法律相談一覧
-
強制執行 必ず 勝ち取る
ベストアンサー支払期限が過ぎている債権回収の件 債務名義有 支払期限は とうに過ぎています 先日 再度 手紙を送りました。 一括払いと 分割払い どうしますか? そしたら 先方は他にもいろいろトラブルがあるようで 先日 相手の弁護士さんから 「分割 でおねがいします」という 手紙が来ました。 しばらくして 私は、先方の弁護士さんに電話をしました。 そしたら 分割でなく 一括でで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子福祉資金貸付金について
先日、突然債権回収会社から受託通知書が届きました。 私が連帯借受人として契約されている母子福祉資金貸付金の未払い債務の回収業務の受託の通知で、滞納金額300万円とのことでした。借受人は母親でした。 母に確認をしたところ、確かに20年前の私の大学入学の時に借りたとのことですが、私はこの通知で初めて知った事実です。 私の大学の資金で借りていたのなら、本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年経過後の「法的手続き」について
ベストアンサーこんにちは。 早速ですが、 ニッテレ債権回収株式会社より、本日(5/15)「法的手続きの準備に入らざるを得ません」という内容の書面が送られてきました。 当方、2003年9月に銀行より借り入れし、2009年5月より返済をしておりません。 (代位弁済日2009年11月17日) 書面には、 本状到着後7日以内に下記の未払い債務を当社講座にご送金ください...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シンキの任意整理
ベストアンサー五年前からシンキとアコムに借金があり、どちらも放置していたら、アコムの方は去年に裁判所から呼び出しを受け、裁判で負けて債務名義を取られて困ってしまい、プロミスには過払いが有ることを思い出し、今年始めに弁護士に過払い金訴訟 と任意整理をお願いしまして、プロミスは過払い金を受け、アコムは今日和解に至りましたが、シンキは弁護士さんが二回和解案を提案し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状にて訴訟予告されてます
ベストアンサーはじめまして。お恥ずかしい話しですが、数社に債務があり、市役所に紹介された弁護士の方と3年前に相談してその時は無職だったため自己破産を勧められました。家族に内緒で出来るとの事でしたが、何回目かの相談で、借家住まいのため家族名義の契約書必要だから家族にも話すと言われ、別の方に変えて欲しいと市役所の担当者に相談したのに無理ですと言われ、ガッカリしてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報の開示、債務整理等について相談
【相談の背景】 40才の自営業です 若い頃に消費者金融、クレジットカードのお金が返済できなくなり、今までずっと返済、連絡もしませんでした ようやく自営での仕事が軌道に乗り、将来的には会社を大きくしたいので信用情報をキレイにしたいです 借金は若い頃なので、どこにいくら借金が残っているかなどが詳しくわかりません 【質問1】 自分で把握できていなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知 債権法的手続き 債権の管理回収業務委託
2009年月頃に私は神奈川県のある物件に住んでいました、生活も安定せず生活保護を受給をしたばかりなのに、事件を起こし拘束されていましたので、母親とお姉さんがマンションの解約をしてくれたのは知っていますが、何故か一法的に債権の管理回収業務受託者から請求がありました。 債務者名◯◯◯(氏名) 原債権者◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(不動産会社名)TEL◯◯◯◯◯◯◯◯◯ 債権者名◯◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前から滞納しているクレジットカードの返済について相談です。
ベストアンサー7年前のクレジットカードの延滞について質問です。 現在20代後半です、20代前半にクレジットカードで20万円借り、延滞しました。 延滞してから催促の電話も手紙も来たのですが、怖くなって全て無視してしまいました。 最期に催告状が来たのは6年前で、それからは一切のカード会社からの連絡が来なくなった為 安心してしまい現在に至ります。 電話番号も住所も変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
NHK受信料一部未払い請求書について
先ほどポストを見るとNHKから一部未払いの払い込み用紙が届いていました。いつごろからかは詳しくはわかりませんが、何年か前からは口座引き落としで支払いはしております。今まで届いていたかはさだかではありませんが、払い込み用紙によると支払い期間が「平成16年6月〜平成22年1月」までとなっています。これは消滅時効の適用にはなるのでしょうか?今は支払っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らない間に裁判をされている可能性について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 消費者金融からの借入について、想定できる範囲でいいので教えてください。 時効の援用の手続きをしたいと思っており、心配になっています。 先方からの郵便物に「和解」「債務名義」という言葉が出てきているのですが、 和解した記憶も、裁判所から郵便物が届いた記憶もありません。 契約日 2016年5月◯日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が無効になった場合の請求
ベストアンサー【相談の背景】 昭和時代の遺産分割協議書(約40年前)が、現時点において、無効になった場合において 対象固定資産が売却されており、すべて現金化されている場合には、 不当利得返還請求について 【質問1】 売却代金を法定相続分の割合の金銭での請求及び金員は実現できるのか。 【質問2】 金員は、複利による請求はできるのか。 【質問3】 時効の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置されていた住宅ローン
10年前のローンについて一通の封書が届きました。 内容は支払いが滞っている住宅ローンの明細です。 債務者は2名とも亡くなっていますが、一方の債務者の相続人は相続を放棄しなかったため、支払い義務が継続していたようです。 今まで10年間、一度も返済しなかったため、1600万の借入金に2200万の遅延金がついて3800万の借金になっています。 支払い義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が連帯保証人になっていた負債の相続放棄について
同居していた父が6月に亡くなり、生前に負債はないと聴いていたので、父が保有していた株式を母と兄(先妻の息子)と私とで相続しました。先妻にも分けてほしいとのことで、各数十万円の僅かな金額でした。ところが、2日前に市の保証協会の弁護士から、父が兄の連帯保証人になっていて、相続人である母と私に支払いをしてほしいという督促状が届きました。母によると、連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
●会社に貸し付けた5年以上前のお金の返済について。
ベストアンサー私は来年1月31日に、株式会社Aの取締役を辞することになりました。 さて、私は取締役を辞する事に際して特別な問題はありませんが、ただ、株式会社Aには、私が本来得れるはずだった過去の報酬が「役員借入金」として1千万円ほど残っておりまして(そのことは決算書に記載されています)、それがちゃんと返済されるか否かが不安でした。 それで、この話を株式会社Aの代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前のカード貸しについて
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。私には債務が数社あり支払いの苦しさからと家庭の事情もあり支払いが5年以上怠ってしまい最近、やり直したく色々相談した結果、司法書士の先生にお願いし債務整理することにしました。来月には、どのようになるか先生より連絡が来る予定です。1つ引っ掛かるのは、その中のア社だけは昔近所に住み親しくしていた友人に生活が大変と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増改築をしたのですが・・・・
火災感知器を設備するような設計になっていて、かつ請求明細にも上がっていて支払い済みでもあるのですが、火災感知器設備が付いていないことが二年半前に発覚しました。 裁判に訴えて問題解決をしたいのですが、この場合、時効は何年なのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 催告書 五年以上経過
ベストアンサー令和 1年 8月15日 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和 1年 8月22日 までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与等差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月を越えての財産放棄について
【相談の背景】 DVで5年前に離婚した元夫が亡くなり子供たちに債務を支払うようにとクレジット会社から連絡がありました。亡くなったことは警察から電話を受け知っていましたが、財産放棄などの対応は何もしていません。今後も同様のことがあるかもしれないし、どのように対処すべきでしょうか? 【質問1】 この場合は支払わなければならないのでしょうか?また今後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不遜罪確認訴訟とはどういった場合か?
ベストアンサー債務不遜罪確認訴訟についてお聞きします。明らかに相手側に過失があると思われ、弁護士を依頼し、損害賠償請求した場合(示談交渉)、逆に債務不遜罪確認訴訟で提訴される事はあるのでしょうか?またそれはどんな場合でしょうか?交通事故、離婚慰謝料、等々。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請で告訴されました 3年以上経過しましたが時効にならないのでしょうか?
平成26年4月1日に親会社の監査で業務上横領が発覚して、4月17日に懲戒解雇処分になりました。(但し、会社の裏金作りです。社長の指示) その後会社から返済や事情聴取も無く、昨年平成28年7月に検察庁から呼び出しがあり、平成26年7月に業務上横領で告訴され受理したと説明があり、検察内で調査に1年費やしたと説明を受けました。 昨年12月まで数回に渡り、検察庁で取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの未払い催告書について
法律事務所から、クレジットカードの未払いについて催告書が届きました。 書面には、クレジットカード会社の名前と合計債務金額しか書いておらず いつの未払いなのかは記載されておりません。 期日までに支払いがない場合法的手続きを検討と書いてあります。 今の住所に引っ越して半年になるのですが、始めて催告書が届きました。 以前住んでいた所でもこのような催告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇後の未払い賃金要求裁判確定後の執行不能
ベストアンサー数万円と小額のため放置しており、 時効の10年目の1ヶ月前に気づいて執行しましたが 被告の塾が廃業しており、不能となりました。 ふと思いつきましたが、 今からその塾の経営者個人相手に執行することは出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の抹消について
ベストアンサー昭和52年に所得した山林に前所有者の抵当権が設定されています。抵当権は昭和37年の金銭貸借によるものです。前所有者は死亡しておりこの抵当権を抹消するにはどの様にしたら良いでしょうか?又抵当権には時効がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対に解すべき特段の事情のないかぎり…とは
ベストアンサー重畳的債務引受がなされた場合には、反対に解すべき特段の事情のないかぎり…とあるのですが、 反対に解すべき特段の事情とは、どういう意味なのでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
約25年程前100万円貸しました。返して貰えますか?手書きの借用書はあります。時効なのでしょうか
当時付き合っていた彼にすぐ返すからと、100万円貸しました。「明日返す、遅れたらトイチの利子で返すから」と言われ貸しましたがそのままになっています。手書きの借用書はあります。今は相手の電話番号しかわからず、振り込むので口座番号教えて、といわれ教えてはいますが結局またそのままになっています。裁判にしたところで戻ってこないでしょう。今私がお金に困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納者からの遺産相続について
父が亡くなり僅かですが保険金を相続する事になりました。親が離婚していて私は母方に育てられたので父とは疎遠になっていましたが、私を保険の受取人にしていたようで…。相続手続きをしようと思ったのですが、父の姉から負の遺産があるかもしれないと聞かされました。父はお金にだらしない所があったようです。かなり昔ですが自己破産しているので借金はもう無いと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う養育費が溜まっていく
【相談の背景】 養育費を毎月〇〇円支払えと判決が出たとします。 【質問1】 支払わなければ、遅延賠償金込みで毎月どんどん債務が溜まっていくはめに(しかも逃げられない)なるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 支払い 借金 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 元奥さんに480万貸していて強制執行つきの公正証書を1年前に作りましたが一度も返済されていません。会社は退職していて銀行口座も差押えやりましたが、空でした。元奥さんは婚姻時に自己破産をしています。お金を貸していたうちの400万は破産前です。ですが、債権者リストに私は家族だからといれておりません。弁護士費用も私が立て替えました。貸すから債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の債務不存在で困ってます
交通事故の発生日はH29.12.20です。 ①高次脳の症状固定は今年の3月にして、9月に算出機構へ提出しました。 ②事故後半年で頚椎の後遺障害認定時に14級9号が出てます。 相手方の主張としては、この時に高次脳は非該当と判断が出ている らしいです。 ③債務不存在で「責任は首のみで、高次脳は非該当と出ている」と主張されています。 ※算出機構や相手方保険会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金肩代わりについて
15年以上前に親の代わりに借金をし、その後払いきれなくなり時効の援用を行ったのですが、肩代わりした借金について実際に親に現金を渡し使用されていた場合今更でも渡した分を債権として取り立てることは可能でしょうか? 親は私のお金を使ったことについては最近認めていますが「あんたも使ったんだから」と言って自分には非が無いようにふるまいます。 家族だからと甘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前のサラ金の借金をきれいにしたい。
私は現在37歳で20歳過ぎ位から、サラ金5社位に元金で200万〜250万位を借り入れし、2、3年は借り入れや返済を繰り返していましたが、3年後位からは一切返済をやめて、放ったらかしにしてしまいました。 時間が10年以上経っているので信用会社からもデータが消えているような話しを聞いたので1年ほど前にパソコンからクレジットカードを申し込んだのですがやはり通らず、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証代理人の弁護士から受任状。時効の援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、法律事務所から青い封筒が届きました。 中は「受任通知書」となっており、「貴殿にも諸般の事情がお有りと存じますので、お話し合いによる解決ができればと考えております」と書いてあります。 日本保証の代理人弁護士から消費者金融の返済を求めるものでした。 ・支払いの催告に係る債権の弁済期2008年3月28日 ・最終取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上預り金の名目偽装
大手小売による「売上預り金」の名目偽装と不当な手数料徴収について 相談内容: 大手スーパーのテナントとして30年営業。毎日の売上を入金機で「アリオ橋本会計室」へデータ送信・送金するシステムを利用しています。以下の点につき法的見解を伺いたいです。 1. 実態と異なる名目への書き換え 2005年〜2019年は「預り金通帳」が発行されていましたが、現在は支払案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、請求に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!
【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額債権者に当たる父を助ける為 債務者の資産隠しを暴く方法又は適切な対応法をご指導下さい
ベストアンサー87歳の父(債権者)の代理でご相談させて頂きます。10年弱前 父が姪夫婦の負債を助ける為665万円貸し出した後一度も一銭の返済も無かった事実を 6ヶ月前 債務者の母親の葬儀の際 父から初めて打ち明けられました。私は妹と父3人で連帯し ここ1ヵ月返済交渉の仲立ちに入り 2日前相手側(父の姪夫婦 私のいとこ夫婦)から105万円回収完了したばかりです。相手からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書について。そして、このようなケースでブラックリストはいつ消えるのでしょうか?
10年前に彼がアコムから借入をしたらしく、未払いだった為、昨日催告書が届きました。 内容はこのようになってます。 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては、下記の残債務を平成26年10月14日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収方法。債権回収で良い方法はないでしょうか?
債務者に返済を要求していますが一向に進みません。 債権者は私の父、債務者は姉婿(※現在は離婚)です。 父が他界し遺産相続にも関わるので長男である私から催促しています。 700万円を貸したころは身内であった為父は借用書も書いて貰っていなかったのを良いことに元姉婿は「貰ったお金」の一点張りで、話し合いにさえ応じようとしません。 ついに法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について
ベストアンサー①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書について。これから、具体的にどうすれば良いでしょうか?
夫の結婚前の借金で相談です。 ロプロ(旧武富士)より書面で催告書が届きました。 内容は、"『支払督促申立事件』起債の確定した仮執行宣言付支払督促正本にもとづき、貴殿の弊社に対する債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いが、なされておりません。"と始まり、二日後の支払期日までに支払のうえ連絡すること、支払いがなされない場合は、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中なんですが
ベストアンサー初めての御相談です。どうぞ宜しくお願い致します。5年前に経営不振になり、借り入れ金の返済が厳しくなり、22年の8月に破産手続きを弁護士さんに依頼致しました。借り入れ金は個人と法人を合わせて、約8000万円で、役員は私のみになります。 弁護士さんの話しによると、法テラスへ手続きをして頂いてるようです。今、現在も手続きが完了されていないみたいで、何回も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義のクレジットカードで滞納
父親名義のクレジットカードを作って、滞納してしまい、法的手続着手予告の書類が届きました。 父親に正直に話、私が直接管轄の弁護士に支払いの相談をするようにと言われました。 名義は父親なのですが、私から連絡して支払いの相談にのって頂くことは出来るのでしょうか。 また、この場合、消滅時効援用は適用出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断降給に対する差額の請求の時効は何年になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則では面談で半期の実績を確認したうえで 次の半期の給与を決めるようになっています この際にその理由である昇給や降給または現状維持 これらの理由を面談で双方が確認することになっています 給与面談で私は降給になりましたが 降給の理由もですが、 降給である事すら告げられず 昇給であると聞いていて降給になりました これに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責確定後のNHK受信料滞納
自己破産した際に、債務者リストにNHKを記入しませんでした。免責は平成14年11/4に確定しております。この場合、もちろん免責確定後の受信料を支払う義務はあると思いますが、NHKを債権者リストに載せず免責確定してしまったので、やはり滞納金は支払わなければならないのでしょうか?またNHK側と相談する余地などあるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書決定から分配してもらえない場合の時効は?
父親 死亡 父親の子供二人 後妻 法定相続人は合計三人です 遺産分割協議書に押印済 一旦代表相続人に預金を払い戻しし、税金や負債を支払った後 遺産分割協議書どうり、分配してもらう予定でしたが、 内緒で生前贈与されていたお金が出てきたり、大もめしており、 代表相続人(遺言執行人)から 分配してもらえません 分配してもらえない金額は全体の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の場合の養育費請求は実親には可能なのか??
【相談の背景】 こんにちは。ご教授いただきたいことがあり、ご相談させていただきます。私は2度の離婚をしていてA,B,Cと子供がいます。Aは一人目の夫A'の子でB,CはB'の夫の子なのですが、二度目の結婚の際にAをB'の養子にしていたことを最近戸籍謄本をとる機会があり目にしました。B'とは10年以上前に別れているのですがB’からはB,Cの養育費をもらっています。 問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求権の消滅時効の起算日について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求権について、民法724条では、損害及び加害者を知った時から三年間行使しないとき、時効により消滅するとしています。 ここで、事例として ・平成29年1月1日に交通事故の被害に遭い、車両が破損した(過失割合0:100)。 ・事故発生時から加害者の住所・氏名等は把握されている。 ・平成29年2月1日に車両の修繕が完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容セミナー代金の返済
ベストアンサー私は、知人に誘われて家族に内緒で高額な美容のセミナーを受講してしまいました。 その時、紹介してくれた友人にも多額なセミナーなので、受講は無理だと話しましたが、200万円のうち、金利のない分割払いをセミナーの会社が設けてあり、金利がないので…申し込み、セミナー全てを受講してしまいました。 6年前の受講です。 しかし、体調不良もあり、毎月の分割払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから