7,212件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所からの期日呼び出し状、、

ベストアンサー

前回も相談させて頂きました。 前回消費者金融の借金が返済できずに簡易裁判所から、第一回口頭弁論の呼び出しが来ていましたが、答弁書は出しましたが、行けませんでした。 そして一か月たち、また簡易裁判所から 次は、期日呼び出し状というのが来てしまいました。 どういう違いなのですか? 自業自得なのはわかっていますが、なかなか勇気が出ず、また子どもも小さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の損害賠償請求

相談させてください。 現在離婚調停中です。 夫の方から離婚申し立てがなされ、第一回の調停で双方離婚に同意しています。 また旦那は私の不倫を疑い、私の交際相手に440万円の損害賠償を請求しています。 旦那が離婚に同意した後にいっしょにいるようになったのですが、交際は事実なので支払おうと思っています。ただ、離婚することになったことへの精神的苦痛として...

弁護士回答
    2
  • 借金の答弁書の記入方法

ベストアンサー

答弁書の記入方法についてお伺いさせて頂きます。 簡易裁判所から訴状と答弁書が届いております。 現在、病気治療の為、無職、無収入、資産ありません。 支払不能。 生活に困窮しており、生活保護申請相談中です。 このような状況を答弁書に記入してもよろしいでしょうか? また、「擬制陳述とさせて頂きます」と記入は必要ですか?何処に記入すればいいですか? 借...

弁護士回答
    2
  • 友達に430万 借用書書いて貰って 貸しましたが

ベストアンサー

友達に430万 借用書書いて貰って 貸しましたが 逃げてしまった場合 どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 審判について質問です。

ベストアンサー

今、親権の裁判中です。前回裁判所へ行った時に今日が審判と言われ裁判所には来なくていいとのことでした。時間はわからないけど書類が弁護士の方に届くと言われて届き次第弁護士さんから連絡すると言われたのですが、連絡がありません。 日時等がかわったりするのですか? 書類は郵送なので、郵便局の都合か何かで届かないなどあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 夜職の女の子からの返済について。

ベストアンサー

キャバクラ、風俗店で勤務している 友人に200万円を貸して返ってきません。 こちらの連絡には応じていて分割で 返すという約束だったのですが毎回 返済日には何かと理由をつけて予定 が合わないままで期日から半年たった 現在10万円ほどしか返ってきていないです。 そして数日前から連絡が完全に 返ってこない状態になります。 またお金を借りるときの理由も...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れ。教えてください。

ベストアンサー

旦那が覚醒剤所持で捕まりました。 今は保釈金を払って裁判待ちですが、 警察、弁護士からも初犯なので執行猶予だろうと 言われてます。 裁判は私も行くのですが弁護士から 証人としてでてくださいと言われてます。 質問なのですが 裁判とゆうのはテレビで見るような感じなのでしょうか?妻の私が証人として行く場合なにをすればいいのですか?正直全くわかりません...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の追起訴の刑期はどのようになりますか?

主人が窃盗で逮捕され起訴されました。 一回目の公判が終わりましたが、二回目の公判前に追起訴される事になりました。 初犯なのですが、余罪が50件以上あるとの事なんですが、判決等が出る前に追起訴されると刑期はどのようになりますか? 執行猶予が付いて出てくる事など出来ませんよね? 追起訴される事が分かっていますので、保釈申請等していません。 これからど...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの裁判所への呼び出し アドバイスお願いします。イギリスです。

昨年11月から2ヶ月半、夫のモラハラでイギリス在住から一時日本帰国しておりました。日本滞在中は私の体の様子を心配することなく、一度も会いにこなかったくせに、一度も自分から電話かけてこなかったくせに、私が電話したら息子はどこだ、との質問攻めです。体の様子を全く聞いたりしませんでした。 体調が万全ではないのに、イギリスに戻ってくるなり、息子の日本の...

弁護士回答
    4
  • 警察に告発して受理されても送致されないなどということがあるのでしょうか

ベストアンサー

ある企業に依頼した情報を、社員が持ち出して漏洩・私的利用しています。 警察に、背任罪で告訴の相談に行ったところ、被害者は会社なので、告訴権は会社にあると告訴を断られてしまいました。 刑訴法 第239条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 に基づき、告発に切り替えようとしましたら、 告発して警察が動いても、最終的に企業...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者による減刑嘆願書は効果があるでしょうか?

ベストアンサー

現在、知り合いが逮捕拘留されており、起訴されたと伝え聞いています。 彼はもともと身寄りがなく、親しかった友人等も事件の影響で疎遠になっているようで、私をはじめネットの掲示板で交流があった人物くらいしか支援者が居ないと思われます。 すでに文通や差し入れ、面会の形で支援をしていますが、たとえば減刑嘆願書を提出するなど、彼の処遇をより良く求めるような...

弁護士回答
    2
  • 調停、慰謝料請求についての時効について教えてください。

ベストアンサー

調停について教えてください。 1、調停とは片方からの申し立てで出来るものなのでしょうか?   相手方がやりたくないので出来ないと言われたのですが、、、。 2、調停にて損害賠償の請求は出来るのでしょうか? 3、不法行為による損害賠償を請求できる期間は3年と伺いましたが調停の申し立てによりストップする、又は最初に戻り再度これから3年ということ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証人尋問に不倫相手を呼ぶ場合

ベストアンサー

夫の不倫をきっかけに夫婦破綻、私より離婚裁判中です。 不倫相手との示談書も離婚裁判に資料提出してますが、どうしても不倫相手を証人尋問して詳細を聞きたいです(示談後も関係が継続してたと思うので、そのあたりを問い詰めたい)。 不倫相手を証人として呼ぶ場合、不倫相手が夫の弁護士とリハーサルをしたり、回答のアドバイスを行うことはありえますか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟開始したが弁護士を探す時間が欲しいとき

ベストアンサー

別の方の質問を読みますと、すでに訴訟申し立てされているが、良い弁護士を探して相談し代理委任するための時間を稼ぎたいという質問を読みました。 先生方に時間稼ぎ(訴訟遅延ではない)の戦術をお聞きするわけではありませんが、逆に、先生方の長年のご経験の中で、相手が先生方に対して取った訴訟行為が、相手が意図したか否かは別として、結果として相当な時間経過(...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償事件の期日呼出日について

ベストアンサー

当方損害賠償請求事件の被告です。 いろいろなサイトを見ましたが簡易裁判所と地方裁判所がランダムに表示されていてよくわからないので こちらに質問させていただきます。 私は地方裁判所扱いです。 当方に訴状が届き第1回口頭弁論の日程が書かれておりましたが 平日の昼間でしたので行くことができず、期日までに答弁書をFAXし擬制陳述としました。 1週間後に...

弁護士回答
    2
  • 傷害について質問です。

内縁の夫が傷害罪での裁判中。 相手の方の怪我が全治1年と後遺症が残る可能性があり,先日求刑で実刑求刑5年と言い渡されました。 起訴される前に被害者の方との示談も成立しており 示談書なども提出済みです。 夫は初犯で前科前歴もない状態なのですが,怪我の様子から執行猶予は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 100万円の訴訟を起こしたい

貸した100万円を返してほしいです。借用証はありませんが、貸す際にやり取りしたメール・本人の口座に振り込んだ際の明細があるので、少額訴訟を2回にわけてやろうと思いましたが、借りた本人は私の他にも騙して同じ事をしていて追い込まれた上に辛うじて返した様です。現在はまともに仕事もしていなく、同じ様に誰かを騙して生計を立てている可能性があります。 こんな感...

弁護士回答
    2
  • 5年前の盗撮における民事訴訟について

ベストアンサー

状況を説明します お恥ずかしながら 社内で社員の盗撮を数名ほど行いました そのうち一人が呼ばれ映像の確認はしたようですが 5年ほど前なので警察からも刑事訴訟は 起こせないと被害者1人に説明はしたようです。 盗撮の件で警察がスタッフを呼んで確認している事は私には説明がなく、知らない事になってます。 質問します。 スタッフみんなで民事訴訟起こす...

弁護士回答
    2
  • 初犯自動販売機の窃盗

彼氏が自動販売機の窃盗で追起訴2回目の裁判で彼氏の親、彼女の私と、働かせてくれる社長さんの3人で証言台で承認として話し検察側から懲役1年6ヶ月と言われました。彼氏わ初犯です。手口を教えてもらった人と捕まり、また別の人1人ともやってましたその人にわ見張りだけお願いしてたそうです。弁護士によると執行猶予がつく可能性わあると言われました。回答のほどよろし...

弁護士回答
    3
  • 裁判になるまでの流れを教えて下さい。

1ヶ月半前に暴力を受け全治1ヶ月以上のけがを負わされました 慰謝料治療費80万円を請求しましたが、払えないと言われ、示談できなかったので、被害届けを出し、示談を有利に進めたいと考えています、 相手は、弁護士付ける気がないから、あなたと示談しようにもできない、俺は牢屋の中だし、だから俺は刑罰を科され、このあと民事で争うことになるぞ と言われま...

弁護士回答
    3
  • 裁判の証人について教えてください。

原告の準備書面で証人の同伴をさせるとの記載はありますが、裁判所からは原告に証人が付く場合被告へ連絡が来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて。本当に泣き寝入りしかないんですか?

前にも相談させていただき分かりやすい回答と泣き寝入りを覚悟しましたが、納得がいかず不眠症になってしまいました。 勤め先が分からないと差し押さえはできない。理解できます。連絡先も分からないので聞くこともできません。実家住まいは分かってます。弁護士さんのやり方は、財産、口座などを差し押さえるんですよね? 車は分かってても中古になるから差し押さえる価...

弁護士回答
    3
  • 窃盗を受けて発生した損害の請求について

2年前、250ccバイクの窃盗に合いました。2か月程経った後に犯人が逮捕され(30歳会社員) 車両は戻ってきました。原状回復やたくさんの損害が出ましたが示談の連絡は未だきません。 二束三文にしかならない事はわかっていますがそれをわかっているのか知らずか示談もしてこず、平然としている犯人が許せないので簡易裁判にて少額訴訟を起こそうと考えています。 ここで...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

離婚裁判中ですが、相手側が不貞を認めません。 相手側の不定関係を持った人に証人として裁判に関わる事は良い印象ではないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過払い訴訟をするか和解かどちらがいいんでしょうか?

ベストアンサー

プロミスが完済して、すぐに弁護士に過払い金請求をお願いしました。全額を取り戻したいので訴訟しても構わないし、時間がかかっても構わないのでお願いします。それと過払い金額がわかったら電話かメールで連絡して欲しいと伝えました。それから3ヶ月たち、連絡がありました。プロミス側から8割で和解したい、過払い金は160万円あります。ですので128万円で和解したいと申...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の途中放棄に関する上申書の書き方について教えてください

昨年の年末に車上荒らしに遭ってしまいました。犯人は別件で現行犯逮捕されました。 親族が弁済する交渉をしていましたが公判の言い渡し直前になって弁償は出来ないと一方的に手紙が届きました。 上申書を裁判所に提出したいと考えていますがどういう内容で記載していいのかわかりません。 被害品はトートバックをはじめスマートフォン2台、Wi-Fiルーターなど計13万円...

弁護士回答
    2
  • 保釈保証金について

ベストアンサー

窃盗罪、窃盗金額100万円、 初犯、前科前歴無し、 保釈保証金ってどのぐらいか分かりますか? 財産、貯金無し。 過去の判例があれば、弁護士の方は、だいたいの目安を検討出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。この場合、訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に弁護士を通じて、内容証明郵便で慰謝料を請求しました。相手も弁護士を立てて、不倫の事実を全面否定してきました。 不倫の証拠は、二人の他愛のないメールしかありません。 この場合、訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 至急養育費減額請求の調停について

ベストアンサー

22年の12月に離婚調停後、和解で離婚が成立。 その時に、慰謝料と養育費が決まり毎月、養育費7万を頂いてます。 2年足らずで、今、減額請求の調停をおこされ、最低限の3万と言ってきました。 離婚原因は、不貞の上、生活費を入れなくなったので、私は婚姻費用請求をして家を出ました。 家を出たのと同時期に、元夫から離婚調停をおこされ、ようやく慰謝料と養育費が決ま...

弁護士回答
    2
  • 親権・離婚について

自分(35)・父(63)・母(59)・嫁(33)・息子(10)・娘(6)で築7年の家(ローン支払い中)に住んでいます。 ※自分16万・嫁パート8万程の収入でローン10万支払い中 嫁が私の両親と不仲になり、家を出る為にTIENS(マルチ商法)をはじめました。 私は泊まり勤務で家にいない日が多いのですが、嫁はセミナーやマルチ仲間との勉強会と言って夜外出し朝方帰宅する事が多くなりました。 私は子...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、名誉毀損

ベストアンサー

相談の続きです。 今回、相談した内容が名誉毀損の場合に、 仮に起訴されると、 民事、刑事ともに、どんな規模の裁判に なりますか? どういった人が裁判の内容を知ることができますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車死亡事故の実刑判決の可否について

自動車事故(自転車で歩道通行中の老人に気付かず進行、接触し死なせたもの。過失当方0:相手100査定済)で身内を失いました。加害者に禁錮刑等の実刑を与えたい。理由、事故当初から自分は悪くないと主張し、喪服も着用せずに葬儀に参列するなど故人、遺族を侮辱。その後も狭い町で自分は悪くないと吹聴。事故後約1年経過しても本人はおろか家族から謝罪のアプローチもな...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所と地方裁判所の違い

ベストアンサー

簡易裁判所では、金額が低いせいか、本人訴訟をよく傍聴します。 地方裁判所ではあまり本人訴訟は見かけません。 地方裁判所は本人訴訟には向いてないのでしょうか? 簡易裁判所と地方裁判所の訴額以外の違いは何になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国人元夫の情状承認

ベストアンサー

薬物で元夫が逮捕され、その情状承認を本人から頼まれました(本人は判決確定した後は自国ロスアンジェルスに帰り父親の元で暮らす予定です。)初犯なので施行猶予はつくと思われるのですが、私が情状承認にならなかったら施行猶予が付かなくなったり、執行猶予の期間に影響が出るのでしょうか?又、外国に帰った際に、その国で日本で受けた刑を償ったり施行猶予をそのまま...

弁護士回答
    2
  • 続きです。

ベストアンサー

追加の質問で申し訳ありませんが、賃貸物件および相手も栃木県で、私は長野県に転居しております。 契約書には、裁判事が発生した場合は私の現在の住まいの管轄の裁判所で行うと記載しましたが、 質問1. 記載のように長野での裁判が可能でしょう。 質問2. お願いする弁護士さんも長野で探して良いものでしょうか。 質問3. 裁判になったら、相手と顔を合わせなくてはなら...

弁護士回答
    2
  • 失礼ながら大至急回答お願いします

出張先で、会社のパートの女性とアドレス交換して、メールしていなかったのですが、急にメールが来て、「元気?」と言われ、「元気」と返し「がんばれ」と言われ「がんばる」と返しメールが終わったのですが、その文章を女性の旦那に見られ親しい仲と勘違いされ、会社に電話がきました。その場では、何のことかもわからなく仕事中の為話せなかったので、和解することができな...

弁護士回答
    2
  • 背信行為について。訴えられたら払わなきゃいけないのですか?

背信行為で500万円請求され 裁判になりました。 不貞行為とか書いてますがしておらず 相手からは子供がみたとか言ってます。 内容がどうもおかしい文面で 裁判所に行かなきゃいけはいのですが 訴えられたら払わなきゃいけないのですか? 相場はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 訴状について。書留ですか?

ベストアンサー

被告に対して訴状が送られる時は、普通郵便で送られるのですか?書留ですか? 通常、公判の10日くらい前には届いているものでしょうか? 訴状が届いて、第一回目の公判の前に被告は答弁書を出すのですか? 当日に否認したりするのですか?

弁護士回答
    2
  • 擬制陳述での

ベストアンサー

答弁書の書き方を教えて下さい。私は被告で 事実無根の罪を着せられた損害賠償訴訟で争います。 初回はやむを得ず欠席なので、 当初は詳しく否認理由や証拠の信憑性無しの理由を書いてたのですが 色々思い出すと当時の状況説明を含めて 相手の倍くらいの答弁書にになってしまいました。 欠席なのに長すぎるかなと思うので、今更ですがやはり シンプルな回答だけ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの裁判

万引きで五回逮捕されました。現在、五回目の件で検察からの呼び出しを待っているところです。検察によると、四回目と五回目をいっしょに起訴してくださることによって、執行猶予がつき、実刑は免れるとのことです。 そこで質問なのですが、裁判になると職場には連絡はいくのでしょうか? またマスコミなどには報道される可能性はあるのでしょうか? また保護者は両親です...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫はドライブレコーダーで証拠になりますか?

【相談の背景】 ドライブレコーダーを確認した所ママ友との会話で妻とママ友両方が不倫している会話が有りました。 妻の方は半年程前から月に2回程家族に友達と飲みに行ってくるといい男の家に行っていた会話があり防犯カメラを確認すると深夜2時ごろ帰宅しているのが確認出来ました。  年末にホテル10軒位回ったが満室で年明けホテルリベンジするという会話も有りまし...

弁護士回答
    5
  • 調停中に作成された離婚協議書は無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求の調停を起こされていたのですが、その後夫婦で話し合い、離婚については調停ではなく協議で決めようということになり、ネットを見ながら協議離婚書を手作りで作成し、二人で話し合って離婚日や婚姻費用、財産分与の支払金額を決めて、お互い署名捺印しました。 後日、調停の申立人になっていた妻の弁護士にその旨を説明して調停を...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査中の郵送物について。

【相談の背景】 現在、窃盗の在宅捜査中です。 略式起訴の罰金刑か公判請求になった場合、家族と職場にはバレてしまいますか? 【質問1】 検察庁の呼び出しハガキや罰金刑になった場合の振込用紙などは、一人暮らしの本人の住所ですか?それとも実家に届きますか? 【質問2】 在宅起訴の場合の公判請求での裁判で会社にバレますか? もう解雇ですか?

弁護士回答
    5
  • 道路交通法違反 酒酔い運転です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で飲酒運転をしてしまいました。物損事故もしてしまいました。事故した当時報告もおこたってしまいました。 相手方には温情にしてくださり修理代等お支払いをし示談にしてくれお許ししてくださりました。 バイクも処分をし取り消しになったら今後は一切車両は乗りません。 酒酔い運転で起訴状が届きました。 【質問1】 この場合地方裁判所で罰金...

弁護士回答
    4
  • 民事原告、双方法人、主旨等書き方をお願いします。

【相談の背景】 簡単に説明しますと、被告法人、ネットのサイトを運営しており、 当方が利用して、手数料を払う形になります。 昨今のコロナで、新たな配慮のメールが来て、 その説明では分からなかったので、メールで質問しました。 その返答により、理解して利用続けましたが、後日、 手数料はかかる。といった結論になりました。 上席の方のメールで理解は出来ま...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で請求金額と訴訟費用を求めています。訴訟費用は振り込まれていませんが弁済したと言えますか?

【相談の背景】 労働裁判を行っています 不利益変更で 会社には不利益変更の差額の金銭と訴訟費用を求めています 会社が長期化をおそれるを理由に弁済を行ってきました 求めている不利益変更の差額の金銭のみで訴訟費用は振り込まれていません 【質問1】 弁済によって裁判が終了となるには 不利益変更の差額のほかに訴訟費用も振り込まれなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流禁止の方法は?

ベストアンサー

別れた元旦那が、スピリチュアル系のぼったくりバーのようなところで働き始めました。水が一万円で売られていたり、一般的なお店とは少し違いそうです。また、スピリチュアルへの信仰がすごくて、天使が見えるとか悪魔が見えるとか、除霊がどうとか、話が噛み合いません。スピ系にかなり投資していて、お金もない様子です。そのバーではノルマなどもあるようで、時々お金が...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、有印私文書、同行使、詐欺事件の刑罰について

窃盗、有印私文書偽造、同行使、詐欺の容疑です。 初犯です。 2018年の6月〜2019年4月までにわたって計20回 当時、ルームシェアしていた友人の通帳と印鑑を無断で持ち出し、銀行でその友人になりすまし預金を引き出していました。 犯行理由は、遊ぶお金欲しさでした。 被害金額は77万2千円です。 警察署から約3回呼び出され出頭し、今日取り調べなどが終わりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 養育費 親族が支払う義務

ベストアンサー

お世話になります。 調停もしくは審判で決った婚姻費用を相手人が支払わない場合、 申立人から相手人の親や兄弟姉妹などへ請求があったなら、 支払う義務はありますか。 また、その後離婚訴訟で成立した場合、同じく相手人の親や兄弟姉妹は 支払う義務はありますか。 ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判所から通知について

クレジットやカードローンにより 借金が200万近くになり ネットで調べた弁護士事務所で 債務整理手続きを行いました。 その際、債権側からの通知は無くなり ただ今弁護士事務所へ月々払いをしている状態です。 そんな中本日裁判所より債務回収通知の起訴状がきました。 早速お世話になっている弁護士事務所に連絡した所担当の弁護士の方が不在という事で連絡待ち中で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから