このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
病気で離婚調停に行けない時、文書による陳述は出来ますか?
ベストアンサー私は今、病気療養中で、通院以外、自宅から外出出来ない状態です。 その状態だと主人に伝えてあったのですが、主人は離婚調停を申し立てました。 まだ、裁判所から通知はありません。 病気で調停に出席出来ない場合、文書によって、意見を述べる事は認められるのでしょうか? また、その場合、調停の結果を伝えて貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 弁護士 東京
ベストアンサー敷金返還について再度質問させてもらいます。先日敷金返還の話し合いを不動産屋といたしました。内容は敷金32万に対して修繕費が40万なので、8万を払ってくれとの事でした。しかし見積もりを見てみると修繕費の単価、平米数が書いてなく全てどんぶり勘定のような金額でした。他にも照明が外してあり無くなってるので弁償と書いてありましたが、こちらは入居時に照明は無く自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立て替え費用
私は法テラスの利用可能条件に当てはまります 原告が60万の民事慰謝料の訴訟を 起こしました 私が弁護士様に持ち込み案件で60万を 分割で法テラスに払う合計金額を教えて下さい 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力は訴えられますか?
ベストアンサーパートナーとして支えてきた人と喧嘩をしてメールで暴言を言われました。生活のできなかった頃からその人を10年以上も支えてきました。口では、恩は忘れないとか感謝してると言っていたのですが思い通りにいかないとぶちギレされます。 喧嘩の内容は現在パートナーは裁判前の保釈中の身で裁判の証言人として私に証人になってもらいたいと言うことです。しかし、私は病気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽による賃料増額の妨害についての裁判提起について
祖母から生前贈与を受けた遠隔地の貸地についての相談です。40年近く前から祖母が沖縄の自動車修理工場に土地を貸していて、私が25年前に生前贈与で土地を貰いました。私が貰った土地は自動車修理工場の駐車場になっており、常時多数の車が停まってるようです。 賃料は30年前と殆ど変わっておらず、100坪26000円です。平成19年に家賃増額を司法書士作成の内容証明で通知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは嘘の記載ということですか?
ベストアンサー面会交流の審判中です。非監護親の私が面会交流の拡大を求めている審判です。 ところで調査官調査を受けました。交流場面の観察と、娘の心情調査のみです。 報告書を謄写しました。拡大を認めるべきでないと書いてありました。 ところで交流場面の実施状況では、娘が私を拒否する言動が多かったと記載があります。 交流場面の観察は録音しておりましたが、とくに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について 支払い義務
ベストアンサー離婚調停にて弁護士の方に依頼しました。 3回目の調停にて無事離婚が成立しましたが、慰謝料も、養育費の減額も全て根拠等自信で用意、作成し、300万の慰謝料0円、養育費は要望の12万から9万に下げました。 弁護士の方に何も力を借りていませんが、やはり規約通りの成功報酬は支払わないといけませんか?物申すこともできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の利害関係人
ベストアンサー妻と、夫の不倫相手との裁判に、夫が利害関係人として呼ばれた場合、 夫が弁護士をつけ全てを頼むと、訴訟に弁護士が出席すれば夫は一度もでなくていいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遊ばれていた
元恋人に遊ばれていたことが発覚しました。 向こうも好きじゃなかった。もう人を遊ばないという内容を認めたメールが残っています。 いくらお金がかかっても訴えて勝訴したいのですが可能でしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃亡犯の起訴
日本は、欧米先進国と比べて犯人引き渡し条約を締結している国が殆どありません。しかし日本への入国は簡単で、その上不法滞在者も相当数に上り、外国人犯罪は増加の一途です。 そこで疑問に思ったことがあります。外国人による犯罪で、有罪を確定できる証拠が揃っている案件にもかかわらず、犯人(犯罪人引き渡し条約を結んでいない国)が出国してしまった場合、起訴、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人にお金を貸してます。連絡を待てば良いのでしょうか?
先日家庭裁判所に行き 支払い督促を出しました。 一度は届かなかったのですが本日送達の日付が書いた葉書がとどきました。 不在通知が来た時は休日指定 職場通知が記載されてましたが 今回のは届いたためか葉書下部には何も記載が無いため次何すれば良いのかわかりません。 連絡を待てば良いのでしょうか?もう一度家庭裁判所に行くのでしょうか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での証人尋問について
本人訴訟中です。法廷で裁判官から提出した準備書面の中で、私が書いた文章が解らない部分について質問されましたが、うまく答えられず、結局、文章の通りでいいことになりました。 次回期日までに証人申請があれば、提出することになっています。 裁判官から質問された文章を解りやすく、説明するために、準備書面を提出しても構わないのでしょうか? 本人訴訟の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納 。この場合、どうしたらいいのでしょうか?
家賃滞納で簡易裁判所から通知が来ました。 滞納は二ヵ月分で、分割で(二月分、三月分と一緒に払う)意志があります。 ですが不動産に電話したらあと二週間以内に払えとのこと。そうでないと、裁判になると。 この場合、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に訴訟の依頼をすることでの着手金と日当について
ベストアンサー【相談の背景】 元上司と前の会社をパワハラで慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、双方ともに支払いを断ってきました。 そこで双方を共同被告として訴訟を起こすのですが、 元上司の着手金は保険を使っており費用がかからず、双方を同時訴訟ということで会社側の訴訟費用を5万円お値引きをしてくださいまして、会社側の着手金が25万円(税別)が初期費用としてかかる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の引き上げ時期について
ベストアンサーオートローン遅延裁判で9月に敗訴しました。裁判前にローン会社より連絡があり車売却で残高を払う話はついていました。が、2ヶ月近くになりますがいまだに連絡がありません。車の引き上げ時期はいつ頃になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示仮処分の裁判期間はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー仮処分について質問です 発信者情報開示仮処分では開示したいipアドレス(書き込み)が多いほど裁判の時間が長くなってしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺ですか?また無視で良いのでしょうか?
昨日、アダルトサイトを検索していたところ、とあるサイトにアクセスしたとたん登録完了とでて140000円を請求されました。ワンクリック詐欺かな?と思い、色々調べた結果サイトの上部に「このサイトは有料です。」とかいてあり、一回目のクリックで最終確認、二回目のクリックで登録完了になるようでした。しかし、自分の場合、サイト上部にある有料と最終確認という文字が隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停が審判になった場合
遺産分割でもめていて 話し合いでは解決しないので 遺産分割調停を申し立てようと思っております 相手は 埼玉で 私は 山口です 調停がまとまらなかった場合 審判ですが 審判になった場合 山口で開かれるのですか そのまま埼玉になるのでしょうか 被相続人の最後の住所地は山口です
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任理由と着手金返還
ベストアンサー事件を抱え、弁護士を依頼しましたが、信頼関係が損なわれたため、解任することになりました。 信頼関係が壊れた理由は弁護士にあって、品位を落とす行為をしたことを自覚もしています。 委任してからは、1年ちょっとになりますが、実際、回数を重ねただけで、中身に進展は無い状態です。 特に最終段階に来ているとも思いません。ただただ相手からの要求を受けて、それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効について
ベストアンサー消費者金融会社からお知らせで 最終借入日 平成12年1月11日 最終契約日 平成10年10月17日 期限利益損失日 平成12年2月15日 大阪簡易裁判所 事件番号 平成14年(ロ)第〇〇〇〇〇号 とありましたが、どの日付を元に時効の計算をすればよいのでしょうか? 次に、1点目、返済についてのアンケート、2点目、相談についてのアンケート、3点目、返信用封筒と一緒に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の裁判について
【相談の背景】 知り合いが交通事故の加害者になり、今度、裁判を行うそうですが、弁護士からは親も同席するように言われているようです。 【質問1】 成人男性ですが、親も同席するのが一般的でしょうか。 親も同席するように言われた理由は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が今月末、早急に弁護士依頼をしたいのですが…。
ベストアンサー離婚調停で、夫側から条件を提示されました。 慰謝料の額や養育費等の記載文書が弁護士名で届きました。私は今まで弁護士を付けず、1人で戦ってきました。 1、最後の決着面でプロの意見を聞き、弁護士をつけようと思うのですが、最後の調停で、ほぼ金額が決まっていても、着手金や経済的利益分は報酬としてかかるものでしょうか? 2、その他に調停に付き添うのに日当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で提出された証拠などについて
ベストアンサー夫が一度目は許した、二度目は許してないから不貞だと彼に対して慰謝料請求の訴訟をしています。私と夫との間の調停で提出した、またはされた証拠は訴訟の証拠として提出できるのでしょうか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金に伴う裁判。その場合余分にお金を取られることはありますか?
先日、裁判所から手紙が届きました。 名義は主人です。 約36万を支払えとのことです。 4年前から支払いを怠っていたみたいで、元金約19万円に遅延損害金 年20.00%で計算されているみたいです。 分割支払い希望です。 その場合余分にお金を取られることはありますか? また、もう少し安くなることはありますか? 主人の代わりにわたしが分割支払いの手続きをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の相手側です。
【相談の背景】 離婚無効調停が終わり離婚成立しました。 その時に漠然と面会交流許可しました。 もともと育児に非協力的でしたが、離婚後数回面会させましたが、婚姻中からの私と連子へのモラハラが変わらず、実子は、人質か!俺の跡取りだ!と24時間関係なく自己中発言を連絡してきます。連絡拒否をしましたが、夫が怒り切らしたのか面会交流調停を申立ててきたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判にあたる弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にあたる弁護士費用について 裁判の争いが長く、 裁判回数が多い(長引く)ほど、弁護士費用がかかりますか? 【質問1】 民事裁判にあたる弁護士費用について
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
県外の弁護士に裁判依頼するデメリット
ベストアンサー欠陥住宅で調停が終わり裁判になります。 県外の弁護士に裁判を依頼した場合、 県内の弁護士依頼より、どんな費用が加算されますか? 裁判は、遠方だと電話でもできると聞きましたが、毎回、電話になるのでしょうか? 電話による裁判とは、どのようなシステムなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、傷害事件について
ベストアンサー一方的に暴力をされ出てかれました。とても困惑しています。 ①以前携帯の共有していたのでパスワードがわかり、あるSNSにログインしてしまった。私は被害届を出されてしまいますか? ②あるサービスの利用履歴を取り寄せてしまった。 警察に被害届を出されたり、損害賠償請求の対象になりますか? また私が相手の傷害を診断書などありですが、刑事告訴をしたら相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がる証人を呼び出すことはどうなのか?
ベストアンサー刑事や民事の裁判で当事者が、証言することを嫌がる人を証人として法廷に呼び出すことは出来ますか? 証人を呼び出してもこなかったら証人に罰がありますよね?刑事も民事も 嫌がる人を証人として呼び出すメリットはないかもしれませんが…民事ならそのような証人を呼んでも欠席されるかもしれませんが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
補佐人について。可能でしょうか?
現在、夫が原告で、パワハラ訴訟をしていますが、 夫の仕事の為に、法廷に行く事が困難になっています。 夫の補佐人申し立てをして、私が法廷に行ければと思うですが? 可能でしょうか? 私は、夫の会社保証人であり、訴訟の書面も私が書いています。 事件内容が、一番分かるですが? 夫の補佐人になれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟費用について。弁護士費用は含まれるのですか?
離婚裁判をしましたが、弁護士さんにはまだ頭金しか払っていません。 離婚の際に求めるものが親権のにだったのですが、 裁判所の判決の記載に、訴訟費用は被告の負担とする。と書かれていました。 被告=夫 なのですが、訴訟費用とはどこまで含まれているのですか? 弁護士費用は含まれるのですか?! 生命がわかりにくく言葉足りないところはあると思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力事件で10年前に示談と和解が成立したがその後の精神障害後遺症と慰謝料に対する債務の存在について
ベストアンサー10年前に暴力事件を起こしてしまい(当方が加害者で数発素手で殴打した事件)、当時、被害者の方にはコンタクトを取る毎に謝罪を行い、その後正式に謝罪文と慰謝料と治療費の支払い(数十万円)を合わせてを行い、示談書を取り交わして互いに捺印し、話が終わっていたと考えていたのですが、10年後の今になって被害者の方から10年分の精神障害の診断書と診断料100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
婚約予約破棄の慰謝料、強制認知、出産費用、養育費の裁判を考えています。 相手はうつ病で出せないという事で親としか話ができません。 相手方は中絶費用の半分しか出さないと言っています。認知も拒否です。 うつ病で支払い能力がないと主張してくるのですが、実際何も払ってもらえず、泣き寝入りするしかないのでしょうか? また相手が出てこない場合、裁判はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選任及び報酬について
遺産確認請求訴訟の検討をしていますが、管轄の裁判所が相手方居住地となることから、遠方地となるようです。弁護士さんの選任ですが、交通費や日当等の経費がかさむことから、管轄裁判所付近の方を探した方が良いのでしょうか。また、弁護士さんの報酬は、ほとんどどこの法律事務所も同じように見受けられますが、良心的で良い弁護士さんを探すにはどうしたら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に来ない
ベストアンサー離婚調停を申し立てていた夫より、家裁から調停の文書が届いたが、捨てたと言われました。私が申し立てすることは事前に話していました。すぐに不成立になってしまうのでしょうか。なんとか調停で話し合う機会を持ちたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼する場合。
ベストアンサー依頼者が弁護士に依頼する場合の地域的メリットとデメリットがあるのでしょうか? また依頼者の地元の弁護士と他県の弁護士の場合のメリットとデメリットがあるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係から悪意の遺棄により別居していた相手から、家から追い出され、逆に家賃請求で訴えられました。
結婚目的で家を借り、内縁の夫名義で契約した賃貸物件から、退去を余儀なくされました。 私たち母子は婚約者とその連れ子として、契約者の認めた同居人として住んでいました。 話し合いが取れないまま、相手は一方的に退去をし、その際先1年はこのまま住んでいいと言われていました。家賃と光熱費は相手が払っており、鍵は持ったままで、突然訪れて寝泊まりすることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論時の答弁書の未提出について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不当解雇で訴訟を起こしています。先日、第1回口頭弁論が行われました。依頼している弁護士さんには1回目は裁判所にはこなくても大丈夫だと伝えられましたが、初めての起こす訴訟だったので、勉強を兼ねて傍聴することにしました。その時の事でいくつか教えて頂きたいと思い相談しました。 【質問1】 被告からは答弁書が提出されていませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の流れについてしりたい
【相談の背景】 支払い訴訟の手紙がカード会社より裁判所を通して来ました。 答弁書を書く前に和解出来たらと思い 書面で和解したいとお願いしてみましたが、返答がありません。 答弁書も締め切り近いので、 分割で払いたいと書くつもりですが、 今後の流れはどんな感じになるのが一般的でしょうか? 【質問1】 差押にならない様に和解出来る方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について!
ベストアンサー弁護士費用について詳しく教えて頂きたいです。 彼氏に1,520,000円貸してしまいました。借用書を書いてもらいましたが恐らく返って来ないのを想定し、弁護士さんに相談し、戦おうと考えています。 1.その時の弁護士費用、書類作成や、成功報酬など弁護士によって異なると思いますが、大体の相場を教えて頂きたいです。 2.裁判費用や慰謝料請求は相手に出来るのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の息子夫婦への借金の回収をしたい
ベストアンサー離婚調停中の息子夫婦に貸しているお金を整理したいと思います。 息子は勿論なのですが身勝手(不貞など)の行動をしている息子の妻に借金1800万円ほどです。 ・自営業(夫婦経営)の負債400万円 ・息子の妻の不貞(9年前)以降の生活が不安定になった生活費・家賃・駐車場等9年間で1000万円 ・息子夫婦の子(孫)の進学のための学費500万円 ・健康保険100万円 ・今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の陳述書について
ベストアンサー昨年10月より離婚裁判をしています。現在、私(母)が子供二人と生活しています。3人での生活は今月末で10ヵ月が経過します。保育所に二人通いながら、私は常勤でお仕事し、年収は約400万程度であります。そのほかには、主人から婚姻費用としまして、月4万いただいております。裁判の方では、次回、調査官調査の範囲を決めるとのことで、裁判所から求められた内容を陳述書とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係
複雑なのですが、現在親権裁判中です。 調停中に内縁関係になった人がいます。 一緒に暮らしていることなどが旦那にバレてしまい慰謝料を請求されています。 その内縁関係にある人が行方不明になってしまいどうしたらいいか困っています。 また、内縁関係にある人が見つかった場合、私からも慰謝料などの請求ができるのでしょうか… 今後結婚してやっていこうと約束もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の借金ではない裁判手続きは誰が行う事ができる?
ベストアンサー借金をしてる本人の弁済日はとうに過ぎているため、借金をしてる人は催促状を無視している 借金をしてる本人が仕事で他県にいる時に裁判署から裁判にくる内容と思われる手紙がきた その住所の家主が介護のため、介護施設にいる その家(住所)にいる別の人物でも今から借金について手続きを行う事はできるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判和解条項について
ベストアンサー離婚裁判で和解となり「和解条項に本人及び双方親族は紛争が終了とし今後、裁判を含め誹謗中傷をしない」と、本人だけでなく、双方親族も入れてくださいと裁判所にお願いすると、親族入れたら、和解の場に親族来てもらわないといけないから入れれないと言われました。相手両親、姉から真実じゃないことを訴状に書かれていたり、相手の実家に行ったら、住居侵入だと警察呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い養育費の回収について
ベストアンサー8月に未払い養育費(調停にて決定済み)に対し、履行命令を行いましたが、支払はされておりません。 履行命令に対し、相手方は「月にいくらなら払える」や、「今後の養育費の減額」希望を裁判所に伝えたらしいのですが、根拠がないとして、全額支払うように審判が下りました。 現在の未払い額250万ほどです。 そこで、今後の選択肢についてご意見を伺いたく、投稿させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論に出席せずにすむ方法はあるのか。本人間で和解が成立すれば出席せずに済むか。
先日、簡易裁判所から特別送達で封筒が届きました。 内容としましては返済が滞ったためによる訴状でした。 自分としましては出頭せず裁判所を介さずに話し合いによる和解をしたいと思っております。 もし仮に原告側との話し合いによる和解が成立したとすれば、答弁書にその旨を記載して裁判所に送れば和解が成立したと見なされ裁判に出席せずに済むのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「出廷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから