このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護者の個人的借金とガラス弁償代
初めまして、7月に妻の生活保護の友達が、我が家へ遊びに来て、酔っ払ってガラスを割ってしまいました。お金が無いとの事で、こちら側が3万立て替えました。そして、3泊4日泊まるとの事で、食事代1万円と、帰りの電車代が無いとの事で2000円貸しました。ガラスの修理代は、ネットで探した為、業者が判らず、領収書はありません。ただ、LINEにはお金のやり取りが、書いてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公立保育所の廃園条例に対する執行停止の訴訟について
地方自治体で、公立保育所廃園の条例が可決されました。 私は同地区の保護者団体の役員として活動しています。 行政訴訟にあたり質問があります。 1.訴訟には仮処分、本訴とあるようですが、同じ訴状でできますか? 2.仮処分のみ求めて本訴はしないということは出来るのでしょうか? 3.仮処分の高裁にて敗訴した場合、本訴を起こしても執行停止は出来ず廃園となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の報酬について
ベストアンサー離婚を申し立てた側は、調停で離婚成立したら着手金に報酬を追加しますが、離婚を申し立てられた側が弁護士を依頼するときの報酬というのは不成立をもってしますか? 不成立はいやと一言言えばよいわけなので、さいしょから不成立はわかっているのだから???といまふとおもったのですが。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判開始
いつもありがとうございます。来月に民事裁判をする事になりました。なかなか会社に有給休暇を出せる環境ではなく融通を聞いて頂き午後4時からの開廷にして頂きました。 質問します。会社の仕事が終わり次第急いで裁判所に行きますがギリギリではダメなのでしょうか? 有給を取れるようにした方が良ければ今から準備しないと間に合いません。後、相手が異議申し立てなく反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判へ移る時の開催される裁判所の場所について
離婚調停中です。話し合いにならないので不調にして訴訟をします。 現在は相手の住所地(東海地方)で調停中ですが、 離婚裁判は私の住所地(広島)で行いたいです。 私が訴訟を申し立てれば、相手は自分の住所地で裁判をして欲しいと言うでしょう。 面会交流調停が相手の住所地で継続中の場合、訴訟も相手の住所地になるのでしょうか? これまでの調停が相手の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申し立て。また、調停調書は作成出来るのでしょうか?
教えていただけると幸いです。 この度、養育費減額の調停をしたのですが、不成立にされました。 再婚し、また、収入も落ちたため申し立てをしたのですが、不成立にされました。自動的に裁判になる事は分かりましたが、相手方も来られるのでしょうか?また、調停調書は作成出来るのでしょうか? それから、申し立てをしていた間も養育費は公正証書通りに送っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を集団で行うことは可能ですか?
とあるチケット詐欺にあったため少額訴訟を検討しております。同一人物による被害者がほかに30名ほどいるのですが、それぞれ被害額は二万円以内です。 少額訴訟だと審議も早く、弁護士をつける必要もないため回収金の少ないわたしにはあっていると思うのですが、例えば少額訴訟を30名連名で行う(集団訴訟のような)ことは可能なのでしょうか?30名合わせても60万以下のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で相手が準備書面を出さない場合は?
民事訴訟で訴えられました。 金額が少額なので、双方本人訴訟です。 準備書面を2回提出しましたが、原告側は1度だけで私からの反論や質問には反応がありません。 第1回期日が終りましたが、原告が答弁書を次回までに準備してくるということで終了したようです。 もうすぐ2回期日なんですが、回答が何もありません。 こちらは、何もしなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2度目の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、相手は婚姻費用を払い続けたくないのか、もう一度離婚申し立てをして欲しいと言ってきています。 面会交流も決めて欲しいと言っています。 さもなければ訴訟を起こすと言っています。 【質問1】 離婚不成立になったのはごく最近ですが、すぐまた調停はやってもらえるのでしょうか?調停委員さんはすぐは難しいと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨年の9月に起こした追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妻が起こした追突事故でお聞きしたいです。 刑事処分は確定し、免許の更新忘れは故意でなく被害者も軽傷であることから罰金刑となりました。 ご回答いただいた先生方、ありがとうございました。 昨年の9月から間もなく6ヶ月が経過しますが、まだ示談が成立していません。 被害者の方の診断書によると全治2〜3週間だったはずです。 保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転について。旦那が私名義の車で捕まりました
1歳の子どもがいる専業主婦です。 旦那が仕事中に検問にて 私名義の車で無免許で捕まりました。 私は旦那が無免許ということを 知らず車の名義人となっていました。 (仕事用、趣味用2台) 若い頃より違反を重ねており べつの交通違反で執行猶予が ついていたこともあるらしいです。 警察からの事情聴取は免れないとは 思いますが、 この場合私は無免許幇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼と所管裁判所の関係
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいた賃貸住宅の水漏れトラブルにより、大家から保険(借家人賠償)を超える現状回復費用の負担を求められ揉めており、弁護士に代理人の業務をお願いすることも考えています。 【質問1】 上記物件から違う地域へ引越し済みで現在居住地の弁護士に依頼する方が何かと便利と感じますが、仮に訴訟を起された場合、管轄裁判所の関係から物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務者貸付相談
多重債務者で、債権処理した後、やはり生活資金等足りない場合の、貸付を行って下さる所はありませんか。個人的に借り入れできるのか、家族に知らせないと借り入れ出来ないのか。個人的に借り入れ出来る所があればお願いします。社協もあるようですが、つなぎ貸付など個人的に保証人なしで貸付出来る所、ありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症気味の人に訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 親が「子供からストーカーされている」と騒ぎ接近禁止仮処分?などで弁護士に相談し訴えるみたいです。 訴えられたらどうすれば良いのでしょうか? ちなみに、現実はその逆で親から子供に毎日罵倒電話があります。少し意見を言っただけで罵倒された干渉されたと大騒ぎです。 ちなみに超高齢で過去の記憶と全く違うことをよく話しているので認知症はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納の裁判 強制退去までの日にち
【相談の背景】 家賃滞納2回目裁判 1回目は答弁書提出 半年分の家賃滞納しています 【質問1】 2023年1月17日に家賃滞納の裁判2回目があります。 当日は行けない可能性があり、、他に行かなくても大丈夫な方法はありませんか? また裁判日を変えてもらえたり出来ませんか? よろしくお願い致し 【質問2】 2回目裁判が終わり強制執行になっしまい17日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の消費者金融からの借り入れについて。時効の援用は?
ベストアンサー相談に乗ってください。今の旦那と一緒になって 10年になります。旦那はバツイチです。前の奥さんと結婚していた20年程前に前の奥さんの親の頼みで必ず返すからと言う事で消費者金融で30万円程借り入れをしたようなのですが一度も返済はしてないようです。そのまま前の奥さんとは離婚したのですが 、旦那と一緒になって2年目ぐらいで一度『支払いをしてください』と言う主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝訴した場合
こちらに非がないにも関わらず、裁判を起こされます。 しかも居住地から飛行機の距離での裁判所で裁判があります。 弁護士は居住地で依頼し、その弁護士に最初から最後までお願いするつもりなので弁護士の移動費用や日当など莫大になります。 裁判でこちらが勝訴した場合、裁判費用は敗訴側の負担ですが、この莫大にかかった費用を後日、何らかの形で相手に請求すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論について
先日簡易裁判所より支払督促が届き、異議申立をしたところ口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 現在、うつ病の為休職しており復帰の見込みがありませんので退職予定です。 通院以外に外出が困難な状態で主治医からもひきこもりになっていると言われております。 発達障害(広汎性発達障害・ADHD)と知的ボーダーの為療育手帳を所持しており、うつ病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴額に関して。こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?
民事で遠方にいる相手を訴える場合は 弁護士の訴訟費や交通費等も訴額に上乗せすることは可能でしょうか? また 訴訟の際は相手の住所も分かる代わりに こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
大阪に所在地を置く被告が東京にある弁護士事務所に依頼した場合の交通費に関して
【相談の背景】 本人訴訟の原告として訴訟を提起したものです。ところで、私は大阪に住んでおり、被告は大阪に住所を置く法人です。先日、被告側の代理人から答弁書が送られてきたのですが、代理人の弁護士事務所は東京に所在地を置くものでした。 【質問1】 仮に私の請求が棄却され、裁判費用を負担しなければならなくなった場合、相手側の交通費は東京から大阪までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への逮捕理由の説明について
【相談の背景】 会社への逮捕理由の説明について 盗撮をしてしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され20日間の勾留のすえ起訴され保釈されました。 報道やネットニュースへはなっていないようです。 今回のことは色々な方にご迷惑をお掛けして本当に反省しております。 逮捕直後は無断欠勤となっていたので、会社は緊急連絡先の両親に確認をとり、 その際逮捕、勾留さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。法テラスを利用して弁護士契約をしています。 【質問1】 利用料金について説明なく加算されていくのですが?(調停に出席すると1万3000円等) 法テラスからの連絡でわかりましたが、料金についての説明の義務はないのでしょうか? 【質問2】 相手方から婚姻費用の調停なしの申し出もあったのですが、話し合いもせず調停にされて、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に今後の見通しをどのように考えるか
妻は罪を認めて入手経路、使用について取り調べに対して正直に全てを話したそうです。最初の証言は全てを話すと家族に危害が加わることを心配したとのことでした。現在保釈も受理され家に一旦帰ることができました。弁護士の先生に相談のもと、薬物治療施設に治療の予約をしたところです。 今回の質問は先生は執行猶予取れそうだとおっしゃっています。あとは子供たちを養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトトラブルで通常訴訟を起こされます。本格的に弁護士さんに依頼が必要な問題になるのでしょうか
ベストアンサー購入希望者から、「取引中止は違法であるため、 通常訴訟を起こします。」とメッセージがありました。 あるフリマサイトを利用しましたので、取引中止を落札希望者へ申し入れ、取引中止ボタンを押下後、サイト運営側から落札希望者に全額返金されいいます。ポイント分含む。 しかし落札希望者から「ゾロ目クーポン(2000円弱)の損害が生じている」ので通常訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立の理由はどう記載すればよいですか?
ベストアンサー遠方の簡易裁判所から訴状が届いたので移送申立と答弁書の提出を同時に行おうと思っています。 精神的な病により外での仕事が困難なので、現在内職で生計をたてています。遠方に出向く財力も精神的な余裕もないという移送理由を述べるにはこのまま自分の言葉で記載してしまってもよいのでしょうか。それともなにか条文を用いるべきなのでしょうか。例文などによく管轄とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の逃走と刑の時効
刑事事件の相談をさせて頂きたく投稿させて頂きました。 以下相談内容になります。 恥ずかしながら私の弟が平成26年5月に窃盗罪(すり)で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けていましたが平成27年(今年)6月に建造物侵入・窃盗で逮捕され、先日第一審の判決言い渡しがありました。検察側の求刑2年に対して懲役1年8ヶ月+執行猶予の取消という判決内容でした。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞中の家賃について。あと支払いはいくらぐらいが妥当ですか?
ベストアンサー3ヶ月前まで住んでいた所の家賃が残っていまして、退去した時に残っている家賃は少しづつ払っていくと口約束でしたが私に担当からの連絡なしで保証人に裁判所から支払いの督促がきました。担当に連絡して約束が違うと一言、連絡が取れないので手続きをしたと退去時に分けて払って構わないから退去してくださいと 約束したのに、悪いことに退去してからすぐ私が肺炎と心不全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の事後的な示談金請求・民事訴訟をされた場合について
【相談の背景】 1年半ほど前に、暴行事件で起訴され、有罪となりました。 見知らぬ中国人と駅でぶつかった際に、向こうから強く掴まれるもしくは殴られた(背後からだったのではっきりはわかりません) あと、執拗に謝罪を要求してきたため、ぶつかったこと自体にどちらが悪いということはない旨を伝え、解放されるために1発殴りました。 こちらの認識としては先に相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官からの取り調べで言われていた件
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗をしました。初犯です。被害額は昨日検察の取り調べがあり被害額を聞いたところ2208760でした検察から示談状況はと聞かれた為頭金50万先に払い残りは分割にでのお支払で合意していただけませんか?と質問したら合意を頂きました。とつたえました。この合意でも全然検察官へ対していい印象でした。そして実刑になりますかね?と問い合わせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日呼び出し状の対応方法について詳しく御教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を弁護士に依頼済みでが、債権者に訴えられ、擬制陳述としたところ、期日呼び出し状が裁判所より届きました。 【質問1】 裁判の代理人でないため、弁護士から何もすることが無いと言われています。弁護士は裁判所に行っても、行かなくても判決は変わらないと言われてはいますが、裁判所に行かない場合、何か提出すべき書類はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人は誰が立った方が良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗犯の彼の情状証人について。 同居してる婚約者の私か、社会復帰を待ってくれると証言してくれる社長さん 【質問1】 どちらが立った方が裁判で少しでも有利になりますでしょうか? 上申書を社長さんに頼もうかと思いましたが、違う弁護士さんの話だと上申書より立ってもらったほうがいいと話していまして迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人との打ち合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 親が過保護すぎて困っています。 在宅起訴されたので弁護士会館に相談に出かけたら無理やり弁護士会館の部屋に入ってきたり地検や裁判所からの親書を勝手に開封されたりします。 検察に親書開封で告訴すると警告しても効果がないです。 さらには 国選弁護人と打ち合わせにも乱入しようと企てているようです。 ちなみに成人で会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が逮捕された時に妊娠が発覚した場合
ベストアンサー婚約者が執行猶予中に別件で逮捕されました。 留置中に私の妊娠がわかり、 一人でどうしたらいいかわかりません。 私が妊娠して働けなくなるので、 金銭面など含めて、 一人で生きていくのはかなり厳しい状況です。 この場合、裁判など有利なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の同棲していた方からの私物返却
ベストアンサー彼女と同棲していましたが家を出ることになっていましたが突然彼女の親族が病院に通うので泊まるからしばらく出てくれと 父の形見のロレックスや私の銀行印と通帳 実印 その他もろもろありますが 連絡が一切とれなくなりメールで返して欲しいと催促しましたが返す気がないので 法律的にはどうすればいいのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。大きな役割になるでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で父親の不貞行為を18歳以上の子供が証人となった場合、証拠としての信ぴょう性はどの位でしょうか? 大きな役割になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋とのトラブル
去年の6月に車を購入するためにローンを組んで車屋の方に振込みました。 その車屋はもと勤めていた会社がやっている車屋で、その社長に私が欲しい車をオークションで落としてくれるはずでした。 昔からの付き合いもあってか、信頼していたのですが、中々いい車がないのでオークションで中々落とせない状態のまま一年が過ぎた頃に、いつもたまに連絡をして確認してたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「レンタカー事故で家庭裁判所に呼ばれる可能性あり。お金の請求もあるか。保険会社に任せて大丈夫?」
ベストアンサー【相談の背景】 息子が昨年の8月にレンタカーを借りて 事故を起こしてしまいました。 息子の前方不注意で前の車に軽く当たってしまいました。幸いスピードもでていなく相手も大丈夫ということで物損事故だったのですがあとから痛くなったと申し出があり、もう一度現場検証にいきました。 レンタカー会社には5万を支払いました。 そしてつい最近相手方が弁護士をたてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求と訴訟告知、文書の開示について
ベストアンサー不貞行為により、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せず、本人訴訟に向けて答弁書を作成中です。 (1)不倫相手に訴訟告知しました。訴状では不倫相手は「訴外○○」となっていましたが、私は答弁書でどのように記載したらいいですか? (2)不倫相手に開示してもらいたい文書があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードへの不正請求を取り返したい
ベストアンサーエクスペディアというの旅行サイトにて、クレジットカード決済 で航空券を手 配しようとしたところ、決済ができませんでした。(残高はあったの に)そのため、数回予約実行の ボタンをクリックしましたが、結局、目当ての航空 券を購入することができませんでした。私の カードと一緒に旅行する予定の友人の カード両方で試しました。 不思議に思い、 その2枚のカードの残高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日日までに準備書面を提出しても構わないですか?
ベストアンサー金銭問題で、簡易裁判所から訴状が届いたので、答弁書を提出しました。期日は半月後ですが,答弁書に対して,甲号証書が昨日,届きました。 期日日までに,被告の私から準備書面を提出しても構わないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。
簡易裁判所より、被告知人として呼び出しがありました。内容は被告が異議申立てをして、原告が被告の主張している事が事実ならば、被告知人に対して不当利得ないし不法行為に基づき、金員の返還を求める権利を有する。その場合、原告としては、本件訴訟の結果に基づいて、必要あれば、訴訟提起などの必要な法的手続を経た上で被告知人に対して、金員の返還を請求する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求などについて。そうする事は可能でしょうか?
ベストアンサー簡単な経緯→七年前に元旦那が詐欺で捕まり、その後旦那側家族と生活していましたが、色々あり耐えきれず、逃げるようにして離婚しました。元旦那は獄中でしたので手紙のやりとりで離婚届をなんとか出しましたが、その時にはお金に関わることを請求したくても出来ず。 数年後の去年末に元旦那は出所し、連絡があり、その時に養育費の話をしました。ちなみに元旦那は自営業の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻費用調停」相手方の引越しにより裁判所が変わる場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居している妻です。私が子供2人と暮らしています。 最近下の子が私立中学に入学したため、学費負担が増えたので、婚姻費用増額調停を私から申し立てました。まだ初回期日は決まっていません。 ちなみに以前、上の子が私立高校入学した分の学費と、下の子の中学入試のための塾代の負担を求め婚姻費用増額調停を私から申し立てたところ、審判にて私立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 離婚調停について教えていただけますと幸いです。 現在、慰謝料を払ってもらうまでは離婚を受け入れないつもりで弁護士通して示談で話を進めていましたが、相手が相場額からかけ離れた低い金額での解決金を提示している状況です。 そして、有責配偶者である夫より離婚調停の申立がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の方を相手に訴訟提起した場合に相手の対応
【相談の背景】 海外在住で日本人の方を相手に本人訴訟を提起しようと考えております。 日本の住所を知っており、その日本の住所には、両親がいます。 この場合ですが、相手側がどういう対応をしますか? 例えば、一時帰国して弁護士に委任するとか、電話で日本の弁護士に委任するとか、 両親に日本の弁護士の所に行ってもらうとか、めんどくさいので両親に和解する方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリクラのタイムラインの件
ベストアンサー【相談の背景】 タイムラインのプリクラの件なのですが知人がタイムラインに絶対保存禁止と書いてタイムラインに書いて載っけていました。 ついついダウンロードして友人1人に送信してしまいました。 【質問1】 訴えられることは考えられますか? 【質問2】 慰謝料はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から債権回収したい
【相談の背景】 3年程前より知人に携帯代や生活費などを頻繁に立替えて合計90万円程になっています。回収したいと思っています。こちらが転勤で離れた県に移った事もあってか全く支払いそうにない事から、なんとか昨年手書きで借用書を書いてもらい、毎月少しづつ払ってもらう事になったのですが、数回支払い後、その後はぷっつり連絡途絶えてしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病があるため、調停に出席せず、弁護士のみで進めていただきたい。
【相談の背景】 結婚10年目、6歳の息子がいますが、妻は一向に働く意思がなく、1人で家庭を支えてきました。 収入が1人では少なく、その分残業も多く取ったことにより、家庭を支えていかなければならない負担から、双極性障害を患いました。 妻の病気への理解は無く、それでも働く気はありません。夫婦間は既に冷え切っており、ATMでしかありません。 妻と会うと病気が...
- 弁護士回答
- 2
-
「出廷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから