20,401件見つかりました

法律相談一覧

• 以前付き合っていた彼女からの訴訟

ベストアンサー

質問致します。 以前付き合っていた彼女から訴訟をおこすと言われています。 別れてから、実は流産していたと言われました。水子の事も考えてふたりで供養に行きました。 私としてはよりを戻すつもりはないとはっきり言いました。 最初は元彼女も何も言わなかったのですが最近になり責任を取れと言われています。 このような関係がもう半年も続いております。毎週日曜...

弁護士回答
    4
  • バス運転手の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常生活でバスを利用するのですが、バス運転手の仕事について疑問があります。 【質問1】 会社員であるバス運転手は、事故を起こした場合、結局どこまで責任を負うのですか? 【質問2】 死亡事故、物損事故、車内事故によっても扱いは異なるのですか?

弁護士回答
    4
  • 偽チャンピオンベルトによる営業活動と仕事

ベストアンサー

自称チャンピオンを詐称して仕事をするのは違法になりますでしょうか?宜しくお願いいたします。 ~私の経歴~ ①元お笑い芸人です。お笑いの世界では全く売れず舞台に数回立った程度でした。 ②お笑い挫折後は、格闘技が好きで格闘技団体の事務員をしておりました。 ③お笑い芸人のキャリアや格闘技好きを生かして自営業(下記)のていを考えております。 ~箔付~ ...

弁護士回答
    4
  • 問題社員の犯罪行為について

ある社員が2019年の10月に いきなりセクハラ等をされたと言って 会社に来なくなりました。 更に、会社に来ていない間に会社への 不法侵入 機密漏洩 名誉棄損 業務妨害などをしています。 私が用心の為に、その社員が来なくなった日に 会社のパソコンのパスワードを変更していた事を トークアプリで、文句を言ってくる始末です。 不法侵入は、こうゆう形で分かり...

弁護士回答
    2
  • 学校で先輩から暴力を受けました

【相談の背景】 先日、学校が終わって友達と3人で帰っていました。僕はもう一人の友達とも帰ろうとして友達の名前を呼んだのですが、同じ学校の上級生に何か言われたので先輩たちには何も言ってませんよと伝えました。すると先輩たちが勘違いをして僕と友達に「お前ら喧嘩売ってるんか」と言ってきました。僕と友達は先輩方に友達の名前を呼んだだけで先輩たちには何も言っ...

弁護士回答
    3
  • 自転車で帰宅中に踏んだ物の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰っている最中に「パキ」という音と共にプラスチック製だと思われる物を踏んでしまいました わざとではありません 【質問1】 私の行為はどういう犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や著作権侵害で告訴状云々とネットに書かれている場合

ベストアンサー

相手方のブログでコメントのやり取りをしている間に他のブログでその人が家族や知人を「クズ・ゴミ・寄生虫・税金泥棒・有害生物」等書いているのを発見しました。 違法行為の多数も誰でも見れる状態です(水中銃を使った漁や獲ってはいけないナマコを獲って食べる国有地の無断伐採やまちの条例違反)  一部限定公開の中で個人が特定できる書き込み(Nさん29歳バツイ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】詐欺罪での告訴について

ベストアンサー

私の母が詐欺罪で告訴されました。 概況は次のとおりです。 ・3年前ある70代の男性からバッグやコートを数点買ってもらい何度か飲食を共にした。 ・当時,その男性は認知症だと自分で言っていたが,受け答えは一般人と全く変わらず,スナックなどで「息子と折り合いが悪いから家ではボケた振りをしている」などと吹聴していた。 ・母はその男性が認知症であることは...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の相手との事故でもめています

ベストアンサー

バイク同士の非接触事故です。 相手は任意保険未加入。こちは加入しているが、車両保険はついてない。 当方、直進中、相手が路外から右折しようとして、お互い転倒。こちら側は怪我あり、相手はなし。当方バイクは全損。警察もよび人身事故としました。 とにかく相手に誠意のかけらもありません。 怪我は自身の人身傷害を使い治療に通っていますが、後から相手の自賠...

弁護士回答
    4
  • 人身事故について。手紙でも、相手の方はストレスになりますか?

先日人身事故について、相談させて頂きありがとうございました。 度々の質問で申し訳ありません。 横断歩道歩道上の事故で、車椅子の方にぶつかってしまいました。全治15〜30日の診断書で、むち打ちとありました。 事故当日、時間が遅い事もあり、次の日にお詫びの電話をしました。頭痛がするということで、家族の方と話をし、後日伺う事を伝えました。3日後、お詫びに伺...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマで売ったスマホの発火責任は誰にあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマで売ったスマホがその後発火してしまった場合、だれが責任取るんでしょうか? ネットで見たら購入者に責任者になるため、売った側は処罰されないという判断でしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。

1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求について

【相談の背景】 とある弁護士事務所からレターパックにて書類1枚が郵送されました。簡単に内容をご説明すると、今年1月上旬に通知人から投資詐欺にあいその振込先が私の銀行口座だったとの事です。その口座に50万円送金、その他私名義以外の口座に1400万円計1450万円送金したみたいです。この書類を受けてから2週間以内に1450万円支払うか何らかの連絡がない場合は法的手段...

弁護士回答
    4
  • 高校時代のいじめについて

【相談の背景】 今大学4年生で、高校生時代の時の話です。 【質問1】 現在大学生ですが、高校生の頃、3年間いじめの被害を受けていました。 具体的には細菌扱いされる、「お前なんかじゃ〇〇大学には合格できない」と言われる、「お前なんかいらない」と言われる、などです。 【質問2】 他にも教員からわざと簡単な問題を授業中にあてられ、正解すると「今のは笑...

弁護士回答
    1
  • 逃げた飼い犬が悪さをした場合の法的責任

室内で飼っている犬が逃げ出し、近所に迷惑をかけた場合(し尿や鳴き声、あるいは外を犬が彷徨いている事への恐怖等)、どのような法的な問題が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 車のことでトラブルです

ベストアンサー

仕事のことで質問です お客様の車検証(一時抹消証明再発行 不可)に誤ってバイトの子が会社のスタン プを押してしまい、元に戻さないと 許さない。 電話で罵声をあびせられている状態です。 どんなに謝っても許してもらえず困っています。 その車検証を郵便で送られ今手元にありますが、許してもらえない場合、どのような 解決方法がありますか? もちろん消すこ...

弁護士回答
    2
  • 非親告化による立件について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化が議論される予定ですが、非親告化になることはとある弁護士の方が、「通常の犯罪、例えば窃盗罪と同様の扱いになるだけで、」とありますが、これまたとある弁護士の方が、「非親告化がされる罪であって、改正規定の施行前に犯したものについては、改正規定の施行の際既に法律上告訴がされることがなくなっているも...

弁護士回答
    3
  • 独り言での発言が誤解されたかもしれない不安について、何を安心材料として良いか?

【相談の背景】 強迫性障害持ちで再相談です。2025年5月のある日都内を歩いていた際、中国語と韓国語を混ぜた独り言を言っていたとき、独り言の中で「殺す」という言葉が混ざってしまい、2m程横で作業していた夫婦と目が合いました。当日に強い怒り、苛立ちは無く、自信は無いのですが声を荒げた記憶は無かったと思います?少なくとも当日、その場で呼び止められたり、注意...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・強要を行ったものはどのような罪、法的な措置が課せられますか?

【相談の背景】 脅迫・強要を行ったものはどのような罪、法的な措置が課せられますか? 【質問1】 脅迫・強要を行ったものはどのような罪、法的な措置が課せられますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対して、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は取締役の立場ですが、他の取締役Aが取引先Zの取締役や部長に「私が社内でパワハラを行っている」と事実と異なる事を言っている事がわかりました。(今回は取引先Zの部長が教えてくれました。) 他の取引先にも「私が社内でパワハラを行っている」と言っている可能性があります。 【質問1】 このような誹謗中傷に対して、名誉毀損で訴えること...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座開設取り引きについて。

親子ですが、銀行に親の口座開設をするにあたり親が高齢、とのことで口座開設をしました。口座開設にあたり子が親の住所が変わったていましたが、市役所に住所変更届を出さず口座開設。また、電話番号についても以前の電話番号で回線は切られてつながらない回線です。銀行は電話がつながな状況でした。このような状況で子が親の口座から現金数千万円を親に伝えず現金をおろ...

弁護士回答
    1
  • タクシーの予約トラブル

ベストアンサー

タクシーの運転手をしています。 お客様から配車予約があったので、指定された場所まで行きましたが、約束の時間が過ぎてもお客様は現れず、また、お客様に電話しても全く繋がりませんでした。 配車を指定された場所は割と遠方だったため、時間もガソリンも無駄になりました。 これは何かの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツ罪を公にしたい

強制ワイセツ罪で警察に受理してもらった事件があります。しかし相手は何事も無かったように生活してます。その人は地元では有名な飲食店の代表です。 私は構わないので公にしたいのですが、以前相談したら名誉毀損や、プライバシーの侵害で無理だと言われました。 被害者の私だけが泣き寝入りしなくてはならないのでしょうか?友達に話しても名誉毀損や、プライバシーの...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしの水商売をしている大学生です。

水商売をしている実家暮らしの大学生です。お客さんから合意なく猥褻な行為をされ、警察に事情を話したところ、強制わいせつ罪として被害届を出すことが出来るそうなのですが、和解を希望しに相 手側の弁護士が自宅に押しかけてくる可能性や、裁判所からの呼び出しの書類が自宅に届く事があると話を聞きました。そうしたリスクを回避し被害届けを出す方法はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 認知症の老人からの報復に対する対処についてご教示ください。

ベストアンサー

2017年3月8日午前1時: 眠っていたところ、玄関チャイムがなり、カメラを見ると隣の70代男性(隣家とは10m離れています)が映っていたので、何事かと思い玄関に直行、「お宅のエアコンの音がうるさくて眠れない、すぐにエアコンを切れとのクレーム」 エアコンはつけていなかったのでわけがわからず、確認したとこ給湯器を指さし、このエアコンから現在も騒音が出ていると...

弁護士回答
    1
  • 預けた荷物を返して貰えない場合はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

初めまして、預けた荷物を返して貰えないので困っています。 2年程前、私が再婚をするので、引っ越しをすることになり、20年来の付き合いのある信頼している友人に段ボール1つ分の写真などの荷物を預けていました。 当時の私はグラビアなどもしていたので、今の夫には知られたくない雑誌の掲載写真などがあったのが理由です。なので信頼していた友人に預けました。 ...

弁護士回答
    1
  • コピー品の購入について。僕の行為はやはり違法なのでしょうか?

某掲示板で知り合った方に、安価で英語の教材を譲ってもらうことになったのですが、どうやら勝手に複製したもののようなのです。正規品はとても高いのでこのまま購入したい気持ちも強のですが、倫理的な部分と将来の訴訟リスクを考えて迷っています。 僕の行為はやはり違法なのでしょうか? また、もし購入してしまったら、相手が逮捕されたりした時、訴訟に巻き込まれた...

弁護士回答
    1
  • ネットでの写真掲載についてのもめ事について教えてください。

父兄がネットでの写真掲載についてかなり怒っています。 私の娘たちも通っている幼稚園ですが、今年からサッカースクールのスタッフが体育を教えにきてくださることになりました。課外でサッカースクールもひらいてくださっています。 このサッカースクールは、新しく就任した理事長様のお知り合いで、少ない児童に対して3名も来てくださり、とても手厚い指導をしてくだ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件に巻き込まれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年の事です。 友人Aと友人Bと3人で、食事がてらお酒を飲みに行きました。 2件程いって帰る時間になると 友人Aは「今日は車で来ている」と言い出しました。 私も友人Bも運転代行を勧めましたが 結局車で帰るという事を聞かない為 私は安全確認の為に仕方なく同乗 友人Bはタクシーで帰宅しました。 友人Aは5分くらいして、暴走族風のバイク...

弁護士回答
    1
  • 民事における詐欺の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前知人から、実母が癌で先端医療を受けるが保険適用されないから、100万円必要なので、貸してほしい。母親は癌保険に加入してるから、保険が支払われたら返すと頼まれたので100万円貸しました。 しばらくして、保険の一次金が支払われたからと、5万円返済がありましたので、私も彼を信頼してそのままにしてましたが、最近になって彼の母親は10年以上前...

弁護士回答
    3
  • 車のドアミラーを壊されたが、犯人特定は難しいのか?

【相談の背景】 8/28月曜日17:00頃 片側二車線、信号待ちにて隣の車両運転手から怒鳴られ、当車の左ドアミラーを手で叩かれ、ドアミラーが脱落した。 原因としては現場より前で相手方の前方に当車が割込む形で入ったところ、逆上された。 ドアミラーを叩からた後、すぐにスマホでカメラを向けた所、逃げるようにその場を去った。 相手の顔が分かる写真と車両のナンバー...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、人身事故どちらになるかの示談の仕方

ベストアンサー

事故を起こしてしまい最初はお互いケガがないので物損事故でいたのですが途中から相手方が病院にいきたいといってきたので物損事故にできないか話したらそうゆうのも全部保険会社通して話しましょうとゆわれたのでその事を保険会社に伝えて話してもらおうと思ったら保険会社ではそうゆうことは出来ないとゆわれたのですがこうゆう場合は直接話するのをいやがっていたのです...

弁護士回答
    5
  • 家族の所有物を勝手に捨てる行為とその法的な問題について

最近父に、学生時代から集めていた漫画本(400冊程)を無断で処分されてしまいました。安く見積もっても買い揃えるには10万円以上はかかったと思います。  父が何を考えてこのようなことをしたのかはわかりませんが、これにより、全身の力が抜けるような激しい虚脱感に襲われました。(雑誌等はもう入手することも困難です)  父は矛盾するようなことを平気で言う人で...

弁護士回答
    9
  • 暴行傷害での着地点は。警察が来て、怪我はあるのか?

ベストアンサー

直前に車での交通方法に付いて、すれ違い出来ずにの言い争いトラブルがありました。相手が少しバックし隙間がギリギリで通り抜け、用事まで15分しか無く間に合わせようと車を走らせました。 直後相手がハザードを付け方向転換し私が進む方向へと向かってきました。(相手は当初と逆の方向へ引き返し来た事になります) 私は、すれ違いが狭かったので接触を疑い路肩へ車...

弁護士回答
    3
  • 未成年の強制わいせつ罪について。

ベストアンサー

未成年の強制わいせつ罪についてお聞きします。 相手14歳の子に強制わいせつをされ告訴しました。娘は8歳です。 相手は家庭裁判所にて鑑別所?にいるようです。 先日相手の弁護士から謝罪をしたいと連絡がきました。 正直今更?とゆう気持ちです。それでも一応会う約束をいたしました。会ったらどんな会話をするんでしょうか。正直子供は会わせたくありません。とてもシ...

弁護士回答
    5
  • 公衆トイレの水道ボタンを壊した場合、逮捕や起訴される可能性はありますか?

【相談の背景】 今朝、公衆トイレに立ち寄った際に手を洗う水道のボタンを壊してしまいました(わざとではありません) 【質問1】 私の行為により逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか

弁護士回答
    5
  • 妊娠中彼氏に逃げられ、性病も移されました。

ベストアンサー

相手は子供を堕ろして欲しいと話していますが、 堕ろすとしても中期中絶しかできない状況です。 私は彼氏の子を流産した経験もあり、 今回妊娠が分かった際は流産した事もある為 今回は結婚しようと彼は話していました。 ですが、やはり堕ろして欲しい、正直今のタイミングで産むのはどうかと思う、と話しております。 自分の両親には結婚の報告も済んでいますが、...

弁護士回答
    4
  • 道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?

ベストアンサー

10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...

弁護士回答
    2
  • 長期的な嫌がらせによる罵倒や悪評を広める行為に対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前、発声障害になりリハビリを受けていた時期があって先生からカラオケでも発声練習しようとお薦めされ人が少ない時間帯にカラオケで短時間の発声練習をしていた時期があります。 それを当時見ず知らずの大学生が盗撮し実名もつけて友人に広めたようで(罵倒してきた方から話を聞いて判明しました)あの人は頭がおかしいと有名などと広められました...

弁護士回答
    2
  • ファクタリング虚偽申請について

【相談の背景】 ファクタリングの虚偽申請についてなんですが、虚偽申請ではないのに被害届け出すと言われました。 ファクタリング会社の虚偽申請判断基準教えて下さい。 【質問1】 虚偽申請の判断基準教えて欲しいです。 虚偽申請ではないのに被害届け出すと言われた場合どう対処すればいいですか

弁護士回答
    2
  • 中古車のレストア契約で納車拒否された。費用の弁済を求めたい。

【相談の背景】 中古車のレストア契約のトラブルです。完成後、返していただけません。納車後、現状を確認して残金支払いと記録も残っています。盗難届も視野に入れていますが教示下さい。 【質問1】 納車手続きをこちらでしましたが一方的に断られ納車いただけません。費用の弁済を求めたい。 【質問2】 盗難手続きがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人による財産管理

【相談の背景】 父が施設に入居してる叔父の多額の預金を引き出していたみたいなのです。叔父の財産と身上監護を図るため後見人申請をしようと思うのですが、 【質問1】 後見人は、就任後財産の使途不明金に関してどれだけ管理していた親族を追及するものですか?返還請求や横領罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 絶縁してる元母親からの電話が絶えない

【相談の背景】 お世話になります。 20年前に離婚した親権のない母親から事業所に内容のない電話が頻繁にきて警察署を介しても来たことがあります。 回線がひとつしかないため予約の電話も遮ってしまう始末です。 この場合どのような形で止めさせたり訴えることが出来ますか? 内容証明は送りたい方向でいます。 【質問1】 心的ストレスがきついので止めさせたい。

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの行方不明者

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームでの行方不明について 14日15時54分ごろに老人ホームでの行方不明者が出ました 【質問1】 施設側の罪状が知りたいのとアドバイスが頂ければ幸いです

弁護士回答
    1
  • 酷い内容よSNS誹謗中傷

【相談の背景】 中学に通う娘のSNSを通じての誹謗中傷の件ですが、同級生からの必要以上にLINEでの誹謗中傷で、ゴミ、カス、キモいなどしつこく言われるだけでなく、同級生にインスタを通じて悪口を広めたり、娘がやめてと言っても、無理と言われ、SNSでの誹謗中傷が続き酷く精神的にまいっています。学校は携帯の事に関与しないので相談はしてみますが、まずこの事は絶対...

弁護士回答
    1
  • 母親の傷害罪若しくは虐待の適用になるか?

【相談の背景】 2021.8.2に子どもが母親の閉める車の電動スライドドアに指を挟まれ切断しかかりました。母親に当時の状況を聞くと子どもが外に出て遊びたがって降りようとしたため電動スライドドアを閉めたとのこと。 私が思うに電動スライドドアはゆっくりと閉まるのでその間、子どもを静止しながらドアが閉まっていったと思います。 傷の完治に、子どもは2021.11.20ま...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブルについて

【相談の背景】 風俗トラブルについて。 無理やり女性器を触られ女性器に傷が入ったと言われ、被害届を出すと言われました。 お店では有料コースでそのなかに触れるコースがあると*後*から言われました。また無理矢理ではありません。 【質問1】 この場合診断書を元に被害届を出されたら、無理やりではないと否定してそれは信じてもらえるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 借りた土地に置かれていた前借主の私物撤去について

【相談の背景】 知人から土地を借りました。 その土地は前に他の人と売買契約を結んだそうですが、手付金以降買主から代金の支払いがされずに契約解除したそうです。 現在もこの土地に前の人が残した物が複数置かれています。 知人はこの人に対して契約解除と期限付きで物の撤去命令、期限後には処分する書面を内容証明で送ったそうです。 そこから数ヶ月経って自分が...

弁護士回答
    1
  • オートロックを間違えて解錠

ベストアンサー

オートロックを間違えて解錠 オートロックのアパートに住んでます。本日、知らない人がインターホーンをならしてきて確認せず間違えて解錠ボタンを押してしまいました。 部屋で待っていたのですが、10分以上来なかったため外に出ると玄関などにも誰もいませんでした。このような確認もせずオートロックを解錠した場合、他の部屋で何かあった時には責任が かかるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 貰った物を返せって言われる

貰った物を返せと脅迫のようなメッセージが来ます。 元彼女に当時に貰った物をフリマアプリで販売していた所、それを監視されていてメッセージで返せ 返さないと親に言う、弁護士雇うとか脅されています。 相手は1度ストーカーの警告が出てるのに何度も執拗にメッセージ送ってきて本当に精神的にも参ってます。 仕事中にこんなことが起きて仕事もできず本当にもう死に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから