでに用意すべきこと、注意すべきこと等わかる方がいましたら、お願いします。 GW中に車対車の交通事故を起こしてしまいました。 信号のないT字路。こちらは一旦停止ありで、左折。 相手は優先道路で、こちらから見ると、右から左への直進でした。 一時停止後、左から歩行者や自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金診断士の弁護士法違反について
ベストアンサーいつもありがとうございます! 弁護士法違反についてご教授願います。 ※ 先日「賃貸物件の原状回復義務について」と質問させていただきましたが弁護士法違反について詳しく知りたかったので改めました。 前提条件は敷金診断士(NPO法人が認定する資格所有者)がアパートの借主の退去に立ち会い、その後貸主に直接連絡してくる行為などです。 ? 敷金診断士は退去の際の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知りたい。過失割合この場合だと既右折にならないのでしょうか?
保険未加入の為是非教えてください。 片側一車線の道路で路外(駐車場)に入る為、右折できると判断して右折しました。(私:30km・相手40km)ところが対向車線を出て、後輪が路肩に上がった感触があった瞬間に追突されてしまいました。 相手の保険代理店には10:0で全面的にこちらが悪い。と言われ、理由は『センターラインオーバー』だからというものでした。 勿論納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤の内示を断れるのか、解雇になるのか
転勤の内示について質問があります。 ケース:社員Bに転勤の内示があったが下記の家庭の事情で断りたい。しかし、会社は「ことわったらどうなるか(おそらく解雇)、わかってるだろうな」と強硬に辞令をだす模様。内示のあった社員Bには下記の事情や会社とのやり取りがある。 ○業務上の必要性について 最初は分野の違う社員Aに内示があったが、その社員Aは家庭環境(社員Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求と名誉棄損
駐車していた車をぶつけられ警察を呼び実況見分してもらいました。私は車の損害に対する賠償を求めようと事故証明書を請求してもなかなか証明書が来ませんでした。半年後に安全運転センターから警察から書類が来ていなので警察に問い合わるようにとの書面が来たので、警察に連絡すると加害者の夫から保険会社の点数に影響するから証明書の発行をやめてほしいと頼まれたと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との人身事故について
信号のある交差点内で、自転車と衝突しました。 【状況】 ・交差点に差し掛かる前に、前の車が左折のため横断歩道前で歩行者が渡り終えるのを待っているのを確認 ・その左折待ちの車は、車の後方が、直進車線の半分あたりまで出ている状態 ・私(車)は直進するために、徐行しながら車線の右よりにハンドルを切り徐行 ・停止線を越え横断歩道上に進入した時点で、信号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許の更新(裁判する予定)
自動車運転免許の更新に際し、速度超過の取り締まりを受けたことを理由に、有効期間3年間の免許証が交付されたことを不服として、審査請求しました。 審査請求ごときで公安委員会が処分を取り消すとは思っておらず、裁決書をじっくり読んでから、抗告訴訟の提起を予定しています。 違反については、いずれも青キップの反則で、取り締まり回数は2回。 どちらの反則も、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金。この特約は無効ではないでしょうか?
ベストアンサー敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 敷金等の額 10万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング3万」「畳張り替え(全部の畳代)27000円」「エアコンクリーニング15000円」「消費税3600円」合計7万5600円 御自身の過失と認める部分 エアコンの掃除をするのを忘れてしましました。 私はハウスクリーニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕されました
ベストアンサー2年前に再婚した夫と15歳になる娘(私の連れ子)に1年前から10回程度性交渉をしていたことが、娘が児童相談所へ相談したことから発覚し、娘は児童センターへ保護され、警察の調書を取られ、夫には事実を知らせずに告訴に至りました。 告訴から3週間経って、3日前に夫は逮捕されました。 告訴から逮捕までは、娘が自宅に帰りたくない理由があって一時預かりをされていると夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渋滞サンキュウ事故ー対向車右折ーPへ 過失割合
別冊判例タイムズ16 のどれにあたるでしょうか。過失相殺を保険会社とはなしてます。 ?1車線 30号道の少し左寄りを藤沢付近から横浜に向けて走行中、XXX番地付近の前で渋滞していた車の列が信号で前方から止まりだしたころその時いた後方の車が当方の大型バイクを左に押し出すように車間をつめてきたため左にずれて走行、信号で停車するため他の車との十分な車間がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と婚姻費用分担について
ベストアンサー現在、夫婦関係調整と婚姻費用分担について調停中の男性です。 離婚問題に至るきっかけは、妻の不貞行為と、性風俗店での勤務が発覚したことです。 発覚当初は妻を許せない気持ちが強く、離婚に向けて話し合いを持っていましたが、妻が子を連れて別居をしてしまってから、子に会えない寂しさ、父親の責任を果たせていないやるせなさから、やり直すことがベストと考えるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における共稼ぎ夫婦の財産分与(個人の貯金)
別居中です。妻から離婚調停が申し立てられました。原因は私の不貞行為ということです(証拠は間接的なものしか持っていないようです)。 結婚12年目の危機です。子供は降りません。これまで別居を2回しており(通算で3年くらい、これまでの理由は喧嘩)これで最後という感じです 初回の調停で離婚を申し立てられ、慰謝料500万円、財産分与の800万円の請求がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの駐車場で穴に車がはまった事故
夜間にスーパーに車で来店されたお客様が、大型駐車場にあっただえん形の凹(直径1メーター、短径50cm、深さ10cm)に車の前輪を落とし、車フロントスポイラー、バンパーが傷ついた事故が起こりました。 駐車場はアスファルト舗装しており、駐車スペースは路面を白線で区切りをしている青空駐車場です。(イメージとしては高速のパーキングの駐車場のような感じです。)一部が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この半年、示談が進まず困っています
ベストアンサー物損事故の示談が進まず困っています。 今回の事故は、片側1車線づつの道路で起きました。 私は直進しながら走行し、先にあった信号で右折をしようとしていました。 右折線用のレーンとレーン手前のゼブラゾーンが見えてきたのでそのレーンへ入ろうとしたところ事故が起きました。 信号は赤。 直進・左折用のレーンはすでに車が停車し信号待ちの状で、右折用レーンに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今回は友人からの質問です
ベストアンサー児童ポルノのサイトのURL貼り付け行為が最高裁で違法と認められた件について、今後は、児童ポルノURL貼り付けの事案は同じように裁判でもこの例にのっとって裁判が行われるのでしょうか?また覆ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責な配偶者からの裁判
ベストアンサー離婚裁判です。 婚姻期間25年で15年前から別居開始(一方的な) 未成熟児1人、15歳あり ほかの子は成人 夫の不貞により有責性も極めて高い 生活費は別居開始より毎月6万を振り込み継続 妻は無収入、夫も無収入(職探し中) このような場合、夫からの離婚は認められますか? こちらから、妻子に特別な提案はしていません。 妻も反訴等しておらず離婚したくないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚慰謝料の特段の事情とはどんな事
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の離婚慰謝料を相手に請求できなくなったみたいですが、特段な事情があればできるようですが あまりよくわかりません。 【質問1】 特段な事情とは例えばどんな事でしょうか? 【質問2】 お互い配偶者がいるのに、不倫を継続するために結婚してくださいや、離婚するからとかはどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
語義に曖昧性を感じる場合に法律の現場ではどのような判断を行うのでしょうか。
動画配信サイトでの物乞い行為が軽犯罪法1条で禁じられている「こじき」行為に該当するとして動画配信者が逮捕されたという事件がありました。 このニュースを受けて、インターネット上で出資を募るクラウドファンディング形態での資金調達やウェブショッピングサイトにおいて「欲しいものリスト」を公開する行為も違法と見なしうるのではないかという懸念をする人もみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中における先天性疾患の検査不足・見落としについて
ベストアンサー下記に現状・質疑を列挙致しますので、アドバイス頂ければ幸いです。何卒お願い申し上げます。 (時系列) 妊娠28週目までレディースクリニックに通院。その際、胎児の状態について特に問題ないとの報告を受けていた。 (里帰り出産につき別な県のクリニックに転院) エコーの結果から転院(28週目)から妊娠38週目までの間、胎児の向きが横位であり、胎児要因(水頭症...
- 弁護士回答
- 2
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから