法律相談一覧
-
やはり親子間では窃盗罪には問えませんか?
ベストアンサー妻の不倫が本人の自白により判明して、喧嘩の挙句家出しました。まもなく1ヵ月ほどになります。 相手は独身者らしく、妻は私の留守中に一瞬帰宅して身の回りの物を持って行ったようですので、同棲していると思われます。 スマホも新しく契約して、私は今の番号はわかりませんが、ラインは既読にはなります。 妻は金遣いが荒く、後からわかったことですが長女のサックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの未払い商品による逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にスーパーでお会計を済ませずに商品をマイバッグに入れて店を出てしまいました。決してわざとではなく、後でお金を払っていない事に気がついて商品を店に返却しに戻りました。今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどういった問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは器物破損ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、本屋さんにあるクレーンゲームを友人とやりました。 ピンポン玉を掴んで穴に入れるというものだったのですが、機種が古いタイプでした。 友人が何度が挑戦し、私は横から見ていました。 もう少しで穴に入りそうな時、私がよりかかろうとして、機械にぶつかってしまいました。 少ししたあと、その機械がエラーになってしまい、店員さんにエラーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が支払いしている娘さん使用のスマホ解約
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に20才の娘が家出をしました。娘のスマホは私が持っています。〔私名義で支払いも私)パソコンは娘が持っていきました。最近、娘のスマホを見たらデータが何にもなく初期化されたのかわかりません。 【質問1】 勝手にそのようなことがパソコンからできるものか知れませんが、この行為は違法になりますか 【質問2】 また、私が娘のスマホを解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々下請で使ってた子(うちでしか仕事してない)が社用車をプライベートで勝手に使い物損事故を起こしてしまいました。 弁償すると言う事でしたが車屋に頼まずに自分で凹み等を直したみたいできっちり直っていません。 もう一度ちゃんと直すように言っていたのですがそのまま辞めていき連絡等もつかなくなりました。 【質問1】 この場合警察に器物損壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関する実況見分の旅費について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方でもらい事故に遭い、現在、物損事故ですが人身事故に切り替え申請を行う予定です。 【質問1】 人身事故の実況見分のため、事故に合った遠方に向かう必要性があると警察から言われました。 この時の旅費は加害者側に請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子が私の養母に暴行を頻繁にうけそれを知り私も体調を崩しています,訴える事はできますか?
私の子ども3人を用事などで養母と姉に預け外出して帰ってくると傷がついていたり私の姉が見ている前で私の子どもに手をあげていることをしりました,それが原因で私も体調を崩し今児相が入るギリギリにきています。 そして別の件で母は家を出て警察に相談してプライバシー侵害と言えるんでわないのかと言うことをして逃げました,私としては訴える事ができるのであれば逃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になるのか教えて下さい。
2年ほど前に集金したお金を経理に渡すのを忘れ、横領の疑いをかけられた後、会社を退職しました。 集金したお金を2ヶ月近く所持していました。 上司から追及され最後まで納得してもらえず辞職したのですが、社長や役員の方々には自分の不注意でお金をずっと持ったままだった事をお詫びし、そして照らし合わせれば直ぐにわかる横領などしないと説明した所、納得してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて。脅迫、恐喝にあたりますか?
ベストアンサー知り合ってから2年以上の風俗嬢がいますが、先日彼女が一方的に不機嫌になりその後SNSで、「私に会いたいなら毎月、約10万円分お店に通え。」と言われました。もちろん「無理」と伝えましたが聞き入れてもらえない状態です。お店に行っても彼女は仕事を放棄し何もしません。 知人に相談したら、「それって軽い脅迫か恐喝じゃない?」との答えがありました。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペットを殺されかけたら?
▼質問内容 ・なんらかの罪に問えないか ▼状況 家事代行業者にリビングの清掃を依頼し、掃除機がけやキッチン周りの清掃等をお願いしました。 室内で猫を飼育しているのですが、マンションに住んでおり、窓の開放は非常に危険なため、事前に窓は絶対に開放しないように注意をした上で作業をしてもらいました。 しかし、30分ほど部屋を開けて戻ってみると、出窓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に起こした不祥事(営業妨害)で訴えられる可能性について
ベストアンサー今から5年半ほど前に、当時勤めていた会社を解雇になりました。 原因は完全に私の自業自得です。 私はA社の社員として、B社に出向して勤務しておりました。 その場で、複数回に渡りB社で使用していたPC・ネット回線から某ネット上にある、一般ユーザーが加筆可能な百科事典のようなサービスを荒らす行為を行いました。 その行為がB社で明るみとなり、責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業して以前勤めていた会社の仕入先を使うのは法にひっかかりますか。
以前勤めていた会社と同じ事業を個人で起業して行いたいと思っております。その場合仕入先をそのまま使いたいと考えております。問題は前の会社に許可を得ずに仕入先にアプローチをして取引をすることが大丈夫かどうかです。もちろん今いる既存のお客様を取ろうとは思っておりませんが、同じ方法で新規のユーザーさんの集客をするため、確実にお客の取り合いになります。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
炎上と名誉毀損の立証について
炎上の際の名誉毀損的書き込みの立証が難しい理由とは、どのようなものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/internet/b_208547/
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚からの暴言や嘘により家から出ていかざるをえなくなった
先月、突然近所に住む主人の親戚から私の実家と私に電話がありお前のせいで主人の実父が頭がおかしくなっただの実父のお金を取り上げ使い込んでいるだの一方的に恫喝されました。大声を出され脅すような口調に恐ろしいやらビックリしたやらで主人に話をして、現在は実家に帰っています。実家も恫喝されたようです。 もちろんそのようなことは嘘で、親戚の一方的な思い込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での物損
先月、ショッピングモールの駐車場で駐車する際に隣の車を少し擦ってしまいました。回りには人も警備員さんもおらず、私はお店に入りお店の社員さんを呼んでもらい説明し、相手の方を呼び出してもらうように伝えました。その時、相手のナンバーを見ておらず店員さんと駐車場に戻ったら相手の車が無く帰ってました。 結局、私の連絡先を伝えましたが、店員さんからは駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用された
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方とお付き合いすることになって、先日クレジットカードに見覚えのない請求が来ていました。 相手に問い詰めたところ、酔ってて覚えてないが、使った分は補填すると言われました。 その彼はお酒自体あたしより全然強いので、あたしと一緒に居た時に酔ってる姿を見た事がなく、酔っててあたしの財布からクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焦ってます。被害者がヤクザを使ってきました。
ベストアンサー飲食店の従業員とトラブルになってしまい、飲酒していたこともあり数回殴ってしまい怪我をさせてしまいました。 その場に警察が来て現場で事情聴取をし、相手は被害届は出さないと言っていると言うことでそのまま帰宅しました。 後日、人を介しオーナー・店員に謝罪したいと伝えてもらいました。しかしオーナーは『100万円払わなければ訴える』と言っているとのことでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断での売春による被害
【相談の背景】 体の関係がある同僚に売春斡旋をされていました。 "寝取られ行為が見たい"という彼の発言を了承し、彼が連れてきた別の男の人と目の前で行為をすることから始まりました。それから1年半ほど定期的にこのような会い方をしています。 そして、一昨日いつものように彼の誘導により男性と会いました。その男性からこのやり取りには金銭の受け渡しがあることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脅迫罪の略式処理後に民事訴訟の可能性はありますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金なしで示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネットの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの書き込みについて、不適切な内容等の書き込みを複数行っている場合 【質問1】 ログが残っている書き込みのみ罪に問われますか? 【質問2】 また、ログが残っている書き込みのうち、全く問題のない書き込みは除外され、不適切な書き込みだけが罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市が任用する専門家による侮辱について
【相談の背景】 保育園に通う娘のことで、専門家と1対1で面談があった。 専門家は発達支援に関する者で、市が業務委託のかたちで任用している。 面談の際に、 「娘さんは発達障害。発達障害はみんなにとって害である」 「こんな子を平然と保育園に通わせる親の顔がみてみたいと思っていた」 など極めて不愉快な発言をされた。前後に特段のやりとりがあったわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交での慰謝料請求について
【相談の背景】 風俗店(ヘルス)で勤務しています。 面接の際にスキルチェックと称して、流れでそのまま店長に本番行為をされました。 またその数日後、今度は会員向けにメールでプレイ動画を配信するから、と言われ、カメラで撮影された状態で同じく本番行為をされました。 前借りする予定があったため、断ったら前借りできなくなるかもしれないという思いと、当時お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日のように届く酷い内容の誹謗中傷メール。どうやって対応すればいいのでしょうか?
【相談の背景】 解雇になったチームメンバーからの毎日のような酷い誹謗中傷メールに困っています。罰することはできるのでしょうか。 仕事の内容に問題があり、解雇になったフリーランスの方が私と私の上司に毎日のように誹謗中傷のメールを送ってきています。 私も標的になっている理由としては、私がその人の問題点を上司に指摘した結果、解雇が決定したからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 起訴、公訴時効について
ベストアンサー【相談の背景】 はたから見たら 行方不明になっている状況だそうです。携帯も彼氏名義だそうです。今回 彼氏と同棲、結婚をする事で心配しているという状況です。 警察から電話がきたりしてないそうです。(彼氏名義だからだと思いますが)以前 働いていたところに警察が来たらしいですが もうその時は辞めた後らしいです。その当時、警察が捜査していたのは間違えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や脅迫罪になり得るか
【相談の背景】 どうしても許せない人がいて、その人を社会的抹殺したいと考えています。 具体的には、私にした傷害内容を、会社、住んでいるマンションの住人などにばらすということです。その人の仕事は会社経営者です。私は一生治らない傷害を、この人から被られました。 そのようなことをすると、相手に伝えただけで、脅迫罪や名誉毀損で訴えられたり、 わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の家のリホ─ムの件
【相談の背景】 田舎の古家に340万位かけるとただで貸すよゆわれ400万ちかくかけたのですが住めなかった。 この400万を取り戻す事ができますか? 【質問1】 2023年9月15日に田舎に返ってきて3か月待つたのですが住めなかった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
得意分野の弁護士さんの探し方
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽を広め、私を嘘で悪者にして、会社の信頼を損なわせている人がいます。その虚偽の証拠が、私を抜きに会議が行われ、その会議の議事録を、多数に広めていることが分かりました。その議事録を見ることが出来ました。名誉毀損であり、信用毀損です。 【質問1】 この案件に強い弁護士さんを探したいのですが、相談のジャンルは、どのカテゴリーになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での爆サイ投稿が名誉毀損に?法的措置のリスクと最善の策は?
【相談の背景】 1週間前に風俗店を利用しました。 その際、指名した女の子の体臭が臭く、明らかにメイクもしていない感じだったので、イラッとしてしまい爆サイに「源氏名最悪。臭いしすっぴん。風俗嬢以前に社会人として問題あり」と書いてしまいました。 後ほどその女の子のTwitterを見ると、爆サイの開示請求と裁判を同時並行で行うとツイートされていました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノがゲス不倫しています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた元カノがいました。たまたま見たエッチなsnsで裸の写真が載せれれており、以前保存していたSDカードを引っ張り出したところ上半身の裸の写真と寸分たがわず(黒子の位置 乳首及び乳輪)一致していました。顔はさすがに載せていませんでしたが、どうみても不倫です。小さい子供の一部 部屋の様子など載せており、この事を他人にばらす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損についての相談です
【相談の背景】 名誉毀損の「公然と」に関して 電話で1人の方に「〇〇ちゃんにお金を盗まれた」と嘘の内容を言われた場合、これは「公然と」に当てはまりますか? 【質問1】 また名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいない嘘をでっちあげられました。
【相談の背景】 先日会社の飲み会で、やってもいないのに同僚Aにビンタされたと嘘をでっち上げられ、それを聞いた同僚Bがみんなのいる前で、「Aをビンタしたの?」の言われました。私はその場で否定しましたが、その場で再度BがAに聞いた時Aは否定してくれませんでした。 翌日ビンタの事実はなかったとAとBに個人的な謝罪はありましたが、その場にいた人たちにはその誤解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー法に違反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、交際していた循環器内科医の男性から交際を申し込んできたにも関わらずに何も一言も言われず4回目のデートで身を任せた後に彼から未読無視され自然消滅しました。遊びの関係であれば身を任せていません。なので、私は悲しくて悔しくてよく理解出来ずに不安で苦しい中、PTSDを患い、どれだけ精神的なダメージを受けたのか彼が勤務している病院に3回程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入の罪に問えるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 親族の者が自宅に侵入している形跡がある ・ 金品が無くなっている ・ 証拠が無いので、監視カメラを設置予定 【質問1】 侵入者が盗んだ証拠を出す事ができないが、 侵入した証拠となる映像を残した場合、 罪に問う訴訟での証拠となりうるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事件は住居侵入罪ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てに住んでいます。 8月1日に写真を撮る目的で敷地内に入りたいと隣人が言ってきました。 お断りすると何故か激怒しておりましたが、不振な方なので明確にお断りしました。 一連の流れは全て録音もあります。 その上で8月16日、隣人が敷地内の駐車場に侵入してきて、私の敷地内の写真を撮っておりました。 この件に関しては動画もあります。 動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのドアミラーについて
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で子供を抱っこして歩いている際距離が近かった事もあり気をつけてはいたんですが隣の車のドアミラーに背中が当たったか分かりません。 【位置はこちらが前から入れて相手はバックで入れた形でお互いに車は止まっていました】 相手はその時いなかったのですが 5〜10分後ぐらいに戻ってきたらその車はいなかったです。 【質問1】 この場合ドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に私の資格や名前を使われ文書を作られています。
【相談の背景】 私は看護師免許を持っておりますが、看護師としてではなく全く別の仕事をしております。しかし職場が私のその看護師免許を何かにつけて利用するので困っています。 最近、私の名前を使い、職場に存在しない「健康管理センター 私の名前」として、さも私が作成したかのような文書を作成し、病院等に配布しているのを見つけました。 もちろん私は全く知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?それともなにか別な処罰でしょうか。
ベストアンサー2年程前に 支払いの為のお金、その後更に借受金を置き忘れるという、失態をしてしまいました。合計金額は300近くになると思います。その時気がどうていしていたのもありますが、支払いのお金を早急に工面しなければとそっちに気をとられ、警察への届けも、勿論無くした事実、報告できませんでした。何故報告しなかったのか今更後悔していますが、その無くしたお金の補てん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領罪等に該当しますか?
女性と付き合ってた際に貸し与えたもの(スマホ本体。僕名義で購入したもの)を破局後に無断で転売されました。これは横領罪等に該当しますか? 未成年で初犯だとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の書き込み 後悔
ネットの誹謗中傷について質問です。 掲示板サイトに投稿。 内容は気に入らない会社があり、質問というかたちで会社の評判を問い合わせる形で投稿。 タイトルは◯◯についてと銘打って、 [~グループ◯◯、◯◯事業所]の グループの後の◯◯の部分と事業の所は一部を◯として書き込んでしまってます。 会社名をフルには書き込んでないですが、ほぼ分かるような状態だったと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から ネット上での誹謗中傷トラブルについて
ベストアンサー元上司と再婚したら借金地獄になりました。夫は自分のワンちゃんにも虐待していました。破産してほしいと頼み もめましたが破産に応じ 現在手続き中で 間もなく免責降ります。しかし手続き中も金銭感覚がおかしく 毎日買い物しないといけないような買い物依存症で高くて良いものを買う癖があります。まだ免責降りてないのに車も購入しました。何度も離婚してほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神傷害罪は適応されますか
長くなりますが。。18歳の息子が家出をしました。2ヶ月程したら息子から連絡もきて 居場所もわかり、捜索願いを取り下げました。つい先日、息子が行ったとこの警察から連絡がきて息子が自殺をはかったと。慌てて翌日、息子の元に向かいました。そして連れて帰ってきました。相談は、息子は、ネットで知り合った女の子のとこに家族にも職場にも無断で出て行ったんですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際に精神的に追い詰められました。どこまで請求できますか?
元交際相手に酷く傷つけられました。好意を逆手に取られて金蔓として扱われて用が済んだら捨てられました。 金を返せや与えたもを返せとは思ってません。 しかし、交際相手の女性に嘘や罵倒などの仕打ちを受けましな。相手が別れたいと言うので受け入れ別れ、電話などを無視していたら警察を呼ばれたこともあります。僕はそのときはそこまで僕のことを思ってくれているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為を疑われ、引越しを要求されました。従わなくてはいけないのでしょうか?
息子が、荷物を預かっていると、装って同じアパートに住む女性の部屋を訪ねて恐怖を与えたとして、警察に身柄を引き取られたので、私たち夫婦で引き取りに行きました。女性が怯えてるとして、アパートを引っ越す事を約束させられました。 息子は、お酒を飲んで記憶が無いと言っています。息子がやったかはっきりしてないのに、要求を飲まなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後に、弟が父名義で新たに開設したネット銀行の口座を介し、多額の現金を引き出しました。
父の死亡の直前から死亡後にかけて同居の弟が父の銀行口座から多額現金のの引き出しを連日行っていました。ネット証券会社の父の口座からも弟が多額の引き出しを行っていました。証券会社の父の口座から父名義の指定の銀行口座に残高を移動させ、その指定銀行口座から多額の現金を引き出していましたが、父の死亡を知った銀行により父名義の指定の銀行口座は凍結されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師によるドクハラ等や嫌がらせについて
ある歯医者でアルバイトをしていた時のことです。 初日からそこの歯医者は私に冷たく当たりパワハラがありました。 患者の前でお前は無能だと言われたり、教えられた通りにストップウォッチを使っていると、電池がもったいないといわれめちゃくちゃにけなされました。患者で泣いている人も出たほどです。学会の勧誘もありました 多方面で嫌がらせ似合っていて病気がち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ購入物が発送したと言われたのにとどかない
ベストアンサーあるフリマアプリで12万のものを購入しました。 問い合わせ番号を聞いたところわからないと言われました。控えももらってないと連絡あり。 出品者が発送通知後5日経過しても届かないため問い合わせしたところ、発送はした。こっちで調べるということで さらに時間が経過し、10日間すぎたところで警察に相談すると伝えると 親に頼んで発送はしました。の一点張りでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害にならないか
ベストアンサー小生、恥ずかしながらある件で高校を退職しました。 他校の高校生とLineで連絡を取り合い、そこで性的な発言を何度かしてしまったことが理由です。この件については反省し、相手に謝罪した上で学校も自主退職しました。その後、相手からの連絡などは一切ありません。 今回のLineの内容が勤務先の生徒にかなり流布しました。連絡をとっていた高校生がLine内容をスクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の証拠と他の方向性
ベストアンサー傷害事件について 今年の1月に傷害を受けました。 口論中に、頭を頭突きされて、たんこぶが出来たので、警察に行ったら、被害届は、いつでも出せます。 と言われたので、次の日、病院いって、診断書(全治1週間)をもらい、空いてる日に、被害届を出しに行こうと思っておりました。 いつでもイイとのことだったので、3月くらいに交番へ行ったのですが、そのと...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから