法律相談一覧
-
被害者がら特定できた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮をしました。自首をして家宅捜査ですすんでいます。先日、弁護士より被害者が特定できそうです。と連絡がありました。現在職場から被害届が出されている状態です。今後の長れがどうなるのかわからないので質問させてください。 【質問1】 仮に被害者が特定できたとして、その方が被害届を提出しなかった場合、示談金は必要ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過呼吸の女性をラブホに連れ込みセクハラ
【相談の背景】 昨日、彼女が駅で過呼吸になりタクシーを待っていたところ見知らぬ男性から強引にラブホテルに連れて行かれました。 ラブホテルでは水を飲ませてもらったりしたのですが、過呼吸が落ち着くと何度も行為を迫られたそうです。必死に抵抗したらしく、男は諦めて帰ったそうです。 僕は病気に漬け込み、そんな卑劣なことをした男を許せません。 今日警察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのトラブルについて
【相談の背景】 昨日帰りの電車内で故意に足を踏まれ腫れています。 踏んだ方(40代くらいの女性)が先に電車に乗っていたのですが、出入り口付近の手すり側に立っていました。 混んでいる車内でわざと肘を張っていてとても邪魔だったのですが周囲の男性に押され一瞬私が寄りかかるような体勢になりました。 その際も執拗に肘で背中等を押され痛かったのてすが、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に交通事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中の昨年の10月に会社のトラックで交通事故を起こしました。玉突き事故になり、車3台(乗員A2名、B2名、C1名)巻き込みました。私は緊急入院となり手術を受けました。被害者全員症状は軽いとの事でしたが人身事故となりました。被害者の方への対応は、保険会社に全て任せて、警察は実況見分など行い罰金を支払いました。それから5ヶ月後、保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社での仕事の手伝いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はホームページ作成や、ホームページに関するシステム制作会社に勤務しております。元上司Aが独立し秘密裏に同業の仕事をしております。 以前、私と同じ会社で働いている上司Bづてに、上司Aの仕事の依頼をされましたがいったんはお断りしました。 会社を通しての依頼ではなく、個人間での依頼です。 しかし、私の会社で提供しているシステムの調整や保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚式前日に依頼をキャンセルしてしまった。
某フリマサイトにて動画編集代行を行っている者です。 お客様で結婚式の映像依頼される方がいたのですが、 こちらの事情により編集がやむを得ずできないでいまして、 私が完全に悪いのですが、 結婚式前日になってからキャンセルを入れ、返金を致しました。 お客様の方は当然、お怒りで詐欺だと言い被害届を出すおっしゃっています。 場合、私はどうすれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーによるネットでの誹謗中傷。人物を特定して証拠を掴みたい。
経済事情から週末だけソープランドで働いています。 今年に入ってからAというお客様からのストーカー(店の外で待ち伏せをされ尾行される)被害に何度も遭い、恐怖心を覚えたため、AをNG客として出入り禁止にしてもらいました。 それ以来Aの逆恨みが始まり、ネットの掲示板で私に対する誹謗中傷を1日に何度も書き込まれるようになりました。内容は「豊胸している」「生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで真剣に悩んでます!
ベストアンサー10年以上前から親しくしていた女性に昨年秋頃から些細な喧嘩から亀裂が入り嫌がらせをされています。 嫌がらせの内容の1番としては Twitterに私の許可なく私の写真を使い過去の交際相手の写真も悪用し大袈裟に記載している 人の名前を不倫をしているとか排泄物に例えたりして罵声を記載している。 そして私の趣味でもある配信サイトにまできてリスナーが多数いるにもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メッセージアプリのやり取りを第3者に流出されSNSで晒すと言われています。
ベストアンサーメッセージアプリのやり取りの内容をスクリーンショット等で第3者に流出させられて、その第3者がスクリーンショットで送られてきた内容をまた違う人達に私の悪口と共に送り付けていて、このメッセージアプリのスクリーンショットや私の個人情報をSNSで晒すから。と言われています。 過去のことですが、正直晒されたら今の生活は終わります。 死んでしまおうかとも思うくらいの状況です。 私からそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺について
ベストアンサーとあるゲーム内のアイテム等の課金で詐欺行為があった場合。 ゲームの趣旨から、行為については禁じてありますが、払う側と受取る側に同意があり、ゲーム内での違反行為としているがお互いにやってしまい、トラブルとなった場合。 ゲーム内の問題ではなく、個人の売買での問題と切り出した場合、お金と引き換えの対象物が受取れず、お金(Webmoney)のみが取られてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車業者の瑕疵、詐欺行為に該当するかについて
タイトル内容及び車両売買代金のみの返却で納得して良いのかどうかの確認です。 非常に憤りを感じる中古車業者でしたので質問させていただきます。購入した車両は自分自身と同じ管轄のナンバーが付いており、車検も一年以上あるため、名義変更のみとなります。但し、1か所電子部品の不具合があったため修理依頼はしました(通常3日程度あれば終わる作業です)。6/1に契約、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方が悪い時の慰謝料請求について。
弟が飲み会の席でトラブルになりました。 顔面ケーキをくらい、それが目に入ったため、痛みから反射的に手を払ったのですが、結果その手とその場にあったお皿が相手にあたり、相手はまぶたの上を数針縫う結果となりました。 しかし、問題はそれが2週間前の出来事で、弟は謝ろうとしたが相手が拒絶したため、謝りづらくなり、それ以降職場も行かなくなりました。しかし警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願い致します。
ベストアンサー一昨年の12月に某オークションにて車を売却しました。個人分割で月々7万円を支払う約束で誓約書を書いてもらい免許証のコピーも取りました。 車を引き渡す際、最初の7万を貰い翌月の月末にまた7万円を振り込むと約束をしていたのですが、それから半年以上振込がなく、催促しても入院している、兄が捕まって振込に行けない、母に振込むよう頼んでいる、などの理由で振込があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サギ罪?裁判でサギ罪になって、お金帰ってきますか?
俺の元女が、俺の親名義で、車買ったのですが! ローン用紙に女が勝手に親の名前、印鑑ついて、出したのですが! サギですょね!! ローンの確認のさい親にこう答えてと言わせたみたいで!! 俺も別れて始めて知ったのですが! すでに車は、住んでいた!アパートに放置して、実家に逃げて、すがたをみせません。 車は買った所に戻したのですが!支払いだけが残っています!! 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の少額訴訟の時効について
【相談の背景】 交通事故の少額訴訟の時効は、事故日から何年でしょうか? よろしくおねがいします。 【質問1】 交通事故の少額訴訟の時効は、事故日から何年でしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出後の相手への対応やその後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 警察に脅迫されたので相談したところ、金銭の動きがあったのでそれは脅迫じゃなく、恐喝と言われました。 被害届を出したあとの流れを知りたいです。 【質問1】 被害届を出したあと、相手に対しての動き、その後の流れなども教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と物損の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 7月末ぐらいの話しにはなるのですが 深夜の3時ぐらいに 2階のベランダに 男が不法侵入して 娘を盗撮をしようとした所を 娘が気付いてベランダに居た男と つかみ合いになってた所に 自分が気付いて捕まえてようと したのですが、相手の力が強く ベランダから身を乗り出して 1階飛び降りました。 その際に車の側面に足が当たり 足を怪我して(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故になると、、、
【相談の背景】 9月に追突事故で物損を起こしてしまって、更にその後、オービスでスピード違反をしてしまい12点で、現在免停になっていますが、追突事故の時に、物損事故で処理していたのですが、相手が人身事故にしたいとのことなんですが、これで人身事故になった場合なのですが、どうなるのでしょうか? 【質問1】 免許取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪で訴える事は可能なのか?
ベストアンサー友達が学校の昼休みに私の携帯を貸して、といってとってその時は、「俺のTwitterフォローしたわ」と言ってどっかに行ったのですが、その日の夕方にそのTwitter上で私の事を侮辱する内容を書いていました。その内容は 簡潔に書くと、【俺の事監視してるか~? 昼休みに確認したのはお前のTwitterの、検索欄と保存している画像なんですよ。 これからお前の事をそういう人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寿司屋さんのお醤油の差し口に指が
【相談の背景】 先日お寿司屋さんにて醤油を小皿に入れようとした際、差し口に指が触れてしまいました。蓋を開けた際に当たってしまったのですが、その後も特に意識をしていないと指は当たってしまいました。その後、右手の小指に醤油が着いてしまいました。その際「しまった!」と思ったんですが醤油がついた小指を舐めてしまいました。 【質問1】 舐めた小指で差し口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で同僚から書類を投げつけられ、うつ状態になりました。被害者がとれる法律上の措置は何ですか?
先月、職場で同じ業務を担当している同僚(業務経験年数5年目の男性)とちょっとした口論となり、至近距離から書類5束を投げつけられ、首の下にあたりました。 その日の晩から涙、吐き気、下痢が止まらず、翌日から仕事に出られなくなり、心療内科でうつ状態と診断され、休養中です。 心療内科には毎週通院し、医療費も1回あたり4000円~6000円支払っています。 私の業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「配信中に住所を漏らしたことによる犯罪行為と訴訟可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 配信アプリを使って配信を行っております。 先日生配信中にリスナーから住所を投稿されてしまいました‥。 また他のリスナーにも住所を漏らしている可能性があります‥。 ※幸いにも番地のみ違いましたが気持ちが悪いです… 【質問1】 ①配信中に住所を投稿 ②他人に住所を教えた ①②を行うこと自体、犯罪行為なのでしょうか? また本人を特定し、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段での巻き添い転倒について
ベストアンサー先日、妻が駅の階段で前の男性が、酔っ払っていて転倒し、それに巻き込まれて、階段から落ちたことにより、左手、左足首捻挫、左もも打撲の怪我をしました。警察も呼びそのまま病院に緊急搬送されました。 この場合は、相手から慰謝料は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット売買に関するトラブル
数年前にオークションにて購入したブランド時計をフリマアプリにて出品し、落札されました。 本物と思って今まで使用し、今回出品したのですが、コピー品と言われたので、返品、返金を受け付けました。しかし、落札者から第三者機関に相談すると言われています。 本物と思っていましたし、返品にも応じているのですが、今後警察に逮捕されたり、裁判に負けたりすることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの所持で掴まった人間にできる限りの厳罰を与える方法はありますか?
【相談の背景】 娘の元カレが児童ポルノの単純所持でつ かまりました 彼女が18歳未満の時の写真や動画を所持していたようです 元カレが分かれた後も娘にしつこく連絡し、写真や動画をばらまく等の脅しをかけたこともあります また、初犯ではないようです 複数のケータイを所持しておりデータが完全に消えた証拠がありません sns等のデータの開示も警察にはしておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
従業員の解雇について
【相談の背景】 一年前から私の経営するネイルサロンに勤めているアルバイト従業員を解雇したいです。私はサロンにいない為、全て他の従業員からの報告で問題が発覚しています。 その問題のアルバイト従業員がした事。 ①休憩時間を擬装→タイムカードを押さずに休憩している。 何度も目撃した他の従業員から報告がありました。(本人も認めましたが録音がありません) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土足禁止のところを土足で歩いてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居酒屋で土足禁止の廊下、階段を土足で歩いてしまいました。そのときは気づかなかったんですが、店を出てしばらくしてあれは土禁だったんじゃないかとハッと気づいた感じです。 【質問1】 土足禁止のところを土足で歩いてしまったことで罪に問われたり、何か弁済を求められる、あるいは支払う責任は生じるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害被害届を提出後について
【相談の背景】 昨日商業施設内で見知らぬ男と腕がぶつかり口論になったあと膝上に一発前蹴りされました。(こちらは手を出していない)警察を呼び双方事情を聞かれ、傷害の被害届を提出しました。当日すぐに整形外科を受診し診断書を警察に提出しました(打撲傷で2週間の加療と診断) 相手も蹴った事は認めましたが、防犯カメラがダミーだったので映像はなく、目撃者もいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に自賠責証を後日持ってきて欲しいと言われた
【相談の背景】 物損事故を起こしてその後警察に後日自賠責証を持ってきて欲しいと言われた 【質問1】 自賠責証明書を持っていなかったので、後日警察に届け出ることになったのですが、その場合、自賠責に加入した日時など登録番号から警察が調べることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による交差点事故
ベストアンサーこんにちは! 飲酒運転の車にY交差点で右折しているところ、横から突っ込んできました! 飲酒運転者は警察車両から逃げていた所自分と接触しました! 後日病院にも行きました! 首、頭、腰がいたいんです! 病院代はどう相手からもらえばよろしいですか? 相手はどうせ保険は使えないから保険屋にも連絡していません! お願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強姦だと推測される状況について。
8か月程前に、入社2年目の彼女の身に起こったことです。 最近話してくれました。 【会社での力関係】 男性上司A(36)≧男性上司B(36)>女性上司C(23)≧彼女(23) その日彼女は東京で通常業務を終えた後、横浜の事業部との顔合わせの飲み会があったため、男性上司Bに連れられて横浜へ行きました。 飲み会は8人で行われ、お開きになりましたが、A(初対面)、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか?名誉棄損罪に成立するでしょうか?
はじめまして。 会社の従業員を名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? アドバイスお願いします。 H24年(2年前)に当社に新人女性が入社してきました。 32歳で社会人初の人です。 入社後3カ月目ぐらいから、彼女が他の営業員に 私が従業員のAさん(彼女の元直属上司)と不倫をしている、 社内の電話で(他の営業所の営業マンからかかってきた時) 今、私とAさんが席を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司執拗な迷惑行為と警察による職務怠慢
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場での上司のパワハラ、胸ぐらを掴み、早く辞めろ障害者、作業所の施設入れ、給与も障害者料金でいいって社長に言え、障害者手帳を取れ、給与は全部俺に渡せよ、それが筋だろ、ここに居たいなら迷惑料払え、と毎日のように度を超した罵声、罵倒、暴言、暴力、恫喝、恐喝、強迫、強要を一年半受けてました。社長も見て見ぬふり、他の従業員も一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪。また拘留されてしまうんでしょうか?
仲の良い友人男性が、痴漢をしたとのことで逮捕・拘留されました。 罪名は迷惑防止条例違反です。 しかしこれは全くの事実無根で、最初からずっと無実を訴えていたようです。 ただ、現場を目撃したと自称する方もおり、友人は大変不利な状況です。 そしてついに留置所での生活に耐えきれなくなり、罪を認めると嘘の供述をし、示談を前提として釈放されて出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が以前に亡くなった兄弟の預金を不正に引き出した遺産の相続
ベストアンサーお世話になります。 内縁関係(18年程同居)で相手である男性(Ⓐとします)が亡くなりその男性から公正証書での遺言書で全部包括遺贈を受けました。この男性の兄弟(Ⓑとします)から連絡がありこの男性が数年前に亡くなられた別の兄弟(Ⓒとします/配偶者子供無し)の預金通帳を不正に解約し引き出したとして刑事告訴するとの事でした。(数年前に亡くなられたⒸ財産の法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での傷害罪起訴
交通事故での傷害罪起訴にて追加の慰謝料請求が可能でしょうか。 トラックから煽り、幅寄せをされ、交通事故となりました。 一旦は交通事故として処理されましたが、明らかに相手の故意性があったため告訴を行い、傷害罪での起訴が確定しました。 交通事故の慰謝料の方はすでに示談が終わっておりますが、傷害罪での慰謝料請求を追加で請求することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもがサマースクールで暴力を受けた件について、相手に通うのをやめさせることは可能ですか?
【相談の背景】 子どもの習い事でのサマースクールでのこと。親も参加するその会で、他のお子さんの父親に、子が暴力を受けました。 定員以上の人数がいたようで、先生はそれを確認してはいません。当日のスクールが終わった段階で主人が先生とお話をした際に説明し把握をされ、先生に謝罪されました。 子どもは、その時スクールの輪に入らず自由に動き回り、他のご家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サーフショップで盗難
【相談の背景】 サーフショップにウィンドサーフィン一式を月8000円ほどで1年預けていました。昨日4ヶ月ぶりに訪れてたところ、ボード以外無くなっていました。店の人に尋ねると「あー、盗られちゃったねー」と言われました。 全部で40万以上かかって一年前に購入したものなので、諦められません。大学生です。 【質問1】 店を訴えたり、警察に被害届を出せばよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果的加重犯による民法上の時効の起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 結果的加重犯で危険運転致傷罪もしくは危険運転致死罪の可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 民法においての結果的加重犯の時効の起算日はいつからでしょうか? 亡くなった日からでしょうか? 刑法では亡くなった日と分かりました。 【質問2】 事故から4年で亡くなりその亡くなった原因が事故だと証明された場合には、そこから民法上の時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に不法侵入されました。
ベストアンサー【相談の背景】 今月9日に小学生(知的障害と思われる)の女の子が 自宅、2階に不法侵入してきました。 びっくりして声をかけましたがオウム返し、一緒に住んでいる義母に知っている子か尋ねると知らない子でした。 本人は裸足で歩いてきて侵入しており、そのまま立ち去ろうとしていましたが そのまま立ち去られるわけにも行かないので通報するとすぐ警察が来てくれてち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 示談 土下座
ベストアンサー加害者の代理人となり被害者に対して示談交渉の申し込みをしたところ 被害者が、前提条件として、「加害者が俺の前で土下座してから 示談に応じる」 と切り出して来たら、 どうするのでしょうか? 加害者に土下座するよう勧めるのでしょうか? 全治1週間程度では、1万/通院日数の相場に当てはめると、 約7万ですので、そんなはした金貰っても被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
けがの慰謝料と請求額について
【相談の背景】 学校内でのトラブルにより子どもが下顎骨骨折となり、手術・入院(9日)をしました。現在も通院中で、歯の神経2本に影響があり根管治療を行っています。今後プレート除去の再手術も予定されています。事故後は謝罪のみで、その後の連絡はありません。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場と、示談交渉での請求提示額の目安を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールでの排泄物撒き散らしの件で逮捕や起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前にショッピングモールの服屋コーナーで排泄物をばら撒いてしまいました。しかし、誰からも注意されたりすることなく、警察からの連絡も一度も無く今日に至ります。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどういった民事罰が下りますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストカットについて
【相談の背景】 当時、私は両親のことなどで悩んでいたのですが友人がリストカットの画像をよく見せてきており、その事がきっかけでリストカットをするようになってしまった場合、友人は何かの罪になるのでしょうか? その事は10年前の事になるのですが、未だに傷を見ると精神的に苦痛があります。訴える事などは可能なのでしょうか? 【質問1】 リストカットの画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMクラブでの事故について教えてください
【相談の背景】 2年前にSMクラブで緊縛を受けました。自分の趣味で受けたのですが、神経を圧迫され左手の橈骨神経麻痺になってしまい精神的、身体的に被害を被りました。 縛った方は心配して対処方法や謝罪はありましたが、金銭的な補償はありませんでした。休業補償や慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 2年前の事なので今から訴えることは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による障害罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛による障害剤は成立するか?もともと統合失調症で上司からの嫌がらせにより就労不能になりました。現在は休養中ですが、上司を傷害罪で被害届出したいと思います。この場合は成立するでしょうか 【質問1】 精神的苦痛による障害罪が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から手紙が届きました。事実じゃない事が記載されています
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から「配達証明」で「ご通知」と言う形で手紙が届きました。 が 内容が全く事実と異なることが書かれています まぁ 相手側の主張なのでそういうこともあるのでしょうが… 内容は先日 相手方とした電話の内容でした。 こちらは 録音してあるので嘘の内容が書かれていることは照明できます。 【質問1】 事実じゃないところは反論しな...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから