法律相談一覧
-
離婚裁判後の面会交流について
現在離婚裁判中で、親権と財産分与で争っています。 今は和解案を双方1度ずつ出し合ったところです。 私の相談は、和解案の中で妻側より書かれている、裁判後の面会についてです。 また、これまでの簡単な状況を簡単に説明させてください。 娘はもともと1年ほど私の元で育てており、私の両親や妹(娘からしたら祖父祖母おば)にもよく懐いていました。 私の元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内 バック 接触事故
警察署の駐車場内での接触事故です。当方、前向き駐車をしてバックで枠内から出るため、後方確認をし、 まず体をねじって右後方を視認しながら車体3ぶんの1程度出庫してから左にハンドルを切るため左側を視認すべく車内中央側に体をねじって左後方確認しながらバックしたところ、衝突があったため停止しました。 直前に右を視認した時には私には車両は全く確認できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判2回目の争点
先日、初めて労働審判の1回目に行ってまいりました。 私は一応即戦力ということで6か月の契約社員(3か月は試用期間)として採用されたのですが、その3か月間で期待された成果が上げられなかったので本採用はしないと言われ、試用期間といえど残り3か月を残しての対応に納得できず、期間満了まで雇用を認めるよう労働審判の申し立てをした次第です。 判例では有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号のある交差点における右折車線からの左折車(相手)と直進車線の後続直進車(自分)の事故について
右折車線と直進車線の区別のある交差点で右折車線から左折してきた(相手:左方向指示器あり主張、自分:相手は指示器を出していなかった主張)相手に隣接直進車線を直進しようと進行してきた後続の自分が衝突しました。 左折禁止標識はありませんが左折車線は交差点には存在せず交差点手前にショートカットして交差道路に出られる道路があります。ただし当時は障害物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の虐待と父親が遺した遺産相続の問題
ベストアンサー母親との金と虐待の問題 私は24歳で生活保護受給者です。 母親の家から脱し、一年前に生活保護になりました。 ADHDと鬱病の診断がついている状態で、 完治する見込みはないです、 27の兄がいて、彼も僕より軽度ですが虐待を受けています。 保健福祉士のカウンセリングで虐待があなたの今の状況の強い原因だと言われました。 今更切腹して謝られても納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約についての質問に貸主から回答がもらえない場合、考える時間をもらえるのか
ベストアンサー今回初めて賃貸マンションの契約を考えており、 賃貸契約について相談させてください。 賃貸契約などについて疑問があり、 貸主及び管理会社に質問を上げましたが、総じて「回答できない」 といった返答がありました。 内容としては ・賃貸契約に再委託をする可能性について記載されていたが、 個人情報の取扱いについて規定がないので、どうなっているか知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前、終業後の着替えや体操は労働時間なのかどうか?
ベストアンサーお世話になります。 今回、始業終業時間に関しまして私自身もいくらか調べてみたのですが よくわからないところが多く法律の専門家である弁護士様へご教示していただきたく存じます。 まず私が所属する会社の就業規則に始業終業の項目があり 『始業時刻に業務を開始し、終業時刻後に整理整頓をして退場しなければならない』 と明記されており、現状では始業開始前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止保護命令の再審について
ベストアンサー以前、質問させて頂いた内容について、さらに踏み込んだ質問ですが、 再審は、相手方の過料があれば出来る、無ければ出来ないという解釈ですか? 1、DV法に基づき保護命令が発令されました。 2、虚偽の申告でしたので、抗告したのですが棄却されました。 3、その判決文で「子供が警察などに申告しているとは考えがたい。速やかに児童相談所に相談すべきである。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料情報商の誇大広告や詐欺の可能性に関して
ベストアンサー高額な価格で売買されている有料の情報商材に関して質問をさせて頂きたいのですが、情報商材の誇張表現は問題にならないのでしょうか? 実質今までに販売者の中で逮捕と言うのを聞いたことがありません。 前回、共同購入は違法か否かを質問させて頂いたのですが現実的に共同購入を募って逮捕や賠償金を実際に求められたという事例も聞いたことがありません。 この辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国賠と再審請求について
ベストアンサー悪質な轢き逃げ事件に遭いましたが、当初から警察と検察の捜査ミス、手抜き捜査で、 事故の状況や、相手が逃走した事実(二人の警官に、嘘を言って逃走・証人)を証明できず 民事で一部敗訴しました。 相手は、相変わらず家族総出で財産隠し(二年後に法律が変わり、財産隠しは刑事罰になるそうですが) しており、国賠と再審をするつもり予定です。 また、事故は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場スペース内での接触事故
5日前に駐車スペースに前進で入れていたところ、駐車止めまで1mのところで、左の駐車スペースに駐車していた車が(同じく前進駐車)バックで出ようとして真っ直ぐバックしないでこちらの駐車スペースにハンドルを切って私の車の助手席ドアにぶつかってきました。相手は右前方バンパーです。ぶつかった場所で私の車を停車させました。相手は自分の車を元に戻したので接触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対停車中の車の過失割合
ベストアンサー停車中の自動車に自転車(ロードバイク)で後ろから接触してしまいました。 自動車保険に附帯している個人賠償責任保険を使用するため保険会社に相談中です。 物損事故です。損傷内容は軽微なので大きな支払額は発生しないと思いますが、全面的に悪いと言われるのに納得がいきません。 見通しの良い中央線のある(進行方向左側の片側にだけ歩道はあるが路肩はない)片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外賃金未払金の消滅時効について
ベストアンサー日々雇用における時間外賃金未払金の消滅時効についてのご相談です。 前職の日々雇い就労で時間外賃金が正当に支払われず、口頭で担当社員に再三忠告し続けても改善されないため、やむなく雇用会社に対して内容証明郵便にて請求を行いました。 結果、この書面送達を境に仕事の量を減らされた挙句、雇用条件が見合わないことを理由に雇止めのような不遇を受け、転職を余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の兄と縁を切りたい
実の兄からは逃げられないのでしょうか 相談にのっていただきたくメールいたしました。 私(36才)の1歳年上の兄が躁うつ病で現在措置入院をしています。 母は他界し父親しかいませんが父と兄は絶縁状態です。 兄は自分の都合が悪くなると(おもに借金などの金銭的な事情) 自殺未遂をして自分で救急車に乗って自分の意志で措置入院されるという パフォーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者が有給休暇を取得した場合、派遣先は欠勤として取り扱うことができるのでしょうか?
ベストアンサー現在、携帯電話会社100%出資の機能分担子会社で派遣社員として勤務しています。 今の職場では、派遣社員の有給休暇の使用が難しく、センターが予め指定した日にち以外に休暇を取ろうものなら、例え有給休暇であっても「欠勤」として処理されます。 有給休暇に関しては、派遣元が管理するものなので、有給休暇の手当は出ますが、「欠勤」として取り扱われるため、その月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が歯を折られた場合の妥当な示談金額について
半年ほど前に子供の小学校において、友達に一方的に押されて転んでしまい永久歯の前歯1本を2/3ほど欠損しました。 加害者の親が加入していた保険会社が出てきて面談したのですが、 その加害者の親も保険会社の担当も横柄な態度が目につき(忙しいとか、返信が数週間来ないとか)厳しく問いただしたら、 相手方の弁護士が出てきて「赤い本」をベースに20万円弱の示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借換と負担付贈与にかかる詐害行為取消権行使の可否
ベストアンサーこんにちは 十数年前に私(妻)と夫は、支援機構(旧公庫)で住宅ローンを組み 土地と建物を購入しました(連帯債務)。 所有権の持分は各1/2で 登記簿の乙区は支援機構が第一抵当権を 設定しており、他に権利者等はいない状態です。 私はうつ病を患い、7年程前に会社を退職し 自宅療養中で 現在は障害年金以外の収入はありません。 また 私は多重債務で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審 裁判官 自由心証主義
裁判官とは一体なんなのでしょうか? 一番その人たちに接する弁護士の方に聞きたい。 先日地方裁で判決が下りました。 交通事故による損害賠償請求です。 実際とても難しい症例であったことは認めますし、それを認めてもらえるだけの十分な主張立証をしており、第一審の準備書面にはもちろん当方の弁護士の力が大きいですが、とても満足していますし、抜かりは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物老朽化による立ち退きについて
テナントとして、50年近く飲食店を営業しております。今回、賃貸人であるビルの持ち主(法人)から、賃貸借契約解除の通達を立ち退き期日の6ヵ月前に文書で通知されました。契約解除理由は、当該ビル老朽化。補修工事には、莫大な費用が掛かり、尚かつ、現状では、防火・耐震強度が法的に満たないので解体予定との事です。立ち退きにあたっては、立退料は0円の提案でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク売買での不当なクレームの対処法についてご教授下さい。
ベストアンサーヤフオクで出品したスマートフォンを落札された方からクレームが来ました。 内容は充電しても電源が入らないので対応して下さい。 出品する前の状態では電源が入るけどすぐ切れてしまう事を記載し承認の上、ノークレーム・ノーリターンでお願いしますとも記載しています。 質問欄には使用するには交換が必要になります。とも記載しています。 入札前の商品詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの損害賠償請求を養育費と相殺
ベストアンサー2年4カ月前に離婚しました。 その理由が私と元妻には長男、次男、長女の3人の子供がいました。 そのうち次男の父親が私ではないと知りました。 私は4年余り自分と血縁関係のない子供を育てていました。 元妻は不貞行為並びに次男の父親が私でないことを認めましたので離婚を求めました。 その時に、私は離婚するのに2つの条件を出しました。1つは長男は私が引き取り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任について教えて下さい。
アメリカの住環境システムを導入する地域に建つ、建売を5年前に購入しました。2年前に、裏のA宅地に注文建築を建てる、と施主が挨拶に来たので「お互いのプライバシーを守るために、既に建っている建物(裏の宅地の隣りB宅)のように、裏に建つ家から距離を置いて建てて下さい。」とお願いすると、建築業者から「境界から4メーター離して建てようと思ったが、1メーター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名政治家は政治家引退後も公人?私人? また、私人だとするとその「私生活上の行状」の評価は?
【はじめに】 政治家を引退した某自治体の前市長が自身のTwitterで、「これから○○(名前)は私人になります」と述べた上で、自身の社会的評価を低下させうる表現に対しては法的に対応していく、という趣旨のことを宣言したようです。 【質問】 下記の三点についてお答えください。 ①私人、公人の定義とは? ②全国的に有名な前市長を、政治家を引退したというだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名政治家は政治家引退後も公人?私人? また、私人だとするとその「私生活上の行状」の評価は?
【はじめに】 政治家を引退した某自治体の前市長が自身のTwitterで、「これから○○(名前)は私人になります」と述べた上で、自身の社会的評価を低下させうる表現に対しては法的に対応していく、という趣旨のことを宣言したようです。 【質問】 下記の三点についてお答えください。 ①私人、公人の定義とは? ②あれだけ影響力のあった前市長を、政治家を引退したという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産である土地の相続において隣地の相続人に有利な判定がありますか。
ベストアンサー相続で問題が起きており、長女、二女の間で少しばかり話が拗れてしまっております。 長女には弁護士が代理人となって付いておるのですが、俺ほどえらい者はいないという態度で、あきれていますが、その弁護士が主導しようとしております。 田舎の土地でですが、被相続人の残した地続きの土地があり、長女の家が建っている30坪とその隣の駐車場に使用されている土地約31坪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合など
現在、交通事故の過失割合で加害者と揉めており、弁護士を当方は挟んでおりますが、幅広いご意見を伺いたく投稿しました。 1年前にタクシー対原付の被害事故に遭いました。 その当時はタクシーが突然前方に割り込んできたため追い越し割込みだと思いそのように主張しておりました。 その後、相手の保険会社から「追い越し割込みではない、証拠のドライブレコーダーがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について憤りを感じております
物損事故についての質問です。 8月に物損事故を起こしました。 事故状況は判例タイムズ350ページの208図です。 信号のない交差点で非優先から優先道路に右折する場合。 事故の状況は相手側が優先道路を走る車で自分が一時停止標識がある非優先道路の原付です。中央ラインは追い越し禁止ラインでした。 事故の詳細は、一時停止をして周りを確認してから右折をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業者の人為的ミスによる、太陽光発電の買電額の損失を補償してもらえるのか?
ベストアンサー昨年8月に、太陽光発電を勧めるあるハウスメーカーのチラシに興味を持ち展示場へ来場。 営業さんから「今年度中に申請が通れば全量買取であれば買電価格32円が国の施策で20年保障されます。」 と言われ契約を促され、10月に新築の契約をしました。 12月に経産省への申請を終え、「建てて住み始めるのは6月以降なのに大丈夫か?」と何度も確認し、 「申請が通ったのでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ソフトウェアは完成品を納品する必要なし。瑕疵担保期間も実質、開発期間に含まれる」と主張する業者
ベストアンサーソフトウェアの開発を請負契約で発注したとします。 ところがこのソフトウェアというのは厄介で、請負契約では特別扱いされています。何しろ以下の判決が出ています。 東京地裁平22.1.22 情報処理システムの開発に当たっては,作成したプログラムに不具合が生じることは不可避であり, 『プログラムに関する不具合は,本番稼働前後の検収等の過程における補修が当然に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科2犯で今回下着の窃盗罪の容疑で夫が逮捕されました。
ベストアンサー初めまして。 一昨日、夫が下着泥棒で逃げている、とのことを父から聞かされ、その後警察が家に来て、事情を聞きたいからと夫の出頭を求められました。 後に本人と連絡がついた時に私が直接聞いたのは、盗む気は全くなかった。他の人の下着を見てみたかった。悪いと思っているが動揺して咄嗟に逃げてしまったと話してくれました。 そして夫に出頭するよう促し、昨日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「工場内にてフォークリフトの人身事故で普通車免許証の免停処分は希にでもある事例でしょうか?」
ベストアンサー昨年12/22、19:20頃勤務先の工場内にてフォークリフト(私が運転)と歩行者の接触事故を起こしてしまいました。私がフォークリフト専用通路を約5Kmのスピードで後進中 同方向を前進中の歩行者との事故で歩行者は右足第四・五指の骨折全治二ヶ月でした。書類の不備と言うことで二度管轄の警察署交通課へ出頭致しました。6月中旬に8点減点30日の免停処分でした。6/30に29...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀座ホステスの枕営業は正当業務行為!?
銀座のクラブママが夫に「枕営業」 妻の賠償請求を棄却 客を確保するために性交渉したクラブのママの「枕営業」は、客の妻に対する不法行為となるのか――。こうした点について、東京地裁が「売春と同様、商売として性交渉をしたに過ぎず、結婚生活の平和を害さない」と判断し、妻の賠償請求を退ける判決を出していたことがわかった。 判決は昨年4月に出された。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴と罰金額の決定について(検察での対応に関する疑問)
青少年健全育成に関する条例違反(淫行)で、先月ある都道府県の検察より呼び出しがあり取り調べを受けました。 取り調べの担当検察官は比較的若く、求刑に関しては略式起訴⇒罰金での手筈を取りたいとの事。本人に求刑の決裁権がないためか、上司の稟議を取るということで約10日間連絡を待っていました。(訪問時点では、罰金額は30~50万程度と幅を持った金額提示でした。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効について
3年程前のことですが、夫の不貞行為が判明しました。私は離婚するつもりで夫に慰謝料を請求しましたが、離婚協議がうまくいかず、慰謝料ももらわないままうやむやになり、3年が経ちました。(途中から別居し、別居期間は現在一年半です。) そして先日、夫が未だにその時の相手と関係を続けていることが分かり(私自身が二人のデート現場を目撃したので確かですが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中高一貫校で、入学後に教育内容を大幅に変更することは許されるのでしょうか?
私立中高一貫校で、入学前に説明してたカリキュラムを入学後に大幅に変更することは許されるのでしょうか? 私立の併設型中高一貫校の中2に在籍しています。高校は普通科のみ。基準はありますが、内部進学生はほぼ全員が付属高校に進学している実績があります。実際に内部生に対して、新しく学校案内を配布したり、高校の説明会を開いたりはしていません。つまり、中学に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判によって株主から株を取り上げる事は出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 いわゆる同族会社で、株主は3名、割合は39%:39%:22%となっています。譲渡制限株式会社です。 この株主の中で39%持っているAが会社に対して訴えを起こしてきました。 Aは元代表取締役でしたが、方針が合わないという理由で辞めました。辞任ではなく解任にしました。 その後、Aは会社に対して、代表時代にオフィスまで行った定期代と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険自賠責切れ事故加害者
当方バイクで自転車との事故です。過失割合は別冊判例タイムズ38・民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準」の【244】図事例から60:40が妥当なのですが、「夜間」「自転車側イヤホン装着」と衝突場所が事故発生場所に渋滞発生中でバイクが低速、バイク前方でなくバイク側面に自転車がぶつかった形なので過失は自転車が高くなるのではないかと考えています。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のハウスクリーニング代の支払いについて
2LDKの賃貸物件から退去した際、合計で7万円の請求が来ました(敷金0物件)。全額支払わないといけませんか? 私はタバコも吸わず、壁には画鋲の穴くらいしか開いておりませんでした。2年数ヶ月住みましたが、掃除もして不要なものも全て撤去して出ました。その際に請求された金額が高いと感じたため、内訳を紙で送るよう要請し、それが届きました。自分が支払義務があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の慰謝料請求について。
先日2年半交際をしている彼女(21・大学3年・遠距離恋愛)の妊娠が発覚し、私としては産んで欲しかったのですが、彼女が学生の為どうしても産めないとの事で先日私が住んでいる近くの産婦人科で堕胎手術を行いました。 彼女の親は看護婦なので、彼女が親に発覚するの恐れて私の住む地域で診察〜手術を行いました。 手術費用は、彼女はお互いが半額づつ出し合うと言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円以上の高額物損請求に無視。訴訟を決意。
去年4月、2000万円以上のポルシェを購入。納車日に合わせて隣家は我が家とに境界のブロック塀の改修工事施工開始。た直ちに粉塵飛散対策要請して工事を中断させたが私の出勤後に要請無視で工事再開。車の塗装に粉塵が刺さり修理不可能なダメージ。直ちに内容証明で賠償請求。二週間後に弁護士から「粉塵の飛散を抑えた丁寧な工事。」で支払い拒否の返事。その後、何度連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般日本語学校の払い戻し請求を拒む場合
東京の日本語学校に通っている学生です。学校法人で通訳専門学校と日本語学校が一生のビルにあるところです。私は日本語学校にはいています。 「一度納入した学費は基本的に払い戻さない」だという学校方針によって次の学期の授業料を戻さないと言われました。 私は去年10月に1.5コースに入り今月に1年目になりますが、最初は1年だけ通う予定だったし相談係の方もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件への入居時に部屋が汚れていて住めなかったときの、家賃返還請求・清掃費用請求可否について
ベストアンサー状況: (概要)賃貸物件(学生会館)に新規に入居したが、衛生状態が酷く(下記)、事実上、すぐの入居ができなかった。自分で清掃を試みるも、全てを解決できるレべルではなかった。 (詳細) 入居日、翌日に物件の設備管理者に相談したところ、「対応しない。これまでも対応しなかった。入居費用が一般物件より安いからあきらめてくれ。」との回答であった。掛け合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組 民法第817条の7(子の利益のための特別の必要性)について
私達夫婦は昨年特別養子縁組を前提とした里親委託(新生児)を受けました。適切に6ヶ月間監護養育を行い、家庭裁判所に申立をしました。その後、私達に対する調査官の事実の調査が行われ、最後に「実母が特別養子縁組に同意しない」と知らされました。意味が分かりませんでした。私達は子ども相談センター(以下センター)の家庭訪問の際には実母の意思を確認してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気についての賠償請求
1年ほどお付き合いをし、婚約中(両親に婚約の挨拶済、同棲中(結婚のために家具なども共用のものを買いました)、相手が転勤族なので結婚のため私は転職をしました)の婚約者に、1年前から浮気をしている相手がいることを数日前に知らされました。そのため婚約は一旦破棄したいと考えています。 知った経緯は、私の登録している2つのSNSに匿名で、 「あなたの彼氏のM(←本名名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の成立と破棄慰謝料額について
ベストアンサー以下の発言(LINEでの証拠有)があれば『婚約』成立が認められますか? その場合、婚約破棄の慰謝料額100万円は妥当でしょうか? 「○○ちゃんを幸せにしないとバチが当たる」・「結婚の為にお金を貯めなければならない」 「嫁にもらうつもりでいます」・「俺はお金を貯めて早く結婚したい!」 「結婚式挙げるって問題ない!と言える程の貯金はない。恥ずかしい話そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負業務の不具合。「修補に応じないのは、修補出来ないと同じ」という主張は認められる?
以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiken/1107/b_260290/ 注文主から「お宅はやる気も能力もなく契約破棄。支払しない」と訴訟提起された。裁判所の判断は? ある回答 相手は瑕疵があり修補しないので契約破棄(解除)したという主張になるかと思いますので,訴訟になった場合,瑕疵 の有無が最大の争点になろうかと思います。 ** 当方も同じよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動にともなう賃金(手当)の考え方について
育児休業から復帰する際に、別職場への人事異動と、それに伴う役職(主任)解任しての復帰を言われ、役職手当(主任手当16000円)がカットとなりました。人事異動と手当カットが法的に問題がないかどうか教えてください。 私はA支店の総務部で主任配属されていたのですが、育児休業を取得しました。 しかし、育児休業取得後に人事異動があり、A支店の総務部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後のデート代請求 至急
元彼女から弁護士が差出人の内容証明が届きました。 内容は、付き合っていた期間のデート代・慰謝料を払え、応じない場合は法的処置を取りますというものです。その中身が何処何処に行って計いくら、高速代いくら、別れた後不眠等になり、医療費と慰謝料いくら、と事細かに書いてありました。その総額、150万円だそうです。 彼女は31歳(年上)、お金持ち(自営業)で、お付き...
- 弁護士回答
- 3
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから