このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過払い請求裁判での和解について。
ベストアンサーいつも、回答を頂いて、助かっております。有り難う御座います。現在、過払い裁判中です。4月中旬の2回目の期日に、和解成立予定(現在は、和解内容を業者と、口頭合意中)だと聞いていますが、4月中旬の2回目の期日に和解成立する為には、期日の何日位前迄に、和解した事を、裁判所に、知らせないといけないものなんですか?4月初めは、まだ、手続き中だと、聞いています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情状証人で話した内容について
先日息子の2回目の裁判がありました。私は、情状証人として、法廷に出ました。担当弁護士さんの質問の元お話ししました。その中で無免許運転の話しになり注意したけど乗り出してしまう事があったと話しをしましたが、友達が、それはヤバイよ。知らないで通さないと、そんな親に返したらまた同じになると言う判断されて、実刑になって刑務所判決が出るよ。といわれ不安になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での出席する回数はどの程度か?
訴訟を起こした場合、弁護士をつけていれば、実際に法廷に足を運ぶのは2〜3回程度でいいというのは本当ですか? 仕事があるためどの程度、出席する必要があるのか気になっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の加害者が弁護士に相談するメリットはあるか?
事故を起こした加害者です。10対0です。 お相手は怪我をされましたが、物損で良いと言ってくださり、人身事故の扱いにはなりませんでした。 その後の交渉は任意保険の保険会社に任せていました。しかし保険会社との示談交渉がうまくいかない場合は人身事故に変更したいと申し出がありました。 加害者が弁護士の方に相談するメリットはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停の場には弁護士先生だけで行ってもらうことは可能ですか
ベストアンサー扶養の調停を申立てられました。 弁護士の先生に頼みたいと思うのですが、 調停の期日には私も必ず行かなければならないのでしょうか。 家庭裁判所が少し遠方のため、弁護士の先生だけに行ってもらえるのであれば依頼しようと思っているのですが、本人も必ず出る必要がありますでしょうか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の不倫相手(妻)が夫から慰謝料を請求されました
ベストアンサー当方独身の男性です。不倫相手は離婚協議中でしたが、相手方の夫が妻のメール履歴を調査するなどし私との不倫関係の証拠を揃え、300万円の慰謝料を請求してきました。証拠書類の一部として私の名前入りのメール履歴のコピーを提示したとの事です。また、夫はメール履歴以外の証拠も持っているとの事で裁判になっても構わないと言っているそうです。 妻はおそらく支払い能力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書違反に対する損害請求事件【簡易裁判所から通知】
以前勤めていた所のお客様にイベントの告知をしました。アドレスを保管してメールをしたことで、個人情報を利用したことによる契約違反で訴えられています。 ただイベントは中止し開催せず、利益はでていません。 契約書には違反した場合1千万円の賠償を支払うとあり、今回請求されました。その後すぐ母親と妻とで謝罪に行き、深く反省をしております。その後先方からそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日呼出状
無職になり車のローン支払いが滞り、裁判所から、訴状と答弁書が届きました。 期日には出頭せず、答弁書を郵送しました。 ちょうど仕事が決まった時だったので、請求は棄却、訴訟費用は原告の負担、毎月15000ずつの分割を希望すると書きました。 その後、見兼ねた親が遅れた分の支払い(43000円)をしてくれました。 そしたら何日か後に、減縮の申立という紙が送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で勝訴後の強制執行手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝ちました 訴訟費用は相手の負担とするという判決をもらったのですが請求の仕方がわかりません裁判所の人に聞いてもあまりよくわからないという解答をされました 強制執行についても考えています 【質問1】 強制執行をするのに必要な書類は何でしょうか? この判決は仮に執行することができるという一文も判決に書いてあります 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中に酒気帯び運転で起訴
ベストアンサー【相談の背景】 25歳男です。 2年前に大麻取締法違反で逮捕、起訴され懲役一年執行猶予三年の判決が出ました。保護観察は無しです。 その判決から一年半ほど経過し、酒気帯び運転にて逮捕起訴され現在保釈中です。起訴内容は酒気帯び運転と、事故未申告です(被害額は65000円ほどで被害届はなしで、保険にて弁償済みです。) 呼気は0.45で余罪なしです。 酒気帯び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証開示を読み取る
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で和解交渉を何回かする中で、裁判官の心証を読んでいるのです。 こちらは原告で判決で無効をかちとりたいです。 【質問1】 裁判官が原告に弁護士の日当とか私も色々調べてみたけれど大変でしょうと言ってくれました。勝訴する心証開示と受け取っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地での裁判について
【相談の背景】 遠隔地での裁判についてですが、電話でやり取りする事も可能と言われましたが、他の弁護士には直接行った方が有利だと言われました。 【質問1】 実際は、直接出向いた方が裁判は有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の弁護士が裁判所に来られず、電話だけの対応では不利にはならないのか?
ベストアンサー簡易裁判所で損害賠償請求で訴訟中です。私が原告です。 相手方の弁護士さんは県外の方のため、これまで(3回終了)一度も裁判所に来られず 電話にて対応されています。 ・このような対応では被告側は不利にはならないのでしょうか? ・毎回出席しているこちら側に有利な材料となるのですか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「請求の認諾」について
ベストアンサー請求の認諾というのは、例えば原告が「慰謝料として5000万を請求する」などありえない金額を請求していた場合に、その金額をも受け入れることになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟からの、異議申し立て
ベストアンサー少額訴訟を検討しています。少額訴訟の相手が、異議申し立てをした場合、通常裁判に移行すると聞きました。債権額が数万円と、小さく、費用だおれにならないように少額訴訟を選んだのですが、異議申し立てでの通常裁判になった場合は、費用だおれを覚悟して望まなければならないのではと思っています。 異議申し立てでの通常裁判には、 どのくらいの費用を見込めばいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問とはどう言う意味でしょうか
裁判での、検察官からの反対尋問とはどう言う事でしょうか? 後、裁判がもう直ぐなんですが情状証人の私が今体調不良で、裁判中に痙攣(胃)をおこす可能性が高いんですが事前に担当弁護士に伝えるべきでしょうか?医者からの薬を飲んでる状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務委託での訴訟への協力義務は?
ベストアンサーある会社から業務委託を受けて仕事をしています。 担当業務でトラブルがあり、会社は関係者の一人を訴えたいと言っています。 私にはその業務の担当者として訴訟への協力を求められました。 私には、客観的にはこの会社にも非があると思えるので協力したくありません。むしろ相手の弁護をしてあげたいくらいです。 私はこの訴訟に協力する義務がありますか。また相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁いびりはいじめ。いじめは犯罪。助けて下さい。
ベストアンサーこの度、姑の嫁いびりによるせいで、私が鬱になった件で、家庭裁判所で申し立てをし、調停をする事になりました。 裁判するんじゃないの? と、煽られたからです。 証拠としては、された事、言われた事を全て書き出し、そしてそのコピーを姑に送付した後の、姑から謝罪の葉書(認めたと言う証拠) 嫁いびりについての、夫と舅のやり取りのメールの写真等です。 心療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方に住む相手に、民事で勝った場合の確実な回収実施について
ベストアンサーヤフオクで入金を実施後、一方的に取引キャンセルという形で事実上の詐欺にあいました。 電話などで連絡しても応答する気配は全くありません。 相手の実在の確認が取れたら民事訴訟を考えていますが、(捕らぬ狸の皮算用みたいで申し訳ないですが)勝訴しても相手が支払いを無視あるいは回避できないようにするためには、どのような手続きをすればよろしいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審判決後の再収監
現在、控訴審中で保釈中でもありますが(一審では3回保釈申請を出したが全てはねられ何故か控訴審において1回目の保釈申請で許可となった。)担当国選弁護人と話をしたところ、ほぼ実刑判決となる為に再収監の期日の話をしましたら、判決日に即時再収監の可能性は薄いと云われています。(根拠は不明) 明確な流れ等をご教示頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許・飲酒運転
私は2014年12月に酒気帯び運転(0.5)で捕まりました。 2015年1月に免許が取消されました。 2015年4月に無免許・飲酒で再度捕まり逮捕されました。 代行まで依頼し駐車場の終了時間でしたので車を駐車場から出すだけだと軽く判断してしまい駐車場を出た直ぐに電灯にぶつけてしまいました。 警察からはETCカードを没収され過去の無免許運転についての確認もされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚詐欺について。この車の代金は戻ってくるのでしょうか?
離婚詐欺の払い戻しと国際離婚について 現在交際中の彼女(離婚申請中)の夫(中国人)が弁護士のフリをして離婚届を送付してきました。彼女は弁護士からの連絡だと信じパスポートや運転免許証のコピーを添付し返信したそうです。その結果、車の名義を変更され売られてしまいました。この車の代金は戻ってくるのでしょうか?また、彼は現在国外に行ってしまったので離婚も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの示談金の請求額が妥当か否か。
ベストアンサー昨年10月末に地下鉄車内で酔っていた被害者のかばんが座っていた私の足に何度も当たったことが原因で喧嘩になり、顔面にパンチを入れ、前歯が一本折れました。救急車を呼んで治療を受けた相手と示談で合意したのですが、その請求金額が治療費と慰謝料合計で23万円となっていて、納得できないのですが、どうしたらよいでしょうか?相手の方は会社は休んでいないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭の貸し借りについて。
以前にも質問したのですが、口約束だけで回数にすれば三回で金額は20万弱貸していて、もう一年は経つと思うのですか、いまだに一万五千円しか戻ってなくて、月々の返済を約束していたのにも関わらず、今に至ります。軽い気持ちで自分も貸したのが悪いのですが、借用書などもありません。いつ貸したのかも曖昧で、振込したので相手の記録には残ってると思うのですか、定か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について
こんいちは。 今友達に貸したお金が長い間返ってこなく連絡も取れなくなりましたので(契約書有り)、内容証明書を準備していますが、私にはもう時間もなく相手が内容証明書を送っても返済の可能性が少ないと思い、他にも方法を調べています。 途中、「支払督促」というものを知りましたが、やっぱり、すこし難しい内容ですので、完璧に理解することができませんTT ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元暴力団関係者という人にお金を貸しました
元暴力団という人にどうしても頼まれ、翌月返済するからという事で、お金を貸しました。 しかし、半年以上たった今でも全額かえってきておらず、 3分の1程度しか回収できていません。 その人を知る人からは、やばい人なので、かかわらない方が良いとも言われています。 今、ちょうど引っ越す予定なので、引越し先を相手に知られず、残りの貸したお金を回収したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日呼出状がきて。これは、どういう事なのですか?
僕は定まっ職もなく、仕事があれば行くような日払いの仕事しかなくて、簡易裁判所から訴状と答弁書が来ていたので3月14日に答弁書に五千円ずつなら払えると書き和解を求めたのですが、今日簡易裁判所から封筒が届き、相手は和解は出来ないとの紙で、期日呼出状と相手側は立証準備という所にチェックがありました。これは、どういう事なのですか?。これに対して僕は、何か用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書
ベストアンサー本人訴訟中です。呼出期日から裁判所から届いて被告からは移送の手続きなどもされておらず答弁書もこちらに届きません。 被告が弁護士に依頼しているとしたら、これも弁護士の手法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明
ベストアンサーお金を貸した知人が 期限を過ぎても返してくれません。 最近では電話も出てくれなくなり、県内にいるまでは分かったのですが、実家にも帰っておらず、居場所がつかめません。 家族にはたまに連絡がくるみたいですが、居場所や仕事の話をしても言わないそうです。 もし家族だったら警察に捜索願をだしたら探してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書についてお尋ねします
妻が会計事務の仕事をしています。顧問先で不正経理があったようで、そのことを会社社長に告げると、その経理をした事務員を解雇したようです。事務員は数百万単位の横領をしているようですが、不当解雇の件について裁判をしてきました。 その裁判で訴えられた社長の弁護士が、「あなたは不正経理をみつけたのだから証言すべきだ。」と何度も陳述書を書くように、会社や携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金よりも支払金額が増えて困っています。
ベストアンサー野外活動のボランティア団体の会費を滞らせて、分割で支払う約束を書面でしました。 その後も家庭の事情で支払うことが出来なくて、催告通知という手紙が来て、支払わないと催告処理を行うとの通知がありました。 そこには詳しく催告処理のことが書かれてあり、会員規約にも同じことが書かれてありました。 しかし払えなかったので、内容証明が来ました。 内容証明には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相談、債権回収業者
身内に精神障害者の人がいます。その人は障害者年金しか収入がありません。自分では対応が出来ない為、身内(姪)が勝手に債権に連絡をし支払い約束をし、毎月少額支払い約束をしてしまいしまた。叔母は身内(姪)に任すと、その債権に関しても殆んど覚えがありません。そのいち支払いが滞り払えなくなり、暫くして違う債権回収業者(弁護士事務所)から連絡がありました。また自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
判決債権の支払が当方へない。利子付きでの「債務不履行」提起はできるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で相手方(被告)に支払い判決。いまだに原告である 私への支払いがありません。 「利子付き」の債務不履行で、請求等の訴訟はできるのでしょうか? 強制執行もわかりますが、資産調べでまた時間と手間がかかるのも・・・。 【質問1】 上におなじです。また他に有効な方法があるのでしたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
関東での未払い報酬の裁判、関西で対応可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしています。 以前、関東で請負した会社が報酬を未払いのままなので、裁判をする予定です。 ただ現在私は引越しをして関西に住んでいます 【質問1】 契約書に、「本契約に関する紛争は◯◯地方裁判所を第1審の専属的合意管轄裁判所とする」と記載されています。 これは未払い報酬に関しての場合も相手方の指定する裁判所でなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人法人による個人の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設に入所していた児童3人が入所期間中に職員から強制性交の被害を受けました。その職員は懲役7年の実刑を受け現在も服役中ですが、慰謝料は一切もらえていません。今年で2人が18歳となり退所することを契機に民事訴訟を考えています。事件を告発して不当解雇させられた元職員を代表に、元入所者2人を社員として一般社団法人法人を立ち上げて、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消し中の無免許運転 無車検 無保険について
ベストアンサー昨年10月に当時勤め先だった会社から帰宅途中に後ろを走っていたパトカーに止められ職務質問を受けた際に無免許運転 車検切れ 無保険 が発覚しました。その半年前に酒気帯び運転で2度目の免許取り消し処分を受けました。(50万円の罰金)その中での無免許運転 車検切れ 無保険 で検挙されました。 現在は実家に帰って家族の父の勤め先でバイトとして雇ってもらっており通勤な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と離婚について
ベストアンサー現在、妻と別居しているのですが、(妻は間男を作り出て行った)向こうとは連絡が取れず、知人の話によるとどこか遠くへ引っ越そうとしているそうです。 そうした場合、益々連絡が取れなくなり、そのまま何年も経過した場合一体婚姻関係はどうなるのでしょうか。 私自身も人生をやり直したいと思っていて、離婚をするのであればしたいと思っています。別居期間によっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の訴訟費用 交通費の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告で離婚裁判を行っています。 双方飛行機の距離に住んでおり、裁判は私の住んでいる地域で行っています。 口頭弁論はリモートで行っていますが、本人尋問は対面で行う様子です。 それに伴い相手方・相手方弁護士がこちらに来る流れとなっています。 【質問1】 離婚裁判の訴訟費用について質問です。 相手方・相手弁護士の旅費は裁判の訴訟費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退請求を依頼する場合の弁護士費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 土地を売却するために、借主に立退を請求したいと考えています。相談や報告なく物件の現況を変更したり、一部を転貸するなどの契約違反があったことによる契約解除・立退の請求です。 弁護士さんにお願いした場合、着手金以外の費用はどのくらいかかるものでしょうか。 成功報酬を依頼主の経済的利益の一定割合、と考える場合、土地の売却益を元に計算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元旦那による問題行動
【相談の背景】 2年前アルコール依存によるモラハラDVで離婚を致しました。 小学校低学年の子供がおり、昨年7月 子供を探して小学校に侵入し逮捕されました。警察からの連絡で知りました。逃げるように離婚をしたので 慰謝料、養育費はありません。子供達と面会の決め事もありません。 現在私達の所在地は知られておりません。戸籍が見られない措置をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
準備書面手続き、被告代理人が来なくても良い?印象は?
ベストアンサー本日裁判がありました。被告代理人はきていませんが 簡易裁判所での手続きなので、手続きは次回も続きます。 次回相手よりの反論になります。 と言われたのですが、一回目、二回目も被告代理人は来ていませんが、相手が来なくても良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に必要な書類の提出を頼まれた
離婚した旦那が仕事のトラブルで裁判をしています。 婚姻中の事もあり、記憶に残ってる相手との会話など私に箇条書きでいいからその時の様子を自分の弁護士宛に送るように頼まれました。 離婚の理由はそのゴタゴタから子供を守る為だっため、関わりたくないのですが、裁判に必要との事なのです。 普通に郵便でいいと言われましたが、内容証明郵便でなくてもいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に体調不良で欠席するとどうなりますか。
被告として民事裁判に体調不良で欠席するとどうなりますか。 欠席する胸の連絡は入れます。 私は鬱状態であまり体調が良くありません、月に何回かはどうしても起き上がれない日があります。 このような時はどうしたらいいのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の際の弁護士と司法書士の違いについて
ベストアンサー自己破産から、もしかしたら任意整理に切り替えて一括返済が出来そうになった場合、司法書士でも特に問題はないのでしょうか? 自己破産は司法書士はおすすめできないとこちらで色々教えていただいたのですが、任意整理もおなじでしょうか? 近くに信頼できそうな弁護士事務所がなくて困っている(メール問い合わせの返信がない等)ので、もし次に依頼する場合、任意整理が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のことでトラブルです
ベストアンサー仕事のことで質問です お客様の車検証(一時抹消証明再発行 不可)に誤ってバイトの子が会社のスタン プを押してしまい、元に戻さないと 許さない。 電話で罵声をあびせられている状態です。 どんなに謝っても許してもらえず困っています。 その車検証を郵便で送られ今手元にありますが、許してもらえない場合、どのような 解決方法がありますか? もちろん消すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 子の引き渡し
地裁で子の監護者及び子の引き渡しは申立人の母親(私)に決まりました。高裁に抗告されましたが棄却され正式に決定書が届きました。が、相手が引き渡しに応じません。 居所も秘匿されてるので強制執行かけられません。 居所を調べる方法はないでしょうか? 子供はまだ四歳。連れ去られてから一年以上。調査官調査のしか会えてないんです
- 弁護士回答
- 2
-
「出廷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから