このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の愛人に誓約書を書かせたい
ベストアンサー半年前、夫に女がいることが発覚しました。私は主人に尽くし、問題が生じる度に女と別れてほしいと伝えてきましたが、コソコソ会い続けています。 慰謝料請求も考えていますが、肉体関係を示す証拠がなく、夫と離婚はしたくないこともあり、思いとどまっています。 慰謝料請求でますます私から気持ちが離れ、逆効果になっては困るので、離婚を覚悟した上の最終手段と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務超過の父の現金資産を少しでも残す方法はありますか
【相談の背景】 父が癌で入院してしまい、余命宣告されましたが、父が病床で過去に勤めていて潰れた会社の連帯保証人になっており、債務が1億ほどあるとの告白がありました。 【質問1】 現金資産としては2銀行で2000万円弱ありますが、 相続放棄前に少しでも残す方法はありますか? 【質問2】 入院前に現金で生活費として300万ほど引き出しています。 また、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の日当について
ベストアンサー【相談の背景】 ある時間をきっかけに弁護士先生に依頼する事になりました。 相手方に不郵便送達を行う事になり、弁護士が調査をするとの事でした。 その後、弁護士日当の料金を請求されたのですが、合計4日間 調査を行って4日目に相手と会えた。調査費用10万円と言われました。 そこで質問です。 【質問1】 不郵便送達をする際に相手と会えるまで粘る必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
束縛がモラルハラスメントに該当するか
離婚を考えております。子供は既に成人し独立しております。夫は私が一人で実家に帰ることを良く思っておらず前々から機嫌が悪かったのですが、数年前からははっきりと、俺と一緒でないと帰るなと言われました。私は専業主婦で立場的に弱いため、その言葉にも従ってきました。そのため同じ県内にある実家には自由に帰ることも出来ず、一度、それは間違っていると訴えてみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回目の調停を、終えて・・・。
先日、私が申し立てたした円満調停と、妻が申し立てした離婚調停、婚姻費分担調停をうけてきました。妻が出ていってから、お互いに意見交換をしたのは、初めてでした。 妻は、弁護士をつれてきており、『離婚の意思は固い!』と調停員から、お話をされました。 私は、納得がいかず、離婚の意思はありません! 次回の、調停まで、約1ヶ月半位あるのですが、 離婚回避、離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証人申請後の裁判所の処理+証人が退職の場合
ベストアンサー「呼び出し」にcheckして証人申請したが 裁判所はその後どう処理するか。 被告会社に電話して有責従業員が在職か確かめて改定日に出て来るように言いますか。 加えて、その者が退職しておればどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の財産分与について
ベストアンサー離婚裁判中のものです。 夫が家計を管理していたのですが、財産を開示せず財産分与などを争っています。 通帳の残高についても、別居時の残高証明しか出さず、裁判官に開示をしないのであれば、裁判所の方で委託調査をするとのことでした。 これはどういうことでしょうか?。相手が応じなければ、裁判所がしらべて財産分与を正確にしてくださるということですね?。相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が起こした裁判の行方
こちらが提起して民事裁判をしていましたが、内容が専門分野外により難しいので解任してほしいと言われ解任しました。 その後、元担当弁護士に『裁判所から私に連絡が来るので直接やり取りをするように』と言われました。 が、裁判所から連絡は来ないまま長い月日が経ちました。 私の提起した裁判は途中のままどういう扱いになってしまったのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書は弁護士に頼むべき?
ベストアンサー高校生同士の中絶後、相手親から訴訟起こされました。 中絶費用と前後の診察代は折半してます。 病院にも付き添い、中絶後も交際してました!高校生に対して、高額な請求です。 弁護士を頼む余裕もなく、答弁書も書かなければならないみたいで、困ってます。 ①答弁書を弁護士に書いてもらうのは、いくらかかるんでしょうか? ②裁判で敗訴しても勝訴しても、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 取り下げ
ベストアンサー私(被告)不倫関係の末、損害賠償請求事件として民事訴訟中であります。 しかし、原告から(裁判所から)民事訴訟の取り下げを2度にわたり裁判所が進めております。 原告が2回目の準備書面を提出、期日呼び出しにて被告が欠席後、裁判所から「原告から取り下げが出ていますので、同意してください。」との通知が来たため、不同意の通知を提出しております。それにより、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯納付義務者の定義とは
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の夫が国民年金保険料を滞納しているようで、その未払い分の請求が配偶者である自分にきています。 同居中ではなく、別居後の保険料でも連帯納付者だから財産差し押さえするとの書簡が届きました。別居3年になりますが夫は消息不明で、LINEのみの繋がりしかなく離婚手続きが進まない状態です。 婚姻費用や養育費もないのに差し押さえは納得いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して3年に成ります。 妻は13年前に職場の男性と浮気不貞し妻とは離婚調停、男性に対しては訴訟をして勝訴しました。妻と離婚すれば良かったのですが次女が小学6年生だった事もあり調停調書だけとり浮気不貞の事実の証明だけとり婚姻関係を継続しました。 予想はしてましたが妻は反省する事なく子供と別れたく無いから許してくれと言っておきなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判後の和解金振込が止まり、残りの回収の仕方について教えて下さい。
【相談の背景】 一年前に裁判で和解金が決まり、分割で三回ほど振込はありましたが、その後県外に引っ越しをして振込が止まりました。職場も住所もわかってますが、正社員か派遣かわからず、弁護士に相談しましたが、どこの会社の所属かわからないと給料から差し引く為の請求ができないと言われました。銀行口座も弁護士会を通して調べましたが、使用中の銀行がわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全異議が認められた場合と、訴訟で勝訴した場合の経済的利益は同じかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界して(母はすでに他界)その相続で弟と紛争しています。 先日、私の不動産の仮差押え決定書というものが届き、確認すると 私が数年前に父の口座から500万を引出したことについて、伝票など調べて、不正な出金として仮差押えたようです。 この500万円は独居の父の足が悪くなったので、父の自宅を改装してバリアフリー化(オール電化も)した時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
JICC、CIC情報開示、携帯未納料金について
今現在20代。10代の頃にお恥ずかしながら携帯料金を踏み倒してしまったことがあり、裁判所から呼び出しされたこともあります。その影響か、今日まで各種ローンやクレジットカードの審査が通ったことがありません。 先日、試しにネット系銀行のクレジットカードのクレジットカードの審査を受けてみた所、無事に通ったのでもしやと思いJICCとクレジットカード情報の開示を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届き、答弁書について
クレジットカード延滞により訴状が届きました。 任意整理をしたいと考え、相談所のかたに相談しましたがいま転職活動中のため内定決まったらまた来て欲しいと言われました。 答弁書の締め切りも明日とせまっており、答弁書もなんて書いたらいいか聞いたところ答えられないと言われてしまいました。 分割希望で仕事は内定待ちです。 答弁書はやはり出すべきですよね? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停、裁判について教えて下さい
ベストアンサー離婚、不貞行為慰謝料の請求を受けて減額にて話し合いしてたのですが合意できず、彼女が離婚調停を申し立てることになってたのですが、裁判所から届いた書類には婚姻費用分担請求調停となっていました。 自分から離婚調停を申し立てることはできることがわかったので申し立てようかと思うのですが、申し立てをする事で不利になるようなことがありますか? 申し立てしない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士相談について、法テラス立替利用について
弁護士相談に行く予定ですが、弁護士さんとの会話をICレコーダーに録音したいのですが、可能ですか? 法テラスの立替を利用する場合、弁護士さんから法テラスにいろいろ報告しなければいけなくて面倒なようですが、 法テラスを使わない方がスムーズに進むものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連名での被告。どうなっちゃうのですか?
ベストアンサー被告が二名います 夫が 私と男性を訴えてきた格好です 私は代理人を立てたいのに 男性は自分で立つ、といって聞きません 実は すでに夫は私に離婚と慰謝料の訴訟中なのにです その点も疑問ですが(共同不法行為はわかりますが私に対してこれだと二重…) 私はプロを間に挟みたい! 男性は自分で立つとの一点張り! どうなっちゃうのですか? どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政策金融公庫への返済が滞り「簡易裁判所」から訴状が届きました。なぜ地方裁判所ではないのですか?
【相談の背景】 日本政策金融公庫への返済が滞り、訴状が送られてきました。返済額は1300万あります。訴状は地方裁判所ではなく、簡易裁判所から届きました。 【質問1】 地方裁判所ではなく簡易裁判所から届いたのでしょうか? 【質問2】 地方裁判所であることの債務者(こちら側)のメリットデメリットは何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に120万円以上の貸付の取り返す方法
【相談の背景】 出会い「普通のシングルマザー」として知り合う。 恋愛関係が始まり、未来を共にする可能性を真剣に考え始める。 ⸻ 交際の過程 •実際には元旦那が子どもの世話や生活に深く関与していることが分かる。 具体的にはほぼ毎日、子供の寝かしつけ及び保育園送迎や、家事全般を分担。 私は最初「騙されたのでは?」と感じるが、彼女を愛する気持ちか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で示談済み、妻が情状証人になっています。執行猶予は付きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されて、判決待ちです。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に夫の職場不倫発覚。私も場所は違いますが同じ会社です。 現在、不倫相手へ慰謝料請求の為に証拠集め中です。 4月から夫婦で他県への異動辞令がきました。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求するにあたり、離れた他県からでは弁護士費用など高くなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の住宅ローン残債問題で自己破産を検討する方法と弁護士選びのポイント
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前、住宅ローンを払いきれず売却したのですが、残債が残ったようです。 それを知ったのは、5年前に父親が病気で倒れた時です。 以降、父の名前で返済してきましたが、債権回収会社への確認は個人情報保護に阻まれ、私が知り得たのは、5年分の返済計画と振込口座だけでした。 数日前、債権回収会社からアドバイスがあり、委任状を提出したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払う義務の範囲と強制執行の対象とは?
ベストアンサー【相談の背景】 ・養育費の公正証書を作る為、この様な内容で良いかという文章が元妻から送られてきたので、一部抜粋しました。 第1条(養育費等) 甲(私)は乙(元妻)に対し、 子(以下「丙」という)丙の養育費として同人が大学等 (大学 、短期大学、専門学校等を含む)を卒業する日の属する年度末の月 (ただし、 大学に進学しない場合にも、同人が満22歳に達する日の属...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の原告の証人となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 今度民事裁判の最終弁論の原告側の証人として裁判へ出席することになりました。 【質問1】 おおよそ何分ほど出席になるか教えていただけないでしょうか? また被告と顔を合わせる事になるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で弁護士も相手方も欠席して、審判へ移行するのはよくあることですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私は弁護士なし、相手方は弁護士がついています。 条項案がまとまりそうな段階で、次の期日で本決定しそうではあります。が、細かい点で私が気になる言い回しや入れて欲しい内容を相手が認めないと言っていたり、で次回もどうなることやら。な感じではあります。 本題ですが、相手方が次回期日は、本人も弁護士も出席しない!と言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の判決日について
ベストアンサー【相談の背景】 道路交通法違反、無免許過失致傷で、10月頭に裁判があります。 【質問1】 判決は2週間後位と聞いたのですが、1週間後とか早まることもありますか? 仕事の休みを取る都合もあるので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意違反に関する訴状トラブル
【相談の背景】 相手側と諸トラブルに関する和解書を交わしたのですが、相手方が和解書の内容に違反を繰り返してきます。 そのため、合意書に基づくこちらの支払い(和解金ではない)を行いませんでした。そうしたところ、支払いがないと内容証明があったので、合意違反があった旨を内容証明で返答しました。 そうしたところ、裁判所から訴訟が届きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車による保険金詐欺
【相談の背景】 失礼します。只今保釈中の大切な友人の件で質問させて頂きました。 事件の内容ですが、自動車の偽装事故による保険金詐欺です。 友人は車屋さんを営んでおり、仲の良い車屋さんと共謀し事故を偽装する人を集め犯罪に至ったとの事でした。 被害者は全て保険会社で、示談は受け付けて貰えず、供託?を全額済ましたみたいです。 被害額は4件起訴され、およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論についてご教示願います
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で次回口頭弁論に出席します。 認否と主張を記載した準備書面を提出しております。 【質問1】 次回期日ではこの書面を読み上げれば良いのでしょうか。 他に準備しておく事があれば教えて下さい。 また、服装はどの様なものが適切でしょうか。 裁判は今回が初めてで基本的な質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 裁判で周囲にばれるか
【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求されています。金額面で示談の折り合いがつかず、提訴される見通しです。 【質問1】 裁判では公の場になるため、会社や家族にバレますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに訴訟等をお願いする場合
ベストアンサー【相談の背景】 法人に対して、損害賠償請求をしようと考えています。 【質問1】 訴訟を弁護士さんにお願いする場合、当方の近くの弁護士さんにお願いしたほうがいいのでしょうか。ネット等で相談できる遠方の弁護士さんでも大丈夫なのでしょうか。遠方だとやはり経費がかなり増えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居 親子引き離し
【相談の背景】 詳しい理由、原因もしらされず、連絡もとれないようにされて、同意なく一方的につれさり別居され、離婚調停をひかえてます。 いくつか質問がありますので、教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 相手は財産分与、親権、慰謝料、年金分割、婚姻費用とあらゆる物を主張してきています。ただ、理由や説明がないのでこのまま離婚を承諾しお金の話に進む人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で被告人が泣き出すことについて。
【相談の背景】 ふとした疑問なのですが、 裁判所で裁判を開いた際、「被告人が泣き出す」ということはよくある事なのでしょうか? また、被告人が泣くことについて「反省している」と良いようにとられるのか、 「精神的に不安定だ」「あまり信用できない」など悪いようにとられるのか、どちらのほうが多いのでしょうか? 【質問1】 被告人が泣きながら反省の弁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判において、居住用不動産が競売にかけられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母が死亡。遺産は実家不動産のみ(時価3000万円)で、遺言はなく相続人は兄と相談者の2名です。 兄(60)→妻、子供1人おり、母が存命中は実家不動産にて同居していた。 相談者(57)→大学卒業後、別居しており独身。 前提条件として、遺産の範囲に争いは無く、特別受益もなく、母が遺した実家不動産(兄家族が居住中)の分割方法のみが争点です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。差し押さえについて
【相談の背景】 彼が元奥さんの不倫相手との裁判に勝訴したのですが相手は払う意思もお金もないと言っています。なので差し押さえをして慰謝料を回収したいと思っています 【質問1】 生命保険も差し押さえ出来ると言うのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回が無免許運転で2回目になります。
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年に窃盗と免停中の運転をしたので、無免許で捕まりました。その時は執行猶予をもらいました。 それからは乗っていなかったのですが、昨日速度超過で停められ無免許が発覚し警察署で調書を書きました。 【質問1】 今後はどうなるんでしょうか 後日連絡しますと言われました。 罰金刑でしょうか?もしくは刑務所でしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で提出する資料について。
ベストアンサー相談の背景 再投稿です。 二世帯住宅で妻と家庭内別居してるのですが、訴訟で生活が別と言うのを証明する為に私が家の平面図を縮尺して書いてます。 質問1 図面はプロの設計士さんに書いて貰わなくても大丈夫でしょうか? 家の外観写真も提出しよう思います。 質問2 あと妻とのLINEのやり取りの内容写真。 妻と会話した時の、日付時間、話しの内容をメモした手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚醒剤取締法違反 初犯
覚醒剤取締法違反(使用)で逮捕され只今保釈中です。 明日裁判なのですが、執行猶予は付くでしょうか? 前科はありません。初犯です。 しかし少年の頃は窃盗と器物損壊をしてます。 逮捕されてはませんが。 ちなみに初公判では検事側は1年6ヶ月と仰っていました。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行行使について
ベストアンサー現在、大阪在住です。 東京の方にお金を貸しており、その際に公正証書をまいています。(強制執行付) 強制執行を行使したいのですが、この場合東京在住の弁護士の方にご依頼しないといけないのでしょうか? また大阪の弁護士の方にお願いすると、業務内容によっては出張費等が発生すのるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが決まらない
ベストアンサー長年トラブルをかかえていた知人に「審尋期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました 友達の状況も知っていたこともあり答弁書の作成を手伝っていますが 書類の書き方や審尋当日知人一人で行かせるのが不安で弁護士を探していましたが どこに相談してもアドバイスや依頼を受けてくれません ・素人の作った書類を郵送しても大丈夫でしょうか? ・当日知人一人で裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における訴訟費用負担について
民事裁判における訴訟費用の負担についてご教示下さい。 先日、判決が言い渡されたのですが、訴訟費用の4分の3は原告である私が負担、となりました。 不倫慰謝料裁判の原告ですが、争点となっていた不貞行為の有無は認められ、金額面では減額されたものの、ほぼこちらの希望額の判決が出ております。 そこで、下記2点質問です。 1.訴訟費用の負担が原告である私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の弁済裁判について
先日特別送達にて第4回口頭弁論調書が届きました その後控訴状を司法書士より裁判所に提出 しその時に主文として原判決の表示控訴の趣旨控訴の理由(事項の援用)を記載した書類その他 付属書類として控訴状副本と履歴事項全部証明書を送りました今後の手続きの流れがわかりません あと理由書も送らなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂、情状証人 検察官からの尋問
ベストアンサー先日、夫が詐欺未遂で捕まりました。 夫自身は詐欺とゆう認識がなく 行動自体は認めております。 初公判があり、二回目に妻である私が 証人として、出る事になりました! 詐欺を認めていないので、 監視しますとか、更生させますではなく 普段の生活について話すようです! 逮捕後に事情聴取で、調書として 取られた内容からの質問などは ないのでしょうか? 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 裁判執行猶予中
ベストアンサー無免許運転で4回目捕まっています 先日裁判があり求刑1年と言われて判決が2週間後だと決まりました。通常1週間と聞いてたのですが、なんか意味があるりますか? 前刑は無免許運転で執行猶予4年の懲役7ヶ月でした どんな判決がかんがえれますか? 追記前回は情状証人などいなく 今回は母親、経営してる従業員に来てもらいました。 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士が出席している法廷(弁論準備手続)への本人の電話会議システムでの出席
ベストアンサー遠隔地の裁判所に訴えを提起するため、これから、その遠隔地に在住の弁護士の先生に依頼しようと思っています。 弁護士の先生が遠隔地にいるときは、弁論準備手続で、電話会議システムで弁護士の先生が法廷に参加すると聞いています。 質問として、弁護士の先生は裁判所の近くなので実際に弁論準備手続で法廷に出席しながら、本人である私(遠隔地にいる)が電話会議システ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元住居の不動産屋からの訴状
一昨年まで住んでいた前の住居の不動産屋(大家兼)から訴状が地方裁判所から届きました。 借主は元交際相手で私は保証人にはなっておりません。 当時の交際相手と同棲していた貸家で、私名義の車が放置されているのでその土地を明け渡せと言う事と、訴訟費用を二人で負担しろとの内容でした。 元交際相手は+家賃滞納での訴訟です。 更に数年前に、私は車の仕事をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「出廷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから