20,399件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書を無効にすることはできますか?

ベストアンサー

美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との交際について。

友人について質問です。 17歳の女の子と、友人が約一年に渡り交際しておりました。 友人は、当時28歳です。 一年前に別れました。 もちろんお互い同意の上で、純粋な恋愛でした。 当然援助交際ではありません。 彼女の、親兄弟も同意の上でした。 そこで質問なのですが、別れて一年程経った今になって、彼女側が家族ぐるみで、未成年者と淫行したと警察に言うと...

弁護士回答
    2
  • 子どもが受けた暴行の告訴状作成や、その後、弁護士さんの存在が必要不可欠になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが知人男性から暴行・傷害を受けたので真剣に刑事事件化→有罪判決を望んでおります。 告訴状を作って頂くと、どのくらい効果があるのか知りたいです。 直近で 「(元)友人男性による我が子への虐待」 「子ども達が暴行を受けました」を 投稿した、東京中心部に車で行ける距離の者です。 (但し平社員・パート主婦であり、至って普通の平均的な...

弁護士回答
    1
  • 回収された荷物の破損について弁償してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/8/23、公営図書館の閲覧用机を利用していました。そして、そこにある程度荷物を置いたまま食事のために外出しました。その後戻ると荷物が無くなっており、スタッフに尋ねると「長時間不在のようだったので回収した」とのこと。しかし、いざ(買い物カゴに詰め込まれた)様々な荷物を受け取ると、サングラスのレンズの上に充電コードの金属製の挿入部分が...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続について質問です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続について調べていたところ勤務先を知るには、養育費や婚姻費用などの債権者に限定されるとのことですがこの二つ以外の訴訟については勤務先を知る方法は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 壊れたエアコンを使い続たせいで別の問題が起きた場合の責任についておしえてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに宿泊した際、ハンガーをエアコンの吹き出し口にかけようとして、エアコンの内部ファンにあててしまいました。 吹き出し口を目視確認しましたり、動作音を確認しましたが特に問題は見つけられませんでした。 チェックアウトの際にホテルの方に上記の経緯を説明したところ、「確認後連絡します」と言われました。 しかし、ひと月ほどたって...

弁護士回答
    1
  • オリジナルキャラクターの盗作について

【相談の背景】 7年前にオリジナルキャラクター作成してラインスタンプとして現在も販売しています。昨年私の作成したオリジナルキャラクターに設定も見た目もとても似てるアニメが映画見放題サイトで公開されていると知り合いから連絡がありました。確認しましたが設定も見た目もとてもにていました。制作は韓国の様です。 【質問1】 この場合は著作権侵害などには当...

弁護士回答
    1
  • 患者勧誘は法に触れますか?

【相談の背景】 昔の話ですが、自分の働く医院で、雇用されて10年弱ここで働いていた院長がやめて、近くに医院を開設して、辞める前に今の医院の診療の時に、担当患者に自分で開設する医院に来るよう地図など配り勧誘していました。 【質問1】 これは背任になる可能性はありますか? その他法に触れる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 関係ないのない人を思い込みで万引き犯の身内ではないかと話してしまいました

ベストアンサー

自業自得なのはわかっていますが、私の働く職場で万引きが発生し、その犯人の身内なのではないかとおなじ会社内で働く人を思い込みで同僚に話してしまいました。あとで調べてみたところ、まったく関係がない事がわかりました。凄く後悔と反省していますがもし、本人の耳に入り裁判になった場合どんな罪になりますか?慰謝料などはどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内の秘密録音は違法ですか?

社内では自分を辞めさせたいと思っている上司と女性スタッフがいます。 また、第三者を通して上司は私が辞めてほしいなどと言っていると聞きます。 私が席を外したときにどんな会話がされているのかと思い録音をしてみました。 そしたら、私の鞄を勝手に漁ったり、手帳を見たり、スマホを見たり、メールを見たりしている会話が録音されてました。 また、手帳にかかれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 早急に回答お願い致します

先日も質問させて頂きましたが、店のスタッフの財布から現金5万円が抜き取られ、指紋を採取され、触ってもない財布に私の指紋が付いていたと犯人にされました。もう一度指紋照合してもらえるようお願いしたのですが、やはり私の指紋と一致したようです。本当に私は触ってもいないですし、盗んでもいません。この場合私は逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット中傷

もう限界なんです。ハッキリした名だしはありませんが..確実にフルネームと年齢は特定できます。しかし、警察に相談しても、フルネーム、住所、電話番号 など、第3者が見ても特定出来るもので無いと対処出来ない。と言われました。サイト経営者に相談しても消してはくれますがまた書かれるので意味がありません。 精神的に苦痛なんですが泣き寝入りするしかありませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 証券会社から、謝礼払って手数料や損失も補填するからと言われて投信を買いましたが、約束が履行されません

ベストアンサー

証券会社の担当者(外務員)が、「投資信託を買ってくれたら、私の営業成績がアップし、ボーナスが増えるので、それを元手にして、投信の手数料(購入金額の約3%)と謝礼(同約5%)を払う。また、1年経ったら投信を解約してもらっていいが、その際に元本割れしていたら、その損失も補てんする」と言うので、求められるままに複数の投信を買いました。謝礼や手数料・...

弁護士回答
    1
  • 告訴できるかお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が長期転勤の為地元を離れる際に、所有していたオートバイを、先輩から預からせてくれと言われたらしく、友人もガーレジ保管してくれるという事で快く預かってもらったのですが、そこから8年経過して引き取りに行ったらバラバラにされて不動状態、しかもパーツも紛失しているそうです。おそらくですが先輩も同じオートバイを所有していることから友...

弁護士回答
    1
  • 会社の費用で購入した作業着を上司との合意の上で持ち帰って自宅で私的に使用するのは、犯罪になるのか?

【相談の背景】 ・会社都合で退職することになった。 ・ここ最近、会社のお金で購入した備品などを整理している。 ・会社で購入した備品には、作業着、ヘルメット、安全靴、PC用品、事務用品などがある ・直属の上司が、作業着に関しては「名入れがしてあり他の人は使えないので、いずれ廃棄される。もし使いたければ持ち帰って家で使っても良い」と言っている。 ・安...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談

小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...

弁護士回答
    5
  • 兄から性的虐待と両親から育児放棄や虐待をされて育ちPTSDになりました。治療費や慰謝料取れますか?

親と兄から慰謝料取れますか? 私は20代の女子です。 今から約10年前、小学校高学年の時から高校卒業迄兄から性的虐待を受けました。 両親からは育児放棄と虐待されて育ちました。 兄からは「虐待現場を目撃した者はお婆ちゃんで母親にお婆ちゃんが話して父親に話してきちんとする様に話したのですが母親は父親に話してなかったので私だけが母親とお婆ちゃんに怒られて...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺で逮捕された家族の被害弁済方法について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺受け子で逮捕されている状況に家族があります。 二件きそされている状況。 示談成立し、ゆうじょ文言頂いています。 しかしながら自白すみの案件一件に関しては被害届がでていないと弁護士から聞きました。 【質問1】 被害届がなくとも捜査は実施されることは理解していますが、被害者が特定されない場合においては示談交渉できません。そう...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒と盗撮をされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻と娘の下着泥棒と娘の事を盗撮されてると疑いがあると警察から連絡がきました。 以前、家の事を覗いてる人を見たと娘から言われ警察に通報し見回りを強化して貰ったことがありました。 その後3ヶ月程なにもなかったのですが、先日急に家に警察がいらっしゃり、他の家にわいせつ目的で侵入した男が捕まり、その男の家と携帯を捜査したところ、...

弁護士回答
    2
  • 駅の表示を捲ってしまった場合、罪になるのか?報告すべきか?

【相談の背景】 ホームで電車を待っていた時のことです。 黄色いブロックの付近に示されている◯番口という表示があるかと思います。 私はぼうっとしていて、かかとに何やら違和感があると思います足許に視線をやりました。私が気付かぬうちに捲っていたのか、はたまたもとから捲れていたのか判然としませんが、表示が捲れていたのです。 足で私はすぐ直して、駅を後にし...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害届について

【相談の背景】 一週間前、暴力をふるってきた不倫相手に被害届を出しました。 私はやり返してません。 防犯カメラにもその時の出来事が映っており、現在、被害者と被疑者となっております。 昨日、彼に警察が連絡をして被害届がだされてることは伝わっています。 【質問1】 今後、どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 私は弁護士さんに相談に行った...

弁護士回答
    3
  • 「フリマサイトで購入した偽物の財布をプレゼントした場合、罪に問われる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に、フリマサイトで個人的に海外にて買い付けを行っている方から某ブランド財布を家族、知人へのプレゼント及び自己使用するため何点か購入しました。 最近になり、購入した財布の価格が安価だったことなどから、実は偽物なのではないかと思い始め、自分なりに色々調べたら偽物である確率が高いように思えました。 本物と思い購入しましたが、偽...

弁護士回答
    1
  • 会社から横領と言われ困っています。

【相談の背景】 会社から横領と言われ困っています。本当に横領罪となるのでしょうか? 工事の発注をしており、私のミスでやり直し工事が必要となり、会社から工事は手配を進めるように言われて実行しました。 しかし、かかった費用については会社が負担はできないと言われ、支払いを命じられております。 私としては業務上のミスの為、支払う必要ないとは思っているの...

弁護士回答
    2
  • 物を購入後やっぱり、、

ベストアンサー

【相談の背景】 1年くらい付き合ってる彼氏がいます 彼氏とは喧嘩が耐えずその度モラハラのような暴言を吐かれますが好きだから仲直りしたいと言うと高額な物を購入しろと要求されます。ここ最近関係が更に悪化し連絡が取りづらくなりそれを追求改善してほしいというとお金毎月振り込んでくれるならと言い出し、会う予定も言わなくなり会わないなら買いませんし仲直りはい...

弁護士回答
    2
  • 井戸端会議で訴えられることはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事後、駐車場でたまに井戸端会議的な感じで話をすることがあるのですが、その会社の経営者が自身の悪口を言っていると思い込んでいるようで、集まって喋っていることを良く思っていません。でも仕事中は盛り上がっても喋れないし、別に悪口などいっていないので、特に気にせず話していました。ところが、別な件で経営者と揉め事があり、そのこと自体は終...

弁護士回答
    2
  • 彼女(元)勝手に私名義で消費者金融から借入されました。

彼女(元)に勝手に私名義で消費者金融から借金されていた。 別れてしばらく経過してから突然、返済を求める内容のハガキが、身に覚えのない消費者金融2社から届きました。 同棲中に、銀行口座を作りたいから免許と印鑑を貸してと言われたことがあり、思いあたる節はそれしかありません。 私が使ったお金ではないので、彼女に返済を求めましたが連絡を無視されて...

弁護士回答
    4
  • 元妻が勝手に通帳をいじる

ベストアンサー

旦那の元妻が 離婚後に旦那の通帳を 使っているようです。 訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラし尽くしてやる

ベストアンサー

パワハラし尽くしてやる! と、職員が上司に言われましたが、 これがパワハラではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴で冤罪にされそうです。

ネットショップを運営しています。 お客様から未着の連絡があり返金のうえ再度お詫びの商品を含めた商品を再発送したところすでに商品が到着していることがわかりました。 再発送をした商品を返却してほしいと連絡をしたところ一方的に連絡が絶たれました。 何度か事実確認のため直接会いたいと伝えたところ相手が弁護士を立ててきました。 その後連絡が取れないので不...

弁護士回答
    1
  • 地裁から訴状が届きました。

弁護士の先生、いつもお世話になっております。 地裁から特別送達が届きました。 内容としては、A社を侮辱したので440万支払え。社長Bに120万支払え。謝罪広告をC新聞に載せろ。訴訟費用は被告負担。との内容です。 以前勤務していた会社です。ネット掲示板で中傷しました。(労務管理が杜撰、社長が社員から搾取している等の内容です。) 前科はつくのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けてどう動けば良いのか?

数年間同棲していた彼と、 妊娠が発覚した為、 悩んだ末、昨年10月に籍を入れたました。 が、その後、あまりにもな対応をされ、 2人の関係が悪化、 私は妊娠中で尚且つ仕事も続けており精神的に不安定な状況で、相手は自分都合ばかりで労わりがなく、威圧的な態度を取り、金銭的な話になると逃げ…。 両親に間に入って貰うなど繰り返したものの、話合いが進まな...

弁護士回答
    3
  • 加害者が故意に割ったガラスの破片が当たり、ケガをした場合、加害者を訴えるのに傷害罪か過失傷害罪か?

1週間ぐらい前に主人が経営するカフェの道路側のウィンド(窓ガラス)が20代前半のサラリーマンに割られました。仕事で上司に怒られ嫌なことがあったらしく八つ当たりで鞄を投げつけたそうなのですが、そのサラリーマンの鞄はゼロハリバートン風のアルミの鞄で結構重たく、鞄が当たった部分の窓ガラスは粉々になりました。本人も投げつければ、窓ガラスが割れることは想像が...

弁護士回答
    3
  • カード詐欺・横領について

2011年に友人に車からカードを持ち出され10万円程度無断使用されました。発覚後問い詰めた結果返済するとの事でしたが4年経過した現在も一切返済がなく直接会話しようとしてもドタキャンばかりで約2年会話もなくメールのみで謝罪、誠意がありません。罰を受けさせられますか?お金の問題では無いのです。アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損。名誉毀損と侮辱では請求される金額も違うのですか?

ベストアンサー

第三者、本人が見て分かる、相手を馬鹿にした中傷した言い方は完全に名誉毀損になりますか? 名誉毀損と侮辱では請求される金額も違うのですか?

弁護士回答
    4
  • 被害について。

ベストアンサー

①選挙投票中の他人の体あたりによる2週間の炎症怪我についてや暴言威嚇等の倍賞及び罰について宜しくお願い致します。 ②アパート駐車場に車を駐車しておくとキズが増えていく。同アパート住人が個人の駐車スペースに入り何ら話しかけふらつきキズをつけてしまう行為や他のキズ類の疑いについての倍賞及び罰について宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 1.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?

弟は先天性の軽度な知的障害があり、さらに8年前統合失調症を発病し入退院を繰り返しています。現在20代後半です。 8年間には病状が安定していて入院してない時期もあり しかしながら、できちゃった結婚離婚就職退職等があり、もちろん全てにおいて両親が支えて来ました。新居の準備も離婚の話し合いも。 しかし、専業主婦の母が疲れ果て情緒不安定、かつ親子であり遠...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?

旅行先でsnsで知り合った現地の男性が色々案内してくれるということで、行動を共にしました。 旅行前にメールや電話で何度もやり取りし、親切で紳士的でした。 メールも含め行動を共にする間に、私は情が湧き好意を抱き、彼に求められるまま関係を持ってしまいました。 ですが、彼は一時の火遊びの気持ちと知り、自分の考えを告げました。 はじめは何が悪いという態度...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約。脅しも仕方ないのでしょうか?

不動産契約するのに順序や営業方法にルール(規則)はないのでしょうか? 騙すほうも悪いが騙されるほうも悪いという思考のようですが? 脅しも仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 問題のあった契約社員の再就職について

私の部下だった契約社員ですが、会社内での素行が悪く、例えば誰かが注意をするもなら、突然大声を出して怒りだしたりと、明らかに問題のある社員でした。私自身、軽く平手打ちをされたりと、どうしたものかと対処に困っていたのですが、ある時、"自分はその仕事はしたくない。その仕事をさせたいのなら別の人間を雇ってくれ"と言われ、上司に相談の上、契約更新時期まで待...

弁護士回答
    3
  • こんな場合どうしたらいいの?

今から10年位前に交際をしかけていた相手がいますが、その当時に彼氏からの暴力や暴言に耐え切れず、お金を沢山払わされましたが、その証拠はありません。しかも、その時にワイセツな写真も撮られてそれを周りの人に見せびらかすなどと言われて脅しの道具に使われて今でも悔しくて、お金や写真を返して貰いたくても相手が取り合ってくれません。こんな場合は泣き寝入りしか...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容が守られなかった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書には、今後の双方の言動について様々な制約などが記載されていると思います。例えば、「互いに口外しない」という文言に対して、どちらかが破ったことがはっきりとしたとかがあったとき、どのような対応がなされるのでしょうか。簡単に言えば示談書の破棄や示談金の返却などもありうるのでしょうか。 【質問1】 示談書に記載されていることにどち...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルでの暴行、傷害

【相談の背景】 先月彼女に子供ができてしまい、おろしてもらいました。その件があってから喧嘩が絶えず、先日暴力を振るわれたので、止めるため手と足を抑えつけました。 その際に手首をくねってしまい、慰謝料を請求されています。 どのぐらい本気か分からないのですが払わなければ訴えると言われています。 彼女に振るわれた暴力(殴る、蹴る、髪を引っ張られる)...

弁護士回答
    1
  • 駐車場隣接住民からのクレーム対応はどうすべき?

【相談の背景】 当方、市街地にある医療機関です。 施設周辺に患者さん向けの駐車場を設けているのですが、当該駐車場隣接地にお住いの方からの苦情対応に長年苦慮しています。 苦情の内容は、夜間や早朝には使わないでもらいたい、日中はアイドリングがうるさい、煙草を吸っている人がいるから注意してもらいたい等です。 夜間や早朝は入口をチェーン施錠し利用でき...

弁護士回答
    1
  • 別居で引っ越しのトラブルで

ベストアンサー

嫁と別居し誰も居ないアパートとを解約したのですが、向こうの荷物は3月末で必要な物あれば持って行ってと言ったのですが今だに終わりません、契約は4月末までで、アパートに何が残ってるかわからないのですが。 不動産屋さんとの立ち会い点検もあるため 僕がアパートに行って片付けたいのですが そこで質問なのですが嫁の荷物など勝手に捨ててしまっても大丈夫ですかね〜

弁護士回答
    3
  • 社内不倫についてお願いします

社内不倫をしていますが裏切られたので会社に密告しようと思ってます。 自分も処分をうける覚悟です。 相手から密告したら何か訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 兄の家庭内での暴言から、母を守れる抑止力となる法律を知りたいです。

ベストアンサー

去年父が亡くなり、兄が豹変し、横暴になり、家族に罵詈雑言を毎日浴びせるようになりました。私は弟なのですが、あまりにも耐えられない亡くなった父への暴言や、私にたいしての暴言に耐えられなくなり、家を出ました。母を残して家を出たのが毎日気がかりで、たまに母から泣きながら電話が来ます。内容は決まって兄に耳を疑うような行動と言動に耐えかねての電話でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議内で名誉毀損を訴えることはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 生前、兄弟の1人が父に対する名誉毀損や誹謗中傷をSNSで行っていました。 父は関わりたくもないからと警察などに相談に行っていませんでしたが、僕が納得できません。 話したくもないので、遺産分割で弁護士を雇いましたが、別件で裁判の申立てをしないと名誉毀損などは訴えられないと言われました。 【質問1】 遺産分...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に加担させられたかもしれないです

【相談の背景】 芸能人の知り合いが多い知り合いのAに芸能人を紹介して一緒に稼ごうと持ちかけられてお金払って芸能人と会いたいという人を結構な人数をSNS上で集めて私の口座に1人数万〜数十万入れてもらいました。実際A芸能人と交流があるようでしたし中にはA経由でLINE交換した芸能人Bもいるので(このBが他の芸能人を紹介してくれる予定だった)信用して私も集めました。...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスにアップロード、著作権法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスの邦楽PVについて。 新旧含め数多くの邦楽PVが公式以外の個人からアップロードされてます。 これらはアップロードされてから数年だったり、数ヶ月だったり期間は色々ですが著作権法違反にはならないんですか? またならないのだったら、なぜ著作権法違反にならないか教えてください。 【質問1】 邦楽PVのアップロード著作権法違反...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから