法律相談一覧
-
団地内に2年間に渡って不法投棄され続けたゴミの犯人を特定出来ました。これから犯人に対してどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月、居住している団地の自治会長に就任しました。 その約1年前から継続的に植込みや踊場、自転車置場や通路等、ゴミ集積所以外の場所に頻繁に汚物ゴミを置かれる事案が続いており、警察や市役所に相談したところ「カメラを付けて犯人を特定しないことには解決は難しいだろう」とのアドバイスを受けてカメラを設置し、この度やっと犯人を特定出来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務完了」の書類を、4年後に「債務不備行」として強制執行・公示の違法を争う。
平成22年に簡易裁判所で債務の和解。平成23年末にが債務完了。その和解書類を用いて平成27年10月和解不備行として、簡易裁判所より強制執行の公示が10末に、債務者と簡易裁判所間で行われました。和解完了の書類を用いて、和解の不備行として強制執行を行ったとして「請求異議訴状による強制執行停止決定申立書」。強制執行を許さないとして「訴状」を提出し、平成27年11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検での逮捕2回目です
【相談の背景】 無車検の車で運転で事故を起こしました。2年前にも無車検の車に乗っていた際、職務質問され、免停と罰金刑を受けました。 【質問1】 今回の事故で無車検逮捕2回目ですが懲役刑になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の虚言と警察の違法性対な応
【相談の背景】 警察より携帯に電話があり、元彼女の家を自分に似た車が良く徘徊してると言われましたが、じゃ自分の車でナンバー、車種、自分が乗ってたのか証拠があるんですね と強い口調で言うとお前以外に誰が居るんな、白状せえお前じゃ無い証拠も無いやろがと言われたので、自分の車はドライブレコーダー付いてます。何なら警察署まで行って映像見せますと言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【暴露系掲示板への自分の個人情報を晒される被害に遭い、その対処法を知りたい】
ベストアンサー【相談の背景】 実は数カ月前に知り合った、ある知人から私の個人情報関係を数年前に暴露系の掲示板に書き込みをしているという指摘がありました。 SNSで知り合った方々を、私としても勿論疑うという事はしたくないのと、私自身、現在配信関係ではある事務所と契約を結んでいます。 その為、そういう暴露系の掲示板の記事の内容に関しては、別の知人関係に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。
ベストアンサー先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの役員報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類やデータの撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が利用している施設側でトラブルが起こり、説明会がありました。 後日、説明会の議事録が閲覧できるとのことなんですが、その際に写真撮影は控えてほしいと言われています。 個人的には、議事録確認の際に、家族との共有のため撮影したいと考えています。 【質問1】 相手側から、口頭とメールにて書類の撮影は控えてほしいと言われていますが、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な攻撃をされてしまった場合
ベストアンサーAさんがBさんから電話がかかってきてあまりの罵倒にAさんの弟がそれを聞いて泣き出して 精神的な病気になって笑えなくなりました。 BさんやBさんの親に言っても無視されて診断書見せても嘘だとか言われました。 それから7年ぐらい経ち弟さんは大学を留年したりして辛くて自殺してしまいました。 遺書には自分の病気のことを書いてませんでした。 この時にBさんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される可能性
ベストアンサー4年前に公然猥褻で逮捕され、警察で故意ではないと釈明しましたが聞き入れてもらえす罰金刑を受けました。 今更とは思いますが、現実問題として(通報者は被害者と認定されず裁判所に受理されない・必要経費と獲得できる金額から考えると割りに合わない等)通報者から民事裁判で慰謝料請求される可能性はありますでしょうか。 このようなテーマのドラマを見ていて急に不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私物の紛失または盗難に関する店員の罪についての相談
【相談の背景】 店内に置き忘れた私物を店員に訊いても管理していないと言われました。警察に相談し確かに私物を置き忘れたままで、店内のスタッフが遺失物として見つけて荷物を発見して持っているとの情報を警察からは共有いただいています。私物は財布といった貴重品や現金など悪用されると困るものが該当します。 【質問1】 店内の従業員が私物を盗んだあるいは紛失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方への弁償について
ベストアンサー被害者の方に謝罪と壊してしまった物の新品の弁償価格をお支払いしました。 現在使っている物を渡して下さいと伝えたら相手に拒否されたのですが、これは仕方のない事なのでしょうか? 納得がいかないので質問させて頂きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕者の中傷している人間
ベストアンサー昔 逮捕されその事をあからさまに噂にされたりしていて 仕事にもつけず生活が出来ない人がいます。 逮捕履歴のある人間を中傷すると罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノについて質問あります
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるパートナーの卑猥な画像をネットではなくパートナーの同意なく第三者に見せるケースについて質問あります。 メールやLINEではなく直接、見せた場合です。 【質問1】 上記のようなケース、刑罰を与える事、出来ますか? 【質問2】 仮に刑法犯に問われない場合、何らかの訴えは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良のドタキャンは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方に電化製品を譲る約束をしました。日にちなどは特に決めていませんでしたが後日連絡があり日曜日どうですか?と聞かれ私はその日は難しいかもしれないので、また連絡しますと返事。 当日日曜日の昼間に先方からどうですかと連絡があり私は体調不良だった為夕方に難しいと返事。 この場合ドタキャンになりますか? そもそも日にちの約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの竪樋破損と防犯カメラ設置の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 アパートのオーナーです。 竪樋が破損しており、真っ二つになっておりました。 まだ築4年で劣化は考えにくいかと思っています。入居者曰く向かいの子供がしょっちゅう敷地内で遊んでいる、ゴミ箱によじ登っている。ボール遊びをしている、うるさい等といった報告を受けております。 実際、三角コーンも破損したことが数回あります。 【質問1】 防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの個人情報漏洩
【相談の背景】 タクシーに乗った時にたまたまぬいぐるみをプレゼントしたのですがそれをSNSで顔画像と自宅周辺の景色をアップされて自宅を特定されました。 水商売なので自宅も特定され困っています。過去ストーカー被害にもあったこともありこれから精神科に行こうとも思っていますが、相手側に何か対応してもらえることはありますでしょうか? 【質問1】 何か法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の子供が同級生の子供の親から暴行をうけた。
【相談の背景】 子供が同級生の父親に暴行、恫喝をうけました。当初は同級生の父親で近所ということ、子供に大きな怪我もなかった為、大事にはせずに、反省、謝罪を求めたましたが、加害者から反省、謝罪がなかった為、被害届けを出しましたが、事があってから二ヶ月ほどたっていたこと、防犯カメラのない場所での出来事であったこと、加害者が事前に弁護士のところに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「酔っ払いが侵入し、被害届を出しました。被害者として何ができる?」
【相談の背景】 朝起きて、すぐにシャワーを浴びて、スキンケアをしたあと、ふとソファーを見ると知らないコートがあり、後ろの寝室を見ると男が私の布団で布団かぶって寝ていました。その場で、警察に通報して被害届を出しました。どうやら酔っ払って侵入したようで。。 被害者としてこのまま連絡を待っておけば✉️が、くるのでしょうか?私自身は、犯人が使った布団を気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を第三者に妨害されました
ベストアンサー【相談の背景】 現在転職活動を行なっており内定を頂いた会社へ何者かから内定先へ私への嫌がらせメールが送られて内定先から事実でないにしろこのようなことをするような人が私の周りにいると信頼できなくなると内定が取り消しになった為相談をさせてください。 【質問1】 この場合どのような対応ができるでしょうか。何者に対して何かしら罰を与えたりできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告において借金したお金は破産出来るか
いつもお世話になっています 実は、弁護士さんに相談したい事があります。 私の知り合いの事なのですが、ある方に詐欺紛いな行為をされ散々相手から支払いはすると何度もメール、電話連絡でしてます。でも一向に払う素振りがありません。最初の1回は少額なりとも支払いはしてもらいました。その後はまるっきり返済されてません。相手に借用書も書いてもらっています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を利用した知人が許せない!
知人に利用されて、無実の罪で逮捕、拘留。 ちょっと預かっててと頼まれた荷物に麻薬。 梱包されてる荷物なので、中身なんかはわかりません。 不起訴で終わってからの事ですが、知人を訴えたいです。 拘留されてる、その間に仕事も失い帰ってきた翌月は給料もない。家賃も払えないし、カード支払いも出来ません。 何の名目で訴えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が実家に居座り 親に暴言 暴力などで困ってます
実家に兄が 居座っています。兄は 別宅を父からもらってます。暴言をいったり 物を投げたり散らかしたり 押し返したり腰痛になったりして 父を困らせています。法的に 兄を 実家から遠ざける事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のブロック塀を無断で壊された
60年程前に建てた隣の住人と共有(境界線にまたがった状態)するブロック塀(高さ約1m50cm)を、隣の住人から土地を買い取った不動産業者が何の相談もなく壊してしまいました。 元どおりに戻して頂き、初めからきちんとやり直して頂きたいと申し出ましたがそれは出来ないと工事を続行してしまい新しいフェンスを建ててしまいました。 そこで教えて頂きたいのですが ①これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未解決の問題について
家の前に道を隔てて15階のマンションがあります。以前から自宅の車庫前にマンション関係の車が 止まり、出入りの際に支障をきたすことがあります。警察、管理会社に言ったものの、3年近く 解決してません。3つほど考えていますが、どれが一番いい方法か教えてください。 1つめは裁判所に調停を起こす。2つめは管理組合を訴える。3つめは警備員をつける。この場合は マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ではない?1時間の料金払いましたが30分以下のプレイ時間
デリヘル呼び、1時間ヘルスコースで嬢がきて、30分で帰ってしまいました、 1時間分の料金払いましたが違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリー業者に詐欺に遭った場合の返金の仕方を教えてください。
ベストアンサーバイナリーオプションを勉強したくてネット上で教えてくださる人を見つけました。 条件としてバイナリーオプション業者のサイトに登録して入金してくださいとのこと。 これが相手にとってのアフィリエイトだということは知っていましたが、教えを講じるので仕方がないと思っていました。 問題はこのバイナリー業者です。 最初に30000円入金するとボーナスで+30000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷。友達はなにか罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー先日友達が駐車場に車を止めてお店から戻ってきた時に隣に普通車がかなり近かったので少し車を出してもらってから助手席に乗るつもりだったらしいのですが【友達はバックで止めて隣の車は前からつっこむ形で駐車してました。】出す際に車を避けようとして後ろに下がったら運悪く隣の車にカバンが当たってしまったらしく傷は10円傷の5cmほど出来てましたがその傷がその時につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルにての、トラブル&器物破損の証拠について。
先日……ラブホテルを利用させて貰ったのですが、ラブホテルに入るなり、風呂入ってくつろいでました。 そしたら、ベッドシーツに血がついていまして……係の物を呼んだのですが対応悪く、責任者を呼んで貰ったのですが、暴言&汚い言葉をあびせられ……結局、警察沙汰になりました。 あげくには、記憶に無い…壁の穴を私達のせいにされて……ケド、警察からは……ここを立ち去って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業のある会社での出来事です。数分置き忘れの仕事及び私生活に関わるノートを廃棄された件
その店のあるところに数分ノートを置き忘れてしまいました。 店内にいたのですぐに気づき戻ったところ、ノートがなくなっていました。 その店には業務的に店員がいろいろなところにいます。 もちろん、そのノートを置いているところにも店員はいたので ノートのことを聞きましたが”知らない”と言われて見つかりませんでした。 でも、どうしてもここでなくしたことは明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
息子の名誉棄損について。小学校からの親友?
中学1年生の息子の件で教えてください。 小学校からの親友?が犯人なのですが、 相手の親がまともな謝罪をせず、開き直っています。 どうすればいいでしょうか? 女学生の机に”排泄物”や”性器”の文字を書いて、 入れているのです。差出人がイニシャルで私の息子の名前として。 被害女子生徒が息子に通知したので、発覚しました。 学年集会で、人権について説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスハラ客を訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販会社を経営してます。昨日ボーリング連盟と言う会社から領収書を切ってほしいと依頼がありましたが通販なのでやってないと答えました所、ものすごい剣幕で威嚇してきて罵倒してきました。一応当方ではカスハラ認定をしているのですが精神的にダメージを受けた分相手を訴える事はできますでしょうか?よろしくお願いします 【質問1】 カスハラ客を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に会社を退職しました。 その会社で退職する直前にコンプライアンスにふれるミスを犯しました。 その件で本社に呼ばれた際は注意を受け、再度コンプライアンスの研修を受けたように記憶しています。 その件について退職後に会社からのコンタクトは一切ありませんが、辞める直前に上司から「まだその件については終わっていない」と言われた事を思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍を複写せずに原本を掲示しながら説明することは著作権法に違反しないと考えて良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある歴史博物館でボランティア活動をしています。市販の書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反ですかとの問いに、複写の時点で複製権侵害になる。合法引用となるよう工夫することが解決、引用(法22条)出所の明示(法48条)が必要と教えて頂きました。 つまらない質問ですが、1 図書館から借りた書籍を複写せずに原本をそのまま掲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然殴られましたが、こちらも傷害事件で訴えられますか?
ベストアンサーショッピングセンターで急に女の人に呼び止められ、平手打ちをされました。私は両手に荷物を持った状態であまりの出来事にびっくりして何するんだと相手を止めようと手を前にだしました。すると向こうが更に顔をグーで殴ってきたので、こちらも動きを抑えようともみ合いになりました。すると周りに人がいたのでやめろと止めてはくれましたが再度もみ合いになり、その際に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、窃盗、で訴える事は出来ますか?
2年前に、殴られ(顔に痣が出来ましたが、診断書は無いです)、その際に鞄の中からお金(10万円)がなくなっていました。 お金は出てきませんでしたが、殴った事に関しては謝られたので、当時は訴える事はしませんでしたが、 最近になって、2年前に『お金を返して欲しい、謝罪をして欲しい』などで連絡をしていた事を、 こちら側がストーカーの様な事をしていた、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の電話帳削除
以前彼女と付き合っていた時のことですが、浮気を疑われ、携帯電話を勝手に取り上げられました。また、取り上げられた際に勝手に電話帳を消されました。こういうのは罪に問われるのでしょうか? 別れた際にやっと携帯電話を返してもらいましたが削除した電話帳は復旧できませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故。取り下げ出来るものなのですか?
当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なしの性行為と中絶費用について
【相談の背景】 私の友人に関する相談です。 私の友人が先日、当時お付き合いしていた彼氏とあることから言い争いになり、首を絞められ、無理矢理性行為をされて中出しをされたそうです。 現在、妊娠が発覚し、中絶を検討中とのことです。 【質問1】 中絶費用が約10万円するそうなのですが、この場合中絶費用全てを請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「口座売買詐欺に関与していないが被害者からの請求額が高額で払えない場合、免責される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月に新規で作った1口座を売買しました。数ヶ月後に、被害に合われた方の代理人弁護士から数千万を請求される内容証明が届いたのをきっかけに自首し、取り調べを受け、犯罪移転防止法に該当するとして、今年の4月に罰金を払いました。 数日前に、以前に届いた被害者の方から裁判を提訴され数千万の請求と約1ヶ月後に裁判を行うという書類が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主と音信不通で給与未払の時の対処の仕方
【相談の背景】 法人の事務を担当しています。 R5年4月から入社し、これまで2、3回給与遅延がありました。 事務をやっていて、4月から雇入れが始まり、社会保険に加入させて頂いたにも関わらず、会社が預かっている分と会社負担分の社会保険料をひと月も支払ってもらっておらず、いまだに滞納続きです。 そして、更に代表者はお客様個人から 色々なところで借入し自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内部でスマホ悪用事件が起きたらどうなるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 家族の中で、スマホのE-MAILのアドレスを悪用されたら責任はどうなるのでしょうか? 前にテレビ番組で紹介されたケースを引用させて質問させて下さい。 父親、母親、長男、次男という四人が同じ家に住んでいる家族構成の家庭があるとします。 長男は18歳か19歳の未成年の学生とします。 具体例1「長男が次男のスマホを無断で悪用して使って、特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨泥棒 返してほしい。
ベストアンサー遺骨が盗まれていました。 今から十数年まえに身内が亡くなり、その時の火葬後の骨上げ中、お骨を盗まれていたのを最近知りました。 理由は故人の父親に渡すためだと。 故人の両親は離婚していて、父親は遠方に暮らしているため中々お参りにも行けないだろうと父親の身内が不憫に思ったらしく盗んだと。 この事は何かしら法で罰することは出来ますか? 十数年前のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殴ったことについて。
ベストアンサー離婚して2ヶ月近くたつのですが子供の事で口論の上相手が少し感情的になって私も感情的になってしまい旦那を何発か殴ってしまいました。 訴えられたらどんな罰が待っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
てんかん発作を起こす可能性のある人が事故を起こした場合、家族にも責任がありますか。
主人が外傷性くも膜下出血と脳挫傷で入院中です。 今のところ後遺症のようなものは、ないと思われますが、脳挫傷の腫れの範囲が広いため、てんかんのお薬を飲みはじめました。てんかんの診断はされておりません。 お医者さまより、運転はしないようにと言われたのですが、家族で説得しても全く聞く耳を持ってくれません。 そこで先生方に質問があります。 このような状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み会での暴言について
ベストアンサー剣道の先輩の暴言に悩んでいます。特に稽古後の飲み会がひどいです。 暴言には下記のようなものがあります。ほんの一部ですが。 -偉い先生を連れていったら、唐突に「なんでお前がこんな偉い先生と知り合いか理解できない」 -飲み会の隣の席の人が、年頃の娘がいるから紹介したいと私に言ったところ、唐突に横から「こんなロクデナシやめた方が良い。人生損しますよ。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品後支払いをされてません。詐欺罪でしょうか?
以前勤めてた会社から約8ヶ月前に¥100000程の工事依頼を口頭で受けました。着工日前日にキャンセルされました。仕入た材料の支払いをお願いし集金の依頼を受けて集金及び仕入品の納品に伺った所、逆上され暴行されました。理由は発注してないので、代金は支払えない。しつこい!との事で、、、暴行を受けましたのでその場で警察に連絡し警察官が現場に来られ、その後警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
パワーハラスメント。法的にどうにか出来ないものでしょうか?
勤めているお店の店長が暴言や暴力を振るいます。 前まで暴言は売り場に響くような声でお客様のいる前で怒鳴り付けていました。 暴力はお客様から見えない所で足蹴りです。 お客様や他の関係者からもクレームが入りあまりに酷いと感じたので、本人にも改心・改善を求めましたが聞く耳持たずでした。 もうこちらではどうしようもなくなり上司の上司に相談したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから